X



トップページグルメ外食
456コメント111KB
【発祥の地】元祖チキン南蛮 味のおぐら【宮崎県】
0305食いだおれさん
垢版 |
2012/05/11(金) 09:49:39.37
チキン南蛮って、もともとパサパサの胸肉をどうやって美味しく料理するかって
ことで生まれた料理なのでは?

確かに胸肉でジューシーなチキン南蛮作れる店は少ないとは思うけど
コテコテしたモモ肉に味の濃い南蛮ダレと甘いタルタルソースとか
若い頃じゃないと食べられない。
自宅で作る時は、卵液を付けた胸肉を軽く揚げて、ホイルで何重にも包んで
しばらく放置して蒸して火を通す。そうすると胸肉でもジューシーになる。
南蛮ダレは甘味強めで隠し味的に焼肉のタレを入れるw
タルタルソースは甘さ控えめ、野菜たっぷり、コールスローよりも
味の優しいタルタルソースだけでも食べられるようなもの。
ピクルスの代わりにラッキョウ使って、ラッキョウの液も少し入れる。
味の濃い南蛮ダレと混ざると丁度いい感じになる。

肉、タレ、ソース、全てがコテコテの食べ疲れするチキン南蛮より
せめて肉だけはさっぱりの胸肉使った所の方が好きだな。
0306食いだおれさん
垢版 |
2012/05/11(金) 20:50:06.01
私、九州の甘い味付けは苦手なんだけど、揚げ物系の甘い味付けは多分好きみたいなのよね。天丼とか。
だから、おぐら本店のチキン南蛮が好きだけど、何でも甘けりゃいいなんてことはないわ。

>>305
あら、美味しそう(☆o☆)
0307食いだおれさん
垢版 |
2012/05/11(金) 20:56:42.44
本店はパサパサはあんまりしていないと思うけどなあ。
0309食いだおれさん
垢版 |
2012/05/12(土) 14:27:29.21
本店て黄金伝説のロケ時みたく行列できんの?
宮崎市の本店前を休日の昼頃通りかかったけど静かだったがなぁ
0310食いだおれさん
垢版 |
2012/05/12(土) 16:26:48.27
どうでもいいよ、こんな味覚破壊者御用達の店なんて
0311食いだおれさん
垢版 |
2012/05/12(土) 16:50:56.68
>>310
どうでもいいっていうわりには、このスレで延々
粘着ネガキャンしてる人が多いのが不思議
どうでもいいなら普通無視するだろうに

やりすぎると逆にライバル店か、元従業員の妬み
としか思われないだけだから、あんたのおススメの
美味い店を教えてくれよ
0312食いだおれさん
垢版 |
2012/05/13(日) 00:13:22.29
>>309
え!黄金伝説で放送されたのかあ。
自分の好きな本店の方は、行列なんかできてないとは思う。
頻繁に行かないから知らないだけかも知れないけど…。

瀬頭店の方は、行列っぽくはなってたことがあって、待たされたことはある。
10人くらいは並んでたかなあ。
日曜日の夕飯どき。
0313食いだおれさん
垢版 |
2012/05/13(日) 00:15:10.14
粘着とか過大評価もいいとこ6年かけて311レスなのにwww
0314食いだおれさん
垢版 |
2012/05/13(日) 03:57:09.22
個人的な評価
おぐら本店★★★★
おぐら瀬頭店★★
なおちゃん★★★

番外編
瀬頭店のカレーは罰ゲームレベル
高鍋店のチャンポンは旨かった。
居酒屋だけど、古澤のチキン南蛮が旨かった。
晴のチキン南蛮もまあまあ。

昔の高鍋の大阪屋のチキン南蛮をもう一度食べたい。今の大阪屋はまあまあだけど、昔の方が良かった。
0316食いだおれさん
垢版 |
2012/05/13(日) 19:04:19.56
ニワカね
これだから宮崎人は
いつまでも足引っ張りしてればいいさ

だっせ
0317食いだおれさん
垢版 |
2012/05/14(月) 16:52:58.52
爆サイでも話題になってたけど
この店うまいんけ?
0318食いだおれさん
垢版 |
2012/05/14(月) 18:15:19.65
大阪屋って今どこにあるの?
エースレーンに入ってるのはアラジンだっけ?
0320食いだおれさん
垢版 |
2012/05/14(月) 22:32:22.37
大阪屋は高鍋町内で移転したんだけど、国道10号線のネッツトヨタ?の角を入って西都線(西都方面)へ。1kくらい進んで左側にあるよ。たしか、曲がってから3つ目の信号の手前だったかな。
立派になってコジャレたお店になってるよ。
0322食いだおれさん
垢版 |
2012/05/15(火) 02:38:40.58
おぐら本店はさすがにジジイにはこたえるわ。ライスは無しでいいかな。
0324食いだおれさん
垢版 |
2012/05/15(火) 23:53:38.33
ゔぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉえ!!ゲロゲロゲェ――――――――――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ぅぉぇっぷ
           〃⌒ ヽフ
          /   rノ        ∧_∧  ぅ゙ぉぇぇぇ        ぉぇぇぇ
         Ο Ο_);:゚。o;:,.  〃,(||i´┌`)                 ∧∧  ○
                     / ,つ ィ;,゚;:δ゚,,.  ビチョビチョ     ⊂(´Д`⊂⌒`つ
                    ⊂こ_)_)',;:゚。o;:,..,゚.,。          ⊂;:.,.。o,;⊃
                         ,,;:;;。.:;;゚'。o.,


0325食いだおれさん
垢版 |
2012/05/16(水) 00:03:43.89
>>321
市内にも、大阪屋あったかも。
ただ、全く別のお店でお好み焼きやさん。

宮崎市内にも高鍋の大阪屋の支店かなんかラーメンマン辺りに出したけれど、数年前に潰れたんじゃなかったかな?
違ったらスマン。
0326食いだおれさん
垢版 |
2012/08/31(金) 23:40:54.82
一見やけど同じ対応やったわ。
センサーライトがあったけど
階段の所。
0327食いだおれさん
垢版 |
2012/09/09(日) 22:40:28.63
今日、たまたま通り掛かって、おぐら本店見たら20人くらい行列が出来てた。
本店で並んでるの初めて見た。
みんな若い人ばかり。
何かテレビで出たのかなあ?

半年以上行ってないけど、行きたいなあ。
0328食いだおれさん
垢版 |
2012/09/30(日) 02:31:52.22
本店に1年ぶりにいきました。
なんかボリュームが少なくなったかな?
味も変わったような気がする。美味しいけど、前の方が美味しかったような気が…。
気のせいかもしれないけど。
0329食いだおれさん
垢版 |
2012/10/10(水) 01:14:46.21
>>327
いきなり黄金伝説?の番宣で映ってたね
もうすぐ放送なのかな

宮崎県内でビーフカツサンド食べられる店を探してみたけどなかなかないな
シーガイアのパインテラスでは1500円!
都城市にもあるにはあったがなんか裏メニューとやらで一見さんには出してくれなかった
1000円くらいで気軽に食べられる店があったらいいな
0330食いだおれさん
垢版 |
2012/10/10(水) 09:45:10.36
番宣で出てたね。
今週の土曜の昼過ぎにあるみたい。
0332食いだおれさん
垢版 |
2012/10/28(日) 15:57:37.68
テレビに出たのか
勝ち組だな。
甘酸っぱいタルタル
たまらん
タルルルルルルルルルルるるるるルルルルーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0333食いだおれさん
垢版 |
2013/01/04(金) 17:22:45.59
食べるとしたら
何が美味しいですか?
0335食いだおれさん
垢版 |
2013/01/17(木) 12:16:35.09
日向市の何故か
寿司屋
で食ったチキン南蛮が強烈に美味かった。。。。

隠れた名店とか、たまたま美味かった日とか、きりがねぇ
先日はたまたま劇ウマでよかったが
0337食いだおれさん
垢版 |
2013/03/28(木) 11:36:15.34
>>337
ものすごくおそレスでスマソ
「すし政」とか、そんな名前だったかなぁ?
日向市の知人があの店はご飯もおいしいよね
とか言ってたので利用してみたのだが(おいしかった)
検索してみたが店の全貌が全然わかんねぇ。地図ぐらいしか
0338食いだおれさん
垢版 |
2013/03/28(木) 11:40:11.72
>>336
失礼
あと、宮崎のタルタルって甘いのが多くて個人的には好みだけど
あそこの店は甘さ控えめだったかな
でもウマーでした
0340食いだおれさん
垢版 |
2013/03/29(金) 13:38:25.35
そうだったらごめん 好みの問題か
ステマじゃなっかったんだが、普段はそうなのですか?
他にも駅のちかくに(連れと自分とでメニューを変えて)
ご飯がやたらおいしい店があったとだけは言っておく
0341食いだおれさん
垢版 |
2013/03/31(日) 14:16:50.06
徳島県出身宮崎県在住の三船悦治は顔も性格も気持ち悪い男。
三船悦治はある男子に対して冷酷な態度をとりつづけたという。
0342食いだおれさん
垢版 |
2013/04/01(月) 15:25:34.42
おぐらの、チキン南蛮と、カツカレー、うめーー !!


俺は大食いだから、いつも両方、喰ってます。。。  (;´д`)
0345食いだおれさん
垢版 |
2013/05/02(木) 15:15:57.66
おぐらは油がキツくてね。ただし、胸肉をタルタルで美味しく活用した功績はエライ。全国区だよ。
0347食いだおれさん
垢版 |
2013/05/13(月) 17:08:04.77
おぐら不味くなったよな。
昔は旨かった気がするんだが…。
今は食えたもんじゃない。
何であんな不味いカレー作れるんだ?
0349食いだおれさん
垢版 |
2013/05/13(月) 18:20:26.60
サラダも不味かった。
前にチキン南蛮食ったけど、それも大分不味くなってたな。
いつから不味くなったの?
0350食いだおれさん
垢版 |
2013/05/13(月) 18:22:04.70
代金以下の料理を出す店はいらねえ。
0351食いだおれさん
垢版 |
2013/06/02(日) 13:06:05.33
地域振興のためのとはいえ。。。
チキン南蛮カレーで地元活性化って
うぜ…
宮崎のチキン南蛮はホンマさすがに、どこよりも絶品なのに
地元がヘタレメニュー作って今更なにをしようと
0352食いだおれさん
垢版 |
2013/06/02(日) 18:33:26.53
基本はおぐら本店の胸肉味だと思う。そこから派生していって今のチキン南蛮がある。
0355食いだおれさん
垢版 |
2013/06/03(月) 14:17:44.77
>>349
それは君の体調が変わっただけだよ。俺も昔は美味しいと思ったもんだ・・
0356食いだおれさん
垢版 |
2013/06/04(火) 10:40:48.28
ただのちっこいスーパーでチキン南蛮弁を買って、さめてんのに劇ウマってことがタマにあるが
帰省してみて思った
食事店のチキン南蛮定食って意外と高い
おぐらのも、延岡の直ちゃんのも
0357食いだおれさん
垢版 |
2013/06/04(火) 16:17:57.89
900円とかだっけ。微妙だけどファミレスチェーンのが高く付くよ。
0358食いだおれさん
垢版 |
2013/06/05(水) 10:39:27.32
本場は旨いって信じたいな
ファミレスだと冷凍を揚げ直し。。。という定番??があるのかもだが
地元の老舗とか老舗じゃなくても良心的な店とか
きっとまとも。。。だろうと
帰省したときの南蛮、大概ウマかったから
0359食いだおれさん
垢版 |
2013/06/05(水) 10:41:46.64
で、900円とかだったら仕方ないのかなぁ。。。
関西に住んでたら宮崎牛の値段が倍額だった
0360食いだおれさん
垢版 |
2013/06/05(水) 16:09:06.90
宮崎の居酒屋さんの南蛮は安定した美味さだな。
首都圏のチキン南蛮なんて名ばかりで唐揚げに酢をぶっかけて少ないタルタル盛っただけで食えたもんじゃないよ。
0362食いだおれさん
垢版 |
2013/06/05(水) 19:54:53.68
逆にって言うな。
0364食いだおれさん
垢版 |
2013/06/05(水) 20:22:12.02
パラドックスと同義ととらえているのでは。
0365食いだおれさん
垢版 |
2013/06/06(木) 10:46:26.21
どーなんだろ 他見とかじゃなくっても流通関係はやりやすいよーに、
すき放題にするっぽい
宮崎の県内のセブンでも、
弁当のチキ南蛮って
”あんかけ甘酢”じゃん
おそらく輸送には餡かけの方が都合用意のだろう
あんではない甘酢をしみ込ませてじわりとさせ、ではなくて

好みは分かれるだろうが、購入する気になれなかった
0366食いだおれさん
垢版 |
2013/06/06(木) 10:47:04.04
他県

スマヌ
0367食いだおれさん
垢版 |
2013/06/06(木) 15:11:52.03
>>365
14〜5年前のセブンイレブンのチキン南蛮弁当は凄い美味しかった。
でもいつの間にか劣化した。。
0368食いだおれさん
垢版 |
2013/06/06(木) 18:41:07.50
他県だろうが美味しければいいんだよね。
きちんんとチキン南蛮と言えるものを作れと。
宮崎のチキン南蛮はやはり基本はおぐらだと思うよ。
0370食いだおれさん
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN
不味い店
風来軒も不味いよな。
宮崎県民大丈夫か?
0371食いだおれさん
垢版 |
2013/09/23(月) 12:20:18.00
>>278
久しぶり!
3年ぶりぐらい!
この板も静かになったね。
おぐらの旨さは天井知らずで昇天!
ダスイヴォー! ダイヴォー!
0372食いだおれさん
垢版 |
2013/09/29(日) 18:12:35.08
作れたのは二人だけでしたね
東京マガジンのチキン南蛮
スレチですかね。
0373食いだおれさん
垢版 |
2013/10/02(水) 11:21:09.60
なんだ、思いつきで馬鹿がスレ立てしただけか


削除依頼出しとけよ
0374食いだおれさん
垢版 |
2013/10/02(水) 20:10:17.61
>>364
パラドクスを小学下級生でも分かるように説明してみな。
0375食いだおれさん
垢版 |
2013/10/02(水) 20:32:55.53
逆に説明してみな。
0376食いだおれさん
垢版 |
2013/10/05(土) 02:38:38.87
宮崎県ならどこにでもあるメニュー
たまに鶏唐揚げにタルタルソースかけただけみたいなものが出ることがあるのは要注意
0377食いだおれさん
垢版 |
2013/11/15(金) 21:44:45.94
あの程度の料理で繁盛してるのがわからん
鶏肉はからあげにしてもジューシーじゃなきゃね
0378食いだおれさん
垢版 |
2013/12/22(日) 12:36:38.13
発祥の地、元祖チキン南蛮 味のおぐら(宮崎県)に行ってみたいね
0379食いだおれさん
垢版 |
2014/05/08(木) 12:11:02.78
ご飯が多くてチキン南蛮が足りないんだよ…
チキン南蛮食いに行ってるんだからチキン南蛮特盛りにしてくれ!
0380食いだおれさん
垢版 |
2014/06/22(日) 10:33:31.73
元祖チキン南蛮 味のおぐら隣の席にも、赤ちゃんがいて、楽しくコミュニケーション(隣のお母さんは、21才、若いですね!)
味の方は、、今回、私は、(少しダイエット中)、でしたので、評価するのは、申し訳ないのです。
素材も、ボリュームも、味も、、合格点、、、 一緒に行ったZさんはこんどお店に伺うそうです。 
非常に栄養価が高いことで知られていてその栄養価ゆえに欧米でゎ大人気♥
チキン南蛮の酢で血液をサラサラにするばかりではなく冷え性、むくみの改善などにも効果あり♥

・・・・・・・・・・・・・こりゃ・・・美的女子としてはー食べるっきゃないでしょ————っ!!!

と意気込んだ結果。

あたしには。。。やっぱりダメだった。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
美容への道はつくづく難しいと感じた今日この頃・・・。
でも チキン南蛮とっても美味しかったぁ♥

さぁ〜もう少しお散歩しに行こうか〜〜〜〜ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノ
帰りの車の中での会話。

  ワイフ  「とても美味しいと思えたわ。」
  パラ   「もともと料理とかにあんまり期待するのも酷なことだろ。」
  ワイフ  「値段の問題じゃないのよね、外食ってプロフェッショナルの品物をいただくことなの。」
  パラ   「お説、ごもっとも。 でも今日はプロはOFFだったのかもね。」
  ワイフ  「なら、料理出しちゃokでしょ。」

結論を言うと、「天下の元祖チキン南蛮 味のおぐらさんなら、それなりのグレードだろう」と期待したのが間違いでした。

平日夜なら評価も変ったでしょうが・・・(他の皆さんは良い評価ですし。)
中年カップルを納得させられないランチは\1000でもお高こうございますよ
0381食いだおれさん
垢版 |
2014/10/26(日) 13:11:32.22
天下の元祖チキン南蛮 味のおぐらさん
いつになく混んなと思ったら、TVでやったらしいね。
トラックの運チャンも横付けで並んでた。
これも時代の流れか
0382食いだおれさん
垢版 |
2014/10/26(日) 13:14:07.27
天下の元祖チキン南蛮 味のおぐらさん
いつになく混んなと思ったら、TVでやったらしいね。
トラックの運チャンも横付けで並んでた。
これも時代の流れか
0383食いだおれさん
垢版 |
2015/01/20(火) 14:34:31.09
おぐらのチキン南蛮、カツカレー、最高 \(^_^)/
0384食いだおれさん
垢版 |
2015/03/13(金) 10:11:20.68
最近知ったんだが
延岡地域のおぐらと宮崎市のおぐらは違うんだね
宮崎のおぐらで不味くてびっくりしたが
延岡のおぐらは美味くてびっくりした
0386食いだおれさん
垢版 |
2015/03/14(土) 11:37:06.86
美味くてびっくりした
0387食いだおれさん
垢版 |
2015/03/17(火) 21:36:59.22
おぐらには種類があること言ってよ
延岡のおぐらはうまいぜ
0388OGURA EXPRESS
垢版 |
2015/03/20(金) 18:57:18.89
延岡のおぐらより、宮崎のおぐらのが美味しい。延岡の糞田舎よりも都心部の宮崎おぐらのが旨いという事よ!!!!

都心部、最高 \(^_^)/
0389食いだおれさん
垢版 |
2015/03/23(月) 06:40:16.01
味のおぐらとおぐらチェーンとレストランおぐらは全くの別店。

モモ肉とムネ肉の違いだけでなく、スパゲティやタルタルも全く違う。

おすすめは佐土原の移転先。
0390食いだおれさん
垢版 |
2015/09/23(水) 17:52:03.77
財布の問題だろ アンタ馬鹿か、
貧乏人は食を語るな 判るでしょう。
30代でも外食に一月30万使える人は結構居ますよ。
アンタは幾ら使えるんだい?
0392食いだおれさん
垢版 |
2015/10/24(土) 07:46:59.63
久しぶりに食べたくなっちゃうなぁ。延岡出身なんで地元おぐらしか思い出さないのですが美味しくておぐらに行くとかならずチキン南蛮。

渋茶屋にランズにといろいろ思い出して来た(笑)
0393食いだおれさん
垢版 |
2015/10/24(土) 21:33:05.73
地元民で「おぐら」行く人いるんだ。
パッサパサのチキンとナポリタン、甘酢とタルタルも・・・
あの店って、観光客向けの店じゃないの?
地元民なら、ジューシィなチキン南蛮が500円ぐらいで食べられるトコぐらい知ってるだろ。
0394食いだおれさん
垢版 |
2015/10/28(水) 22:40:27.17
そういえば延岡出身のアーティストっていたよね
好きな曲だったのにあんまりパッとしなかったよね

延岡のチキン南蛮美味しかったなぁ
また帰って食べたいよ
関東ではやよい亭で我慢してるけどやっぱり全然違うし
肉のジューシーさも甘酢だれも
0395食いだおれさん
垢版 |
2015/10/29(木) 02:19:06.84
チキン南蛮の元祖だという「直ちゃん」行ったことあるけど
衣の厚いチキンカツっぽい感じだったな
元祖=美味いって考えるとダメ
0397
垢版 |
2016/01/15(金) 18:52:08.08
延岡のおぐら、激マズ、いらね。

やはり、おぐらのチキン南蛮は、宮崎市のおぐらに限る。 糞延岡、偽物おぐら、ざまぁぁぁぁぁぁぁ
0398食いだおれさん
垢版 |
2016/02/13(土) 18:43:14.16
美味かった!
おねえちゃんも愛想良し!
オジサンにはたまらんぜよ。
うまいよ
0399食いだおれさん
垢版 |
2016/04/29(金) 11:52:54.25
久しぶりに食ってきた。旨かった。
食べればもうアウト!食べれば、ぶっちぎりで超える。 萎えたw
曲者だぞ・・。 おぐら週に何回か足を運ぶからなぁ。
美味しんぼの影響は強い。
0401食いだおれさん
垢版 |
2016/08/20(土) 11:25:48.22
のびきだのこだまと
0402食いだおれさん
垢版 |
2017/01/13(金) 02:52:34.63
直ちゃん糞まずいかった
なんなんだあの変な衣とパサパサの肉は
0404食いだおれさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:14:33.97
シェラトンのチキン南蛮、何だありゃ。
衣が不味くて話にならん。
佐土原のイナダで修行してこい。
0405食いだおれさん
垢版 |
2017/09/14(木) 23:21:37.90
直ちゃんで食べたけど
チキン南蛮ってそんなにおいしい食べ方じゃないなって
その直ちゃんで一緒に注文したモモ焼きの方がはるかに美味かった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況