X



トップページグルメ外食
490コメント208KB

大阪の安くて美味いふぐ屋さん

0001たま
垢版 |
2006/11/15(水) 21:47:09
大阪で安くて美味いふぐ屋さん教えて下さい
0002食いだおれさん
垢版 |
2006/11/15(水) 22:00:16
大阪じゃたこ焼きでも食べた方がいいよ・・・

チンピラの町だし・・・

2ゲト
0003食いだおれさん
垢版 |
2006/11/15(水) 22:06:41
「大阪は食い倒れの町」という言葉は、誰もが一度は耳にした事があるでしょう。
曰く、「大阪は旨いものがありすぎて全部食べきる前にひっくり返る」からとか、
「旨い物に金をつぎ込んで身代を潰すから」だそうな。
実は、この言葉の意味は戦後になって塗り替えられたものというのはご存知ですか?
もともとこの言葉は「京の着倒れ、大阪の食い倒れ」という言葉から来ていまして、
「京都では着物に金をつぎ込んで身代を潰し、大阪では食べ物に中って倒れる」という
意味でした。江戸時代、商売上手な大阪の商人たちは、新鮮なものを使ったと偽って
料理を出し、それを食べた旅人が腹を壊すという意味だったのです。
その皮肉なフレーズが定着し、東海道中膝栗毛の作中でも使われています。
京都では金を使い、大阪で腹を壊す。「倒れる」という言葉を使った、一種の言葉遊びから
始まった言葉だったのです。
戦後、そうした悪いイメージを払拭しようと、地元の外食産業が大阪は旨い物の町と
スローガンを掲げ、そこで「食い倒れの町」という言葉を使ったのです。
さて、大阪の現状はどうでしょうか。
バカな観光客目当ての粗悪な名物料理、地方から拝借してきた「オリジナル」の料理の
数々。どうやら、大阪は未だに食い倒れの町、という事らしいですね。
もちろん「オリジナル」の意味で。
0005食いだおれさん
垢版 |
2006/11/29(水) 12:40:49
づぼらやがあるやおまへんか
0006食いだおれさん
垢版 |
2006/11/29(水) 13:03:34
ふぐどん
0007食いだおれさん
垢版 |
2006/11/29(水) 18:06:43
どんどや
0009食いだおれさん
垢版 |
2006/12/18(月) 11:06:57
12,3年前のずいぶん昔だけど、某和食ファミレスで、
てっちり一人前1980円、どんなもんかな?と食べてみた。後悔した。
骨ばっかりでガラばっかり。
食べるところがほとんどなくて、骨から身をこそぐのにナンギしたよ。
ふぐのから揚げも頼んだけど、こちらも同じく。骨だらけ。
骨から身を分離させるのに手間取ってる間に、ヒレ酒もすっかり
冷めてしまって、ヘンな味。日本酒の中に味の素入れたみたいな味。
ふぐ料理なんか二度と食べるか! と思いましたヮ。
あの頃私も若かった・・・・。
0010食いだおれさん
垢版 |
2006/12/18(月) 11:15:22
ふぐは関西・大阪が本場や、なんて信じてる奴いるのか?
大阪人が自慢する内容の98.8%は嘘なんだから。
腹壊す前に下関でも行って食べた方が良いよ。
0011食いだおれさん
垢版 |
2006/12/19(火) 08:47:29
10
0012食いだおれさん
垢版 |
2006/12/19(火) 08:48:06
>>11
0013浜田
垢版 |
2007/03/10(土) 20:15:53
まいど浜田です
いてもたってもいられまへんわ。
娘連れて通天閣の下にありますやン。
づぼらや
もうあれでええですやん
ヒレ酒。
いいかげんにしよし。
ぬかるみの世界。お好み焼きは千房。せんふさ。
0014食いだおれさん
垢版 |
2007/03/10(土) 20:25:39
づぼらやは通天閣の下にはありまへん。
0015食いだおれさん
垢版 |
2007/03/17(土) 22:31:21
美味い所教えてください
0016食いだおれさん
垢版 |
2007/04/18(水) 05:32:23
今のづぼらやはあかんわっ!金額高いだけ!ふぐ以外の料理でも!びっくりする盛り付けででてくるで!串カツ食べるんやったら衛生面ではづぼらやの方がマシかな?此処で食べる時のポイント!手頃な金額の定食がお勧め!寿司は向かいの大和屋の方がマシかな?
0017食いだおれさん
垢版 |
2007/04/18(水) 05:37:09
今のづぼらやはあかん!ふぐ以外の料理でもびっくりする!盛り付けからしても!此処の料理のお勧めは手頃な金額の定食です。寿司は大和屋の方がマシ。串カツ食べるんやったら衛生面考えたらづぼらやかな?
0018食いだおれさん
垢版 |
2007/07/03(火) 10:01:00
岸和田の夢芝居はハイレベルだにゃ。
0020食いだおれさん
垢版 |
2007/11/24(土) 00:25:13
安いふぐの毒に当たって死亡

大阪の食い倒れってこういうこと?
0021食いだおれさん
垢版 |
2008/01/19(土) 09:33:04
ゲンピンふぐってどうなん?
0022食いだおれさん
垢版 |
2008/01/19(土) 09:35:39
↑どうせ味わからんねやろ?
それやったらそういう安いチェーン店行くのが吉
0025食いだおれさん
垢版 |
2008/04/21(月) 21:48:06
mm
0026食いだおれさん
垢版 |
2008/04/21(月) 22:34:01
北新地の夢鉄砲

ふぐが本当に美味しいです。お勧め。
0027食いだおれさん
垢版 |
2008/06/23(月) 22:01:16
ゲンピンふぐは給料遅配するからいややわ、辞めた
バイトで入ったほうが稼げるし
味は普通、値段通りのもん
0029食いだおれさん
垢版 |
2008/08/07(木) 15:13:35
出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!本当に良くお願いぃぃぃっっっまされて放尿に引き続いて期待通りの脱糞。
いい形、色ツヤ、臭いーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!
ブジュッ!ジャアアアアーーブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃがまされて放尿に引き続いて期待通りの脱糞。
いい形、色ツヤ、臭いーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃ登場。肛門を指で掘られると、
指にはべっとりと黄土色のうんちが・・・!うっ臭い。
椅子の上にしゃチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
0030食いだおれさん
垢版 |
2008/09/20(土) 19:12:34
ふぐ太郎を料理通信の「安くて旨くて何がわるい」って
連載で取り上げてたけどどう?
0031食いだおれさん
垢版 |
2008/09/20(土) 21:39:07
玄品と勇吉は中国産です、ハイ
0032食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 10:09:54
ふぐどんはどうなの?
0034食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 11:35:28
養殖は知ってます(;・∀・)味はどうかなって思ったわけです。
0036食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 13:21:31
んじゃ難波心斎橋周辺で予算5000円迄(酒類別)でオススメの店を教えて下さいm(._.)m
0037食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 16:25:56
マクド
0038食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 19:12:12
いいね〜♪ マクドでふぐちりかあ♪
今度マクド行って注文するね♪
0039食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 19:24:55
おおさかにはふぐちりなどありませんが?
0040食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 20:34:59
ではてっちりの旨い店をおせーてちょ
0041食いだおれさん
垢版 |
2008/10/29(水) 20:41:38
マクドで思い出した!マクドとマックの境界線はどの県あたりなんだ?
0042食いだおれさん
垢版 |
2008/10/30(木) 00:42:18
専門店やないけど東通り商店街の某店が安くて旨い
0043食いだおれさん
垢版 |
2008/10/30(木) 10:41:56
養殖と天然の味の区別は素人にはつかないよ
どちらが美味いから好みの問題
0045食いだおれさん
垢版 |
2008/10/30(木) 14:32:17
玄人ならどこいくんや?
0046食いだおれさん
垢版 |
2008/10/30(木) 15:40:47
飛田新地
0047食いだおれさん
垢版 |
2008/10/31(金) 12:29:07
トラフグ以外のフグの毒性も理解してる
処理資格者でないと信用できないね。

シロサバフグや隔離(陸上)養殖のトラフグは無毒だから
肝まで食べられるって売ってる店も信用できない。
いったん剥き身になってからの目検だと
近似種の同定も難しいし混入事故は避けられない。
0049食いだおれさん
垢版 |
2008/10/31(金) 14:48:25
>>47
中国産フグを山口産と偽り販売 大阪の業者を調査 2008/03/03

今度はフグの産地偽装です。大阪の鮮魚卸売業者が、中国産のシロサバフグを
山口県産と偽って販売していたことがわかりました。
フグの産地を偽装していたのは、大阪市福島区の鮮魚卸売業者「うおいち」です。
「うおいち」によりますと、去年8月から12月にかけ、
頭を取り皮をはいだ中国産のシロサバフグおよそ10トンを
山口県産と偽って鮮魚店など5社に卸していたということです。
去年12月、フグの仕入れ担当者の申告で偽装が発覚しました。
農水省は3日午後、聞き取り調査に入り、
偽装のいきさつなどについて調べています。
0050食いだおれさん
垢版 |
2008/10/31(金) 17:37:52
安乗は大阪とちゃうやんw たしかに美味いけど
0051食いだおれさん
垢版 |
2008/10/31(金) 18:07:41
だから大阪で騙されて中国産さばふぐ食うとったらあかん言うことやがなw
0052食いだおれさん
垢版 |
2008/10/31(金) 19:23:54
国産養殖とらふぐ出してる店はどこなの?
0053食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 00:07:18
泳ぎふぐっておいしいの?
普通絞めて一日置かないとうま味成分のイノシン酸がでないからどうなのよ?
0054食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 01:19:06
>>52
ず○らや

>>53
○ぼらやはずぼらやからええねんw
どうせ養殖のふぐ食うやつに味なんかわからへんわw
泳ぎとらふぐや言うて中国のさばふぐ出しても気づかへんやろ
0055食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 02:18:09
>>53
そこで味の素の出番ですよ。
0056食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 11:48:05
大阪はいの一番やで。
0057食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 13:32:39
↑安い店だちゅうのw
0058食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 15:29:57
養殖と天然の味の違いは? 養殖のほうが死後硬直が早く寝かす時間が短くて楽らしいけど
0059食いだおれさん
垢版 |
2008/11/01(土) 16:40:40
安くて食いたいんならづぼらやのふぐうどんにしたら
0060食いだおれさん
垢版 |
2008/11/03(月) 16:19:01
>>58
寝かすて・・・
養殖ふぐは安い泳ぎふぐチェーンの店中心に卸されるから寝かせなんてないわ
味の素で軽くシメておくのを寝かせというならそうなんだろうが
0061食いだおれさん
垢版 |
2008/11/03(月) 18:56:49
フグはおかしい事やってる店が多い。

●●水道で揉まれてないのに揉まれたとか
他県で養殖されてるのに地元の名前をつけて
肝を付けて売ってて何の根拠も無いのに
日本一ってどうなってるの??

0062食いだおれさん
垢版 |
2008/11/03(月) 19:17:25
取りあえず今シーズンのフグ中毒事故のスレッドで
dat落ちした 過去ログ拾ってきました。

(cache) 【保管】【東京・渋谷】ふぐ調理師がフグで食中毒
http://s01.megalodon.jp/2008-1103-1301-27/wannabe.fam.cx/service/2ch_02/read.cgi?newsplus/1224054157/

(cache) 【鳥取】スーパーで買ったフグで中毒、入院…資格ないアルバイトが処理
http://s04.megalodon.jp/2008-1103-1253-50/unkar.jp/read/mamono.2ch.net/newsplus/1224633868

【鹿児島】80代夫婦、釣ったフグを自宅で調理して食べたら食中毒…5日間入院
http://2c.ath.cx/ニュース/ニュース速報+/12242/1224236101.dat.htm

(cache) 【長崎】自分で釣ったフグを刺身にして食べた男性(69)死亡
http://s01.megalodon.jp/2008-1103-1255-49/www.23ch.info/test/read.cgi/newsplus/1224234716/
0063食いだおれさん
垢版 |
2008/11/03(月) 19:18:43
トラフグに拘らないなら
安いとこはいくらでもあるよ。
0064食いだおれさん
垢版 |
2008/11/07(金) 10:05:01
とらふぐやなくても美味いふぐはほかにもあるでしょう
マグロやて黒マグロやなくても美味いのがあるように
0065食いだおれさん
垢版 |
2008/11/07(金) 10:18:08
(cache) 我流3つ星レストラン見聞録 - *メノガイア*の小部屋 - 楽天ブログ(Blog)
http://s04.megalodon.jp/2008-0703-1358-39/plaza.rakuten.co.jp/menogaia417/diary/20080131/
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
西宮市のこの店だいじょうぶか??
フグの肝出してるらしいぞ。

知らぬが仏とは言えこのメノガイアって
やつも何考えてるんだろうか?
0066食いだおれさん
垢版 |
2008/11/08(土) 10:07:37
ふぐ料理解禁で日本一の水揚げ(全国の80%)を誇り
明太子発祥の地である山口県下関の本場のふぐと明太子をどうぞ!

http://kayomaruhonpo.blog19.fc2.com/
0067食いだおれさん
垢版 |
2008/11/15(土) 16:05:38
昼から開いてる店ないの?
0068食いだおれさん
垢版 |
2008/11/17(月) 11:29:03
白子ってなにか効能あるの?
0070食いだおれさん
垢版 |
2008/11/17(月) 22:27:37
痛風に成る程食える金はないw
0071食いだおれさん
垢版 |
2008/11/17(月) 23:26:03
トラフグ以外なら安いぞ
0072食いだおれさん
垢版 |
2008/11/18(火) 09:28:51
白子ってキ○タマなんだろ? 食べて精力増強とかはないのか?
0074食いだおれさん
垢版 |
2009/02/09(月) 13:27:16
どこでもたいしてかわらん
0075食いだおれさん
垢版 |
2009/02/14(土) 23:56:56
結局どこが美味いんだ?
0076食いだおれさん
垢版 |
2009/02/18(水) 08:24:42
ずぼらや
0077食いだおれさん
垢版 |
2009/02/19(木) 22:44:04
大阪に美味いところなど無い。
所詮は安かろう悪かろう。
0078食いだおれさん
垢版 |
2009/04/02(木) 18:00:17
岸和田の夢芝居だ。ミナミの周防町にもあるが、岸和田の店の方が
出し物がいいな。ふぐも大きいのを使ってる。
0079食いだおれさん
垢版 |
2009/04/02(木) 18:14:41
これだけは言わせてくれ。
キチガイで低脳の東京もんにフグは食わせないでくれ。
東京もんは日本のエボラウィルス。駆除する必要がある。
0080食いだおれさん
垢版 |
2009/04/09(木) 20:12:48

安いふぐなんて冷凍かさばふぐ
0082食いだおれさん
垢版 |
2009/05/09(土) 15:17:53
>>81
ヤメとけ。5万円持ってたら教えてやるが・・

安い河豚食いたいなら養殖冷凍ものに味の素でも振っとけや。
0084食いだおれさん
垢版 |
2009/07/20(月) 02:47:43
夏場は、どこの店も閑古鳥?
0085食いだおれさん
垢版 |
2009/09/06(日) 02:09:10
▼株式会社ツアーサポート
 「占い呼び鈴-100円の幸運-」でより良いお店づくりに貢献
【募集職種】
営業/他
 ◆社長の為に働いてくれる人急募 ◆学歴・職歴一切不問 ◆業界未経験者歓迎
【勤務地】  本社(東京都新宿区)
【詳細】 http://toursupport.jp/info/company_intro.jsp
     http://yobirin.jp/

社長が極悪朝鮮人。人を騙し陥れては金儲けばかり企んでいる自己中の異常性格者。
問題多過ぎでハロワ出入禁止。求人広告も何処も掲載拒否でもう大変。
あんまり人が集まらないので、必死に社員募集してるよ。
社長はいつもファビョってます。サビ残・休出当たり前、給与は随時sage。
人生設計も何もできません。社長の奥さんもこれまたキチガイ。
パワハラなんて日常茶飯事、典型的なチョンDQNブラック会社。
もの好きな方はドブ板営業・狂気の巣窟のブラック会社で足掻いて下さい。
昼も夜もない馬車馬人生。連日18時からは恒例の火病社長の拷問会議です。
朝鮮人、DQN、中卒、中高年、病人・・どこにも雇って貰えない貴方でも、ここなら面接30分で
当日から勤務出来ます!住所不定の方にはアパートも手配!至れり尽くせりです!
今日の世相において救世主のような会社です。
仕事のない方は是非ともご応募下さい!!
0086食いだおれさん
垢版 |
2009/09/06(日) 08:24:59
黒門市場の浜藤はどう?
0087食いだおれさん
垢版 |
2009/09/07(月) 04:43:55
>>86
浜藤は安いとは言えないんじゃなろうか?
008886
垢版 |
2009/09/07(月) 07:45:01
>>87
5500円のコースもあるよ。
ttp://www.hamatou.jp/menu/index.html
てっさも分厚いのが一杯あったし、ちりの具も豊富、
満腹するぐらいの量だよ。
俺はこれでそこそこ満足だけどな。
3階の特別室で3万円のを食べた事もあるけど、
値段ほどの差は感じなかったな。
0090食いだおれさん
垢版 |
2009/11/04(水) 15:52:21
美味しいふぐを食べたいなら、淡路島へゴー!でっせ
0091食いだおれさん
垢版 |
2009/11/04(水) 19:38:42
ずぼらや
0092食いだおれさん
垢版 |
2009/11/06(金) 16:37:06
300円くらいでテッサ食わせるところ教えれ。
0093食いだおれさん
垢版 |
2009/11/06(金) 17:50:21
>>92
シロサバフグなら食えるかも
0094食いだおれさん
垢版 |
2009/11/06(金) 21:35:25
太政が一番美味いよ。アホみたいに高くないし
0095食いだおれさん
垢版 |
2009/11/06(金) 21:41:27
勇吉は中国産天然とらふぐ
0096食いだおれさん
垢版 |
2009/12/20(日) 18:59:49
行って来い。
旨いんじゃないのか?
・・・じゅるw  
よく客が入っている。老舗だよな
混みまくってる。台風でもここだけは混んでるな
かなりがんばっている、
なかなかよかった、
食うのが好きだ。
という評価だ。
連れられていったもんで
場所が詳しくわからない。
調べて下さい。

行った人 感想聞かせて?
0097食いだおれさん
垢版 |
2010/02/07(日) 16:55:25
>>
具体的なお店を教えてください
たまーに大きくて安くて滅茶苦茶
うまいやつに当たることがある。
国産?
大きさと言い味と言い過去最高。かなりのものだが、
すごい。ただ大きいだけでなく、うまい
この店は値段はやや高め。その分何食べてもおいしいよ。
三つ星だね
0098食いだおれさん
垢版 |
2010/02/18(木) 21:17:33
大阪の鮮魚卸売業者が、中国産のシロサバフグを
山口県産と偽って販売していたことがわかりました。
0099食いだおれさん
垢版 |
2010/02/20(土) 06:46:04
>>98
東京人のしわざ。
0100食いだおれさん
垢版 |
2010/02/20(土) 22:51:15
>>99
フグの産地を偽装していたのは、
大阪市福島区の鮮魚卸売業者「うおいち」です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況