X



トップページグルメ外食
459コメント94KB

チャーハンは何でレンゲなの?

0001食いだおれさん
垢版 |
NGNG
スプーンのほうが食べやすいでしょ。
中華丼も天津丼もいっしょ。
0227食いだおれさん
垢版 |
2007/03/21(水) 01:06:01
メレンゲ
0228食いだおれさん
垢版 |
2007/03/22(木) 19:34:59
あのー
中国ではチャーハンを盛り付けている皿から
めいめいの日本のものより小ぶりのお茶碗に取り分けて
食べるんです。
日本のようにお皿から食べるより救いやすいですね。
で、食べる際にレンゲでチャーハンを適量すくって、
お茶碗の側壁に押し付けて、固めてから食べるんです。
だから、中国人にしたら別に食べづらいとは思わないと
思います。
0229食いだおれさん
垢版 |
2007/04/02(月) 05:07:16
箸だとくいづらいから
0230食いだおれさん
垢版 |
2007/04/18(水) 13:44:54
スプーンを買うのをケチってるだけだろ
0231食いだおれさん
垢版 |
2007/04/18(水) 21:58:24
スプーンよりレンゲの方がべらぼうに高額だって印象はないような?
0233食いだおれさん
垢版 |
2007/04/24(火) 02:38:26
>>231 少しでいいから頭を使えよ
0234みどりのカバ
垢版 |
2007/04/24(火) 05:08:02
としまやのチャーハンうまー
0235食いだおれさん
垢版 |
2007/04/26(木) 20:13:03
レントゲンのスレかとオモタ
0236食いだおれさん
垢版 |
2007/04/29(日) 03:37:31
本来、大皿から小さな茶碗に取り分けて、箸で食べるものなんじゃない?
レンゲはスープの為のものでしょう、どう考えても。
中華は大人数で食事するのを前提に、できているんだと思う。
向こうの人も茶碗からレンゲで食べたりはしてるけど。
日本の中華で、妙なアレンジがされてしまったんではなかろうか?
純日本的に食べるなら、丼に入れて箸でかきこむのが一番楽そうw
0237食いだおれさん
垢版 |
2007/05/05(土) 12:55:05
中華屋のかわいいアノ娘にプロポーズ!
もちろんレンゲージリングをプレゼント
0238食いだおれさん
垢版 |
2007/05/17(木) 15:36:22
>>1 マンゲだったらどーする!?
0239食いだおれさん
垢版 |
2007/05/18(金) 20:19:21
ヤキメシといっていたころは金属スプーンでした。
0240食いだおれさん
垢版 |
2007/05/23(水) 17:02:37
その方がはるかに食べやすいはずなんだが
0242食いだおれさん
垢版 |
2007/05/23(水) 23:02:13
あらら
0244食いだおれさん
垢版 |
2007/05/24(木) 09:22:27
人差し指をそっと添える
0245食いだおれさん
垢版 |
2007/05/24(木) 10:31:38
チャーハンに幾らまでなら出せる?
0247食いだおれさん
垢版 |
2007/05/24(木) 13:04:21
せいぜい1640円までだな。
あんまり具入れられるのは好きじゃないし、あんかけなど論外だし。
0248食いだおれさん
垢版 |
2007/05/24(木) 20:33:14
チャーハンスレに行け!
0249食いだおれさん
垢版 |
2007/05/24(木) 21:02:04
>>247
1650円ならだめなのか?
0251食いだおれさん
垢版 |
2007/05/25(金) 14:53:32
レンゲにそこまでの金を払うオマイラは変
0252食いだおれさん
垢版 |
2007/06/01(金) 06:22:43
雌レンゲと雄レンゲ
0254食いだおれさん
垢版 |
2007/06/16(土) 21:18:20
スプーンにしてくれって感じ
0255食いだおれさん
垢版 |
2007/06/16(土) 21:34:17
当店は箸で食うスタイルとなっております。
ベニトラ
せいりゅうもん
0256食いだおれさん
垢版 |
2007/06/18(月) 01:12:18
箸だろ。スプーンやれんげは汚いよ。雑菌だらけだよ。
0257食いだおれさん
垢版 |
2007/06/18(月) 01:18:59
あつあつの食べ物ってレンゲで食ったら食べやすいって
このスレの人、マジで誰か気づいてる?
家でもスープ類の味見はレンゲがいいですよ。
0260食いだおれさん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:48:15
マンゲじゃチャーハンすくえない
0261食いだおれさん
垢版 |
2007/07/06(金) 17:15:16
スプーンを買うのをケチったのが事の始まり
0262食いだおれさん
垢版 |
2007/08/10(金) 10:18:58
ヤキメシと言っていたころは普通に金属スプーンでした。
0263食いだおれさん
垢版 |
2007/08/20(月) 13:59:39
レンゲ、くいづらい
0264食いだおれさん
垢版 |
2007/08/22(水) 16:21:07
自分の好きな物を使って喰え。
お前がなにを使って喰おうと俺は別に構わない。
0267食いだおれさん
垢版 |
2007/09/04(火) 15:35:30
ステンレスのスプーンが一番食べやすい
0269食いだおれさん
垢版 |
2007/09/07(金) 23:59:47
熱いものは陶器製の方が食べやすいか?だとレンゲか?
0271食いだおれさん
垢版 |
2007/09/11(火) 17:47:44
女のレンゲ…メレンゲ
0272食いだおれさん
垢版 |
2007/09/12(水) 15:25:46
俺が若い頃、チャーハンはレンゲって決めたんだよ!
文句あんのか??
0274食いだおれさん
垢版 |
2007/09/28(金) 09:32:05
韓国の鶏料理にマンゲタンなんてのがあった希ガス
0275食いだおれさん
垢版 |
2007/09/28(金) 20:43:09
ガキが他人様の前で、気の利いたことを発言(書き込もうと)するのは、
100年早いという典型だな。
0276食いだおれさん
垢版 |
2007/10/04(木) 12:36:32
レンゲだと最後の一粒が…
0277食いだおれさん
垢版 |
2007/10/25(木) 16:32:05
スプーンでいいのに
0279食いだおれさん
垢版 |
2007/10/26(金) 11:43:41
3 :食いだおれさん:04/05/12 19:33
俺の主観だけど、スープが付いてるじゃん
れんげでスープ飲んだあと、れんげに少し残ったスープとチャーハンが合うんだなぁコレが‥
ま、両方に使えると云う事もありますが。
0280食いだおれさん
垢版 |
2007/11/06(火) 11:25:33
スプーンでも飲めるだろ
0281食いだおれさん
垢版 |
2007/11/15(木) 04:30:03
金属のスプーンだと金属の味がするから
実際

ということで、木製のスプーンが最適
0282食いだおれさん
垢版 |
2007/11/17(土) 22:04:50
視力検査でつかうアレか
0283食いだおれさん
垢版 |
2008/01/09(水) 11:16:55
あげてみる
0284食いだおれさん
垢版 |
2008/02/07(木) 23:29:04
食べやすいから
0285食いだおれさん
垢版 |
2008/03/28(金) 08:14:53
ハゲ
0287食いだおれさん
垢版 |
2008/08/28(木) 16:35:06
レンゲ
何を食べるときでも必ず右手で持とうな(右利きなら

箸とレンゲの二刀流は躾のできてない犬食い野郎のすることです
0288食いだおれさん
垢版 |
2008/11/21(金) 22:36:40
香港では普通にレンゲついてくる。長米の炒飯はレンゲの方が食べやすくない?
外食しかしたことないけど、箸だけで食うって見ないなぁ。
最後の方は、匙にまとまる分量残してレンゲを伏せれば一粒残さず食える。
0289食いだおれさん
垢版 |
2008/12/13(土) 17:48:19
アホスレ立てた>>1はザンゲしろ!
0290食いだおれさん
垢版 |
2009/01/12(月) 16:35:07
そこまでいうなら
是非食べにいってみよう
0291食いだおれさん
垢版 |
2009/02/06(金) 23:08:58
お腹すいた
0292食いだおれさん
垢版 |
2009/02/07(土) 23:47:06
もう出てるだろうが
中国は客に腹一杯食べさせるのが礼儀だから客が完食したらもてなしが不十分だってなる
だから残さず食べにくいレンゲを使う
0293食いだおれさん
垢版 |
2009/02/21(土) 09:53:19
エリックさんは行く
0294食いだおれさん
垢版 |
2009/02/21(土) 18:02:46
既にかなり前から、東京(というか首都圏)の店では炒飯を頼むと、
匙はレンゲにするかスプーンにするか?、と店員に普通に聞かれるが。
面倒だからレンゲって答えている。
0295食いだおれさん
垢版 |
2009/03/22(日) 20:07:12
なんか、ブログのスレが多くて嫌になっちゃうね
特に友里スレと食べログスレ・・・   無くなっちゃえばいいのに
0296食いだおれさん
垢版 |
2009/04/19(日) 18:18:24
         (⌒⌒)
          ii!i!i ドカーソ
         /~~~\
  ⊂⊃  / ^ω^ \ ⊂⊃
.................,,,,傘傘傘:::::::::傘傘傘...............

        【過疎山】
0297食いだおれさん
垢版 |
2009/05/06(水) 06:15:32
レンゲアゲ
0298食いだおれさん
垢版 |
2009/05/06(水) 08:13:53
俺は箸で食べておまけのスープは
レンゲを使ってる。
0299食いだおれさん
垢版 |
2009/05/07(木) 23:02:13
バーサンは何でマンゲないの?
0301食いだおれさん
垢版 |
2009/07/19(日) 06:52:33
レンゲアゲ
0302食いだおれさん
垢版 |
2009/08/28(金) 06:28:56
美味いもんは美味いでよいが
不味いもんでも感謝して食え!
洒落た店なら楽しめばよし
そう思わんなら出ればよし!

のんびり街を歩けりゃ幸せだ
感謝が足りんわアホ
最強!! シェフ& マダムで
お〜〜ら!おら!!

誰か!?はよ言ったれよ!!
『空気読めよと☆』 ぷっぷっ
あんたおもろいなぁ〜
凄い的確やわWWW
0303名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2009/08/30(日) 06:27:26
>>1から読んだ
なかなかおもしろい流れになっていた時期もあったんだな
0304食いだおれさん
垢版 |
2009/09/19(土) 10:35:36
レンゲでくうとなぜか旨い
0305食いだおれさん
垢版 |
2009/10/07(水) 03:01:23
レンゲの背に載せて食べるのがイギリス式
0306食いだおれさん
垢版 |
2009/12/06(日) 11:12:04
>>304
判る気がする
0307食いだおれさん
垢版 |
2009/12/06(日) 20:34:06
レンゲが良いというより、金属のスプーンが駄目
0308食いだおれさん
垢版 |
2009/12/06(日) 21:14:44
スレを立てた無責任な "1"による自作自演、
埋め立てが目立つ昨今の2ちゃんねる。

嗚呼、凋落が目立つ2ちゃん。
鬱病と自律神経失調症の方の受け皿なのか。
グルメ外食板も酷い。酷すぎる。
情報価値がまったく無いブログのスレ・・・・・
荒らしの巣窟の地域スレ・・・・・・・
狂人が蔓延る、ジャンルを限定したスレ・・・・

うんざりだ!!!!!!

そんな中で、このスレは素晴らしい。
活発な議論や洒脱なセンスの良いレスの応酬だ。
他のスレの手本となる情報が満載だ。

このスレを立てた>>1に喝采を贈りたい。
スタンディングオベーションでブラボー!と歓喜の声を贈ろうか。
0309食いだおれさん
垢版 |
2010/01/24(日) 21:42:59
かなり微妙な場所
かなりおいしい
味は昔と同じで個人的に好みです
学生と社会人とファミリーじゃ使う金額が違うし。
0310食いだおれさん
垢版 |
2010/01/24(日) 21:43:30
かなり微妙な場所
かなりおいしい
味は昔と同じで個人的に好みです
学生と社会人とファミリーじゃ使う金額が違うし。
0311食いだおれさん
垢版 |
2010/01/26(火) 21:20:21
かなり微妙な場所
かなりおいしい
味は昔と同じで個人的に好みです
学生と社会人とファミリーじゃ使う金額が違うし。
0312食いだおれさん
垢版 |
2010/01/29(金) 01:49:29
>>294
>既にかなり前から、東京(というか首都圏)の店では炒飯を頼むと、
>匙はレンゲにするかスプーンにするか?、と店員に普通に聞かれるが。
>面倒だからレンゲって答えている。

そんなアフォな事聞かれたことねーぞ、一度もw
大体、チャーハンにスプーンが付いてくること自体奇跡だw
東京のどこよ?小笠原?
0313食いだおれさん
垢版 |
2010/01/29(金) 07:33:46
チャーハンは箸で食う
0314食いだおれさん
垢版 |
2010/02/01(月) 18:13:03
>>313
蓮華で食わないか??
0315食いだおれさん
垢版 |
2010/03/14(日) 22:25:42
駅ビルのところがいちばん旨い
並んでる

0316食いだおれさん
垢版 |
2010/03/16(火) 22:53:32
プラスチックのレンゲが出てくると萎えるな
0317食いだおれさん
垢版 |
2010/05/08(土) 06:45:26
中華 一番 ってチェーン店が好き
0318食いだおれさん
垢版 |
2010/05/08(土) 10:22:29
>>1
孤独な人。



ひとりぼっち。


さびしい。
0319食いだおれさん
垢版 |
2010/08/16(月) 06:02:04
超過疎すぎ夏バテにつきおーえーあげ
0322食いだおれさん
垢版 |
2010/08/18(水) 18:05:32
チャーハンの隠し味は焦がし醤油だよな
0323食いだおれさん
垢版 |
2010/08/23(月) 21:20:35
紋次郎食いだろうな。
おまけのスープをチャーハンにかけて、こぼしながらも一気に喉に流し込む。
0324食いだおれさん
垢版 |
2010/10/25(月) 17:00:17
ステンレスのスプーンの方が食べやすい
ラストスパートの際などはさらにその傾向に拍車がかかる
0325食いだおれさん
垢版 |
2010/11/09(火) 00:06:33
ローカルな話でスマンけど、有楽町の交通飯店のチャーハンは
そぼくでパラパラしててウマイんだけど、ここのレンゲが
レンゲとスプーンの中間みたいな形。食べやすい。最後の1つぶまで。
0326食いだおれさん
垢版 |
2010/11/11(木) 23:18:27
マジレスすると、
炒飯の発祥はそもそも、中国での僧侶のもてなしに作られた料理。
当然、発祥時には肉や卵は入っていなかった。
僧侶をもてなす料理には、僧侶への尊敬を込めて蓮華といわれる陶器の匙が使われていた、その名残り。
Wikipedia「炒飯」で調べた奴は誰もいないのかよ?
0327食いだおれさん
垢版 |
2010/12/11(土) 06:46:57
銭ズラ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況