X



【写真】飼ってる日淡をうpするスレ【画像】
0001◆WANIvSPbAo
垢版 |
2007/09/14(金) 23:42:45ID:jtHOxdm5
どうぞ
0254底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/13(金) 09:39:34.96ID:lppo+4g7
みんなの日本産淡水魚見たいぃーーーーー!!!!!!
うPしてよぉ!
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/13(金) 10:12:53.02ID:lppo+4g7
今日午後には例の仕事で出掛けて戻るのは日曜夜になるかなぁ
それまでに貼っててぇ!!
0257底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/15(日) 19:31:39.21ID:3KU6Y+JQ
ただいまぁー!
カゼトゲタナゴ2匹買って来たよぉ!
0258底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/15(日) 20:46:36.91ID:3KU6Y+JQ
今気が付いたんですけどぉ…
10cmのアユカケのお腹がタップンタップンに膨れててぇ〜
9cmくらいのツチフキが居なくなってるぅ…汗
たぶん食べたっぽい…
0259底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/16(月) 08:53:56.94ID:m6Un+w3p
さらに水槽内を観察してみたらツチフキの尾びれだけが残っててぇ
それをスジエビが抱えて食べていましたぁ…
10cmのアユカケはこれまで見たことがないほどお腹が膨れて
全体に大きく見えて迫力満点!
このアユカケに関しては今後の餌を考えなきゃなぁって思いましたぁ
メダカじゃもう小さすぎるんだろうねぇ〜
0265底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/18(水) 09:26:44.33ID:+/MWSHvD
うわぁ〜!でっかいアユカケですねぇ〜((o(*゚▽゚*)/))
餌はなにをどれくらいあげてるんですかぁ?
0266底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/18(水) 19:05:28.24ID:+/MWSHvD
ねーってばぁ!
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/18(水) 19:58:41.79ID:GtHHlAeK
>>266
川に入れる季節はヨシノボリ漬けにして、厳冬期は釣り餌のスジエビに時々小赤。

アユカケ大型3匹に鰻とオヤニラミを混泳させてるから、餌が行き渡るように、
常に飽和した状態を3日間→無給餌5日みたいなサイクルにしてる。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/19(木) 00:56:07.98ID:Jsc1iKFR
>>268
デジカメが行方不明で。
0270底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/19(木) 17:06:13.90ID:XQLqdzUh
>>267さん
ありがとうございまぁ〜す^^
うちのアユカケはスジエビよりヒメダカを好んで食べてるようですぅ
レスを参考に小赤を試してみようと思って今日買って来たよぉ〜!
ドンコ水槽に1匹入れたらいきなりアタック!
最近ほとんどエサを食べないドンコだったのでビックリしたぁ〜
でも1回小赤に逃げられるとすぐにいじけたようにまた冬眠状態…
アユカケの水槽に入れた小赤はなぜか入れた瞬間から
アユカケの存在を察知したかのようにアユカケのいる石のところで
サッとUターンして近づこうとしない…
0271底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/19(木) 17:07:56.87ID:XQLqdzUh
でもこの前入れてた今日買って来た小赤よりひとまわり大きなタナゴには
噛み付いてたので小赤食べると思うよぉ!
また報告するね〜^^
0272底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/19(木) 21:26:06.74ID:XQLqdzUh
えーーっ!?
今見たらアユカケ水槽に小赤2匹入れたのに1匹になってるぅーーー!!!
もしかして大きいアユカケが食べちゃった!?
まだお腹確認出来てないんだけどぉ
それ以外考えらんないよぉ〜
だってだって小赤と一緒にヒメダカも入れたんだけどぉ
その時ヒメダカを立て続けに4匹くらい食べたんだよぉ!そのアユカケはぁ!
先週末自分と同じくらいの体長があるツチフキを食べてから
体つきもドッシリして来たし食欲もすごいのぉ!
0274底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/19(木) 21:40:51.58ID:XQLqdzUh
写メを!?
なかなか撮れないんだってばぁ!
なにしろほとんど石の陰にいて目を離したとか朝起きたら餌が減ってる感じだからぁ…
ヒメダカを食べるところは何度も見てるんだけどぉ
パクッて食べたら即行石の陰の戻っちゃうしね!
0275底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/19(木) 22:35:39.09ID:XQLqdzUh
今気付いたけどぉ
ドンコ水槽に入れた小赤1匹も居なくなってるぅーーーーーっ!!!!!!!
0276底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/20(金) 08:11:18.15ID:eSgsy8a4
そして今朝…
アユカケ水槽に残ってたもう1匹の小赤もいなくなってるぅ…
10cmアユカケのお腹はツチフキの時以上に膨らんでるのであったぁ
これからは小赤とヒメダカを購入しようと!
0277底ものプリンス ◆jPpg5.obl6
垢版 |
2012/01/20(金) 14:33:58.90ID:eSgsy8a4
どうも7cmのアユカケが元気ないんですよね〜
どうしたんだろう…
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/28(火) 01:20:36.86ID:MlINFaPi
15cmのアユカケが突然死したため解剖してみた。
グロいのダメな人は注意。
http://uproda.2ch-library.com/495024tcC/lib495024.jpg
アップで見てみると、腹腔内に紅色の吸虫が。
http://uproda.2ch-library.com/495026pjK/lib495026.jpg
摘出した吸虫、魚からこんなサイズの吸虫が2匹も出てくるのは珍しい。
http://uproda.2ch-library.com/495026pjK/lib495026.jpg
肝臓が一部黒く壊死していたから、何らかの理由で変態してしまった吸虫が
居場所を失って肝臓から出てきた事による移行症が死因なんだろうな。
0287名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/21(月) 23:34:15.75ID:UZGY1Xhp
>>285
安いのなら壱万以下であるけど川に入ったりして魚を撮るなら防水加工のちょっとお高いのを買った方が便利。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/02/15(金) 21:39:10.56ID:yZt34zKW
      _
      |O\
      |   \ キリキリ
    ∧|∧   \ キリキリ
ググゥ>(;⌒ヽ    \
    ∪  |     (~)
     ∪∪   γ´⌒`ヽ
     ) )    {i:i:i:i:i:i:i:i:}
     ( (    ( ´・ω・)、
           (O ⌒ )O
            ⊂_)∪
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/02(木) 01:44:56.70ID:wWG9VfAd
そういえば、スマホで写す時にボヤケたりすると思うけど実はレンズに水滴を一粒付けた状態で写すと綺麗に撮れるって知ってた?
俺もテレビ見て知ったんだけどクッキリ写るようになったから今度魚が採れた時に写してみるよ。
良かったら皆さんも試してみてね!
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 14:11:54.15ID:fHwAgXy+
ガサガサしてて気が付いたらスマホが川に沈んでた、慌てて引き上げたら普通に動いてて驚いた
たぶん5分ぐらいは、沈んでたと思うから完全防水並みの耐久性だと思うわ
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 02:54:19.86ID:OL/YIkCE
SONY Xperiaタブレットなら防水も完璧だし画像も超綺麗で言う事なし。
俺が持ってるのの欠点は画面が小さい事かな。気にならない程度だけど・・・
値段は割とするけど、使いやすいからガサや川の中の撮影にも使ってる。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/08(日) 14:24:42.25ID:bZsDiePe
俺は「Xperia Tablet Z SGP312」使ってるが、IPX5/7・IP5X相当の防水、防塵設計、液晶サイズ:10.1インチ
で画面もデカいから川の中もだけど水槽内も映して楽しんでる
機能性も水中カメラと遜色なく他用途にも使えるから水中カメラ買うよりかなり安いと思う
http://kakaku.com/item/K0000473191/
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 00:35:30.35ID:JzVdiwyg
紐で結んで川に沈めて録画してたら鯉が真上を優雅に通過する映像や小魚が鯰に襲われてる映像が撮れてた。
産卵期に川に沈めて録画してたら婚姻色のタナゴが二枚貝に産卵する所も撮影出来たが、予想以上に川の中を映してみて採れた事ない魚が結構いた事にビックリした。
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 01:45:29.04ID:/4Xkgz/5
そういう使い方もあるのね
釣り竿で結んでやったら自由自在に動かせて便利かも
新しく行く川とかならそれだけで居る魚の種類や量まで判るのは便利だね
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 07:08:30.79ID:rCn2xqCT
>>298
YouTubeにUPして!!
やっぱり水槽で見るのと川で見るのは迫力が違うんだろうな、水中では見たことないけど…
潜って近付こうにも魚の方が先に気付いて逃げて行くし、そう言う意味では珍しい映像録れるかも
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 14:35:33.03ID:PIhgE++h
防水カメラは完全に浅瀬に向いてる気がするけどライトくっつけて明るくしたら深瀬でもある程度映せる
タブレットみたく画面が大きくないから沈めながら見るとかは出来ないので紐の方法とかすると完全に運まかせになるので上げてみて何も映って無かったなんてこともあるかも
ただ利点は小さいからこその泳ぎながらの撮影が楽ってのが使い易さ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 15:32:16.32ID:24jDJXzY
近所の川に餌と防水スマホ沈めたことあるけど、
ザリガニとみどりがめとブルーギルが映ってただけだった。
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/09(月) 16:35:15.88ID:XLVFBGjL
>>297
最近のタブレットって表記より確実に防水してあるだろと思わずにはいられないな
表記より深場でも普通に写せるし完全防水だろ
>>301
結構前にタブレットを川にセットしてその前にビンドウ置いて来る魚の調査したことある
タナゴがうじゃうじゃ入っていったわ
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 04:11:24.70ID:5aAp/AHU
かなり古いがカメラ専門店の友達から安く買った水中カメラ使っている。ほぼ新品らしいのだけど半額近くで売って貰い9万の商品を5万でGET。
プロも使うらしいが俺はそこまで使いこなせてないと思うが画像が綺麗だから良いんだからOK。今の時期は寒いから川行かないけどね。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 10:37:35.12ID:UhERqxAE
オレのタブレットも知り合いからお安く買ったのだし。
新品は高いから中古で我慢、その分水槽にお金を・・・
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/10(火) 13:52:33.70ID:jmGgERaQ
防水タイプは熱がこもって壊れやすいと見た覚えがあるがどうなの?
俺はジップロックみたいなやつに入れてるが
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/11(水) 01:30:30.74ID:VHhqhOJQ
>>308
デジカメは機種によっては壊れやすいのもあるね
タブレットと違って熱が逃げにくいのもあるだろうけど完全防水のは、割りから大丈夫だよ
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/27(金) 14:08:36.20ID:Pc04tjIC
ドリーミングハウスは日曜日以外毎日8時から18時過ぎまで長期間に渡って周囲に騒音をまき散らさないように
配慮して工事する金儲けより公共の利益を重視するすばらしい会社です
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/03(木) 09:21:31.29ID:5Tg0Dqno
アカヒレタビラ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/31(日) 02:34:52.14ID:zBmHd6E/
水槽内の魚写すとブレまくって判別不能になるな
連写しても魚の速さに対応出来てない
小さいってのもあるけど…
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/11(木) 02:37:58.74ID:aBThRgWr
良く水少なめにして魚を横向にしてる画像あるけどなんか可哀想に見える
特にタナゴ釣り師の大量に横向きにしてる自慢画像とかは吐き気がする
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/23(火) 00:56:25.77ID:X/UQD2EI
http://imgur.com/f4nWfuS.jpg

薄く田砂をひくだけでマツモ以外の水草すら入れたことすらなかった俺が初めてオブジェクトを入れた水槽です。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/03/08(日) 13:19:00.60ID:HaSxUUmg
>>329
まあ、こんなに釣れる俺釣りの天才と言わんばかりのは時々あるもののガサでも沢山魚が採れた時や珍しいの採れた時などどれがどの魚か判らんくらいの写真撮ったりするから同じようなものだろ。
数多くいるのを写すのは採れた魚の紹介ってよりは自慢だし。といっても1匹づつ写すのは面倒だよね。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/25(月) 15:44:15.57ID:OR6KDiEe
1匹づつの方が判り易くて良いと思うのだが?
流石に珍しくもない魚を貼りまくってる奴はウザいだけだけど
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/02(日) 12:54:24.72ID:0Ao0IRt1
珍しいかどうかなんて住んでるとこ次第
そこでは珍しくても俺のとこは沢山いるから珍しくないなんて良くある会話
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/30(月) 00:31:43.69ID:rr8Sa+1J
デジカメ1週間前に買ったら大分前に応募していた懸賞でデジカメが贈られてきた
1週間前中古で1万で買ったのに最新型が来るとは……運が良いやら悪いやら複雑
0336名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2015/12/31(木) 23:13:06.45ID:UiaQpmP7
>>334
きれい
0337名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 11:41:53.73ID:IOe+ufsI
http://i.imgur.com/zKn4y0e.jpg

あけましておめでとうございます。
たぶん左側はオイカワかな?
ほとんどカワムツの2年目の魚たち。
0339名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/03(日) 23:36:56.96ID:hGhkovRJ
>>338
ありあとやんす。
http://i.imgur.com/5bmKFG8.jpg

こっちはカワムツかな。
自然光で撮ったけど、上からの光あてれば良かったかな。
またアップします。
0342名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/04(月) 23:05:28.53ID:itgKfM10
>>340 >>341
ありがとうございます。
カメラはiPhoneで、AFロックで撮ってます。
日淡綺麗だよなぁとか思いつつ鑑賞しています。
http://i.imgur.com/7e9Lzee.jpg
0344名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/07(木) 22:19:58.18ID:m58QolAU
>>343
懐くといっていいのかわからないけど、エサあげるときはわかるのか水面近くで右往左往してる。
コイとか金魚的な人の姿を見てエサくれってパクパクするのとはだいぶ違いますね〜。
動き早いし。
0345名無しさん@お魚いっぱい。
垢版 |
2016/01/10(日) 15:02:42.70ID:YSYjGrXy
>>334
まさかアルビノドンコ?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況