X



自治スレッド@日淡板 その2
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 21:47:55ID:9VLwx2gE
>>102
多分それでOK
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 09:29:28ID:OxKx2LJ9
日本に限定すると危険なナショナリズムを生む可能性があるからなぁ
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 22:21:20ID:OxKx2LJ9
その方が危険
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 01:51:20ID:Ny500pqb
アジアンフィッシュ板か?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 21:03:31ID:tDjG1Pog
>>113
銀河系に比べたらえらく狭いな
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/08(土) 20:04:54ID:yRaWyyS3
>>88だろ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 00:41:14ID:N2md/+Dd
>>115も捨てがたい
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/10(月) 14:18:03ID:V5x61WfW
この板で人大杉って・・・
あんまりだろ・・・
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/11(火) 16:19:03ID:lVyYlFY2
>>96はネタだろ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/12(水) 22:29:53ID:tvxtPigE
>>96でいいじゃないか
>>119はクラスの笑い者だっただろうなww
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/13(木) 01:40:37ID:GfbJCl+c
40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/02/11(日) 16:51:33 ID:xeivo9ky
ちなみにこの板が出来た経緯は
--
413 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる[sage] 投稿日:2007/02/09(金) 05:33:23 ID:Iqg14Psh0
【板名】日本の淡水魚
【理由】鑑賞面、生態系、どちらの面でも日本の淡水魚は外来魚に押される
     傾向にあるので、しっかり専門的に語れる場所が欲しい。
【内容】日本の淡水魚全般の、生態、鑑賞、飼育法、関連商品、etcについて総合的に
【需要】理由で述べた面などから見ても、人々の関心が高まっている。
【 鯖 】hobby8
【フォルダ】jpfish
【カテゴリ】趣味
【名無し】名無しさん@お魚いっぱい。
【ID】おまかせします

451 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2007/02/09(金) 06:29:41 ID:SKZWyjKO0
【板名】金魚・錦鯉
【理由】日本人なら、熱帯魚より伝統的な観賞魚である金魚や錦鯉をもっと愛しもう!
     外来種である熱帯魚との区別もしたい。
【内容】金魚や錦鯉など、日本の観賞魚全般について。
【需要】もともとが日本人に愛好されてるものだし、飼ってる人も多いから確実にあるよー
【 鯖 】hobby9
【フォルダ】goldfish
【カテゴリ】文化
【名無し】ぴちぴち跳ねる名無しさん♪
【ID】おまかせします
【DELETE NAME】ハネちゃいました☆

881 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2007/02/11(日) 05:14:47 ID:a0A3d0aG0
>ぶたさん
>>413>>451もお願い

886 名前:ぶたさん ★:2007/02/11(日) 05:16:15 ID:???0
>>881
今はどこでやってるの?

890 名前:動け動けウゴウゴ2ちゃんねる:2007/02/11(日) 05:18:44 ID:TDz+515z0
>>886
アクアリウム・・・なんだけど、そこは既に熱帯魚好きのvipperに占領されてしまった死の大地
あと、文化面からの見地で語れる場所じゃないの

897 名前:ぶたさん ★:2007/02/11(日) 05:26:31 ID:???0
>>893
わたし出来ないのだ
出来る人にやってもらってちょ

http://hobby9.2ch.net/goldenfish/
魚に限らず水辺の生き物も入れてあげてね
--
なんだそうだ
だとすると、この板が出来た事をアクアリウム内の関連スレに告知すれば
不満のあるスレは、自然とここに集まってくるという事じゃない
無理やり移動させるというのがよく分からん
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/13(木) 04:19:16ID:xE+5vN4H
日本の野生で生きれる水辺の生物を語る板

日本とは?→北海道や沖縄、小笠原諸島等の本州と比べても異なる地域も丸々含める。
野生の生物とは?→人が餌を与えなくても生きていける生物
水辺の生物とは?→一生、または一生の一時期を水圏で生活する動植物、また水圏に棲む動物を餌とする生物も含む
水圏とは→海、川、湖沼

◎水だけを飲みに川などにくる動物は水辺の生き物とはみなさない
◎外来魚を語る時は必ず日本で生息しているという証拠を示さなければならない
◎温帯、亜熱帯地域に生息している外来種以外は、生息が一年以上確認できなければ専用スレはたてる事ができない


0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/15(土) 19:29:18ID:f4WuKph5
>>125
一票
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/17(月) 00:51:11ID:MjO3pL0G
まともな案ほどスルーされるな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 10:19:50ID:dXRHrcjA
>>125,127
初めて良案を見た
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 12:25:18ID:ltlCSb++
>>125で出しちゃって良いんじゃないかな?
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 14:30:59ID:cAsKJuqT
ウザ糞ガキ供が飽きて居なくなったから
マトモな住人がやっと書いたんだろ。

アクア板の糞ガキ供もはよいねっつーの。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/19(水) 19:06:18ID:19yVNc82
まあまあ
水生生物を愛するというところは共通事項じゃないか
ちょっとアプローチが違うだけで
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 01:15:58ID:uF2uBzaP
.__________
|| // //         |
||    / ̄ ̄ ̄ ̄\ . |    / ̄ ̄ ̄ ̄\
||   (  人____) |   (          )
||     |ミ/  ー◎-◎-)|   (ヽミ  >>132  |
||    (6    ゜(_ _) )|.  ( 6)        |
||  __| ∴ ノ  3  )|  (∴ \____ノ_
|| (_/.\_____ノ |   >--(っ___□__)
|| / (   ))    ))ヽ|  (  ))     |三| ヾ
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |  ||========[]===|)
                    |_||  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  (_)\|三三三三三|
                   (:::::::::::::::::::::y:::::::::ノ)\
                    |:::::::::::::::::::::|:::::::::|   |
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 02:13:26ID:HC9m2zy1
以前揉めた議論に戻るがその場合海水はどうなる
ここは仮とはいえ日淡板だぞ
なぜ今まで板名が決まらなかったのか大きな障害の一つだろ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 14:28:15ID:CBbJOIbn
age
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 14:34:50ID:CBbJOIbn
水圏→淡水域
外来魚を語(ry→外来種を語(ry
に直すべきじゃないか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/20(木) 16:24:00ID:HC9m2zy1
>>136
だからそれで揉めてたんじゃん
じゃあ水辺の生き物って何よ!?ってなるし
外来魚含む場合も異論出るだろ
それが嫌で新設して日淡と金魚を語りたいってことでできた板なのに
せめて日本在来種のみってのは譲れんだろ
まあ金魚は違うけど板出来た経緯とgoldenfishということで入れるべきなんだろうけど
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 00:02:29ID:I4Axl++K
age
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 05:15:38ID:BxeGSt5j
>>125を一部修正して書式化

<p><b><ruby><rb>日本国内<rp>(<rt>にっぽんこくない<rp>)</ruby>で<ruby><rb>野生<rp>(<rt>やせい<rp>)</ruby>で
<ruby><rb>生息<rp>(<rt>せいそく<rp>)</ruby>している<ruby><rb>水辺<rp>(<rt>みずべ<rp>)</ruby>の
<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>について<ruby><rb>扱<rp>(<rt>あつか<rp>)</ruby>います。</b><p>
●<ruby><rb>日本<rp>(<rt>にっぽん<rp>)</ruby>とは?→<ruby><rb>日本国<rp>(<rt>にっぽんこく<rp>)</ruby>の
<ruby><rb>領域<rp>(<rt>りょういき<rp>)</ruby>を<ruby><rb>指<rp>(<rt>さ<rp>)</ruby>す。<br>
●<ruby><rb>野生<rp>(<rt>やせい<rp>)</ruby>の<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>とは?
→<ruby><rb>人的支援<rp>(<rt>じんてきしえん<rp>)</ruby>が<ruby><rb>無<rp>(<rt>な<rp>)</ruby>くても
<ruby><rb>生存可能<rp>(<rt>せいぞんかのう<rp>)</ruby>な<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>。<br>
●<ruby><rb>水辺<rp>(<rt>みずべ<rp>)</ruby>の<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>とは?
→<ruby><rb>一生<rp>(<rt>いっしょう<rp>)</ruby>、またはその<ruby><rb>一時期<rp>(<rt>いちじき<rp>)</ruby>を
<ruby><rb>水圏<rp>(<rt>すいけん<rp>)</ruby>で<ruby><rb>生活<rp>(<rt>せいかつ<rp>)</ruby>する
<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>。<br>
●<ruby><rb>水圏<rp>(<rt>すいけん<rp>)</ruby>とは?→<ruby><rb>海洋<rp>(<rt>かいよう<rp>)</ruby>、
<ruby><rb>湖沼<rp>(<rt>こしょう<rp>)</ruby>、<ruby><rb>河川<rp>(<rt>かせん<rp>)</ruby>。<br>
<br>
◎<ruby><rb>摂水目的<rp>(<rt>せっすいもくてき<rp>)</ruby>のみで<ruby><rb>水圏<rp>(<rt>すいけん<rp>)</ruby>に
<ruby><rb>来<rp>(<rt>く<rp>)</ruby>る<ruby><rb>動物<rp>(<rt>どうぶつ<rp>)</ruby>は、
<ruby><rb>水辺<rp>(<rt>みずべ<rp>)</ruby>の<ruby><rb>生物<rp>(<rt>いきもの<rp>)</ruby>と<ruby><rb>見做<rp>(<rt>みな<rp>)</ruby>さない。<br>
◎<ruby><rb>外来種<rp>(<rt>がいらいしゅ<rp>)</ruby>を<ruby><rb>語<rp>(<rt>かた<rp>)</ruby>る<ruby><rb>場合<rp>(<rt>ばあい<rp>)</ruby>には、
<ruby><rb>日本<rp>(<rt>にっぽん<rp>)</ruby>での<ruby><rb>生息<rp>(<rt>せいそく<rp>)</ruby>を
<ruby><rb>証明<rp>(<rt>しょうめい<rp>)</ruby>する<ruby><rb>必要<rp>(<rt>ひつよう<rp>)</ruby>がある。<br>
◎<ruby><rb>一年以上消息不明<rp>(<rt>いちねんいじょうしょうそくふめい<rp>)</ruby>の<ruby><rb>種<rp>(<rt>しゅ<rp>)</ruby>は、
<ruby><rb>専用<rp>(<rt>せんよう<rp>)</ruby>スレッドを<ruby><rb>立<rp>(<rt>た<rp>)</ruby>てられない。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 05:34:47ID:I4Axl++K
一年以上消息不明?

それとふりがないらないよ
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 05:38:26ID:I4Axl++K
それだとムサシトミヨとか語れなくなるじゃないか
解釈がおかしい
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 05:41:14ID:I4Axl++K
間違えたミナミトミヨだった、とにかくクニマスとかもムリじゃん
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/21(金) 15:16:29ID:pd1Qy+h/
そういや日淡の詳しい解釈ってどこかに載ってないの?
帰化認めてたら幅広すぎんぞ
ある程度昔から居る日本固有の淡水魚及び淡水生物ってのがいいと思うんだが
それにしても水辺の生き物って曖昧な表現ホント邪魔だな
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 00:21:46ID:GLfr+rJF
帰化認めてもそんなに広がらないと思う
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 01:33:46ID:QiQdJwBt
日本国内で数世代においての自然繁殖が確認されてれば良いんじゃないの?

まぁ、外来種は除外したいってんならそれでも良いけど。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 04:49:36ID:bVEyH7qL
グッピーとかもう普通に繁殖できるぞ
何かここでグッピーとか変じゃないか
ブラックバスとかもここの範囲になってしまうが
そういう外来魚は普通にアクア板でいいじゃん
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 08:43:48ID:GLfr+rJF
ここは

採集→飼育

の流れで魚を管理する人が多いと思うけど、外来種問題はこの流れで避ける事は無理だろう
外来種専用スレでもいいからなんらかの形でこの板に専用スレが欲しい

0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 16:53:57ID:ydB0QxPA
いつから採取メインになったんだよ
アクア板は外来魚ばかりだから日淡語れる場が欲しいよってことでできた板じゃないのか
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/22(土) 17:53:42ID:GLfr+rJF
ショップで買うのは批判が多いじゃないか
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/23(日) 12:46:52ID:jh1jmjAP
>>157
それは生き物苦手板に任せればいい
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/27(木) 21:56:27ID:vN7j0lyt
いったん>>125でした方が無いよりまし
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/27(木) 22:23:08ID:u+JeZNuQ
>>125でだしたい
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 01:25:27ID:09I+fWUS
板名は>>127でよい?
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 02:14:41ID:4Sx7FHlb
いいんじゃない?
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 23:36:13ID:+fP1NUd0
一旦って何が一旦だよ
後で変えるつもりなら最初からやれよ
もう淡水魚でもなんでもなくなってるじゃねぇか
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/31(月) 08:29:54ID:2dvfnEas
しばらく使ってみて、現状に即したLRがあの文だろ
>>125で良いだろ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/31(月) 21:33:59ID:aR/MTQQn
いや全然
少なくとも海水魚はここにはねーな
日本の淡水魚板なんだから当たり前といえば当たり前だけど
誰もそんな話題望んでないのに範囲広げなくてもいいんじゃない
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 02:58:12ID:a2Z5soGk
アクアリウム板あるんだからそっちでやれよ
追い出すというか来るなって言ってんの
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/01(火) 17:03:47ID:a2Z5soGk
じゃあ仮に俺が一人としよう
でも海水望んでる奴はこの板には0だけどね
>>169でも書いてるようにしばらく使って海水の話題なんて出てねーし
なんでわざわざそんなの入れようとする
お前ら何でもありにしたいだけだろ
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/03(木) 20:44:29ID:+Ybua2UQ
淡水魚を海にかえしてあげよう
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1171152482/
余市漁港根魚のスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1181176755/
サケ科の降海型と陸封型の違いについて語る
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1177801808/
サケの遡上を報告するスレ
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1192663592/
【日本】海水魚スレ【近海】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/goldenfish/1188816324/
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/04(金) 01:39:00ID:x4ilbYkM
とりあえず板名変更が先だな
長い間議論離れてたから忘れてたけど
一度LR提出してダメ出しされてたのそこだったよな
前は日淡メインのLRで水辺の生き物云々が邪魔になって板名と一致しないと却下された
今回のルールも日淡部分が邪魔になって通らないと思うよ
俺は前回の水辺の生き物を板名から外した方向にしたいが
みんなはどうなんだ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/06(日) 13:56:32ID:SNdUZfC+
話が逆戻りしてるな
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/08(火) 13:12:05ID:SZu6ulKB
あんまり関係ないけど全板トーナメント開催中
日淡の一次予選は5/18で、強豪シャワートイレと同組
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/09(水) 02:18:00ID:VBMR5vlL
>>125で良いだろ
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/10(木) 14:35:51ID:YFhmLI2C
申請したときに余計なものを加えられたのでそれを省くだけでいい
それだけだと金魚が入らないから
日本の淡水魚(金魚も入れてあげてね)@2ch掲示板
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/12(土) 09:27:54ID:4CpIhs4O
まっとうな案が決まりそうになると、
全然違う案が提案されるなここは
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/13(日) 21:22:20ID:mNmvDz80
俺は現状のままスレタイ変えないほうがいいと思う。
過疎でも、ちゃんとスレもレスも書き込まれてるんだしさ。
無理に変える必要はない!
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/14(月) 05:24:08ID:fT5N7O0A
「日本の水辺の生態系」って、タイトルにすれば、
魚、虫、動物、鳥、植物、etc、なんでもあつかえる板になる。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/14(月) 17:42:47ID:qp1HTtjO
そもそも何のためにできた板か考えようぜ
日淡魚や金魚が他に圧されてるので申請した板じゃないのか
なんでも扱ったらアクア板よりやりづらくなるんじゃないの
まあ実際はこんな過疎板よりアクア板でやったほうがやり易いんだろうけど
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/15(火) 10:46:38ID:qyNwKv9l
日本国内の水生生物をメインに語るならば(アクアリウム国内板)が良いかも…
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/17(木) 15:44:02ID:5pTXkNKi
あげ忘れてた
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/19(土) 17:51:33ID:NqoQdARz
決まりそうな案は全部反対(w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況