X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント335KB

パッドで格ゲーを極めるスレ その25

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW bf4f-Tf94 [2400:2200:c1:e2bd:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 12:42:42.57ID:Z+8YkC9h0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

パッドで格ゲーを遊ぶ人のための、
情報交換スレです。

※前スレ
パッドで格ゲーを極めるスレ その24
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1699651313/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW fb4f-Tf94 [2400:2200:c1:e2bd:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 12:43:51.88ID:Z+8YkC9h0
過去スレから何度か話題になった格ゲーに良さそうなパッドまとめ(販売終了品含む)

【プレステ純正】
DualShock4 (4ボタン)
DualSense (4ボタン)
DualSense Edge (4ボタン+背面ボタン)

【XBOX純正】
ワイヤレスコントローラー (4ボタン)
ELITEコントローラー (4ボタン+背面ボタン)

【HORI】
ファイティングコマンダー (6ボタン)
ファイティングコマンダーOCTA (6ボタン)
edge301 (4ボタン)

【Victrix】
Pro BFG (6ボタン+背面ボタン)

【TRASTMASTER】
ESWAP (6ボタン+背面ボタン)

【Razer】
raion (6ボタン)
Wolverine V2 Chroma (4ボタン+背面+LR3つ)

【fusion】
fightpad (6ボタン)

【madcatz】
fightpad (6ボタン)
fightpad pro (6ボタン)

【8BitDo】
M30 (6ボタン)

【BETOP】
BTP-C3 (6ボタン)

【その他カスタム系】
スカフ
eXtremeRate
void
0004俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 3586-Hfw9 [240b:10:9100:3000:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 14:45:32.87ID:HgZbRae70
vader3pro届いたんで軽くレビュー

・持ちやすくて軽め
・十字キー、ABXYCZ共にカチカチのマイクロスイッチ
・天面6ボタンだけど2つは他のボタンを割り当てるので単独では使えない

・トリガーストップ、背面4ボタンあり
・PCなら専用ソフトでボタン配置・感度等調整が可能
・付属品はUSB3.0ケーブル(短め)とUSBドングル、簡単な説明書

格ゲーに向いてるかと言われると微妙、出来なくはないがやりやすくもない
でも1万でここまで色々機能があるのは珍しいんじゃないかなとは思う
0006俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a396-qHw8 [240f:72:aee7:1:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 16:36:41.11ID:FfJ5d+Qa0
>>5
公式通販で買えるって意味だから合ってるよ
VictrixはどうもAmazonと楽天に公式があるらしい
0007俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW a396-qHw8 [240f:72:aee7:1:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 16:37:15.92ID:FfJ5d+Qa0
Amazonとかはもちろん公式以外に転売ヤーも出てくるから注意ね
0008俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 3579-6ytV [240b:c010:424:9b40:*])
垢版 |
2023/11/24(金) 18:10:32.96ID:mKrAo8cn0
datおちか
スクリプトでスレ立てまで始まった...
0009俺より強い名無しに会いにいく (スッップ Sd03-Z1cb [49.98.160.44])
垢版 |
2023/11/24(金) 18:53:35.72ID:zj1FEUL/d
常闇トワ👾
@tokoya/mitowa
⏱21:00〜

【STREET FIGHTER 6】格ゲー初心者。経験を体に入れ込む時間や!!!!!!!【常闇トワ/ホロライブ】 https://youtube.com/live/OXdrIEQkDvA?si=Plt0sC9yL5erA2MI
@YouTubeより

がんばうんだうんだうん

https://i.imgur.com/YDjMPzB.jpg

https://x.com/towa/status/1727974379404075149
^
0017俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2382-5LUK [219.100.84.136])
垢版 |
2023/11/25(土) 02:19:06.34ID:5V7kiuGI0
ちょこちょこ見てたけどまだなんじゃないかな
もう朝までは来ないと信じて寝る
0018俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0d41-vRQC [2409:11:1840:5800:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 03:13:21.57ID:bV/V7h2i0
十字キー触ってる親指の腹が痛い
プロのパッド勢です手袋みたいなの付けてる方いるけど
あれは指先保護+滑りよくするためなんですかね

自分も指保護のために使ってみようかな
0019俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0dcf-ffxW [240b:c010:404:7704:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 04:04:59.87ID:jj7xl6Tk0
8ビットマジで良さそうに見えるけど
軒並みみんな十字キー硬いって言ってるのがダメだわw
0020俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2bf3-5FtR [49.250.177.236])
垢版 |
2023/11/25(土) 04:33:51.41ID:Ol26Lxa50
8bitdo pro 2とかなら格ゲー用途で合わなくても他で普通に使えそうな気はする
店で実物触れたりしたら一番良いんだけどねぇ
0021俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 5d86-dtz8 [240b:10:9100:3000:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 05:14:39.16ID:0qqoHZZw0
>>15
背面ボタンの押しやすさは普通、ただ格ゲーでは2つしか使わないかな
位置的に4つを自在に押すのは難しい

このコントローラーで気になったのは十字キーの軸の具合
後ろに押してからとっさに前を押すのにちょっと違和感がある
ガード後に前前でステップとかが出にくくなった

格ゲー以外のゲームに使うのがいいかなって思う
0022俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 2bf3-1+JT [49.250.177.236])
垢版 |
2023/11/25(土) 11:25:10.94ID:Ol26Lxa50
なんだかんだで少し気になってた8bitdo pro 2 AliExpressの公式から買ってもうた
Amazonと比べたら安く買えたしいいか・・
0025俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e341-cIIk [240f:72:aee7:1:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 15:29:37.53ID:rm5aRHFw0
L3R3の分増えてるからね
パッドによっては背面ボタンにL3R3が割り当てられないやつもあって、それは確かに意味ないから調べた方がいい
0026俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cbec-ffxW [240b:c010:4c1:cb36:*])
垢版 |
2023/11/25(土) 15:46:18.04ID:yw50gNjj0
スタートとセレクトボタンもっと押しやすかったら使えるんだがな
押しづらいように作られてるんだろうがあの位置なら困らんから普通のボタンにして欲しい
0031俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23b0-svaH [2400:2200:7c4:a785:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 01:16:58.59ID:BsBPgtzc0
箱版なだけ
0032俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1b3d-1fOb [2400:2410:9a80:9300:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 07:31:44.76ID:DBVCuIK50
ワイもスティック派でずっといいパッド探してる。
箱コンレイアウトでOCTAくらい小さいスティックがついたやつないのかなあ
0033俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW cb71-lFmA [240b:252:100:3700:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 08:05:03.65ID:veJpHLu10
スティックオンリーでやりたいけどラッシュが安定しないな、なんかコツあるのかね?
0035俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/26(日) 09:09:50.95ID:P9NqxgiI0
純正のでスティックだとラッシュやりにくかったからラッシュだけじゅかでやってたけどオクタに変えてかなりやりやすくなったよ!数日練習すればスティックでラッシュやステップ安定してる出せるようになった
0036俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 23ec-Tujj [61.196.82.193])
垢版 |
2023/11/26(日) 10:41:25.26ID:ykR2xWQe0
8bitdoのスーファミ型の何がいいのかわからん
0037俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4331-svaH [240d:1e:244:6000:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 11:16:16.20ID:UcWgcOCH0
スティックでもステップもラッシュも出せるとかやりやすいとか安定するとかは慣れれば当然なんだけど、問題はそこじゃなくて、肝心なのは素早く入力出来るかが超重要なんよ
だから素早く入力出来る十字キーの方が物理的に絶対的に理論値が高いのよ

しかし最近はスティックのトップクラスプレイヤーが出てるのもまた事実だけど…

かといって理論値は正義なんで十字キーをオススメする。
0038俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4331-svaH [240d:1e:244:6000:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 11:17:22.97ID:UcWgcOCH0
ちなみに
メナパンクアイドムナックルプロブレムエックス他多数は十字キー
エンディングウォーカーキチパ他少数がスティック
0041俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0d84-vRQC [2409:11:1840:5800:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 17:26:04.12ID:5HRY1rPH0
小系の通常技のキャンセルSAって十字キーで出来ますか・・・?
自分の入力速度だとどうあがいても中系以上の通常技じゃないと無理なんですが・・・

てか小系通常技からの昇竜ですら安定してできない
0042俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 4366-svaH [240d:1e:244:6000:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 18:14:30.67ID:UcWgcOCH0
弱Pキャンセル真空波動とかは相当コマンドスピードがないと難しいよ
ちなみに私は十字キーで左右共に出来ます。

自身のコマンドスピードを知るのに良いテストになると思う

レベル1:波動キャンセル真空波動
レベル2:強Pキャンセル真空波動
レベル3:中Pキャンセル真空波動
レベル4:弱Pキャンセル真空波動
レベル5:弱P真空波動仕込み

レベル5ができる人はプロレベルだと思う
私は無理
0046俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1bf0-ffxW [240b:c010:4d2:26d0:*])
垢版 |
2023/11/26(日) 20:35:54.39ID:qTCg646P0
あれのグレーのカラーの十字はあんま良くないってことでいいのかな?
0049俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0d84-vRQC [2409:11:1840:5800:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 01:51:48.63ID:nySn2uOS0
溜めキャラデビューしてみたいけどパッドでも慣れたらコマンドキャラと遜色なく使えます?
0051俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-lFmA [49.104.35.165])
垢版 |
2023/11/27(月) 06:47:53.81ID:FMPj+hEQd
>>49
タメキャラ使ってるよ、プロもパッド使いの人結構おるよ
0054俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1b35-svaH [2400:2200:7c5:f62d:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 07:32:44.87ID:LtWrpHMU0
>>52
何ms遅延あった?
0056俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/27(月) 08:49:58.56ID:lgz6JmJP0
ナックルドゥってスティックなんだな!めちゃくちゃ入力速いな
0059俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1b35-svaH [2400:2200:7c5:f62d:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 09:39:47.36ID:LtWrpHMU0
ナックルはスティック+方向キーボタン他に割り当てっぽいな
流石プロだなアップデートしてる。元々は十字キー操作でアナログスティックも駆使しながら操作する変態タイプだった。

実際理論値最強はスティック+方向ボタンをLR背面割り当てだとは思う。

スティック+方向ボタン割り当て>十字キーオンリー>>>>>>>>スティックオンリー

多分理論値はこう
0064俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/27(月) 10:14:07.67ID:lgz6JmJP0
>>61
>>59のひとが言うにはナックルドゥは方向キーをボタンに割り当ててるらしいけどボタン足りなくね?
0066俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-lFmA [49.104.35.165])
垢版 |
2023/11/27(月) 11:12:15.98ID:FMPj+hEQd
>>60
暴発するなぁ十字キーでもするw
0067俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 1b35-svaH [2400:2200:7c5:f62d:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 11:18:02.67ID:LtWrpHMU0
>>64
いやごめん
>>61が正しい
0069俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 43be-AnfR [2001:268:9af4:d2c8:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 12:12:50.46ID:kzCWXAns0
変態配列ってキャラ変した時きついわ
器用な奴は問題無いんだろうけど
0071俺より強い名無しに会いにいく (スフッ Sd43-lFmA [49.104.35.165])
垢版 |
2023/11/27(月) 12:24:58.50ID:FMPj+hEQd
>>70
遅延とか感じたことないけどなぁ
0073俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 258a-MzRg [220.211.252.125])
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:07.77ID:wMb4QAMw0
>>58
同じの使ってるけど使いやすいしギリギリワールドツアーまでカバー出来て良い
あまり欠点ないと思ってる
0074俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b50b-vRQC [2001:268:98ed:635d:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 12:54:19.06ID:+XFPnBEX0
オクタ使ってるけどどうしても236236の2回目の2がよく抜けてしまう
214214は大丈夫なんだけどね
3の感度だけかなり凹まして使うのもありかなーと思うけどしゃがみガードが入ってなかった頻発しそうで怖いわ
0078俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/27(月) 22:34:20.93ID:lgz6JmJP0
>>77
あの十字キーヌルヌル動いて斜め上とか暴発しやすいらしいけどどうなんだら?スティック操作に慣れてる人とかならいいかもだけど
0081俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e329-cIIk [240f:72:aee7:1:*])
垢版 |
2023/11/27(月) 23:37:09.53ID:sclD1xPo0
だって十字キー潰さないとCPT精神に反するし
0083俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/28(火) 01:25:38.04ID:nUEvYzIV0
オクタ個体差あるのかもだけど調整しなくても既存のコントローラーより全然いい感じだよ
0084俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイ 1bc5-2qxF [240f:95:694a:1:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 01:27:38.95ID:ItIxt2iT0
>>77
これマジで分かるわ
デュアルセンスの十字キーは凹凸がありすぎて手が痛くなる
だが背面ボタンのクオリティはエッジがダントツで良いんよ、マジで誤爆もしづらい上に押しやすいっていう最高の一品
俺は十字キー派で方向キー割り当てしないから背面2ボタンあれば十分だしな
0085俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW e329-cIIk [240f:72:aee7:1:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 04:03:50.70ID:BG6sQykO0
エッジの背面ボタンはマジで最高
画像で見て何この見た目変なのって思いながら買って、実物を見てやっぱり違和感あるなしかも2種類って何やねんって思ってたんだけど
実際に触ったらマジで最高だった
0087俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/28(火) 05:47:06.74ID:nUEvYzIV0
世界トップクラスのメナとかナックルドゥはパッドで溜めキャラやってるぞ!?
0089俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2330-f/QT [125.14.226.236])
垢版 |
2023/11/28(火) 06:05:09.57ID:nUEvYzIV0
まあでも溜めてる時とかついつい力むから親指への負担は慣れないとあるよねおれはそれで十字キーやめてスティックに変えた
0090俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9b2c-ffxW [240b:c010:490:e2db:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 06:05:21.06ID:ZQt/ds0i0
春麗は全然いけるけどガイルとdjはパッドで使いたくない
20年前とか普通にガイルもパッドでやってたはずだけどな
というかためキャラ自体好きじゃなくなったかも
0097俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9ba9-svaH [2400:2200:7e1:f242:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 10:45:16.15ID:gKMMhwQV0
カチカチスイッチ十字は総じてクソ
クソはいいすぎだけど構造が無駄過ぎる
0100俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 9ba9-svaH [2400:2200:7e1:f242:*])
垢版 |
2023/11/28(火) 10:58:54.15ID:gKMMhwQV0
>>99
デフォと変わらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況