X



トップページ格ゲー(仮)
1002コメント345KB

スト6 モダンタイプ研究スレ その2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく (ササクッテロラ Spbb-Oro4)
垢版 |
2023/06/03(土) 12:56:55.60ID:NuZt3hlUp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スト6 モダンタイプ研究スレです。
ボタン配置、最適なコントローラー、クラシックタイプとの違い、クラシックタイプとどっちが強いか、等々を語りましょう!

次スレは>>950が立てること VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

前スレ
スト6 モダンタイプ研究スレ その1
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gamefight/1682523059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0202俺より強い名無しに会いにいく (スプープ Sd02-1Cib)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:56:07.42ID:q/hWk3N3d
新規ちゃんやけどモダンええわ
確かに直感的に通常出せないのはつらいけど
コマンド以外もスマブラ操作だからやりやすい、初日からコパコパのヒット確認ができたし、想像以上に楽
何よりすごいのが、例えば飛びからマニュアルで数発繋げたらラッシュして、残りはアシストで妥協できるのもいい
アシストを出し切るとドライブ使うから途中でマニュアルに戻したり器用にできる
アシスト押しながらの通常もアケコンで指を移動する僅かなラグと同じだろうし
0204俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 02ad-3bcO)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:56:50.24ID:0/ekm/W80
モダンリュウのしゃがみ小パンが、
足と手の時があってイラつきます。
しゃがみ小攻撃?
なぜ、勝手にパンチやキックに切り替わるの?
連打してるだけなのに。
キックのが遅い気がするからマジでイラつきます
0207俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8dff-M8TO)
垢版 |
2023/06/05(月) 18:55:14.71ID:MrkV712G0
本田4入れっぱなしSP連打で頭突き連発できるのいいなw
0209俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8115-Oro4)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:26:42.52ID:pYicdwHB0
モダン面白いな
マジでやり込み甲斐があるわ
0210俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8115-Oro4)
垢版 |
2023/06/05(月) 19:27:28.67ID:pYicdwHB0
>>204
立ちコパしろ
0212俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8655-uAsq)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:19:07.99ID:gA0StB9B0
やっぱモダンルークがシンプルに楽しいわ
0214俺より強い名無しに会いにいく (スププ Sda2-OLDe)
垢版 |
2023/06/05(月) 20:43:32.11ID:0zS+IQSNd
モダンルークやってるとザンギとかにはマジで負けないな
頑張って手前落ちで昇竜釣ろうとしてくるザンギにSA1食らわせてると可哀想になってくるわ
0218俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8115-Oro4)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:18:31.39ID:pYicdwHB0
難しさはモダンの方が上…
0221俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-lUhA)
垢版 |
2023/06/05(月) 22:45:38.79ID:uffgrAYC0
ストリートファイター6から初めてモダンでやろうとしてDJってキャラめっちゃ使ってみたいと思ったんだけどこいつ使うならクラシックなのかな?
フェイントとかがコマンド打つ必要あるから微妙なんだろうか
0226俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 2e0d-QDlT)
垢版 |
2023/06/05(月) 23:54:39.87ID:wR8yTmwq0
いっその事ことコンボも好きなのに組み替えさせてくれねえかな
アシストコンボ1つ組み替えにつきダメ10%ずつマイナスとかでいいし
0227俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 0291-uBRq)
垢版 |
2023/06/06(火) 00:00:58.04ID:O30pQ3HP0
このゲームって誰もが常に最大コンボを入れるのが当然だった5とはデザイン思想が違うよ
マニアックな最大コンボができる人でも状況によっては妥協コンボで済ませるべきってぐらい
スタンダードのルークからしてジャスト入力があるように、大抵のキャラで何かしら高難度コンボが意図的に用意してある
だからアシストコンボが弱いんだとすればそれも意図的

たぶん大会でコンボを見て一喜一憂して盛り上がってほしいんじゃないか
0228俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-OlXz)
垢版 |
2023/06/06(火) 00:10:22.75ID:8v+CAWxP0
このスレ散々言われてるマノンをやっと仕事落ち着いて触ってみたら確かに酷くてガッカリした
体験版でモダンルーク楽しかったのになんだよこれ

何がモダンは劣化クラシックじゃないだよめちゃくちゃ劣化じゃねえか
モダン楽しみで購入したのに裏切られた気分
はぁメインキャラどうしよ…マノンに決めてたのに…
0235俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7deb-Wt+J)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:30:43.06ID:4N3hcuX10
ケンの画面端コンボ練習してて気付いたんだが
「中P強P(TC)→中迅雷→強派生→ OD龍尾脚」
この強派生をSPボタンで入力するとボタンが共通してるからかOD龍尾脚が出にくい(出ない?)気がする
派生を強ボタンでコマンド入力すれば良いだけなんだが気になったので
0236俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW b9bd-OlXz)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:31:18.72ID:8v+CAWxP0
と思ったら初心者帯(いや自分も初心者だけど)ならモダンマノンで連勝余裕だったからやっぱり頑張ろうかな
対空と牽制がやりづらいけどDI入ればメダル上がるし逆にやること少なくて確反にコマ投げとかしっかりやるだけで中級行ける気がしてきた
でもワンボタンだと80%?なのが地味にきつい

コンボより立ち回りとかにリソース割きたいと考えてたからやっぱりコマ投げキャラいいわ
0238俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 09bb-IsrI)
垢版 |
2023/06/06(火) 02:50:08.15ID:il+dSOnI0
>>237
トレモの設定でフレーム表示機能をONにして
4-5Fの穴開きがあるかを確認すればええんでない?

まぁ弱攻撃の連打キャンセルを使って暴れ潰ししたいとかなら話してる内容通り
ガード硬直切れたら弱P等で暴れるようにするしか無いと思うけど
0241俺より強い名無しに会いにいく (スプッッ Sd02-hc5i)
垢版 |
2023/06/06(火) 03:25:47.83ID:mEn8RICCd
モダンマノンのコマ投げはボタンで打たないぞ
そもそもジャンケンで使うのは強だし間合いで使うなら弱
遠距離技が減るのがキツイくらいだけど後必殺でこかしたりしてがんばってる
あとはSA2を擬似昇竜にしたり
0242俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 7e6c-B+fS)
垢版 |
2023/06/06(火) 03:32:45.14ID:szm8OGKC0
初心者なんだがケンのしゃがみ中Pとしゃがみ弱Pが単体で出せないのってどんぐらい痛いの?
結構重要なコンボパーツだったりする?しゃがみ弱Pは一応小足挟んだら出るけどこの小足1発が邪魔で出来なくなることがあるんだろうか
あとクラシック触って技比べたらジャンプ強Kで差し込むのが強そうと思ったけどモダンだと使えないんだよな、あんま振る技じゃないんか?
0244俺より強い名無しに会いにいく (ワッチョイW 8115-Oro4)
垢版 |
2023/06/06(火) 04:48:17.49ID:9AnoVqnN0
しゃがコパは立ちコパで代用
しゃがみ中Pはかなり痛い
ジャンプ強Kもかなり痛い

モダンのワンボタンメリットと相殺でちょうどいい感じだと思う
上記も使えるならクラシック使うメリット無いし
0251俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW 8655-uAsq)
垢版 |
2023/06/06(火) 08:52:30.12ID:tPliBjUg00606
モダン強くしろとは全く思わないけどルークケンジュリくらいモダンと相性いいキャラもっと出してほしいね
勝てるキャラ選ぶとなると選択肢少なすぎる
0252俺より強い名無しに会いにいく (テトリス Sp91-Oro4)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:00:56.32ID:a9np3wfSp0606
リュウもルーク、ケンと変わらない
モダン適正高いよ

リュウ、ケン、ルークはかなりモダン適正高い
流石スタンダードキャラだね
0253俺より強い名無しに会いにいく (テトリス Sp91-Oro4)
垢版 |
2023/06/06(火) 09:30:00.88ID:GJjXSBr9p0606
ただしモダン、クラシック問わずリュウで勝つのは難しく感じる… 今作のリュウはめちゃくちゃ火力高いし面白いし強いと思うんだけど触れねー…
0258俺より強い名無しに会いにいく (テトリス a1bd-sceX)
垢版 |
2023/06/06(火) 11:09:07.14ID:n1i/5EjV00606
まあモダン全一プレイヤーはリュウですけどね
0263俺より強い名無しに会いにいく (テトリス Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:19:58.30ID:20CvZshba0606
>>260
弱TCはガードされてたらバレるまでサンドブラストで誤魔化せ
0264俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW a1bd-NEQQ)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:22:12.54ID:V4NVdDNS00606
>>260
弱弱で止めたらいい
0266俺より強い名無しに会いにいく (テトリス MMe9-3+XP)
垢版 |
2023/06/06(火) 12:50:48.92ID:5S2GNvNwM0606
みんなはボタン配置どうしてますか?
PS4何ですがデフォルトの配置のパリィがR1アシストがR2だと、やっぱりアシストのR2は何かストロークあるシャカシャカボタンだから辛いです
頻繁につかうし

でもパリィは上手くなったら咄嗟に使えるR1のほうがいい気がしてます
今はパリィ使ってません
0267俺より強い名無しに会いにいく (テトリス MMe6-hc5i)
垢版 |
2023/06/06(火) 13:14:25.17ID:mV6nSzDKM0606
>>266
パリィとインパクトのL1R1入れ替えはすると個人的には便利
防御系は左、攻めは右に統一できるから気に入ってる
その上でインパクトをR2にしてアシストと交換するとか?その辺は好みだと思うが
0271俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW a1bd-NEQQ)
垢版 |
2023/06/06(火) 14:19:53.09ID:V4NVdDNS00606
>>267
パリィダッシュ指つりそうにならん?
0274俺より強い名無しに会いにいく (テトリス Sac5-m2dI)
垢版 |
2023/06/06(火) 15:20:51.88ID:3ny3HC/Da0606
モダンジュリの強みって何やろか
0279俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW c203-m2dI)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:02:10.56ID:TJrFJ4q000606
マノン技が弱い言われてるけどモダンコマ投げがヤバすぎるからバランス取ってるだけ説ある
0280俺より強い名無しに会いにいく (テトリス ee88-0o+K)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:09:08.42ID:mWHH7P2V00606
ジェイミ酔えるようになってくるとおもろいね
ヘタクソで勝てないけどさ
0281俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW 8655-uAsq)
垢版 |
2023/06/06(火) 17:37:01.54ID:tPliBjUg00606
マノンリーチ長いしコマ投げ威力やばいからモダンでも全然やれるよ
0287俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW 61eb-hc5i)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:18:25.10ID:gdnPQ72L00606
マリーザ、アシストコンボ3の完走にODゲージが必要ないの良いね
バーンアウトしがちな初心者がアシストコンボ頼りでも最後の逆転を狙いやすいのはマリーザの利点の1つだと思った
0288俺より強い名無しに会いにいく (テトリス eeff-N/Lw)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:19:52.36ID:As7dIB3B00606
アシスト+レバーでPとKを使い分けられるならモダン操作も選択肢に入りそうだけど
0290俺より強い名無しに会いにいく (テトリス Sac5-BNQN)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:44:51.21ID:tQQ4P0Cea0606
最小フレームの技が削られてるキャラいるみたいだけど
その時点で使えませんと言われてるようなものだよな
0292俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW 91cd-BNQN)
垢版 |
2023/06/06(火) 18:55:12.64ID:jYBPK3UK00606
>>291 公式大会にもモダンでも出れるらしいけどこの仕様じゃモダン勢は苦労すると思うわ。
0293俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW 1203-4ePv)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:15:16.68ID:Z1PO78wv00606
今後バランス調整でモダンの技や操作変更ってあるのかね
モダン強化だし妥当な調整ではあるんだけど、それまでのモダン勢の努力を無にしちゃうという
0296俺より強い名無しに会いにいく (テトリスW e5b8-fbbc)
垢版 |
2023/06/06(火) 19:36:45.43ID:3W9DEqZ600606
飯食ってからやろうと思うんだが
モダンって要するに溜めずにソニックとか頭突きだせるってこと?
これだけだとクッソ強そうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況