X



トップページ格ゲー(仮)
230コメント99KB
【朗報】プロゲーマーのウメハラがFF14を始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0080俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/10/17(月) 12:29:34.83ID:DpSqpJZB0
FF14もう飽きられてて草
0081俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/10/20(木) 18:24:05.60ID:cwbyW2wr0
14面白いのって人との繋がりなだけだから
あとストーリーとかさっさと終わらせてイキリフェーズに入らないと楽しくない
0082俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/01/08(日) 20:45:17.04ID:wixKIrWj0
>>1
【FF14】ウメハラのスレ 2勝目【40代ゲーマーの希望】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1659581963/
896Anonymous (ワッチョイ 6397-9j0N)2023/01/05(木) 08:45:55.35ID:nMYuxM6q0
ウメハラってどのへんで14リタイアしたんだw

897Anonymous (ワッチョイ df6e-axcb)2023/01/05(木) 10:05:12.58ID:tzGQd2OJ0
イシュガルド教皇庁クリア~マトーヤの所行く前
0084俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/01/09(月) 07:48:46.82ID:PpFS+ILQ0
坂口博信 @auuo 1月6日
ちょいとモグコレなダン・スカー・マラソンしようかと。朝まで10回くらいw
PT募集かけ続けるので、よろしくです~

#FF14 #スクウェア開発室 #sakaGUCCI
twitter.com/auuo/status/1611020785430433793

坂口博信 @auuo 1月6日
きちんと朝までw
10回ダンスカ・マラソン完了~
本当にみなさん、ありがとうございました!

ナマズほしさに、明日もやるでよ。

#FF14 #スクウェア開発室 #sakaGUCCI
twitter.com/auuo/status/1611103366628929536


坂口博信 @auuo 1月7日
本日もダンスカ・マラソン、10周達成。
参加のみなさん、ありがとうございました。
これでナマズのやつが…フォフォフォ

#FF14 #スクウェア開発室 #sakaGUCCI
twitter.com/auuo/status/1611467453909065728

坂口博信 @auuo 1月7日
念願のナマズネックレスとファルコン号をゲットなり。
やったね。

#FF14 #スクウェア開発室 #sakaGUCCI
twitter.com/auuo/status/1611484732549918720


坂口博信 @auuo 1月8日
ダンスカマラソン、合計25周。
スタンス忘れなど、いろいろやらかしましたw
ありがとうございました~
楽しい時間でした。

#FF14 #スクウェア開発室 #sakaGUCCI
twitter.com/auuo/status/1611780494412349442


坂口博信を見習えw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/01/09(月) 07:55:08.44ID:OY3MOq590
>>1
坂口博信に特別インタビュー!「ファイナルファンタジー」の産みの親が「FF14」にドハマりしたわけとは?
https://jp.ign.com/fantasian-kohen/58959/interview/ff14
坂口 :あー、あんまり言うと怒られちゃうけど(笑) 大体一日で12時間はやってますね(笑)

クラベ :うわあ、すげえー。

坂口 :朝5時から夕方5時までやってます。そりゃ育つし、進みますよね(笑)

クラベ :今プレイ時間ってどれくらいなんですか?

坂口 :(手元で調べ始める)今ね、48日と9時間(1161時間)ですね。150日間で、丸々50日はFF14を
     やってるということですね。人生の1/3はFF14ってことになるのかな(笑)



ウメハラとの違い
さすがFFの生みの親だ
0088俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/01/18(水) 09:05:20.53ID:nVE9al6N0
アンダーテールを神ゲーと言ってたのにFF14はダメでしたか…
0090俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/01/23(月) 23:45:17.88ID:7AfYxUfY0
実際、格ゲー勢で最強のウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ~ど、ももち、
かずのこ、とやら「全員」が何十年もゲームを超やりこんでる癖に頭脳ゲーの
上位ジャンルで頭脳ゲーのパズルシューティング(グラR東亜ケイブ)、パズルアクション、
パズル、アナログゲーなら将棋、囲碁で何一つ
中級レベルにすら到達できなかった底辺の頭脳性能だからなw
0091俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 12:16:56.26ID:iOmMunuV0
ローザ嫌いとか言ってるの見てこの人を嫌いになったしそんな大してFFファンでもないのが分かったわ
0093俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 12:51:44.10ID:ZdO+toMh0
過去動画でFF1~3を主人公たちがあまり喋らないから好きだと言ってるが
メインストリームのFFには根本的に向いてない人だなと
明らかにドラクエ向き
0094俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:00:58.61ID:UBwrPX1d0
久々にどうなってるのか見に来たらとっくに引退済みで草
0095俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:03:32.16ID:dwqOTtNy0
>>91
>>93
ウメハラってFFヲタとして同じ匂いというか同士って感じしなかったがやっぱりそんな程度か
0096俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:06:22.57ID:qSwD1Rz40
格闘ゲームの腕はウメに勝てないけどFF愛は俺たちの方が圧倒的にありそう
0099俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:25:49.33ID:mn8OYDE80
むしろストーリーがつまらなくなったイメージしかない
0100俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:26:49.83ID:UBwrPX1d0
>>95
そんな程度て
何様なんだよw
0101俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 13:29:15.00ID:8wU01ehQ0
FF7リメイクも序盤ですぐやめるぐらいのFF愛だから
0103俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 14:16:17.54ID:gd2Y4bA90
坂口博信×吉田P対談|第8回 14時間生放送 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=V6-cdg1KtDY
1:43:57~

坂口
せっかくほら他の世界に行けるから僕的には何か新規世界をこっから10年見せてほしい気がしますね逆に

吉田
あれは楽でしたね。ウルティマのパクリですけどね

坂口
それを言っちゃダメ(笑)
0104俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 14:33:36.89ID:0F2cx7KJ0
>>91
>>93
皮肉だけどそういう点だけはむしろFFファンっぽい
ドラクエと違って一作一作に繋がりがないせいか「〇が最高!」「〇はダメ!」だの自分の好きな作品以外はリスペクトしないのがFF
ファン同士がギスギス
まぁそういうところも人が離れたり寄り付かずオワコンになった原因だと思うが…
0105俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 14:42:34.41ID:WNdpjuzF0
FFってタイプの人間には見えない
エルデンリングとか好みそう
0106俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 14:53:26.84ID:NclXLhi20
>>105
マジでエルデンやってる模様w

904Anonymous (スフッ Sd43-nDXC)2023/02/20(月) 20:49:29.34ID:r/+ghkFXd
王は今エルデの王になるために頑張ってるからな
あんだけ叫ぶウメハラ初めて見たわw
0108俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 15:28:59.22ID:iLOIRr5T0
949 Anonymous 2022/08/03(水) 21:21:02.63 ID:1lkslPRX
FF6はあんまり刺さらなかったと言ってるんだよね
にしても元ネタが過去作のどれっての良く覚えてるもんだなぁ


この発言の時点で違和感凄かった
FF6を刺さらないと言う人なんて初めて見た
0109俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 15:54:52.47ID:h8NFIUqz0
>>108
その一方で12が好きというのもズレを感じる
俺も12好きだけどFFファンには不評で人気が全然なくて悲しい、、
0110俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 16:22:56.21ID:KxMhyI4K0
・「ティナはそんな刺さらない」「マリアが好き」「ローザが嫌い」と発言(強い感じの人が好き)
・FF1~3,5,12が好き
・FF7リメイクをやるもすぐ投げる
・FF14をするもすぐしなくなる
0112俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 16:34:48.85ID:fgXQxHUD0
ウメハラ 格ゲープレイヤーWiki
http://fgamers.saikyou.biz/?%E3%82%A6%E3%83%A1%E3%83%8F%E3%83%A9
配信の場で苦手なキャラクターについて質問された際にはさくらのような華奢な女の子キャラを挙げるなど、
所謂キャラ愛に関しては「強そうな見た目のキャラクター」に抱く傾向にある。

お気に入りの格闘ゲームの傾向としては「積極的に動く事に利点が生まれる・消極的な戦い方をシステム側から
防止させるよう工夫されたゲーム」を好む事がよく明言されている。格闘ゲームにおけるお気に入りの技や
システムに関しては、飛び道具、削りダメージ、ストZERO3等のガードクラッシュ、ギルティギアシリーズの
テンションゲージなどを挙げた事がある。

プロ雀士にも引けを取らない腕前にまで上り詰める。しかし、格闘ゲームと異なり「遊びが少ない*2」麻雀の
ゲーム性への違和感を覚えた事で意欲が減退



こんな物事を見る目が厳しい人じゃ色々納得する
0113俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 16:48:13.00ID:K3ahwRv20
ウメハラみたいな頭の良い人と違ってバカに生まれて良かった
きっちりしすぎず適当な方が色々な物事を楽しめたり受け入れられる
0117俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 18:20:27.20ID:v9ku47NT0
>>1
ドラクエとFF、あなたはどっち派?→衝撃の結果に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1639791621/
1 名無しさん必死だな 2021/12/18(土) 10:40:21.45 ID:A6QN81iPd
これじゃ公開処刑じゃん
i.imgur.com/iaeFEMj.jpg
ドラクエ 1200票
FF 300票
0118俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 18:36:24.99ID:v9ku47NT0
ELDEN RING(@ELDENRING)さん Twitter
twitter.com/ELDENRING
88.4万 フォロワー

FINAL FANTASY(@FinalFantasy)さん Twitter
twitter.com/finalfantasy
54.4万 フォロワー


エルデンリング>>>>>>>>>FF
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0119俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 19:14:12.59ID:e0NP9oHL0
>>1
■エルデンリングなどに惨敗するFF7リメイク

【2019】
1/25 バイオハザード RE:2 1120万
1/25 キングダム ハーツIII 670万
3/8  デビル メイ クライ5 650万
9/6  モンスターハンターワールド:アイスボーン 1000万
11/8  DEATH STRANDING 500万
11/15 ポケットモンスター ソード・シールド 2427万
【2020】
4/3  バイオハザード RE:3 640万
4/10 ファイナルファンタジーVII リメイク 500万  ←←←←←←←←←←←
6/19 The Last of Us Part II 1000万
7/17 Ghost of Tsushima 650万
【2021】
3/26  モンスターハンターライズ 1170万
5/8   バイオハザード ヴィレッジ 740万
11/19 ポケットモンスター ブリリアントダイヤモンド・シャイニングパール 1465万
【2022】
1/28 Pokemon LEGENDS アルセウス 1264万
2/25 ELDEN RING 2000万
【2023】
2/10 ホグワーツ・レガシー 1000万

●エルデンリング
「エルデンリング」世界累計出荷本数1,340万本突破! バンダイ、2022年3月期決算を公開 - GAME Watch
game.watch.impress.co.jp/docs/news/1408380.html
『ELDEN RING』全世界で累計1750万本を販売 バンダイナムコグループの決算説明会で明らかに - PickUPs!
pickups.jp/data/sales/50363/
『ELDEN RING(エルデンリング)』世界累計2000万本を突破! 発売から1周年を前に大記録を達成 ゲーム・エンタメ最新情報のファミ通.com
www.famitsu.com/news/202302/22293694.html
2022 2/25  発売
    3/31  1340万  発売から1ヶ月
    9月末  1750万  発売から7ヶ月
2023 2/22   2000万  発売から1年足らず
    
●ホグワーツ・レガシー
『ホグワーツ・レガシー』、1200万本以上を売り上げるロケットスタート。「ハリー・ポッター」シリーズ人気にも影響、今後の展開も視野 - AUTOMATON
automaton-media.com/articles/newsjp/20230224-238419/
2023 2/10 発売
    2/23 1200万本  発売から二週間足らず

●FF7リメイク
『FINAL FANTASY VII REMAKE』全世界累計出荷・ダウンロード販売本数が500万本を突破 2020年08月07日 SQUARE ENIX
www.jp.square-enix.com/company/ja/news/2020/html/a3b461d742d0d8291b74245079b01a3dbf739915.html
2020 4/10 発売
    8/7  500万  発売から4ヶ月
    二年半続報なし
0122俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 20:11:46.46ID:CB/6G12k0
FF14信者て無意味に他のFF落とす印象あるわ
0124俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 20:18:48.83ID:lSrgZO/P0
●ファイナルファンタジーピクセルリマスター
あの感動の物語が、平凡になって登場。『FF4』のストーリーをなぞるだけのデメイクRPG『ファイナルファンタジーIV ピクセルリマスター』レビュー
www.gamecast-blog.com/archives/65986150.html
【FF4Pリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
ピクセルリマスター版FF4の移植ミスまとめ
mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1661472010/106-119
mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1661472010/133-135
【呪】ピクセルリマスター5、低レベル維持が不可能に… やり込み in FF
ream.ais.ne.jp/~yarikomi/kan_diary.cgi?tag=20211113
FF5ピクセルリマスター バグまとめ 7144.live
7144.live/archives/ff5pixelremaster_bug.html
【悲報】FF5ピクセルリマスター版バグだらけで大炎上してしまう…【バグゲー】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636875140/
シリーズ最高傑作のファイファン5さん、バグ大杉リマスターで似た何かーへジョブチェンジ [295723299]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636883322/
FF6ピクセルリマスターまたやらかしそう
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1644766099/
スクエニ、「ファイナルファンタジーVI」ピクセルリマスター版で“魔列車にメテオストライク”の違和感を修正へ ファンからの指摘を受けて(12 ページ) - ねとらぼ
nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2202/18/news086.html
ピクセルリマスター版『ファイナルファンタジーVI』、魔列車に”きちんと”メテオストライクが決められるように修正へ
jp.ign.com/pixel-remaster-final-fantasy-vi/57912/news/vi
【悲報】FF6ピクセルリマスター慎重にデバッグをする為延期してしまう…
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1640074909/
FF6ピクセルリマスター不具合報告スレ
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1646144459/
※その後バグはアップデートで修正されたが未だ修整されない・修正しようがない問題も多い

・問題点が分かりやすいサイト
やり込みinFF
ream.ais.ne.jp/~yarikomi/kan_diary.cgi?tag=%83R%83%8C%83W%83%83%83i%83C%8A%B4

●チョコボGP
Switch チョコボGP 12414本wwwwwwwwwwww
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647522091/
Switch独占タイトル『チョコボGP』発売1週間でAmazonで新品4割引!投げ売りチキンレース開幕!!
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647646286/
Switch独占新作『チョコボGP』発売1週間でもう新品3345円に急降下
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647706553/
チョコボGPはなぜ大コケしたのか?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1647759336/
【悲報】チョコボ、テレビ番組の30年以上愛されているキャラクター名当てクイズで難問扱いされてしまう
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1641897478/

●ストレンジャー オブ パラダイス ファイナルファンタジー オリジン
FFオリジン46849本
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126850/
FFオリジン、PS4版2.89万本、PS5版1.79万本
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648126885/
【野村哲也】FFラーメン爆〇お通夜会場【パラダイス】
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648014580/
【ファイナルファンタジー最新作】FFオリジン、4.6万本の超絶核爆死。FFブランド最低売上記録を更新
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648164747/
【悲報】FFオリジン、初週発表で本スレがお通夜
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1648168493/
ファイナルファンタジー最新作が大爆〇!異世界転生でソウルライク、売れる要素満載なのになぜ… [757916836]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1648339371/
ファイナルファンタジー最新作、爆〇wwwwwwwwwwwwwwwww [757916836]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1648292326/
0125俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 20:18:57.14ID:lSrgZO/P0
●FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER
『FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER』来年1月サービス終了へ。『FF7』バトロワ、1年強で幕下ろす
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665558009/
スクエニの人気バトロワゲーム「FINAL FANTASY VII THE FIRST SOLDIER」,2023年1月11日に終了。サービス開始から1年で [838442844]
greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1665560100/
ファイナルファンタジーのバトロワゲームFF7FSがサービス終了!PUBGフォートナイトAPEXはヒットしてるのになぜ… [757916836]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1665561444/
スクエニ渾身のバトロワゲー“スピードサ終”の悲劇…FF版・荒野行動はなぜ失敗した? - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/113271
スクエニ渾身のバトロワゲー“スピードサ終”の悲劇…FF版・荒野行動はなぜ失敗した?
krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1665973310/
スクエニのソシャゲがすぐに終わる理由は? 早すぎるサ終で負のスパイラルに… - まいじつエンタ
myjitsu.jp/enta/archives/116245
スクエニのソシャゲがすぐに終わる理由は? 早すぎるサ終で負のスパイラルに… [爆笑ゴリラ★]
hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1672107336/
0126俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 20:31:23.84ID:999F2Ewg0
『ホグワーツ・レガシー』、1200万本以上を売り上げるロケットスタート。「ハリー・ポッター」シリーズ人気にも影響、今後の展開も視野 - AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20230224-238419/
『ホグワーツ・レガシー』の売上本数が1200万本を突破!発売当初の『ELDEN RING』と同じぐらいのペースで売上を伸ばす
https://jp.ign.com/hogwarts-legacy/66081/news/1200elden-ring
FFより洋ゲーの方が売れる時代になるとはね
0127俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/26(日) 20:44:35.09ID:BqVSoj1X0
FF14って大人気と言われる割にはテレビゲーム総選挙でドラクエ10に負けたのには笑った
0129俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 02:06:26.47ID:FA0kXq3M0
ゲーマーの人ってFFを批判したがるから多分ハマらないと思ったら案の定
0130俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 02:41:52.10ID:7eSWSITA0
FFの1 2 3 12を賞賛するとこがゲーマーらしい
ただゲーマーの意見ってアテにならないというか大衆と逆になることが多い
12が典型だけど5chのスレでは盛り上がってるのに現実じゃサッパリ
あとサガも5chでは凄い人気に見えるのにリマスターとかもあまり売れてなくてオワコン状態
0132俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 03:01:04.85ID:ZopmudGt0
ゲームの面白さを生み、より高めるための法則とは?──『カービィ』『スマブラ』の生みの親・桜井政博氏による研究の集大成となる講演をWeb上に再現【若ゲのいたり・特別編】
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/171130b/3
私自身、確信を持って考えていることがあります。
それは……。
ゲーム性を高めると、一般性が下がるということ。
かつての対戦格闘ゲームは、マニアックな仕様でお客さんを減らしました。
より「かけひき」が深いものにしようとすると、ついていけないお客さんが出てきます。
ゲームをより広めたいなら、よりアバウトにしていくことも考えたほうがよいです。
『カービィ』も『スマブラ』もそうしています。ゲーム性が高いことが必ずしも正義ではないのですね。
0133俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 03:13:05.44ID:X/7lGPEY0
ウメハラの理想通りのFFを作ったら多分あまり売れなさそう
FFへの色々な発言見ると同意できない部分がある
0134俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 03:29:27.11ID:5xTyz/010
ウメハラが絶対的に正しかったら格ゲーってもっと流行ってるはずだし
0136俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 03:53:32.98ID:ZgG4CAm80
FFではなくドラクエやエルデンリングとかやっとけばいい
そういうゲームの方が向いてる人
0137俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 04:17:16.52ID:aWqhLLIW0
【悲報】『ドラクエ』と『FF』、ファンの過半数が40代以上の中年だった
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1637914677/

『ドラクエ』と『FF』は5割超が「好き」と回答、国内向けRPGの人気調査データが公開。ともに40代以上がファンの過半数を占め『ポケモン』は若年層に支持
https://news.denfaminicogamer.jp/news/211126k
40代以上の人気が過半数を占める『ドラゴンクエスト』や『ファイナルファンタジー』シリーズとは対照的に、
『ポケットモンスター』シリーズのユーザー層は10代が26.2%、20代が24.9%と続き、30代がもっとも多い29.1%
となった。合計すると80%を超えることから、タイトル間の世代人気の差が浮き彫りとなった形だ。


FFヲタっておっさんばっかやん
0139俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 05:29:07.35ID:6AJfIP2W0
最初に感じていた不安や焦りはもう無い――Team Mildom Beastとして再始動したウメハラ氏に自粛期間中の活動内容や現在の心境を聞いた
https://www.4gamer.net/games/999/G999905/20200526051/
ウメハラ氏:
「いつまで遊ぶかは分からないけど,今のところまったくやめる気はない」っていうくらいのめり込めるゲーム
じゃないとダメなんですよ。そこは自分の性質を再確認させられた部分ですね。新しいゲームを始めて,確かに
最初は新鮮さもあって面白い。ただ,このゲームは今回だけって少しでも感じてしまうと,もう楽しめなくなって
しまうんです。

4Gamer:
継続して遊びたいと思わせる何かが必要ということでしょうか。

ウメハラ氏:
言葉にするのが難しいですが,アトラクション感覚で遊ぶのでなく,ゲームを追求していく部分に魅力を感じて
いるのかもしれません。新しいものを開拓していく,冒険していく楽しさをゲームに求めているんだと思います。
そういう意味では「Project Winter」は僕も一緒にプレイしている仲間もまだ上手くないですし,ゲームの底も
見えてこない。自分の性質とマッチしているゲームだと感じています。

4Gamer:
ゲームを楽しむだけでなく,自身の成長も楽しんでいると。

ウメハラ氏:
もちろんそれもあるんですが,それ以上に今は周りの仲間と情報を共有して上達していく過程が楽しいですね。
「Project Winter」は新しいゲームですし,身内の閉じた世界で楽しめる。まだまだ追及していくことが多くて
当分飽きそうにないですね。



FF14に飽きるのも納得
0141俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 06:01:59.45ID:EdFSFHzL0
>>139
>アトラクション感覚で遊ぶのでなく,ゲームを追求していく部分に魅力を感じているのかもしれません。
>新しいものを開拓していく,冒険していく楽しさをゲームに求めているんだと思います。

やっぱりそもそも気質がFFタイプのゲームに向いてなさすぎる
0142俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 06:23:21.12ID:EdFSFHzL0
梅原大吾 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/梅原大吾
「もし当時のアングラな雰囲気のゲームセンターという環境ではなく、現在の格闘ゲーマーという華々しい存在がおり
家庭用ゲーム機でのオンライン対戦がメインの時代なら格闘ゲームに熱中していたか?」というリスナーの質問に
「今の環境で格ゲーに出会ってたら絶対やってない」「誰かが引いたレールなんて興味がない」

これもメインストリームのFF好きが言わないような言葉
0144俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 07:06:53.06ID:nzNg2JxX0
引かれたレールに興味がないって分からなくもない
そういう意味で言うとFF自体を大きなレールに感じてそう
世界観とか既にできあがってる長寿シリーズで
FFドラクエとかレール化してるIPよりエルデンリングみたいな新規IPに惹かれてそう
0146俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 08:04:57.17ID:AVzn51JS0
人となりを知れば知る程FFファンっぽい感じがしない人だなと
0151俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 19:00:33.04ID:OuzWgAPS0
新しいものを否定してはいけないみたいなこと本に書いてた気するが
動画でFF4以降のFFを否定してて説得力がないなと思った
0153俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/27(月) 19:11:40.98ID:T7rgGs+w0
●FFが若者にバズらない理由=ダサい

FF13 ファルシ ルシ コクーン パルス
FF15 ホスト やっぱつれぇわ
FF16 召喚獣合戦
0155俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/28(火) 04:54:29.04ID:okbA/jJa0
FFはストーリーを重視するゲームだから格ゲーのようなストーリーが希薄な作品を好む人には合わないだろうな
0157俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/28(火) 14:40:18.40ID:5h34QAXV0
>>153
●老害が多い
・ジョブチェンジがないFFはダメだ、キャラデザは野村哲也じゃないFFはダメだ、など頭のお爺ちゃんみたいな人が多い
・「最高傑作は~だ」「~はクソ」と他人に意見を押しつける自己中心的な人が多い

も追加
0158俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/02/28(火) 14:40:51.99ID:5h34QAXV0
>>153
●老害が多い
・ジョブチェンジがないFFはダメだ、キャラデザが野村哲也じゃないFFはダメだ、など頭の固いお爺ちゃんみたいな人が多い
・「最高傑作は~だ」「~はクソ」と他人に意見を押しつける自己中心的な人が多い

も追加
0161俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/03/04(土) 18:03:13.92ID:zlUQHZps0
FFつまんなさすぎてスト6までの息抜きにもならなかったか
エルデンリングの方がそりゃ面白いわ
0162俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/03/04(土) 23:00:58.59ID:Ur0Dpq/K0
日本のゲームはなぜ欧米で愛され、なぜ人気を失い、どのようにして復活したのか――FFの生みの親や「悪魔城」シリーズを手掛けたレジェンドたちが語る
https://jp.ign.com/fantasian/66171/feature/ff
坂口:ふふっ。この1年半くらい、「XIV」しかやってないんで……(笑)。1日、多いときは12時間くらい、
毎日プレイしてたので、『ELDEN RING』とかについて「素晴らしい! やった方がいい!」という話を
聞くんですけど、……やってる時間がないんですよ(笑)。


ウメハラは見習えよw
0163俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/03/05(日) 08:13:35.54ID:MtZkP50X0
□地味にシリーズのターニングポイントの一つなFF4

  ●ロゴが現在のデザインに
    ・FINAL FANTASYというシンプルな英字に天野絵を配置するスタイルを確立

  ●キャラクターが立つように
    ・FF3時に鳥嶋和彦氏が坂口博信氏にキャラクターについて指摘
    以降キャラクターを立たせることを意識するようになる
    (www.gamer.ne.jp/news/201412040010/
     www.famitsu.com/news/201711/03145406.html
     news.denfaminicogamer.jp/interview/210814a)

  ●主人公とプレイヤーが完全に別個化
    ・FFとドラクエが最も決定的に異なる部分
    ・主人公がよく喋るように
      ・「FFは主人公が全然喋らないFF1~3までが好き」派がいるがそれだけ4で変わったとも言える
    ・主人公が悩む
      ・主人公が喋らないドラクエが表現しづらい点
      ・ゲーム冒頭から描写
    ・主人公が恋愛
      ・主人公が喋らないドラクエは主人公とヒロインに言葉のやりとりがない為深く描写しづらい
      ・シリーズで初めて描写
      ・最初の城から主人公とヒロインの恋愛関係を描写

  ●ストーリー
   ・田中弘道「『FF』は『FFIV』以降、どちらかというとストーリー寄りのものになっていったんじゃないかな
    と思っています。」(jp.finalfantasy.com/topics/183)
   ・坂口博信「FFを作るに至って、どうやってRPGにストーリーを入れられるかって一生懸命試行錯誤して……
    RPGだけどストーリーとキャラクターがあるっていうのを最初からやって、ようやく『FINAL FANTASY IV』
    あたりから確立した感じなんですけど。
    (略)それがFF14をやったら、MMORPGで同じことをやっているんですよ。ストーリーと親和性のないはずの
    MMORPGで、がっつり『お前が主人公だ』って言われて。「あ、これって自分がFF1から4で苦労したことと
    一緒だ」って思って。だから根本的な構造がFFなんですよ、14は。」
    (jp.ign.com/fantasian-kohen/58959/interview/ff14)

  ●ATB(アクティブタイムバトル)導入
    ・ドラクエと決定的に違うFF独自のバトルシステム
    ・ドラクエより早く(セミ)リアルタイム性を導入
    ・FFが後にリアルタイムバトルに移行しやすかった理由として大きい
    ・リアルタイム性を消すとFF10のCTB(カウントタイムバトル)に発展
    ・リアルタイム性を突き詰めるとFF11以降の完全リアルタイムバトルに発展
    ・FF12はシステムの評価が高いが河津秋敏はADV(アクティブディメンションバトル)+ガンビットが
    「ATBの完成形」と発言
0164俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/03/05(日) 08:20:51.59ID:KSfU9JxU0
>>163
>・FF12はシステムの評価が高いが河津秋敏はADV(アクティブディメンションバトル)+ガンビットが
>「ATBの完成形」と発言

ウメハラも絶賛してるけどFF12の戦闘のシステムは神だね
0169俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/06/18(日) 04:34:50.83ID:T4OKloj00
tomatogadaisuki29jp ≫ レビュー ≫ Street Fighter 6
steamcommunity.com/profiles/76561198165747821/recommended/1364780/
結局投げ投げ投げのループができるくそげー
新しい要素も一般人には難しすぎて逆に取っつきにくいゲームになってしまった
見た目を派手にして一般人を呼び込もうとしたがプレイしてみればただの上級者用くそげー
格闘ゲームはもう完全にオワコン  同接が一瞬で減ったのが証拠だよ 返金したい


ykce0920 ≫ レビュー ≫ Street Fighter 6
steamcommunity.com/profiles/76561198295386470/recommended/1364780/
一週間でライト勢は大体消えました。
モダン操作などいろいろな試みがありましたが、いつもの格ゲ―に落ち着きそうです。
きついのは予定されている追加キャラ含めて、人を呼べそうなキャラがいないこと。
キャラ目当てでプレイしてくれる層には期待できないでしょう。
エンジョイ勢やキャラ勢が買うなら、数年待って追加キャラにいいのが来てからにしましょう。


aya ≫ レビュー ≫ Street Fighter 6
steamcommunity.com/profiles/76561198345150127/recommended/1364780/
戦闘システム面ではスト5より玄人向けに仕上がっている印象。研究のやりがいはあるのかもしれないが
それが良い点かといえば正直微妙なところ。結局は原点であるスト2シリーズが一番おもしろいんだよね~
とある界隈では「スト6盛り上げていこうぜ!」みたいなムーブが目立ちます、とはいえこの味変スト5に
ユーザーがどこまでついていくのか。


kakiko ≫ レビュー ≫ Street Fighter 6
steamcommunity.com/profiles/76561198079534281/recommended/1364780/
インパクト見えないオジサン勢にこのゲームは辛たん
ストファイは柔道ゲーでただでさえ画面端が辛いのにインパクトまで追加されてもう何すりゃいいのかパニックに
なりますよ

モダンモードには可能性を感じましたが現状アシストボタン押したり離したり直感的とは言えない仕様で
初心者救済には至ってないと思えました
アシストコンボはカプコンが用意した3つのコンボをボタン連打するだけで再現できるのですが使いものに
ならないコンボも多くあまり活用出来ません、いろんなコンボを用意してプレイヤーが好きなものを選べる仕様
なら良かったのに

個人的にモダンなど無くしてコマンドをあすか120%にならい波動、竜巻、下下だけの簡単なものにすれば
初心者も取っつきやすかったんじゃないかと思います


DAT ≫ レビュー ≫ Street Fighter 6
steamcommunity.com/profiles/76561198075292285/recommended/1364780/
JPとかいうスト2系にいちゃいけないのが野放しなのが本当にクソ
なんで近接拒否技まで持ってるのこいつ?
大会があるので終わるまでバランス調整もないです
全体的に動きがやぼったい、動きが重たい、着地が今まで以上に分かりにくい
最悪と思ったスト5以上につまらないしキャラ動かしてて面白くないです。
0171俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:16:17.24ID:+36HiGQV0
きてるのかもしれん
裏ではしゃいでる写真しかみてない
マスコミもほんといい加減だな
0172俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:16:41.57ID:m5T7jV/l0
>>249
また整体行ってらっしゃい帰ってくるんじゃね
中に休まず働くなら副総理って何か今日人がいないとつまらないんじゃない
被っても仕方ない
0173俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:19:31.77ID:waRcXUyg0
なんかそんなもんする必要がある。
暴露で集めただけに続いてる番組でもあるとみて事務所への供給に難色を示す可能性とか多数ありそう
0174俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:20:08.39ID:OU5uj1+K0
昔から囲いはいたんだけどな
HGに恋するふたりがあるやないか
ビルドファイターズ系列で良くできている
0175俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:25:02.85ID:KE1CTWHN0
>>96
紳士的な話になりそうで楽しいな
馬鹿信者ども、2人では
10年後もアイスノンしとけば火傷はほぼしない
全てタラレバになるんやろか
0176俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:44:40.39ID:NmxgylKc0
>>641
頭悪すぎやろ
0177俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:45:57.17ID:MkwIEojY0
>>271
うーんジェイクだからなあああ
0178俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:48:36.34ID:by38su3Q0
>>87
アイドル入れるときはダウ微上げしてただけのゴミだという
0179俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2023/11/12(日) 12:52:56.56ID:G943yz310
>>319
男性をバカにする風潮の罪深さ [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況