X



トップページ格ゲー(仮)
170コメント64KB
なんで格ゲーはおっさんでも通用するん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/07(木) 06:31:49.81ID:0yIwNUf+0
レベル低いのかな
0019俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/09(土) 03:38:22.23ID:ht0XdUDQ0
格ゲーうんぬんというより単純にゲームの歴が違うよ
俺が大学生の頃とかは喫茶店がゲームセンターでもあった
ゲームウォッチとかファミコンの時代でまだ格闘ゲームはなかったけど、シューティングゲームの大会には参加してた
社会人になってしばらくしたぐらいから格ゲーブームが来てゲーセンに行きまくってたな
劇場版ストIIも見たよ
コミケで餓狼伝説のエロ同人誌を買ったなー
0021俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/09(土) 19:23:45.83ID:hT0WMZIZ0
>>1
『通用する』の意味がわからん
対人戦のゲームで通用しない人間なんていないだろ
今の時代はランクマでランクを分けられて対戦するわけだし

CPU戦で勝てない事を通用しないって言うならわかるけどな
0024俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 05:42:51.33ID:lpbIz8xH0
>>1
年齢による劣化が昔よりマシになってるから
科学の進歩ってやつ
eスポーツだけじゃなくてスポーツも格闘家も30〜40代がトップクラスにいたりする
今はな

昔は30過ぎたらやめましょうっていう謎の風潮が蔓延してただけ
老化を防ぐ行動だったり栄養素が数々と発表されてるってのもある

それと若い世代は甘やかされて教育されてる時代でもあるから、若いのが弱っちいってのもある

色んな要素が重なり合ってこうなってる
0025俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 09:38:29.06ID:zzjyuKUH0
でも他のeスポーツは20前半でおじいちゃん扱いやで
0026俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 10:11:34.53ID:8J9jd8wM0
>>24
他のeスポーツは10代でプロになって
20代で引退するのになぜ格ゲーは?と言ってるのです
ほんと他の分野のことわからないんやね
しかも老害丸出しで笑う
0028俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 10:40:48.80ID:bmhvB3+j0
>>27
0030俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 13:09:39.18ID:AAFvz9Bi0
>>1
ガキも未来もいらんで

ガキは格ゲーやめて別の趣味さがせよ
ガキが格ゲープロになったとこで人気がでることは決してねーぞ

ボリューム層のおじがガキ見てうおおおおおできるか?できんわ!不機嫌になるだけ


つえーガキの人気のなさを見ろ




ガキも未来もいらん
ガキも未来もいらん
0031俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 18:27:58.00ID:tfDvsWbR0
トッププロにおっさんが多いという事なら
確かにレベルが低いというのも事実だとは思う

正確には若い子が異常にやってないから
人口比率的に強者もおっさんからしか生まれていないということなんだと思うけど
0032俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 18:29:55.31ID:tfDvsWbR0
>>30
そして格ゲーと共におっさんも自分もすべて消えよう

ってみたいな?なんかラスボスみたいだなw
0033俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 18:32:45.30ID:tfDvsWbR0
>>30
格ゲー業界的にはガキがガキを見てうおおおおしてもらって
おっさんには退場してもらうのが良いのだろうけどな

まあ、おっさんからしてみれば面白くないだろうけど
0034俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 20:16:52.22ID:w/BLf7uB0
>>33
あったりめーーーーだろ!!


追い出されてたまるかい!
ぜってーガキの参入を邪魔したる


これはおじの統一見解やで
だからガキは一生不人気やで
0035俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 23:09:06.32ID:6peIY29M0
若い子は格ゲーやらないって話になると
ほぼ必ず今のガキは練習が嫌いとか言い始めるやついるけど
他のゲームで練習しまくってんだよね

格ゲーに練習する価値がないからやらないだけ
0036俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/10(日) 23:25:57.33ID:0ZIKarUF0
あげ
0039俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 02:35:27.32ID:Gm5gDwM30
反応速度が落ちるとか聞くけど50歳までなら有意な差は認められてないはず
どっちかというと筋肉の衰えが影響してるからやろうと思えば格ゲーに限らず年齢はそこまで関係なさそう
0040俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 02:38:20.24ID:aOMaF5CW0
歳だからもうダメだって言う人ってそもそも若い頃から出来なかった人が言い訳で使うんだよ

それを子供の頃に聞かされるから歳取るとダメになるんだって洗脳される

ところがいざ30過ぎてみても別に反応速度とかもほぼ落ちてないし同じようなムーブは出来る
これがスポーツとかになると多少は衰えを感じるけど、これもまずずっとスポーツ続けてた訳でも無いしシンプルにやらない事による衰えでしかなかったりする
流石に10代の時ほど鍛えてすぐに効果が出るとかは無くなったけどね

そこまで極端には変わらないよ
0041俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 08:59:08.32ID:wSVywA6A0
格ゲーにガキも未来もいらんで
0042俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 09:13:42.72ID:jStUcpI20
カワノとかも始めたの高校生くらいからでしょ?
小学生から始めたような人たちが沢山いればもっともっとレベル高いと思うよ
ウメハラはまだ優勝できるレベルにいるけどsakoと板ザンはもうピーク過ぎて
優勝には絡めなくなって順調にフェードアウトしてると思う
0043俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 09:21:41.06ID:JFPUkF0+0
小中学生が誰もやってないからレベル低いってのは絶対あると思うけどな
ウメsako、特にsakoは全盛期は8年くらい前と見てるし
トパンガリーグで優勝に絡んでた時期ね
海外なんかはおっさんはほとんど駆逐されてる
つうかあっちは今強い人は前述したような小中学生からやってた人たちだからね
フェノムやナックルは高校生くらいのときにすでにプロツアー出てた
0044俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 09:27:26.40ID:wSVywA6A0
ガキも未来もいらんで

ガキは格ゲーやめて別の趣味さがせよ
ガキが格ゲープロになったとこで人気がでることは決してねーぞ

ボリューム層のおじがガキ見てうおおおおおできるか?できんわ!不機嫌になるだけ


つえーガキの人気のなさを見ろ
ぜってーガキの参入を邪魔したる


これはおじの統一見解やで
だからガキは一生不人気やで
0045俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 09:46:28.61ID:3BAUYoK10
>>43
あんま関係ないよ
ボンちゃんは格ゲーやり出したのかなり遅いけど第一線にいるし
結局才能だからな全て
子供の頃からやってたからって通用する訳じゃ無い
昔からやってても弱い奴は弱い
0046俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 10:09:57.10ID:wSVywA6A0
>>45
才能?



環境やろ


パンピーは練習相手がいない
情報も入ってこない
パンピーが入手できる情報なんて匿名掲示板かTwitterくらいやろ?
0047俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 13:10:44.72ID:iHVDHIrz0
ネットで対戦相手いくらでもいるしネットで情報も調べ放題だよ
昔に比べて圧倒的に練習しやすくなってる
トレーニングモードも充実
0049俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 13:40:21.53ID:AkNyWSBM0
>>45
ボンはプロ並に麻雀打てる。元々理論派でストイック
それがウメハラと出会って指導受けたんだから強くなって当たり前だと思う
若者がやってないのは間違いなく関係ある
昔からやってても弱いやつは弱いとかそんなの当たり前で、数と比率の問題だからね
0050俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 14:35:36.85ID:Gm5gDwM30
コンボだけ練習しても何の意味もないからなぁ
SFVで言えば択の掛け方と防御方法が一番大事なんだけど
言葉で解説できてる媒体って意外と見つからない
そこを教えてくれる人がいるか居ないかは相当大きい
0051俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/11(月) 19:13:51.61ID:HYT+6I4l0
FPSは立ち回りが大事とはいえ20代後半くらいから咄嗟の撃ち合いが弱くなったとハッキリ感じた
格ゲーというかスト5勢だけど別に限界感じないわ
0052俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/12(火) 08:57:49.05ID:yEmaFp1w0
そもそも教えてもらえれば格ゲーやると思ってるあたりがもうね

他人にドヤりたいなら人口が多いゲームするだろ
格ゲーなんざ格ゲー好きがこっそりやるだけ
0053俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/12(火) 20:59:52.67ID:/oEzdwOI0
教えてもらっても弱いのに、、、
自覚しろよ
こんだけ情報が溢れてるのに教えてもらうもクソもない
お前がただ弱いだけ
0055俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/22(金) 19:54:22.92ID:DhKwkzPy0
でもなんか年取ると「人ってこう動くよね」っていうことの蓄積が出てくるように思う
FPSってそのプレイヤーと遭遇しても3秒後にはどっちか死んでて、あんまり相手との触れ合いがない印象がある
そうなると反射神経の割合が大きくなって若者のほうが強いのでは
0056俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/04/24(日) 18:46:05.82ID:LsyOsBow0
マジモンのfps未経験者かよ
接敵した瞬間だけが勝負とか思ってそう
そりゃあ若者のゲームに脳みそついていけねーわな
0057俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/03(火) 17:18:20.13ID:FztJAsG/0
マイナージャンルだからでしょ
ただスト5でも世界大会優勝してる人らの年齢って普通にスポーツと同じくらいじゃない?
30代前半まで
0058俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/04(水) 00:17:01.56ID:/293RSgN0
ただの歴だな特にストではそう
ボクシングで今の竹原に勝てるボクシング習いたてや4回戦なんておらんだろ
ヨーイドンで今までにない新しい格ゲー出たらまた話変わってくるし保守的でどんくさい
ウメハラとか絶対勝てないと思うわ、かずのことかふ〜どはすぐ順応して強いだろうけど
0059俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/04(水) 01:50:57.53ID:3qk9if670
>>1
プロゲーマーってほとんど一つのタイトルに特化
してるだけじゃん。それになんの価値があるの?
格ゲーの他にもパズルだの音ゲーだのにも特化してるなら
プロっていってもいいけど、格ゲーのみでしかも
一つのタイトル限定って…そんなのだれでもできるじゃん

プロゲーマーなんて評価されすぎだよ
だから勘違いのバカ女が調子づくんだっての
0060俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/04(水) 02:32:54.84ID:jEb+LkLE0
>>47
至れり尽くせりだよな。俺の場合はKOFは今作15からだがネットで情報収集、トレモ、実戦のループでそれなりに戦えるまでになった
0062俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/05(木) 04:45:36.25ID:FMccXkKN0
>>49

麻雀は暗記と運とイカサマだけの猿ゲーだよw
麻雀は読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、
どんな頭の悪いバカでも時間と根気さえあれば上達できる、プロになれる、
浅いパターン暗記単純作業ジャンケンゲーw
麻雀プロが囲碁将棋に参戦しても中級レベルにも到達できずに挫折してるしなw
麻雀プロが囲碁将棋に挑戦して中級レベルに到達できた奴は1人も居ないw
囲碁将棋チェスオセロの上級者は麻雀に参戦して片手間でプロになるw
囲碁将棋で頑張っても中級レベルにも到達できなかった頭の悪い馬鹿でも
プロになりたいという気持ちだけでプロになれるのが
浅いパターン暗記単純作業ジャンケンゲーの麻雀ww
どんな頭の悪いバカでも挫折せず遊べるようになるから人気あるんだよ麻雀ww
麻雀プロはイカサマできないオンライン麻雀でゴミクズのように弱いのが
バレたからなw普段どんだけイカサマ頼みでやってんだよww
20半荘の総当り戦やって趣味で麻雀で遊んでる俳優にボコられる麻雀プロ(爆笑)

順位 選手名 Total 1節 2節 3節 4節 5節
1 萩原 聖人 156.5 32.8 79.4 - 47.8 ▲3.5
2 古久根 英孝 103.1 - ▲26.2 38.4 96.3 ▲5.4
3 多井 隆晴 43.5 10.9 22.0 4.0 - 6.6
4 土田 浩翔 ▲94.6 ▲31.4 - ▲4.2 ▲61.3 2.3
5 阿部 孝則 ▲210.5 ▲12.3 ▲77.2 ▲38.2 ▲82.8 -
0063俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/05(木) 14:21:03.67ID:4kuprZgC0
格ゲースレ違いですが、最近エペにも元格ゲーですとか言う人がたまに配信してるよ。
0064俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/06(金) 21:10:33.96ID:iAVNwphi0
萩原聖人



ケツメイシ さくら  
ケツノポリス収録


https://youtu.be/yegBF2yoTDo
0065俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 00:50:26.07ID:ixWSPCUj0
ゲームで金を稼ぐのがプロゲーマーの定義ならサイキョーのプロゲーマーは
パズドラで会社を上場させたマックスむらいだな
0066俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 08:39:52.27ID:41iCGlnb0
>>34
いやいや、考えを改めた方が良いって

ガキが入って来なかったら格ゲー業界自体が終わりだぞ
ストも6で最後になる

格ゲーメーカーが売上を伸ばす為にはガキに格ゲーを始めてもらうしかないからな

オッサンは引退していって数が減るだけだから
ガキが入って来ないと文字通り未来が無い

売上の未来が無いゲームを誰も作ったりはしない

別にガキが入ったからといってオッサンが追い出されるわけでも無いし

今からでも何らかの格ゲーがガキの間でバズったらスト6の発売も早まる事もあるだろうしな
0067俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 11:01:28.22ID:vY6/X/UH0
格ゲーの新作なんかもう出なくていいだろ
おっさんなんだからいい加減自分で格ゲー作れよ
シューティング界隈は自分で作ってるじゃん
0068俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 16:01:01.51ID:Uw5ApS5l0
格ゲー作れの意味がわからん
俺は格ゲーをプレイしたいだけで作りたいなんて思ったこともないけど
誰が作りたいと言ったんだ?

マジレスすると格ゲーはキャラの比重が高いから
シューティングみたいには簡単には作れない気もするしな
0069俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 17:33:22.99ID:hG5x81L40
GO1って音ゲーで優勝してその後格ゲーに来てたな
ゴボでは優勝した

格闘ゲー専用全1作業員ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、
ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらは音ゲーやりこんでも
中級レベルにもカスりもしなかったチンパンしかいないのになw

そら超簡単ゲーの格ゲーに一生引き篭もるわなw
0070俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/10(火) 21:05:18.87ID:O0z/O/n10
>>68
自分の遊ぶフィールドの存続がメーカーと若者だよりの老人とか情けなすぎでしょ
30年前のフォーマットのゲーム作れないとか「君らこれまで何してたの?つまんないし大して金にもならない仕事してて格ゲー1つ作れないの?」って話じゃん

他人の作ったゲームに乗っかるしかなかった世代の老人が自分の趣味の領域すら手作りできないとか、そりゃ馬鹿にされるって

これは俺にとって完全にブーメラン何だけど自戒も込めてそう思うよ
このスレ見ててなんか自分の情けなさに気づいたわ
0071俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/11(水) 00:56:14.16ID:VPC0zIqJ0
>>70
根本的な話として自分で作ったゲームほど面白くないゲームは無いと思うが

自分が強くて当然だし実際には自分より上手いやつがいたりして余計に腹立たしそう

現実問題としては全うなゲーム作るなら数億円規模の人手が必要なわけで
素人がどうこう出来るレベルの話じゃないだろうし
0072俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/11(水) 02:35:12.32ID:M/vNRNXg0
基本おっさんは生産性無いからな
組織でも遊びでも唯一おらつける場所にしがみついてるだけ
そりゃ若者は逃げ出すよ
0073俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/11(水) 11:57:35.75ID:5kxtyqaK0
プロゲーマーってほとんど一つのタイトルに特化
してるだけじゃん。それになんの価値があるの?
格ゲーの他にもパズルだの音ゲーだのにも特化してるなら
プロっていってもいいけど、格ゲーのみでしかも
一つのタイトル限定って…そんなのだれでもできるじゃん

プロゲーマーなんて評価されすぎだよ
だから勘違いのバカ女が調子づくんだっての
0075俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/11(水) 21:45:58.50ID:1/erkxHC0
>>71
「自分で作る」というのは今のストリートファイターや鉄拳みたいなクオリティを個人で用意するということではなく、
ゲームを作ること自体を楽しみとし、結果としてゲームが「作れるもの」として自分の手元にあるような状態のこと
要は同人活動よ
eSportsとは真逆のあり方
0076俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/11(水) 23:34:18.12ID:VPC0zIqJ0
>>75
だからその答えが >>68 になる

つまりクオリティの低いツマラン格ゲーをプレイするのではなく作る事に楽しみを見出す話であり
eSports と真逆というより全く別ものの話だろ

誰がそんな事をしたいと言ってるんだ?
0077俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 00:25:53.33ID:IFKDFdoE0
今年で35だし俺もそろそろ引退かなあ・・・
0078俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 01:40:14.82ID:JBo3jZg00
>>77
飽きたなら辞めるしか選択肢は無いし
オッサンは飽きて辞めていくのが必然だと思うけど

だから格ゲー業界が継続するには若い子に始めてもらうしかないという事
0079俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 16:39:09.75ID:xN8EVeU40
音ゲー専用作業員やエロゲー専用作業員が格ゲーに
参戦して格ゲー全国大会優勝したくらいだからなw
格闘ゲーしか出来なくて格闘ゲーだけ超やりこんでる
格闘ゲー専用作業員が音ゲー専用作業員に殺されまくって
音ゲー専用作業員に格ゲー全国大会優勝されたw
格闘ゲー専用全1作業員は音ゲーやりこんでも中級レベルにも
カスりもしなかったチンパンしかいないのになw
0080俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 17:19:48.06ID:tRF/D8iw0
マジレスすると運営が格ゲー界の重鎮向けに調整してるから
そして部外者=新規=若者はコミュニティから締め出されて
秘伝のタレの中身を知る術がないから

STGでもこんな事件があったね

ゲームのハイスコアを叩き出すための「バグ情報」は共有されるべきなのか。『怒首領蜂』の“隠されたバグ情報”に欧米プレイヤーが懸賞金をかける - AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200302-115447/
0081俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 17:49:42.61ID:JBo3jZg00
>>80
別に重鎮向けに調整しているわけではなく
単にやり込んだ人が強くなるように調整しているだけで
そうしたら必然的に既にやり込んでる人が強くなるだけだろう
0082俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 18:19:45.86ID:e7IiMyVW0
単に若者が入ってこないから、昔からやってるおじさんがトップに君臨し続けてるだけの話
なにかの間違いで爆発的な格ゲーブームでも起きれば才能ある若手に淘汰されるよ
0083俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 19:26:14.48ID:xN8EVeU40
完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの
格ゲーしかできない奴の特徴

格ゲーはどんな頭の悪いバカでも、仲間がいなくても、
才能ゼロの凡人でも時間と根気さえあれば全1、プロになれるw

読み、戦略、駆け引き、精密操作、計算、アドリブ、高度な攻略理論を考える
高い頭脳性能は不要を一切必要としない、思考を停止して
暗記パターン単純作業を体に覚えこませて脊髄反射で
体に覚えこませた単純作業をボッチでレバガチャするだけのコミュ障向けの猿ゲーw
0084俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/12(木) 21:56:57.51ID:JBo3jZg00
>>83
いや、そもそも貴重な時間を何の生産性もないゲームに費やす行為自体ゴミクズのやることなわけで
当然そんなゲームについて掲示板で語り合うなんてのもゴミクズのやること

格ゲーやってる奴が馬鹿とか猿とかいう問題じゃ無い

そういう前提でゲームやレスは考えた方が良いと思うよ
0086俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/14(土) 08:28:35.28ID:6TJMf3Pb0
上達する道筋を知ってるのが40代が多い可能性はあるな
格ゲーの上達方法を掲載してる攻略サイトがロストしてるから新規も入りにくい
0087俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/14(土) 09:55:13.23ID:eXnY4aPa0
日本で見たらそうかもしれんが海外見れば若者はどんどん入ってきてるわけで、日本なんて小さなマーケットは見向きされなくなるよ
ゲーム性も海外好みになっていくから
0088俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/14(土) 14:17:18.87ID:tyYQw5qd0
やっぱプロゲーマーとか推し過ぎたのが衰退の原因だよなあ
観戦したくてゲームやってるわけじゃねえし
プロゲーマーみたいな方向性はいいと思うんだけどね
頭脳ゲーのパズルシューティング(グラR東亜ケイブ)、
テトリス、ぷよぷよ、プロゲーマーならある程度上手くなきゃならんと思うのよ
プロゲーマーを名乗ってる癖に浅い暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー
しかできない頭脳性能が底辺の格ゲー専用プロ単純作業員
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、
かずのこ、とやらに憧れるわけないんだよね
0089俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/16(月) 22:49:20.18ID:Tck6ZLqE0
例えば人気スポーツって普通は小学生から始めてるもんなんだよな
ウメハラにとっての格ゲーもそういう位置
でも最近台頭してきてる若手でも始めてるのは高校生からとかが多いんで
そこの経験の差はでかいと思う
スマブラみたいに小学生から始めてるジャンルならとっくにトップ層は
20代後半から歳行ってても30代前半くらいで埋め尽くされてると思うよ
0091俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/18(水) 10:28:29.03ID:hkBU1Eu00
プロ第二世代のカワノや立川は遅くても中学で触ってると思う
強さに関してもそれぞれ現役選手の指導受けてるから成長早い気がする
0092俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/19(木) 02:05:49.19ID:KF3qJCza0
>>1
今時の誰でもスマホ持ってた時代と違ってゲームやるにも自分から労力使わなきゃならなかった時代からゲームやってるおっさんと、親から与えられたスマホで無理に金使わずともゲーム選り取り見取りの若者のどっちが鍛えられてるか明白
バランスなんてなかったスト2の時代知ってりゃ10:0や100:0程度のキャラ差ぐらい気にもせんくなるわ
0093俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/19(木) 02:12:22.43ID:KF3qJCza0
>>83
そのコピペ全部のスレに貼って回ってるけど、一人も同調してくれないって事はお前がその程度だって事だな
自分が出来ないことを「猿でも出来る」って言っちゃうのは自虐が過ぎるぞ猿未満
0094俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/20(金) 03:34:35.31ID:SJCClubN0
>>1
今時の若者の人間スペックがおっさんらに圧倒的に負けてるだけ
今時の若者のレベルが低い
0095俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/20(金) 03:47:25.71ID:Wttlx+fm0
格ゲーって技のフレームが決まってるのと次に何がキャンセルで来るかって決まってるんよ
だから所謂読み合いって要素が出てくるんだけど突き詰めると読み合いって運ゲー+人読みなんだよね
反対にFPSって最終的な決着というか勝敗に占める要素の多くは反応速度なんよ
特に今人気のvalorantのパクリ元のCSシリーズはね
ある程度マクロの知識や戦略っていうのは反応速度を元にしたエイムが前提で求められる
だからFPSは老いてくると活躍できんくなる
格ゲーは結局キャラクターの限界があるからね
人間性能が高いからといって小パンが1フレになるとか格ゲーでは有りえないけどFPSでは有り得るってこと
0096俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/20(金) 11:03:50.94ID:KU3Q2lI30
>>93
その証明として、格闘ゲー作業員のトップの格闘ゲーム5珍(笑)ウメハラ、ヌキ、
ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらの格闘ゲー専用作業員に
理論的、数学的な思考力を要求される上位ジャンルで頭脳ゲーの
パズルシューティング(グラR東亜ケイブ)、パズルアクション(テトリスぷよぷよコラムス)、
シンプルパズル、アナログゲーの将棋、囲碁ですら何をやらせても猿同然の結果でも証明されてる。
0097俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/20(金) 19:11:44.97ID:SJCClubN0
>>95
つまり
今の若者が反射神経が衰えてるおっさんよりもスペックが低いって事なんだよね
昔は若者の方が強かったけど、セオリーが確立されてからはセオリーを全く学習しない今の若者では太刀打ち出来ない
全てゆとり教育の弊害
0098俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/20(金) 23:26:18.07ID:8cv0cLMt0
格闘ゲーは頭脳ゲーを超やりこんで何一つ中級レベルにも到達できなかった
頭の悪い馬鹿でもジャンケンの組み合わせを暗記して体に覚えこませた
レバガチャ単純作業でジャンケンするだけの単純で浅い猿ゲーゆえに
どんな頭の悪い馬鹿でも挫折せずに遊べる良い意味で猿ゲームじゃないかw
そこは猿ゲーしかできない劣等感でファビョらなくていいんだよw
0099俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/21(土) 02:14:10.20ID:1S/KW2TG0
いっそフレームやダメージが全部ランダムで咄嗟のアドリブ力と反射神経を求められる格ゲーを出してみてはどうか?
既存の格ゲーマーは絶対に受け入れないだろうけど
0100俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/21(土) 18:49:40.34ID:R8SFbhcb0
ラグとバッファが酷過ぎて勝手に技が出るスマブラSPは実質ランダムみたいなもんだな
ワイヤレスの方が遅延が少ないってクソ過ぎだろ
0101俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/22(日) 23:01:50.14ID:3rUqO6It0
今の若者の方がレベルが低いってのはないよ
スポーツ界なんて20年前の選手の方が凄かったなんて思ってる奴いる?
単に優秀な人材がこっちに流れてこないだけw
0102俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/23(月) 10:37:03.31ID:aPcscv7m0
とにかく人口が無い村ゲーで統計なんて取っても意味ねえからなあ
ハイタニへの質問で、BBで強くなろうと思っても人口を盾にスト勢に馬鹿にされるというのがあったんだが
それへの回答は人口が多ければ偉いと思うならスマブラでもやればいい、なんならLoLのがもっといるだろ
もっと言えばアメフトやればいいじゃんw格ゲーを選んでる時点で何かから逃げてそこにいる
というものだった

極論ではあるが結局のところ人口の多いジャンルの方が競技レベルは高いわけだからね
格ゲーでおっさんが強い理由は若者がやってないからってのが第一だと思う
もともとスト2なんて小学生からやってたところからすると相当に衰退してるからね
0103俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/23(月) 16:23:17.99ID:f8/FgFKe0
>>101
クルム伊達とかタイウズとかクソヤベーだろ
一度賞金王レベルになった奴は滅多な事じゃ転落せんよ
優秀な人材が流れてこないのも同義語
若者がヌルいソシャゲしかしなくなったから20年の研鑽に追い縋ろうと思わないだけ
学校サボってなけなしの小遣いでボコボコにされながら修羅の道潜ってきたガキンチョと、無料スマホゲーしかやった事がない今時の若者では積み上げて来た下地が違う
優秀な人材ももっと効率良く稼げるジャンルに逃げてるだけで、正面切って太刀打ち出来ないのと同義語
まあ、スト4以降、おっさんが有利な様にプロゲーマーが開発に口出しし始めたのは事実だけど
0104俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/23(月) 16:26:41.50ID:f8/FgFKe0
>>102
そうだな
だが、現実にそれらの優秀な人材が、苦難の多い修羅の道を選ばなかったのは事実
今の若者の人間スペックが低いのは揺るがない事実だよ
お互い、自分らの有利なルールでしか勝負しない
それはお互い逃げてるのと同じ
0105俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/25(水) 03:24:32.96ID:BriE0cEi0
結局、完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーで猿ゲーの
格ゲーしかできない格ゲー専用単純作業員はイベントに呼んで貰って
ギャラ貰ってるのが主な収入。

ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの格闘ゲーで最強と言われている格闘ゲー専用プロ作業員は
何十年もゲームを超やりこんでる癖に超簡単な
完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲーの格闘ゲー
しか出来ず、唯一、賞金が出る大会のEV0で勝てないから純粋に勝負で
稼げた金はアメリカくんだりの交通費や宿代で消える安い参加賞だけ。
0106俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/25(水) 22:24:47.98ID:lEcM2+wT0
>>105
アホ「全ブロはレバガチャwww」
神「3rdはファジブロないんでレバガチャだと確実に100%失敗します」
アホ「鉄拳では出来るんだよ!鉄拳!鉄拳!鉄拳!!!ムキー!」
ウメハラと鉄拳の接点を証明できずに、10年以上後の最新システムをオワコンの原因と言い張るタイムトラベラー馬鹿の叫び
0107俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/26(木) 02:05:19.63ID:qMtwGSxV0
頭脳性能教授
「格闘ゲーは読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、どんな頭の悪いバカでも
時間と根気さえあれば全一になれる、完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンゲー」

↑これでいい、間違いない
これだからこそ大衆に受け入れられて長く人気が続いたのだ
0108俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/05/26(木) 07:37:55.77ID:67Ax9aP90
>>107
で、ウメハラの全ブロと最新作の鉄拳との関連性の説明は?
なーんでウメハラの全ブロがレバガチャであるソースが鉄拳なわけ?
ウメハラが鉄拳やってたとか聞いた事ないんだけど?
馬鹿「全ブロはレバガチャwww」
髪「3rdにはファジブロないんで絶対不可能です」
馬鹿「鉄拳では出来るんだよ!鉄拳!鉄拳!鉄拳!ムキー!」
言い返せなくて発狂する馬鹿www
0109俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/13(月) 10:10:15.63ID:Lh8sn62+0
プロゲーマーってほとんど一つのタイトルに特化
してるだけじゃん。それになんの価値があるの?
格ゲーの他にもパズルだの音ゲーだのにも特化してるなら
プロっていってもいいけど、格ゲーのみでしかも
一つのタイトル限定って…そんなのだれでもできるじゃん

プロゲーマーなんて評価されすぎだよ
だから勘違いのバカ女が調子づくんだっての
0111俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/13(月) 16:03:40.89ID:kttv1HTU0
ストなんてリュウガイル辺り使ってりゃナンバリング変わっても基本立ち回り変わらんから
即実践投入で新規や若者はおじに駆逐されるからな、全く新しい格ゲーでたら要領飲み込みの悪い
ウメハラが勝てんからカプは絶対やらん
0112俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/13(月) 17:36:54.33ID:0G+K3AmG0
>>109
お前のレスの目的がわからんなぁ

『プロゲーマーなんて評価されすぎだよ』
って事はプロゲーマーの評価を下げたいのか?
下がるとなんかお前にとって良い事があるのか?
0113俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/19(日) 21:58:01.51ID:u4XwxBw+0
格ゲーのタイトルごとの差異と得手不得手は当然あるものだけど現状だと普通に動かせるセンスはあるんだよ
でも面白いか面白くないかじゃなくて金になるからって理由で特定タイトルだけが選ばれてるのが不毛だって思うだけだな

まあ金は大事だからそれはそれで尊重すべきだって思うけどウメハラみたいにスト5のここが気に入らないから
こうしろっていう要素がkofやギルティで満たされていると、じゃあなんでkofやギルティやらねーんだよ
やらねーなら黙ってスト5やっとけボケとは言いたくなる
0114俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/06/20(月) 16:40:05.26ID:CxoluW5f0
格ゲーのプロ名乗りたかったらスト5触れみたいな流れが形成されたからな
他のタイトルはストリートファイターほど知名度ないのが原因かもね
ウメハラみたいに集客と影響力があればジャンル問わなくなるけど
0115俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/02(土) 01:23:26.16ID:Yzt/f0W60
>>59
誰でも出来るwwwwww
やってみろよwwwwwww
0117俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:08.53ID:SEcY3+IS0
格闘ゲーは読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、
完全パターン暗記レバガチャ単純作業ジャンケンという単純で浅い
ゲーム性をごまかす為にレバガチャ単純作業を体に覚えこませる
チンパン作業の反復練習に費やした時間で強くなれる努力ゲー()
にしたんだよ。
そうしないと運とキャラ差だけで勝敗が決まるからな。
レバガチャ単純作業を体に覚えこませるチンパン作業の
反復練習に費やした時間で強くなれなくて運とキャラ差だけで
勝敗が決まるのと、どっちがマシなんだよって事なんだよ。
0118俺より強い名無しに会いにいく
垢版 |
2022/07/27(水) 15:15:07.51ID:opADfqKt0
同じ単純作業でジャンケンするだけの猿ゲーでもグラフィックがマシな分、
格闘ゲーよりシューティング(ガンストBFフォートナイトPUBG荒野行動)
の方がいいだろ。ガンストはグラフィックもゴミだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況