トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント482KB

[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-56-

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/06(土) 11:45:17.82ID:mS7KS0uq
日本の鉄道模型に大きな影響を与え続ける1/80・16.5mmゲージ。
自分の採用しているゲージや楽しみ方のみならず、13mmや12mmそして走行派や工作派
その他にも視野を広げて、明日の鉄道模型を模索していきましょう。


《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
・優劣比較議論をする場合も自分の支持しない規格の在り方は飽くまで尊重すること。
 他規格に対する攻撃や全否定は厳禁です。
 他規格に対する全否定は、その規格の愛好者の人格を否定するのと同じです。
・特に、ゲージ論等の机上論で他人を否定しないで下さい。
 縮尺の違いを執拗に語るのは否定と見なします。
・実物ネタも、模型に関連しなければスレ違いと見なします。
・認定荒らしは禁止とします
・注意事項が守れない方はこのスレからお立ち去り下さい。


《前スレ》
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-50-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1662939274/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-51-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1666376125/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-52-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1674863433/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-53-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1678039153/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-54-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1680545760/
[1/80・16.5mm] HO(16番)ゲージの今後について-55-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1681853141/
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 23:12:14.31ID:hZt0OOdN
>>216
> そうでもないと思うよ、架線専門メーカーがあるくらいだし。。。
その企業規模に合えば、専業でも成り立つ会社は
生き残りますよ。

> 距離考えてみ、米国の鉄道は本業は旅客じゃないんだよね
目につくのは都市交通の車両の方が多いと思いますよぉ。

> Googleで駅を見ると「次の電車」って出るけど。。。少なくとも二分半に一本は来ないな
日本の地方ローカル線は鉄道趣味の対象外になるのかな?

> やってないんじゃないかな? で何が言いたい(笑)
軌間と車体の縮尺が違っていても、コソコソしなくていいんだね。そりゃそうだよね。
個人の趣味だもん。

> HOではないなあ!! どこがHOなのかしら??? ここに書いてみ!!
どこがどうなっていないとHOと呼んじゃいけないのを、
ずっと待ってますよぉん。
どこでどうやって決まってるものに従わなきゃいけないのぉ?
ここに書いてね!
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 23:13:37.69ID:hZt0OOdN
>>217
> HOではありませんねえ、16番!!
何がどうなっているとHOじゃないの?
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 23:20:31.85ID:xcUzAQaL
>>220名無し 2023/05/11(木) 23:12:14.31ID:hZt0OOdN
>> そうでもないと思うよ、架線専門メーカーがあるくらいだし。。。
>その企業規模に合えば、専業でも成り立つ会社は生き残りますよ。
   架線専門メーカーがあるくらいに普通に架線集電が盛んと言ったのだが。。。

> > 距離考えてみ、米国の鉄道は本業は旅客じゃないんだよね
> 目につくのは都市交通の車両の方が多いと思いますよぉ。
   日本的な考えですねえ、無知ですな

>> Googleで駅を見ると「次の電車」って出るけど。。。少なくとも二分半に一本は来ないな
>日本の地方ローカル線は鉄道趣味の対象外になるのかな?
  問われたから解答したんだが。。。地下鉄も路面電車もメインでは無い

>> やってないんじゃないかな? で何が言いたい(笑)
>軌間と車体の縮尺が違っていても、コソコソしなくていいんだね。そりゃそうだよね。
>個人の趣味だもん。
  なら終了じゃん、 それを言っちゃ〜おしめーよ「HO」とそんなに呼びたいのか(笑)

>> HOではないなあ!! どこがHOなのかしら??? ここに書いてみ!!
>どこがどうなっていないとHOと呼んじゃいけないのを、
>ずっと待ってますよぉん。
>どこでどうやって決まってるものに従わなきゃいけないのぉ?
>ここに書いてね!
  HO scaleとは「国際標準」が、信用のおける国際的模型団体のWebで確認出来ますよ
  ここは日本だ!! そんなの適用外!! 攘夷攘夷!! 終わってるよ!!
  日本の模型メーカー、鉄道模型雑誌のどこに「1/80、16.5mm」でもHOで構わないです!!
  書いてありますかねえ。。。
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/11(木) 23:24:07.49ID:xcUzAQaL
木曾森林も、JNRも、京王も、京急も、近鉄も、ビッグボーイも、TGVも、何でも一緒に走れる「楽しい鉄道模型」は16番!!

一緒にっ走れるを優先したから、似てるけど、ガニ股、普通股、内股になりますので。。。少しカタチが歪みます。

Nゲージだって、ガニ股だし!!

脳内変換しちゃえば、平気!!

ちっちゃいから気にならないって人も多いね!!

1/87じゃなければ、HO scaleじゃ無いなあ(米国流なら1/87.1ね)

軌間が1/64 車体は1/80じゃ、HOな訳ないじゃん!!

それとも、ここは日本だ!! そんなの適用外!! 攘夷攘夷!! って人なの???
0224関西人ですが何か
垢版 |
2023/05/11(木) 23:33:16.73ID:7t7LKoNG
何でも一緒に走れる鉄道模型が、なぜ楽しいのか。

軌間を共通にした時点で、形態の崩れなど鑑賞本位の代償を伴う。
同じ車輪や駆動系を使えば一緒に走れるのは当たり前で、驚くべきことでも何でもない。
むしろ軌間を複数用意し、デュアルゲージで楽しむ方が話題性が出て楽しいだろう。
線路幅が違っても、運転会の合同開催は可能である。
0225関西人ですが何か
垢版 |
2023/05/11(木) 23:35:09.43ID:7t7LKoNG
木曽森林鉄道と、新幹線。一緒に走らせられるか。
軌間 762ミリ と、1435ミリ。
どこかに限界はある。
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:20:05.85ID:FVd5JvHP
あんた「JR」と「近鉄」と「旧京成」と「国鉄」が走ったら楽しいからさ、Nのやってんじゃね?

ガニ股は嫌だけど、カネが続かないからやってんのかな???
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:20:55.25ID:GZ4gUfn9
>>222
>架線専門メーカーがあるくらいに普通に架線集電が盛んと言ったのだが。。。
その企業規模に合えば、専業でも成り立つ会社は生き残りますよ、と言ったのだが…。

> 日本的な考えですねえ、無知ですな
日本的な考えですね。世間が狭いですね。

>問われたから解答したんだが。。。地下鉄も路面電車もメインでは無い
地下鉄も路面電車“も“メインですよ。

>なら終了じゃん、 それを言っちゃ〜おしめーよ
オタクの意見では、オタクはそう言われると終了なんですね。さよーなら。

>「HO」とそんなに呼びたいのか(笑)
呼びたい以前に、それで通じるし便利だし、そもそも帰る必要がありませんね。

>HO scaleとは「国際標準」が、信用のおける国際的模型団体のWebで確認出来ますよ
で、それはどこの何?
従わないと非HOになっちゃうの?
リンク貼らないと鈴木さんに怒られちゃうよ。
「NMRAガー」とか言い出すの?鈴木さんに笑われちゃうよ?
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:26:57.79ID:GZ4gUfn9
>>224
>何でも一緒に走れる鉄道模型が、なぜ楽しいのか。
オタクに理解できないなら、オタクはやらなきゃいいだけじゃない?
オタクは新幹線走らせて、京王走らせて、JR走らせて、木曽森走らせて、
そのたびに線路を敷き直して楽しめばいいじゃん。

>>225
その限界も人それぞれだということ。
0229名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:28:28.16ID:GZ4gUfn9
>>226
Nでガニマタじゃない京王"だけ“を楽しんでる、とか。
0230蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 00:44:17.85ID:o78Fqmwl
>>187
別にええやんw
貴方がガタガタ言うことではありませんよ

>>1
《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:46:25.87ID:FVd5JvHP
>>「HO」とそんなに呼びたいのか(笑)
>呼びたい以前に、それで通じるし便利だし、そもそも帰る必要がありませんね。

  帰れば。。。
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 00:46:43.78ID:FVd5JvHP
ものしらすくん。。。
0233蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 00:48:51.95ID:o78Fqmwl
>>191
ディーゼルの時代じゃないって誰が言ったんですか?

デマはいけませんな

>>201
貴方は>>1を読めないのですね
>>1を読めない、浮いてる方は出ていかれた方が良いでしょうね

《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
0234蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 00:56:02.80ID:o78Fqmwl
>>202
スレタイやルールに嘘はありませんよ

実際に、貴方が知らない時代から、
荒らしの標的にされてきたために被害担当スレとして利用してるだけのことです
そもそも、元々のスレ主が的外れな書き込みを連発して炎上したために、
荒らしにつけこまれてきた経緯もあります

なんにせよ、
貴方に理想があるなら、自分でスレ立てして運営すれば良いだけですね
ま、偉そうに言っても過疎ってしまえば意味が無いのが匿名掲示板ですから、
貴方の批判は全く意味が全く意味がありませんね
0235蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 00:59:36.56ID:o78Fqmwl
>>203
誰が「凶状持ち」なんですか?

嘘なら糾弾されるだけですよ

>>211
スレタイが気に入らないのなら、出ていけばよろしい

孤立して誰にも相手にされなくて、荒らしにやって来てる株ニートのゴミ思想は関係ありません
0236蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:01:51.82ID:o78Fqmwl
>>213
普通一般に16番を楽しんでいる人ならば、
12mmの事を考える意味が無いって話なんですけど、
理解できませんでしたか?

いつもの自己投影による真逆の真実のようですね
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 01:04:27.28ID:FVd5JvHP
うわ、くそい連投。。。中身なんもなし
0239蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:04:40.34ID:o78Fqmwl
>>223
日本語が読めない貴方は自分が浮いちゃっていることに気付かないのですね

名称論は禁止ですよ
>>1に従えないのなら、荒らしでしかありませんね

《注意事項》
・名称議論は禁止です。他所でやって下さい。
 尚、1/80・16.5mmの呼び方は「HO」「HOゲージ」「16番」のいずれもOKとします。
 いずれの呼び方も尊重しましょう。全否定はNGです。
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 01:05:53.97ID:FVd5JvHP
ものしらすくんを腐したら。。。おばか蒸気が湧いたぜ’(大笑い)
0241蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:06:54.76ID:o78Fqmwl
>>224
そ、12mmとは違う楽しみ方をすれば済む話

個別の模型だけではなく、全体の雰囲気を楽しむのも、アリだって話
0242蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:08:57.81ID:o78Fqmwl
>>238
中身の無い株ニートよりはマシですよ

そもそも、名称論なんて中身スカスカの話ですからね
ここで、禁止にしてる理由は中身が無い話は無意味だからですよ
0244蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:16:35.91ID:o78Fqmwl
ハッキリ言いましょう

1/80 16.5mmをHOと呼ぼうが16番と呼ぼうが、
この模型の今後についてには全く関係ありませんし、それをガタガタ言っても全く意味がありません

鈴木さんのスレを見ても分かる通り、
「名称論」なんてグダグダのやり取りが続くだけのゴミ論議でしかありません
そのために>>1で禁止にしてあります

実際に名称論しかできない、中身スカスカの人は、
自分が浮いちゃっていることに恥じるべきでしょうな
0245蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 01:54:15.24ID:o78Fqmwl
結局、何の反論もできずに株ニートは泣きながら退散したのか?

中身が無いって、辛いよね>株ニート
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 08:25:57.32ID:FVd5JvHP
>>244 ああ言えばこう言う、ばか!!蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/12(金) 01:16:35.91ID:o78Fqmwl
>ハッキリ言いましょう
  どうそ。。。

>1/80 16.5mmをHOと呼ぼうが16番と呼ぼうが、
>この模型の今後についてには全く関係ありませんし、それをガタガタ言っても全く意味がありません
  なら言うな!! ばかめが(大笑い)
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 08:28:29.60ID:FVd5JvHP
>>245 ばか ◆sUsWyf6ekg 2023/05/12(金) 01:54:15.24ID:o78Fqmwl
>結局、何の反論もできずに株ニートは泣きながら退散したのか?
  夜中の二時だからねえ。。。

>中身が無いって、辛いよね>株ニート
  ああ言えばこう言うって件、おつらい人生なんでしょうなあ。。。
0248名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 09:57:44.80ID:eJUaI+Qt
>>246
> どうそ。。。
どうそ。。。 >>231さんに意味は通じたのかな?

> なら言うな!! ばかめが(大笑い)
「それを言っちゃ〜おしめーよ」と言ってるくせに
なかなか終われないばかもいますね。
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 09:59:07.77ID:eJUaI+Qt
>>247
> ああ言えばこう言うって件、おつらい人生なんでしょうなあ。。。
何を言っても言い返されちゃう人生、お辛いんですね。
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 10:00:37.36ID:eJUaI+Qt
>>240
あぁ、腐してるだけなんだ。
やっぱりチャチャ入れの荒らしさんなんだね。
まぁ頑張れ。
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 10:10:08.08ID:FVd5JvHP
煤は暇そうだな。。。なあ、ものしらす。
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 10:59:04.09ID:9MOn11Ro
>>26
>>欧州の車輪が日本を走るなんて、明らかにレアケースですよ
>   だよねえ。。。車輪は走らない、欧州から輸入してたかな(笑)

実車のオリ急は、台車を日立笠戸でTR47に履き替えて日本を走ったから
「欧州の客車が日本の車輪を履いて日本を走った」と言う事だよね。
ま、俺なら1/87のワゴン・リ客車に1/80・16.5mmのTR47履かせても全然平気。
勿論、連結器はケーディの一択で。
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 12:25:07.37ID:eJUaI+Qt
>>251
毎日暇そうで羨ましい。
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 15:09:46.36ID:jujYfW0n
>>244
>鈴木さんのスレを見ても分かる通り、
>「名称論」なんてグダグダのやり取りが続くだけのゴミ論議でしかありません

じゃぁ貴方はなんでグダグダのやり取りをしに鈴木さんの名称論スレに”湧いて”くるの?

>実際に名称論しかできない、中身スカスカの人は、
>自分が浮いちゃっていることに恥じるべきでしょうな

貴方は中身スカスカの話をしに鈴木さんのスレにやってくるの?
貴方は名称論スレで”自分が浮いちゃっている”ことを恥じていないの?
0257蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 19:05:58.36ID:e26suZVt
>>246
だから、>>1に書いてあるんですよ
貴方のようなバカにも理解できるようにね

もう一度書きますが、
1/80 16.5mmをHOと呼ぼうが16番と呼ぼうが、
この模型の今後についてには全く関係ありませんし、それをガタガタ言っても全く意味がありません

株ニートのようにグダグダやっても全く無意味ですね

相手には存在しないルールそ守れと言って、自分はスレのルールを守れないグダグダ人間、
それが株ニートですね
0259蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 19:10:45.97ID:e26suZVt
>>256
>貴方は名称論スレで”自分が浮いちゃっている”ことを恥じていないの?

そんな、浮いちゃってる相手に粘着してる自分を恥じていないのですか?(笑)
そりゃ浮いてないから粘着したくなるわけですねw
こりゃ、ダメダメが延々続くわけだわな
0260名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 19:19:13.31ID:BY4PTs8t
>>258
お前は




粘着どころぢゃなくて、アプト式ばりの執念ですょねぇ憫笑
アプト式なのに、滑りまくってるのがとても不思議ですけど嘲笑
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 19:43:10.26ID:FVd5JvHP
>>257 そう思うのは勝手だが。。。蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/12(金) 19:05:58.36ID:e26suZVt
>だから、>>1に書いてあるんですよ
>貴方のようなバカにも理解できるようにね
>もう一度書きますが、
>1/80 16.5mmをHOと呼ぼうが16番と呼ぼうが、
>この模型の今後についてには全く関係ありませんし、それをガタガタ言っても全く意味がありません
  と思うのは勝手だが、公開されている以上。。。誰でもアクセスできるし、書き込みは自由だろうね。。。

  あんた、今までずっとやって来たよね。。。いろんなお名前でさ(哀)
0262蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 19:55:37.43ID:e26suZVt
>>260
それが、粘着ですよ

自分で証明してくれましたね(笑)

>>261
>  と思うのは勝手だが、公開されている以上。。。誰でもアクセスできるし、書き込みは自由だろうね。。。

自由ですが、ルールを理解できない時点で、痛い人でしかありませんけどね

>  あんた、今までずっとやって来たよね。。。いろんなお名前でさ(哀)

「蒸機好き」だけですけど?
痛い人、全開ですね
株ニートは(嘲笑)
0263蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/12(金) 19:57:05.48ID:e26suZVt
>>261
「小西ひろ◯き」なんかと、同じことやってるね

ノイジーマイノリティだって理解できないんでしょうな
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 20:00:39.87ID:7igD+uTN
>>219
口に釣り針刺さってるやつがそれ言ってもギャグにしかならんぞ?
まさかそれがウケてるとか思って毎度連呼してんの?w


>>234
このスレはもともと荒れていて、私はそのままスレタイと乖離させたたまま引き継いでるだけです
ってのは、「うちは代々詐欺師の家系で私はそれを継いだだけなので、私は悪くありません」
と言ってる様なもんなんだが…さすがサイコパスだけあって気にならないんだな、そういうのが

まともな>>1ならスレタイに合うようにスレ環境を改善する努力をするか、スレの内容に合うように
スレタイを変えるもんなんだが、蒸機クンは荒れたスレを楽しみたい()から前者は眼中になく
後者はうまいタイトルが思いつかないのか改題によって連番をリセットするのが惜しい()のか知らんが
それもやりたくないとワガママ言ってるだけなんだわ、結局は

まあどうせこれも俺は悪くないお前が悪いで済ますんだろうな、馬鹿の一つ覚えみたいにお前がやれだの出ていけだの喚いてw
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 20:01:52.26ID:rGH90she
>>261
>   あんた、今までずっとやって来たよね。。。いろんなお名前でさ(哀)
ところでアンタはいくつの名前を使い分けてたのいわけてたの?
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 20:08:45.03ID:FVd5JvHP
修正投稿
誤 :ところでアンタはいくつの名前を使い分けてたのいわけてたの?

正 :ところでアンタはいくつの名前を使い分けてたの?
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 20:46:14.44ID:GZ4gUfn9
>>261
>   あんた、今までずっとやって来たよね。。。いろんなお名前でさ(哀)
ところでアンタはいくつの名前を使い分けてたのいわけてたの?
0268蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 01:53:15.21ID:DTGxTH71
>>264
批判するのは自由ですが、批判する前になぜ自分でやらないのですか?

口先だけの批判は相手にされないだけの事ですよ
何度も書いてますけどね

貴方の書き込みに対して一応、真面目に答えて来ましたが、
全く意味が無さそうなので、以降は対応を変えさせて頂きますよ
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 07:51:17.64ID:JY5G3sjC
>>262
なるほど




客観的根拠が必須ですょねぇ
正午迄に
0272名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:13:50.39ID:0oOmfguX
>>271
名前を使い分けているという客観的根拠は?
0273蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 08:19:23.07ID:k5WBmbPk
>>271
何の根拠ですか?
何の根拠かも書いてありませんし、根拠が必要であるという理由も書いてありませんね

常識外れですよ(笑)
0274蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 08:20:35.18ID:k5WBmbPk
「疑われている側が根拠出せ」って、非常識にも程がある話ですね(笑)
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:52:03.07ID:+Mv8QoXC
>>261
>あんた、今までずっとやって来たよね。。。いろんなお名前でさ(哀)

しかしまぁ
自作自演をしている人に限って、他人様に自作自演っていうよねぇ
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:57:31.08ID:+Mv8QoXC
>>251
株ニートは、きょうは神田でしごとか・・・

空き缶拾いほうだいだな(大笑い)
0277鈴木
垢版 |
2023/05/13(土) 10:08:50.05ID:c75xEbhF
>270蒸機好き
>理論じゃなく、常識ですよ 常識外れの鈴木さんですね

どういう事が、「理論じゃなく、常識」なの?
オタクは大事な事だけは、自分からは絶対言わないのね
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 10:16:44.36ID:jwEYFBSY
>>276 名無し 2023/05/13(土) 08:57:31.08ID:+Mv8QoXC
>株ニートは、きょうは神田でしごとか・・・
  何かイベントやってますの?

>空き缶拾いほうだいだな(大笑い)
  雨だしね、越境出来ないんですよ。。。鑑札があってね
0279鈴木
垢版 |
2023/05/13(土) 10:17:31.89ID:c75xEbhF
>>270蒸機好き
>理論じゃなく、常識ですよ 常識外れの鈴木さんですね

どういう事が「理論じゃなく、常識」なの?
オタクは大事な事だけは、自分からは絶対言わないのね。

オタクの方は、「常識外れ」なの?
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 10:53:50.67ID:JY5G3sjC
>>272
えっ?



突然の論点逸らし
お前は今日も、完敗ですか笑

そしていつ私が【名前を使い分けている】と、指摘しましたぁ?失笑
【名前を使い分けている】と、私が書き込んだスクショか過去ログのURLを今日中に

出来なければ、蒸機好きはチンケな嘘つきですょ失笑
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 10:55:30.26ID:JY5G3sjC
>>273
粘着である



客観的根拠だょ、ゴミ屑w
なぜ根拠が必須なのかは、蒸機好きの書き込みは一切信用できないのでぇ〜
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 11:08:04.58ID:AHpch8Yd
>>280
>>271は何に対する客観的根拠を求めていたのだろう。

>>283
粘着していますねぇ。
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 11:44:16.84ID:/TEgnijz
>>279
オタクのおうちはここじゃありませんよ
0284名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 12:04:01.31ID:jwEYFBSY
縄張り意識が強い種じゃなかったかな・・・S魚
0285蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 12:22:33.71ID:k5WBmbPk
>>277
鈴木さんが書いたのは、何の理論だったのですか?

鈴木さんは肝心なことが頭に入らないんですね
だから、話にならないんでしょう
0286蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 12:25:20.83ID:k5WBmbPk
>>280
あれ、論点ずらしですね

>>281
それが粘着なのに何の根拠が要るんですか?

特定の相手にだけ根拠を求めるのは、粘着ですよ(笑)
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 12:36:06.02ID:jwEYFBSY
>>286 あれ、土曜日もお仕事なの。。。蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/13(土) 12:25:20.83ID:k5WBmbPk
>あれ、論点ずらしですね
  ああ言えばこう言う人に言われてもねえ。。。

>それが粘着なのに何の根拠が要るんですか?
  ああ言えばこう言うあんたに言われてもねえ。。。

>特定の相手にだけ根拠を求めるのは、粘着ですよ(笑)
  ああ言えばこう言うあんたに言われてもねえ。。。

特定の人が叩き対象になるのは。。。そいつにこそ原因があんじゃね(大笑い)
0288鈴木
垢版 |
2023/05/13(土) 12:46:36.29ID:c75xEbhF
>>286蒸機好き
>あれ、論点ずらしですね

どのような論点から、
どのような論点へ、
と、「論点ずらし」されたの?
0289蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 12:48:07.16ID:k5WBmbPk
>>287
>  ああ言えばこう言う人に言われてもねえ。。。
>  ああ言えばこう言う人に言われてもねえ。。。
>  ああ言えばこう言う人に言われてもねえ。。。

立派な粘着ですね(笑)

>特定の人が叩き対象になるのは。。。そいつにこそ原因があんじゃね(大笑い)

日本語が違うようですけどね「特定の相手にだけ根拠を求める」が、
なぜ「叩き対象」に変わってしまうのでしょうか?
これって、
「ああ言えばこう言う人」ですよね(笑)

キレイに決まったブーメランですな
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 12:58:48.37ID:jwEYFBSY
>>263 ああ言えばこう言う蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/12(金) 19:57:05.48ID:e26suZVt
>「小西ひろ◯き」なんかと、同じことやってるね
  その方、日本国の国会議員ですよね。。。
  あんたの考えより「信頼にたる」んじゃないの(笑)

>ノイジーマイノリティだって理解できないんでしょうな
  はいはい、あんたずっとやってるんでしょ、2ch、5ch活動家!!

  あんたが「ノイジーああ言えばこう言う人」だよねえ。。。Mr.ブーメランな
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 12:59:34.76ID:jwEYFBSY
そう、次の運行は「三時のおやつ休み」かな、久々に書いたよ(大笑い)
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 13:00:29.54ID:olZAV5JW
>>287
ああ言われてこう言って、
必死ですね。
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 13:02:37.36ID:AHpch8Yd
>>291
ブーメラン刺さってますよ。

>>292
無職の人は言うことがさすがですね。
見習いたくはないものです。
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 13:07:13.53ID:AHpch8Yd
>>287
> 特定の人が叩き対象になるのは。。。そいつにこそ原因があんじゃね(大笑い)
能力不足の教師がよく使ってた言い訳ですね。
言い訳にすらならないことが周知されてきたので、
自分の無能っぷりを晒すだけなので今さらそんなことを言う無能教師も減ってきましたが5chにはまだいるんですねぇ。


>>288
鈴木さんの論点は何だったの?
0296鈴木
垢版 |
2023/05/13(土) 13:13:03.58ID:c75xEbhF
>>296蒸機好き
>何の論点ですか?

自分から、他人の意見に対して、
「論点ずらし」などといいがかりをつけだしたのだから、

何の論点から、相手が何の論点から、何の論点へ、ずらしたのか? 自分で説明するべきでしょ。
    ↓
>>286蒸機好き
>あれ、論点ずらしですね
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 14:04:43.62ID:jwEYFBSY
横から批判するだけのチャチャ入れ専門。。。いるよねえ(笑)
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 14:34:18.52ID:+Mv8QoXC
>>297
チャチャ入れ屋の株ニートの事?
0299蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 15:08:33.14ID:k5WBmbPk
>>291
え?
ニュース見てないの?
こりゃダメダメですな

>  あんたが「ノイジーああ言えばこう言う人」だよねえ。。。Mr.ブーメランな

こちらはスレ主ですので、ノイジーああ言えばこう言う人は貴方になりますね
ブーメラン芸人の株ニートさんw
0300蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 15:10:56.21ID:k5WBmbPk
>>296
だから、論点はなんだったのですか?

論点が分からないのなら論点がズラされても分からないでしょうから、
質問の意味がありませんね

意味不明の質問を繰り返す、迷惑行為が平気な鈴木さんですね
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 15:43:55.34ID:jwEYFBSY
>>299 とてもばか蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/13(土) 15:08:33.14ID:k5WBmbPk
>え? ニュース見てないの?
  どちらのニュースですか? 朝鮮中央通信社ですか?
  
>こりゃダメダメですな
  どこがどうダメなのでしょう、きめ細かく説明してね!!

>>あんたが「ノイジーああ言えばこう言う人」だよねえ。。。Mr.ブーメランな
>こちらはスレ主ですので、ノイジーああ言えばこう言う人は貴方になりますね
  そういう論法で良いのでしょうか?

>ブーメラン芸人の株ニートさんw
  師匠は、あ ん た!!
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 15:44:38.75ID:jwEYFBSY
やはり三時の「おやつ休み」でしたか。。。哀れですね
0303名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 15:48:48.75ID:jwEYFBSY
>>300 論点?蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/13(土) 15:10:56.21ID:k5WBmbPk
> だから、論点はなんだったのですか?
  あんたも「何を論点にされたか?」理解出来なかったのでは?

>論点が分からないのなら論点がズラされても分からないでしょうから、 質問の意味がありませんね
  変な日本語ですね???
  相手の意思を推し量れない人なら、全てにおいてほとんど意味がありませんね
  なにせ「鋼のメンタル」超鈍感力をお持ちな、あ・ん・た。。。ばかですし
0304名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 17:23:57.41ID:olZAV5JW
>>303
> あんたも「何を論点にされたか?」理解出来なかったのでは?
あんた“も“.ということは、アンタから見ても鈴木さんが「何を論点にされたか」
を理解できていなかったことまでは
理解できていたんだね。

> 相手の意思を推し量れない人なら、全てにおいてほとんど意味がありませんね
>なにせ「鋼のメンタル」超鈍感力をお持ちな、あ・ん・た。。。ばかですし
鋼のメンタルで超鈍感ななアンタは
全てにおいて意味がないんだね。
0305名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 18:10:01.33ID:+Mv8QoXC
>>288
ゴミレス鈴木は、棺桶が焼けてここに逃げ出してきたの??
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 18:12:03.74ID:+Mv8QoXC
後期高齢者のゴミレス鈴木は時々、
自分の帰る棺桶を忘れたり、間違えたりしますので。


かと言って居つかれても困るしな。
0307蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/13(土) 18:19:12.12ID:k5WBmbPk
>>301
>  どちらのニュースですか? 朝鮮中央通信社ですか?

え?
国内ニュースですが、朝鮮中央通信社しか見てないのですか
そりゃ、ダメダメですねw

>>302
模型を楽しめない、株ニートよりはマシですよw

>>303
普通の日本語ですよ
朝鮮中央通信社ばかり見てるから、日本語が理解できないのでしょうかね?

>  相手の意思を推し量れない人なら、全てにおいてほとんど意味がありませんね

少なくとも貴方の意識は推しはかれてますよ
「叩いて遊ぶ」なんて言ってるのは、単なる荒らしですね

>  なにせ「鋼のメンタル」超鈍感力をお持ちな、あ・ん・た。。。ばかですし

てなわけで、株ニートは鋼のメンタルで、このスレを荒らしに来てて、
超が付く鈍感な周回遅れの書き込みで失笑を買ってるわけですな
一流のブーメラン芸人はやはり、違いますね(嘲笑)
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 18:26:00.62ID:+Mv8QoXC
えっ、
株ニートはいつも、朝(鮮)日(報)しか読まないの?

だから朝日新聞のオデン文字しか理解できないんだね

日本語を勉強して出直してきた方が医院じゃ内科医
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 18:49:19.09ID:JY5G3sjC
おゃあ?





自作自演の、5連投ですょねぇ?失笑
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:25.69ID:jwEYFBSY
>>307 ああ言えばこう言う蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2023/05/13(土) 18:19:12.12ID:k5WBmbPk
>>どちらのニュースですか? 朝鮮中央通信社ですか?
>え?
>国内ニュースですが、朝鮮中央通信社しか見てないのですか
>そりゃ、ダメダメですねw
  え、じゃね〜よ どんな内容の記事ですかと問いただしたんだよ!
  で、国会議員を辞職でもしたのか??
  国会議員より、あんたの主張が信頼にたるのかい??

>模型を楽しめない、株ニートよりはマシですよw
  あんたに「模型を楽しめない」その判断は出来ないはずだが(大笑い)

>普通の日本語ですよ
>朝鮮中央通信社ばかり見てるから、日本語が理解できないのでしょうかね?
  お言葉ですが、ああ言えばこう言うって話しですねえ

>>相手の意思を推し量れない人なら、全てにおいてほとんど意味がありませんね
>少なくとも貴方の意識は推しはかれてますよ
  ならば、この見解にはならないのでは?
  株ニートは使えないだろ(笑)まあ、事実確認ができないのはあんたのてっぺん禿げと同じだが。。。

>「叩いて遊ぶ」なんて言ってるのは、単なる荒らしですね
  匿名掲示板ですから、あんたが今まで行って来た事と、変わらんよね

>>なにせ「鋼のメンタル」超鈍感力をお持ちな、あ・ん・た。。。ばかですし
>てなわけで、株ニートは鋼のメンタルで、このスレを荒らしに来てて、
>超が付く鈍感な周回遅れの書き込みで失笑を買ってるわけですな
  自分の頭で考えられないからと、人マネは最低ですなあ。。。真似っこもブーメランで返りますよ

>一流のブーメラン芸人はやはり、違いますね(嘲笑)
  師匠からのお言葉、心にしまっときますわ。。。お ば か さ〜ん
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 19:34:27.50ID:0oOmfguX
>>309
どこからどこまでが自作自演なの?
エビデンス付きでよろしく。
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 19:50:53.16ID:HahmmK5+
>>268

何を勘違いしてるんだ、キミは? また自分がやるべき事を丸投げかい?w

ちなみに俺は、お前が何の改善も出来ない事はとっくに判ってるから今更何も
期待してないよ、タイトル詐称スレの王()として好きなだけ君臨してればいいよ


>以降は対応を変えさせて頂きますよ

俺は、お前が今後も「今までと全く同じ対応をしてくる(俺は悪くないお前がやれ)」に
花京院と関西人クンの命をかけるよ(鼻ホジ)
0313千円亭主 ◆JVEbhP5n7A
垢版 |
2023/05/13(土) 22:49:27.71ID:MjCOpLDK
しかし乍ら、十六番ゲージは愉しいですね♪
…1/80・16.5mmも、1/87・16.5mmも、どちらも愉しいですね。
つい先程まで、天プラ96に “ラウンドハウス社製オアカー改” 20両+ヨ5000を
同じく天プラのC58に加ト茶(=KATOの茶色い客車)を5両牽かせて、
マターリと愉しんでおりました。
只今、バックマンのGE44tDLがIHCのクリーナーを牽いて線路の拭き掃除中♪
0314名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 23:06:21.62ID:jwEYFBSY
いいねえ「正い16番」の遊び方ですね。。。

Backmannは45tonerもロッド付きでかわゆいですよ、日本型むき!!

現在、元切れ中でオクでもよく上がりますね。
0315蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/14(日) 03:21:32.36ID:mHXiZMPw
>>310
>  え、じゃね~よ どんな内容の記事ですかと問いただしたんだよ!
>  で、国会議員を辞職でもしたのか??
>  国会議員より、あんたの主張が信頼にたるのかい??

やはり、朝鮮中央通信社しか見てないのですね
こりゃ、ダメダメですな
国会議員が清廉潔癖なわけがありませんね

>>模型を楽しめない、株ニートよりはマシですよw
>  あんたに「模型を楽しめない」その判断は出来ないはずだが(大笑い)

残念ながら、できますよ
他人の模型を無知な批判で腐してきたのは、貴方ですからね
楽しめている人なら、絶対にやらない事ですよ
テカテカ批判とか、完全な無知ですね
嵌め込みなのに、傾きを批判するとか、完全な無知ですね
無知だから、楽しめなくて荒らしに来てるだけでしょう
哀れでなりませんな
0316蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/14(日) 03:23:27.37ID:mHXiZMPw
>>312
自分の丸投げを責任転嫁してるだけですね
自分で理想のスレ立てすりゃ良いだけですね

無能な批判そのものですな
0317蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2023/05/14(日) 03:28:05.04ID:mHXiZMPw
>>313
こちらもブリキエンドウの、セムフ及びセがやっと14両に達しました
あと、父親の遺品の中に一つあるんですけどね

こちらは珊瑚9600(旧完成品)の重連で牽かせております
9600(デフ無)は重連が最も似合う機関車だと、個人的に思っておりまする
0319鈴木
垢版 |
2023/05/14(日) 08:03:34.26ID:UqMd51zX
>>313千円亭主
>しかし乍ら、十六番ゲージは愉しいですね♪

愉しいから、十六番ゲージが発展するのか? 落ち目になるのか?
は解らない。

エロ本読んで愉しいから、 エロ本が発展するとは限らないのと同じ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況