X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント565KB
HO名称論39
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001鈴木
垢版 |
2022/11/01(火) 11:38:57.29ID:FI0bcwdm
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

◆当スレッドは、
1/80、16.5mm蟹股模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
なんていう、
  【蟹股模型趣味者様】 のための"HO名称論"、
の場所ではありません。

どうしても蟹股模型趣味者のための"HO名称論"を、このスレに書きたければ、
その前に当スレの>>1に明示したように、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、自分の意見を明示してからにして下さい。

◆5ch.や2ch.の過去スレを挙げつらって、
  「オレは何々を書いたはずだ」
  「誰かが何々を書いたはずだ」とか言う場合は、
そのレス番やURLを明示すること。
もし、そのレス番を忘れた、というなら、
  「レス番は忘れたんだけど」
と明記すること。
これは根も葉もない悪質な噂話を拡散させないためです。
0894蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 06:14:59.22ID:ZR9OrmZR
>>854
貴方は「五段論法」とやらの指摘で勝ったつもりなんですか?

実際に、
長さが1/93だったり1/100だったりしてもHOだし、
1/76流用でもHOだったりしてるのですから、
厳密な縮尺管理なんて存在しませんね

しかも、「厳密な管理」の意味を全く理解できなかったのですから、
失笑しか出ませんな
無知の勝利宣言程、惨めなものはありませんよ

ま、運転会なんてそれなりにやってりゃ、
誰でも呼ばれたりするものなんですが、
リアルじゃ誰からも相手にされない貴方の僻み根性には、
呆れるしかありませんよ
0895蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 06:23:01.32ID:ZR9OrmZR
>>860
>例えば「1/87(=HO)」とメーカーが明示しているのであれば、概ね1/86~1/88辺りに入っていれば良いのでは?

え?
実際には長さが、1/100だったり1/76流用でもHOですね
無知を自慢したいのですか?

恥ずかしいだけですね

>>864
>だから、明確な線を引くのは難しいと言ってますし、飽くまでも個人的な見解なのですが?

え?
明確な線が引けないなら、厳密に管理できるわけがありませんね
曖昧な縮尺管理できないのに、曖昧な分類は許されないなんて、
矛盾でしかありませんよ

>>868
実際に五段論法なんかじゃなく
厳密な縮尺管理ができないなら、厳密な縮尺分類は無意味という、
直結した論法ですね

その、五段論法とやらは同じ話を重ねているだけの胡散臭い詭弁でしょう

鈴木さんこそ、胡散臭い意見しか書けていませんね

「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87を想定した自由型だからHO」
0896蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 06:26:50.09ID:ZR9OrmZR
>>876
>毎朝5時から身内だけヒソヒソ集まって、
>密室で、オチョボ口(ぐち)のHO名称談義(←笑い)でも、
>和やかぁに、やってればいいのですよ。
>お互いの裾を、軽く引っ張り合いながらね。

このスレのことを適格に表現されてますね
見事なブーメランですな

鈴木「このスレは~」ですから、ここが密室と同じ状態ですからね
それにしても、鈴木さんは鏡を見たことが無いのでしょう
世間から相手にされないのは、当たり前ですね
0897蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 06:30:02.63ID:ZR9OrmZR
>>891
>その通り。
>「誰かが何かを言ってる」
>なんて、その誰かの意見が正しいかどうか?について、
>誰が責任を持つのさ?

じゃ、こちらの意見を否定してる人(鈴木さん含む)は、
責任も持てないのに批判してきたわけですね

アホなんですか?
言ってることが、シッチャカメッチャカになってますよ
0898蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 06:31:22.36ID:ZR9OrmZR
「厳密な管理」の意味を全く理解できないまま、
勝った勝ったと大本営発表しちゃったのですから、
恥ずかしい話ですね
0899名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 06:49:03.86ID:mnttn3Yw
>>891
>その通り。
>「誰かが何かを言ってる」
>なんて、その誰かの意見が正しいかどうか?について、
>誰が責任を持つのさ?

その通りです。
便所の落書きスレだから何を書いてもいいんです。
0906名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 09:24:35.32ID:OunJTGcA
>>895
いかにも




頭が弱い、無知を曝け出す書き込みですなぁ失笑
【厳密な縮尺管理】とやら、やって出来ない事はないでしょう
しかしそうするとそれは既に精密工業製品となり、価格も10倍以上は跳ね上がるでしょうねぇw

NC旋盤削り出しになり、強度が足りない部分ではアルミ合金やチタンが使用されるでしょうょ
そして趣味の範疇を飛び越えて購入者も激減、商いとして成り立たなくなるのは容易に想像できます

もし安価で実行出来る対案があるなら、客観的根拠を示して反論しなさい
今日中に
0907鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 09:42:12.75ID:b4XwZF0h
★★>>892
>それにしても無知ですね
        ↑
それにしても開口一番、
相手の人格を「無知」とか言って馬鹿にする事で、
その分、自分が優位な立場に立てると思うのが、この先生の常套手段。

>厳密に管理するなら近似値の公差が設定されますよ
        ↑
世界の鉄模規格で縮尺に公差が設定されてるものなんて聞いた事がありません。

山崎氏が発明した16番日本型も、縮尺に公差などないです。
ただ単に「1/80」と決めてるだけです。
それでも16番日本型は、
  内股(阪急) だろうが、
  正しい縮尺股(新幹線) だろうが、
  ビックリ蟹股(国鉄や木曽森林鉄道) だろうが、
16番の名称で機能してます。

勿論16番米国型は全部「1/87」の形態で、機能してます。
0908鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 09:45:41.26ID:b4XwZF0h
★★>>893
>縮尺は厳密な管理は、一切ありませんよ
>長さが、1/100でもHOが存在するのですからね
        ↑
もしそうだとしたら、その場合、
  どういう模型ならば、HOなの?
  どういう模型ならば、非HOなの?
0909鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 10:09:14.32ID:b4XwZF0h
★★>>894
>長さが1/93だったり1/100だったりしてもHOだし、
>1/76流用でもHOだったりしてるのですから、
>厳密な縮尺管理なんて存在しませんね
        ↑
もしそうだとしたら、その場合、
  どういう模型ならば、HOなの?
  どういう模型ならば、非HOなの?

>運転会なんてそれなりにやってりゃ、
>誰でも呼ばれたりするものなんですが、
        ↑
運転会なんてそれなりにやってりゃ、
似た者同士が、磁石のように、吸い付き合う、
という事ですか?

  「愚者は愚者との交友を求める」
(出典、"サンスクリット語の構文と語法" p49)
0910鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 10:12:22.59ID:b4XwZF0h
★★>>895
>実際には長さが、1/100だったり1/76流用でもHOですね
        ↑
もしそうだとしたら、その場合、
  どういう模型ならば、HOなの?
  どういう模型ならば、非HOなの?
0911鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 10:25:50.53ID:b4XwZF0h
★★>>896
>鈴木「このスレは〜」ですから、ここが密室と同じ状態ですからね
        ↑
違います。
当"HO名称論"スレは、>>1に書いた事を受け入れ、
  どういう模型ならば、HOなのか?
  どういう模型ならば、非HOなのか?
について、自分の意見を書きたい人なら

例え見知らぬ人でも、いつでも議論に加われる、
という公開された掲示板です。


気心の知れた顔見知りだけがコソコソ集まって、ゲージ論ごっこやってみたり、
  互いの裾を引っ張ったり
  目くばせしたり、
  流し目を送ったり、
  相手を牽制するために咳払いしたり
する場所ではありません。
0912名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:35:25.57ID:BV9+w9Wp
よく伸びるスレだねえ。。。約二名が書いてますけどね(笑)

しかし「アタマが悪い」こんな奴が多いと国が滅びるんだろうね(泣)

権利ばかり主張し、義務を果たさない奴ら(哀)
0913名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:36:57.66ID:NYd8q03k
>>906
> もし安価で実行出来る対案があるなら、客観的根拠を示して反論しなさい
>今日中に
「目指せばHO」って言っておけばいいの?
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:39:53.61ID:NYd8q03k
>>911
うんうん、
根拠なんか書けない鈴木さんが
自分に逆らわない人をコソコソ集めてゲージ論ごっこやってみたり、
  互いの裾を引っ張ったり
  目くばせしたり、
  流し目を送ったり、
  相手を牽制するために咳払いしたり
する場所にしたいんだね。

どっかにサーバー立てて仲間内で
やってりゃいいのに。
 
0915名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 10:42:07.83ID:NYd8q03k
>>910
>   どういう模型ならば、HOなの?
>  どういう模型ならば、非HOなの?
鈴木さんの脳内以外ではどうやって決まってるの?
0916名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 11:07:26.44ID:wXwtUwGN
>>912
さふぢゃねェ。w

糞便汚物(HUNBEN OBUTU)のガニマタゲージを、日本國の鉄道の規格だとか言い張って、

正しい鉄道模型の在り方を歪ませたひ連中ばかりぢゃ、國も滅びるであろふ。w
0917名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 11:14:17.84ID:OunJTGcA
>>913
おゃ




論点逸らし、名無しの蒸機好きぃ?
0918名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 11:39:56.90ID:BV9+w9Wp
>>894 あまりのおばかさに笑う、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/11/12(土) 06:14:59.22ID:ZR9OrmZR>>909

>実際に、 長さが1/93だったり1/100だったりしてもHOだし、
>1/76流用でもHOだったりしてるのですから、
>厳密な縮尺管理なんて存在しませんね
  ですからね、何度も指摘されてるけど「HOショーティー」と「HOフリーランス」なのね。。。理解出来ないばかなんだね。


>しかも、「厳密な管理」の意味を全く理解できなかったのですから、
>失笑しか出ませんな
>無知の勝利宣言程、惨めなものはありませんよ
  そのまま、ご自分に返ってきますよ巨大ブーメランとしてね(笑)


>ま、運転会なんてそれなりにやってりゃ、誰でも呼ばれたりするものなんですが、
  ま、呼ばれないからご自分で開くしかないんじゃね(大笑い)


>リアルじゃ誰からも相手にされない貴方の僻み根性には、 呆れるしかありませんよ
  ま、ご自分に返ってきますよ巨大ブーメランとしてね(笑)
  夜中の3時とかにクソい連投してる方、リアルじゃ誰からも相手にされない人なんじゃ無いのかな(哀)
0919名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 11:44:33.21ID:BV9+w9Wp
レスが伸びてるが。。。次に生け簀&お砂場を立てるならさ。。。

「HO名称論」ではなく「HO要件論」にして下さいな。。。

要件なら数値で規定できる、裏付けとなりうる決定機関も明らかでしょ?

外国人を打ち払え、ここは日本だ!! そんな人も認めてあげなきゃね(大笑い)

「HO要件論」ならさ、すぐ決着するから。。。

ぐずぐず言ってくるから「HO歴史論」もダメだな(笑)
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 11:57:41.57ID:NYd8q03k
>>918
>  ま、呼ばれないからご自分で開くしかないんじゃね(大笑い)
自分で運転会開いて人が集まってくるなら大したもの。

> 夜中の3時とかにクソい連投
相変わらずクソが好きだね。
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 12:18:24.47ID:wXwtUwGN
小生思ふにだねェ、、

日本に1/80 16.5mm等といふ奇形としかいひやふのない奇妙な規格を押し付けて、

それをHOと間違った名称で呼ばせる輩どもは、

我が國の鉄道模型の正しい在り方を歪ませたい似非日本人としか思へないねェ。w
0922蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 12:34:31.64ID:ZR9OrmZR
>>906
事実を相手に書かれると、発狂するのですか?w

仕方がありませんね、事実は事実なのですからね

>>907
実際に無知なんだから、仕方がありませんね
無知である理由も書いてありますよ

鈴木さん達が無知なのに上から目線で偉そうに書いているから、
無知だと指摘してるだけですね

厳密な縮尺管理もできないくせに、
厳密な縮尺分類を主張するのは、
矛盾でしかありませんよ

>>908
自分で考えれば良いのでは?

こちらは「HOの線路やレイアイトを通過できる」と、
何度も書いてますね

相手の意見が理解できないなら、自分で考えなさい
当たり前のことですよ
0923蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 12:38:32.71ID:ZR9OrmZR
>>909
それなりにやってりゃ、運転会に呼ばれるのは当たり前ですよ

口先だけの鈴木さん

>>911
>  どういう模型ならば、HOなのか?
>  どういう模型ならば、非HOなのか?
について、自分の意見を書きたい人なら
>
>例え見知らぬ人でも、いつでも議論に加われる、
という公開された掲示板です。

書いたところで鈴木さんが気に入らなければ受け付けないことが、
公開されてるスレですから、密室と同じですね
鈴木さんの姿勢じゃ密室でしかありませんよ
0924蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 12:40:34.45ID:ZR9OrmZR
>>918
意味不明ですね

自由型でもHOなら、1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね

>>921
貴方の思い込みは自由ですが、
事実は違いますよ
0925名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:02:21.67ID:NYd8q03k
>>921
> それをHOと間違った名称で呼ばせる輩どもは、
何と違うと非HOかの?
オタクの脳内できめられてちるだけなの?
鈴木さんの脳内で決められているの?
オタクや鈴木さんが名称を決める権限を持っているの?
0926名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:31.73ID:NYd8q03k
決められている
0927名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:51:33.81ID:OunJTGcA
>>922
なるほど




対案は出せない、ギブアップ宣言ですかね?失笑
今日も敗北安定でしたねぇw
0928名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 13:53:55.51ID:BV9+w9Wp
あら、アタマが悪い人から底辺労働者の誰かさん。。。今日もお仕事なの?

コスパ最高。ちゃんとカレー喰ったか(大笑い)

>自由型でもHOなら、1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね
  この論法。。。解せぬ(大笑い)
0929名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 14:01:09.12ID:OunJTGcA
>>928
もはや




僻んで妬んでゴネ続ければ、相手が折れて自分が徳をする論法に見えます
それは朝鮮半島の常識で、諺にもあるようですね

しかし【名称】とはその物や人物の実態を表すもの
全くhalf Oの無い物に、HOと呼称しろと言う意味が全く分かりません

【嘘の呼称】ですから
0930名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 14:11:44.47ID:wXwtUwGN
さふだねェ、、

1/80 16.5mm等といふのは、存在自体が許容されない邪教、邪宗のやふなものだ。w

此れを我が國から追放しない限り、誠に正しい鉄道模型は普及しなひのでアル。w
0931名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 14:14:38.25ID:wXwtUwGN
1/80 16.5mmというガニマタうんこ、奇形の企画を【HO】等と詐称してさ、

流通させているメーカーや業者、購買者は、間違いなく全員地獄に落ちるだらふねェ。w
0932名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 14:24:58.02ID:BV9+w9Wp
>>922 とてもアタマが悪いので、土曜日も働く蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/11/12(土) 12:34:31.64ID:ZR9OrmZR>>927
>事実を相手に書かれると、発狂するのですか?w
  そのままお返ししますね、昼メシも喉通らないんでしょうねえ

>仕方がありませんね、事実は事実なのですからね
  歪曲しちゃえば安心ですね

>実際に無知なんだから、仕方がありませんね
  そのままお返ししますね、昼メシも喉通らないんでしょうねえ

>無知である理由も書いてありますよ
  歪曲しちゃえば簡単ですね

>鈴木さん達が無知なのに上から目線で偉そうに書いているから、
>無知だと指摘してるだけですね
  あなたがアタマが悪いだけでは?

>厳密な縮尺管理もできないくせに、
>厳密な縮尺分類を主張するのは、
>矛盾でしかありませんよ
  あんたの主張の方が矛盾してると思いますけどね。。。
  反論は数多投稿されてますけど、どなたも賛同しませんよね。

>自分で考えれば良いのでは?
>こちらは「HOの線路やレイアイトを通過できる」と、 何度も書いてますね
  手で押して通ってもオッケーでしたっけ(笑)

>相手の意見が理解できないなら、自分で考えなさい
>当たり前のことですよ
  はいはい「あんたの当たり前」世の中に通ると思ったら。。。大間違いですけどね(哀)


はい、次の戯言は「三時のおやつ休憩時」ですか、時間が自由にならないってお辛いですね♪
0933名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 14:48:31.81ID:nI4nspZi
あっさりと>>906で行空け(綽名で失礼!)さんに論破されて撃沈のお蒸機さん。

曖昧な縮尺管理とやらを言い訳にした次は、近似値の公差が設定される(ビシッ)←笑、なのかい?
OであれNであれHOであれ、鉄道模型の縮尺に”近似値の公差を設定せねばならない”って、どこの何で決まってるの?
実際に”近似値の公差”とやらが決められている模型規格って何?そもそもあるの?
 以上、笑いしか出てこない未明のお蒸機さんの言い訳でした。

>自由型でもHOなら、1/80 16.5mmをHOと呼んでも差し支えありませんね

んじゃ、1/80・16.5mmも『自由型HO』と正式に命名して箱にも自由型と明記して、カタログにも
本製品は実車は架空の『自由型』ですって、正直に説明してから売るんならイインジャナイ?
自分でそう言ったんだもんね。

皆さん、日本型16番の1/80・16.5mmは「自由型模型」だとお蒸機さんはお認めになられました!
これについてのご意見をお寄せください。
0934名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:04:59.47ID:OunJTGcA
>>933
その通り



ですね
あえて補足させていただくとした、【自由型HOゲージ】の方がよろしいかと思いました
HOスケールとは全く無縁なので、誤解されては甚だ迷惑だと思います

当スレにおいて、16番は【自由型】だと定義されたと思います
0935名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:11:04.75ID:wXwtUwGN
16番は【自由型】どころか、【玩具】でわないかと。w

いや、それどころか【ガラクタ】、【糞便】、【汚物】と呼んでも、

差し支えない、と思ふねェ。w
0936名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:22:52.21ID:BV9+w9Wp
あえて意見させていただきますね

>【自由型HOゲージ】の方がよろしいかと思いました
  そもそもHOとはなんの関係もないのに「HOゲージ」と言ったのが、間違いの始まり。
  自由型だろうがHOがはいる「HOゲージ」はダメだと思います。
  16番、もしくは16番ゲージが正しい名称で、それ以下でもそれ以上でもありません。


>HOスケールとは全く無縁なので、誤解されては甚だ迷惑だと思います
  HOとの関連を誤解されては間違いの元です。。。
  16番、もしくは16番ゲージが正しい名称で、それ以下でもそれ以上でもありません。


自由型HOゲージと呼んだ場合、どの部分を指しているのでしょう?
HO scaleの標準軌間を借りた「線路」ですか? 車両模型を説明するのに「◯◯ゲージ」では困りますよね。
16番とは、車体を1/70-1/90で作り、線路は16.5mmを使う考え方。
いろいろな縮尺の模型も一種の線路で乗り入れ可能にする、形体より互換性優先の「楽しい鉄道模型」です

 16番、もしくは16番ゲージが呼び名でいいと思います。
 ここは日本だ!! 外国人が決めたルールなど!!
 と言うの割に「HO」を欲しがる、甚だ矛盾してますw
0937蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 15:23:53.71ID:ZR9OrmZR
>>927
対案も何も、こちらを否定したことに対する反論ですよ

日本語が不自由なんですか?

>>929
>僻んで妬んでゴネ続ければ、相手が折れて自分が徳をする論法に見えます
>それは朝鮮半島の常識で、諺にもあるようですね

貴方の事ですね(笑)

>>933
え?
話のすり替えでしかありませんよ

価格がはね上がったからといって管理できないくせに、
縮尺分類だけ厳密にできるわけがありませんね

何とも情けない論拠ですな(笑)
0938名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:24:21.22ID:nI4nspZi
>>934さん、なるほど。
確かに【自由型HOゲージ】ならば線路幅が16.5mmという事がより伝わるだろうし、何よりも【自由型】つまり、
DD51もC56もD51もEF58も、全て実車を猿真似しただけで軌間も車体も縮尺はいい加減な【自由型】だと分かり易い。

にしても、
100%縮尺の実現なんて不可能でしょ、だからって1/76とか1/80とか大幅にアバウトな曖昧縮尺分類ってことになるの?
って皆に冷静に突っ込まれると、急に、縮尺の厳密管理には”公差の設定”が必要ニダーとか言い出して・・草
さすがに誰も、蒸機応援・鈴木氏嫌いの二度書き名無しや元某茶々入れ名無しさんですら弁護のしようがない様で。
0939蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 15:26:07.15ID:ZR9OrmZR
>>933
そもそも、自由型とかスケールモデルとかの区分けは存在しませんよ
貴方達が勝手に自由型を言い訳に使っているだけですね

>んじゃ、1/80・16.5mmも『自由型HO』と正式に>命名して箱にも自由型と明記して、カタログにも
>本製品は実車は架空の『自由型』ですって、正直に説明してから売るんならイインジャナイ?
>自分でそう言ったんだもんね。

ショーティもトーマスも自由型なんて書いてありませんよ
無知ですね
0940蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 15:27:52.23ID:ZR9OrmZR
>>936
MR誌ですら、「HOgauge」の表記はありますし、
NEMの「spurH0」は、ゲージH0という意味ですよ

無知ですね
0941蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 15:29:41.91ID:ZR9OrmZR
>>938
そもそも、「自由型」なんて言い訳使っているから、
矛盾するんでしょう

HOには自由型の区分けなんか存在しませんよ

自分達の意見破綻を大本営発表で勝利宣言してるんですから、
情けないよね(笑)
0942蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 15:30:52.55ID:ZR9OrmZR
いい加減といえば、こちら
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87を想定した自由型だからHO」
0943名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:45:14.26ID:OunJTGcA
>>936
その通りですね




1/80の16.5mmは【16番自由型】でどうでしょう?
蒸機好きが特に拘る、自由型の名称は是非とも残してあげたいです
そうすれば蒸機好きも、【16番自由型】の名称を納得の上で受け入れるのでは?
0944名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:57:21.64ID:BV9+w9Wp
>>937 おやつくらい安心して食べな、蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/11/12(土) 15:23:53.71ID:ZR9OrmZR
>対案も何も、こちらを否定したことに対する反論ですよ
  それが「ああ言えばこう言う、 屁理屈」なんですよ!!
  オツム不自由なんですか?


>>僻んで妬んでゴネ続ければ、相手が折れて自分が徳をする論法に見えます
>>それは朝鮮半島の常識で、諺にもあるようですね
>貴方の事ですね(笑)
  毎度炸裂、ブーメラン。。。


>え? 話のすり替えでしかありませんよ
  それ「ああ言えばこう言う、 屁理屈」なんですよ!!
  毎度炸裂、ブーメラン。。。


>価格がはね上がったからといって管理できないくせに、
>縮尺分類だけ厳密にできるわけがありませんね
  ????????????? アタマわる(笑)


>何とも情けない論拠ですな(笑)
  自分のアタマが悪い、そう思ってみな!!
0945名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 15:58:34.03ID:nI4nspZi
>>939>>941←呆れた言い訳
ショーティもトーマスも見てすぐ自由型だって判るでしょ。大好きなカトーホムペには”きかんしゃトーマス”って書いてるんじゃないの?
”きかんしゃトーマス”は実物じゃなくてアニメの世界だってこどもでも判るんじゃないの?
DD51もC56もD51もEF58も、一目見ただけじゃ空想の自由型じゃなくて、実車モデルのHO(1/87)と勘違いしちゃうよ?

それを、HOには自由型とかスケールモデルとかの区分けは存在しませんよ で誤魔化しちゃうんだ!
そして日本型16番をHO一族に混ぜ込んで買わせちゃうんじゃヒドイと思いまヘンか?みなさーん?

因みに
>>942の下5行(文章変えられてるけど)はいい加減じゃないし当然の事なので鈴木さんの意見に賛成。
0946名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 16:10:11.83ID:BV9+w9Wp
>>941 アタマが悪いから、了見がない蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/11/12(土) 15:29:41.91ID:ZR9OrmZR
>そもそも、「自由型」なんて言い訳使っているから、 矛盾するんでしょう
>HOには自由型の区分けなんか存在しませんよ
  それは間違い。。。
  鉄道模型なら、全てのScaleで「自由型」は成立しますよ。
  アタマが悪いから、了見が狭いんですね

  実物には無いけど
   「この形式が別の時代に現れたら」
  自分が社長
   「架空の鉄道」
  もし、この時代がもうちょいと続いてたら。。。架空の見立てで遊ぶのが自由型模型なんです。


その意味では「全ての鉄道車両」が「同じ線路を走れる」究極の自由発送が16番なのです。
サブロサブロクナローの宿命を、カタチが変わってしまうデメリットを、
HO scaleの標準軌間線路を使う事で「利便性とコスト」を受け入れ開花したのです。
異なる思想ですからHOではないし、HOゲージでは紛らわしいのです。


>自分達の意見破綻を大本営発表で勝利宣言してるんですから、情けないよね(笑)
  昔は呼んでいたけど。。。時代は変わったのです!!
  
16番、もしくは16番ゲージと自信持って呼んでくださいな!!
ここは日本だ!! 外国人が決めたルールなど!! と言うの割に、「HO」を欲しがるw
甚だ矛盾してますよ、情けないよね(笑)
0947鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 16:36:55.26ID:b4XwZF0h
鈴木の計算では、HOのゲージは以下の通りになります。

@広軌
Brunelゲージ/7ft.0.25in.=2141mm gauge....HOだと2141÷87=24.5mmゲージ
6ft.ゲージ/6ft.=1830mm gauge....HOだと1830÷87=21mmゲージ
5ft.6inゲージ/5ft.6in.=1677mm gauge....HOだと1677÷87=19mmゲージ

A標準軌
4ft.8.5in.ゲージ/4ft.8.5in=1435mm gauge....HOだと1435÷87=16.5mmゲージ

B狭軌
3ft.6inゲージ/3ft.6in=1067mm gauge....HOだと1067mm÷87=12mmゲージ
メーターゲージ/1000mm=100mm gauge....HOだと1000mm÷87=11.5mmゲージ
3ft.ゲージ/3ft.=915mm gauge....HOだと915mm÷87=10.5mmゲージ
2ft.6inゲージ/2ft.6in=762mm gauge....HOだと762mm÷87=8.5mmゲージ
2ft.ゲージ/2ft.=610mm gauge....HOだと610mm÷87=7mmゲージ

これを見れば解るとおり、世界のどんな鉄道でも、
HOはゲージを、模型作者が計算で求めて、作れる、という事ですよ。
0948名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 17:36:29.87ID:7NHSU5Yg
>>947
> 鈴木の計算では、HOのゲージは以下の通りになります。
>(略)
3ft.ゲージ/3ft.=915mm gauge....HOで16.5mmは非HOで詐欺なの?
0949蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 18:57:42.95ID:ZR9OrmZR
>>943
オタクがそのように思い込みたいのなら、
ご自由にどうぞ

HOかどうかと自由型かどうかは全く関係がありませんからね
残念でした

>>945
アホなんですか?
「自由型と書いて売れ」としたのは貴方達ですよ

カツミは「自由型」としてEB電関等を売ってましたけどね
自分達が書いたことの無知を指摘されて発狂するぐらいなら、
書かない方がマシですね

無知でなきゃ「自由型と書いて売れ」なんてアホな話は書けませんよ
0950名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:01:19.96ID:OunJTGcA
キター




敗北安定
0951名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:03:56.13ID:wXwtUwGN
「自由型と書いて売れ」でも優しすぎる話だと思ふがねェ。w

小生たちとしては、少なくともネ、【糞便汚物】と書いて売ってもらいたひぐらいぢゃ。w
0952名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:06:59.76ID:BV9+w9Wp
>3ft.ゲージ/3ft.=915mm gauge....HOで16.5mmは非HOで詐欺なの?

HO scaleなら1/87.1です HOと何も付加記号がつかなければ標準軌間のHO scaleですな。
3ft.ゲージ/3ft.=915mm gaugeなら、HOn3として設計し、10.5mmゲージが破綻しないでしょうね。
16.5mmで作ったら、自由型なんでしょうね。

詐欺と呼ぶかは、その方の寛容度。。。自由型ですから
模型屋が案内せず、しれっと売ったりしたら不誠実ですなあ。。。
車体1/80な縮尺混合のサブロク模型、HOとしれっと売るのもどうなんでしょう(笑)
16番ですから
0953名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:09:40.43ID:wXwtUwGN
模型店でガニマタうんこ1/80 16.5mmを売るとしたらだねェ、

販売コーナーの一体には【売國奴御用達糞便汚物】、とでっかく書いてさァ、

購入者は【私は糞便汚物を買ふ売國奴です】、と首から札を下げるやふにする。(爆笑)

これぐらいするのが正当だらふナ。w
0956名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:19:43.88ID:ii1LVbqb
>>910
だからゴミレス先生が

おれのルールに従わない模型は非HOだ
おれのルールに従う模型はHOだ

でしょう(^^♪
0957名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:20:49.02ID:OunJTGcA
WiMAX



ポチッて再起動して、僻み言?w
0959名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:24:48.35ID:ii1LVbqb
>>912
ホント

よく伸びるゴミスレだねえ。。。約二名が書いてますけどね(^^♪

隔離スレの介護レス人がいますからね
0962蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/11/12(土) 19:34:50.39ID:ZR9OrmZR
>>946
架空の話なら、縮尺は想定でしかありませんね

想定でしかないのに厳密な分類なんて矛盾でしかありませんよ
0964名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:40:02.92ID:ii1LVbqb
しっかし、ゴミレスしか無いスレもめずらしいね。
まぁ、5cHの便所の落書きスレだから、しょうがないか。

まぁ、どこかの老人会の冥途話かなw
0967名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 19:50:44.04ID:OunJTGcA
>>965
私が




大本営?
なるほど、私が権力者や利権者という上の立場だとお認めですか
私の発表の信頼度は、珊瑚海海戦以前ですけどねぇ
0968鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 20:01:58.34ID:b4XwZF0h
https://global-train.org/?pid=88689338
これは、Brawaなる模型屋が売る、
「HO ケーブルカー」
だ。
ケーブルカーだから、線路を含まない。
それでもこの模型屋がこの商品を「HO」と宣言してるのは、
少なくともこの模型屋は、線路ではなく、
「1/87」をHOの拠り所にしてるのではないか?
0971名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 20:13:28.85ID:NYd8q03k
>>952
> 詐欺と呼ぶかは、その方の寛容度。。。自由型ですから
HOか非HOかも、寛容度で決まっちゃうのかな?
詐欺と呼んでいた人は寛容度が低いのかな?
0973名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 20:55:28.77ID:BV9+w9Wp
>>955 ガラパゴス脳なチャチャ入れ屋 2022/11/12(土) 19:18:17.37ID:ii1LVbqb
>おれのルールに従わない模型は非HOだ
>おれのルールに従う模型はHOだ
  俺のルールでしょうか、世界共通認識ですよ(笑)知らないんですかw

  ここは日本だ!! 外国人が決めたルールなど!! と言うの割に、「HO」を欲しがるw
  甚だ矛盾してますよ、ガラパゴス脳も大概にして下さいな。
  情けないよね(哀)

  で、あんたの考えるHOとは、なにかな 言えないんですか(大笑い)
0974名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 20:57:49.46ID:BV9+w9Wp
>>971 アタマの悪い人2022/11/12(土) 20:13:28.85ID:NYd8q03k
>>詐欺と呼ぶかは、その方の寛容度。。。自由型ですから
>HOか非HOかも、寛容度で決まっちゃうのかな?
  そんな話し、どこに書いてありますか?
  アタマの悪い人ですね。。。

>詐欺と呼んでいた人は寛容度が低いのかな?
  ここは日本だ!! 外国人が決めたルールなど!! と言うの割に、「HO」を欲しがるw
  甚だ矛盾してますよ、ガラパゴス脳も大概にして下さいな。
  情けないよね(哀)

  で、あんたの考えるHOとは、なにかな 言えないんですか(大笑い)
0976名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 21:28:18.35ID:NYd8q03k
>>973-974
んで、ここは日本なんだけど、
HOというのは何に従わなきゃいけないの?
オタクの国ではどうなっているの?
0979名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 21:37:36.42ID:BV9+w9Wp
>>976 アタマの悪いやつ、名無し2022/11/12(土) 21:28:18.35ID:NYd8q03k
>んで、ここは日本なんだけど、
>HOというのは何に従わなきゃいけないの?

16番とは、車体を1/70-1/90で作り、線路は16.5mmを使う考え方。
いろいろな縮尺の模型も一種の線路で乗り入れ可能にする、形体より互換性優先の「楽しい鉄道模型」
16番、もしくは16番ゲージが呼び名でいいと思う。
ここは日本だ!! 外国人が決めたルールなど!!
と言うの割に「HO」を欲しがる、甚だ矛盾する。

自信持って「16番」と呼びたまえ、きみ。。。



>オタクの国ではどうなっているの?
  関ヶ原の向こうの話しかな(大笑い)独立してもええよ、都は京でひょか。。。
  宮城も返してええよ、あそこ江戸城だからさ
0984名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 22:16:49.77ID:BV9+w9Wp
先日も書いたが、次スレ立てるなら「HO名称論」でなく「HO要件論」にしてね。。。

「名称」だと、個人の考えでブレるが「要件」なら、数値で規定できるし、出典も明らかになる。

一瞬で決まる、能書きを垂れてる暇はない(笑)

それだと、38まで判っててやって来た趣旨から外れるけどね(大笑い)

「HO名称論」でなく「HO要件論」だ!!
0985名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 22:29:23.28ID:NYd8q03k
>>979
関ヶ原のあっちとかこっちとか、どこが基準なのかわかんないんだけど。
0986名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 23:06:35.93ID:BV9+w9Wp
坂登り切ったとこに関ヶ原って駅あるじゃん。。。日本史苦手だったかな(笑)
0987名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 23:08:00.71ID:BV9+w9Wp
JRで言っても関ヶ原が切れ目じゃね。。。
0988名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/12(土) 23:11:36.51ID:BV9+w9Wp
大垣に「駅そば」あったかな?

そば汁が「醤油だし」か「鰹だし」(きしめんは例外か?)

あと、エレベーターの一列左右もどっかに区界があるハズ

近江鉄道の西武資本が微妙な立ち位置(笑)
0989鈴木
垢版 |
2022/11/12(土) 23:46:08.26ID:b4XwZF0h
>>984名無しさん
>「HO名称論」でなく「HO要件論」にしてね。。。
     ↑
そう思うなら、鈴木にオネダリなどしてないで、さっさと
自分で「HO要件論」なるスレを立てればいいじゃん。
そこで優れた>1を書けばいいじゃん。

そしてそれが優れたスレタイならば、
「HO名称論」など捨てて、
「HO要件論」に引っ越しして行く人も出て来るんじゃないの?
0990鈴木
垢版 |
2022/11/13(日) 01:00:19.56ID:PGsLhljE
>>984名無しさん
>「HO名称論」でなく「HO要件論」にしてね。。。
     ↑
私自身は、もし「HO要件論」なる新スレが立って、
しかも「HO要件論」の方が、HO名称論よりも、
優れた議論のやり取りがあるなら、

そっちでも私の意見を書くかも知れません。
0991名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 01:05:33.26ID:BbqEYNwO
早くもこのスレも終わっちゃうけど、結局なんの説得力も示せない蒸機好きと、彼のレスに賛同意見は書けないけれど、
鈴木氏・投資家氏・行空け氏・その他名無しのアンチ蒸機に言い負かされてる状態が悔しい金魚の糞達は完敗で終わる様だね。
お気の毒でした。でも実力だから仕方がないね。
0992鈴木
垢版 |
2022/11/13(日) 01:35:29.39ID:PGsLhljE
>>991名無しさん
>でも実力だから仕方がないね。
     ↑
私の考えでは「実力」はそれほどの関係は無くて、
唯唯、1つの事。

  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?

について、自分の意見を書いたか?
ですね。
0993名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 01:36:46.33ID:BbqEYNwO
まぁ、1/80・16.5mmもHO、を否定する人々、鈴木氏・投資家氏・行空け氏などが憎いし嫌いで仕方がないんだけど
差し支えない説の先頭に立つ蒸機好きの発言はどうにもならない程低いクォリティでうっかり賛同なんて出来ないし
さりとて、何に従わなきゃー、と、そう思わない人もいるってだけ、と悪口以外の論理的な主張を書けない人達なんだから
完敗するのも止むを得ないよねぇ。
残念な人たちだねぇ。。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況