X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント515KB
【MODELS IMON EF66 発売決定!】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-77-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001関西人ですが何か (ワッチョイ 32ca-9Hqw)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:01:47.78ID:0EHhj4pU0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行以上重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消え、コピペ用の2行目が残ります)

★関連メーカー一覧

アートプロ   DE10 DD13 三菱大夕張DL—55 DD16 EH500 ED19 EF15
WesterWiese   キハ10・20系各種 旧型客車各種 旧型国電各種 455系 近郊型電車各種
FAB        キハ30系 165系 711系 DD54 DF50初期型 旧型客車各種 旧型国電各種
F&Tプランニング  35系戦後型客車各種 
城東電軌     福島交通各種
CAB        ペーパーキット各種
工房ひろ     73系旧型国電各種
日昇工業      日本車輌製造DD502
HOKUSEI WORKS   キハ82系 10系寝台車各種 14系座席車・寝台車 キハ22 
ムサシノモデル   戦前型2軸貨車各種
モデルスイモン   EF66 プラ製35系客車 8620花輪線 9600各種 DF50 大夕張客車各種 
モデルワーゲン   35系戦前・戦後型客車各種 
モデルワム     C58 キハ10系各種 DF200 2軸貨車各種
八雲工芸      C62 8620 52系 
列車工房      C53 ダブルルーフ客車各種
ワールド工芸    EF10 ヨ6000 ワフ29500 2軸貨車各種
サンゴサービス   C56  

・1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。
・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
他規格全否定と一部否定の差異について明確な基準もありませんので、全否定(と思われるかもしれない)発言も全てOKです。
(但し、ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)
・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。

前スレ
【3年ぶりJAM開催 新製品の動向は?】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-76-
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1659758907/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0593名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:37:08.41ID:brKp8e1O0
>>560 おばかの考え(ワッチョイ 87ca-MkkF)2022/12/29(木) 19:51:32.75ID:eiS0TTHv0⋮>>567

>●電車
> ★クモニ13004完成品 ★クモハ11・クハ16キット各種 157系完成品各種 ★クモハ123 1キット
> ★名鉄モ750キット ★銚子電鉄デハ101キット・完成品 ★秋葉線デワ1キット ★秋葉線モハ7/8 キット
> ★クモニ83キット
 
>●貨車
> 多数につき省略
   貨車はそんなに出てないと思うけどねえ。。。元データがないんだねえ

>一般的なサラリーマンでも買えそうな製品に★印をつけてみました。
  
 さあ、一般サラーリーマン像書いてみ、盛っても良いよ!!
0594関西人ですが何か (ワッチョイ 87ca-MkkF)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:40:57.40ID:lWOl0wy60
12mmに売れて欲しくない株ニートの書き込みでした!
なぜって?
まぁそれは…

わかりきった話で…
0595現在発売中の 1/87 12mm 貨車製品 (ワッチョイ 87ca-MkkF)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:14:23.25ID:lWOl0wy60
> 貨車はそんなに出てないと思うけどねえ。。。

●IMON トム5000キット、トラ6000プラキット、ワム50000プラキット、ワラ1、ワム80000、
     ワム90000、トラ25000、トラ35000、トラ40000、トラ45000、トラ55000、トラ90000、
     ヨ3500、ヨ5000、コキ104、セキ3000
●モデルワム コキ50000、トラ45000、トラ55000、レム5000、レ12000、トラ30000、トラ70000、
       ホキ400、ホキ34200、レム400、ワム400、ワム3500、スム4500、ワム1、
       ワム20000、スム1、セム8000、セフ1
●WesterWiese トム11000、トム50000、ト1、レ7000(近日発売)
●FAB コキ1000、コラ1、スム1、セキ1、セキ1000、セサ500、チラ1、ホキ5700各種、ホキ7500、
    レサ900、ワキ5000、ワキ8000、ワキ10000、ワム1、ワム2000
●アートプロ コキ106、コキ107
●ワールド工芸 カ3000、シキ550、ツム1000、テム300、ホキ2500、ワ10000、ワ12000(以上完成品)、
        テム300、ワフ29500、ヨ6000、ホキ2500、ワム50000、ワ10000、ワ12000、
        ワフ22000、ワフ35000、レ5000、トラ30000(以上キット)
●乗工社 東武トフ800(IMONブランドでも近日発売)

何も知らないんだな…
なお、当方も抜け洩れの可能性はある。
0596名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:20:42.44ID:brKp8e1O0
Nゲージャーさんさあ「平均的サラリーマン像」書いてごらんよ。。。
0597名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:22:06.79ID:brKp8e1O0
年収以外で語ってもよいけど。。。難しいんじゃね(笑)

頭が悪いって、罪。。。詰みとも言う(大笑い)
0598名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b1bd-nirg)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:24:52.86ID:+MmF0IiZ0
>>591
> 名無しの蒸機好き、ですょねぇ?失笑
エビデンスのない妄想なんですよねぇ?
0599関西人ですが何か (ワッチョイ 87ca-MkkF)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:29:31.75ID:lWOl0wy60
12mmは平均年収モデラーをターゲットにしていないので、
特に解説する必要はあるまい。
ヤナセが平均年収層をターゲットにしないのと、理屈はさほど違わない。
但し、一部の製品は明らかにエントリー層を意識しているだろう。
凸型自由形電機キット、駄知鉄道キハ12、銚子電鉄デハ101、2軸貨車各種等々。

よくこれで投資家とか言えるね…
0600名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b1bd-nirg)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:33:52.66ID:+MmF0IiZ0
>>592
>   そんな事は聞いてない。。。あんたの考える平均的なサラリーマン像を述べよ!!
アンタは平均的なサラリーマンの年収をいくらだって想定して書いているの?
源泉徴収もらっても、投資家だったり親の土地受け継いで不労所得あるとわかんなかったりするし、
一般的じゃないセレブ(死語?)な会社員だと
「平均的」とか言われてもわかんないしね。

>言ってるけど、ばかの能書きの方が解せんのよね(哀)
あのねぇ、グチャグチャ言ってるけど、オタクがばかだから理解できないんじゃね?

> おいくら万円を想定してるのかな(大笑い)
オタクはおいくら万円を想定してるの?
0601名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b1bd-nirg)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:36:16.15ID:+MmF0IiZ0
平均的なサラリーマンと言ったところで、
各個人にとっては買えるか買えないか、だけでしかないのだが。
趣味に使える金額なんてもっと変わるし。
0602関西人ですが何か (ワッチョイ 87ca-MkkF)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:58:52.56ID:lWOl0wy60
たったひとりの源泉徴収票が何のデータ解析に使えるというのか。
少なくとも顧客側は大量のデータが必要、というならわかる。
年収なんて千差万別。またそのレベルが仮に低いとしても、
情熱量が勝れば人は何とかやりくりするものでもある。
株ニートが貧乏で12mmが買えないとしても、同規格製品を買える層は
他にゴマンとある、ということ。

よく人のことをバカとか言えるね…
0603名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ b1bd-nirg)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:16:13.32ID:+MmF0IiZ0
>>602
> 少なくとも顧客側は大量のデータが必要、というならわかる。
それがわからないからこそ、この人は
こんなようなことを繰り返していられるわけで。
0604名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:29:11.87ID:brKp8e1O0
>> 599 とてもおばかな関西人です (ワッチョイ 87ca-MkkF)2022/12/30(金) 20:29:31.75ID:lWOl0wy60⋮
>12mmは平均年収モデラーをターゲットにしていないので、

 あのう
   >一般的なサラリーマンでも買えそうな製品に★印をつけてみました。

 一般と平均は異なるのでしょうか?
 >平均年収モデラーをターゲットにしていない
 と言う事は、あんたの★印は無意味って話しになるよ。。。

 さあ、言い訳してご覧よ(大笑い) 
0605名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:30:26.60ID:brKp8e1O0
>>582 とてもばか関西人です (ワッチョイ 87ca-MkkF)2022/12/29(木) 23:46:23.17ID:eiS0TTHv0⋮
> まともに相手にされていないことに気づくべきでしょう。
  あんたがね。。。

>自身の行いについて、胸に手を当てて考えましょう。
  あんたがね、違法駐車撮り鉄くん
0607名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ ed30-f8iV)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:39:35.37ID:brKp8e1O0
>>599 とてもばか関西人です (ワッチョイ 87ca-MkkF)2022/12/30(金) 20:29:31.75ID:lWOl0wy60⋮
>12mmは平均年収モデラーをターゲットにしていないので、 特に解説する必要はあるまい。
  まあ、能書きたれの「ガチNゲージャー」もターゲットじゃねえな。。。

>ヤナセが平均年収層をターゲットにしないのと、理屈はさほど違わない。
  外車屋さん、簗瀬しか知らんの?
  今時、殆んど直系ディーラーだよ、メルセデスだってピンキリね。
  国産と外車の価格差はなかったが、円安でどうなるかねえ?
  田舎のイオンだって、フィアットからテスラまでいるぜ!!

>但し、一部の製品は明らかにエントリー層を意識しているだろう。
>凸型自由形電機キット、駄知鉄道キハ12、銚子電鉄デハ101、2軸貨車各種等々。
  でこれ「平均年収モデラー」をターゲットにしてるのかなぁ?
  エントリー層が、所得が少ないとは限らないんだけどね。。。

>よくこれで投資家とか言えるね…
  あんた、投資のなにを知ってるの? 書いてみ。。。まあ長期投資と投機の半々だな!!

  さらに動かす資金は総資産(除く不動産)の1/4くらいに収めてるよ、もうちょい勝負してみいけどね?

  意味わかる???
0610蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdba-ERBO)
垢版 |
2022/12/31(土) 07:42:09.60ID:+3B+ORFJd
結局、バ関は自分から荒らしてるね

しかも、上手くいかないものだから、逆恨みでお気楽スレを荒らしに行ってる
アホもいいところだよ
0611関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 09:00:22.86ID:BpAgSoGa0
株ニートはどうしても 12mmが売れていくのがガマンならないようだが。
IMON の駄知鉄道キハ12 や 別府鉄道キハ3 あたりは税込みでも3万円台。
混合列車演出で IP シリーズの貨車数輌を買っても5万円でお釣りがくる。
平均サラリーマンでも十分に手が届く価格設定でもあり、当の IMON も
はっきりそれを意識していることが素人目にもわかる。
製品価格を低廉化するには、ディテールもさることながら「量」を造らなければ
ならない。IMON としてはまだ歴史が浅いこの価格帯の製品。
12mm が相応に浸透してきた何よりの証拠だね。

株ニートがなぜ 12mm販売好調をガマンできないか。
理由は訊かないでおいてやるよ。
0612名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ be66-m+Ir)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:25:07.84ID:V3n5vYvg0
一部の好事家向けの車種を出されても困る。
もっと万人受けするような車種を同程度の価格帯で出してほしい。
原価数千円程度のエッチングキットなら初期投資が少なくて済むのでアルモデルやトーマ等の各社は比較的手頃な価格帯の商品を出している。
一時期さくら模型からも旧型電機が数万円程度で販売されていた。
また、過去に廃業、撤退したメーカーの中には秀逸な品も少なからずあった。それらをリニューアルすれば売れそう。
0613名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:11:40.17ID:XYbIVAJF0
>>611 際限なくバカ、関西人 (ワッチョイ 1aca-9j0N)2022/12/31(土) 09:00:22.86ID:BpAgSoGa0⋮
>株ニートはどうしても 12mmが売れていくのがガマンならないようだが。
  ハッキリ言って関係ないね、やってるのはHO scaleだからさ・・・ガニは関係ない。
  
>IMON の駄知鉄道キハ12 や 別府鉄道キハ3 あたりは税込みでも3万円台。
>混合列車演出で IP シリーズの貨車数輌を買っても5万円でお釣りがくる。
>平均サラリーマンでも十分に手が届く価格設定でもあり、当の IMON も
>はっきりそれを意識していることが素人目にもわかる。
  IMONさんの中の人知り合いですか?
  で「12mmは平均年収モデラーをターゲットにしていないので、 特に解説する必要はあるまい。」
  これ、撤回するよな(大笑い)

>製品価格を低廉化するには、ディテールもさることながら「量」を造らなければ
>ならない。IMON としてはまだ歴史が浅いこの価格帯の製品。
>12mm が相応に浸透してきた何よりの証拠だね。
  はいはい(笑)

>株ニートがなぜ 12mm販売好調をガマンできないか。
>理由は訊かないでおいてやるよ。
  書いてみ、ばかにしてやるから。。。
0615名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:57:36.01ID:XYbIVAJF0
禿げガッパは人以下だけどな。。。
0616名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:41:36.21ID:Nk/AtE9f0
>>611
> 混合列車演出で IP シリーズの貨車数輌を買っても5万円でお釣りがくる。
12mmだと五万円でも混合列車演出で IP シリーズの貨車数量しか楽しめないのかぁ。
さすがNゲージモデラー。
0618名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:29:59.26ID:Nk/AtE9f0
>>617
だから買えていないので、廉価なプラ製品のある1/80に対して文句を言わずにはいられないのでしょう。
0619絶賛発売中!(貨車を含む改訂版) (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:49:08.56ID:BpAgSoGa0
●蒸気機関車
 ★9600 キット各種 ★C55 キット各種 9600 完成品各種 C55 完成品各種 C57 完成品各種
 C11 完成品各種 C58 完成品各種 ★なりひらのねるそん63号機 ★美唄鉄道3号機 ★4110 ★6260

●ディーゼル機関車
 ★DD54 3/5次キット 日本車輌製造DD502 キット DD51 完成品各種 DF50 完成品各種
 DD13 完成品各種 DE10 完成品各種

●電気機関車
 ★EF57 キット・完成品各種 ED19 ED75 完成品各種 EF13 完成品各種 EF53 完成品各種
 EF59 完成品各種 EF64 完成品各種 EF81 完成品各種 EH10 完成品各種 ★自由形凸電キット
 ★ロコ1000

●客車
 大夕張客車完成品各種 ★10系座席車キット・完成品各種 ★50系客車キット・完成品各種
 ★スニ40キット ★スユ44キット 81系お座敷客車完成品 ★夕張鉄道ナハニフ100キット

●気動車
 ★キワ90キット・完成品各種 ★三岐鉄道キハ6完成品 ★佐久鉄道キホハニ56完成品
 ★別府鉄道キハ3キット・完成品 JR東海急行かすが2輌セット ★駄知鉄道キハ12キット
 ★キハ53501キット ★キユ25キット ★キハ10系キット各種 ★キハ21キット各種
 ★キハ35系キット各種 ★キハ03キット ★夕張鉄道キハ201キット

●電車
 ★クモニ13004完成品 ★クモハ11・クハ16キット各種 157系完成品各種 ★クモハ123 1キット
 ★名鉄モ750キット ★銚子電鉄デハ101キット・完成品 ★秋葉線デワ1キット ★秋葉線モハ7/8 キット
 ★クモニ83キット ★東横モハ1キット

●貨車(プラ完成品)
 ★ワラ1 ★ワム80000 ★ワム90000 ★トラ25000 ★トラ25000 ★トラ35000 ★トラ40000
 ★トラ45000 ★トラ55000 ★セキ3000

●貨車(真鍮完成品)
 ★ワ10000 ★ワ12000 ★ワム1 ★ワム400 ★ワム3500 ★ワム20000 ★ワキ1000 ★スム1
 ★スム4500 ★トラ30000 ★トラ45000 ★トラ55000 ★トラ70000 ★トラ90000 ★ツム1000
 ★テム300 ★レム400 ★レム5000 ★レ12000 ★ホキ400 ★ホキ2500 ★ホキ34200 ★コキ104
 ★コキ106 ★コキ107 ★コキ50000 ★カ3000 ★シキ550 ★セム8000 ★セフ1 ★タム5000
 ★タム8000 ★タサ1700 ★タキ3000 ★タキ3500 ★タキ5450 ★タキ12500 ★タキ17400
 ★ヨ3500 ★ヨ5000 ★ワムフ100

●貨車(キット)
 ★ワ10000 ★ワ12000 ★ワム1 ★ワム2000 ★ワム50000 ★ワキ5000 ★ワキ8000 ★ワキ10000
 ★スム1 ★ト1 ★トム5000 ★トム11000 ★トム50000 ★トラ6000 ★東武トフ800 ★テム300
 ★レ5000 ★レ7000(近日発売) ★タキ1900(近日発売) ★レサ900 ★セサ500 ★セキ1 ★セキ1000
 ★チラ1 ★コラ1 ★コキ1000 ★ホキ2500 ★ホキ5700各種 ★ホキ7500 ★ワフ22000 ★ワフ29500
 ★ワフ35000 ★ヨ6000

●ラッセル
 ★キ550 ★キ700キット ★キ750キット
0620関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:53:16.44ID:BpAgSoGa0
ちなみに、軌間が少々広いエラー製品が多数の某規格製品は
ここ数年まったく買っていませんよ!
0621名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:01:39.34ID:XYbIVAJF0
Nゲージも買えなくなったのか。。。
0622関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:22:50.81ID:BpAgSoGa0
キミと一緒にしないでね。
12mmが売れていくのがガマンならない株ニートくん。
0623関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:26:17.81ID:BpAgSoGa0
貨車がさして出てないとか言ってたな。
調査結果はご覧の通り。
小貨物列車ならいつでも仕立てられる環境が整いつつある。
規格を問わず、いつでも何でも揃うわけではないことを考えれば
これは快挙と言える。
サラリーマンの平均年収がどうのこうの言ってたが、製品の発売動向すら
満足に調査できなければ、まともな解析など出来ようはずもなく。
0624関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:49:10.19ID:BpAgSoGa0
> なぜか廉価なプラ製16番製品限定で12mmと比較する

12mmにイチャモンつけてくる層がプラしか買えないからですよ。
16番真鍮も買う人は、12mmも買っているのです。
製品展開を見ると明らかですね。この分野にないものが12mmで発売されている。
0625名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 00:50:48.55ID:gHiJSYnm0
>>624
> 12mmにイチャモンつけてくる層がプラしか買えないからですよ。
エビデンスを。

>16番真鍮も買う人は、12mmも買っているのです。
エビデンスを

>製品展開を見ると明らかですね。この分野にないものが12mmで発売されている。
その分野でしか競争できないの?
0626関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:01:01.61ID:YI4t3YCb0
> エビデンスを。

もう何度も書いてますが。
12mmで扱う車種は、国鉄型、それも高年齢向けが多い。価格帯から考えても、
ほぼ 100% が他規格、特に16番からの逸走組であることは明らか。
製品の出方を観察していると、特に機関車系統では 12mmで発売されている機種の
大半が、16番のラインナップから消えている。そのままスライドした、ということですな。
また、ここに来て難癖晒す16番モデラー。特に最近、価格のことしか言いませんな。
真鍮製品は買えません! と声高に叫んでいるようなもの。16番はキット製品も激減したし。

製品のラインナップを見ていると、明らかに傾向が読み取れる。
12mmから「新製品」が出るような車種は、16番からの逸走がかなり激しい、ということだよ。
貴方には認めがたいこととは思うが。
0627関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 08:03:52.27ID:YI4t3YCb0
HOKUSEI WORKS の機関車用切り抜き文字、早くも品切れ。出足が非常に早い。
みなさん何に使うのか気になるところ。
次の製品も興味津々。
0628名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 11:13:22.44ID:gHiJSYnm0
>>626
憶測はいらないんでエビデンスを頼む。
0629名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 76c5-peqZ)
垢版 |
2023/01/01(日) 17:17:06.90ID:hr2dW+af0
>>624
へえ、そんな層に対して高価な12mm製品を勧めるとかどういう頭してんの?
勧めるつもりがなくて比較したとか言うんなら、マジでただの統失だぞ


>16番真鍮も買う人は、12mmも買っているのです。

おかしいね、キミはずっと「移行」の話しかしてなかったはずだが?
なんで今さら「両立」の話してんの? 悔い改めたの?w

ほんまこいつ、口から出任せの話しかしねえな
常にその場限りで生きてる、昆虫レベルの脳
0630関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:11:16.73ID:YI4t3YCb0
新年早々、悔しそうだね。
図星だからだろうな。
0631名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:16:39.38ID:gHiJSYnm0
>>630
キミが悔しそうなのは
図星をさされたからということなんだね。
0632関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 18:26:18.32ID:YI4t3YCb0
目の上の瘤! 1/87 12mm!
業界も罪だねぇ♪

どちらも素晴らしいなぞ
無責任なこと言いやがって…
0633News! (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:25:07.84ID:YI4t3YCb0
アートプロ、国鉄キハ40系列の製品化発表
http://artpro.jp/info/newyear2023/

正月は12mm各社の新製品予告が発表され、なかなか気分がよろしい。
中でもアートプロのキハ40系列の発表は 1/87 12mm 新時代を感じさせる。
これまでの国鉄気動車はいずれも蒸機世代という共通項があったが、キハ40系の
製造初年は昭和51年、通常営業の蒸機が国鉄本線上から消えた年である。
12mm世代の低年齢化がじわじわと進行中、というところか。
0634名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:40:18.00ID:gHiJSYnm0
>>633
キハ40で低年齢化ですかぁ。
あなたのお年が偲ばれますね。
0635関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:54:25.06ID:YI4t3YCb0
>>634
話が通じる貴方も…
0636関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:00:23.44ID:YI4t3YCb0
北条鉄道にキハ40がやってきて連日大盛況だそうな。
老若男女問わず、駅には人が溢れているとか。
やっぱり新型とは比較にならない人気、ということだな。
国鉄型恐るべし。
0637名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:39:45.45ID:6f/fXM8s0
>>636
そのうち何人が12mmのキハ40買うの?
0638関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:55:02.58ID:YI4t3YCb0
>>637
心配?
0639名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:10:17.39ID:z4llvLPQ0
>>635-636
そりゃ存在くらいは鉄道好きならば知ってるだろうに。
鉄道に詳しくなくても葬式厨の存在くらいは知ってるだろ。
0640名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 07:58:00.97ID:7aBWuDMf0
>>638
幾らも売れないことが心配だな
0642関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:17:40.36ID:HZoV/RIv0
ガニマ★が余程気に障ると見えるね。
腹イテ〜★●▼!!

頼みもしないのにわざわざご足労戴き
タイヘンですね〜♪
0643関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:24:48.76ID:HZoV/RIv0
他の型式と違い、キハ40系列で特筆すべきは、JRになってからの歴史も相応に長いということ。
北海道から九州まで、塗色を始めご当地仕様が非常に多く、バリエーション展開が期待できるとともに
より多くの世代に刺さる型式ということになるか。
気動車時代の宗谷・天北・利尻といった、これまで12mmとは縁遠かったアイテムにも
陽があたることになる。
全国の非電化区間津々浦々に乗り入れた同系列。今後の展開が楽しみ。
0644関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 18:41:16.91ID:HZoV/RIv0
天北に客車時代なんてありませんでしたな。
× … 気動車時代
○ … キハ400系時代

失礼。
0645名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/02(月) 19:47:36.41ID:z4llvLPQ0
>>643
> 北海道から九州まで、塗色を始めご当地仕様が非常に多く、バリエーション展開が期待できるとともに
バリエーションで展開されているということは、
特定のバリエーションを求ている人にとっては待ちぼうけが続くんだよね。
カトープラD D 51みたいに細かく見ると特定の番台、時代がないってくらいならば諦めもつくのに。値段も安いし。
0646関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:37:28.70ID:HZoV/RIv0
> 待ちぼうけが続く

現在は、規格を問わず(Nでも)思いついたときにいつでも買えるアイテムというのは
存在しないと思うが。
無論16番でも。プラ限定なら尚更。
0647名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:57:33.05ID:7aBWuDMf0
12mmのキハ40系ってこれからようやく出るの?
16番でもNでも複数メーカーから出てるのに?
0648名無しさん@線路いっぱい (スププ Sdba-A544)
垢版 |
2023/01/02(月) 21:34:42.86ID:uV8qkP3+d
>>633
103系すらまだなのにねぇ...
ま10年後もまだ企画中でしょ
0649関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/03(火) 00:24:52.78ID:mgoUhhiP0
711系。
FAB のつくる最初で最後の交流電車なんだそうな。717系は見送り確定…?
2輌で済むし、床下は455系列のものが使えそうだし、悪くなさそうだけど。
0650蒸機好き ◆sUsWyf6ekg (スフッ Sdba-ERBO)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:59:19.63ID:T6bvmH3td
>>615
自分が人以下だと?

確かにね(笑)

>>619
これほど無意味なリストはありませんね

>>624
一生の勘違い
12mmにイチャモン付けてるのではなく、
バ関自身が批判されてるだけ

>>626
何のエビデンスにもなっていませんね

自分の模型をアップできない上、具体的な話が全くできないのは、
12mmができないからですね

嘘つきバ関君
0653名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9752-7ML+)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:01:21.59ID:EZ9D0KEK0
あっ!




HO名称論スレで完敗して、コテハン付きで書き込まなくなった蒸機好きくんだ!
負けましておめでとうございます失笑

今年も、愉しませて下さいねぇ
0654名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:13:04.06ID:/mARcl0Z0
>>652
真理突かれてまともに答えられないけど、一所懸命に効いてないアピールで
わざわざレス付けなきゃいけない方が大変だと思うが、まあ頑張れw

>>653
リンクないけど、鈴木さんに怒られちゃいますよ。
0655関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:01:18.59ID:mgoUhhiP0
16番厨、浮き足立っております。
今年もオモシロイねぇ♪

12mmの車種が充実していく…
どうしよ、どうしよ…
0656名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 6730-W3El)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:15:43.57ID:/mARcl0Z0
>>655
おや、話を逸らし始めた。
12mmの1番の話題って、きっと16番についてってことなんだろうね。
0657名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:42:38.01ID:palfVffP0
>>655
いくら12mmの車種が充実したところでチミはNしか買わないんでしょ
0658釣れるね〜 (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 08:39:29.65ID:dxSuFPeU0
16番厨、浮き足立っております。
今年もオモシロイねぇ♪

12mmの車種が充実していく…
どうしよ、どうしよ…
0659名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:21:48.13ID:3nuoGpf60
>>658
いくら12mmの車種が充実したところでチミはNしか買えないんでしょ
0661名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8bbd-W3El)
垢版 |
2023/01/04(水) 10:55:00.20ID:ZHcdwu3s0
>>658
>どうしよ、どうしよ…
何も買えなくてうろたえてるの?
0663名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9af8-585O)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:00:03.38ID:+OSz0bPy0
新年早々よく釣れる。
0664名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:53:06.87ID:/S/woiw80
ご自分が買える「Nゲージの購入候補リスト」うpよろ
0665関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:57:30.65ID:dxSuFPeU0
株ニートの書き込みってすぐわかるね。
そんなに 12mmに流行って欲しくないのかね。
0666名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:17:01.22ID:3nuoGpf60
>>665
どれが株ニートの書き込みなのかレス番列挙してみ
0667関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:22:11.58ID:dxSuFPeU0
株ニートを庇うんだね。
0668名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9aeb-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:24:26.35ID:3nuoGpf60
>>667
レス番書けないの?
鈴木さんに怒られちゃうよ?
0669News! (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:26:55.00ID:dxSuFPeU0
FAB、新作タキ35000 発表!

昨今は貨車の製造も活発な FAB、今年の新作のひとつとしてタキ35000 が発表された。
言うまでもなく国鉄タンク車の超有名アイテム。異形胴の特徴的なフォルムが魅力。
タンク体は例によってインジェクションと見られる。長編成がやはり似合うが、小さな機関車に
2〜3輌でも味わいがあるし、ヤードに寝かせてもオツなものか。
06701/87 12mm 今後の製品展開(2023年改訂版) (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:38:14.26ID:dxSuFPeU0
●蒸気機関車
 ★88620盛岡キット ★C57-4次キット 79616倶知安 79618倶知安 29680大宮 59647後藤寺
 59670熊本 C5533吉松 C5552吉松 C5557吉松 ★鹿島参宮鉄道(関東鉄道)竜ケ崎線4号

●ディーゼル機関車
 ★DF50初期型キット ★DE10キット ★DD16 ★DD13‐6次車(1ツ目) ★新潟臨海鉄道DD55
 ★DD13-8次車・16次車・19次車(2ツ目) ★三菱大夕張DL‐55 ★鹿島臨海鉄道KRD5

●電気機関車
 ★EF66(おそらくキットを含む) EF81301門司 EF81302内郷 EF81303門司 EF81304門司
 ★EF62キット

●客車
 ★インジェクション製オハ35系 ★ハイブリッド丸屋根客車各種(戦前優等列車、スハ32、
 スハ32改マニ37等) ★14系寝台車 ★オハネフ12 ★鋼製屋根旧型客車 ★三菱大夕張ナハ5
 オシ17

●気動車
 ★82系(キハ81を含む) ★キハ22初期型(6ベンチ) ★キハ40系各種 ★キハユニ25
 ★(多分)キハ55バス窓

●電車
 ★103系通勤型電車 ★113系・115系近郊型電車 ★153系・169系直流急行型電車 181系特急型電車
 ★70系各種 ★455系交直流急行型電車 485系交直流特急型電車 ★711系北海道専用急行・近郊型電車

●貨車
 ★インジェクション製コキ50000・コキフ50000 ★同セラ1・セフ1 ★東武トフ800キット
 ★タキ1900各種 ★タキ35000各種

話が挙がっていても公式発表のない機種は除く
一般的なサラリーマンでも買えそうな製品に★印をつけてみました。
0671絶賛発売中! (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:46:54.78ID:dxSuFPeU0
●蒸気機関車
 ★9600 キット・完成品各種 ★C55 キット各種 C55 完成品各種 C57 完成品各種 C11 完成品各種
 ★なりひらのねるそん63号機(キット・完成共) ★4110 ★6260

●ディーゼル機関車
 ★DD54 3次/5次キット 日本車輌製造DD502 キット DD51 完成品各種 DF50 完成品各種
 DD13 完成品各種 DE10 完成品各種

●電気機関車
 ★EF57 キット各種 ED75 完成品各種 EF13 完成品各種 EF53 完成品各種 EF59 完成品各種
 EF64 完成品各種 EF81 完成品各種 EH10 完成品各種 ★自由形凸電キット ★ロコ1000キット

●客車
 大夕張客車完成品各種 ★10系座席車キット・完成品各種 ★50系客車キット・完成品各種
 ★スニ40キット ★スユ44キット ★夕張鉄道ナハニフ100キット 81系お座敷客車完成品
 
●気動車
 ★キワ90キット・完成品各種 ★三岐鉄道キハ6完成品 ★佐久鉄道キホハニ56完成品 ★キハ03キット
 ★夕張鉄道キハ201キット ★別府鉄道キハ3キット・完成品 JR東海急行かすが2輌セット
 ★駄知鉄道キハ12キット ★キハ53501キット ★キユ25キット ★キハ10系キット各種
 ★キハ21キット各種 ★キハ35系キット各種

●電車
 ★クモニ13004完成品 ★クモハ11・クハ16キット各種 157系完成品各種 ★クモハ123 1キット
 ★名鉄モ750キット ★銚子電鉄デハ101キット・完成品 秋葉線デワ1キット 秋葉線モハ7/8 キット
 ★クモニ83キット
 
●貨車(プラ完成品)
 ★ワラ1 ★ワム80000 ★ワム90000 ★トラ25000 ★トラ25000 ★トラ35000 ★トラ40000
 ★トラ45000 ★トラ55000 ★セキ3000

●貨車(真鍮完成品)
 ★ワ10000 ★ワ12000 ★ワム1 ★ワム400 ★ワム3500 ★ワム20000 ★ワキ1000 ★スム1
 ★スム4500 ★トラ30000 ★トラ45000 ★トラ55000 ★トラ70000 ★トラ90000 ★ツム1000
 ★テム300 ★レム400 ★レム5000 ★レ12000 ★ホキ400 ★ホキ2500 ★ホキ34200 ★コキ104
 ★コキ106 ★コキ107 ★コキ50000 ★カ3000 ★シキ550 ★セム8000 ★セフ1 ★タム5000
 ★タム8000 ★タサ1700 ★タキ3000 ★タキ3500 ★タキ5450 ★タキ12500 ★タキ17400
 ★ヨ3500 ★ヨ5000 ★ワムフ100

●貨車(キット)
 ★ワ10000 ★ワ12000 ★ワム1 ★ワム2000 ★ワム50000 ★ワキ5000 ★ワキ8000 ★ワキ10000
 ★スム1 ★ト1 ★トム5000 ★トム11000 ★トム50000 ★トラ6000 ★東武トフ800 ★テム300
 ★レ5000 ★レ7000(近日発売) ★タキ1900(近日発売) ★レサ900 ★セサ500 ★セキ1 ★セキ1000
 ★チラ1 ★コラ1 ★コキ1000 ★ホキ2500 ★ホキ5700各種 ★ホキ7500 ★ワフ22000 ★ワフ29500
 ★ワフ35000 ★ヨ6000

●ラッセル
 ★キ550 ★キ700キット ★キ750キット

一般的なサラリーマンでも買えそうな製品に★印をつけてみました。
0672名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:04:58.57ID:/S/woiw80
>一般的なサラリーマンでも買えそうな製品に★印をつけてみました。

  だから「一般的なサラリーマン」って、どんな人なんだよ!!

  HOn3-1/2買えなくて、N一択の人よお!!
0673関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:15:29.60ID:dxSuFPeU0
クルマが買えるなら、これくらいは買えるでしょ。
株ニートはクルマも買えないの?
自転車とか?
0675関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:36:07.56ID:dxSuFPeU0
某社によると、北海道型の人気が上々、今後の製品化計画に影響するらしい。
北海道型と言えば、もう少しフォローが欲しいのが IMON のキューロクか。
旋回窓付のキャブなど、昨今は微妙なエッチング装飾があったりするので
自作では少々物足りないか。倶知安の 79615 あたりが製品化する頃には
パーツが出てくるか。方南町のパーツにも注目したいところ。
0676名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:49:55.75ID:/S/woiw80
だからさあ、グチャグチャ言ってないで「一般的なサラリーマン」って、どんな人なんだよ!!

今どき、クルマじゃ物差しにならんな(笑)

書けないのか、HOn3-1/2買えなくて、N一択の人!!
0677名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:52:06.92ID:/S/woiw80
KATOの9600、よく出来てるよね。。。

ガニだけど(笑)

あのビッグボーイは凄いぞ!! 50年に一度の鉄道模型だろう!!

そして正規股だ!!
0678関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:11:06.70ID:dxSuFPeU0
16番しか買えないから
12mmが売れるのがガマンならないって
素直に言おうよ…

痛々しいよ…
0679関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:13:54.32ID:dxSuFPeU0
ま〜
670・671 のリストを顧みるまでもなく
12mm、結構な品揃えになってきました!

ちなみに「実績」を言えばこんなものではありません!
0680関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:20:23.04ID:dxSuFPeU0
KATO のキューロクって…
N のことですか?
あれ、縮尺が 1/140 くらいでしたっけ。
当時のモーターの大きさから見て、致し方なかったんだろうけど。
私の中では、アウトです。
マイクロのキューロクは、同社の蒸機ではいい線いってますが、ディテールが雑かな。

個人的には、N のキューロクはないのと一緒です。
16番も、天賞堂など過去の製品を含め、ないのと一緒。(珊瑚の最終製品くらいか)

キューロクを堪能しようとすれば 12mmしかない、というのが、現在の姿かなと。
0681名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8bbd-W3El)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:42:16.44ID:ZHcdwu3s0
>>678
アンタは16番も12mmも買えないから
N買ってるんだよね。>>680
リストのコピペばかり頑張ってないで、素直に言おうよ…
0682関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:02:49.64ID:dxSuFPeU0
> N買ってるんだよね。

16番厨の悲しい性…
12mmには流行って欲しくない。
なぜなら、自分の持っている模型がガニマ・だから…
0683名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ a330-5Jl0)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:29:56.88ID:/S/woiw80
俺の持ってるのはHO scaleだぜ!!

FUJIYAMAはガニ股じゃ無い!!

Nゲージはガニ股!!
0684関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:34:10.49ID:dxSuFPeU0
カトーのキューロクを褒めてる時点で破綻してますな。
貴方の非ガニマタ崇拝が、感性を伴わない数字だけのものだったと…

同社のキューロク、軌間のみならず縮尺そのものがおかしいのですよ。
0685名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 9af8-585O)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:09:24.26ID:x0kGtdbk0
>>684

> カトーのキューロクを褒めてる時点で破綻してますな。
> 貴方の非ガニマタ崇拝が、感性を伴わない数字だけのものだったと…
>
> 同社のキューロク、軌間のみならず縮尺そのものがおかしいのですよ。

1/140なら1/150よりはましかな?
0686関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:23:44.13ID:Gx0gJI9h0
後ろの客貨車はどうするの?
0687名無しさん@線路いっぱい (ワッチョイ 8bbd-W3El)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:10:32.67ID:RN87MFLG0
>>682
アンタの悲しい性
12mmは高くて買えないからNを買う。
でも悔しいから16番の悪口を言う。
0689関西人ですが何か (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:22:57.58ID:Gx0gJI9h0
FAB の DF50 初期型、到着楽しみ!
0692うひひひ (ワッチョイ 1aca-9j0N)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:43:11.96ID:Gx0gJI9h0
ガニマタは身体に悪い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況