X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント536KB
HO名称論38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴木
垢版 |
2022/10/15(土) 20:34:40.40ID:Kv19AaSM
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
意見を出し合います

私の意見は、
  1/87模型ならば、HOです。
  非1/87模型ならば、非HOです。

色々異なる見解はあるでしょうが、
まずは、
  どういう模型ならば、HOなのか、
  どういう模型ならば、非HOなのか、
について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

◆当スレッドは、
1/80、16.5mm蟹股模型をHOと呼んで差し支え有るか?無いか?
なんていう、
  【蟹股模型趣味者様】 のための"HO名称論"、
の場所ではありません。

どうしても蟹股模型趣味者のための"HO名称論"を、このスレに書きたければ、
その前に当スレの>>1に明示したように、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、自分の意見を明示してからにして下さい。

◆5ch.や2ch.の過去スレを挙げつらって、
  「オレは何々を書いたはずだ」
  「誰かが何々を書いたはずだ」とか言う場合は、
そのレス番やURLを明示すること。
もし、そのレス番を忘れた、というなら、
  「残念ながらレス番は忘れたんだけど」
と明記すること。
これは根も葉もない噂話を拡散させないためです。
0749名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 08:35:13.61ID:+dP01bav
>>741
ゴミレス先生は、村社会の中だけで何の話をしているの?

このスレは、”HOゲージ名称論”のスレですよ♪
0751名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 08:41:45.89ID:fQVYKSLM
あれっ?




自作自演の、6連投ぉ?
0754名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 08:47:54.38ID:+dP01bav
しっかし、ゴミレスしか無いスレもめずらしいね。
まぁ、5cHの便所の落書きスレだから、しょうがないか。
DQNとAHOだけの
三人か四人でひたすらやってるんだろう

まぁ、どこかの老人会の冥途話かなw
0756鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 09:12:57.76ID:2/P1hz+o
★★>>745
>自分で調べもせずに、敵前逃亡するんですね
        ↑
自分が書いたNEMの根拠なら、
自分で調べ直して、該当するURLを書けばいいじゃん。
オタクが書き散らした意見が正しいか? 間違ってるか?

など、オタクが自分でNEMのURLを調べて、
申し開きしてから、
このスレ内の皆で検討してからの話ですよ。
        ↓
  ★★>>716
  >NEMでは「spurH0」ですから、「ゲージHO」ですよ
  >無知ですね
        ↑
それはNEMの何処のURLページに書いてあるのさ?
自分が汚した尻は、書いた自分が拭け、という事ですね
0758名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 09:57:35.04ID:gKb1cySz
>>756
鈴木君から見たらNMRAとかNEMは根拠にならんということなの?

デファクトスタンダードとやらは根拠たりえるの?
0759名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 11:58:59.18ID:Bx8V3/Oj
>>757
しっ!




また蒸機好きが僻んで妬んで、火病るから!笑
0761名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 12:10:36.00ID:Bx8V3/Oj




0762蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/27(木) 12:33:53.51ID:lT15cM9y
>>756
自分で調べられるはずですがね

できないなら、鈴木さんの名称論がデタラメだと結論が出るだけですね

そんな事も調べられない時点で、名称論を語る資格はありませんよ
敵前逃亡ばかりしてきた鈴木さんですから、
仕方がありませんけどね
0764名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 12:39:26.99ID:gKb1cySz
>>759
チャチャ入れに来たの?
0765鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 13:26:58.06ID:2/P1hz+o
★★>>762
>自分で調べられるはずですがね
        ↑
オタクが自分の脳味噌の中で、何を考えているのか?
なぁんて事は、
このスレで、一人ぼっちのオタクにしか解りませんよ。

地元の大病院の、精神科のお医者さんなら、
脳味噌に
得意のUSB差し込む事で、スッキリ解るのかも知れませんけどね。
https://och.or.jp/dep/psy/
0768名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 13:53:47.91ID:gKb1cySz
>>765
オタクが言った非HOというのは

オタクの脳内が根拠なんだよね。
オタクが自分の脳味噌の中で、何を考えているのか?
なぁんて事は、
このスレで、一人ぼっちのオタクにしか解りませんよ。
0770名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 18:12:02.69ID:Do/bKijb
>私の意見は、
>  1/87模型ならば、HOです。
>  非1/87模型ならば、非HOです。
   ↑↑↑
全面的に賛成します。

>色々異なる見解はあるでしょうが、
>まずは、
>  どういう模型ならば、HOなのか、
>  どういう模型ならば、非HOなのか、
>について、自分の見解を、自分の手で、書いて欲しいと思います。
>自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい
   ↑↑↑
もっと全面的に賛成します。
ていうか、このスレに来るのなら必要最低限のルールです。
0771名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 18:19:06.02ID:+dP01bav
>>770
>自分の意見を書かずに、他人の意見を批判するのはやめて下さい

じゃぁ、
自分の意見を書いたら、他人の意見を批判してもいいの?
0773名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 18:49:56.95ID:30t4aT7b
また




蒸機好きが敗北して、名無しで書き込んでるのぉ?
0774名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 19:09:16.48ID:Do/bKijb
>KATO製品を多くの人達が購入してるのは、
>「差し支えない」からですね
   ↑↑↑
全面的に不賛成、1ミリも賛成できません。
「差し支えない」から購入してる、の証明は何一つできてません。
それとも購入した人全員に確認したのですか?
そもそも「差し支えない」ってなんですか?
1/80・16.5mmはHOなのですか?非HOなのですか?
自分ではどちらだと思っているのですか?
曖昧でいい加減な誤魔化し意見しか言えない人には、まったく賛成できません。
他の皆さんはどう思いますか?
0775鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 19:56:39.96ID:2/P1hz+o
★★>>729
>KATO製品を多くの人達が購入してるのは、「差し支えない」からですね
        ↑
その「多くの人達」とやらは、 
どういう事について『差し支えない』、と言ってるのかね?

KATO国鉄型製品は、『蟹股式だが、差し支えない』、と言ってるのかね?
KATO製品は、『外観が優れているから、少し高くても、差し支えない』、と言ってるのかね?
KATO製品は、『走行性能が優れているから、少し高くても、差し支えない』、と言ってるのかね?
KATO創業者は、『16番創設の山崎氏の盟友だから、応援しても、差し支えない』、と言ってるのかね?
0777鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 20:05:02.73ID:2/P1hz+o
★★>>739
>その程度の事を自分で調べられないなら、話になりませんよ
        ↑
オタクが何を調べて、書いたのか?
なんて、それを書いたオタク以外には調べようがありませんよ。

  ★★>>716
  >NEMでは「spurH0」ですから、「ゲージHO」ですよ
  >無知ですね
      ↑
そのNEMの文のURLは?
0779毎日が日曜っていいぞ、ずっと連休だ!!
垢版 |
2022/10/27(木) 20:18:20.79ID:hziU3jM3
>>739 ああ言えばこう言う、頭の悪い蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/10/27(木) 06:16:56.64ID:lT15cM9y>>777
>村社会の中だけの意見でしたら、ご自由にどうぞ
  さすが、がに股大都会の住民は大らかだねえ(大笑い)

>KATO製品を多くの人達が購入してるのは、「差し支えない」からですね
  ああ言えばこう言う人、誤魔化しはいかんよ!!

  「何」が「差し支えないか」誤魔化さず書いて下さいな!!

  おそらく購入者は「ガニ股」でも「差し支えない」じゃね?

  「安っすい」し「よく出来てる」し「やってるのは16番」だし、そう思ってるんじゃね?

  まさか「16番がHO」でも「差し支えない」と考えてるとでも言うのかしらw

  箱にそう書いてあるしね。。。KATOだけだけど
0780名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 21:09:41.61ID:t1cC8MRt
>>774
> それとも購入した人全員に確認したのですか?
オタクがいくら「差し支える」と叫んだところで、差し支えるという証明もできていないわけだが。

>そもそも「差し支えない」ってなんですか?

>1/80・16.5mmはHOなのですか?非HOなのですか?
差し支えるって何ですか?
何に従わないと非HOなんですか?
0781名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 21:10:43.72ID:t1cC8MRt
>>779
つまり

差し支えない

わけだね。
0782鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 21:13:59.08ID:2/P1hz+o
現在NEMのスケールやゲージの表は改訂中とかで、英語では読めない。
これに関する英文説明は下記 ↓
https://www.morop.eu/index.php/en/nem-the-norms.html


但し、ドイツ語と、フランス語だけは、読める。
        ↓ ドイツ語
https://www.morop.org/downloads/nem/de/nem010_d.pdf
        ↓ フランス語
https://www.morop.org/downloads/nem/fr/nem010_f.pdf
0783鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 21:31:03.88ID:2/P1hz+o
ドイツ語とフランス語と、来たら
鉄模講師先生は、
こりゃあもう、得意中の得意ですからね。
        ↓
  ★★https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1513517144/830
  >独、仏、英、の外国人モデラーとスケール及びゲージの話をしましたが
        ↑
当スレでは、誰もかなわない、独、仏、ペーラペラ講師先生なんじゃないの?
0784名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 22:09:18.92ID:t1cC8MRt
>>783
> 当スレでは、誰もかなわない、独、仏、ペーラペラ講師先生なんじゃないの?
鈴木さんには独、仏、英、の外国人モデラーが日本語を話せたという発想はないのだろうか。

で、鈴木さんは「MOROPガー」っていいたいの?
MOROPに従わないから非HOだと言いたいの?
0785名無しさん線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 22:28:09.05ID:7yctc8Cc
傾いた 模型でイキる へぼ講師              
禿げたアタマの 画像さらされ               
http://i.imgur.com/jpOeECF.jpg
                   
洛北の 宝ヶ池に 棲むといふ               
三軒河童の 歪みカマかな       
http://i.imgur.com/1JvkarN.jpg
http://i.imgur.com/UtAV3X2.jpg
0786毎日が日曜っていいぞ、ずっと連休だ!!
垢版 |
2022/10/27(木) 23:09:16.47ID:hziU3jM3
>>780 自分に意見は無い、名無し 2022/10/27(木) 21:09:41.61ID:t1cC8MRt
>>1/80・16.5mmはHOなのですか?非HOなのですか?
>差し支えるって何ですか?
  HOでない代物をHOと言われてはねえ。。。世界から笑モノになるから差し支えますな(笑)

>何に従わないと非HOなんですか?
  あんたはどう思うの? 意見書いてみ!! ここの決まりらしいぞ!!
0787鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 23:18:29.80ID:2/P1hz+o
>>784名無しさん
>独、仏、英、の外国人モデラーが日本語を話せたという発想はないのだろうか。
        ↑
いくら独、仏、英、の外国人モデラーが日本語を話せたとしても、
日本語で、
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
について、
自分の意見一つも言えない、国際派鉄模講師じゃ、
独、仏、英、の外国人モデラーに対して、自分の意見を言う事は無理でしょうね。
自分の意見が、独、仏、英、の外国人モデラーに対して
伝わらなかった場合は、


またいつもの、
  ★★>>739
  >その程度の事を自分で調べられないなら、話になりませんよ

の言葉を独、仏語で、メモしておいて、
メモには発音も、片仮名を振っておいて、
それ見ながら棒読みして、居直るのかね
0788名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 23:20:11.66ID:t1cC8MRt
>>786
>  HOでない代物をHOと言われてはねえ。。。世界から笑モノになるから差し支えますな(笑)
何に従わないと非HOなの?
トンズラなの?
鈴木さんみたいに「MOROPがー」、「NMRAがー」って言い出すの?
0789名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/27(木) 23:25:01.11ID:t1cC8MRt
>>787
で、鈴木さんは独、仏、英、の外国人モデラーに対して「NMRAガー」、「MOROPガー」って
自分の意見だけで、それ以外を非HOだっていうの?
全長の縮尺は?
線路幅の縮尺は?
0790鈴木
垢版 |
2022/10/27(木) 23:31:53.68ID:2/P1hz+o
  どういう模型であれば、HOなのか?
  どういう模型であれば、非HOなのか?
を、自分の意見として書けばいいだけなのにね。

何かに従うべきだ、と思う人は、
  「私は〇〇に従う」
とこのスレ内に書けばいいだけなんじゃないの?
0791毎日が日曜っていいぞ、ずっと連休だ!!
垢版 |
2022/10/27(木) 23:59:42.74ID:hziU3jM3
>>789名無し 2022/10/27(木) 23:25:01.11ID:t1cC8MRt
>自分の意見だけで、それ以外を非HOだっていうの?
>全長の縮尺は?
>線路幅の縮尺は?
  あんたはどう考えるんだよ!! いえないのか??? チャチャ屋!!
0792名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 00:19:01.09ID:3G0AHPag
>>790
> 何かに従うべきだ、と思う人は、
>  「私は〇〇に従う」
>とこのスレ内に書けばいいだけなんじゃないの?
オタクは何に従っているの?
「俺がそう決めた」が理由なの?
0793名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 00:21:16.59ID:3G0AHPag
>>791
鈴木君に質問したのに割り込んできたキミは、鈴木君が別人のフリをした書き込みなのかな?
0794名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 01:59:49.50ID:XekiHkJb
「差し支えない」ってなんだあ?
ハッキリしねぇ奴だなあ
HOなのか?HOじゃないのか?
てめぇの意見ぐらいちゃんと言ってみろよ
バカなのか?クズなのか?
あぁHOだと断言すると言い負かされるのが怖くて自信が無いのかw
0795蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 05:55:58.74ID:2wkzVbiR
>>765
鈴木さんの脳味噌では、下手な言い訳が限界だと分かりますよ

Google翻訳に掛けるだけの事すらできないのですから、
話になりませんね

終わってますよ、鈴木さんはね

>>779
差し支えないから、「差し支えない」と書いたまでですよ

それ以上でもそれ以下でもありませんね

>>782
その表に書いてありますね

鈴木さんは読めなかったのですね

>>787
アホなんですか?

鈴木さんが勝手に引用しただけであり、鈴木さんのお題目通りの会話なんてやってないだけですね

無意味なお題目を振り回しても、世間に通用しないってだけの話ですよ
0796蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 05:58:26.46ID:2wkzVbiR
>>794
鈴木さん達の意見こそ、ハッキリしない、
継ぎはぎだらけの言い訳ばかりですね

「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」
0797鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 06:50:03.87ID:LPf90+Xl
★★>>796
>「1/87があればHO」
        ↑
鈴木は
「1/87があればHO」
なる言説は書いてませんよ。
それでも、
「鈴木が書いた」
と、言いたければ
そのレス番を明示して下さい
0798名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 06:55:12.69ID:tOCdvL7v
また



相変わらずの、嘘ですか失笑
0799蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 07:31:24.98ID:2wkzVbiR
>>797
たとえ鈴木さんが書いたことではなかったとしても、
このスレでは何度も書かれてきたことですよ

それを全く否定せずに、賛同してきたのですから、
書いてきたも同じですね

違うのなら、なぜ否定しなかったのですか?
否定しないのなら、認めたも同じですし、
賛同してきたのですから、書いたも同じですね
0801名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 07:38:50.18ID:3G0AHPag
>>794
> HOだと断言すると言い負かされるのが怖くて
根拠のない断言だけして、
「俺がそう決めた」って書いて、
オタクは勝ったつもりなの?
オタクは
0802名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 07:40:40.34ID:3G0AHPag
オタクはバカなの?クズなの? 単なるチャチャ入れ屋なの?
あぁ、全部か。
0803鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 07:51:20.30ID:LPf90+Xl
★★>>799
>たとえ鈴木さんが書いたことではなかったとしても、
>このスレでは何度も書かれてきたことですよ
        ↑
【鈴木は、「1/87があればHO」なる言説】を書いたの?
【鈴木は、「1/87があればHO」なる言説】を書かなかったの?
どっちなの?
それさえ明言出来ないのに適当に書いたの?
0804鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 07:57:06.96ID:LPf90+Xl
★★>>800
>では、「1/87があればHO」は間違った意見ですか?
        ↑
私はそんな矮小な問題について、一度も書いてません。

もしオタクが、
  「1/87があればHO」は間違った意見
なのか?、どうか?
について、
ある種の特異な興味を抱いているのならば、
オタクが、自分の手で、
「1/87があればHO」は間違った意見か? 間違っていない意見か?
を、さっさと、ここに書けばいいでしょう。
0805名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 08:15:43.89ID:3G0AHPag
>>803
鈴木さんは自分が言ったのか言っていないのかも
覚えていないほど痴呆が進んだの?
0806名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 08:16:56.85ID:3G0AHPag
>>804
鈴木さんは
「1/87があればHO」は間違った意見か? 間違っていない意見か?
を、さっさと、ここに書かないの?
0807蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 08:19:37.40ID:2wkzVbiR
>>803
「誰が言ったか?」ではなく、
鈴木さんが正しいとしたのなら、言ったも同じですよ

鈴木さんが言ってないとしたら、
「1/87があればHO」は間違った意見だという事ですか?

鈴木さんは、自分の立場を名言せずに「言ったかどうか?」の話で、
敵前逃亡ですね

>>804
このスレで書かれてきたことですよ

「言ってない」ってことは、
「1/87があればHO」は間違った意見だという事ですか?

「1/87があればHO」を鈴木さんが正しい意見だと認識してきたのなら、
鈴木さんが言ったかどうかなんて矮小な話でしかありませんね

「1/87があればHO」は正しい意見なのですか?
「1/87があればHO」は間違った意見なのですか?
0808鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 08:31:23.23ID:LPf90+Xl
★★>>807蒸機好き
>「誰が言ったか?」ではなく、鈴木さんが正しいとしたのなら、言ったも同じですよ
        ↑
鈴木が、 「正しい」としたのかね?
そのレス番は?  何番なの?
0809名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 10:39:30.98ID:XPriJZZ9
>>808
鈴木さんはどんな判断をしたのか言えずに
トンズラかね?
0810毎日が日曜っていいぞ、ずっと連休だ!!
垢版 |
2022/10/28(金) 10:56:09.30ID:7U6uf0EG
>>793 名無しのチャチャ入れ専科 2022/10/28(金) 00:21:16.59ID:3G0AHPag
>鈴木君に質問したのに割り込んできたキミは、鈴木君が別人のフリをした書き込みなのかな?
 グダグダ言ってないで、あんたどう思うの?
 自分の考え・意見書いてみ!! 書けないならグチャグチャ言うな!!
 ここの決まりらしいからよ!!
0811名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 12:16:14.82ID:XPriJZZ9
>>810
> ここの決まりらしいからよ!!
その決まりをを作った人の考えだと、
気に食わない>>1には
従わなくてもいいみたいだよ。
0812蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 12:25:32.70ID:2wkzVbiR
>>808
鈴木さんが否定してないのですから、正しいと判断したようにしか、
見えませんよ

「1/87があればHO」は、
正しい意見なのですか?
間違った意見なのですか?

「言ってない」なら、間違った意見だったと受け取れてしまいますから、
支離滅裂ですね
0813鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 12:31:26.84ID:LPf90+Xl
そう言えば、
日頃、自分はやりたい放題で、他人のやり取りに割り込むクセに、
自分の嫌いな人が、自分の「会話?」に割り込むと、
血相据えて大騒ぎする、面白い先生が居ましたね。
        ↓
  ★★>>535
  >割り込んできて恥を掻くなんて恥ずかしい芸当は、株ニートにしかできないでしょうな

  ★★>>
  >他人の会話を理解できないまま、割り込んできて、

  ★★>>576
  >アンカーも読めないくせに割り込んできても、話が噛み合うはずもありませんよ

>>127名無しさん
の意見に対して割り込んだ例。
        ↓
  ★★>>149蒸機好き
  >全く通用してませんね

  ★★150蒸機好き
  >なんか、惨めな論点ズラシですな
0814名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 12:31:34.12ID:D0A30EOl
1/87が




どこにも無い16番とかいう、インチキ模型は
HOを名乗る資格が無い
0815蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 12:36:36.89ID:2wkzVbiR
>>813
「会話を理解できずに割り込む」ですよ
鈴木さんが割り込むと話題がグチャグチャになりますからね

全く日本語が通じない鈴木さんですね

>>814
鈴木さんはそんな事、言ってないそうですよ
0816蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 12:37:16.46ID:2wkzVbiR
>>813
で、
「1/87があればHO」は、
正しい意見なのですか?
間違った意見なのですか?

鈴木さんは敵前逃亡ですか?
0817鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 12:39:32.10ID:LPf90+Xl
★★812
>鈴木さんが否定してないのですから、正しいと判断したようにしか、見えませんよ
        ↑
私が間違ってると思う意見は、世の中で多分100個以上ある、と思いますよ。
それら100個以上の、意見提示者に対して、
逐一、何かの手段を使って、はっきり反論しない限り、

鈴木は、
  「それら100個以上の、意見に賛成した」

と、
オタクは決めるのかね?
0818名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 12:41:00.47ID:D0A30EOl
>>815





俺の意見だが?
なぜ鈴木氏を絡めて、貶める?
最低な人格の客観的根拠ですねぇ
0819蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/28(金) 12:54:18.91ID:2wkzVbiR
>>817
では、
「1/87があればHO」は、
正しい意見なのですか?
間違った意見なのですか?

鈴木さんは敵前逃亡ですか?
0821名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 13:13:19.18ID:LPf90+Xl
>>818名無しさん
>なぜ鈴木氏を絡めて、貶める?
        ↑
世間には、自分の意見や、模型が否定されただけで、
  「腹の虫がおさまらない」
とか、大暴れる人も居るんじゃないですか。


  ★★https://toki.5ch.net/test/read.cgi/gage/1316617114/566
  「自分がやってる以外の模型を批判する人は徹底的に否定します
  これは、ここだけではなく現実社会でも同じです」
0822鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 13:33:31.21ID:LPf90+Xl
>>821名無しさん
は、鈴木の書き込みね。
0823鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 18:32:51.71ID:LPf90+Xl
★★>>819
>では「1/87があればHO」は、
>正しい意見なのですか?
       ↑
「『1/87があればHO』は、正しい意見なのですか?」
なんて漫談は、オタクが作って騒いでる問題でしょ。
そんな漫談を、
他人に突き付けたきゃ、

その前に、オタクは自分のの手で、
  「オレは『1/87があればHO』は、正しい意見だ」、と思う
  「オレは『1/87があればHO』は、間違った意見だ」、と思う
と書けばいいじゃん。

結局この件も腰抜け先生は、
反論が恐ろしいから、
自分の考えだけは絶対に書けないで、
"HO名称論"スレを宿主として、寄生する
のかね?
0824毎日が日曜っていいぞ、ずっと連休だ!!
垢版 |
2022/10/28(金) 19:26:39.61ID:7U6uf0EG
>>815 ああ言えばこう言う、下衆。蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2022/10/28(金) 12:36:36.89ID:2wkzVbiR>>818
>「会話を理解できずに割り込む」ですよ
>鈴木さんが割り込むと話題がグチャグチャになりますからね
>全く日本語が通じない鈴木さんですね
  そう思うなら、鈴木氏が立てた「名称論生け簀」来なければいいじゃん。。。

  自分が立てた「カッパ池」に浸かってりゃいいじゃん。。。

  ほんと、頭悪いねえ。。。
0825名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 19:40:18.69ID:tOCdvL7v
>>824
お近くの




宝ヶ池に、足に鉄球を付けて沈んでればいいと思います
0826名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 20:50:14.14ID:oMFE7Uds
>>819
>「1/87があればHO」は、
>正しい意見なのですか?
>間違った意見なのですか?

おそらく「1/87があればHO」とは、誰も言っていないのではないでしょうか?
誰かが確かに言ったという事なら。レス番号を示して下さい。
他人の意見を、自分に都合よく改竄している様に思えます。

少なくとも私の意見は、
・HOショーティ=軌間と車体(長さ以外の)2Dが1/87
・HO自由形(トーマス等)=軌間が1/87で、車体は実車のない架空
という事です。
それを、「つまりは1/87があればHOなのですね」等と言葉を変えて言っ張っているだけなのでは?
他人の意見を言葉通りに引用せずに我田引水の改竄を図るから、誰からの賛同も得られないのでは?
0827名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 20:59:36.58ID:oMFE7Uds
主語:「HOショーティは・・・」
主語:「HO自由形は・・・」
という話をしているのに、いつの間にか摩り替えた上で一括りにして、
「つまりは、1/87があればHO・・・云々」としているのであれば、悪質な歪曲だと思います。

議論を成り立たせる為には相手側の言は「つまりは・・・」などと言い換えずに、一言一句相手の言葉を再現させた上で
論じないのは卑劣な摩り替えだと思います。
0828鈴木
垢版 |
2022/10/28(金) 21:14:48.83ID:LPf90+Xl
>>826名無しさん

蒸機好き鉄模講師先生は、
他人に訊きただすばかりで、

まだ一度も自説を書いてませんね。
        ↓
「1/87があればHO」という考えは正しいの?
「1/87があればHO」という考えは間違ってるの?

私自身は「1/87があればHO」という考えなど、
どっちでもいい設問なのだが、

この蒸機好き先生は、
どこまで行っても、自分の意見だけは、絶対に書けない、
腰抜け先生なんですかねえ?
0829名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 21:25:31.68ID:oMFE7Uds
>>828
「差し支えない」という、曖昧・意思不明瞭・旗色不鮮明で、要するに、自分自身の主張としては、
1/80・16.5mmはHOだと思っているのか?いないのか?HOと呼ぶ事の是非についてどう考えているのか?
等についてハッキリしない言い回しに終始している様に、結局自分の主張に自信が無いのではないでしょうか。

「差し支えない」としておけば、負けそうになっても上手く言い逃れられる、という意図なのかもしれません。
こういう人とは議論をする価値が無さそうです。
0830名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/28(金) 22:21:58.75ID:tOCdvL7v
蒸機好きは




謝罪して出て行くべきでは?
0831名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 01:41:37.99ID:xKX5ZbcI
>>830
ま、それは絶対に無いと思う。彼の生命が終焉を迎えない限りは。

彼にとって、敗北を認める・言い負ける・謝罪する、などと言った行為は血反吐を吐くよりも辛く、
肥大したプライドはズタズタになってしまい、身バレしている以上、実社会での運転会や講師役の拝命に
影響を及ぼすかもしれず、つまりは自らの過ちを認めると言った行為は絶対にぜったいにありえないだろう。
それも罵詈雑言や論理性を欠く程度の低い発言で自分で自分の首を絞める行為による自業自得な訳で、
心中の苦しさは察するに余りあり、お気の毒ともいえる。
0832蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 01:46:10.02ID:d2OC/qDL
>>821
大暴れして、世間から干された鈴木さんですか?(笑)

>>823
>「『1/87があればHO』は、正しい意見なのですか?」
>なんて漫談は、オタクが作って騒いでる問題でしょ。

アホなんですか?
意見が正しいかどうかの方が重要であり、
誰が言ったか言ってないかにしちゃうなんて、
珍談漫談でしかありませんよ

正しい意見なら、鈴木さんが言ったことになってても問題ではありません
間違った意見なら、確かに誰が言ったか問題になりますから、
「1/87があればHO」は、間違った意見だったという事ですか?

答えられずに敵前逃亡ですか?
鈴木さんは
0833蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 01:51:20.35ID:d2OC/qDL
>>826
「1/87が一つも無いからHOじゃない」としたのは、
貴方ですね

で、
>・HOショーティ=軌間と車体(長さ以外の)2Dが1/87
>・HO自由形(トーマス等)=軌間が1/87で、車体は実車のない架空
>という事です。
ならば、
貴方が指定する流動的な場所に「1/87があればHO」と言う話ですね

指定箇所が複数ある場合は、他の箇所にも可能性が発生しますから、
結局は「1/87があればHO」ってことですね

ですから、貴方が書いている日本語は、
「1/87があればHO」で間違っていませんね
0834蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 01:56:22.14ID:d2OC/qDL
>>828
>蒸機好き鉄模講師先生は、
>他人に訊きただすばかりで、

他人に訊きただしてばかりなのは、鈴木さんですね
自分側の意見が正しいかどうかも判断できないくせに、
相手にだけ要求しても意味がありませんな

HOの条件として「HOの線路やレイアウトを通過できる」と何度も書いてますが、
無かったことにして、
訊きただしてばかりの鈴木さんですね
0835蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 01:57:41.61ID:d2OC/qDL
都合が悪いことは相手に押し付けて逃げ回るだけの鈴木さんですから、
説得力がありませんね
0836名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 02:40:50.94ID:xKX5ZbcI
失笑しか湧いてこない、屁理屈言い訳4連投。

さてさて、だれか論理的な賛同意見を寄せてくれる人は現れるでしょうか?
乞うご期待!
0837鈴木
垢版 |
2022/10/29(土) 05:15:41.12ID:plOiUBv7
★★>>832
>意見が正しいかどうかの方が重要であり
        ↑
そう思うなら、逃げ回っていないで
さっさと自分が信じる正しい意見を書けばいいじゃん。
  どういう模型であれば、HOなの?
  どういう模型であれば、非HOなの?

>「1/87があればHO」は、間違った意見だったという事ですか?
        ↑
元々私は、「1/87があれば」などという問題の立て方をしていません。
オタクが、「1/87があれば」などという問題の立て方を発明したのなら、

まず、
オタクが自分で発明した問題に対する、自分なりの答えを示せばいいじゃん。

オタクが勝手に発明した問題を、
勝手気ままに他人に突き付けておいて、
相手が答えないと、「敵前逃亡だ」などと言われてもねえ
この2ch.自称鉄模講師先生様は。
0838鈴木
垢版 |
2022/10/29(土) 05:25:20.08ID:plOiUBv7
★★>>833
>「1/87が一つも無いからHOじゃない」としたのは、貴方ですね
        ↑
"名無しさん"を名乗る人は多人数いるのに、
どうやって「貴方ですね」なんて決めるのさ?

>貴方が指定する流動的な場所に「1/87があればHO」と言う話ですね
>ですから、貴方が書いている日本語は、「1/87があればHO」で間違っていませんね
        ↑
この先生は、何で人の意見に対して、あれこれ難癖を付けするくせに、
自分の意見は絶対に書かないでしょうかね?
0839鈴木
垢版 |
2022/10/29(土) 05:33:15.34ID:plOiUBv7
★★>>834
>他人に訊きただしてばかりなのは、鈴木さんですね
        ↑
私は他人に訊きただす場合もあるけど、

同時に、常に、自分の立場は>>1に沿う形で、
はっきり述べてますよ。

  1/87模型は、HOである
  非1/87模型は、非HOである
とね。
0840蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 06:26:45.72ID:d2OC/qDL
>>836
そもそも、屁理屈で失笑買ってきたのは、そちらさんですな

「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87があればHO」

アホですな

>>837
>元々私は、「1/87があれば」などという問題の立て方をしていません。

実際にある意見の正誤を判断せずに逃げ回るわけですね
    ↓
>・HOショーティ=軌間と車体(長さ以外の)2Dが1/87
>・HO自由形(トーマス等)=軌間が1/87で、車体は実車のない架空
>という事です。

鈴木さんは敵前逃亡ばかりですね

>>838
>"名無しさん"を名乗る人は多人数いるのに、
>どうやって「貴方ですね」なんて決めるのさ?

鈴木さんが理解できないだけですね
この意見を書いていた人だったからですよ
    ↓
>・HOショーティ=軌間と車体(長さ以外の)2Dが1/87
>・HO自由形(トーマス等)=軌間が1/87で、車体は実車のない架空
>という事です。

鈴木さんは全く分かっていませんね
0841蒸機好き ◆sUsWyf6ekg
垢版 |
2022/10/29(土) 06:30:50.98ID:d2OC/qDL
>>839
こちらも述べてますが、鈴木さんが無かったことにしてるだけですね

鈴木さんの場合、述べてると言ってもこんなデタラメですけどね
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓      

   鈴木
「1/87ならHO」
   ↓ 100%完全な縮尺は不可能
「1/87を目指して作ればHO」
   ↓ ショーティやトーマス等1/87を目指していない存在
「1/87を想定した自由型だからHO」

それにしても、酷いご都合主義ですね
0842名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 06:38:15.65ID:cAJ07NBO
>>839
>同時に、常に、自分の立場は>>1に沿う形で、
>はっきり述べてますよ。
でも、さんざん>>1に従わなかった鈴木さんがいまさら御都合主義的に
そんなこと言っても説得力無いな。
0843名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 09:40:24.37ID:lPnIrJra
>>832
なぜ





鈴木氏の質問に全く回答せずに
質問返しで勝ち誇れるのぉ?

鈴木氏は熟慮の上回答されているが、お前は有耶無耶にして逃げ果せてるだけ
どちらが負け犬なのかは明白でしょうねぇ笑
0844名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 09:46:02.59ID:cAJ07NBO
>>843
なぜ、
鈴木氏は質問に全く回答せずに
質問返ししてるのに、お前が勝ち誇れるのぉ?

鈴木氏は熟慮の上で有耶無耶にして逃げ果せてるようだけ。
どちらが負け犬なのかは明白なんだね。
オタクは負け犬なの?
0845鈴木
垢版 |
2022/10/29(土) 09:48:35.47ID:plOiUBv7
★★>>841
>こちらも述べてますが、鈴木さんが無かったことにしてるだけですね
       ↑
そちらは、HO名称論について、何を述べたの?
そちらは、HO名称論について、どのレス番で、述べたの?

いつもの答えは、

@何を書いたのか? なんて覚えていない
Aどのレス番に書いたのか? なんて覚えていない
B「自分で調べたらどうですか」
0846名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 10:20:15.94ID:ecBQwcIt
>>844
【逃げ果せてるようだけ】




日本語が不自由ですねぇ
名無しの、蒸機好きですょねぇ?
0847名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/29(土) 12:06:33.36ID:lPnIrJra
>>831
ほんとに




その通りですょねぇ
蒸機好きが既に完敗しているのは、他の方々の主観でも客観でも明白でしょうね
ご本人もそれを自覚しているのか、一心同体の負け犬僻み荒らしが多数出没しますね

それは奴の頭髪よりも薄っぺらく、チープで無学なプライドを守る為という極めて滑稽な理由ですから失笑
まぁ仰る通り僻みながら憤死するか、個人情報流出でブルブルブルって泣きながら敗走するかの2択でしょうか

それまでストレス発散用の玩具として、利用させて頂きます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況