X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント374KB
関東地方の鉄道模型店について語ろう 45店舗目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/12(月) 17:41:54.36ID:eoto2H6h
関東地方の鉄道模型店について語ろう 45店舗目

前スレ
ttps://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/gage/1621859427/
0851名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/02(火) 17:53:02.75ID:bboFChB2
ここ何年かは店主の方の通院で休みになることも多かったしなぁ
1階店内が混み合うかもしれないと思うとやばいな
0855名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/05(金) 20:20:03.88ID:5N2E8097
共立って欧州専門らしいけど、メルクリン、ROCOとか欧州メジャーメーカーもあるん?
0859名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/06(土) 22:53:18.44ID:D0RMqegY
立川のキョーサンが閉店してから、間もなく3か月になるんだっけ
結果として立川駅で降りることがほぼ全くなくなってしまったよ
0861名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 05:33:30.93ID:Fm+PPaVL
>>860
インボイス制度で来年辺りまでには閉店ラッシュよ
0862名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 07:34:12.60ID:p+TsGuXz
広告が強烈だった
若い自分には怖いものがあったので一度も行ったことがない
日吉には雨宮があったけど、知人曰く「あの店は変」って言ってた
そこも行ったことがないのです
0863憂国の記者
垢版 |
2023/05/07(日) 10:16:53.25ID:5oam7RZn
ちょっと思ったんだけど 雰囲気的に老人が鉄道模型 やめてませんか?

結構大量に鉄道模型 持ち込まれてる感じがするんですけど。

年取って細かいものが見えないからもうやめちゃおって 断捨離的に出してる人多いような気がする。

この後 市場が崩壊するんじゃないか っていう なんかちょっとやな予感がする
0865名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 13:37:41.65ID:e4IDwjN2
>>863
団塊の世代が70代後半に入っているから終活清算(生前の遺品整理?)を始めたってヒトが増えているんじゃね?
細かいものが見えないって老眼系の理由だと50代に入るベビーブーマー世代が該当するし、
どちらにしても人口ボリュームが大きいから同じ動きでも時期が集中して多く見えるのかも
0866憂国の記者
垢版 |
2023/05/07(日) 14:38:36.51ID:5oam7RZn
>>865
茶色のレールとむかーしの緑のコントローラー出してる人が多い感じで
断捨離っぽい。細かいことは聞くなとか書いてあるw
0869名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 17:00:03.97ID:kXisEkiP
ヒュ〜ドロドロドロ、、、、、

ボクノ デンシャ ドコニ アルノ、、、、
0871名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 21:09:29.94ID:kxu/XNoA
奥でもエンドウやカツミの古い16番が常に出品されてるし
遺品か断捨離かはわからんが、中古レストアでブラスデビューするにはもってこいだね。
0872名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 22:33:38.06ID:q4ts+yiX
人口の多い団塊の世代があと数年で男性の平均寿命に達するから
これから沢山出てくるのは想像出来たけど
問題は家族がモノの価値を理解出来るかどうか

リサイクルショップならマシな方で、希少なアイテムを捨てられたり
小さな子どもに与えられたりして世の中から減っていく
0873名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 02:36:30.43ID:wob9qJsl
モノに対する価値観が、20世紀までとは大きく激変してくるとなぁ
最高額で「換金」できれば、ある意味でのベストなんだろうけど

パーツ系を中心に数十万円相当を抱えていても、それらが結局日の目を見なかったら
ずっとカネとして持っていた方が格段に良かったんじゃないのかってなると、また色々と考えてしまう
0874憂国の記者
垢版 |
2023/05/08(月) 09:45:44.36ID:8iGDptVv
最近すごくよくわかるんだけど 鉄道模型っていうのは気力に関係してる。

つまり 健康面とかいろんなことで気力が失われてると極端にもう鉄道模型やめたくなる。

調子悪いのにレールの清掃なんかできないでしょwww

つうことで 新しい人が買うよりも その何倍もの売却があれば 市場は崩壊すると思います
0876名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 14:12:24.05ID:mwD4uAir
>>866
トミックスのむかーしの緑のコントローラーのスイッチとブレーカーがない奴は
ポポやリサイクルショップなどで直接見たことはないな。
生産されたのは三、四年ぐらいだったしな。
今なら箱付きならいくらぐらいで売れるだろう。
二代目なら箱無しでも千円以下だったり下手すりゃワンコインで見かけることがあるしな。
0877名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 14:24:38.43ID:KXbsYUqH
ツマミ交換用の乗工社のマスコンハンドル風の
あったな
ブレーカー付いた奴は元箱付きで死蔵してるは
箱は使用感ありまくりだが
0879名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/08(月) 21:12:29.55ID:lTD6anUq
>>855
>共立って欧州専門らしいけど、メルクリン、ROCOとか欧州メジャーメーカーもあるん?

もしかしたらメーターゲージ専門じゃね?

>>872
>リサイクルショップならマシな方で、希少なアイテムを捨てられたり
>小さな子どもに与えられたりして世の中から減っていく

確かにそのような傾向は近年あるよね。郊外のリサイクルショップに行くと往年の品がお手頃価格で販売されていたりする。

>>874
>つうことで 新しい人が買うよりも その何倍もの売却があれば 市場は崩壊すると思います

だよな

>>875
>鉄道模型に限らんだろ別に

かつては数十万円したであろう高級オーディオ機器がリサイクルショップで二束三文で売られていたり、ライカ等のクラシックカメラやゴルフ会員権の相場が団塊の世代の引退後は下がっているね。
今更ながら無理して買わなくて良かったと思う。
0880名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 12:37:57.91ID:f6qAhXHp
>>868
相場とかけ離れた価格設定(安いor高い)の鉄道模型は適正価値を知らない親族等が出してるんだろうなぁと勝手に推測してる
0882名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 14:45:58.24ID:b6IridzG
ヤフオクやメルカリで何度も売ってるけど
鉄模に情弱はなかなか居ないと思う
大体相場に落ち着く
0883名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 15:48:05.44ID:7gm7M8l9
>>882
メーカーから再販予告出してるのに、フリマで中古相場以上の値で購入する人はなんなんだろうか。
0885名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/09(火) 19:17:22.60ID:M4goddrD
>>883
再版で仕様が変わったり、塗装がダメになったりする例も多いので
手持ちの車両と揃えるには前回ロットじゃなきゃダメ!という人もいるかもしれないから
一概に情弱とは言い切れないかもね

とはいえ再版を知らずに熱くなってるだけの人も多そうではある
0888名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 07:05:55.30ID:ApcCi8ek
それはない
というかなぜCVSの話になるのか? キャラ物は売っても鉄模はそこにはない
0889名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 07:16:31.16ID:QDCPpSP4
ヨッシャ!過渡の211系は今が売りどきだ
0893名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/10(水) 22:13:04.88ID:ALMScYmp
たとえネタが増えても、お眼鏡にかなう商品がなければ意味がないw
そしてそんな商品は数日のうちに蒸発する可能性が高いのもお約束
0895名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/12(金) 21:22:19.37ID:UnWXUam2
>>894
昔に言われてた「エウリアン」?最近でもあった気はする

今日アキバ周辺を通ったけど、ぞぬから横断歩道を渡ってGMに行く通りは
もはや風俗街の様相だな
そして客引きは条例違反と、警察がかつや付近からアナウンスしながら見張ってた
0896名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 00:39:47.17ID:FkSZvUPa
>>894
>>895
酒屋近く、末広町駅浅草方面出口からちょい神田よりの店はまだ健在、勧誘女はまだ店前で立ってるけど、
以前のような強引な声かけ勧誘引き入れはなりを潜めて、チラシ配布のみ
お店がまだ健在ということはチラシ配布でもまだカモがいるってことかな

秋葉原駅の電気街南口(ラジオ会館前)エリアはわからない
おれはあんまり見かけない

ちなみにエウリアン店のちょい神田よりの怪しい外人(インド系?)がやっている怪しい中古カメラ屋もまだ健在
0897名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/13(土) 08:17:38.71ID:7KkJ1443
エウリアンの店にわざと着いて行って見て来た事あるけど
シルクスクリーンの版画と説明してたのに
見たら大判インクジェット出力で吹いたw
0898名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 18:29:11.51ID:330SG7tt
絵入りあんまんじゅう、略してエイリアン
ってのを思い出した
80年代初頭のギャグです
0900名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/16(火) 23:24:46.42ID:71vEBrYD
芋の新サイトやべぇな。
0901名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/21(日) 20:57:14.97ID:qgy69kec
>>850
強烈工芸さん、今日行った方の情報では、来年以降は店主がご子息に交代して継続とのことですよIYH
0904名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/07(水) 14:26:08.57ID:WXkUFmMJ
最近東京の鉄道模型店
秋葉原よりも中野の方が散在することが多くなってる件
まあ秋葉は新品中古も相場高いし
逆に中野の方は秋葉より中古相場安いせいかもしれない
0906名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/07(水) 20:38:05.12ID:Y5ndjBp+
まぁ秋葉原の鉄道模型取扱店自体が大きい店を除いて壊滅してしまったからねぇ
秋葉原出店双六の始めの方の地域に店構えていたとこは趣味悠々で取り上げられて流行った鉄道模型ブームに乗っかって参入してきたと思わしき怪しげな店ばかりだったけど
それらがあった頃は競争原理も働いていたのに、今じゃひとつも残っていないもんなぁ
0907名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/07(水) 22:04:14.45ID:rPjUHutT
HO派からすると、中古HOの値付けがなあ・・・
とくに海外形は、知識なしなのは仕方ないとはいえ、あの値段だと新品の方が安いし

関係ないけど、ジャンクPC屋のノーパソ、CPUが第5世代第4世代にWindows11入れてるのはどうだ・・・
そらたしかに古い機種にもインストできるのはマイクソも認めてるとはいえ、誤作動起こしてぶっ壊れても知らんぞ、言うてるのに
0909名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 02:25:51.99ID:svh4rSCo
古いOS自体が手に入らないってのもあるんじゃね?

ゲージを始めレガシーを思いっきり引き摺って今でも互換品が出ている鉄道模型とは真逆の世界で
OSのバージョンに合わせてアプリも全更新していたのは今になって思うと何だったんだろうなぁ~と・・・
0910名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/08(木) 07:08:27.89ID:QHHg/n+D
>>907
将来的アップデート保証しないって言ってるだけ、ハード的に壊れるとかありえん。ノートPCだとドライバーが対応してないとかで一部機能しないとかはありそうだけどね。
0911名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/15(木) 20:59:08.42ID:vACVt01H
ニンゲン観察モニタリング★1
0913名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 04:41:38.62ID:mYS7LU3V
表参道の煙突屋、予約しても買えないって酷いわ。
この店で予約するのは意味がないです
同業他店より入荷が1~2年遅れるのも当たり前だし。
0914名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 04:44:21.97ID:mYS7LU3V
表参道の煙突屋、予約しても買えないって酷いわ。
この店で予約するのは意味がないです
同業他店より入荷が1~2年遅れるのも当たり前だし。
0915名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/30(金) 04:44:26.95ID:mYS7LU3V
表参道の煙突屋、予約しても買えないって酷いわ。
この店で予約するのは意味がないです
同業他店より入荷が1~2年遅れるのも当たり前だし。
0919名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 11:55:22.17ID:L/rrUkjV
個人輸入で失敗しました
0920名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 18:10:23.81ID:NshWZa4g
>>0907

>関係ないけど、ジャンクPC屋のノーパソ、CPUが第5世代第4世代にWindows11入れてるのはどうだ・・・
>そらたしかに古い機種にもインストできるのはマイクソも認めてるとはいえ、誤作動起こしてぶっ壊れても知らんぞ、言うてるのに

中途半端な知識の店員が64ビットのOSに対応可能なPCに32ビットのOSをインストしていたりするおかげでDRAMが4Gバイトまでしか認識できず、
仕様上は16Gバイトまで可能なのに増設しても認識しなかったりする。
0921名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/19(水) 23:50:37.88ID:0p/5W02h
>>919
失敗?無いわけじゃないが稀だろうな。

そもそも国内の模型店で外国型を買っても、外れをつかまされることはあるわけで。
0922名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/21(金) 09:51:58.21ID:6tQ1WLPE
 
バブル期の頃、麻布十番周辺にもKATOの登録販売店があったはずだが何て屋号だったかな。





     ===
美少女戦士セーラームーンシリーズ★第66話
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1688223653/

326 名無しさん。 sage 2023/07/21(金) 06:04

戦前を舞台にした作品はともかく
現代が舞台だと東京に住んで東京の学校に通っていることが希なような
特に麻布十番は地価的に住まわせにくいでしょ
 
0923名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/21(金) 19:03:55.78ID:FVdXriQs
麻布には麻布ホビーがあったな。
小さい店だけど、在庫量は多かった。おっちゃんは無愛想だったが、工房だったからか、買い物するとTOMIXのロゴ入りノートとか、缶のコーラをよくくれたよ。
0926名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:14:43.70ID:e/+ltRdI
寝ながら扇風機の風に当たっていて、すかしっぺしたらこの世の地獄を味わった。
風下に居た猫も逃げて行った。
0927名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/11(金) 06:05:44.38ID:dXJwBjRL
12でhome用に32ビットOSを用意して欲しい
なんで一般家庭でワーステ仕様のマシン入れなきゃならんのか?
矢上の廊下でワーステの広告見たけど、学生ああいうの買うの?
0928名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/11(金) 06:28:27.14ID:dXJwBjRL
大体LGA775以上のソケットとかWin7以上のOSって必要あるのかよ
皆が皆プロゲーマーじゃねえんだぜ
どんどん更新続けて得すんのはマイクロソフトと米国じゃねえか
AI?そんなの知らんわい
0930名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 15:27:55.43ID:udAQYckJ
>>913予約取るだけ取っておいて生産数が少なく
予定数入ってこなかった場合は常連優先とか
0931青梅線人 ◆sEsOuWNKRk
垢版 |
2023/08/20(日) 21:49:12.56ID:jb5iTAUy
厚木のマルハン火災、ジョーシンの鉄道模型扱い店の向かい側だったのか。たまーにしかいかないけど怖いね。
0932名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 22:36:26.60ID:HcOt3Xs6
>古いOS?
>そう言えばTMSで小川精機の広告見なくなったなあ

乗用機関車は撤退したそうだね。
0933名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 23:37:16.27ID:EYsZEv0Z
>>931
「厚木のどこだろう」と思って動画に軽く目を通した限りでも、間違いなくそこだと分かった
神奈中のバス車庫も近くにあったし

ついさっきまで、ガソリン補給などのために、相模原方面からR129の関口交差点を右折した後
中津川を渡って左折して、いつもならジョーシンなどに寄るために下荻野側へ右折するんだけど
営業時間外だったから直進して用事を済ませた後で駐車場火災のニュースを知って
とんでもない火事だったんだなと唖然とした

普段はその流れでR412の文教堂ホビー店にも寄るけど、こちらも営業時間外だったんで今日はパス
0934名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/21(月) 00:03:07.45ID:FSs5Eyq0
>>905
MANDARAKEの値付けがマトモになったのも大きいな。

アキバは爺とタムタムでパーツ、くくるで中古の鉄コレ買うぐらいしかしなくなった。
0935名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/23(水) 15:36:12.14ID:jH+XsdTQ
>>0907
>HO派からすると、中古HOの値付けがなあ・・・
>とくに海外形は、知識なしなのは仕方ないとはいえ、あの値段だと新品の方が安いし

海外型は香港製が高額だったり未だに舶来品信仰でもあるのかというような値段だったりするね。
個人輸入なら新品が同等の中古品より安く買える場合もある。
0937名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/27(日) 00:43:20.03ID:KRNEYRbr
平和島がピンチらしい。サイトで悲鳴を上げている!
0939名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/27(日) 10:11:13.35ID:LldZEWIY
ホントだ、他じゃあり得ない事が書かれてる

さかつうは巣鴨時代に海上コンテナ買いに行ってたな
国内メーカーで出すようになってからはもう…
0942名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/30(水) 00:32:12.40ID:A/kWL7bY
監修したバッカーノ!がBS松竹東急でやってることもあるし頑張れ。といいつつ去年チェシーの有蓋車買ったのが最後だな…
お金持ちの人頼む
0943名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/30(水) 11:15:17.27ID:kZ+ngX4j
なんか、昭和かよってテーブルを意味なく使ったサイトで、うだうだとマイルール書き連ねてる、行きたくない典型的な地雷店にしか見えないなこりゃw
0944名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/30(水) 20:36:20.09ID:3zxHjk7t
>>939
大丈夫かな?
〇モデルの再来にならないかな?
あの人もブログとかで資金繰りやばい、仕入れでけへんとか書いて、結局逃げちゃったし・・・
0945名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/01(金) 11:59:35.45ID:JYedBGcZ
 
昭和時代は逆だったと思うけど俺が行き出した平成からは西武より東武にヤル気感出てたな(鉄模以外もこうなるたァ思わなんだが)。

今は宮澤直販でなくポポが入ってるんだっけか




【東口】「西武があって池袋」61年ぶり異例のスト決行でいつもと違う光景…“通り抜け”できず「不便」「暑いですね」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693484834/
 
0947名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/02(土) 11:18:43.85ID:+1Spn29J
平和島サイト、字ばかりでお見事。
「海外から仕入れることになったカトーNビッグボーイ」って仕入れ断られたのか?
0948名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/02(土) 18:00:20.24ID:neChEJsT
そういや、浦和のトレインショップもコロナ禍の初期にブログで廃業宣言したけど、3年経ってもまだやっているな。
なんだかんだ言いつつ、続けてほしいなと思うけれども。
0949名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/02(土) 20:21:11.22ID:oZzydP+e
>>948
売れる売れないというよりも人がそもそもやってこない、声さえ聞こえてこないってのは精神的につらいと思うよ。
トレショとは違うけど、自分が行きつけにしているお店の店主さんとあの頃は無駄に長電話になったりしたもの。
0950名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/03(日) 20:38:35.93ID:VhE2HRnP
トレインショップ、開店以来通ってる。
もう30年以上たつんだな。
続いてほしい。
0951名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/04(月) 22:14:40.75ID:fuJXx8Bc
>>943
なんか客選ぶところがある感じがするな
自分としては苦手
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況