X



京成グループを模型で楽しもう Part9
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/07(木) 00:37:17.43ID:Tle6dd64
京成グループの鉄道模型への熱い思いを語るためのスレを立てました。
関鉄や小湊、北総や新京成の話題もここで。

<過去スレ>
京成グループを模型で楽しもう
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1144249157/
京成グループを模型で楽しもう Part2
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/gage/1176221499/
京成グループを模型で楽しもう Part3
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/gage/1216448967/
京成グループを模型で楽しもう Part4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/gage/1251387541/
京成グループを模型で楽しもう Part5
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/gage/1296872531/
京成グループを模型で楽しもう Part6
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/gage/1332650496/
京成グループを模型で楽しもう Part7
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/gage/1437275213/
京成グループを模型で楽しもう Part8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1495561151/
0511名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 01:21:52.94ID:Vr9K8FLJ
>>510
自慰の新規制作板キットの旧国の幅を詰めた屋根、妻、床板の3Dとかガレキで出てきたりしてw
0513名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/08/23(火) 12:35:52.37ID:so40DBSS
俺GM現行製品のクモハ11400ベースで改造手掛けてる

ところがカラタケ割で車体幅詰めた後、貫通路を実物写真見ながら削ったら貫通路広くなりすぎたw
正面窓が実物に比べ幅狭いのが原因
貫通扉自作して付けたのだがやり直し
新金型出たらそれ参考に正面直そうと思う
更に扉も形状が合う既製品がなく自作中
0514名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/19(月) 21:45:18.75ID:bIZ1XQt1
蟻の新3000 8連車の相場が下がらさなすぎる(3050もノーマルカラーも高いが)んだが、他社からの製品化は絶望的かな
0515名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/21(水) 22:49:21.21ID:MBNIdMvE
いっても3万くらいだろ?
そのくらい捻出しろ
休日に日雇いバイト4、5回行きゃ買える
0518名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/25(日) 19:12:43.27ID:uQeORUcC
増結セットでその値段は異常やな

そもそもいつになったらライトユニット同封の3400 3700のまともな塗装済みキット発売されるんや


いつになったら6次車のライトユニットが製品化される事やら
0519名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/09/25(日) 19:17:58.50ID:uQeORUcC
>>516
その業者何かおかしいぞ

1番高く入札してるIDが登録削除されてる

この前 基本セットのオークションに参加したけど、落札者のIDの登録が削除されてたから明らかに吊り上げ
0520名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/09(日) 17:28:08.11ID:Q4VLBR5H
旧3000形を含め、京成電車の車番と社章の配列は以下で合ってますか?

          山側

    社章 車番   社章 車番
    -------------  -------------
上野 |    |--|       | 成田
    -------------  -------------
     車番 社章   車番 社章

          海側
0521名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:32.68ID:g/7u7uQC
GMから久々に3400の塗装済みキット

ライトユニット付くのは嬉しいけど相変わらず側面車番はステッカー…
0522名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 16:00:04.08ID:Iaxyi1R2
3400の金型はもう使わないって話じゃなかったっけ?
今回が最後って意味なのかその話は撤回されたのか
0524名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 18:19:35.55ID:Iaxyi1R2
>>523
「完成品の京成3400形は最終生産の予定」だったわ
ツイ上では今後は1500みたいに新規金型かって期待されてたから勘違いしたわ
キットはこれからも今までの金型で出るのね
0525名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 18:22:35.60ID:ofSsZ6YK
3400、3700共に一番最初の持っていて、ライトユニット入れたから構わないが、奥で高価購入は涙目だな。
それにしても高額だな。
0526名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/19(水) 19:06:04.91ID:JI667CIy
ピン台車仕様なんかライトユニット付けようと思ったら 爪付きガラスいるし現行の床板要るしボディ内側の突起削る必要で手間がふえる
0527名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 14:20:40.91ID:1KWWBdFM
たっか!
完成品をそのままキット形式にして販売かな
スナップ式の台車も販売してほしいところだけど…
0528名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:49.82ID:9PmRIY74
組み立てキットで定価35000円?!
この金額でなぜ完成品として売らないんだ。
現行金型をキット化して、後に新規金型で
床下機器を新規で完成品として出すのだろう。

3400はマイクロエースに期待するわ。
0529名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 21:13:19.59ID:HZg+nBqP
一番最初2010年発売の3400。
トータル4両セット14,500税別
中間4両セット9,500税別
0530名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 21:17:25.89ID:HZg+nBqP
訂正、2002年だった。
0531名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:04:04.56ID:qoYGw2MW
>>528
ブックケース+組み立て工賃が4000円か。
せめて床下機器は新規で作り直してほしいな。
現状の京急旧1000形用らしい汎用パーツは出来が悪すぎる。

マイクロは今、1両6000〜7000の計算なので8両で5万は行くぞ?
0532名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:22:49.29ID:k8KZsjMT
おいらは鉄コレに期待してるからまだ持ってない
0533名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/20(木) 22:31:52.82ID:9PmRIY74
床下新規では無さそうだからダメだな。
全くやる気ねえな。
0534名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 19:10:04.50ID:xCoh9nC8
トミーテックの方からなんか京成車出ねぇかな

鉄コレで3600現行仕様 芝山仕様とか
TOMIXで新3000とか
0536名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/30(日) 22:05:28.30ID:4oku1SX7
銀電はお腹いっぱいだわ
モニとか未更新赤電出してくれ
0539名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/31(月) 16:20:02.89ID:QbH8lO8A
秋葉ポポンのレイアウトは京成走らせる人多いなー
アド街に出てきた人もAE走らせてたし
放課後の高校生とかも
行くと結構な確率で京成車目にする
0540名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/31(月) 16:21:44.31ID:yoUYWqj1
>>538
新京成204Fの末期編成で、サハ2000が使ってたドアか
ワンマイル・モデルアイコンのキットのドアが交換可能仕様だったらなぁ
0542名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/31(月) 16:40:22.56ID:yoUYWqj1
あの青電も、屋根の裏側はしっかり新京成対応なんだよな
4両以上かき集めないと、色々と面白くないってのがね
0548名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/17(木) 20:33:49.49ID:IGyz8YaI
>>546
そんなの車番変えればいいだけだ。
0551名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 12:38:44.38ID:oZ719iQJ
>>543
赤電フルラッピングは、ダサくなるだけと思ったけど
新京成と同じ塗分けラインにしてピンクの部分をファイアオレンジにしてくれたら似合うかもしれんね
今のオレンジラインは、東武50000やJR武蔵野線のイメージと被るから一般人にとって紛らわしい。
0553名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/20(日) 21:03:37.21ID:G7cmGTCS
>>552
京急なんてコーポレートカラーだけ見ると北総だもんな。
0554名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/21(月) 19:02:44.22ID:G/7e/Dxy
青電のオープンパッケージが出ないなあと思ってる訳ですが
もしかして西武鉄道BOXみたいなブラインドBOXを仕掛けて来たりしないでしょうね?
散財しちゃうから出すなら普通にオープンパッケージにしといてくれ
0555名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/11/21(月) 22:44:18.77ID:FgUiNHjF
>>538
3124Fか。
冷房改造後もしばらく小窓ドアだった。
あの編成の3121-3122は千葉急行解散で京成に復籍し、廃形式だった京成3100形が復活する珍事を起こした。
新京成旧型車に使っていた小窓ドアが銚子電鉄デハ701に使われていた。
>>540
城東電軌というガレージメーカーから小窓ドアパーツが発売されているよ。
束差の旧国ドアのように元のドアを切り抜いて交換する。
アイコンのキット、多く使う正面が直販限定封入とか、素組みだと吊り掛け車しか出来ないのに付属の床下機器は切り継ぎ必須のカルダン車モハ210用とか、ひと癖ある品だった。

自家調色しないで青電作った人は塗料に何を使ったのだろう?
0558名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/17(土) 22:35:02.85ID:LOWzyXN9
新京成800
晩年の8コテ欲しい
小窓の8連は圧巻
0559名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/12/18(日) 11:27:40.15ID:/xuImJA2
>>558
冷房化第一弾の貫通扉を残したデザインがいいな(実際は溶接されてしまってもう開けられない)
その後の改造では静鉄みたいな3枚窓でイマイチ感が
0562名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/01/25(水) 07:28:24.31ID:tsx++p4q
新3000って正直TOMIXでバリ展した方が良いのでは?
0565名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/07(火) 21:31:44.98ID:AP8RV69d
ヤフオク見てて思ったんだが、GMの完成品3700ってそんなに人気なんか?
0566名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/02/08(水) 10:56:07.47ID:74zuYVqb
元値が高いし、出荷数が少ないのかあまり値崩れしてないよね
京急線やアクセス線の需要かな?と思ったけど3600も人気みたいね
0567名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/08(水) 21:10:01.33ID:f449nQYt
蟻さん
北総線連発は嬉しいけど
高すぎて金がもたないよ

今回はリニューアルする7000だけで良いか
0568名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/09(木) 23:08:33.14ID:6oGBvlqf
爺はいつになったら北総7300 (7800)のキットをリニューアルするんや…

相変わらず京成の方は3700の6次車はスルーされるし…

そろそろライトユニットに対応させてほしい
0569名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/18(土) 12:05:46.82ID:32DngWfb
蟻と自慰の中の人がお互いの領分を侵食しないように
カルテルを結んでいるとか前に書かれていたけど
それなら、ポポンで3700形をやってくれたら期待できそうなんだが
0570名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:11:00.63ID:sp7h1g2H
GM3400 3700って完成品とキットがあるけど、完成品の方ってもしかして妻面窓とかランボードとか正面窓ガラス切り出しって全部生産工場の手作業?
0571名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 11:44:56.27ID:0M+9lCT/
わかんない
0572名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 12:14:55.59ID:IzH6FGMi
中古屋でキット組み立て品買ったら窓ガラスパーツが薄いプラフィルムでげんなり
これだから自作は
0573名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 20:40:33.12ID:7edTGD0i
マイクロの千葉NT9100にポン付けできるシングルアームパンタって存在する?
0574名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/04/01(土) 18:46:27.41ID:QRvQETMV
またマイクロから7000、もういいって。3400とか出してよ…
でも次はターボ君のサハ入りとかなんだろうなぁ
0578名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 11:27:14.17ID:PxRrVzRY
個人的に初代AEは鉄コレで出ると踏んで早5年くらい経ったな
0580名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/07(日) 16:36:18.83ID:HrKvHfMY
鉄コレで出るとしても

ファーストカーミュージアムで
京成3000・新京成800
スカイアクセス3050青・オレンジ
北総7500・公団9200
スカイアクセス3100オレンジ・新京成80000
スカイライナー登場時・新塗装

先頭車しか手に入らない予感…
0584名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 20:10:07.51ID:LGVgkIVg
北総7500が未だにそこそこ高騰してる辺り、京成3000シリーズは永遠にマイクロの独占場になるんやろうか
0585名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 20:16:17.62ID:LGVgkIVg
新AEだけはTOMIXが後発で出してるし、直販限定でマイクロと同じネタ(検測装置付き)やったのはなんでやろうか
0586名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 20:50:40.50ID:q3Vav8XA
単純に 想定より売れなかったから
余剰パーツを処分するため
最低限のバリ展したのかと

10周年なんて叩き売りでも残ってたしな
0587名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/14(日) 21:15:02.02ID:FqcFBLwS
蟻の発売直後にぶつけて来るならまだしも
何度も蟻が再販した後から代り映えしない出来で出してもねえ
富は初代AEでもやってくれた方が良かった
0588名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/05/17(水) 22:33:03.82ID:Q7Dy/27c
10周年とか何万人乗車達成!よりも
標準仕様の車番違いで出してくれた方が複数買いできて良いと思う。
0590名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/06/11(日) 13:21:14.73ID:Nlw6fzcA
やっと京成フルコンプ記念アゲ
今日は30年一滴も飲まなかったお酒を
0591名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/13(木) 19:33:06.51ID:Q1IC+FxD
GMから3700色々出るのに全く盛り上がらない

6次車ライトユニット期待したのにな…
ライトユニットの金型掘れない理由でもあるんだろうか
0592名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/17(月) 17:57:48.82ID:kpKS6QaI
GMでいうと3700キットが初登場した20年くらい前が山でそれ以降京成車は手抜かれてるよな〜
3400、3150の床下、
3700完成品の方向幕点灯や3800ライトもやる気ないし新作も出ないし
0593名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 00:03:03.60ID:jK7WurtH
今度の3700のキット グループロゴは印刷されるようになるのに、未だにインレタにならない側面車番…
0594名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/07/18(火) 00:06:31.21ID:jK7WurtH
北総7300(7800)も出るけど、よく考えたら7800にしかならない問題

種別幕の出っ張り再現のインレタが付属するならまだしも
0596名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 18:07:36.21ID:QG4zEasE
マイクロ3348
先頭車前面形状を見直し

前面形状って破綻してたっけ?
0597名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 12:26:51.34ID:ACx/Cy0D
>>596
色々と「何か違う」出来だった


それよりも似てない側面ドア直せよ
0598名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 14:53:21.88ID:jBv5ULFr
しかし3200・3300の更新顔でかなりバリ展したのに何故突如顔面リニューアル?
それなら未更新顔出してよ!
0600名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 20:56:49.75ID:zPXYBL6K
鉄コレの3300の方が顔似てるのでは?
0603名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 09:51:06.99ID:S88QC9sj
>>600
鉄コレは側面幕板の設計にエラーがある。
新塗装が出せないのは、幕板に帯があるとごまかせなくなるから。
0604名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 15:01:20.42ID:Y0xvJ2zO
蟻が3300修正するなら、北総もバリ展あるか…?

そういえば7260なんであんな人気なんや
0605名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/08/20(日) 17:00:31.56ID:kTO3/hdN
京急オタも買うからな
最後の乗り入れ赤電は京急コレクションの中でも存在感が立つ
0606名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/10(日) 20:05:31.00ID:wioOG4Ay
北総7000のリニューアルはどう?
写真で見る限り色味は良さげだけど
0608名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/11(月) 19:40:54.66ID:f2wA592s
エグマ形買おうかどうか迷ってるって言ってた山本隆弥アナは買ったのかな?
0609名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 17:14:39.56ID:bPiVLaUa
GMHO京成マルタイ
0610名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 17:44:19.63ID:BVyBTbba
大きいのは置けないからNG
0611名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/09/29(金) 19:12:16.64ID:i/61GWCs
Nのマルタイも出してるんだからNでもやってほしいよなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況