X



【信者専用】1/87 12mm賛美スレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】-1-

0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 04:52:09.04ID:MVpPKod4
★関連メーカー一覧

アートプロ   http://artpro.jp/
WesterWiese   http://westerwiese.com/
FAB   http://fabtrains.com/
城東電軌   http://kitodenof.exblog.jp/
HOKUSEI WORKS   http://www.hokusei-works.com/
ボナファイデプロダクト   http://www2.odn.ne.jp/bona-fide/
モデルスイモン   http://www.imon.co.jp/
モデルワム   http://www.model-wam.com/
八雲工芸   http://yakumoworks.com/
ワールド工芸   https://world-kougei.com/

・スレタイの通り、1/87 12mm HOn3-1/2について「肯定的に考えられる」方のためのスレです。
考え方が合わない方や、他規格推しの方は、お引き取り願います。
・本当に1/87 12mm HOn3-1/2を楽しんでる方の書き込み、1/87 12mm HOn3-1/2の新製品情報大歓迎です。

・もちろん、他規格(16番、13mmなど)との比較は自由です。
他規格全否定と一部否定の差異について明確な基準もありませんので、全否定(と思われるかもしれない)発言も全てOKです。
(但し、ものの言い方や差別用語、単語には一定の配慮をしましょう)

・上記の趣旨に賛同しない人は、出入禁止です。
人格攻撃や侮辱発言、他規格全否定者への否定は「荒らし」と判断され、退出を促されます。
特に、他規格否定発言者に対して人格攻撃をしないと気が済まない方はここは無理と思われますので【比較禁止】スレでやってください。
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:00:11.63ID:KZZQfwyT
>>217
証明する



必要が無いので
名無しの、蒸機好きですょねぇ?
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:07:02.93ID:+L8dwiEe
↑見ての通り、
このような屁理屈を言っていつも逃げる
負け犬の行空けでしたwww
もっと言うとこいつの理屈ではこのゴミを
犯罪者と言っても問題な〜しwww
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:14:50.39ID:KZZQfwyT
>>219
名無しの




蒸機好きですょねぇ?
推測に基づく、質問ですが?
それを証明する方法を知らないので、ご教授願えますぅ?
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:19:40.80ID:+L8dwiEe
↑ほらね、見ての通り
またまた屁理屈言って逃げまくってるよ(笑)
いつもの通り、証明できずにあっさりと
敗北するゴミの行空けでしたwww
こいつこそが真の負け犬www
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 15:45:16.43ID:ZMBQ/WOR
>>212: 株ニート ID:E46DQD5a
>あんたに答える義務はないが、クソ蒸気くんが「16番スレは楽しそうだよ〜」と言うから、
>確認調査に行ったまでだ、そんなに楽しそうじゃないな(大笑い)

だったらROMだけで十分でしょ。書き込む必要など無いよね。
しかも荒らしてるし。
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 16:01:45.91ID:E46DQD5a
>>222 名無し ID:ZMBQ/WOR
>>確認調査に行ったまでだ、そんなに楽しそうじゃないな(大笑い)
  事実を突きつけられたら、困りますか?

>だったらROMだけで十分でしょ。書き込む必要など無いよね。 しかも荒らしてるし。
  充分かどうか、あなたが決めるものじゃ無いですね。
  「荒らし???」それも、あんたに決定権は無い、思い上がるな!!

  「株ニート」と言ってる時点で、カスか貧乏人決定だ。。。
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 16:02:35.28ID:E46DQD5a
で、16番蟲がなぜ異教徒スレに来るのかな???

やってる事、同じだよ(大笑い)
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 16:29:41.83ID:ZMBQ/WOR
>>212: 株ニート ID:E46DQD5a
>確認調査に行ったまでだ、そんなに楽しそうじゃないな(大笑い)

貴様が個人的にそう思うのは、貴様の勝手だ。

>>224: 株ニート ID:E46DQD5a
>で、16番蟲がなぜ異教徒スレに来るのかな???
>やってる事、同じだよ(大笑い)

貴様が言うな(大笑い)
0226名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 16:46:23.45ID:KZZQfwyT
>>221
名無しの



蒸機好きですょねぇ?
なぜ自作自演が大好きなのぉ?
0227某356
垢版 |
2019/02/03(日) 16:58:58.00ID:Vv48ZUQI
>>197
>勿論♪はサイテーサイアクのおちょくりマークに違いない。
>(笑)も(大爆笑)も!も無問題!
あなたの被害妄想とご都合主義には対応いたしかねます♪
0228227
垢版 |
2019/02/03(日) 17:00:40.81ID:Vv48ZUQI
>>197
>勿論♪はサイテーサイアクのおちょくりマークに違いない。
>(笑)も(大爆笑)も!も無問題!
そういえば「(嘲笑)」もありましたが、これも問題ないんでしょうかね。
0229名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 19:35:35.16ID:+L8dwiEe
>>226
証明できなかったことが悔しいなら死んだ方が
楽になれるよ、負け犬クン(大笑い)
だっておまえ生きる資格ないもんね〜
おまえが死ぬのは当然のことでしょう(大笑い)
死んで社会にお詫びしましょうね、負け犬クンw
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:00:50.05ID:KZZQfwyT
おゃ



僻み3連投ですかねぇ?
これほど簡単に炙り出せる、喰い付きだけは良い雑魚は滅多にいません失笑
0231某356
垢版 |
2019/02/03(日) 20:14:31.35ID:Vv48ZUQI
>>230
またまた後付けの釣り宣言ですね。

まぁサメに下半身食べらてもビラニアに襲われても
「俺を餌にして大物を釣ってやった」ということにしておけば
勝ったことになるのかもしれませんね♪
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:11.07ID:E46DQD5a
>>225 名無し ID:ZMBQ/WOR
>貴様が個人的にそう思うのは、貴様の勝手だ。
  もちろん、あんたにグダグタ言われる筋はね〜よ

>貴様が言うな(大笑い)
  一応、16番も持ってるんでね 中学時代の思い出のペーパー自作品だけな(笑)
  あとは、思い出の銀箱以外 殆ど回送した(奥がない頃に済)
  だから、昔の16番なら全部話しは体験談だ(汗)
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:19:15.83ID:E46DQD5a
言わば、異教徒と言うより「気づいて改宗した」って事だ。
0234名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:53:03.84ID:KZZQfwyT
>>231
はぁ?




【炙り出せる】と書き込んだのが、【釣り】に改竄されてますょ
言葉の意味が分からないのか、それともお前の故郷である韓国の伝統芸ですかねぇ失笑

まぁ【大物】と自称する姿がとても惨めで滑稽です
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 21:25:36.33ID:E46DQD5a
めんどくせえ〜なあ 煤56って
0236某356
垢版 |
2019/02/03(日) 21:38:11.47ID:Vv48ZUQI
>>234
炙り出しと言い訳しながらの釣り宣言ですよね。
「大物」は例として出したサメやらピラニアですよ。
あなたの出身がどこだかはわかりませんが、あなたの日本語能力が
その程度なのは理解しておりますよ♪
0237某356
垢版 |
2019/02/03(日) 21:39:05.22ID:Vv48ZUQI
>>235
面倒くさいなら、こんなところ来なければいいと思いますよ♪
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 22:10:47.20ID:E46DQD5a
背後から撃たれたり

チャチャ入れ屋とか揶揄されても、

いちいち、煤56はめんどくせえ〜なあ?

と思わないのかいな。。。
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 22:11:53.80ID:E46DQD5a
そっか、普通にしてても、自然体で鬱陶しい奴なのね(笑)普通に・・・
0240News!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:12:59.72ID:wO97dsTM
アートプロ製 加藤製作所6.5t貨車移動機 好評につき増産 以下HPに記載の原文

「加藤6.5t貨車移動機」のキット発売です。
製品は、大型キャブと鋳鉄台車にランボードを取り付けたAタイプと、
小型キャブでランボードなしのBタイプとし、
キット及び完成品の発売となります。
Aタイプは鉄道模型フェスタにて完売となりましたが、
ご希望がございますので、若干数ですが追加生産し、2月6日に発売いたします。
ご入用の方は、お早めにご連絡下さい。

Aタイプ:プロトタイプは、東北本線北上駅使用の日本通運機
Bタイプ:プロトタイプは、城端線福野駅使用の日本通運機

キット(A) 予価¥12,000
特製完成品(A) 予価¥34,000
キット(B) 予価¥12,000
特製完成品(B) 予価¥34,000

http://artpro.jp/
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 22:42:28.73ID:+L8dwiEe
>>236
日本語能力だけではなく、小学生でもわかる
算数もあのゴミはわかってないからなw
小学生やまともな人間が言う「2」は
あの馬鹿にとっては「3」と言うらしいw
0243某356
垢版 |
2019/02/03(日) 23:40:00.41ID:Vv48ZUQI
>>238-239
チャチャ入れご苦労さまです♪
面倒ならあなあが来ないという選択肢もありますよ♪
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 02:44:38.47ID:naQxTfRy
ここはスレタイと>>1に謳われている通り、
1/87・12mmの信者スレだ。

関係のない輩は出て行きなさい。
そして、二度とここに醜いハンドルネームとイキったレスを晒すんじゃない。
0245鈴木
垢版 |
2019/02/04(月) 07:29:02.83ID:UnD9M/JI
「自分の意見書くと、反論されるのが怖いから、絶対書かない。
リング外の安全圏から、他人の意見に茶々入れして怒らせるのが楽しい。」
という人は困ったものですね
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 14:35:50.19ID:dz25yUsI
あら、煤56 に似た考えの人がいるんだあ。。。

鈴木氏は、十二分いや十五分くらい意見書いてるじゃん。。。

チャチャ屋は嫌だねえ、おまえさん。
0248名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 15:28:19.42ID:Q5lpGxF0
>>247
お前自体がチャチャ屋なんだが…
0249鈴木
垢版 |
2019/02/04(月) 15:28:35.08ID:UnD9M/JI
>>246名無しさん
      
鈴木は自分の意見は書いてますよ。
「HOとは1/87の模型である。
「1/87以外の模型はHOではない。」
「HOn3-1/2模型は、1/87模型であるHOの、一部門に属する」
   ↑
と、ね。

オタクは、スレタイの
【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】
について、何処かのレス番に、意見を書いたのかね?

オタクは、
「自分の意見書くと、反論されるのが怖いから、絶対書かない。
 リング外の安全圏から、他人の意見に茶々入れして怒らせるのが楽しい。」
という、暗い心情の人なのかね?
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 17:27:10.04ID:QjhCW0sW
>「自分の意見書くと、反論されるのが怖いから、絶対書かない。
>リング外の安全圏から、他人の意見に茶々入れして怒らせるのが楽しい。」

某356というコテハンは正にこの通りだと思う。
「♪」なども人を小馬鹿にして自己満足に浸るための安いツールに過ぎない。
それでいながら、自己愛ばかり強くプライド肥大なもんだから、蒸機好きなどの低レベルコテから
すら馬鹿にされると我慢できずに敢えてアウェイにすらやってきて、自分の「正当性」「客観性」
「おかしいものをおかしいと言っているだけ」とばかりにイキがって愚レスを並べたくなる。
この人物に、模型や規格に対する主体的な意見(=主観)は皆無だと思える。
12mmを所有していないのは勿論、他の模型を持っているのかも怪しい。
例え模型を持っていなかろうが、自分自身が「模型規格」に対して一家言あるのならばその意見を
記せば良い。他人を感心させる位の見識があれば、ある程度の尊敬も得られるだろう。

しかしながら、某356にはそんな能力も見識もない。
ならば大人しくROMっておれば少なくとも馬鹿にされる事は無い訳だが、わざわざコテを名乗る
事からも明らかなように「自分は公明公正」「客観性を伴い、頭も悪くない」という事を証明したい
自己顕示欲があるが為に愚レスばかり発し、却って墓穴を掘りまくり地頭の悪さを露呈し出ていけと
まで言われる訳だ。
対人コミュニケーションが苦手で(この点蒸機好きにも相通ずる)気の毒な人でもあるのだが、
如何せん自業自得である故に擁護の言葉は見つからない。

当方も、今後またこのHNを見かける度に退出を促す言葉を根気よく書き続けたい。
0251某356
垢版 |
2019/02/04(月) 20:22:14.94ID:/tYero6I
>>245
>「自分の意見書くと、反論されるのが怖いから、絶対書かない。
>リング外の安全圏から、他人の意見に茶々入れして怒らせるのが楽しい。」
>という人は困ったものですね
うんうん、自分の意見を書きっぱなしで、異論や質問があると
読めないフリをする鈴木さんが言うと、すごい説得力ですね♪

>>249
>オタクは、
>「自分の意見書くと、反論されるのが怖いから、絶対書かない。
> リング外の安全圏から、他人の意見に茶々入れして怒らせるのが楽しい。」
>という、暗い心情の人なのかね?
異論や反論から目を逸らして意見を書きっぱなしで満足できるなら、
「そうは思いません」で充分な「意見」ですよね。
0252某356
垢版 |
2019/02/04(月) 20:22:36.64ID:/tYero6I
>>247
>鈴木氏は、十二分いや十五分くらい意見書いてるじゃん。。。

>チャチャ屋は嫌だねえ、おまえさん。
異論や反論から目を逸らして意見を書きっぱなしで満足できるなら、
「そうは思いません」で充分な「意見」ですよね。
チャチャ入れはあなたですね♪
0253某356
垢版 |
2019/02/04(月) 20:27:37.97ID:/tYero6I
>>252
引き続き頑張ってくださいね♪
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 20:28:56.50ID:QjhCW0sW
1/87・12mmの信者でもなく、茶々入れしか書けない「某356」にここに来る資格はない。
出ていけ。
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 20:35:59.27ID:/tYero6I
>>254
>1/87・12mmの信者でもなく、茶々入れしか書けない「某356」にここに来る資格はない。
出ていけ。
狂信者ではないというだけですよ♪
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 20:36:28.23ID:IueRP9u8
ボーはNGワード推奨
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 20:40:05.15ID:QjhCW0sW
>>255
1/87・12mmの信者でもなく、茶々入れしか書けない「某356」にここに来る資格はない。
荒らし行為を恥じて、出ていけ。
0258255@名前入れ忘れてた♪
垢版 |
2019/02/04(月) 21:05:04.24ID:/tYero6I
>>257
あなたの許可を必要とはしていません。
あなたはご自身のチャチャ入れを恥じたほうがいいですよ♪
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 21:10:47.23ID:QjhCW0sW
>>258
【スレタイ】と>>1が読めないのか?
お粗末な脳味噌では理解できないのか?

荒らし=某356は出ていけ。
0260某356
垢版 |
2019/02/04(月) 21:53:43.67ID:/tYero6I
>>259
>【スレタイ】と>>1が読めないのか?
>お粗末な脳味噌では理解できないのか?
読んだうえで書き込んでいることがあなたには
理解できていないようで残念です。

>荒らし=某356は出ていけ。
不愉快ならばあなたが来ないという選択肢もありますよ♪
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 22:00:54.81ID:IueRP9u8
ボーは字は読めても文の意味が理解できないんでしょう
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/04(月) 22:26:09.08ID:dz25yUsI
きっと、答案によく名前書き忘れて「零点」にされてたと思いますよ〜
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 02:59:12.53ID:BupOfcIy
誰にでも分かるスレタイ【信者専用】の文言と>>1を読めばワカル事、12mmの信者たり得ると自認し
かつ他の住人からも信者と認められるかどうかが、このスレに来られる「資格」

>あなたの許可を必要とはしていません。

アハハ、必死だな
ボーに信者としての資格が無いのはこれまでの発言からも当ったり前のコンコンチキ
ここにいる住民の総意含めスレのルール=「正論」として、ボーに「許可」など与えはしまい

ここは12mm【信者】スレなのだから俺も正々堂々と言い放ってやろう
出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、
出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 20:44:51.57ID:0kidjesI
ボーのオトモダチ擁護者は12mm信者なのかな?

信者でないなら一緒に出ていけば?

アラシくん
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 22:44:50.83ID:Q/Vt7k0K
>>264 名無しさ ID:vB+CEiEW
>逆に言えばここ以外に出張するなってことになるんだがな
>守れないだろ?w
  何故??? ここ以外に出張するなってことになるんだい???
0269名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 09:23:18.27ID:yausgfS3
非信者用スレは、注意書が無いまま継続された。現状追認のまま次スレが立った。
生産性が無い、特殊コテハンの主張は続くだろう。

よって「無意味な書き込みは要らない」の立場で、こちらにのみ書き込みを続ける。

以下、転載
  >957蒸機好き ◆sUsWyf6ekg 2019/02/05(火) 22:59:59.82ID:dNrUdUlz
   >>954
    >底辺労働者にもなれない自宅警備員の貴方が僻むのは、 間違ってますよ
      昨今、有効求人倍率は1を超えている「いつでも「底辺労働者」になるのは可能だよ。

   >>3連投しておいて、何か?
    >アホだろ
      アホは、たぶんあなた

   >>自己主張してるのは、そちらさんですな
>「一長一短」や「お互い様」が自己主張に見えるのなら、ヤバイ人でしょうな
      黒歴史をお持ちで一番ヤバイ人は、あ・な・た。
0270名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/06(水) 22:25:52.43ID:yausgfS3
アホくさいから【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ【HOj HO1067】 -51- には書かない。

以下、転機する
 >2 名前:名無しさん@線路いっぱい 2019/02/06(水) 09:13:49.08 ID:yausgfS3
>結局、このままが良いんだあ、スレ主は。。。
 >このスレ、今のまま変わらないよ(失笑)
 >生産性ゼロだなあ。。。

>3 黒歴史持ちの、ガニ股蒸機が好き ID:tF2Y3xIs
 >他規格の悪口に生産性があるとは、全く思えないのだがね
 >該当模型の具体的な話が全く無いのに、生産性云々は論外でしょうな
   スレに合致した、事実を述べて何が悪い?
   16番は混合縮尺のうえ、サブロイクの場合「ガニ股」になり、カッコ悪い
   標準軌の場合、わざわざHOから外れ、1/80で作って「ウチ股」になる、カッコ悪い

   ガニ股になる、カッコ悪い、これ模型の話ですよ。 事実。
   異教徒の癖に、言われるのが嫌だったら
  【信者専用】1/87 12mm賛美スレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】に来るなよ、カス。

   
0271某356
垢版 |
2019/02/07(木) 00:06:58.94ID:fctfohTY
>>263
>アハハ、必死だな
>ボーに信者としての資格が無いのはこれまでの発言からも当ったり前のコンコンチキ
>ここにいる住民の総意含めスレのルール=「正論」として、ボーに「許可」など与えはしまい
狂信者ではないだけですよ♪

>ここは12mm【信者】スレなのだから俺も正々堂々と言い放ってやろう
>出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、
>出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、出て行けボー、
必死ですね、うふふ♪
0272鈴木
垢版 |
2019/02/07(木) 00:13:48.23ID:O82vHJtN
>>270名無しさん@
>アホくさいから【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ【HOj HO1067】 -51- には書かない。

「 -50- 」だの、「 -51- 」だの、って番号を剽窃して、正当ぶりを訴えているだけだからね。
中身はそっくり自分勝手に変えて、
「比較自由」という、「比較禁止」に対抗する大事な言葉も消し去った。

>1の説教癖も最低だったね。
        ↓
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547503262/129
  >129>>1
  >注意書きが無くても、ここがそういうスレじゃないくらいの判断はしていただきたいのですが。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547503262/247
  >247>1
  >私だってこんな形で何度も出てきたくないのですが、目に余るので仕方なくやっています。
  >50を節目にいい加減このスレを正常化できないものかと思っているのですが、そんなに難しい事なのでしょうか。
  >心底うんざりです。
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547503262/248
  >248>1
  >みんなが普通にやれば普通のスレになるはずなんです。 普通にしたくない理由は何ですか?
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1547503262/404
  >404>1
  >それならば、なぜスレがこうなっているのかと。子供が暴れてるようにしか見えないんですよ。
0273某356
垢版 |
2019/02/07(木) 00:52:51.75ID:fctfohTY
>>272
鈴木さんの>>1に対するご意見も蒸機好きさんと
そっくりですね♪
仲のおよろしいことで♪
0274名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 08:41:11.73ID:AI5EF693
>中身はそっくり自分勝手に変えて、

鈴木は覚えてないだろうが、変な但し書き()外して元に戻っただけだぜ?w
てか比較自由とやらも途中で勝手に付け足されたんだがな
都合のいい頭してやがる


ところでキチガイくんの「本スレには書かない宣言」はいつまで持つと思う?w
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 20:30:35.34ID:hNhPg38G
【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ【HOj HO1067】 -50-は、
-51-が立った事でのあまりの下らなさ、工作の酷さに皆呆れ果てて急速にレスが伸びなくなったようだ。
当然の帰結であろう。
12oスレをある時点で、ちょっとマシにしようと考えた誰かが【比較禁止】と【比較自由】に分けて立てて
くれたその意義を、只単に「どこのスレであれ16番否定意見が悔しすぎて許せない」というだけの批判耐性
の欠落した卑怯者が我が意のままにしようと工作した卑怯な行為に正義は全くない。

何度でも言おう、16番否定意見を見たくない人は【比較禁止】スレに行けば良いだけ。只でさえペンペン草の
過疎スレで閑散としているのだから。
なぜ移動しないのか?そこに行けば快適な環境で12o・16番兼業の人も語り合えるのではないか?
要するに、悔しくて悔しくてそんなことは出来ない、という低劣メンタリティだからなのだろう。
0276某356
垢版 |
2019/02/07(木) 20:35:22.61ID:fctfohTY
>>275
>なぜ移動しないのか?そこに行けば快適な環境で12o・16番兼業の人も語り合えるのではないか?
>要するに、悔しくて悔しくてそんなことは出来ない、という低劣メンタリティだからなのだろう。
高尚なあなたは12mm模型を語るにあたって、他の模型を否定する意見しか
書くことがないというメンタリティなわけですね♪
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 20:46:34.99ID:hNhPg38G
>他の模型を否定する意見しか
”しか”ではない訳だが(これぞ正しく卑怯な「印象操作」って奴だな・苦笑)何度でも丹念に返しておこう。
    ↓↓↓↓
>16番と12oは近似スケールでありながら模型化のコンセプトが異なるのは事実。
>故にこの両者を比較議論し、場合によって一方に否定的な見解を書くことも、後進の人にとって極めて意義あること。
>他規格否定が嫌な人は【比較禁止】というスレを相当以前に立てて分化させた経緯があるのだからそちらに行くのが筋。
0278某356
垢版 |
2019/02/07(木) 21:24:51.35ID:fctfohTY
>>277
高尚なあなたは12mm模型を語るにあたって、他の模型を否定する意見しか
書くことがないというメンタリティなわけですね♪
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 23:58:47.97ID:L1crKvHZ
某356=バカとしか言いようがないw
0280某356
垢版 |
2019/02/08(金) 01:07:28.86ID:+x7pQxqp
>>279
まぁそもそもあなたが理解できないだけの話ですからねぇ♪
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 12:38:55.25ID:UZZmGeMP
「ボーの話が理解できる」という人が本人以外に居たならば名乗り出て欲しいものですね
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 14:06:17.21ID:9qSamfla
煤56 ボーッと生きてんじゃね〜ぞ カス
0283鈴木
垢版 |
2019/02/14(木) 11:46:45.67ID:DiSE3DId
>>275名無しさん@
>16番否定意見を見たくない人は【比較禁止】スレに行けば良いだけ。
>只でさえペンペン草の 過疎スレで閑散としているのだから
       ↑
ここのことですね。
       ↓
【比較禁止】1/87 12mmスレ【HOn3-1/2 HOm HOj HO1067】 -21-
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/7
  >7蒸機好き
  >自分達でルール破って荒れたのに、責任転嫁してますねw
  >アホな比較するわ、それによって荒れたら責任転嫁するような低い民度では、 人が集まって来ないのは当たり前です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/13
  >13蒸機好き
  >貴方がそのような変な事を書いていたら、人は集まって来ないでしょう
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/18
  >18蒸機好き
  >アホですね
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/23
  >23蒸機好き
  >こういうアホな書き込みが12mmのイメージダウンの原因だ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1506226376/29
  >29蒸機好き
  >12mmの足を引っ張るのは、やめてください
      ↑
でも蒸機好き大先生が古巣に帰って、
「低い民度では、 人が集まって来ない」 とか、
「アホですね」 とか、再投稿したら、もっとペンペンになる?
0284鈴木
垢版 |
2019/02/14(木) 12:07:44.87ID:DiSE3DId
>>275
下記あたりが、HOn3-1/2スレを
「比較禁止」と「比較自由」に分けた経緯と思われます。

【HOn3-1/2 HOm】1/87 12mmスレ【HOj HO1067】 -20-
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/gage/1500129013/659-660

>659蒸機好き
  >他をボロカスに否定して評判を下げている人達の方が余程、 アンチ行為してる

>660名無しさん@
  >HO近辺に「規格の思想」を異にする複数の模型がある以上、それらについての比較や
  >考察、将来の市場予測など、個人として何を選択していくべきか、の議論は排除すべきではない。
  >次辺りでは、スレを分けてはどうか?
  >比較論議が嫌な人向けの専用スレと、比較ありのスレと
0286名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 08:33:41.70ID:xiDTB9fq
連日荒らしレベルで12mmマンセーしてたはずなのに
誰にも構ってもらえないとなるとこの有様だよ
やっぱ12mmなんかどうでもいいんじゃんw
0287名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 20:10:34.20ID:v1CV8wc8
今の日本でHO近辺に「規格の思想」を異にする複数の模型がある以上、それらについての比較や
考察、将来の市場予測など、個人として何を選択していくべきか、の議論は排除すべきではない。
勿論ゲージ論スレでやってもいい訳だが、ここならば12mmを中心としてそれに絡む話題は極めて
有意義。
0290鈴木
垢版 |
2019/02/22(金) 10:15:37.70ID:ZcOTbur0
>>288蒸機好き
>信者スレにてどうぞ

ようこそ、信者スレへ。
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 12:13:23.32ID:lvWM1Uwm
おい、また異教徒が紛れ込んでるぞ!!
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 20:52:03.59ID:+5AdU6kI
異教徒って



蟹股教?
それとも僻み妬み教?
よくもこんなに僻めるものだw
0294鈴木
垢版 |
2019/02/22(金) 21:38:44.44ID:ZcOTbur0
>>293名無しさん@
>異教徒って 蟹股教?

「日本では、HO=16番で通用する! 」
「16番は、HOなりぃ! 」
とか言って、
ドンツク太鼓をたたいてる信者さんじゃないですか?
勿論、ナンピトも信教は自由ですよ。
0295某356
垢版 |
2019/02/22(金) 21:47:21.95ID:Pi3blEst
>>282
まあカスにカスって言われも…。
一行の吐き捨てるような書き込みは、チャチャ入れって
御都合主義の名無しさんに怒られちゃいますよ♪

>>287
有意義かもしれませんね。
異論や反論も含められるなら。
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 21:51:59.30ID:Pi3blEst
>>294
ここの信者さんは
都合の悪い話には目をそむけて
「HOと呼ばれているのは1/87だけ〜」とか
「12mmはすばらしい〜」とか言って、
ドンツク太鼓をたたいてるわけですね。

まぁ、それが鈴木さんやその他の人にとっての「鉄道模型の楽しみかた」だと
言うならば、それはそれで結構なことですよねおんぷ
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:51:15.26ID:lvWM1Uwm
異教徒とは、黒歴史を持つ異教徒くん

立派に見えるガニ股の蒸気機関車が好きな人さ

なあ、くそ蒸気くん
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 23:52:02.15ID:lvWM1Uwm
また名前入れ忘れてやんの、煤56!!
0300名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 09:06:11.80ID:btawkDLL
一週間まるまる誰も書き込まなかったのに
ちょいと煽れば遊んでもらえるとでも思ったのか途端にこれだよ
やっぱ構ってちゃんが目的なんじゃねえか
12mmをダシにするの、ほんまやめろやキチガイども
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 19:19:19.43ID:MRGB8Kek
暫く前だが、オクに12mm製品が大量出品されていて、ちょっとした祭り状態だった。
割安のスタートだったこともあって入札者も殺到。
やはり12mm市場はじわじわ広がっているんだなぁと実感させられた。
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 09:16:13.92ID:baFFa0Iw
>オクに12mm製品が大量出品

誰かが12mmやめたか死んだってことじゃねーか
なんで喜んでんのばかなの
0307名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 19:50:35.21ID:FGDSeFW8
このyaneura-Zさんの「とあるレンタルレイアウト店主の雑記帖」というブログ。
調べてみると、零工房という名で松戸で商売をされています。
レンタルレイアウトは、元関西にあった博物館のものを移設されたそうです。
パソコン修理を生業ともしているみたいで、その方面に詳しく、こんなランキングのポイント操作もお手のものなんですね。
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/15(月) 01:27:26.58ID:zsGT7047
ヲクでアートプロのED17落札しました。(儲の皆さま新品じゃなくてスマソ)
いやぁ最高っす。

幅の狭い狭軌12mmの線路が飯田線で活躍していた昭和の旧型電機の姿そのまんまです。
16.5mmやってる人にゃ悪いけど、月とスッポンで比べ物になりますぇん。
やっぱ大人の趣味の王様、鉄道模型はスケールモデルに軍配が上がると思いました。
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/04/30(火) 01:53:48.44ID:dRfbtD2/
ワムのサイトにC58の試作写真が出てる。

C58は少々地味ながらローカル線で活躍した中型のカマだから、狭軌の線路がよく似合う。
ガニマタでは雰囲気ぶち壊しだなって、銀座で1/80・16.5mmのC58見て思ったもんだ。
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/05/26(日) 21:22:12.50ID:HnFqmx1h
自分は12mmのC57九州型をショウウィンドウで眺める度に羨望の溜め息しか出ませんでした
ですが悲しいかな、ニュウブルートレインとその後の客車ジョイフルトレイン世代の身、収集の対象は品揃え一番のNゲージで12mmは自分がやるゲージでなはいのだと思ってました
そんな悶々とした日々が続きましたが本日某所でPEMPのEF58 61が目の前に現れまして
WP50・直線水切とど真ん中仕様だったので後先は考えずに12mm初購入とさせて頂きました
今はただウットリ惚れ惚れとした溜め息ばかり、取り敢えずスロ62・スロフ62の6連があれば憧れのイモンC57九州型買ったとしても無駄なく遊ぶ事が出来るかな?って思いながら眺めてます
今度はその客車の値段に溜め息出るのかなぁ
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/20(木) 20:57:35.88ID:bT8JBDQu
三菱大夕張 7
0312名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/22(土) 20:53:41.56ID:9JU+Ik8b
>>310
ともあれ12mm初購入オメ
最初に清水の舞台から飛び降りてしまうときって、誰しもそんな風に、
「買わずに後悔よりは買って反省」

って勢いをつけちゃうんじゃ?
でも後悔はしないと思うよ、12mm鉄模ライフは
0313名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/06/22(土) 23:25:19.84ID:DEEw4L8M
ゴハチはやっぱり狭軌が似合う。
C58もだが、EF58も幅広線路では全く興醒め。
0315310
垢版 |
2019/06/24(月) 01:24:45.33ID:uY7jI0XZ
>>312
レス有難うございます
買うまでは葛藤がありましたが今は大変満足しておりまして、
もっと早く機会を掴み手にしても良かったなと思っております

>>313
見たことは無いのですが12mmのEF55はさぞ美しかろうと思うのです
最初はイモンさんのC57ばかり見ていましたが省型電機も12mmが良いですね、ウェブでEF56・57・59眺めているとアブナイ気持ちになります


>>314
JR東日本の旧型客車セットがあれば凄く欲しいです
憧れのイモンさんのC57、馴染みはやはりJRの180号機なのですが、お供が・・・ってなるのです
0317名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/02/11(火) 05:21:48.20ID:DjG3S4vg
HOn3-1/2の蒸気機関車製品一覧

製品名(機種名) 発売年 メーカ 完成品価格 キット価格 備考
B6(2100)  1983 乗工社 39000    29000  
C56       1983   珊瑚   35000  
9600 1985 珊瑚   23000  
C62 1985 珊瑚   30000  
C12 1987 珊瑚   26800  
C57 1989 珊瑚   43600  
C62 1985 珊瑚   42800  
D51(標準) 1993 乗工社 178000 84800  
D51(重装備) 1993 乗工社 188000 89800
C56 1995 珊瑚 140000 55000  
C12 1995 珊瑚 120000 45000  
9600 1996 珊瑚 49000

金型の減価償却は済んでいるので当時の値段に近い価格帯で再販できるはず。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況