X



【ドイツ】メルクリンを語るスレ【デジタル】 [無断転載禁止]©2ch.net

0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/12/28(月) 00:26:52.78ID:8Esi0DBq
いつの間にかなくなってたよな。
メルクリンスレ復活じゃ
0213名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 10:04:01.33ID:3t4gUp+K
その頃日本でブームだったからというのもあるかも。
駆動装置優先の造りは堪らんよね。
モーターと歯車にカバー被せて走らせる感じが。
0214名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/11/20(金) 18:05:36.37ID:5XoaCthA
BR24を衝動買いしてしまった。
だってサウンド付きなのに入門機枠でお安いんだもの。
C 56好きとしては気になる形式だったが、C 56にはない門デフ装備機に撃墜された。
いや、本家ドイツ機に門デフというのも失礼だろうけど・・・。
0215名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/01/17(日) 09:57:11.29ID:wgWg9Op4
外観に変化がない製品でも、モーターが変わっている事が増えたね。
大きな回転子の製品は既に製造していないのでは?
0216名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/30(火) 12:23:50.78ID:17Of88Su
静かだ
0217名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 15:20:56.82ID:OElwcRbG
>>211
40年以上前の製品がジャンク品扱いで中古屋で売られているけど整備すれば走る。
三世代に渡って楽しめるというのは本当だね。

国内では代理店の価格設定が高額で高級品だったけど本国ではこっちのNゲージ並みの価格で入門セットが買える。
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/04/03(土) 19:39:15.66ID:pOWEo7XW
メルクリンっていいな。再評価。
普通に走るという事のハードルが低い。トラブルに遭い難い。
それでいて高機能への切符が用意されている。コストはそれなりに必要だけどね。
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 21:13:49.45ID:EgXHvAhS
はじめまして。メルクリンを始めてみたいと思っていますが、モバイルステーションとモバイルステーション2の違いをどなたか教えて下さいますか?
またスターターセットに入ってるのはどちらになりますか?
書き込み初めてなので、失礼がありましたら申し訳ございません。
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/15(土) 23:00:56.80ID:rRT+U/25
ここは過疎の極みの限界集落です。

国内で今最も頼りになりそうな情報源は、大阪近郊のHRSさんと思います。
距離にもよりますが、直接出かけて損はないでしょう。濃い時間を過ごせますよ。

ネットで最も頼りになりそうなのは、名古屋めるポッポさん。
ひょっとしたらMSについても解説記事があるやもしれません。
人脈が結構ありそうですので、問い合わせれば誰か答えてくれるかと。

私は片方しか持ってないので質問に答えられません。
また関東の事情にも疎く、東京圏の伝手を知りません。
模型人口は最大なのですから、私が紹介できない凄い人は必ずいることでしょう。

日本ではマイノリティですが海外では違います。
機械翻訳でドイツ語も何とか文意は通じます。
トラブルは製品番号+merklinでクロス検索すると高確率で当たります。
海外情報も駆使されますように。
0222名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 00:18:40.02ID:8FbW+Su8
0221の方
ご丁寧にありがとうございます。
東京圏なので来店は難しいですが、ネット等で問い合わせてみたいと思います。メルクリンの事は分からない事ばかりで本物を一度も手にした事もなかったのですが、初めてだとハードルが少し高そうですね。
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 11:01:46.75ID:6Awg2HUX
東京圏ならメルクリン(Märklin)専門ショップ - ラインゴルト東京がありますよ
rheingold-tokyo.jp
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/16(日) 16:12:26.30ID:8FbW+Su8
0223の方へ
ご親切にありがとうございました。
はい、今度そちらのお店に問い合わせてみたいと思います。英語のカタログとかも読めたら良いのですが、さっぱり分からなくて。。。
専門用語みたいな名前も多くまだまだ勉強不足ですね。
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/19(水) 01:10:07.10ID:XcZVeKb/
ひさびさにスレが賑わっている ♪
0227名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/22(土) 07:54:27.32ID:LETk7k/r
そこは行ってみたいけれど、コロナ禍で東京になかなか行けない
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/23(日) 18:58:57.38ID:FAKMKxTO
DBの電気機関車、E40,E41あたりの区別が判らない。(解説無用)
日本型で言えば外国人にEF60と61と85の区別つくか?と言うようなものだからだろう。
一両は欲しいカタチと思ってはいたけど細かな区別がつかなくて、なんとなく一両持っていた。それを何でもつなげて遊んでいた。

最近になってそれがE40型でドイツ鉄道史における立場や登場のいきさつなども判るようになってきた。
そうなると、E41型とかE50型とかほしくなる?
もちろん塗装違いもほしくなる。いわゆる泥沼に落ちてしまった。

情報量が増えると買い物も増える。
以前はドイツは遠い遠い、遠い外国であり、プラレール的なレベルの情報量でそれ以上を求めることも出来ず、区別も要らなかった。
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 14:13:13.24ID:ZGnQgxDA
223、226の方。親切にありがとうございました。
先日、ラインゴルト東京へ行ってみました。時間かけて丁寧に教えてくれました。
42175の車両を買ったのですが、メルクリンの車輪は転がりが非常に悪くてビックリで
レールを引きずって走行してるのですが、これが普通なのですか?
0231名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 16:57:09.87ID:IKzVMrxE
それはおかしい。簡単に直せるはずなので色々触ってみたら?

頑丈一択な部分はあるのでいわゆるプレーン軸は貨車を中心にあるけど、先端は堅く細くして抵抗を減らしてる。
客車ならピボット軸になってる。先頭車は集電ブラシ当たってるけど転がらないなんてことはない。
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 19:45:42.38ID:ZGnQgxDA
231の方へ
回答ありがとうございます。確かにピボット軸ですが、左右の軸受けの他に、真ん中にも軸受け?がありますね。そして、室内灯が装備されてるため、通電金具みたいのが軸に接触しています。
この真ん中の軸受け?と通電金具?で転がりが悪いような感じです。この金具が接触している軸を綿棒で拭くと真っ黒になります。拭いて綺麗にした直後は車輪も転がりますが、数10分走っただけで車輪を引きずり始めます。
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 19:52:56.59ID:IKzVMrxE
メーカーも機関車への注油は40時間おきとか書いてるぐらいなので注油自体は不思議ではない。

逆に油の差し過ぎではないか。
https://www.kadee.com/documents/231.pdf
ケィディーのグリーセムと言う炭素粉末らしい潤滑剤が良いと思う。
一本買っておくと一生使える。
天賞堂とかで稀に見るので、見かけたら確保。
0234名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/05/29(土) 22:29:26.50ID:ZGnQgxDA
回答ありがとうございます。
特に油を差したりしてはいないのですが、もしかしてレールクリーナーの「KATOユニクリーナー」でレールも含め車軸を拭いたのが原因とかありますか?
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 04:01:38.52ID:KuTVfzit
>>230
>レールを引きずって走行してるのですが、これが普通なのですか?
>>232
>左右の軸受けの他に、真ん中にも軸受け?がありますね。そして、室内灯が装備されてるため、通電金具みたいのが軸に接触しています。
>この真ん中の軸受け?と通電金具?で転がりが悪いような感じです。

それは集電用の集電シューではないでしょうか?交流3線式のメルクリン特有の一種のそりのようなもので第三軌条から集電するために使用しています。
www.hrs-ms.jp/maerklin/whatsmaerklin.html
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 23:11:01.06ID:L6LY8Rrb
0235の方へ
回答ありがとうございます。
集電シューではなく、床下から出てる通電用金具が車軸に押さえつける方式のため、転がりが悪いようなのですが、特に運転台付き車両の前側車輪がどうしようもないです。
車輪の転がり方向で、ヘッドライトとテールランプが切り替わる方式で、金具が車軸を上下から挟み込む構造で、強烈な抵抗で車輪が回り難いのです。
指で回しても明らかに回り難いです。
動力性能が感動的に良いので何とか楽しく走らせたいですが 、どうしようもないですかね。店でも油差してくれる程度はしてくれましたが、そんなレベルの転がりの悪さではないのです。
0237名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/01(火) 23:24:52.88ID:0nyKRodY
アウシュビッツ貨物列車を再現してる奴いる?
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 00:14:17.22ID:HEza+/sa
>>236
メルクリンはよく知らんけど、中古なら前オーナーが変にいじってる可能性もあるね。その車軸に当たる集電シュー?を曲げ直してる痕跡があるかどうか調べてみては?
あと新品の部品の角度はどうかもネットで画像検索して。
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 06:31:48.71ID:R4Fi7b6Y
>>238
>車輪の転がり方向で、ヘッドライトとテールランプが切り替わる方式で、金具が車軸を上下から挟み込む構造で、強烈な抵抗で車輪が回り難いのです。
他社の直流2線式の車両であればダイオードの極性を利用してヘッドライトとテールランプの点灯を切り替えますが、交流式だとその方法が使えないので機械的に切り替えているのですね。
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 12:22:27.98ID:pLGOVEzd
皆さんありがとうございます。
車両は新品購入です。
239の方、まさにこの画像の通りです。特に画像一番右の車両の先端車軸が、通電金具を上下から挟み込んでるので転がらないのです。店員は金具を広げると、ライトが上手く切り替わらなくなる可能性あるとのことです。長い歴史と経験あるメルクリン製なのにまさか車輪が転がらないとは。車輪を引きずったままずっと走行させていても車輪やレールが削れたり更に不具合が出たりしないでしょうか? 店の人は「よくあることで、日本製とは違うから。」だそうです。
気にし過ぎなのでしょうか?
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 14:34:26.10ID:cCB6kn3O
多分、気にしなくていい。
模型店で長期保管される事も考えてか、油分多すぎのことがある。
しばらく経てば丁度いい塩梅になると思うよ。

メルクリンの油、あんまり好きじゃないのよね個人的な感想。
0243名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/02(水) 19:02:49.63ID:pLGOVEzd
242の方
回答ありがとうございます。
少し様子を見てみようと思います。
皆さま親切に回答下さって本当にありがとうございます。
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/04(金) 22:00:10.47ID:JExegtnD
>>241

#店の人は「よくあることで、日本製とは違うから。」だそうです。

って、いい加減な店だなぁ。
プロならちゃんと調整しろよ、と言いたい。

先の細い細工用ペンチとかで挟み込み加減の調整をした方が良いよ。
ペンデルツークの制御車はこの手のトラブルが多いから自分で調整しよう。
それと推進運転時に集電シューのガタ付きでポイント通過時に脱線とかも有るからそちらの調整も必要になるかも。

あと、メルクリンのオイルはシリコンオイルなので導電性が全く無い、付けすぎると導電不良を起こすので注意。
車軸周りは付けすぎないようにしよう。
0245名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 19:00:06.90ID:FgmNlezC
0244の方へ
とても丁寧な回答ありがとうございます。
お店の方に最初、修理を依頼したら問題ないと言われたんです。一緒に確認したらやっぱり引きずってて。車輪が回っていないのが見えないのかレールの上で転がしただけでした。それでオイルを差してくれただけで終了。後は走らせて馴染んできたら直るとのことですが、全然改善される様子がありません。逆に綿棒に何も付けず空拭きすると軸が真っ黒に汚れるだけです。
やっぱり調整が必要だと思うのですが、ライトが上手く切り替わらなくなる可能性があるそうで、自分では不安ですが、車輪引きずったまま走行するよりは失敗してもちゃんと回った方が良いので近い内に挑戦してみたいと思います。
ありがとうございました。
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/05(土) 22:13:59.48ID:FgmNlezC
追記、お店の整備担当の方と店長さんは親切にしてくれました。解決は出来ませんでしたけど。
0247名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/07(月) 11:06:35.44ID:4J0OQNCm
報告。早速ボディを外すため貫通幌を外したら幌の爪が折れてしまいました。(涙)
心も折れましたf(^_^;
0248名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/07(月) 12:27:05.67ID:SoZplORn
なに〜? やっちまったなぁw
0249名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/07(月) 13:24:10.29ID:4J0OQNCm
はい、やっちゃいました。
でも片側が残っているので何とかくっついていますよ。
0250名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/11(金) 20:25:06.56ID:f43rUZ5+
昔の俺が戸棚の奥に仕舞い込んだ3044が発掘された。
埃を取って線路に乗せて、どうせアナログだろうからと動かしてみるが何も音がしない。
不動は珍しくないが無反応というのはおかしいのでネジ一本外してみたら。

モーターの回転子とマグネットがなかった。
記憶が全くないが何かに載せ替えたらしい。昔の俺に騙された。
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/12(土) 15:41:49.13ID:ObvOIGFz
似たような経験をお持ちですね。
以前、中古品を扱う店のジャンクコーナーで不動品と書かれた格安の機関車があったので購入したらモーターが入っていなかった。orz
0252名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/06/13(日) 19:16:20.13ID:7jNfHGQD
モーター載せたいんだけれども、大抵の場合足りない部品代が車両本体価格を上回るという・・・。
それに手持ち車の再整備より、ついつい新車購入にお金を使ってしまう。」
0253名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/27(火) 14:13:45.78ID:FUASJUDN
車輪の転がりが悪いと何度か書き込みしましたが、全く改善しませんでした。4両編成で16車輪のうち8車輪もレールを引きずる状態でした。再度ショップに調整を依頼したらドイツのメルクリンに発送となりました。修理担当の人でも直せない? 車輪の調整はそんなに難しいのでしょうか? 何ヵ月先になるか分かりませんが、ちゃんと直ると良いです。
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/30(金) 21:17:33.70ID:M4iYdIf/
メルクリンのパッケージって、何でこうコロコロ変わるんだろうね。
グレーの色調やメルクリンロゴのサイズさえ変わる
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/07/31(土) 20:24:39.26ID:ofiFVIAn
パッケージの担当者が変わると新規性を出したくなって変更するのかも。
仮にパッケージを変更後、売上が上がれば手柄になると考えているのかも。
実際には生活必需品ではなく、景気動向に左右されるものなのでパッケージを変えたから売り上げが伸びるものではないだろうが。
他の企業でも変更する必要のないモノをわざわ変更する例が少なからずある。
某社の自動車のプラモデルはかつては背景が白だったが、黒に変更後、価格が大幅に上昇した。
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/08/04(水) 23:06:40.02ID:7Y/f6QdZ
3126 SBBのレッドアローについてです。
DCモーター駆動のアナログですが、基盤ごと逆転機が壊れました。
デジタルに、いっそmfxの最新の奴にしてやろうと考えているのですけど、
メルクリン純正品でdcモーターは対応しているものでしょうか???

純正品で無理な場合、サードパーティ製デコーダーなど、メーカー問いません。
dcモーター対応でヘッドライト前後進切り替えができれば何でもいいです。
3126は窓下まで床が上げ底になっており、空間的余裕はあります。
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/08/28(土) 19:43:39.11ID:YQ/WgV3z
>>252
>モーター載せたいんだけれども、大抵の場合足りない部品代が車両本体価格を上回るという・・・。

60941、60943、60944、60760等、換装用のモータが売られている。60944の場合、VAT込みで€26.99 だが、日本から買う場合にはVATは含まれない。

www.maerklin.de/en/products/min-details/article/60943/29/?no_cache=1
www.modellbahn-kramm.com/sc/20/p/147159?pg=37
www.modellbahn-kramm.com/sc/20/p/147160?pg=37
デコーダとセット €40.49 incl. Vat
www.modellbahn-kramm.com/sc/20/p/147147?pg=42

>>256
一応DCモータには対応しているようですし、デコーダに換装するのもありでしょう。
www.modellbahn-kramm.com/sc/20/c/89/pg/42
www.marklin-users.net/forum/posts/t17979-Marklin-3125--3126---SBB--Red-Arrow
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/01(水) 07:55:42.53ID:Swo7hZIk
ありがとうございます。
メルクリン製品としては異例の缶モーターもデコーダは共用できるんですね。
復活させてみます。
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 18:01:53.23ID:v0a2J13M
>259
作ってみた。
https://i.imgur.com/eDLeIFg.jpeg
https://i.imgur.com/y0JZT1K.jpeg
https://i.imgur.com/Qxr5rOm.jpeg
https://i.imgur.com/ib2DcSj.jpeg

種車は3366、E52。
デコーダーはESU58419,21pin,デコーダー含みスピーカー除いて40x20x10mmでほぼ逆転機と同サイズ。
LED用の抵抗とモーター用のインダクタを組み込んでみた。
スピーカーは他にも設置場所はあったけど、一応オンボードにしてみた。
永久磁石はESUのDCM用マグネット、ローターは3極のままだけど、結構低速も効くのでこのままでいいかなと。
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/18(土) 18:09:05.10ID:v0a2J13M
https://i.imgur.com/O60epuF.jpeg
ボード裏側に付けたスピーカー貼るの忘れてた。
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 00:56:25.44ID:jSF+vZcK
いいねぇ
腕に技術がないから、ここまで出来るのが裏山
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/09/20(月) 14:08:47.20ID:Eiyodbex
どの写真も肝心な所に撮影者の影ができてるw
もう少し気をつけて撮ったほうがいい
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 00:58:30.48ID:3LwhGeZS
ここ、2ヶ月も放置かよ・・・・・・・・・・

いろいろ聞きたいことあるのにこりゃじゃあ無理だぼ

Mレールでアナログ運転のとき、待避線などで行き違いなどするときにセクション設置に必要なスイッチパネル7210および7211がぜんぜん手に入らない・・・(´・ω・`)

ポイント向けのコントロールパネルは簡単に手に入るのに(´・ω・`)
0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/21(日) 21:19:52.08ID:g2VpjI4T
去年レールとかと一緒に売っちゃったな。
ebay漁れば7211が送料合わせて約2000円〜3000円くらいで転がってるよ。

メルクリンの装置や部品はこの頃ebayで買うことが多い。
届くの待つのが長いけど。
イタリアからの部品がミラノで止まっとる。
0267名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/22(月) 20:17:44.83ID:S7oQqdza
少し前まではメガスターターセットとかいろいろあったけど
最近はスターターセットも微妙だしご新規さんはなかなか参入しづらそうだなぁ
0268名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 12:11:51.27ID:kVFlxwi5
スターターセットの車両、ICEとか103形TEEとかだったらいいけど、古い機関車とかだったり戦前?ちっちゃいSLとちっちゃい客車だったり
0269名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:15.24ID:TqE1ZdS1
メルクリンの真の意味のスタートセットはICE3だろ。車体がショーティだから全く興味がない。
長年やっていると、「本当の意味で」初めてという人のニーズが判らなくなる。
本当の意味で初めに必要なものは要らないから。

だから他のスタートセットは、すでに持っている二線式の車両とダブらせないことが必要なんだろ。
いずれも車両単体では買うような形式ではないところがミソ。
0271名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 21:19:07.27ID:YgTCu8rz
最初に買うなら最低MS2が入ったセットが必要だと思う。
Mトラックでアナログで始めるなら別だけど。
0272名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/24(水) 23:13:36.59ID:kVFlxwi5
レールはすべてMトラック
トランス(パワーパック)も水色箱のアナログ専用
動力車(機関車)10両中7両はアナログ専用
うち4両は昭和50〜60年代?と思われる(水色箱で蓋の部分がイラストになってる)

デジタル化は費用面で厳しい
レールの全面Cトラック化、トランスのデジタル仕様化でどえらい金かかりそう
とくにアナログ機のデジタル化は出来そうにないし、できるとしてもこちらもどえらい金かかりそうだし

なにより関東近郊にレオ亡くなって以降メルクリンショップがない
(ラインコルドは前日まで要予約の完全予約制で当日も対応できれば対応できるとはあるけど、裏を返せばできれば当日予約も
飛び込みもやめろ、とも受け止められる書き方だし、ここまでされるといざ目当てがなかったり思ってたのと違ってたりして
買わなかったら出禁にされそう)
0273名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 05:47:27.95ID:8cGqUY1C
都内でメルクリンを扱う店としては「銀座ショールーム」という店もあったが最近はどうなのだろう?
www.facebook.com/profile.php?id=100057068306149

>デジタル化は費用面で厳しい
個人輸入なら国内の店から買うよりも安く買える。輸入する場合VAT(付加価値税)もかからないので現地の人が買うよりも安く買える。
www.modellbahn-kramm.com/sc/20/c/89/nr/611
www.modellbahnshop-lippe.com/Produktsuche/de/liste.html?s=60226
0274名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 12:28:05.58ID:pWAm4/ku
デジタル化もdcc化も、全て一気に終える必要がないんだよ。
C式線路に買い換える必要はない。当面ポイントの配線はそのままでいいじゃないか。
0275名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 12:55:10.26ID:FTN/0690
Mトラックでもアダプタ自作してジャンクションボックスと繋げればMSでもCSでもなんならdesktopstation(キットで1万円しない)でも使えるし、デコーダーもTrenesRLT1000なら4000円弱。
安く済ませようと思えばそれなりの方法はあるけどね。
あれやこれやしようと思うと金かかるけど。
0276名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 13:33:11.69ID:Ira8AciG
2〜3編成程度なら、配線とセクション設置(絶縁およびフィーダー入れ、ポイント配線、スイッチボックス設置など)が面倒だけど、同時運転や
サウンドにこだわらなければアナログ運転で十分だなあ
もっとも、今のトランスはデジタルしかないから中古やオクで探すしかないけど

MトラックとCトラックも互換性あるからエンドレス走行線はCトラック、待避線引き込み線留置線などはMトラック、というのもアリだと思うけどね
0277名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/25(木) 13:46:57.72ID:UEqqi30R
徐々にやれば良いんだけれども、9割終わった段階で残りを済ませる事が気が重くて滅入る。
中身ガランドウの休車廃車になってしまう。
0278名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/26(金) 09:51:11.26ID:q4lRtN8U
メルクリンHOの貸レってないんかなあやっぱ
関東中部でメルクリンの貸レ聞いたことない

アナログだと配線がめんどくさいのよねえ
しかもMトラックのポイントとフィーダーのコードはえらく短いから延長必須だし、そのコードも2〜3本独立形(端子部だけ2つに分かれるやつじゃなく、1本1本独立してる)
だからくしゃくしゃになる
0279名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/26(金) 16:59:07.03ID:QskkxaIN
Mトラックのコード端子は110型端子に近似なので、赤黒(赤茶があればなおよし)くっついたコードと端子で自作可能。
110型の方が少し大きいので、メス側はペンチで少し絞る。
オス側はちょっとリューター等で削らなきゃならないが。
0280名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/27(土) 04:03:58.46ID:GK8wDP66
>>272
>なにより関東近郊にレオ亡くなって以降メルクリンショップがない

メルクリンも扱っている店はエルマートレインが九段南にある
elmer-train.com/order_method.html
0281名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/27(土) 23:41:46.78ID:n7CR4Mel
デジタルかあ・・・

やってみたいけど、費用がかかりそうだし(一番安いセットでも日本の店で買うと5万以上しそうだし)、そしてなにより、
英語読めへん(´・ω・`)

説明書がオール英語なら、デジタル機器のモニターに書いてあるのもオール英語でしょ?
0282名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/28(日) 13:53:48.44ID:Soml1Ix7
大阪のお店だと、買うと日本語の説明書など添付されてきた様な気がする。
一度相談してみたら?

ネットにテキストとして存在する外国語は、ほぼ機械翻訳が可能です。
鉄道用語と模型用語は種類も限られますし、ドイツ人同士の会話も意味は掴めますよ。
0283名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/28(日) 19:38:34.44ID:yiCTC8Xo
MS2、CS2やデコーダーの日本語マニュアルは大阪のHRSがサイトに掲載してくれているのでありがたい。
関西に住んでるから行ってみたいんだけど、ちょっと遠いのでまだ行ったことはないんだけど。
0284名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/28(日) 19:48:47.38ID:yiCTC8Xo
あと、セントラルステーション2は日本語表示ができる。(3は持ってないので知らない)
PCのフリーソフト、desktopstationも日本語表示出来る。
0285名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/11/30(火) 00:49:34.58ID:NPMkOTuS
>>278
>メルクリンHOの貸レってないんかなあやっぱ
某メルクリン専門店にはレイアウトがあってサウンドや発煙付きの車両が実演走行していたり常連がその店で購入した車両を運転しているみたい。

>>281
>説明書がオール英語なら、デジタル機器のモニターに書いてあるのもオール英語でしょ?
>ネットにテキストとして存在する外国語は、ほぼ機械翻訳が可能です。

deeplならPDFファイルをそのまま訳してくれる。無料版ではファイルサイズや回数に制限があるけどね。
www.deepl.com/ja/translator
0288名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/03(金) 17:10:53.18ID:jhXzNOCl
ジャンクションboxならPC用19Vセンタープラスのアダプタなら大抵合うけどね。
IBMとかNECとか。
0289名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 21:04:57.41ID:vUwml2+j
メルクリン広告フィルム  1963年  でYoutubeを検索すると面白い。

V200型が欲しくなる。
M式の製造過程を初めて見た。
0290名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/05(日) 22:47:43.69ID:bYDzjXEx
初心者だけど、Mトラックで、スイッチレールとかいう中央レール部になんか上下する部品がついてるのと、側面にソケット穴2つついている
レールがあるけど、これって、何に使うん?
0291名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/06(月) 07:51:12.99ID:9Cbofeo/
その名のとおりこのレールの上を列車が通過するとスイッチが入り、信号やポイントの操作をする(ようにできる)。
2つのソケットはその通過信号を取り出すソケット。
0292名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/06(月) 12:20:00.85ID:sBpkmw4H
それ壊れやすいと先輩に聞いてから手を出してない。
固定レイアウトでなければ問題にならないんだろうけど。

アナログ式信号、閉塞を極めようとすると多用することになるレール。
単に通過だけでなく進行方向まで検出できる点が同時代の他社類似製品と比べて長所で、重要。
0293名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/06(月) 21:33:59.96ID:9Cbofeo/
Cトラックだとサーキットトラックと言うのが方向検知できるみたいだね。(持ってないけど)
Mトラックだと道床が金属でコンタクトトラックは作りにくい。Cトラックだと接続部分近くをカットして絶縁してやれば自作できるけど方向検知できないからサーキットトラック欲しいなあ。
0294名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/10(金) 21:45:26.12ID:VYJOulqA
いろいろメルクリンマガジンがダウンロードできるみたい
www.maerklin.de/de/erlebnis/maerklin-magazin/downloads/gleisplaene
www.maerklin.de/de/erlebnis/maerklin-magazin/downloads
0295名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 01:33:06.86ID:NX0PydqL
はあ・・・いま、絶望中・・・

古いアナログ機関車のヘッド・テールライトをLED化しようと思ったけど、電球ソケット式なんだよなあ・・・
おまけに前後考えなくライト点く=前進時、後ろ側のヘッドライトも点くから、回路を探らないといけない
さらなるおまけに、電球がどえらい小さい上に抵抗やダイオードつけるスペースが全然ない・・・
0296名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 02:10:02.70ID:ww+3inbR
メルクリンは交流式だけどダイオードによる前後進点灯切替は可能なのだろうか?
車内の電磁石式逆転器と連動するような点灯切り替え回路になっていたのでは?
0297名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 02:33:50.72ID:aBy7ikdJ
確かロータリータイプのアナログ逆転機に点灯回路の切り替えまでやってのけるタイプがあった筈。
誰かジャンクボックスに眠らせているんじゃないか?
0298名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 09:41:19.62ID:/LZDwR7L
アナログで電磁石逆転機を使った前後ライトの制御は逆転機のモーター逆転接続と同じターミナルを使って制御している。
逆転機写真の赤コードとその下の黒コードのターミナル。
ここは通常左右レール(O)から通電している。
ここにダイオードを並列接続したLEDの一端を接続、
もう一端はセンターレールの通電しているところに接続(抵抗はここに入れるかな)、2Kの抵抗でも熱くなったのでもう少し大きい方がいいかもしれない。
以下実験写真。(カッターボードが汚くてごめんね)
https://i.imgur.com/pAm4gVI.jpg
https://i.imgur.com/Uap6F5E.jpg
https://i.imgur.com/y0Op4dY.jpg
0299名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/12(日) 09:51:44.34ID:/LZDwR7L
ごめん、左右レールからの通電じゃなくてセンターレール(B)からの通電の間違い。
左右レールからの通電はシャシーならどこでもいいけど一般的にはモーターシールドネジにターミナル付けて接続。

自分は電球ソケット取っちゃって、チップLEDを基盤に貼り付けてボンド厚もりでコートしてコード付けてソケット取り外した穴にコード通してる。
後で写真upできたらするわ。

問題はダイオードや抵抗のスペースだね。
機種が分かればアドバイスしてくれる人も居るかも。
0300名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/13(月) 02:50:27.73ID:hMoPaCK+
そもそも、交流給電なのにダイオードで前後進点灯切り替えできるのだろうか?
最近では逆転装置が電子化されていて出来るのかもしれないけど。
0301名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/13(月) 11:20:40.51ID:r9cZ8ypT
ダイオードでやってるかどうかは知らないけど、逆転機無しで回路だけでモーターと灯火類を逆転させてるものはあるよ。
自分で持ってるものだと3448 E70なんかはそう。
0302名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 02:25:08.29ID:x8QIwUGG
最近の製品は旧来の電磁石を使用する逆転器を使用せずに電子的に前後進を切り替えているのですね。
0303名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/15(水) 13:43:45.46ID:XjbczXlV
もうデジタル化したので取り外したものだけど上の写真がその逆転回路。
ただモーターは昔ながらのACモーターではなくDCの缶モーターなので、逆転させてるというよりプラス・マイナスを切り替えてるんだとは思う。

もう一つ、下の写真 3387 Glaskasten もアナログだけど、この派生種は全てデジタルなので、もうデジタル化一歩手前ってとこだろうね。

https://i.imgur.com/uxZbfrl.jpg
https://i.imgur.com/5GIE7Mc.jpg
0306名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/21(火) 21:47:20.83ID:FJEVFMJp
最近出たアメリカ蒸気機関車844だけど、曲線を通る動画が不気味w
ビッグボーイは間接式だからまだ判るのだったと思った。
何でこれ曲がるの?
0308名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/27(月) 09:35:20.40ID:kigCaHnY
メルクリンはショーティーだから、MトラックスターターセットのR300〜400ぐらいでも曲がれるんだろうけど、ロコ、フライシュマンとかの
フルサイズ客車は曲がれないんかなあ?
現代型客車(IC、IR、ICEとか)だとフルサイズだと長さ40センチ近くはあるし
0309名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/30(木) 19:17:32.66ID:jHf7uR0N
ヨーロッパの規格ではR1曲線が定められておりR360ミリとなる、
ユニトラックも意識した半径に曲線を出している。
R1は通れる事が当たり前という認識。大昔のade製品は通れなかったらしいが。
通すために開発されたのが伸縮カプラポケットと密連タイプの連結器。
従って現行製品ではR1とその外側のR2で構成される複線は通過可能、の筈。
0310名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 12:51:27.02ID:4Z8ZEgDF
あのデカいCe(Be)6/6がR1曲がる姿は見てて面白い。
いくら現物がカーブ対応で連接構造にしたとは言え。
0311名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2021/12/31(金) 13:56:35.52ID:+efvDUbY
クロコダイルですが、実はR 0、通ります。
R0というのはM式にあった、半径280ミリ前後の奴。
カタログで一部車両は通らないと注記あり、C式に継承されませんでした。
限界ギリギリで、速度も著しく落ちます。上から見ると折れてブーメランの様。

ただ、デジタルデコーダ搭載で電線の数が増えてより難しくなったかもしれない。
大昔の製品は皆、R0通るみたいですよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況