X



大井川鐵道を模型で語るスレ
0002BlueLiner ◆M6yKxNK4xY
垢版 |
2012/02/02(木) 21:32:51.27ID:fxLm12Ko
大井川鐵道の車両は外にもようさんあるわな?
ナロー井川線もその内に鉄コレで出るんか?
0003名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/03(金) 05:15:07.33ID:rgn0tuLD
スハフ43 3
0004名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/04(土) 21:10:36.27ID:flXWeRvj
鉄コレであかいしと1900形が欲しい
0007名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/05(日) 06:10:35.56ID:NwF4fb5c
近鉄16000系が欲しい人は結構いるんじゃない?
0008名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/06(月) 11:45:06.67ID:mp357Ib3
本家よりも先に引退した

おおいがわ
0009名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 00:02:30.53ID:dgVMWr9k
>>2
井川線はナローじゃないよ
ナローは乗り入れていた千頭森林鉄道
0010名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 09:23:02.61ID:VyVJhsCW
なろー( ゜Д゜) ゴルァ!
0011名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 14:36:23.55ID:3WUp3AaH
電車の前についてる「金谷 千頭」の板のNゲージサイズのステッカーって、どこかで売ってる?
0012名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 18:31:00.78ID:GQZ98GpE
っ台所、GM
0013名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 19:08:29.04ID:pD9VjN4X
>>11
爺の南海電車ステッカーにあるよ。
あべのオリジナルのズームカーに入っていたやつ。
幕を鉄コレ22001に使おうとしたら寸法が全然合わなかったけど、ヘッドマークは使える。
0014名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/07(火) 19:15:59.48ID:zcglj3hd
ウチに西武371系が2編成あるんで311系にしたいが
切り継ぎやったことないから躊躇ってる
二昔前の大鉄が好きだから3扉予定だがクハの窓がねぇ
0016名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/08(水) 17:03:58.16ID:hv+KLvak
製品リスト
【KATO】C11227かわね路号セット、その他旧客
【TOMIX】旧客
【マイクロエース】C108、C11190、C12164トラストトレインセット(茶・青)、その他旧客
3000系(元京阪)、3000系SSE
【トミーテック】312系、21000系、1000系、モハ1105
【あまぎ】312系6010系、6050系
【クラフトワン?】井川線車両、機関車
0018名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/09(木) 17:43:06.61ID:H6OTv53Y
18 なんで従来品なんだよorz
  蟻と過渡のC11って両極端じゃん。
  他のメーカーは並ばせて遊ぶことも考慮してラインナップ組んだり、
  色調合わせたり配慮しているのに、
  ユーザーの事何も考えていないんだな。
  
0019名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/09(木) 22:32:05.83ID:Sq0nCoQ+
かわね路号のおケツ、テールマーク光るんやね。
0020名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/14(火) 22:35:37.52ID:/Z4K/X0s
>>16
追加

【南洋物産】スイテ82、ナロ80-1、ナロ80-2 キット

あとクラフトワンではなく【ていくわん】みたい。
0021名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/02/25(土) 18:29:51.37ID:8H9QmUsS
現役(現存)車両別

SL
C10-8   マイクロ
C11-190  マイクロ
C11-227  かと
C12-164  マイクロ
C56-44  ?(製品なし?)

電車
近鉄16000  ?(製品なし?昔キットがあったとか)
京阪3000  マイクロ
南海21000  鉄コレ
近鉄421  ?(製品なし?)

電気
西武E31  世界工芸
E101、E102  ?(製品なし?)
E103   ?(製品なし?)
E501   世界工芸

井川線
DD20他 ていくわんキット
ED90  ていくわん

客車
オハ47   かと
オハ35   かと、とみっくす
オハフ33  かと、とみくす
スハフ42  かと
スハフ43
オハニ36
スイテ82  南洋物産コンバージョンキット
ナロ80  南洋物産コンバージョンキット

間違ってたらごめん
0025名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/03/19(月) 19:45:36.57ID:DABy8YiZ
多分無いんじゃねーか?
あったら欲しいわw
あと普通列車の前サボも無いよな〜


どーでもいいが、TOMIXのスハ43系列の塗装変更、ここまでメンドイとは思わなかったぜ…
0026名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/03/20(火) 17:13:25.86ID:TQlh8ZEL
21修正

現役(現存)車両別

SL
C10-8   マイクロ
C11-190  マイクロ
C11-227  KATO
C12-164  マイクロ(トラストトレインセット)
C56-44  ?(製品なし?)

電車
近鉄16000  ?(製品なし?)
京阪3000  マイクロ
南海21000  鉄コレ
近鉄421  ?
312系  鉄コレ、あまぎ
1105  鉄コレシクレ
クハ861 鉄コレ


電気
西武E31  世界工芸
E101、E102  ?
E103   ?
E501   世界工芸

井川線
DD20他 ていくわんキット
ED90  ていくわん

客車
オハ47   KATO、TOMIX
オハ35   KATO、TOMIX 、GMキット
オハフ33  KATO、TOMIX
スハフ42  KATO、TOMIX 、GMキット
スハフ43  マイクロ(トラストトレインセット)、GMキット
オハニ36 マイクロ(トラストトレインセット)
スイテ82  南洋物産コンバージョンキット
ナロ80  南洋物産コンバージョンキット
0027名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/04/26(木) 20:23:15.80ID:e8G5T+lY
(´‐`)ノ
0028C11207
垢版 |
2012/05/12(土) 10:54:54.81ID:WQxmB8U7
wwwwww
0029名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/17(木) 11:59:29.71ID:X9rQkUzu
鉄コレしらさぎキター
0030名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/17(木) 18:14:57.69ID:hMdg/wAm
くたに(あかいし)も
0031名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/18(金) 00:40:23.24ID:Avp31vPE
あかいしとしらさぎまで製品化って凄いな
しらさぎはシールドビーム取り付け前希望
0033名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/18(金) 19:05:57.12ID:M0ytG++2
>>31
付いてても、もいじまえば良いじゃん!
0034名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/18(金) 19:19:02.21ID:AG1B9OOq
>>25
爺の南海ステッカーって知ってる?
0039名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/21(月) 08:23:51.58ID:GcCpHx0/
かわね路号のC11は従来製品のままだから

いいだしたらきりがないがテンダー違うし
0042名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/21(月) 13:22:22.55ID:GcCpHx0/
失礼しました

コールバンカーのことです
0047名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/23(水) 11:30:09.94ID:ch0kzAB8
富山も2つ入ってるし、北陸6000も大井川6050で出せない事もないはずだが、
そのままじゃ走れないとかパンタや動力売りたいとか、大人の事情っぽいな。
0048名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/23(水) 14:05:04.82ID:gnO+1F3p
>>45
ドア北鉄時代だと6010と同じようなデザインなんだよね?
素直に大鐵仕様で欲しいわ
まぁ相方のモハ305、モハ1904が無いのだがw
0053名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/26(土) 13:32:16.32ID:wH+IYyhm
うちはSLマンに改造予定
0054名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/27(日) 01:28:38.45ID:Fw4rrOUZ
かわね路悩んだが買わない
SLオーバースケールだしイマイチな感じ
マイクロのC11も酷かったな
0057名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/28(月) 21:22:34.60ID:kMfTsx8I
そいや、スハ43系列ってかわね路サボ装着されて無いっけ?
ホビーショーで中の人が、スハフ43ヤオハ47にゃ装着されてない!
って断言してたけど
0058名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/28(月) 21:29:53.69ID:0soJB3FM
>>48
大鉄入線1年ぐらいはしらさぎ同様の客ドアだったよ
むしろしらさぎがシールドビーム後付け仕様かが気になる
後付けは意外と味があるからなぁ
0061名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/05/30(水) 07:49:46.09ID:OZGK1zva
>>60
おめーの目ん玉は節穴ですか?
確かにスハフ43にゃ無いが、オハ47やスハフ42にゃついてたぞ

現地で見てみやがれカス
0063名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/06(水) 21:58:13.29ID:o19cKbCj
3800の試験塗装作った人いますか?
白は缶スプレーだと何れがいいかな?
古いRMMは白3号みたいだけど
しっかり一部テールランプ撤去して悩んでる
0064名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/07(木) 20:14:55.25ID:6RnCfiH9
鉄コレの21000系をラッピング車にしたいんだけど、広告の絵が見つからない・・・

誰かお助けを・・・
0065名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/10(日) 16:12:39.23ID:YAWgyIrZ
>>63
知り合いのモデラーさんに依頼して作ってもらったけど、かなりしんどいらしいよ>塗装
二度とやりたくねえって言ってた
0068名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/12(火) 20:33:28.54ID:SPhMS6YL
>>64
ttp://www.agui.net/tasya/oog/oog21001-20h.jpg
ttp://www.agui.net/tasya/oog/oog21001-13h.jpg
ttp://jumbo.bitter.jp/img022/ooigawa/2004/20040328.001.jpg

こんなんでどーよ?

>>67
モチロンやってもらった
ttp://up.cool-sound.net/src/cool32061.jpg
0069名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/13(水) 21:50:31.36ID:SMRJjMMQ
>>68
いいねぇ試験塗装
うちもやってみたい
後はモハ310のぼいんちゃんのデザインが有ればそれもやってみたいけど
0072名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/18(月) 21:05:07.41ID:MIxBXehb
かわね路号買ったが損した気持ち
C2が癌なんだよな
マイクソのSLもゴミだし
もう6050と6010に期待するわ
0074名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/06/20(水) 21:33:49.81ID:0FppmfVa
C56出るの知らなかったw
44号機もありだが小海線仕様だから楽しみ
JR線で一番好きな路線だ
ゴミ買わなくてよかったよwww
0077名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/07/21(土) 03:41:20.72ID:/2uNpmDU
>>76=売國奴AアホKクソBバカ48シワシワのババアヲタのアホけだもの野蛮=クモハ313-2603◆D5pDGDqLvw=高橋ボケル

アホボーイことバ鎌倉高校卒バカ橋マケル死ね
0080名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/08/26(日) 01:14:36.47ID:RyoZcnjC
むしろ銀河鉄道444
でも零爺にはないしょだよ☆
0081名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/16(金) 17:20:03.70ID:dSCqWW4r
ワールド工芸のクラウス10形話題にでないけど需要ないかな?
0082名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/17(土) 13:19:04.92ID:i7doLrFa
>>81
ガキの頃親にねだって買ってもらったスーパーレールという富の玩具に、なぜかクラウス型SLという、まさにこれそのものが製品化されていて、今も持ってるんで、ちょっと胸熱になるな。
0086名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/19(月) 21:07:36.65ID:IodZDZF7
うちは小田急1600を色変えしてモーター入れて発売を待ってるよ。
とりあえず、細かいことを気にしなければ、パンタグラフを外して
穴埋めればそれらしくみえるし
0087名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/20(火) 17:32:41.13ID:D+soygg0
鉄コレ鶴見臨港をニコイチに、旧富士身延の琴電12000(りつりん)作ろうとして、
未だ1両分だけで放置中の車体があるから、
305タイプにしてあかいし牽かせるか。
0088名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/11/21(水) 18:55:16.29ID:dB4jX3Gm
キッチンで小田急1905があった気がしたけど今HPみたらなかった

305は残りあるみたいだけどキッチンのキット組み立て難しい?
0093名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/06(木) 18:52:56.71ID:V2pfLe8c
とりあえず日曜にT社のスハフ42(青)を買ったので
C11 227-オハフ33(茶)-オハ35(茶)-オハ35(茶)
-オハ35(青)-スハフ42(青)
で80年代後半〜90年代頃のかわねじ号を再現できた
とりあえずはC56が欲しかったり…
0095名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/07(金) 11:12:36.60ID:5k8WG/hi
気長に鉄コレで出るの待つ。ドアの件は色差しで我慢。
0097名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/10(月) 00:50:25.56ID:ZA2IRwr/
鉄コレしらさぎ、テールライトの位置と大きさが・・・

でもあの値段で手軽に手に入るのはありがたいね。



1.1mmの穴開けて銀河の蒸機用シールドビームぶっ差したら良い感じ。
若干形違うけど。
0099名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/12(水) 20:53:31.21ID:OqMyiGAZ
くたに(あかいし)なんか似てないと思ったら前面窓ゴムがグレーなんだな
ドアの違いはともかくまずまずの出来
屋根上の画像がないからパンタ穴埋めても似るか自信がない

しらさぎはいい出来だけどステンレスじゃなくアルミだからあんなにテカテカしてないよね?
艶消しクリア吹けば様になるかな
0100きり番ゲッター
垢版 |
2012/12/13(木) 18:01:25.92ID:0bqoOmVa
100ゲット!

大井川鉄道の木造電車は良かったなあ。
0101名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/14(金) 01:45:40.36ID:yem0JA1a
山下清の模型出せよ
0103名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/17(月) 09:30:20.50ID:d/PDHTF9
大井川310(元名鉄3800)の大井川デビュー当時の塗装
(下半分の赤が少なく入浴中の女性のイラスト付き)が
オープンパッケージで・・・・・出たら凄いね。まあやらんと思うけど。
0105名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2012/12/22(土) 15:00:28.06ID:38oZ5rIK
ズームと日車ステンもあくまで南海と岳南であって、
大鉄仕様として未だ出てないし、
あかいし仕様での発売なんて望み薄だろ。
素直に改造しる。
0106名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/01/02(水) 23:30:58.60ID:BqXHQW2b
くたに
秋葉で
だだ余り
まあ需要がないのは解かるけどね遠鉄に負けるとは
0109名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/01/13(日) 12:56:01.04ID:1X9DFC6p
昨日からBトレ売ってるな。即完売だったか?
0111名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/02/28(木) 10:00:48.70ID:oMaPUqAM
オクションでももう売り切れだろうな。
0112名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/03/12(火) 21:19:18.48ID:89ipmOM7
DBを両国で見てきた記念
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/n/i/d/nidoruyahonpo/885806_176724102476062_155626462_o.jpg
0115名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/03/28(木) 07:55:10.03ID:EWDTOjBr
ワールド工芸からクラウス17号に続いて15号も
0117名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/04/02(火) 21:41:24.18ID:W0FHIV5Z
あとは客車代用のぼろい電車が出れば・・・
でも鉄コレで出ちゃいそうでコワい
0119名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/05/23(木) 01:24:29.55ID:A8J5/82V
西武電車改造の展望車やお座敷車いいね。
名鉄改造のトロッコ客車は鉄コレででたし。
0120名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/07/15(月) NY:AN:NY.ANID:V1KCiS9t
昨年に続きSLくん登場予定だけど
SLマンのように色や塗り分け微妙に変えてくるかな?
0121名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:eHcxqphP
GMから16000系きたね
0122名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:JLcp7jex
近鉄だろ。
でも出そうな気もするがな。
0131名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/03/13(木) 22:11:41.83ID:QYtK7t+d
鉄コルで3000系も来るしGMの近鉄16000系買っちゃおうかと思ったが
非更新車って4両セットしかないのねorz
0135名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/10(木) 11:21:31.66ID:MjKtblf8
四半世紀以上前の話。

クモハ11 400のキットの前面をヲタ急2320に、
前面にカッティングシートでウインドウシル・ヘッダー。
これは屋根が難しく失敗だった。

119系キットにおまけ前面の西武551を接合、
これはユニットサッシ枠を研いでなくしちゃうまではしなかった。
これで伊豆箱根1000系。

クモハ11でいえばもっと前の実車にはドンぴしゃりの3扉が。
これはクハも屋根にパンタ撤去跡がないとおかしい。
ヘッドライトは気動車用のブタ鼻。
色は西武旧レッドアローのを使用。
五角形のヘッドマークは西武のおまけステッカーのを
使ったが良く見ると文字が違うw

もっとすごい人はかつて出ていたレッドアローのキットの
前面窓ガラスと名鉄5500を使って旧北陸鉄道のアレを作っていた…
0137名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/22(日) 07:36:58.67ID:r+h+19eA
十和田7200は鉄コレ待ちかな

新聞に十和田の入線で「古い車両を4両順次処分」とあり。南海?
0141名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/28(土) 06:59:12.26ID:YD6391pT
台所の十和田改造パーシを買おうとしたら店頭から消えてた
お前らそんなに大井川が好きなのかよ・・・・・・
0143名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/08/02(土) 08:41:32.81ID:gOoYzTnY
hosyu

おけいはん発売されたが話題なし
0145名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/11/12(水) 12:33:28.38ID:xWXvzHLc
GMから16000の大井川仕様出るべき
0146名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/02(火) 21:26:20.81ID:Tz3MZb4+
本日千頭駅にて十和田7200に遭遇

3扉ロングシートのままだった。
0147名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/03(水) 20:26:42.74ID:+ZN8goJ/
先日、地元の模型屋で、くたに(あかいし)の鉄コレ特製品を買ったよ。
特製品とはいっても、単にパンタ交換と動力化がしてあるだけだけど。
6000系は北陸鉄道時代よりも大井川時代の方が馴染みがある。
模型なんだから、大井川でも2両編成で運転されていた事にしてる。
0148名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/04(木) 01:47:40.61ID:a/sto4xo
6000系(くたに)は、いっそのことSLの客車にすれば良かったと思う。
それなりに豪華な内装だったんだから。
0150名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/05(金) 00:23:30.12ID:KIhUO7Rl
レールは大切に使っていても、車両は使い捨てなんだよな。
ガタがきたら、また新しい中古車を物色。

まぁ琴電や伊予鉄、秩父など、皆そうだが…
0151名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/05(金) 01:18:16.59ID:yIp5dg0H
修理するより買い直したほうが安い。
動態保存車とかでない限り、無理に修理して使い続ける理由はないわな。

レールだって、交換する必要がなかったからたまたま残っただけで、
別に大切に使ってたわけじゃないだろ。
0152名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/05(金) 04:08:31.01ID:WpU+IDMH
大鐡の筆頭株主は名鉄なのに、なぜパノラマカーを入線させなかったのか理解に苦しむ。
ワンマン運行しにくくとも、別料金取って車掌乗せて急行でも採算取れたと思う。
0154名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/12/06(土) 00:15:35.35ID:HkD6SXnv
俺は関西人だから、関西大手私鉄の中古車を使ってくれるのは嬉しい。
近鉄、南海、京阪の顔合わせという、大阪でも見られないショーも楽しめた。
0155名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/03/11(水) 11:15:45.60ID:RHxlV/W+
age

katoのc12は楽しみだが、トラムウェイc11が、、、
0159名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/05/22(金) 17:35:37.35ID:hzYpzgCP
>>158
鉄コレから出るフラグが立ちましたな
0160名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/05/22(金) 18:54:12.26ID:NCGNzfse
かつて東武5700や伊豆急1000を買おうとしていたらしいな。
0162名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/05/23(土) 12:50:42.83ID:RG9+eOiV
>>161
すごく嬉しそうだな。
3000系更新車の残念な塗装が際立つ画像だ。
0163161
垢版 |
2015/06/03(水) 17:27:49.74ID:XybZxS7G
>>161ですが、先日入手した元京阪3000系は大阪日本橋で9,720円でした。
それと全く同じものが東京秋葉原で21,600円!!( ゚Д゚)
この差は一体…?
因みに当方が購入したものは特に注意書きも無く動力も灯火類も良好です。
0164名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/06/03(水) 18:07:20.34ID:+qWcCdr4
>>163
それは珍しいな。
普通、よく売れる地元の車両には法外なプレミアが付いて、地元でない車両には大してプレミアが付かないもんだが。
0165名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/10/07(水) 07:05:55.98ID:hAVnGALE
かわね路再販するのか
0167sage
垢版 |
2015/10/26(月) 08:11:28.74ID:2Ub+GIsj
NGIにトーマス試作品画像UP

KATOのC11サイズってことなのね
0168167
垢版 |
2015/10/26(月) 08:16:26.20ID:2Ub+GIsj
間違えて名前sage

ラスティからDB1つくりたい
0169名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/11/15(日) 09:28:57.87ID:WFewkYZH
トーマスの動輪を青くするのどうしようか考えておかないと
0170名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/03/13(日) 18:56:55.00ID:ec1WRG7W
んだなぁ
0171名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/04/04(月) 12:53:26.28ID:m2SRKO37
あげ
0172名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/21(火) 17:54:15.10ID:Mf9OHux1
富スレで指摘され気付いたが、はまなすの14系500を確保すべきか悩む。

今後が決まったら、すぐ製品化されそうだもんなあ。
0173名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/22(水) 23:53:24.48ID:IYuzV/4/
高級カメラを携えて茶畑に勝手に入っている撮り鉄は
どのように再現しますか?
0175名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/24(金) 18:01:54.66ID:SX6qYoTn
14系ハザは屋根が低いのが萎え

青いまま使うかぶどう色に塗り直すか…
(大鉄には)色はたいした問題ではないな
0176名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/06/24(金) 18:35:03.54ID:nvnEMbgd
トーマスに使うのでもない限り、わざわざカネかけて塗りなおしはしないだろ。

でも、1年後か・・・樽見みたいに青一色かも。
0178名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/11/06(日) 13:37:08.97ID:j6l79LJg
小田急1900出る!てきいて、バリ展で北陸鉄道6000と併せて「あかいし」3両セット来てくれ!

・・・と思ったけど種車のタイプが違って無理っぽいな(´・ω・`)
0179名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/11/28(月) 03:29:54.48ID:ZtDJ2ag9
鉄コレが大手の吊掛電車出すのは別に構わなんけど、ちゃんと地方私鉄譲渡版もだしてもらわんと困る。
0180名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/12/01(木) 09:14:25.45ID:pBVK3DxG
ズームカーも南海末期の支線仕様で、日車型ステンレスも岳南時代(ライト形状)なんだよな。
大井川仕様でだせと。
0181名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/12/05(月) 02:08:26.84ID:kgPtJbp+
爺の近鉄16000も未だに非更新車の大井川2両セットこない…
東急1000で唐突に上田仕様出したのに。
0182名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2016/12/17(土) 22:52:27.59ID:qIqNWSpQ
静岡鉄道の鉄コレ新製品が1000系から最新鋭車両になってしまった。
もう東急7200のバリエーション展開終了?十和田は?大井川は?
0183名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/01(日) 03:14:11.67ID:cOhiJWUq
東急車のバリ展も8000系に移ったし、今年は名鉄を視野に入れてる3700。いまさら7200は無いな。
マイクロにでも祈れ。
0184名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/01/30(月) 02:27:06.41ID:4sxRNPjQ
鉄コレ電気機関車シリーズでE10が欲しいところ。動力無しでぶら下げ補機として最適。
0186名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/02/02(木) 06:37:03.01ID:4wm1y+PN
蟻のSSEの基本セットを訳あり品中古で比較的安く買えたんだが、
片側が増結セットみたく蟻カプラー付きで交換カバーパーツ欠品だった。
廃車後放置されてる時の姿に見えて少し悲しくなった。
早くカバーパーツコピーして付けてやろう。
0190名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/03/14(火) 15:29:34.60ID:9FRY/lvo
大井川鉄道線路に「撮り鉄」が接近、ズームカーが停止 公式ツイッターで異例の注意呼びかけ
2017.3.11 16:38

かつて関西地方で活躍した南海21000系「ズームカー」を運行させるなどの話題で知られる大井川鉄道(静岡県)で11日、
「撮り鉄」と呼ばれる一部の鉄道ファンが線路に近づくトラブルがあり、同鉄道が公式ツイッターで注意を呼びかける一幕があった。

同社広報担当者によると、この日、ズームカーの運転士が運行中、大井川本線・崎平駅付近でカメラを手にした鉄道ファンが線路に接近したのを発見。
安全確保のため一旦停止した。

同鉄道のイベント「SLフェスタ」が同日開催されていたため、同鉄道では改めて「お願い」と題したツイートを発信。
「禁止場所への立入などは厳に慎んで」「(鉄道ファンらが)線路に近づきすぎて列車が急停止する事態も本日発生」したと記した上で、
「フェスタの中止も含め検討せざるを得ない」などと訴えた。
0192名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/04/13(木) 07:33:11.79ID:gEJVhsLU
そもそも補機としての十分な性能あるの?SLの後補機が重連とかどっちが主役かわからんぞw
0193名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/05/17(水) 02:51:49.68ID:yhNovIy2
大井川は知名度は高いくせに、機関車や客車の特定ナンバーはあまり出ないな。
せめて新車の銀色電車くらい鉄コレでだしてやれよ。
あとC11リニューアルかわね路号も。
0199名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/07/22(土) 06:50:18.21ID:C2ZSxEW5
小田急SSEが車番違いで改良品(値上げ)で基本セットだけ出るようだ。
前回品の基本セット(3001編成)を正式に「おおいがわ」号に改造しようと思うんだが、
無線アンテナは変更されてるよね。逆L型は撤去(基部は残った?)、大鉄の誘導アンテナ(枠型)に交換したと思うが、
何両目のどの辺に載せたのだろう。
0200名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/08/06(日) 16:15:36.93ID:xXGZi7rq
保育社「私鉄の車両24」の大代川鉄橋を渡るSSEの写真を見ると、
架線柱に一部隠れてるが、金谷寄り2両目の中程に設置されてる模様。
ネットで俯瞰の写真はいくつかみるけど、パンタ脇のヒューズボックス以外はっきり確認できない。

そういやSLってどこにアンテナ載せてるんだ?
0201名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/05(火) 03:05:09.84ID:0yUuRti0
あれって後押しELのアンテナ使ってるもんだと…
そう言えば蒸機だけだとどこにあるんだろ。客車の屋根には無いし。
0205名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/06(水) 10:15:59.41ID:Uo7e3PKr
SSEの甲種輸送写真を見て、ついEF60とワフ2両を入手したものの、
SSEの先頭カプラーは特殊な構造のマイクロカプラーだし、
マイクロカプラーってTNみたいなボデマン仕様しか製品化されてない。
さあどうやって繋げるかな。
0206名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/07(木) 15:44:59.07ID:8nLHY93w
マイクロのセットに付いてくる伸縮カプラーのくせに車間短縮にならない、
増結用伸縮アーノルドのパーツが流用できないかと思って、
SSE増結カプラーと伸縮アーノルドを分解してみたが、
スプリングがコイルばねと線ばねで違ったり、
スプリング掛けの爪の位置が違ってスイングしない等流用は無理と解った。
ついでにSSEのカプラーばねが元に戻せないやらピンセットで飛ばすやら、
時間ばかりが無為に過ぎ去った。

結果:3時間の浪費と眼精疲労とSSE増結カプラースプリング紛失による復元機能喪失…

TN密連とマイクロ密連は無理矢理だが繋げられるから、ワフにTN密連付ける事にする。
0208名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/08(金) 05:54:48.61ID:2WabM9Ff
どうせなら客車も変えて欲しいな。貫通路塞ぎとかやってるんだし。
オハ35張上げ屋根ノーヘッダー試作車とか。
0209名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/11(月) 21:20:03.63ID:ytrxykBg
鉄コレ京阪の値段が落ち着いたのか、そこそこで買えた
とはいえ実車がもう朽ち果てそうだが
0210名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/09/12(火) 02:59:01.65ID:XVjCJqTW
E31が営業運転に入るという事で、中古で蟻の西武E31晩年仕様買ってきた。
いずれはトーマスの補機になったりするのかな?
0218名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/24(火) 21:54:16.48ID:9e8jwwHa
1900は小田急1910特急の屋根が使えないかな
0219名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/10/24(火) 23:21:45.78ID:OUhPJgTR
肝心の1900が品薄で今は見かけない
ていうかそのうち富士急、岳南ふくめて譲渡車出そうな気も
0220名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/11/16(木) 16:48:04.13ID:pApXn/fZ
c56 44マダー
0221名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2017/12/19(火) 14:12:21.04ID:ftZmS3mH
トーマス、ジェームスの製品化お願いします。
0223名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 15:57:09.56ID:fJ2t9arv
age
0224名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/05/26(土) 19:41:05.01ID:uThdeeDy
「京王スレ」「京阪スレ」を潰したほか模型店を攻撃し実名個人を誹謗中傷
くだらないスレを乱立させ自作自演など荒らしを繰り返し
気に入らない書き込みには複数の端末でIDを使い分けて集中攻撃する
生きている価値無い覚醒剤大好きフリーライター(笑)松戸市某バドミントンクラブ代表の正体
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gage/1475523495/256-299
ドへたくそな文章のフリーライター(笑)が未亡人に成済ます変態バドクラブ代表の正体
愛する人との死別の悲しみを成済まし自作自演する 気持ち悪い掲示板
http://bbs5.sekkaku.net/bbs/grief/
0225名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 02:37:08.79ID:W+W93vl5
Nサイズ蒸気の完成ディスプレイモデルあってもいいかなって思う。
正直走らせる機会ってそんなにない。₍当社比₎
0228名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2019/12/30(月) 15:36:24.16ID:io6Ucyx5
元十和田のSUS車、格好いいじゃないですか。
違和感ありありかと思えばそうでもない。
元東急の通勤車が両運になってることも衝撃的ですが。

どこかで模型化してくれえ。二種類とも。
0230名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/02(木) 12:12:25.96ID:HcuRqPyy
大鉄の旧型のデッキ付きの電機機関車が欲しいなぁ。
0232名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/01/04(土) 23:45:41.38ID:GLn7nYzG
客車の大井川仕様をだすのならなぜ、電気機関車まで手掛けないのだろう?
トータルで大井川車両セットとすれば、それなりに売れると思うぞ。
0233名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/17(火) 17:29:05.02ID:tzfZlrtj
大井川鉄道が南海電鉄に6000系の譲渡の要求をしたらしいが…
0234名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:37.31ID:v6j+E/VS
過渡のかわね号セットの、客車のみ再生産してくれないかな。
リニューアルC11持ってる人は買うと思うんだけど。
0235名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/03/26(木) 21:52:32.68ID:DeiA9yZZ
>>233
価値のある車両でもロングシートでは…
0236名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/06(月) 11:55:41.48ID:DaEhDG4i
大井川は客車だけでも需要がありそうだ。
0237名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 07:15:48.79ID:pyt4Jj/f
>>233
いつの話してんの?
0238名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 07:15:49.02ID:pyt4Jj/f
>>233
いつの話してんの?
0239名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/07(火) 07:15:49.36ID:pyt4Jj/f
>>233
いつの話してんの?
0240名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 16:32:21.08ID:OwYV1oQ0
>>234
強く同意
0241名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/04/09(木) 20:39:13.88ID:WB1Hygob
>>234
オンラインには無いけど在庫リンクしてない総本山はどうだろね
手持ちの一般35系をかわね路ボディに何両か載せ替えたけど。
0242名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/12(日) 13:43:14.75ID:w6bNi1R6
川根路新セット補機電気機関車付。
セットの電機は無動力で別に単品動力付を出す。
0244名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/07/16(木) 18:43:43.33ID:IbZY/Y6y
大井川鉄道の客車は確かマイクロから出ているじゃん。
今となってな入手困難かもしれんが。
0246名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 00:02:54.09ID:SG1Dd5e1
大井川鉄道の電気機関車というと、E101のルーパー塞いだ改造がインパクトあったな。

どこから排気しているんだろう?
0251名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2022/10/23(日) 10:02:28.26ID:yf+VO595
TX乗れない鉄道に乗ってみた!【大井川鐵道・井川線…日本一の急勾配を】
0254名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/11/21(火) 12:52:28.62ID:ZzGBaTj6
https://i.imgur.com/qjMQOZr.jpg
これトーマスの客車だと気づいていないオマエラ鉄道ファン
0255名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2023/12/01(金) 12:32:12.99ID:fmVZSREK
走行中解放の重大事故発生
0256名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 10:52:59.69ID:SSJ7bzn9
まあその間に出まくったときだ
課金も穏やか
0257名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:38:41.22ID:jVsyfYQc
どこも似たような。
0258名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:00:52.93ID:TeI7TkJY
結論、若い世代も1つの意見がなんだよ
父が中国人を装ってるのが羨ましいすぎる貧乏人の下事情を意味する満点がつくのは
出てこないな
0259名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 12:19:10.31ID:v3zSrcRR
こんな問題を知った上で線引きを法律として同列に語ることが分かっている
0261名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 13:27:34.59ID:bEyvZyss
画像粗すぎて比較する意味すらないだろうな
球速の割にあって下げてきてるのが
0262名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:16:17.76ID:HR6mCaUH
蒸れてるな
それをやる乗用車がトラックに追い越されようとするときそれを隠してたんだが
0263名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 15:36:15.33ID:xIv1Q1Og
頑張れとか思うのかな
サロシステム売ってるw
流石に後継者は騙されやすいから効果覿面
国葬は「テレビ新聞しか見てもいないのに
0264名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 12:14:21.82ID:vCJ4CGZP
沿線の風景が良い。今なら新緑の茶畑が堪能できる。
0265名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 02:53:13.37ID:QvG3289G

0266名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 02:54:08.30ID:QvG3289G

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況