X



トップページ鉄道模型(仮)
1002コメント246KB
◆ 長野電鉄を模型で楽しむスレ ◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2007/09/01(土) 06:25:43ID:YGE7c7t7
語ろう
0755名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/09/28(土) 16:05:54.20ID:hBFfkIRT
長電の駅で晒し売りはやってないの?
0761名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/11(金) 20:01:10.92ID:jSQSnAZr
鉄コレのOSは登場時なんだね。
無線アンテナっていつ頃から付いてたんだろ、赤ガエルが
入った頃には、もう付いていた様な気がしてるのだが。
0763名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/12(土) 11:43:42.33ID:coUbyaPM
>>762
地下対策だね
さて、OSリベンジ
長野ブースで
引いたOSモハがあまりにも涙目だったので、たまらず買った。
消費税抜きで売ってくれたおかげで、晒し最低値ww
ありがとう長野
0764名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/14(月) 15:22:38.69ID:34T2jfba
OSカーをN化しようと思ったら、モハは車輪径が910mmなんだな。
パーツ組み換えないと適合する動力がないし、
組み換えたパーツは潰しが利かないという罠。
0766名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/14(月) 16:03:05.32ID:MgkHCKiJ
>>764
だからってそれやると車高上がるぞ。
0.2mmほど。

仙石線72系や103系3000番台がΦ6車輪に対応する前の品物だとは…
0767名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/14(月) 17:02:46.66ID:34T2jfba
>>765-766
103-3000はダチのダチに教えて貰って、動力をニコイチならぬサンコサンにして作ったw
0769名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/16(水) 01:01:58.13ID:vV6STvfc
>>768
TM08をTM18の車輪を流用改造すると、残り車輪でTM14が完成する。
ただし、バラして組み直しが必要だが、鉄コレ動力のジョイントウォームギアの蓋は泣ける程に爪が弱く折れる。
一概にバラして組み直すのも勇気がいる。
0771名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/16(水) 18:31:11.70ID:20GNvSTT
>>770
さよう。
じゃからサンコイチなどをすることになるのじゃ。
0772名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/20(日) 22:38:16.19ID:ETSvxbrA
鉄コレosカー買ったけど、車輪が1ヶ付いてなかったぞ。
相変わらずだな。(だけど中々の出来だぜ)
0774名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/22(火) 21:38:29.85ID:CJWDXwCh
>>764を書いた者だが、
TM-06とTM-17でケチ王5070をN化すると、
ものすごくウマーなことに気付いた。

両方に興味ある人がどれだけいるか知らんが、
それなりにはいるんじゃねー?w
0775名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/23(水) 05:52:05.21ID:rU9dQJKC
>>774
サンクス!
サンコサンとかヨンコヨンまで考えて悩んでた。
0776名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/24(木) 09:39:47.19ID:cfmGWbI1
>>774-775
やってみて気付いたかも知れないが、
06は台車の車端側にウォームがある世代で
17は心皿真上にウォームがある世代の設計だから、
いつか出るかも知れない06Rを待った方がいいぞ。
今やろうとするとかなりの重加工になる。
0778名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/10/24(木) 17:39:32.09ID:cfmGWbI1
>>777
軸距が違うから台車の入れ換えも必要で、
その台車と床板の構造が異なるのが問題なのに、
何を寝惚けたことを言っているのかと・・・。
0779名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/11/09(土) 22:47:33.14ID:w4G9wflD
OSカーのスカートの正面切欠き、いらなかったんえねえの?
余計な事して
0780名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/11/10(日) 13:12:47.43ID:Q/iw4IiK
OSカーを4連にする時にカプラーとスカートをどうするかが問題。
0781名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/11/10(日) 20:17:44.10ID:sOuKPTCV
俺はあっさりスカートなし(もちアーノルトカプラ)にした
0783名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/12(木) 15:31:51.61ID:pZrRuvQ0
変更点はFW動力とライト色か?
編成集電じゃないんだ
0786名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/12(木) 21:53:41.21ID:CvrCMRvw
>>783
ライトが緑でなくなったのが大きいね。
これでブックケースに入ってくれれば完璧なのに。
0787名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/15(日) 19:04:56.45ID:oISyQKiA
かさばるからブックケース要らん。
過度みたいな小さいのが無いのがね…
スノモンも無駄スペース多すぎ。
0792名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 16:27:50.51ID:XH9z3+hC
割引率の高い量販店だと結構品薄になってるみたいだね>蟻2600
ただ、なんとなくだけどそのうち富から出そうな気もするんだよなぁ。
ゆけむりやスノーモンキー、鉄コレの2000や旧1000や8500、OS1なんかを見てると。
0793名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 18:09:36.40ID:dgaZ6zl+
鉄コレ東急事業者限定が7000、3600、8500、6000、7200と来て
しっかりそれらの譲渡仕様が出てるわけで、
そのうち5000をやればきっと…と思いたい。

もちろん富本家やつのバリ展なら歓迎。
0794名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 19:32:03.86ID:HUs4OAvB
>>792
ネットショップでもほぼ壊滅だよ
在庫ありの店もよく見ると取り寄せとかになってる。

しかし、これリニューアルしてるの?
前面と屋根以外は岳南と変わらなく感じるんだけど。
てか、どうせ全面リニュするならドア窓デカ仕様とかやればもっと売れただろうに。
0795名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 22:23:29.17ID:br9MYfEW
>>794
ケースが岳南鉄道の単品用からブックケースにリニューアルされているw
0797名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/27(金) 23:13:10.08ID:LM2/D80V
2600の晩年仕様の方を興味がなかったのに
店頭で見てかっこ良かったから購入した。
実物はみたことないけど、写真だと車体が
汚れているので模型の方がカッコイイ気がする。
0798名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/28(土) 10:06:01.39ID:Mhc2Bg12
蟻の2600は、登場時の方がいい味出してて2600らしかったので、そっちを買ったわ
晩年はスッキリしすぎる印象かな
0799名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/28(土) 20:48:05.10ID:DMSUOgE2
ぞぬで2600系登場時を買ってきた。
セールで\9450だったので、まあいいかと。
テールを点けると正面下部がボンヤリ光って笑える。
OSカーの同僚が出来て良かったよ。

富が東急HG特注品で青ガエルをやって熊本が塚った以上、長野へのバリエーション展開は望めないし、鉄コレも期待できそうにないのがね…。
独特の車体形状ゆえにHGとなったのが\840の鉄コレで見事に再現されたら、えらい事になりそう。
0800名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/28(土) 23:30:31.08ID:nvGkVPD5
登場時の先頭車両の運転席の上の部分が全て
クリーム色なのが何かしっくりこなくて晩年
を購入した。
0802名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2013/12/29(日) 12:33:14.91ID:Pz1/Ugtn
おまけに2500じゃなくて2600なのに。

てか、実際には2500の登場時塗装と晩年塗装の4両運転ってあったの?
0803名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/01/03(金) 17:09:30.66ID:QQEQRv1Z
尼で2600晩年を購入。
ダミーカプラーを取り外して、鉄コレのダミーカプラーを、パンタは富PG16取り付けてイメージアップした。
0804名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/01/03(金) 18:12:59.82ID:+PTRg8qt
>>802
オデコのハチマキと併結3500が揃うのとどっちが早いかね?

OSの4連は長野地上時代だけ?
0805名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/01/05(日) 22:47:50.53ID:8An11AqE
説明書の写真を見ていたら、オデコのクリーム色はパンタから発生する汚れでみっともなくなるから
目立たなくするために晩年は赤くしたんじゃないかと考えてしまった。

俺も登場時を買ったけど、晩年のは何だか飯坂線のに通じるイメージがあるね。
0807名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/10(木) 22:22:34.68ID:EHYcvS29
ここでまさかのOS11製品化ですよ!!

よくぞこんな数売れない車両を量産プラ製品でやってくれたよ。
3500形でも作った方が間違いなくたくさん売れるのに。
0809名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/11(金) 08:21:10.02ID:DXwQyvjY
>>807
しかもオープンパッケージ一般流通でな。
むしろOS1の方が一般流通向きだったんじゃね?という気もする。
ブラインド派生のオープンパッケって遠鉄と同じ流れだけど、遠鉄の場合は半分以上流用できるような気がするけど、こっちは別物だもんな。
0812名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/13(日) 10:26:16.38ID:rxGSP/Br
OS1が2本繋がって4両運転したことがあったそうですが、
OS11は1本しかなかった事もあって、単独運用だけだったのでしょうか?
OS1と連結運転したりできたのでしょうか??
当時の状況を分かる方がおられたら教えて下さいな。
0814名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/13(日) 20:14:02.30ID:229h2tvA
OS11+OS1or2 の併結はあった。
OS11のさよなら運転のとき、車内にその写真が貼ってあった。
0815812
垢版 |
2014/04/13(日) 21:36:42.83ID:rxGSP/Br
御教示ありがとうございました。
検査の時などに4両運転出来なかったのかなとも思いましたが、
OS11が代役になっていたのかもしれませんね。
発売されたら早速購入して模型で再現させるつもりです。
0817名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/04/14(月) 08:53:01.90ID:T9gHd6Fw
OS0系とOS10系の併結は新運転で須坂-松代間を走ったことがあるが、定期運用はなかったはず。
0821名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/06/27(金) 07:36:25.71ID:WiZ2owm7
鉄道コレクション「長野電鉄10系新OSカー2両セット」製品化予告!!


ご好評をいただいております鉄道コレクションに「長野電鉄10系新OSカー2両セット」が登場します。

長野電鉄10系は、長野〜善光寺下間の地下線化にあわせ1980年に製造された長野電鉄自社発注車です。初代OSカー0系の20m級4扉に対し、10系は20m級3扉となりました。
2002年に引退後、須坂駅にて留置されています。
動力ユニットはTM-08R(20m級A)、走行用パーツセットはTT-04R、パンタグラフはPG16<0238>を推奨しています。


http://www.tomytec.co.jp/diocolle/items/1404/24_tetsudou01.html
0822名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/01(月) 17:56:21.62ID:0pdxG5Zi
新OSカーの鉄コレ出たのに放置かよ
0824名無し検車区
垢版 |
2014/09/01(月) 19:55:46.92ID:ZbTB/guW
俺も欲しいけど、まだ購入してない〜。
0825名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/01(月) 20:13:00.62ID:xbBCIypC
OS10系の二コイチ窓と3扉の組み合わせは、ちょっぴり
クロスシート車の香りがするので好き。
2000系の置き換え用特急車が、OS10の車体と営団3000の足回りに
転クロ装備で登場したとの想定で、フリーランスを作ろうと
ワムのキットを買い込んで今もそのままだw
0829名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/02(火) 12:12:37.04ID:NHjYS67q
実車の復活にも期待だな
0830名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/02(火) 22:58:57.40ID:Bf5W39bm
OS10窓の部分の塗装はよくなったのに、動力が上手くはまらないという欠点が。
しかも別付のアンテナパーツはちょっとした力加減で割れちゃうし。
行先表示、現状の「須坂」と最終の「木島」と両方やりたいが、実車が1編成なので
1セットだけ買って、結局須坂のままにした。
0831名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/04(木) 08:00:38.61ID:xPO0G6w7
実車が一編成しかないからって模型まで一編成で我慢する事もないんじゃね?
昔よりかなり高くはなったけど好きな行先が複数あるなら柔軟に考えてもいいかと。
0832名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/04(木) 10:31:22.04ID:b98DjJmi
俺は10系の「まぼろしの4両編成」をやっている。
中間に入る先頭車のスカートはあっさり外した。
0833名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/04(木) 11:55:13.12ID:z2RvZAlW
ここまで来たら3500系は是非とも発売して欲しいな。
色々タイプがあるから、車番限定になるんだろうけど、出来れば屋根パーツを選択式にして
冷房・非冷房の違いが再現できて、ステッカーで各種方向幕と床屋広告があれば良いなと
思ったりして。
0835名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/04(木) 20:46:30.88ID:z2RvZAlW
鉄コレのELシリーズ第2弾としてED5001作って欲しい。
0836名無し検車区
垢版 |
2014/09/05(金) 13:50:17.20ID:tNMJVDBR
やっとこれだけ揃った!
2000系D編成
1000系S2編成 湯けむり
2100系E1編成 スノーモンキー
0系 OSカー
10系OSカー
2600系
3600系 L3編成
8500系 T3編成

本当に最近の車両が製品化されるから嬉しいね!
0838名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/06(土) 05:48:32.11ID:8uclPvpH
>>836
自分はそれ以外に
1000系 S1(TOMIX)
1000形 (TOMYTEC)
3500系 O・N編成タイプ(クロポ)
2500系 (アン)
8500系 T6(GM+あまぎ)
でそろえた。
0839チラシの裏大先生
垢版 |
2014/09/11(木) 21:11:02.92ID:IJRXn6OT
長野電鉄のジオラマを作った人はおらんのですか
0840◆BF5B/YTuRs
垢版 |
2014/09/11(木) 21:23:15.00ID:di5EaL3Z
>>839
松代駅のジオラマは作りたいところだナ。
ヨーク松屋と海津城跡なども。
0841チラシの裏大先生
垢版 |
2014/09/12(金) 20:29:14.45ID:JI6+8Z02
私としては湯田中駅を再現してほしいのです
0842名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/13(土) 09:10:25.29ID:8G7RDYZ4
>>833
俺は長野県民じゃないが、3500系(特に冷房車)が欲しい。

>>837
大手私鉄以外では江ノ電や、えちぜん鉄道も割と充実してるよ。
0843名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/13(土) 15:12:21.45ID:MtH0Q6IT
激しくスレ違いですまんが、プラレールで営団3000系ってなかった??
実在するのかただの妄想なのかだが、前者なら速攻、赤帯巻いて長電ロゴつけたら長電Ver.が再現できるな
あとN'EXはあるしHiSEもたしかあったはず(←1両少ないけどw)
東急8500系は流石に見た事ないな
0844名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/13(土) 16:52:39.52ID:Cb2Ml6I7
ちょっとお尋ねします
OSカーの幌は黒色ですか?
ggってもなかなか写真が見つからないもんで
0845名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/14(日) 14:49:23.70ID:J50vXunA
須坂駅にセクションジオラマが飾ってあった。
3連の車庫に2000系とNEX車両が乗せてある小さなジオラマ。
長電社員が作ったのか?
0846名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/09/14(日) 16:05:45.62ID:J50vXunA
>>841
ミニスイッチバック時代ですか?現在の棒線時代ですか?
自分なら柳沢駅か信濃竹原駅かな?
現在の木島駅をメガソーラー付きで再現して後悔している人とかいたら面白いけど。
0847チラシの裏大先生
垢版 |
2014/09/14(日) 20:25:27.86ID:1AmuMEq+
すいっちばっく時代です。
現在のは作っても仕方ないと思うのです
0848名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/11/13(木) 18:45:36.95ID:6zCeiN7y
画像とかぐぐったのですが…解らないので教えて下さい。
クハ1050の元パンタ撤去した部分にパンタ台は残ってますか?
お願いします。
0849名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2014/11/13(木) 22:28:40.44ID:6zCeiN7y
画像とかぐぐったのですが…解らないので教えて下さい。
クハ1050の元パンタ撤去した部分にパンタ台は残ってますか?
お願いします。
0850名無しさん@線路いっぱい
垢版 |
2015/01/25(日) 18:45:43.39ID:5JDGK2ay
嫌ァァ…!!

おまんこ出るぅぅぅぅ…ッ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況