X



Eric Johnson Part 1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/14(水) 18:25:19ID:c+d8eBWq
この板で語られるべきでしょ
マンハッタンサイコー
クリーントーンサイコー
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/30(日) 15:26:23ID:0gxy36xg
通販限定のスーベニアの方が糞。
アコースティックの曲はいいんだがな・・・
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 20:44:02ID:mbM0bDZ4
なんかこの人の声ってヘナチョコなんだよな・・・
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/31(月) 21:40:48ID:uMqhTEbX
Your Sweet Eyes神
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/01(火) 02:28:44ID:6Z48U04W
Bloom何気に名盤だね
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/06(日) 00:09:49ID:/npFnz1Z
age
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/06(日) 01:11:46ID:FelHRHAC
なんつうか、器用貧乏なんだよね。
ビンテージのストラト使ってるってのには好感が持てるけど。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/07(月) 17:44:56ID:ggrFFWlK
で結局フュージョンなの?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/08(火) 22:19:55ID:TULrHwYQ
All Or Rose
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/09(水) 19:35:10ID:tzSIlsID
Top Of The Mountain は神song

なんかこの人の曲は、何故か北海道をバイクでツーリングしてた時を
思い出させるね〜。
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/09(水) 22:57:01ID:Rxb9AwH+
>Top Of The Mountain

EJの曲にそんなのあった??CD全部持ってるが知らんぞ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/10(木) 07:02:18ID:+PZVFA9f
>36

CD全部持ってても、入ってない曲はあるよ〜。
他の人の客演とか、なんかのオムニバスとか、マリアーニとか。

Your Sweet EyesだってBloomで初CD化でしょ。

ブートCDかWINMXで探してみ。




0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/14(月) 21:52:49ID:Y6gVCMlB
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/17(木) 03:29:27ID:C/YNDwCz
12
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/22(火) 23:14:52ID:8o8jPKs4
もっとES335を使ってほしい
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/25(金) 22:48:30ID:GZjoM+4E

0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/02(土) 23:05:15ID:5nz40VHv
ギターインストでしょ。え?歌も歌ってんのこの人?

今更ですが
ttp://video.google.com/videoplay?docid=7959518288584765325&q=eric+johnson
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 21:58:24ID:Yg1AdcFV
>45

わざとそう書いてるのか 本当にインストだけだと思っているのか
どっちに解釈したらいいの? 少年声で歌うじゃん彼。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/04(月) 23:56:10ID:MTWiss0s
>>46
スマソ、素で知らなかったんだ orz
インストっていうかギタリストとして有名な人だから…
名前だけは知ってたけど、実際聴いたのは最近(ネット上で)だから。

しかし、HR/HM畑からもフュー畑からも一目置かれるってすごいよね。
大抵の場合HR/HM系のギタリストはジャズ/フューの人に貶されるし
逆もまたしかりなんだけど。
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/05(火) 06:49:10ID:uXboxzrb
>47
そうだったんだ、いや責めてるわけではないです(確かに自分も先に名前を知ったのは
「テクニカルギタリスト」としてだったし)
弾きながら唄えるタイプならコッツェンとか、
単純にもっと「上手い」ボーカリストは他に沢山いるだろうけど
あの声にあのギターだからこそ唯一無二のEJの個性になってるんだろうね。
なんていうか、本人のイメージそのまんま。

HR/HM系に名が知られてるのは、アラン・ホールズワース(メタルじゃないが)
やブラックモアがEJの名前を取上げたりしたからなのかな?(→インギー絶賛)
でも逆に本人はあんまりバカテク系のミュージシャンの名前を口にしないよね
ジャズ系やジミヘン、ベック、クラプトンはよく聞くけど。
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/05(火) 22:56:11ID:7Ep5R5co
ステョーブバイも若い頃、ずっとエリックジョンソンのように弾きたかった(最後の「た」が
微妙だが)ってコメントしてなかったっかなあ。
でも正直最近はちょっと、練習怠けてない??っていいたくなるような動画があった…
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/05(火) 23:10:53ID:K5NDeiao
ポール・ギルバート(ex.MR.BIG)とレブ・ビーチ(ex.WINGER)の対談で
「エリック・ジョンソンやスティーブ・モーズに演奏見られてたら正直ビビるw」
みたいな発言があった。この二人でしても雲の上の存在って事なんだろな。
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/07(木) 15:41:36ID:Nxh5HI4d
でも包茎なんだよなぁ


0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/09(土) 19:57:22ID:L05p4WJn
エリック包茎なんだ…
お口で剥いてあげたいです(>_<)
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/10(日) 01:18:47ID:EGgpiQp5
EJスレがいつのまにか包茎スレになってる…(゚o゚) 
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/16(土) 00:25:45ID:021IsEjX
真正包茎age
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/18(月) 01:02:44ID:/kn34A3Z
真正!火星!広東

みんな集まれ〜
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/22(金) 12:50:39ID:Yv6JZNPa
やっぱあの前屈みのステージングは皮を引っ張られて
「アッー!」
てなってる回避姿勢だったか・・・
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/09/22(金) 13:21:15ID:hMAAA34M
>>65
 ―、_          ____.. ‐ 'ー _                                              ..-、,_
 \  ` ─―''"´ ̄´ ̄       \      ヽー - _,    __.. ___,,.、-一'''"~´ヘ       l\..,,___,,.;:-──'' ´   `:、
   l      _..,--ー―‐''''"l      /      ヽ   `~` ̄            ヽ       l         __     l
   |   l``        l    /        !   _._,.-ー─―――7     /        \  _-‐ '´ /     /
   j    |        |    /        !   l          ,i    /          `ー´    /     /
   !   |       ./    /          !   l          !    /                /    /
  ヽ   |       ./    /          l   !         !    !               ,i´     /
   \ _/       /    /           |  l         !   |              /    -  `ー-、.,
            /     /            j   l     ___.. _l    l            /   /   \    `ー、
           /    /´            !    ` ̄ ̄        ヽ          /  _/      \    ヽ
          /   ,i´              |   ._.._,,.-─――、___丿        .-'´ ./         ヽ    l
        ./  _/                \   !                  _.-'_.-‐'´           l   /
       ,i_.. ‐'´                    `ー´                   ''´                ー '´
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 17:08:42ID:ovJWihU4
楽器版のスレ落ちたな
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 21:35:17ID:2+lcNRoH
この人のプレイ前ノリかモタるかの両極端で聴いてて気持ち悪い。
オムニバスのドーヴァーも前ノリが気になって辛くなってきた。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 22:05:07ID:6W4K4D8+
ああいう感じで弾き始めるとテクとフレーズは凄いけどリズムがダメダメ君になっちゃうのは
本人も認めてるところだからねぇ、上手に回りがあわせてあげないと。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 22:40:47ID:sV8Kl7Fn
別に聴覚上はいいとも悪いとも思わないけど
エコノミーでのリズムコントロールはむしろ凄いんじゃないの。
ビレリラグレーンの方が悪い気がする。
エリジョンは知ってる有名ギタリストではワーストかな。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/21(土) 22:58:24ID:hvr3cIpJ
>>72
>エコノミーでのリズムコントロールはむしろ凄いんじゃないの

確かにそのとおり! 最初見たときは衝撃だった。
それがなんでもないようなところで一音だけ入れたりする時”?”ってなっちゃう(巧く表現できん)

何度か生で見たけど他のメンバーと全然違うリズム取ってたりするし…逆に凄い事なのかもしれんが
あとフレーズが尻切れトンボになったり…

あ、思い出したけどポールマッソンの前でエレバンがやってんの見たことある?
あれのイリュージョンズだっけか…酷くない? ちょっと探してみる
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/27(金) 20:15:28ID:rQeb0P+E
EJの話題なんかないの?
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/27(金) 22:46:44ID:koG9k12/
あるぢゃん

皮を今後どうするかって事
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/29(金) 18:19:03ID:iKKMM+2w
こんにちは。30代のサラリーマンどす。
ようつべでEJの動画を見て、ファンキーなフレーズに
一度に魅了されてしまったのですが、EJ初心者にお勧めの
アルバムはございませんでしょうか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/01(月) 11:09:11ID:eEkdkKPz
このスレで訊くなよw

とりあえずAh Via Musicomが彼の代表的なアルバムだから買っておきなよ。
あとはTonesやらVenus Isleやら買っておけばハズレなしだと思うよ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/01/14(日) 10:33:01ID:gCKAJfUi
すーべに…いや何でもない
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 16:11:46ID:SbAlFQJA
エリックは髪の量が豊富だから
ウラヤマシ
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/07(土) 18:58:07ID:C8lITWMi
悟り兄なめんなよ!
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/12(木) 15:02:34ID:Fyku36jX
うほ
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/04/30(月) 01:05:17ID:WzCMcRjt
うほ
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/04(金) 11:17:21ID:MPNQwSQK
うひひ
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/05/08(火) 19:34:35ID:jApBKM8A
うほんほ
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/16(土) 15:14:54ID:yWZjYZly
この人のフレージング難しい
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/11(土) 21:38:31ID:4uNHSA5u

    / ̄ ̄ ヽ,    _/\/\/\/|_     
   /        ',   \ミニさぶれ様が /  
   .l  {0} /¨`ヽ}0},  <  94getだ!! >
  .l     ヽ._.ノ  ',  /          \
  リし   `ー'′  ',),  ̄|/\/\/\/ ̄
 /しし ミニさぶれ::::i ))
 ししん       ::::|ん)
  し/i    、  ::::/U/ 
    \_   _) ::/ 
      ヽニノ'´
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/28(火) 00:02:31ID:dlXO634i
100
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/29(土) 01:04:19ID:YjXDpPqs
h
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 18:44:05ID:8v627vUg
o
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/09/30(日) 21:33:55ID:nUtSOtXp
イケメンなのに売れない
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/22(金) 21:03:33ID:JrLyyA+v
保守
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 12:40:53ID:kWltw+of
俺のおすすめはトレードマークだ
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/16(水) 22:12:57ID:XrX8crLq
公式サイト
ttp://www.ericjohnson.com/

rock/jazz/HM/CW/fusionと、いろんなジャンルで
語ることができる不思議な人だね。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/24(木) 20:57:58ID:9xaBLUL7
(^∀)? なぜここなの?


0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/24(木) 20:59:06ID:9xaBLUL7
(^∀)トォ〜〜〜ン


0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/09/18(木) 00:22:24ID:0QfwwxMn
eric johnsonの音作りについて語らないか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況