X



NHK深夜のフィラーで流れるフュージョンを語れ
0001秩父SLの旅
垢版 |
2006/03/17(金) 10:40:44ID:yPvUrO4n
NHKの深夜3時頃からやってるフィラー(穴埋め番組。通称「通称映像散歩」)で
よくかかるフュージョンについて語ってみましょう。
ちょっとマニアックかも知んないけど。

参考
映像散歩ファンページ
http://www.page.sannet.ne.jp/shimaken/eizou.html
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/17(金) 11:16:46ID:51pYju4n
2げっと
0003秩父SLの旅
垢版 |
2006/03/18(土) 11:24:13ID:b3B255cc
とりあえず自分が何か書かないと始まらないような気がするので、
フィラーで使われたフュージョンの中でお気に入りのモノを列挙してみます。
フィラーからフュージョンに興味を持ったんでアレなのかもしれないけれど。


T−スクェア「ウィンド・ソング」
「屋久島夏紀行」という番組で知りますた。
屋久島の山々の風景と曲調が凄くマッチしてる印象。

T-スクェア「デイジー・フィールド」
「秩父SLの旅」の最初の方で使われてました。
カヌーのシーンに入るところでちょうどピアノソロになるところが秀逸ですた。

渡辺香津美「Cokumo Island」
「東京駅と交通博物館」の二曲目くらい。
この曲聴きたさにCD買いますた。

高中正義「Penguin Dancer」
「高原の夏・信州」の白樺湖のシーンで。
映像と曲のまったり具合が合いすぎます(w
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/20(月) 03:12:20ID:PrZiRaxM
讃岐うどんを打っているシーンで流れている
「バババン ボンボン バババン ボンボン」が延々続く曲
0005秩父SLの旅
垢版 |
2006/03/20(月) 13:07:56ID:l1Q+GCz4
>>4
ttp://www.geocities.co.jp/Outdoors/4129/kagawa.html
によると、ウォーターメロングループという人たちの「Quiet Vilage」という曲らしいですよ。
そのあとの「コ ン ニ チ ハ」というセリフの出てくる曲も同じ人たちだとか。


>>3で書き忘れてたけど、「ニュータウン八王子」で
松岡直也の「Long For The East」が使われてるとこも印象深いです。
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/26(日) 15:52:00ID:QnbOX4EE
きいてみるお
0007秩父SLの旅
垢版 |
2006/03/27(月) 18:22:36ID:fY2qdvJO
>>6
ちなみにQuiet Villageには原曲があって、マーティン・デニーという人の代表曲なんだそうで。
漏れも原曲を聴いてみましたがさすがに原曲の方には「ばばばっぼっぼっ」は入ってなかったです。

そういや映像散歩もNHK教育の終夜放送が削減されるらしい…
これからはフュージョンのかかるのが観られなくなるのかなぁ。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/28(火) 22:25:54ID:yWFvaybF
>>1
俺もフィラーミュージックは結構楽しみにしてる。
0009
垢版 |
2006/03/31(金) 22:38:38ID:E/ZA/jNo
CARSのDRIVEは、良くかかっていると思われます。
0010秩父SLの旅
垢版 |
2006/04/04(火) 22:45:36ID:jgstOvA4
>>9
某所で試聴してみましたが、フィラーで聴いたことがなかったんで
漏れのまだ観たことのないフィラーで流れてるのかもしれませんね。
もしかしたらBSあたりですか?(当方BSが観られる環境にないもので…)


ちなみに使われてる音楽がフュージョンというわけではないんですが、
今日の映像散歩の「奥能登の四季」はなかなかいいですよ。
午前3時以降暇な人はなんとなく観てみるのもいいかもしれません。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/04/06(木) 02:45:59ID:E5vz4Edn
NHKは複数チャンネル持ってんだから、ゴールデンにフィラー流すという暴挙をやって欲しいな。
プライムタイムはどこもかしこも騒がしくってイカン。
ってそれやると、もはやフィラーではなくなるが。

スカパーのエコミュージックTVはオススメ。1日中フィラーw
ttp://www.clubdam.com/eco/index.html
0012秩父SLの旅
垢版 |
2006/04/08(土) 12:30:13ID:KP6tY/Ws
>>11
確かにそりゃフィラーではないですね…昼間でもヒマなら撮っといたフィラーをみることがあるんで
そうしてくれるとありがたいですけどね(w

エコミュージックTVは「日本流々」というのがやたらめったら気になりますな。
http://www.clubdam.com/eco/program/nihonryuryu/
0014秩父SLの旅
垢版 |
2006/04/29(土) 10:12:09ID:4gnr+kpA
長いこと放置してしまったのでage。
最近はフュージョンのかかりそうなフィラーがないもんでorz。
漏れみたいに映像散歩からフュージョンを聴き始めた人間ってどのくらいいるんだろうか…


<チラシの裏>
録っておいたフィラーを観てるとしょっちゅう松岡直也っぽい曲が聞こえてくるのに、
レコード屋にもレンタル屋にも新古書店のCDコーナにもあまりなくてあんまり聴けナサス
</チラシの裏>
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況