X



トップページ海外サッカー
1002コメント299KB
【マジョルカベンチ】久保建英【中立】すれ その17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0576名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:46:55.53ID:mQp1YXyo
68試合2G1A

ビジャレアル:13試合0ゴール0アシスト
ヘタフェ:18試合1ゴール1アシスト
マヨルカ:22試合1ゴール0アシスト
日本代表:15試合0ゴール0アシスト

久保のスタッツ(ラ・リーガのリーグ戦)

【シュート精度】
枠内/シュート 16.7% 181位/204   6本に1回枠内シュート
得点/シュート 0.02 174位/204   50本に1回ゴール
得点/枠内 0.14 171位/207

【パス精度】
ショート 77.8% 259位/292(5-15ヤード)
ミドル  71.2% 252位/292(15-30ヤード)
ロング  59.0% 132位/292(30ヤード超)
合計   70.4% 225位/292
0577名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:47:20.84ID:mQp1YXyo
サイドアタッカーとしてはスピードがなく、縦に行けないってのがきつい
カットインも同じ理由から怖さがない
ドリブルで抜けるイメージがもはやないのだろう
プレッシャーかけられるとすぐ横向いてスペースへと逃げるようにドリブルしてしまう
最近は端からサイド放棄して中央や逆サイドまで流れることが多いが、
キック精度の低さも相まってシュートも決まらないし、パスもズレている
このことからCMFとしての適性もないと思われる

代表では苦肉の策としてマスコミや信者がトップ下推ししているが、
比較的まし(邪魔になりにくい)というだけで、資質はない
足元でボールを受けてボールを持ちたがるという性質が現代のトップ下に合っていない
エジルやハメス・ロドリゲスでさえ今のサッカーには居場所がない
サイドに流れても五輪の時のように三笘や他の選手の使いたい
スペースを潰すだけで有効なプレーをした試しがない
0578名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:47:46.37ID:mQp1YXyo
レンタルたらい回しで孤立してるのが宮市ルート
子供時代の活躍で満足してこれ以上進歩しないのが宇佐美ルート
スターシステムで無理やり持ち上げられて中身が無いのが香川ルート
全て当てはまるのが久保

久保
https://imgur.com/94DGVnm.jpg
キーパス0
クロス成功0/2
ロングパス成功0/4
枠内シュート0
枠外シュート1
ボールロスト11

久保のプレー集見たけど、左足しか使えない。
ものすごく不器用で、ボールの扱いとかドリブルが得意とかまったく嘘。
縦に抜けない、右足でクロスできないから、横に蟹のように逃げるようにスライドする。
視野の広さも、メンタルも、スピードも、技術も、筋力も、スタミナも何もない
0579名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:04.73ID:mQp1YXyo
久保は中や逆サイドにまで流れる
自由を与えられている割にリターンが少ない選手
近いのはサイドで使われた時のグリーリッシュだけど、
久保と違ってキック精度が高く、相手を引き付けながら散らせる
プレミアの強度でIHでプレーでき、守備にも穴をあけない
久保はフリーでボール受けても人に対してではなく、
スペースへ向かってドリブルしちゃうから他の選手が空かない
相手と正対せず、すぐ横向いちゃうからバランス崩しやすくなる
そして単純に遅い フィジカルも弱い
https://www.youtube.com/watch?v=8T1sn8arC3M
https://www.youtube.com/watch?v=iw1jvKhjDuE
久保は味方を活かすためではなく、自分が活きたいがために、ボールサイドに寄っていく
結果、五輪では久保は気持ちよくプレーできるけど他の選手のよさは出にくくなった
そして、五輪の久保を信者は大絶賛している
https://www.youtube.com/watch?v=nt5aTaTc50Q
0580名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:25.09ID:mQp1YXyo
絶望的にシュートが下手な久保にゴールを期待なんてしてたらチームが
勝てないから自分も久保の仕事は点を取ることじゃないと思ってるんだけど

何故かシュート数がダントツでチーム1位なんだよね
枠内シュート率はチーム8位だけど


自分の役割を弁えずスター気取り、エース気取りでエゴ剥き出しに得点を狙いにいく勘違いぶりを
エメリは「ピッチ外のスター」と指摘し批判した。

右を放棄して中央につめシュートチャンスを欲しがる動きをベトナム戦でもやっていたが
森保は「甘やかされた子供」久保建英をちゃんと叱り飛ばしたんだろうか…
まぁ何を言っても本人が聞き入れず不貞腐れた態度をとるだけじゃ言うだけ無駄なんだろうけどね。
0581名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:48:45.72ID:mQp1YXyo
さすがに地上波のベトナム戦でのあの醜態っぷりで、
今まで久保に期待してた一般層の意見も厳しくなってきたな
ヤフコメとかも前までは擁護派が結構いたのに今はかなり叩かれてる
やっぱ一回代表外して次の移籍先で活躍するまでは呼ぶべきじゃないわ
なんか晒し者みたいになってきてる

まだ若いといっても、久保のピークは10代半ばであとは衰える一方じゃないか
18歳の頃より明らかに劣化しているし、最近ではベトナムDFにも抑え込まれる始末


カウンターで全力で走らない、攻められても全力で戻らない、
逆サイドからクロスが上がってもゴール前に飛び込まない
上下運動でDFに圧力かけて、囮役はしない
レンタルたらい回しで何のためにプレーしてるのかわからなくなってる
0582名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:49:14.87ID:mQp1YXyo
終盤早く攻めなきゃ行けないのにセンターサークル付近で
倒された時寝転がってファールアピール
審判からも早よ立てと言われててもう駄目だなと思った
気持ちが入ってない責任感がない

負けてて相手ボールなのにチンタラ歩いててワロタw
イガンインの方がまだ気迫見せてたわ

イガンインですらあんなに必死なのに、久保はチンタラやってんのは本当腹立ったな
いくらレンタルとはいえチームに対して責任感が無さすぎるから信用もされないんだよ


凄いと言われてる理由が、小学校の時すごかったっていうだけのやつ
信じられるか?すごかった理由が小学校まで遡らないとないんだぞ
そこがピークでその後はずっと低迷してるのに、小学校の時凄かったから凄いんだと
思ってるバカがずっと持ち上げてるの
クボシンは脳みその構造からしておかしい、絶対に勉強できない、学習能力が欠如してる
0583名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:49:40.50ID:mQp1YXyo
久保はただ自分が気持ちよくプレーしたいってだけで、フォーメーションの
意味とか他の選手の特徴とか考えてない
南野も同じように中へ入っていくのだが、一応あれは長友が上がって代わりに
幅をとるというシステム上の共通理解がある

でも山根はそんなタイプじゃないし、チームとしての理解もないのに、
久保は何も考えず中に入ってきちゃう
結果、みんな混乱して機能不全のチームになる
本当に当初言われていたサッカーIQの高さとか全て嘘だったな…
実際はそこが最も代表レベルにない部分だった


久保信者からの視点は相当久保バイアスが凄くて
周囲の選手の動きが久保ありきのような見方をするけども
ピッチの中心で俯瞰した場合は、久保によってチャンスを
消された選手も数人いるような感じ

上田、三苫、旗手あたりは久保の機能不全から調子を狂わせた感じだ
おそらく協会からチームへ久保のゴールのアシストに圧力をかけたのだろうか
良くない傾向だな  不自然な動きはチームを狂わせていく
0584名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:50:03.16ID:mQp1YXyo
【W杯予選】久保建英をスペイン紙が酷評「期待に応えられていない」「岐路に立たされる」 3/30(水) 0:21
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9bf7877e28722f250a3e38d241f07a92347e676
<ワールドカップ(W杯)アジア最終予選:日本1−1ベトナム>◇B組◇29日◇埼玉

同紙は「久保への信頼を失った日本」という見出しの記事をサイトにアップ。「久保が弱いベトナム相手に期待を裏切り、
低調なパフォーマンスで交代させられた。日本では久保に大きな期待が寄せられているが、
彼は今、ほとんどそれに応えられていない」と伝えた。

同記事はさらに「日本のホープは代表で重要な存在になれておらず、森保監督の構想の中でその
重要性はますます薄れていき、ファンの間でも影響力が低くなっている。久保は数カ月前まで
日本で最も期待を集めていた選手だが、その存在感は希薄になっている」と酷評した。

同紙はこの日の久保の成績について「ボールタッチ数46回、パス成功率わずか69%、ボールロスト数14回」と紹介
0585名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:50:28.35ID:mQp1YXyo
スペインメディアから「甘やかされた子供」と揶揄されたように
バルサカンテラという特殊な環境で「ネクストメッシ」とか煽てられて育ったんだよね。
それで気性の難しい子に育ったように見える。

同じくバルサのカンテラで煽てられて育ち、結局捨てられた韓国のイ・スンウなんかも
どのチームに行っても自意識過剰で同化せず機能しないに見受けられる。

久保の安定しないプレーの一因にはその精神性も絡んでるような気がするな。

年間1〜2得点でこれでは… むしろファンのほうが複雑な気持ちになるだろうよ。
https://soccerdigestweb.thedigestweb.com/v=1621199222/files/topics/91319_ext_04_0.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/hitonoumirx00-bdqc1m02/imgs/3/b/3be1088e-s.jpg
0586名無しに人種はない@実況OK
垢版 |
2022/04/23(土) 01:50:45.23ID:mQp1YXyo
試合全部見たけど久保は相変わらずオフザボールの動きがほとんどないね。
献身性がゼロな上に今日はボール持っても足に付かない感じでかなり印象悪かったよ


テクニックあるなら、香川のようにPA内入ってボール受けてDFかわせば
決定的なシュートが打てるのに、それをやらない。
やらない理由は若いのに、香川ほどの俊敏性がないのとスタミナがないから。
PA内に入り込むのにダッシュしないといけないし、トップスピードでボール受けて
コントロールするのは尋常じゃないスキルが必要だし、そのプレーがゴールに繋がらなければ
ダッシュで戻らないといけないし、その距離が増えるから。
若いのに手抜きプレーばっかで、まさに中島や宇佐美2号。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況