X



トップページ食べ物
179コメント68KB
大阪じゃなくて日本に生まれて良かった〜(本スレ)w47000
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 07:27:49.18
だって大阪と違って食べ物うますぎるw
※ここは日本人が日本で良かったなってスレです

なお、次スレは>>950辺りでお願いします

前スレ
貼らねぇよバーカw
0002もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:08:51.92
万博の人手が足らんのには他にも要件があって、中抜きが酷すぎて日当が割りに合わんらしい

たとえ同じ日当が出てもウメキタと大阪湾の沖合いの夢洲のどちらに行くんか言う話しやな

時間かけて交通費かけて夢洲までアホ面して行くやつはおらんやろ
車で行くにしても咲洲で乗り換えて乗合バスで現場に入らんならんアホシステム
アクセス路線がトンネルと橋が1本づつしか無いボトルネック状態やからな
春から工事が本格化すると資材搬入と職人運搬で大渋滞が予測されとる

コンベンションでコスモスクエアに行くのですら弁天町で乗り換えて行くのがジャん臭いのにそこから乗合バスとか話しにならんわ

ウメキタとか新大阪とか十三の現場で同じ日当貰った方がエエやろ
てか、1.5倍くらい稼げんと夢洲なんか行かんやろ

万博は全てがジャん臭いねん
0003もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:10:36.57
北陸の区分は建設業においては西日本の括りやろうし能登の復興は西日本の資材と人手を差し出さな回らんわな

優先順位は
能登復興>>万博≧IR>ウメキタ>新大阪>十三
こんな感じやろ

大阪万博が復興の妨げになるのは明らかやで
0004もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:11:28.84
問題は土木工事や建物建築ではないんや
電線が全然足らん

昨年の秋から国内の建築物が増えてた所へTSMCの工場建設などが重なって高圧電線や低圧ケーブル共に品薄状態で新規受注停止状態になってたんや
そこに能登半島地震が起きて未曾有の建物崩壊やねん
春先から夏までは復興住宅の建築が中心やろうが、万博の内装を始める夏前頃からは住宅の再建が盛んになる
低圧ケーブルは足らない状態が状態化
当然ケーブルの価格も上昇する

万博が復興の妨げになるのは明らかやで
0005もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:13:29.55
 林官房長官が「万博の開会を遅らせる必要がない」との考えを述べたとしてるが

↑これって、万博の工事がまだそこに至るまで進んでへん言う事やと思うわ
春から夏頃になって資材調達が具体的に能登の復興の妨げになって来るんやろ

万博の建物はプレハブでも工事が間に合わんしテントでやったらどないやろ?モンゴルのゲルみたいなヤツでな
0006もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:12.55
万博の認知度9割って悪目立ちしただけやろ!
アレだけ税金税金無駄遣い無駄遣い言うとったら誰でも認知するわ

しかもゼニ使ってもマトモ開催出来るか分からん言うか失敗確実とまで言われてる
0007もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:14:59.21
中世まで大坂は奈良や京都の金魚のフンやった
江戸幕府が出来て以降は徳川が大坂を江戸幕府の金魚のフンにしたったんや

明治維新以降は大阪なんか切り捨てても良かったんやけど五代はんが動いたお陰で東京政府の金魚のフンに成れたんやで

大阪って常に受け身やん
時の権力者によくして貰って当たり前や思うとる
0008もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:15:46.34
てか、大阪に何か歴史って有ったか?
わしが知っとる大阪の歴史と言えば名古屋人の秀吉に征服されて大阪を乗っ取られた
その過程で石山本願寺の坊主達が近畿一円に散り散りになり同和地区を形成したいう歴史は知っとる

あとは大阪の歴史なんてお墓の中にしかあらへんし
ほやから歴史を語る時には奈良とか京都のオマケや~いうて近畿の歴史自慢をしよる

その証拠に世界遺産の宝庫近畿にあって他の府県に10年以上も遅れて認定されたのが見学すらできん誰も観にいかん古墳とかw
近畿の中どころか日本の中でもいっちゃんショんない世界遺産として有名や
0009もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:18:23.68
かつての大阪は堺筋が中心やったが昭和の初めに御堂筋を創ったら堺筋がしだいに廃れて御堂筋中心になったわな
これ、大阪の体質なんやわ
新しいもん造ると新たな市場創生できんと古い方を駆逐しよる
0010もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:18:40.38
だから近畿として伸ばしたい思うたら大阪が中心地ではアカん言うことやで
滋賀でも学研都市でも三田や三木などでエエから体質を変えんとダメやわ
ちょっと儲けると楽してサボりよるし質を落として利幅を上乗せしようとしてくるのは病気やと思うわ
0011もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:19:26.34
維新の議員がまた金にまつわる悪さして除名になったな
これ、維新という政党の体質やろな
議員に対する金回りが悪すぎるんやろ
切羽詰まって使い込みとか悪さをしよる
0012もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:21:03.21
東京人は万博なんて誰も観に行かんやろしマイナスイメージしかあらへん
てか大阪のアンケートでも若者中心にマイナスイメージらしいやん

だいたい大阪万博には目玉になるもんが無いねん。それなのに入場料7000円とかあり得へん
弁当持ち込み禁止も家族連れにマイナスイメージやしな
2500円くらいのカレーライスとかラーメンとか食わされるんやろな
家族連れで一家四人で行ったら飯食ってお土産買って5万円飛びそうやで
0013もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:23:10.94
食い物でも毎日美食や気取ったモノばかり食うとるとタマには不味いモノとか貧しいモノを食いたくなるやろ?

そのノリで大阪は好きやねん
神戸や京都では代わりになれへんねや
0014もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:09.20
大阪にもイタリアンやフレンチは在るやろ

わしは北浜のチンコが起つみたいな名前のイタリアンとか潰れたけど高麗橋のフォアグラで有名なブタみたいな名前のフレンチに行ったことあるわ

大阪の店は名前ばっかりでたいして美味ぁ無いとこばかりやったな
0015もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 12:24:28.44
日本列島を人体に例えると大阪は肛門や言われとるし琵琶湖が汚染されたらホンマの肛門になるわ
0016もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:34:49.69
所詮、東京には歴史がない
大和に負け、薩長に征服され徳川に屈した負けの歴史しかない
東京には偉人もいない
ぶっちゃけ東京人って負け犬ですよ
0017もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:34:58.86
トンキンに味などわからんだろ
醤油か味噌ドバドバ入れたら終わり
0018もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:35:07.55
東京の天丼
墨汁みたいな天つゆダバー
辛えのなんのってw
0019もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:36:06.39
東京では何をやってもアカン、失敗や
東京は連続失敗都市、成功したことがない

1武族支配の街江戸で鎖国し西洋に遅れて失敗
2薩長支配の大日本帝国の軍国都市で敗戦して失敗
3官僚が大阪から経済機能を移転させて日本経済没落させて失敗

失敗の原因、それは市民が統治する自由都市でなく、
国家を牛耳る官僚や武族軍人政治屋や特権階級が支配する国策都市で
中国共産党が支配する中華人民共和国と同じレベルやからw
0020もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 15:36:20.36
つうか関東土人は下品で風流がないんだよ
大阪でいうところのたぬきソバの天かすを
関東土人は揚げ玉とかいうやろ?
なんか汚いんだよ、天かすをを揚げ玉といってありがたがってるw
関西では所詮天かすだw
0021もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 22:38:59.71
224 :今日のところは名無しで:2013/10/27(日) 10:30:54.67
名古屋と大阪民国の比較

★☆人柄☆★
・名古屋
他人に気を遣い、丁寧に接する

・大阪
他人を見下しバカにし、冷たい態度をとる

★☆食べ物☆★
・名古屋
あんかけパスタ、寿がきや、味噌カツ
ひつまぶし、きしめん、天むす

・大阪
化学調味料だらけたこやき
広島の劣悪パクリのお好み焼き

★☆名所☆★
・名古屋
名古屋城、大須商店街、栄
東山動植物園、名駅の駅ビル(世界一の高さ)

・大阪
汚い道頓堀、汚い通天閣、犯罪者とホームレスの西成地区
韓流テーマパーク(建設予定)

俺ら高貴な文化人
お前ら下等犯罪動物チョン阪ジー
0022もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2024/02/19(月) 00:13:34.58
ホントに粘着質でクソみたいなクレームつけてくるのら関東ばかりだ。
妥協点すらなくただひたすらクレームのためのクレームをつける。
関東人は悪質だよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況