X



トップページ食べ物
1002コメント380KB
ラーメンやカレーライスは日本食、和食に分類しなきゃダメだよな7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 08:44:38.26
引き続きよろしくな!

な!

ラーメンやカレーライスは日本食、和食に分類しなきゃダメだよな4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1622339004/l50

ラーメンやカレーライスは日本食、和食に分類しなきゃダメだよな5
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1638444764/l50?v=pc

ラーメンやカレーライスは日本食、和食に分類しなきゃダメだよな6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/food/1643406242/l50
.
0252もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:38:36.01
愚にもつかないガキの屁理屈に付き合うほどヒマじゃない
ま、ラーメンが和食だとかバカなことを言って誰からも相手にされなくても
あくまでも自分個人に必死でそうなんだと言い聞かせる分には、非常にみっともない事だが
恥をかくのも一応個人の自由っちゃ自由だからなw
0253もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:40:30.78
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0254もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:19:44.60
バカバカしい
こちとら愚にもつかないガキの屁理屈に付き合うほどヒマじゃない
ま、ラーメンが和食だとかバカなことを言って誰からも相手にされなくても
あくまでも自分個人に必死でそうなんだと言い聞かせる分には、非常にみっともない事だが
恥をかくのも一応個人の自由っちゃ自由だからなw
0255もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 20:57:50.23
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0256もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:09:04.27
「たとえ世界で自分1人だけになろうとも和食と思う人が1人でも存在する限り、ラーメンは非和食で決定ではない!」

バカかよww

こちとらガキの屁理屈に付き合うほどヒマじゃない
じゃあなww
0257もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/29(火) 23:10:22.69
効いてる効いてるwww

去るさる言いながら結局去らないサル

それほど頑張ってるのに麺をすする食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうwww
0258もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 04:49:45.83
バカバカしい
こちとら愚にもつかないガキの屁理屈に付き合うほどヒマじゃない
ま、ラーメンが和食だとかバカなことを言って誰からも相手にされなくても
あくまでも自分個人に必死でそうなんだと言い聞かせる分には、非常にみっともない事だが
恥をかくのも一応個人の自由っちゃ自由だからなw
0259もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 08:33:58.49
経産省所管の貿易振興機構調査
世界の人が好む日本料理ランキング
1.寿司
2.天ぷら
3.ラーメン
4.焼鳥
5.カレー
0260もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 08:46:05.74
経産省と農水省がミラノ万博で
日本食の目玉として考えていたのはラーメン

EU規制などの調達の都合上
ラーメンをメインにすることは断念

日本食の代表として
カレーやライスバーガー、トンカツを出した
0262もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 08:53:28.08
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0263もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 09:08:27.51
>>259-260
経産省と農水省がラーメンを日本を代表する料理と捉えているとしてもだ
中国とは無関係になってると認識してるのか?そんな記述は無いだろ

>>261
HP見たけど日本食として出してるとは読み取れないぞ
日本食だけより西洋料理も扱うほうが、より集客が見込めるってだけだろ
0264もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:04:25.53
>>262

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0265もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 15:42:08.40
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0266もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:12:00.42
>>265

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0267もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 16:13:09.74
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0268もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 18:04:55.15
>>267

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0269もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 18:47:44.44
>>263
貿易振興機構のレポート読んでみて
日本食を認知させる目的として
ラーメンやカレー、ステーキが出されているから
0270もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 18:51:07.78
>>268
Typical yōshoku dishes
のstewの中にnikujagaがあるだろ

で、そのリンクからnikujagaに飛ぶと
Nikujaga is an example of yōshoku (Western-influenced style of Japanese cuisine).
とある
0271もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 20:23:41.07
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0272もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 20:29:30.09
>>271

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0273もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 20:39:25.76
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0274もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 22:13:47.10
>>273

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘、デタラメ、しかもバカwwwwwww
0275もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/30(水) 22:18:58.68
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0276もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 01:59:44.64
>>275

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0277もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 04:19:05.11
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw
0278もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 04:57:52.86
>>277

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0279もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 05:13:41.75
効いてる効いてるw

去る去る言いながら結局去らない猿

そんなに頑張ってるのに麺を啜る食べ方は一向に減らないし、
ラーメンもカレーもますます日本食として多くの人に認知されていく一方。

悔しいのう、悔しいのうw


…てか、コピペするならせめて意味の通る文にしてくれ。
何を主張したいのかさっぱりだし、そもそも誰を相手にしたいのかもよくわからん。
まあ、いつも通り無能だな、くらいにしか思わんけど、惨めにならん?
0280もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 08:16:19.46
>>279

>>165 名前:もぐもぐ名無しさん 2022/03/30(水) 08:05:42.25
>洋食のWikipedia見てみな
>ジャパニーズキュイジーヌとある
>そして洋食のラインナップには肉じゃがもある

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ジャパニーズキュイジーヌ
=日本の料理
つまり和食のこと
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

しかも洋食に肉じゃがなんて入ってない

全部が嘘デタラメしかもバカwwwwwww
0282もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 10:11:28.17
なんで日本料理の事を決めるのに外国人の記述を優先するんだ
お前にかかったら沖縄も北方領土も竹島もみんな外国に差し上げる事になるなww
0283もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 12:47:18.93
ソースはWikipedia
それはバカの証明
0284もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 13:15:02.71
>>283
それは俺もそう思う。
だけどさっきからあんた何言いたいんだかよくわかんないよ。
独りよがりじゃなく、ちょっと頭冷やしてから論理的に順を追って発言してくれ。
0285もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 17:27:32.83
バカバカしい
「たとえ世界で自分1人だけになろうとも和食と思う人が1人でも存在する限り、ラーメンは非和食で決定ではない!」

バカかよww

こちとらガキの屁理屈に付き合うほどヒマじゃない
じゃあなww
0286もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:16:03.68
だからムダだってw
マルチポストはお前だろ。

身銭切ってまで、こんなくだらんスレで何を得たいんだよw
無敵の人って表現が正に相応しいな。
0287もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 21:59:02.12
…って、よく見たら必死になってるのはアンタだったか。
身銭切ってまで自分でオモチャ壊してどーすんのw

そんなことしてるヒマあるなら散らかしまくった下らない話題を片付けてよ。wikipedia云々とか。
0288もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/31(木) 23:37:53.29
ラーメンは日本でも大人気の中国料理です
0289もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 16:19:40.41
日本料理である理由は1つじゃないよね
農水省も経産省も和食だと発信しているし
農水省がとったアンケートでも日本人の過半数が和食と認識しているし
Wikipedia含めて世界の人達もそう認識してる

一方で、反対意見は一貫性も根拠も希薄
0290もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 20:06:24.73
なんかさあ…和食反対くんからしばらくレスないけど、アンタやっぱりオモチャ壊しちゃったんじゃないの?
彼はモノホンの無知無能なんだから、規制なんかされたら全く動けなくなっちまうのは明らかだろ。

全く興醒めだな…。
0291もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 01:11:19.17
自演バレバレwww
0292もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:21:12.21
>>289

全部大ウソ

農水省はラーメンは和食的なものとしか言ってない

和食的なもの=和食に近い立ち位置の和食ではないもの

アンケートも農水省が行なったものではなく、和食展で朝日新聞が実施したものを
引用しているにすぎない。

確かに農水省の意向としてラーメンを和食にしてしまいたい意図は見えるが
それを明言していない以上、
現時点ではあくまでもラーメンは
和食的なもの=和食に近い立ち位置の和食ではないもの
でしかない。

外国人は日本のラーメンが日本独自のアレンジ中国料理、名産品ではあるから
伝統的な日本料理との区別がつかずに、混同しているだけ
0293もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:27:40.22
どれも一見すると農水省がラーメンが和食であると発信しているようには見えるが
よく見ると「和食的なもの」という表現だったり、
アンケートにしても
「あくまでも朝日新聞のアンケートを単に引用しただけで
農水省が「ラーメンは和食である」と主張している訳ではありません」
という逃げ道を必ず作っており、絶対に明言は避けている。

確かに農水省の意向としてラーメンを和食にしてしまいたい意図は見えるが
それを明言していない以上、
現時点ではあくまでもラーメンは
和食的なもの=和食に近い立ち位置の和食ではないもの
でしかない。
0294もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 04:30:46.75
外国人は日本のラーメンが日本独自のアレンジ中国料理、名産品ではあるから
伝統的な日本料理との区別がつかずに、混同しているだけ

伝統的日本料理ではないけど「日本の名産品」ではあるからね
0295もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:15:45.25
おお、まだちゃんとオモチャ、機能してたかw

すぐwikipediaとか言い出す人は、コピペさせたくないなら、責任もってちゃんと遊べよ〜。
0296もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 07:56:20.74
>>295
他人のフリして自演バレバレwww
論破されてコピペに逃げるのはお前www
だっさwww

ラーメンは日本でも人気の中国料理です
0297もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 08:06:21.41
相変わらずのバカっぷりが心地いいが、そんなこと自信満々に言っても、ここにいるお前以外は当然事実をわかってるわけで…。
その罵倒には全く意味がない、ってわからんか…。
0298もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:40:08.82
>>297
逆だ逆逆www
ラーメン和食派はお前一人しかいないよwww
0299もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:46:26.73
農水省は巧みな表現でそれっぽく臭わせつつ、
ラーメンが和食であると明言することからは徹底して逃げている
逆に言えばこの事実が、現時点で農水省がラーメンは和食ではないと証明しているわけだ
0300もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:53:28.86
今回、日本の「和食」がユネスコの無形文化遺産に認定されましたが、この和食というのはラーメンやカレー、焼きそばやハンバーグなど日本の食卓の定番メニューも含まれるのでしょうか?

農水省
「いえ、今回登録された「和食」というのは、ラーメンやカレーなどの特定の料理ではなく、「日本の食文化」としての「和食」です。
どの料理が和食でどの料理が和食ではない、といったことは農林水産省では考えておりません。」

海外では、日本食が人気、特に日本のカレーやラーメンが人気ですが、これについてはどう思いますか?

「日本のものが海外で評判なのはもちろん喜ばしいことです。」

あくまでも和食、日本料理とは言わず、
「日本のもの」というあいまいな表現で逃げている。

ユネスコで登録されたのもJAPANESE FOODではなく WASHOKU であり、
料理ジャンルのことではない

結論
農水省はラーメンが和食であるとは現時点では正式には認定できない
よってラーメンは和食ではない
0301もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:57:30.07
この質問者はラーメン、カレーが和食であると農水省の役人から引き出したいようだが
農水省は決して乗せられることなく、永田町文学的な手法でたくみに明言から避けているわけだ
0302もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 09:58:38.02
全く理解が遅いやつだな…。

ひとつ聞きたいんだけど、>>280とかで何度も貼られてるコピペはお前のレスで間違いないよな?
このコピペの意味はよく分からんけど、それだけ教えてくれ。
0303もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:01:24.83
農水省が和食だなどと認定すれば
日本料理関係者、中国料理関係者双方からクレームが来るだろうからな
だからそれっぽく臭わせるぐらいの事しかできないわけだ。
0305もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:05:47.13
分かったのか
なら終了だな
それにそのコピペは俺ではない

結論
ラーメンは非和食

終了だな

さらばだ
0306もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:10:37.52
まあ、お前がそれでいいならそれでいい。
何度も言うように元々俺はラーメンは和食と扱うべきでないと思っているからな。
ただ、もう1人(?)はしつこく続けると思うので、そっちの相手は頑張って。

>>280コピペがお前のレスなら擁護にまわりたいところだったけど、残念だ。
0307もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:12:56.17
そうか、なら終了だな

結論
ラーメンは非和食

終了だな

さらばだ
0308もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 10:16:19.10
ああ、終了だな。ラーメンは和食ではない。俺もそうあるべきだと思う。

彼が反論したら、すぐにお前はまた出てくるんだろうけど。
0309もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:06:33.57
何故に広義と狭義が理解できないのか?
不思議でならない
空気を読めという話だろ?
気分を害する人がいるんだよ
それぞれの立場がある
0310もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:09:23.68
でも
このスレの議論は割と深いテーマかも知れない
食だから
人に必要不可欠だから
他ではあまりこんな問題は起きないような気はする
0311もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 12:49:38.00
そう。広義と狭義で解釈は異なってくるけど、スレタイで判断すればそういう話じゃない。

何が正しいかは置いておいて、単純に「ラーメンは和食か?という問いに対して日本人の大多数がどう答えるか」程度にしか論じ得ない。

現状は「ラーメンは中華料理」「中華料理は日本に合わせた中国の料理」「ラーメンは和食ではない」が大多数だろうね。

ラーメンは本質的には広義の和食にカテゴライズされることは真実かもしれないが、スレタイに沿うならば「和食ではない」が答えだろう。
0312もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:00:23.29
大多数は興味は無いだろう
分別ゴミのように規則化されないと
きちんとした配分が無いと結論に至らない
それが無い限りはは結論は出ないよ
ペットボトルなのかプラなのかみたいな話ですよ
分けるなら面倒じゃないか?
和食料理店で洋食出すなら詐欺になるからね
0313もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:02:48.75
このスレでやってることは和食料理店でラーメン出すなら詐欺になる
缶をアルミと鉄でわけろ
生きてる上で面倒くさくなる分別わけをやってるだけですよね
0314もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 13:05:52.46
飲食店は売り上げが優先順位で1番ですから
和食か洋食でやってる訳じゃないから
それを理解しないと
ようするに理解力の問題ですよ
空気読めという話ですよ
0315もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:17:19.97
分別はもうされてるでしょ。(今後変わる可能性はあるにしろ)
ラーメンは広義には和食、狭義には和食じゃない。

こっから先はその時に論じる人や場所の問題。
少なくともこのスレでは「和食と呼んでいいかどうか」という曖昧な問いかけだけ。対象は日本人。
この条件だけなら大多数は「いいえ、中華料理」と答えることは疑いようがない。
中華料理が中国の料理かは置いておいても、少なくとも日本人はラーメンを和食だとは思っていない。
これがこのスレという場所での回答に他ならない。

まあ、ホント空気読めって話ですよ。
スレの遊びにも付き合えず、自分の主張を押し通すために力業で邪魔なものを排除しようとするようなつまらん輩は
こんなゴミ溜めにいるより、さっさと相応しい「場所」に移動して、心ゆくまで持論を展開してはいかがですか?
0316もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 14:45:59.39
他の板でも暴れる気満々

72 ラーメン大好き@名無しさん (ワッチョイW da01-BNfg [219.45.17.181]) sage 2022/04/02(土) 14:23:05.35 ID:1ZKdm9k30
ラーメンは中国料理です
0317もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 15:00:17.29
農水省街の街の和食大全にラーメンが収録され、中国のそれとは異なる日本独自のものと堂々と述べられているのだから和食だろ
0318もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:50:20.49
農水省
「和食大全の和食というのは日本料理を指す「JAPANESE FOOD」ではなく、
ユネスコでも登録されました、日本の食文化という意味の「WASHOKU」と表記しております。
日本の食文化という意味の「WASHOKU」ですのでおでん、焼き鳥に混じって「居酒屋」という
料理ではないものも入れているわけでございます。
そもそもどの料理が和食でどの料理が和食ではない、といったことは農林水産省では考えておりません。
ですのでこちらでの記載はラーメンが日本料理である、という意味ではございません。」
0319もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 16:54:25.70
>>316
そいつはそういうキチガイなんだから、扱い方ってのがあるんだよ。
マトモに相手して燃料投下するどっかの誰かのせいでまたマルチしだした。
まあ、もうオモチャとしても使えなさそうだから、刺してくれても俺はもう文句言わんよ。

>>317
そうだな。広義には和食だろ。
でも、日本人の一般認識では和食ではない。
スレタイの趣旨を読み取れば、このスレでは和食ではない。

俺個人の意見だが、仮に定義上和食だとしても、それを主張するのは絶対に嫌だな。
起源を主張するあの国の雰囲気がどうしても頭に浮かんじまう。
0321もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 19:50:20.73
農林水産省
「なにか広義狭義と言った議論がなされているようでございますが、
広義という点につきましては日本料理ではないものであっても日本の食文化としての和食WASHOKUという解釈、表記をさせていただいております。
つまり整理しますと、
広義というのは「外国料理も含む日本の食文化、食習慣全般」
狭義につきましては料理ジャンルとしての「日本料理」
という見解でございますので、
農水省といたしましては広義であってもラーメンが日本料理であるといった認識はございません」
0322もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 19:57:52.77
だからどうしたいわけ?
缶とペットボトルを分けろみたいな?
和食料理店でカレーもラーメンも出すなみたいな
規則化したいわけ?
面倒くさくなるだけだよ
なんにもならない
0323もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/02(土) 20:08:18.04
農林水産省
「はい、ですので日本における社会通念上の一般論につきましては、ラーメンは日本料理ではない
という点に同意さえしていただければ、あとは個別に一部のごく少数の例外についての規制を設ける意図はございません」
0324もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 07:11:07.62
中国料理店に行けばラーメンが食えるので心配ご無用です
0325もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 18:53:22.44
何が何でも自分以外書き込めない状況にしたいらしいな。
もう、レスの内容なんて関係なく、なんでも「ママ〜」じゃないかw
まあ、ムダとは言え、よっぽど頭イカれてんな。
0326もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:12:28.90
分別すればするほど面倒くさい世の中になる
和食料理店が和風ラーメン出したら違法なのか?
どちらでもいいじゃないか?
面倒くさいこと言うなよ
0327もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/03(日) 21:28:10.80
何言ってんだ?ひとりで論点ズレてる。
実態が和食だろうが中華だろうが無国籍だろうがどうでもいいんだよ。
このスレは、受け取る側でそれをどう解釈して、それを狭い世界の中でどう周知して遊ぶかを楽しんでんだよ。
空気読めない奴がいちいち水刺すなよ、めんどくせえ。

まあ、ラーメンは和食と呼んじゃダメだけどな。
0328もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:09:35.11
否定派の拠り所が和食の技法

で、その中身は
中国伝来の醤油、味噌、酢、鰹節
などを用いたものなんだよな?
0329もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 09:33:29.59
同じ明治期に
シチューに日本独自の工夫をした肉じゃが
拉麺に日本独自の工夫をしたラーメン

まぁ、どっちかだけをというのは
無理があるわな
0330もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:22:32.60
>>328
それらは単に調味料に共通するものがあったというだけであって調理法、技法ではない

非常に頭の悪い屁理屈としか言いようがない
0331もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 10:25:37.29
>>329
肉じゃが誕生は都市伝説
「肉じゃが」が誕生した経緯として広く流通している都市伝説として、
1870年(明治3年)から1878年(明治11年)までイギリスのポーツマス市に留学していた東郷平八郎が
留学先で食べたビーフシチューの味を非常に気に入り、日本へ帰国後に艦上食として作らせようとしたが、
命じられた料理長はビーフシチューを知らず、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという話があります。

しかし、当時の日本では既にビーフシチューやその変形であるハヤシライスが洋食屋での一般的メニューとして存在していました。
また、東郷が舞鶴や呉に赴任する前の1891(明治24)年に制定された日本海軍の『五等厨夫教育規則』に
「シチュウ仕方」すなわち「シチューの作り方」と書かれていることから、
当時すでに海軍ではビーフシチューのレシピが制定されていたことがわかります。
それに、牛肉を醤油と砂糖で煮るのは牛鍋や牛肉の大和煮と同様の手法であることなどから、
代用したという説は、単なる都市伝説に過ぎません。

この都市伝説は、1990年代中ごろに舞鶴市が町興しのため
「舞鶴に赴任した東郷平八郎が肉じゃがを作らせた」として宣伝したことが始まりだそうです。
0333もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:16:20.14
玉ねぎ、じゃがいも、人参と外来の野菜で
肉食も明治以降の外国文化
調味料以外の組み合わせはビーフシチュー
0334もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:25:03.74
肉食は江戸末期に江戸で大流行したから和食
味付けは醤油みりん酒という王道の日本料理の調理方法なのでビーフシチューとは別物であり和食
0335もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:35:48.21
議論としては完全に和食派が論破され尽くして詰んでいるのに
同じ質問を何回もしているだけだよね
0336もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:50:22.68
>>334

> 肉食は江戸末期に江戸で大流行したから和食
明治16年の牛肉年間消費量は僅か1人4g
全く普及してないわな

> 味付けは醤油みりん酒という王道の日本料理の調理方法なのでビーフシチューとは別物であり和食
>>330読め、それは単に調味料だろと
0337もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:57:21.62
江戸の料理人たちの間で定着したら和食

牛肉消費量も江戸横浜で定着していれば日本の定着
0338もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 12:58:11.14
同じ質問を何度もせずに過去ログ読め
0339もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:10:08.44
感情だけだから話にならんな
ま、人種的には仕方ないのだろうけど
0340もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:19:34.60
ユネスコの和食ベースの昭和35年
一人当たりの牛肉消費量は僅か年間1kg

東京城南地区でもステーキを食ったことない人が大半。当時はファミレスも一般的ではないので、接する機会もなかった。

一般的に牛肉食が浸透しはじめたのは
ファミレスが浸透して輸入牛の関税が安くなった平成期
0341もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:24:40.23
ちなみにラーメン1杯はスープ込みで700-800g程度なので、年間消費量は外食分だけでも平均で4kgぐらい。
0342もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:37:32.11
いつまで肉の話してんだ…しつこい奴だな。
「スレッドの趣旨とは関係ない文言」を描き散らかすのはやめろ。
0343もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 19:51:02.05
いくら屁理屈をこねたところで
すき焼きは日本の料理人が和食と認め、お客もそう認識した。
しかしラーメンは和食の料理人もお客も全く日本料理とは思わない
これが全て。
0345もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:11:18.59
明治期の写真で牛鍋屋の看板に洋食
って書いてあったとこあったな
0346もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 20:33:25.80
>>343
和食の料理人とかどーでもいいんだよw

単純に「和食かどうか」と問われたら、どちらと思う人が多数か、くらいしか判断基準はない。
そういう意味で、「ラーメンは中華料理。和食ではない。」
こういう人が大多数なのは疑う余地もない…それが全て。
中華料理が中国の料理か、なんて誰も気にしてない。

文句があるなら別スレ立ててくれ。
0347もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 02:27:37.62
逆に国民食より和食のほうが食べられてないという
季節感とかなんやねん?って話だ
行事とか
一汁三菜とかも
そこまで突き詰めた和食なら味噌汁だけとか寿司だけとかは和食じゃないから
だからいい感じに
そこまで狭義では無いし広義でも無い
その点を妥協するならナポリタンも和食だ!つっーの
0348もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 02:31:45.46
このスレで語られる和食の定義
文明開化以後とはユネスコは言ってないね
それよりかなり以前の紫式部からの時代からみたいな伝統的なことを重視している
だから季節感だとか行事だとかに結びつけてるんだろう
文明開化以前から専門家が語るに和食の定義はあったみたいだね
0349もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 03:02:12.22
いずれにしてもラーメンは和食ではないが結論
0350もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:09:26.77
>>348
ユネスコ登録のものは昭和35年の庶民の食事
この頃が栄養バランスが優れているということが理由
文明開化の頃だと大半が白飯と漬物だけで、糖質が大半でバランス悪く、脚気になるだけ。
0351もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/05(火) 07:21:40.84
>>347
> 季節感とかなんやねん?って話だ
ゴールデンウイークにはBBQ
クリスマスにはケンタのチキン
ハロウィンにはカボチャ料理
年越しそばは徐々に年越しラーメンに
年越ししたらオードブルセット
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況