トップページ食べ物
285コメント51KB
☆☆☆旬な食材☆☆☆その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0134もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:20:18.33
ル レクチエ
0137もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 17:33:56.58
下仁田ネギの旬
0138もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/06(月) 09:37:24.94
今年はセコガニがまったくスーパーで売ってない
きっと高すぎて仕入れられないんだろうな
0139もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/10(金) 17:48:15.13
松茸まだ売ってるかなぁ
0140もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 09:36:02.21
ブリうまいね
蟹は高すぎて手がでない
0142もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/16(木) 10:01:16.91
白菜美味しいね
最近オレンジのも売ってるけど
普通でいいかな
0143もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 22:15:57.08
石川鍋が食いてーな
0144もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 10:13:38.33
石狩じゃなくて石川なのな
0147もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 05:47:11.27
春の七草
0148もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/06(木) 08:58:02.45
赤なまこ
河豚
0149山口阿武町沖の定置網に3000匹のブリ県
垢版 |
2022/01/17(月) 20:24:04.03
阿武町沖の定置網に例年だとこの時期、数匹程度しか取れないブリが2日間で3000匹も入り、
地元の漁業者は、「60年近く漁をしているが、これだけのブリが取れるのは初めてだ」と
うれしい悲鳴を上げています。

阿武町の2キロほどの沖合で定置網漁をしている「宇田郷定置網」の廣石芳郎社長によりますと、
先週金曜日と土曜日の2日間であわせて3000匹ものブリが網に入っていたということです。
ほとんどが重さが12キロから13キロほどの脂ののった大きなブリだということです。

廣石社長によりますと、春先には産卵を終えたブリが大量に網に入ることもありますが、
この時期のブリは、網に入っても1日に5匹から10匹程度で、最近はほとんど取れなかったということです。

寒ブリの定置網漁で知られる石川県では、今シーズンの水揚げ量が前のシーズンに比べて
およそ80%も減少し、記録的な不漁となっています。

山口県水産研究センター外海研究部では、「いまの時期に阿武町の沿岸までブリが来るのは
珍しい現象だが原因はよくわからない」と話しています。

廣石社長は、「網を狭めていくとうずになっている魚影が見え、揚げてみるとブリだった。
60年近く漁をしているが、これだけ寒ブリが取れるのは初めてだ」と話していました。山口県
0150もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/01/28(金) 16:31:47.97
春やね
0151もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 15:56:28.45
節分いわし
0152もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 17:51:28.21
あーだからいわし結構でてるのな
0153もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 18:16:06.56
甘平
0154もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 07:23:36.68
つくしが出てきました
0155もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/17(木) 08:41:30.57
春野菜の天ぷら今年はまだ食べてないなぁ

富山産のホタルイカ解禁まであと12日
0157もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 04:12:49.39
↑熊本産(偽装)
0160もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/02/28(月) 09:15:21.71
明日はいかなご解禁
0161もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 10:07:37.72
若ごぼうでてますよ。
0162もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 11:29:03.89
> 近所のスーパーのイカがいつもより余っていたので、よく見てみると、ロシア産のイカでした

ロシア産 の不買い運動を 徹底拡散しましょう!余っても従業員が食べるのでもったいなくありません
ウクライナ人の命を助けましょう!
0163もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/01(火) 12:42:30.35
いかなごキロ4000円
1000円だった頃が懐かしい
0164もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/04(金) 09:31:59.64
春キャベツやね
なんか美味しい食べ方ある?
0165もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/05(土) 13:49:37.42
祝蕾ってのがうまそうだったけど
食べ方がわからない
0168もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/09(水) 18:21:48.28
フキノトウの天ぷら
0170もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/16(水) 06:35:45.79
いかなごのくぎ煮
0172もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/26(土) 13:16:53.75
富山産ホタルイカがぷっくりしてきた
春キャベツ
新玉
0173もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/03/28(月) 17:08:28.17
水なすカモーン
0174もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/04(月) 18:22:40.31
のれそれ
のれそれ
のれそれ
のれそれは
穴子の稚魚です
0175もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 01:06:17.60
筍ご飯
0176もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 09:09:16.19

ジャム作るのに良い季節
0177もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 13:28:23.52
のれそれ大変
美味しゅうございました
0180もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 14:13:56.36
蕗の茎
0182もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/21(土) 08:50:37.76
日本海の真鰺🐟
0183もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 07:08:29.14
いさぎ
0184もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 14:54:39.63
多くの川で鮎解禁
0185もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:00:17.08
剣先いか入りのサラダ
0186もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:00:17.08
剣先いか入りのサラダ
0188もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 12:34:20.36

去年は豊作だったが今年は不作。。。by茨城
全国的にそうなのか?
0189もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 16:25:17.97
ウド探してるんだけど売ってない
ネットで買うと高くつくし・・・

稚鮎の天麩羅って美味いのな
大人になってわかる味だ
0191もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:53:33.24
スーパー3軒まわったけどウド売ってなかった
ネット通販かな
0192もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:48:43.42
半夏生は蛸
0194もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 14:36:40.56
山わさび
0195もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:08:22.49
マッタケでてるか確認するの忘れた
水なす2個で120円
多分規格よりちいさいサイズ
4個買ってしまった

きゅうり3本100円はどこでもあるな
0196もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:31:42.57
あと、先週だったけど
イサキの焼霜が美味かった
普段それほど美味い魚じゃないのに
夏に美味くなる
0198もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:12:41.56
今日はトマト、きゅうり、ナス、スイカ、ゴーヤ、大葉、みょうが、ブルーベリーを頂いた
出来すぎた食材を貰うことで旬な食材なんだなーと実感する
0199もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:23:49.41
>>197
200円くらいになってからでいいよ
0203もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:44:45.02
>>202
もちろん中国産
もしくは中国産という名の北朝鮮産

つか、国産の松茸なんて庶民の手が届くわけがなく
0204もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:21:26.66
貝付きのホタテやサザエがよく売ってる
BBQの時期にあわせてるのかな
安くて美味しいので大満足だ
0205もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 09:22:02.65
中国産でもグラム1000円くらいで
ええ松茸でてるやん
さっそく食べたいな
0207もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:32:35.03
金なくてスーパー行ってないkら
何が旬かわからない
0211もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:17:27.52
土州の凛夏梨🍏
0212もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 14:34:30.55
冬瓜
ゴーヤ
松茸
0214もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 17:30:54.09
生サンマって書いてたから
新物かとおもったら解凍って書いてた
0216もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:37:30.11
ズッキーニ今年は一度しか食べられなかった
店頭から消えるの早かったな
0218もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/08/31(水) 19:34:42.89
これからはおでん
0221もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/07(水) 09:34:32.57
ずいきまだでてるな
冬瓜も美味かったけどもう飽きた
松茸、中国産やねカナダさんはまだのようで
鱧、なごりやね

@関西
0222もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 10:51:05.60
新生姜っていつ買えるかわかる人いますか?
0227もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 18:17:02.76
富山の北海道船上から直送秋刀魚
0229もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 16:56:50.66
ワタリガニも引き続き良いし
サワラも出てる
鱧も名残でまだある
0230もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 13:09:47.77

なると金時
黒枝豆
0231もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:04:02.68
うおぜが良くでてるな
今日でてたら買って帰ろう
0232もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:37:04.31
今年は柿とキウイが大豊作だった
食べきれないので近隣住民、知り合いに配りまくった
0233もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 12:49:33.38
       α   
    /⌒!⌒!⌒ヽ
    l △  △ l 
  /l\ヽ_ W_.ノ/l\     夜は蟹すき鍋やでェ
  ⌒⌒ 」  "ヽ ⌒⌒
     ()ιし(~)〜
0234もぐもぐ名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 15:44:30.26
うおぜ美味しかった
さんま太なってきたか?

鯛の子(たらの子)でてるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています