X



トップページ花火
1002コメント254KB
【山形県】赤川花火大会 11発目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 09:58:09.99ID:J2dn/xvD
>>850
てっきり今年が30回大会なのかと思ってたけど、
今年も去年と同じであくまでも「赤川花火プレゼンツ」
であって、「赤川花火大会」ではないんだよな。
で、来年は第30回の記念大会を開催すると。
0852スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 10:36:52.42ID:LGC4wi3s
>>851
今年は競技大会も無かったしそんな不完全な状態で30回大会を名乗りたくなかったんだろう
本来30回大会は節目として大々的に開催したいだろうしな
0853スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 11:02:49.27ID:J2dn/xvD
>>852
チケット争奪戦ががさらに厳しくなるのか…
0854スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 11:30:07.30ID:Ss21ALHg
そういえば有料席のマス毎の間隔とかって例年と比べてどうだったの?
マス内の定員が減らされたのに加えて、そこも調整されてると有料観覧席の総数が結構変わってくるんだけど
0855スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 12:24:54.57ID:tKSGxiS1
>>854
広さは例年と変わらなかった
イープラス席とリベンジャーズコラボ席の分が通常販売されれば争奪戦は緩和されるかも
0856スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 12:47:16.14ID:zoM2dYMn
EA席でみたけど斜め感全く無かった、むしろフィナーレの最後打ち上げ幅が右に広くなるとき以外は中央やや左って感じだった
0857スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 13:01:04.37ID:cvgpBGIr
イープラス購入がリピート販売対象外なのは納得いかんわ
0860スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 13:20:16.88ID:J2dn/xvD
>>854
よく聞いてくれた。
例年、SAは1升1列なのに、今年は2升1列。
コロナ対策を考えれば、1升1列の席も残すべきだと思う。

なお今年は、A席が追加発売された。
キャンセル分ではなく「増席」と言っているので、
SA席を2升1列にして捻出したと思ってる。

1升の広さは多分変わっていない。
0861スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 13:23:45.94ID:J2dn/xvD
>>856
無駄に南(右側)だけへ広げるのはやめて欲しい。
センターの尺の位置が変わらないので、右だけ伸びてバランスが悪くなるだけ。
えびす講のように、南側に有料席がある訳でもないんだから…。
0862スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 13:27:03.94ID:x9+DP3gW
右に広がったから自分のいたEAからではワイド感が感じられ無かった
0863スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 14:22:55.81ID:J2dn/xvD
>>862
赤川が野球場(赤エリア)あたりでくの字に曲がっているので、
EAからだと伸びた南側は右ではなく奥に伸びてる
0865スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 17:15:19.28ID:x9+DP3gW
なんかTwitterで傘がルール違反かそうでないか争ってる人がいるな
0866スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 18:11:19.55ID:AgQR9NPB
>>860
自分の緑Aと緑SAとの間には水路があったからそれは無いんじゃないか?

と言うか、A席のこんな前になった事無かったから間に水路があったなんて知らなかった
0869スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 18:59:55.65ID:VVpdOsVP
まあ
傘さす人間はマナーが無いね
文句言いたい気持ちは分かるよ
誰が見たって雨だって分かってて観に行ってるんだし
0870スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 19:03:45.32ID:P8nuC361
>>868
でも現場のアナウンスでは禁止云々は言ってなかったよ
周りの人にご配慮をでお茶を濁してた
0871スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 19:08:24.61ID:Ns8fFEFY
ああゆうのってあんまり強く言えないのかね
斜め前の席のババアが傘ずっと差してて邪魔だった
0872スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 19:08:31.10ID:XST2hDm2
>>870
確かに現場では聞かなかった
禁止と言ってたのは公式SNSだけだったかも
0873スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 19:29:31.00ID:NjurnMDt
傘さすのは100歩譲っていいんだけど、前の人が目一杯手を挙げて挿してて流石に邪魔すぎた
0874スターマイン774連
垢版 |
2022/08/22(月) 19:43:10.64ID:A23t4fFn
>>866
ごめん、赤エリアの話
Aが芝生に侵入してた
0875スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 13:13:29.49ID:mLbNESaB
自分も目の前の人がさしてて声かけたけど、さすがにさすなとは言わず見えにくいので下げてほしいってお願いした
あの豪雨で流石にずぶ濡れになれとは言えず
0877スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 13:49:27.30ID:9KLmA7T2
傘については事前にもっとチケット購入時やチケット郵送物の中に注意書きしてもよかったかな。
Twitterでは禁止としているのにアナウンスでは周りに配慮をと。でも、動画のシーンはアナウンスの前かな。

ま、問題の動画の前にもいざこざあったみたいだけど。
0878スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 14:09:04.50ID:KAPLG6R8
カッパも長靴も用意してこない奴が傘注意されて気分悪くしたとかTwitterで書いてるけど自業自得だろ
雨雲レーダー見てれば降るってわかるだろ
昔雨が降ってる長岡花火で花火終了後の階段で前の人の傘が目に刺さり病院に行くハメになってから自分は絶対花火では傘を持って行かない
0879スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 14:54:51.76ID:+Ihb9wlY
>>878
このスレにも長靴要らねーとか豪語してたあほがいたけど、どうしたのか気になるわー(笑)
0880スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 16:04:57.64ID:KAPLG6R8
自分が見る限りかなりの人数が靴で来てたよ
長靴は少数だった
エアマックス95とか97履いてる人がいて泥だらけで可哀想だった

靴が
0881スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 16:52:12.48ID:aP+FbTCT
今回、初めて赤川に参上した者ですが、赤川経験者に質問です。花火終了後退場のオペレーションは毎回あんなものですか?雨上がりで服も濡れていて、早く帰りたいのに退場口を絞ってエラく不便でした。
0882スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 16:53:28.28ID:npyRkT7Q
>>876
背が低くても胴が長いと視点が高くなるけどね。
ほぼ同じ身長だけど脚の短い友達と見に行ったんだが座ると拳二つぐらい視点が高ってた。
今回ばかりは羨ましかったw
0883スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 17:34:24.64ID:SM9mNquJ
>>881
いつもは自由退場だな。
それにしても今年流れ悪かったのは救急車のせいでは?
0884スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 17:35:21.16ID:z5J0vbnc
>>881
毎年あんなもん
多分堤防上通路とかを一気に混雑させないためにあえてそうしてるんじゃ?
0885スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 18:38:42.20ID:v3O+FQLs
>>881
今年の入退場は例年になく酷かった
入場通路が例年より少ない上雨天対策を怠っていたので水溜りや泥の場所で客が滞留してた
以前は雨天対策で地面にビニールやシートを敷いてたがそれがあれば相当違ったはず
退場は毎年法面階段を解放していたのが今年は意地でも解放しなかったのが原因
コロナ対策なら客をバラけさせなければいけない筈なのにマジで意味わからん

みんなでアンケートに苦情を書き込もうぜ!
0886スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 18:56:10.15ID:v6SxHvAj
馬鹿が長靴もカッパも持参しねーで自分の意見正当化しようとしてるな
0887スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 19:16:17.32ID:NJdDEo9l
MCがご協力をご協力をとお願いしてたけど、もう少しやり方があったのではと思いまして書き込みました。
ありがとうございます。
0889スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 19:54:33.12ID:iwBQXPZm
>>888
こんなやついるんだな
雨が降らないに越したことはないんだけど来年以降は傘禁止徹底してほしいわ
0892スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 20:16:11.78ID:ULdJP5JU
高い位置でささなければ文句はない
こーゆー奴って後ろの人のこと一切考えてないんだと思う
0893スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 20:17:25.41ID:ULdJP5JU
腕を上げてさしてたからな
30代の母親隣に子供2人いたな
0896スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 21:04:50.32ID:ULdJP5JU
それもホームページやチケットに明記しないとトラブルになるだろうな
0897スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 21:19:06.65ID:bjKNU/cw
動画で改めて見てるけど
北日本かなり手の込んだ玉上げてる
完全に特別プログラム狙ってる気がする
0902スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 21:52:37.52ID:YpVIV1tI
大曲に出られないアルプスに暴れてもらうのもアリ
0904スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 21:57:56.01ID:buhYYNVc
>>890
入場は確認のため1か所入場で良いけど、退場は分散させて退場させれば良かったと
0905スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 22:23:01.98ID:bjKNU/cw
>>898
確かにそれはあるんだけど
下からの突き上げは活性化する

あと青木は邦楽はダメ
やはりクラシックで
ダークさとスピード変化が特徴かと
0906スターマイン774連
垢版 |
2022/08/23(火) 22:45:19.60ID:dX3iI8Y+
>>900
激しく同意
とにかく進歩が遅い。
花火劇場はもっといらない
0909スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 00:04:58.75ID:RcdW0eP5
>>888
これはこれでいいかも
まぁ、流石に1時間連続だと嫌かな
0910スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 00:10:32.66ID:RcdW0eP5
>>904
常時緊急通路を確保する事が県からの要件に入っていたとかなんとか
ゆーても30分後には動き出して1時間後にはガラガラになるんだから、
そんなにカリカリするなと…
終わってからは雨も降ってないんだし

どちらかといえば、逆に子連れや車椅子、高齢者等の優先退場があってもいいと思う
0911スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 00:19:05.14ID:RcdW0eP5
>>904
多分、土手上から国道に降りる階段を新設すれば解消できる
河川敷から土手に上がる階段はいくつもあるが、
土手上から国道に降りる階段が少ないのが問題
0912スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:10:13.96ID:Z3Sw7xMd
皆さんに質問です。
YouTubeでずっと見ていて、いつか行きたいと思い今回初めて見に行きました。期待しすぎたのか正直そこまですごいとは思いませんでした。毎年こんな感じなんでしょうか?それとも今回は赤川花火大会ではなくプレゼンツということで、いつもより迫力にかけていたのかどうなんでしょうか?もっと猛爆なイメージがあったので
0913スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:18:06.40ID:HNlXt45K
>>912
今回より長いだけで
メインは今回のと同じレベル
ただここで凄いと思えないんなら
もう花火は諦めて違う趣味探しな
長岡の天地人花火がさらに横に並んで2つ同時に上がってる大会なんてここ以外に日本中無いから
0914スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:32:40.88ID:pRl/l2TQ
天地人の尺玉の数暇だから数えてみたけど90近く上がってるぞ
赤川のラストは尺玉というか3号、5号、8号、10号をバランス良く上げてる感じだな
尺玉なら天地人
恐らく予算も天地人だと
0915スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:35:22.25ID:pRl/l2TQ
ワイドだから予算同じくらいかも
わからないけど
でも10号は圧倒的に天地人
0916スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:38:41.83ID:Ce2LACHc
今回はあきらかにスターマインの中で尺の数少なかったよね!
やっぱ競技会じゃないと、花火代がかさむんかな〜
特に最後の一斉打ちの時、尺1箇所とかだったでしょ!
前はワイドに尺も開いてたはずだけど・・・
0918スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:47:31.67ID:pRl/l2TQ
いつもフィナーレは尺玉少ないよ
堀内がワイドでトラ3.5.8.10でバランス良く打ってるから迫力が凄い
やっぱ長岡が異常

ワイド堀内が良ければ赤川!

大体野村の五重芯1発いくらなのかね?
0919スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:49:06.31ID:pRl/l2TQ
今年は長岡も赤川もマルゴーが印象に残ったな
境が楽しみだな、大荒れだけども
0920スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:50:27.90ID:RcdW0eP5
>>916
保安距離の関係上、今も昔も基本的にセンター左右2箇所だけ
2尺の頃は真ん中にもう一つ
ただ、お互い近くなるので窮屈で被ってた

個人的には青木のように綺麗に上下左右に打ち分けるのが赤川の特徴
猛爆だけを期待するなら他所でもok
0921スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:51:22.80ID:xOa6BD9k
今年は予算絞ってる気がしたのは事実
有料席も同じくらい販売してるし
来年の30回の記念大会に予算回すんじゃないかと
思ってるので来年は何が何でも観に行く
0922スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:52:01.34ID:TVm7NUAa
無料席やEB席でみるとワイド感が感じられないから凄みが半減するかもな
0923スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:53:40.05ID:Seg5DoCY
一番印象に残ったのは2013年の
堀内エンディングだな
まぁ赤川初参戦だったってのもあるかもしれんがインパクトが凄かった
0924スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:55:52.93ID:Ezt53drW
幅700(900?)mで9分超の赤川エンディングより、400幅で3分にも満たない天地人の予算が上?
いくら天地人に尺が多いとはいえそんなことありえる?
0925スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 21:56:37.69ID:Z3Sw7xMd
>>917
2011年から2019年まで全部みました。
今回はSA席のやや左寄りでした。
0926スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:02:19.84ID:pRl/l2TQ
天地人いくらかかってるのかわからないけど野村の尺が90前後上がってるから(五重芯)あり
同じくらいかと思ったけど流石に赤川ラストのが予算上か?
よく動画見ると赤川ラストは尺玉余り打ってないし
わからん
0927スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:03:33.05ID:akjD8yId
>>921
流石に予算来年に回すとかそんな余裕はないと思うけど今回は30回じゃないと言ってるあたり来年はなんか考えているんだろうね
二尺かなあやっぱり
個人的に堀内二尺があって赤川の完全体だと思ってる
0928スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:03:47.96ID:pRl/l2TQ
SAで見てマルゴーやラストで物足りなかったらそれを圧倒的に超える花火大会なんか日本に存在しないんじゃ
0930スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:22:09.32ID:a69B25NW
いや赤川花火は過去30年全て見てる地元民だが、今回はあきらかにしょぼかった。
2018の市民花火を思い出せよ。
あれは日本歴代最高の花火だ
0931スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:24:20.54ID:amXb5pny
縮小したけど今年の花火は充分に良かった
限られた予算の中でよく頑張ったよ
大いに讃えたい
0932スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:35:22.93ID:akjD8yId
>>930
18市民ってB’zのやつかあれは確かに凄かったな
オレは二尺の事故があった年の青木市民が1番かなあ
あの年は向かい風で迫力がすげーのなんの
0933スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:38:14.02ID:Ezt53drW
>>928
しかも初見なんだよねこの人。大抵の場合、初回の感動値って高いじゃん
それで期待外れだと長岡に行こうか神明に行こうが苦しいだろうなと思うよね
0934スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:44:57.98ID:a69B25NW
>>933
いやYouTubeで2018市民や2019エンディングでも見てるんなら、今年は現地だろうが期待外れだろうよ
0935スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:48:56.94ID:Ezt53drW
>>932
事故に遭われた方には申し訳ないけど、16年の赤川が過去最高の赤川なのに同意

少し前に他の方も書いてたけど、二尺のない堀内エンディングはどうしても物足らなさを感じる
0936スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:52:31.43ID:3w6d9dz2
来年から二尺といえば酒田になるようだが、打ち上げ場が遠いんだよなぁあそこ
0937スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 22:58:57.56ID:a69B25NW
>>935
あれは実はかなりの広範囲に残骸が降ってたよ。
俺の近くでも落ちまくってたから。
当たった人は100人はいたと思う
0938スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 23:06:01.82ID:RcdW0eP5
>>935
2018も良かったが、やはり迫力では2016の青木市民
台風一過の強烈な向かい風で、大玉の盆が全てオーバーヘッド
SAだったけど、玉殻が次々落ちてきた
土手上にも転がってた

花火そのものの評価でなくてごめん
0939スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 23:06:17.44ID:L6b/6ubU
もしかしたら、色を認識するのに
まだ慣れてないだけかも。
マルゴーの最後一斉に上がる前の花火は
どうだった?
0940スターマイン774連
垢版 |
2022/08/24(水) 23:23:00.58ID:pRl/l2TQ
フェニックスでもみなさい
0941スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 00:05:32.54ID:hz+0xZQ0
フェニックスはフェニックスで、今年のはラストの火力不足を指摘されてる
あのプログラムこそ、予算ですべてが決まってしまう
片貝の還暦スターマインもそうだね
0942スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 00:12:51.85ID:KrKd39vZ
今までいった中では青木のクロスオーバーアートエクステンデッドと堀内のRYUSEI使ったオープニングが印象深い
B'zはライブ行くぐらい好きだし花火も良かったけどそもそもミュースタにB'zの曲って合わない気がする
0943スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 00:37:31.26ID:LHi06DXZ
そもそもJ-POP自体がミュースタに合わない。
0945スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 01:49:54.88ID:3u03qhFe
野村天地人って今は大玉全部尺玉とかなの?
8号も多かったと思ってたけど最近は見てない
0946スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 02:17:04.10ID:kcK+Qu7q
てか野村今年長岡で五重芯を2発同時で上げたけど、別に初めてのことではないんでしょ?
0947スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 02:34:13.75ID:cx3l0o+P
天地人の冒頭での10号対打ちで五重芯を使ったのは今年が初めてだよ。
前回まではずっと四重芯の対打ちだった。
そして2019の四重芯2発は素晴らしかった。
0948スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 03:33:09.04ID:XVLQ7uC8
なにげに堀内煙火店の2012市民花火がフィナーレ級だったんだけど
0949スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 03:39:00.15ID:C2bKdMiQ
天地人は最初の頃は凄いと思ったけど赤川、神明より幅が無いから
比べると尺玉多くても微妙に見える
0950スターマイン774連
垢版 |
2022/08/25(木) 06:08:05.54ID:QIwWRGOd
天地人は全部尺玉では無いよ8号も、使ってる
まあ自分は今年は7つのスターマインとマルゴーの変態プログラム、フィナーレ良かったな
言いにくいんだけど中途半端な競技いらない、神明、赤川、えびす購
いる?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況