X



トップページ花火
779コメント213KB
【大阪】PL花火芸術 6発目 [転載禁止]©2ch.net
0626スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 10:52:53.83ID:h0YXs5Zx
ジュピターがかかってるのはそれなりに理由があるわけで…
0628スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 14:03:33.58ID:HlDoTD4E
>>624
それをいうなら酷評されてるPLにもまだまだ人が集まってきてるけどね
それも決してアクセスがいいといえないあんな辺鄙な土地にね

>>627
花火にわかもくそもないよ
いちいち上げる前に滑稽な作品名がアナウンスされて数分で終わりの繰り返し
なんだこれと思ったのは事実なんだから
0629スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 16:13:15.08ID:LoLHT7Ma
>>628
まだまだって言うがかなり減ってるらしいぞ。
長岡の花火と花火の間がちょっとタルいのは同意。その点、PLはテンポ良く惜しみなくバンバン打ち上げるのは良かった。それだけに近年は残念だね。
0630スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 17:04:06.38ID:Lr/JsHxm
まぁこの不景気に花火大会の規模を維持出来てるか、出来てないかは大きな違いよ!
0631スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 20:36:53.60ID:SZJD4UDn
煙待ちすらする必要のないPLだからな
バンバン上げてていいよ
0632スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 21:23:41.45ID:UOaiWs3C
10万発を吹聴してたころは、当日夜の関西ローカルニュースには必ず登場してたのにね。
0633sage
垢版 |
2018/08/03(金) 21:51:45.95ID:J4OW3mC3
長岡は煙穿け兼ねてるからな。

所詮、資金力の違いだから。

PLは過去に比べてオワコン寸前だからいずれ野球部と同じく消滅するだろう。
0634スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 22:48:57.42ID:MIv58MKE
昼花火が打ち切りになってから、徐々にショボくなっていったな。
あの頃までは派手だった。
0636スターマイン774連
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:22.51ID:I1c7jjf4
長岡花火は確かに立派だけど
関西人は長岡まで行くのは
日程的にも金銭的にもほぼ無理だからね

PL花火が長岡花火ぐらいの規模があれば
ありがたいのになあ・・・・・・・
0637スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:01.79ID:8FIICIzc
関西人が長岡花火に見に行くとすると
仕事は前もって3〜4日ほど休暇取らないといけないし
それだけでもかなりハードル高い大変でしょ?

さらに
費用も高速代、ガソリン代、(車持ってない人はレンタカー代金(4日分))、食事代、宿泊料金、撮影機材代金もあわせれば
軽く10万は見とかないといけない

PLみたいに終わってすぐに家に帰れて
シャワー浴びて
今日は良い日だったな〜って
花火の余韻に浸る

そしてゆっくりと
撮影した動画鑑賞したりできる
こういったところがPL花火の良さだったんだけどね
0638スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 00:20:59.11ID:tKjAm6qQ
長岡は新幹線でその日のうちに行けるし京阪神行きの夜行バスがあるから花火だけなら有休1〜2日で済むぞ
費用は宿泊や食費込みで一人辺り3〜4万くらいだな
0639スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 00:35:56.34ID:8FIICIzc
関西〜新潟の夜行バスが片道1万ぐらい
関西〜長岡の新幹線が片道2万2千円
食費が2日で4000円として
長岡花火有料席が4000円としたら
関西からの交通費は約40000円〜44000円
ってところか
2日目だけ鑑賞するなら
確かに有給2〜3日で行けるかもね
でもせっかく行くなら2日とも見たいよね・・・・
だって4万円以上もかけていくんだからね・・・・
0640スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 01:47:49.94ID:A6eznwqI
ピーチで関空〜新潟が今年就航したはずだが…
0642スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 09:07:50.93ID:4qQ84puA
長岡とかだらだら打ち上げてるだけで迫力がなく糞

PLみたいに30分で怒濤の1万発連発するようが飽きないし面白い
やっぱPL最高

来年は是非15分で1万発あげてほしい
0643スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 09:18:13.26ID:wqVA066F
別にどっちか選ばないと殺されるわけでもなく
両方楽しめばいいだけ
あっちがこっちが言うのは貧しい発想
0644スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 09:37:02.91ID:/7H3eqgZ
長岡の1万発は何十年も前から変えてないだけ
無意味な球数競争になるから煽らないスタンス
本当に意味があるのは玉に使用する火薬量かな
0645スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 11:56:32.47ID:LYgZUSRe
今年1万発もなかっただろ
0646スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 11:57:48.44ID:wYJ0rxqY
PLの爆発力はすごいけど、これってやろうと思えば他の大会でもできるんだよね。やらないだけで。
0647スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 12:22:09.65ID:SBY1HbkV
>>642
来年は15分で3000発位になってなきゃ良いけど・・・
0648スターマイン774連
垢版 |
2018/08/04(土) 16:05:47.98ID:UBl0nQqK
それで市民生活(宅配便の8/1期日指定不可)の影響が出るくらいなら止めて欲しいなぁ〜
0649スターマイン774連
垢版 |
2018/08/05(日) 14:39:41.36ID:QWXAU9el
そういやいつからナイアガラってなくなったんですか?
0650スターマイン774連
垢版 |
2018/08/05(日) 21:12:57.92ID:r5SqeYUB
最後は2009年だったはず。
0651スターマイン774連
垢版 |
2018/08/05(日) 23:02:23.96ID:btdlgSZU
>>646
淀川のラスト銀カム一斉打ちはPLを意識して始めたんだよ。とは言っても数百発規模だけど。
0653スターマイン774連
垢版 |
2018/08/06(月) 14:46:00.38ID:pznDP+pl
>>652
2014迄、信州煙火、丸玉屋、青木、イケブン
2015〜、青木、イケブン
0654スターマイン774連
垢版 |
2018/08/06(月) 17:30:38.20ID:Oq8VRNNp
淀川の花火の最後がかなり爆発力あって昔のPL
みたいだったからもうPLは役目を終わったと思った
0655スターマイン774連
垢版 |
2018/08/06(月) 18:17:15.25ID:xMZV7/La
関西の三大大花火であった
PL 淀川 琵琶湖

紅屋青木煙火の玉が見れる機会だった貴重なPL花火が脱落して 
関西のまともな花火は、いよいよ淀川と琵琶湖だけになってしまった・・・・
しかも両方とも同じ会社の花火・・・・・

土浦、お台場、鎌倉、逗子海岸、宇都宮、鴻巣、熱海、湯河原などなど・・
マルゴー、斉木煙火、野村など
多様な業者による多くの種類が花火が見られる関東4000万人と比べると
関西2000万人はあまりにも不憫だわ・・・・

花火大会の数が少ないのもさることながら
業者のレベルも低いし・・・・
0656スターマイン774連
垢版 |
2018/08/06(月) 21:40:51.11ID:1cwG0J5A
>>655
國友は打ち上げ専門の会社だから玉は購入品。大半は中国産らしいけど、今年淀川では流行りの時差式や八重芯は結構綺麗だったから国産かな。國友の打ち上げ技術はそんなにレベル低いとは思わないけどね。斜め打ちであれだけ見せるとこ他にあるのかな?
地元関西の会社だから頑張って欲しい。
0659スターマイン774連
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:28.34ID:uAo1CT/9
もう1980年代の終焉スターマインは伝説レベルだもんなぁ〜
0660スターマイン774連
垢版 |
2018/08/08(水) 23:12:23.59ID:QWuIcsA2
交通規制される範囲内に住んでるんですが、
昔はスターマイン直後は街灯がすべて消えて周囲は真っ暗
になったんだよね。センサーが昼間だと勘違いを起こすので。

でもここ数年は消えなくなかったなぁ…。
0662スターマイン774連
垢版 |
2018/08/11(土) 19:46:29.97ID:oBselNz3
あの終焉スターマインがあって初めて他地区を見下せたのになぁ〜
長岡や土浦は5秒間花火の明かりで夕方になる?って言えたのになぁ〜
特に土浦を知っている知人に2000年初頭の終焉スターマインの動画(ケータイで撮影)を見せたら「なんですかコレ!?」って
絶句していたよ
0663スターマイン774連
垢版 |
2018/08/12(日) 07:02:57.30ID:uKvP4515
タダ見の癖にガタガタうるせー!
お布施しろや!w
0664スターマイン774連
垢版 |
2018/08/12(日) 22:26:49.22ID:n18gQZEw
お布施の代わりに
優良観覧席を再開すれば
その資金で花火の規模は大きくなるだろうけど

ここは運営本部にやる気がないからどうにもなりませんね
ここは日本一やる気のない花火運営本部
下手したら地域の自治会の夏祭り実行委員会の方が
まだここよりもやる気があるんじゃないの?
地域の夏祭りは地域の皆様が喜んでいただけるように
地域の発展を願ってみなさん一生懸命
祭りや花火の準備をしている

PL花火はやめたけいど
やめられずに徐々に規模を縮小してる感じ
0665スターマイン774連
垢版 |
2018/08/12(日) 22:35:12.34ID:n18gQZEw
PLがマルゴーの時差式スターマインを上げてくれるなら
俺はPLの有料席に1万円払っても良いと思っている
大曲や長岡まで時差式花火を見に行くことを考えたら
有料席の1万円なんて全然安いと思う
俺はそれほどまでにPL花火が好きだけど
残念ながらPLの運営さんにやる気がないんだよね
0666スターマイン774連
垢版 |
2018/08/12(日) 22:44:56.21ID:3FEardjH
確かにないね
有料席を辞めた上に募金箱の設置すらしてないしなあ
0668スターマイン774連
垢版 |
2018/08/15(水) 09:32:38.20ID:JI6Z2fFd
当時15kmくらい離れたところにいたけど、夕焼けではなかったな
空がぶわっと白くなる。
0669スターマイン774連
垢版 |
2018/08/15(水) 21:17:45.65ID:1phLFJLv
まぁ今となって言えるのは一枚岩だった頃(PLランドがあった頃ね)資金も潤沢だったけど今
は遺言に従って仕方なく開催している感じなんですよね

>>667
石川河川敷から見ていたので方角的にもね♪
0670スターマイン774連
垢版 |
2018/08/18(土) 01:57:14.98ID:zoL71Tj6
茨木市からもほんの4、5年前には音が聞こえてたけど最近はフィナーレだけ聞こえるだけ
0671スターマイン774連
垢版 |
2018/08/23(木) 22:58:09.42ID:irXJB0ej
今年の終焉スターマインって全盛期なら10分に一回は上がっていたからなぁ〜
遺言の為に渋々実施されてそのお陰でジョーシンなんかは店を休みにするし、スーパーは早じまいだわ、宅配便の期日指定
は出来ないわetc.etc.

硬式野球部と同様に遺言を反故にする勇気も必要かもね
0672スターマイン774連
垢版 |
2018/09/14(金) 14:55:00.60ID:bF0o8Gae
荒らされたヒマワリも「終了の一因」 福岡市の大濠花火大会 1949年からの歴史に幕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000002-tncv-l40
毎年8月に福岡市の大濠公園で開かれていた西日本大濠花火大会が、安全対策に限界があるとして、今年で終了することが明らかになりました。

1949年に始まった「西日本大濠花火大会」は、毎年8月に福岡市中央区の大濠公園で開かれ、夏の風物詩として多くの市民に親しまれてきました。

主催者の西日本新聞社によると、毎年40万人以上が訪れ、今年は過去最多の警備員を配置しましたが、混雑状況や安全確保の面からこれ以上の継続は難しいと終了を決めたということです。

【市民】
「残念ですね。毎年恒例という感じではあったので」

【市民】
「今年見たのを覚えている。家族で」

【福岡市 高島市長】
「残念です。もう本当に。今日も朝刊に大きく載ってて、大濠公園の花火大会って福岡の名物ですし。残念ですけど、まずは主催者のみなさんに感謝の気持ちを伝えたい」

今年は会場内のヒマワリの花壇が踏み荒らされる被害もあり、主催者は「会場のコントロールが難しくなった。終了の一因になったことは否めない」としています。
0675スターマイン774連
垢版 |
2019/07/04(木) 23:11:21.17ID:zuOJUdB2
age
0676sage
垢版 |
2019/07/04(木) 23:19:30.97ID:dTbRqSjF
sage
0677スターマイン774連
垢版 |
2019/07/05(金) 02:42:46.89ID:VFsa6oG0
今年は何発で何分位上がるん?
0679スターマイン774連
垢版 |
2019/07/30(火) 14:37:36.01ID:HASrMpwv
告知しないても毎年8月1日の20時頃とばれてるから意味なし
まったく別の日にいきなり花火が上がったらかえって大混乱が起きるし
0680スターマイン774連
垢版 |
2019/07/30(火) 15:21:19.46ID:S7tc3GfR
今年は去年よりもさらにしょぼくなるらしいな。
低空の花火が増えて、打ち上げ花火の比率は減らすとか。
信者席からはよく見えても、他の場所からどれくらい見えるのかは不明。
0681スターマイン774連
垢版 |
2019/07/30(火) 22:26:19.59ID:HASrMpwv
今年観て来年以降行くか決める
もっとも家から徒歩5分の場所でも見えるけど
0682スターマイン774連
垢版 |
2019/07/31(水) 22:28:14.01ID:7bYggnGS
東京圏の場合
土浦競技花火を筆頭に
デカい花火大会がたくさんあるから
PLなんて行かなくてもいいんだけど

関西圏の場合
淀川 琵琶湖 PLぐらいしか
まともな花火大会がないから

PL花火がなくなったら悲惨だな
0683スターマイン774連
垢版 |
2019/07/31(水) 23:34:29.53ID:d6SRX+qf
富田林から近い場所に住んでいる俺の場合、いっそのことPL花火なんか完全に無くしてくれたら
交通規制や渋滞が無くなって助かるんだが
0684スターマイン774連
垢版 |
2019/07/31(水) 23:57:20.39ID:KrEMGsVn
一宗教団体が警察に迷惑かけたらいかんよな
花火あげても信者が増えるわけでもないのに
0685スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 08:27:11.50ID:g3EEgPGF
今年は縮小ムードでフェンスも目隠しされ、外部からは見えにくいかな?
0686スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 13:41:12.74ID:XKinzSHc
10分間に集中して打ち上げようぜ
この世の終わりのようなスターマインが見たい
0688スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 14:02:41.58ID:hr/9ab7d
さっき花火の音が聞こえたわ
音が聞こえる場所に住んでるから家にいるとソワソワしちゃから結局いってしまう
電柱や木々などで眺望は悪いが迫力が全然違うあの場所までいくかな
やっぱあそこまでいかないと最後の爆発のすごさが微塵も感じられないからなあ
0689スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 15:51:39.01ID:kty1/DnN
当時のこの時間で5レスしか付かないとか本当に終わってるなぁ。なんか寂しいね。
0690スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 18:20:39.09ID:YgU6Lhd8
さて、昨年は実質20分程度、ラストの大スターマインが8:30頃に打ち上がって、「えええー?もう終わり??」となった訳だが
今年はどうか?反動来るか?
0692スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 18:24:08.13ID:MBIT/TUX
今は遠征してまで行く花火じゃないんだろうな。
毎年この日を待ちわびていた者としては寂しい限り。
0698スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 20:40:11.72ID:0s7FGMZS
数年前と比べても1/4位のスケールに思えたけど
0699スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 20:50:02.90ID:Bvod/zb8
10年前は大阪市内からでもヤバイ光を放ったのにな
0700スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 20:51:58.85ID:0s7FGMZS
全ては金の問題とわかってるだけに悲しい
0701スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 21:36:31.84ID:5MfL5Dpb
ゆうて最後の爆発は全国屈指だよな
何も芸術ではないが
0706スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 23:05:45.08ID:YBQPQrt2
10万発を豪語してた頃は毎年夜のニュースでやってたのにな。
0707スターマイン774連
垢版 |
2019/08/01(木) 23:13:13.07ID:E2JzVUlb
毎年富田林駅前の通りで見てたが
今年は出かけるのが遅かったので貴志駅付近で打ち上げ開始となった
ちょうどいい具合に障害物もほぼない田んぼのとこでいい穴場やったわ
ショボさは仕方ないがまあ綺麗だったわ
ちょっと風向きが悪かったなー
0708スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 00:35:53.47ID:DfHXkMon
何事も継続が大事で一番難しいという事!
昔の良いときより、今が重要。
0709スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 00:49:45.06ID:F3GsP650
物量はピークの半分以下だろうけど
今年は花園が復活してスターマインプログラムも1個増えて去年よりよかった。
ラストは一斉打ちのタイミングを少しずらして瞬間的な迫力はちょっと落ちた
0710スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 01:17:17.33ID:SqQZo2yF
ラストなんか違うんだよなあ
怒涛の速射法なかった
打ち上げる前に一拍もほしい
爆発きて終わったかと思ったらまた赤と緑のが上がってキラキラてなにw
0711スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 01:22:24.26ID:SqQZo2yF
途中でラストに似た規模のものが上がるから最後のがさほどすごく見えなくなってしまう
一番近くで見える場所で見たけどこんなものかというかんじだった
近づいてこれならもはや遠くから見たほうがきれいに見えるかもしれない
0712スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 01:36:42.81ID:6ukOKDvL
お布施もしないでただで見させてもらってるくせに文句言うなw
0718スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 07:44:52.36ID:1MoIfY4d
>>714
1980年代はすごかったね。外環が溢れて
家に着くのが夜中とかザラだったよね。
本部から富田林駅までの道も人で溢れかえってたし。
自分は高校時代外環の餃子の王将でバイトしてたから、帰りの食事のお客さん対応で忙しかったな〜。大学生になってバイト辞めて信者の知り合いにチケット貰って本部で見るようになった。
0721スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 14:15:55.76ID:SqQZo2yF
>>712
一宗教団体の宗教行事に警察が動員されて国費を使ってる
間接的にお金払ってるんだわ
0722スターマイン774連
垢版 |
2019/08/02(金) 14:21:39.54ID:Fxuqnc8i
PL病院の側で見たな
ほぼ直下だな
行きはぞろぞろ人が集まるが
帰りは一斉だから駅前の臨時テント下などでは
身動き取れないし酸欠状態になったな
0723スターマイン774連
垢版 |
2019/08/03(土) 05:33:00.70ID:CgxtS6BQ
今年のラストのいっきあげはよかったぜ
0725スターマイン774連
垢版 |
2019/08/03(土) 22:18:17.66ID:CCJjer+6
昔は8.1まで遅かったが
今はもう済んでしまった感
0726スターマイン774連
垢版 |
2019/08/04(日) 07:41:35.86ID:i1Y6/7CY
全盛期は25万人ほどだったのに今は3万人台なのか。仕方ないけど寂しいねぇ。ちなみに長岡は2日で108万人だと。PLもあの狭い場所で25万人は異常な人出だったよな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況