X



トップページイベント
684コメント275KB
放送倫理・番組向上機構に意見を送るスレ P35
0001七つの海の名無しさん
垢版 |
2009/03/15(日) 12:28:05ID:062KNej+
メディア報道のあり方に疑問を抱いていませんか?
揚げ足取り・人格否定など、下品な報道にうんざりしていませんか?
恣意的なミスリード・情報操作・捏造が目に余ると思いませんか?

例えば第二次補正予算
住宅ローン減税の控除拡大・低燃費車の自動車重量税と取得税の減免・14回分の妊婦検診の無料化
雇用補助助成金の拡大・中小企業への信用保証枠の拡大などなど幅広い対策が含まれていましたが、
メディアは定額給付金のみを集中的に取り上げ、政府や特定の政党・政治家を攻撃するための扇動に
汲々として報道機関としての責務を忘れ、第二次補正予算の中身を報道することはありませんでした。

赤旗や聖教新聞のように、新聞は中立・不偏不党を要求されていませんが、
テレビは放送法により不偏不党、真実・自律を義務付けられています。
そしてBPO(放送倫理・番組向上機構)なる、意見受け付け窓口が存在しています。
是正措置強制権限を持たない単なる「ガス抜き」機関ではありますが、
まずは第一歩として、私達の意見をBPOへを送ろうではありませんか。

BPOに寄せられた意見数は公表が義務付けられています。今年一月にBPOに送られた意見は1,230件。
その中には偏向報道や言葉狩りに関する意見も多く含まれています。
 http://www.bpo.gr.jp/audience/opinion/index.html
この意見が膨大な量に達し、そしてその多くがテレビ局の「偏向」「言葉狩り」「捏造」に対する意見であった場合、
これはテレビ報道・BPOに対してだけではなく、総務省に対する国民からの明確な意思表示となるでしょう。
そして同時に、テレビ局の偏向報道について「ぼんやり」とした反感を抱いている日本のサイレント・マジョリティに対し、
一つの強烈なメッセージを発信することになります。「あ、実は誰もが同じ事を考えていたのだ」と。

BPOへはこちらから意見を送れます。
 https://www.bpo.gr.jp/audience/send/form.html
番組名・放送局名・放送日・放送時間帯は必須ではりませんが、なるべく入力しましょう。
意見は500字以内でまとめてください。性別・年代・都道府県は入力必須です。

参考ブログ
 http://blogs.yahoo.co.jp/daitojimari/50413702.html
 http://blogs.yahoo.co.jp/takaakimitsuhashi/25616018.html
0533参加するカモさん
垢版 |
2010/04/27(火) 17:53:08ID:hr543fRo
定時報告だねw

【芸能】TBSが社運をかける朝鮮ドラマ「アイリス」 放送中止の仮処分を求められる
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1272357016/
TBS系で今月からスタートしたイ・ビョンホン(39)主演の韓流ドラマ「アイリス」(水曜午後9時)をめぐり、思わぬドタバタ劇が生じている。
作品の権利を持つと主張する韓国の会社がドラマの放送中止の仮処分を申請したのだ。

 仮処分は、アインスエムアンドエムという会社が3月に東京地裁に申請した。

 TBS広報部は「こうした問題は権利元が処理する契約をしています。しかし、TBSを相手に日本国内で訴訟が起こされ、遺憾に思っております」としている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100427-00000014-ykf-ent
0534名無しでGO!
垢版 |
2010/06/05(土) 11:57:57ID:qaozGB3K
>>1
その問題に関してはそもそもソースが民主党側だったからあやまって済むレベルらしい。
自民側からとかだったらだ中立上問題だろうけど。
しかし大臣もちゃんと何してたか(それこそ疲れて寝てたでもいいので)言えばいいのに、
公式発表では半日予定なしで身内にまでこんなこと言われる始末だからな。
0535参加するカモさん
垢版 |
2010/06/05(土) 12:27:16ID:bSXdJd4o
放送業界もハラグチュも無茶苦茶だね。
もっと国民に知ってもらって怒りをぶつけて欲しいわ。

TBSは不祥事の殿堂だし、犬HKも相変わらず平壌だし。
NHK会長「見ていようが見てまいが関係ない。受信料払う義務ある」「払わぬ人、できる限りの手段尽くして払わせる」
 http://news.livedoor.com/article/detail/4806976/
0536名無しSUN
垢版 |
2010/06/20(日) 14:00:13ID:yryJyzW1
犬と契約してる人は見てようが見てまいが払わなければなりません。
契約してるんですから、訴えられれば当然負けます。

大事な事は二つ:
1.契約してない人はそのまま契約しない事。
2.契約してる人は解約する事。
0537参加するカモさん
垢版 |
2010/07/23(金) 08:16:59ID:6Zkq5BD0
保守
0540ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2010/08/28(土) 13:47:47ID:Jhi4Wvg9
形式美

取材せずに報道 TBSが謝罪

 TBSテレビは27日夜の報道番組「NEWS23クロス」で、7月に放送した官房機密費のニュースの中で
「報道の公平中立性を欠き、視聴者に誤解を与えかねない」点があったとおわびした。

 同番組は7月21日に、鈴木宗男・衆院外務委員長の証言をもとに「沖縄県知事選に官房機密費から
3億円を投入したことがある」と放送したが、当時官房長官だった野中広務氏には「証言内容について
取材していなかった」という。
野中氏から事実誤認と指摘されたことを受け、この日の番組内で「野中氏は沖縄県知事選挙に官房機密費を
支出したことはないと話しています」と伝えた。
http://news.livedoor.com/article/detail/4973462/
0541ラジオネーム名無しさん
垢版 |
2010/09/08(水) 21:47:21ID:leQ8wOGZ
フジ、三宅島でサンゴ採取と謝罪

2010年9月8日(水)17時21分配信 共同通信

 フジテレビは8日、伊豆諸島・三宅島付近で、映画の撮影準備をしていたスタッフが海中のサンゴを採取していたと発表、
謝罪した。
同社によると、8月24日から31日にかけて、フリーのスタッフ4人が美術セットの撮影資料としてサンゴ19個を採取。
三宅島の倉庫に保管していたサンゴを島民が見つけた。
三宅村によると、島付近の海中でサンゴを採取することは自然公園法に抵触する恐れがあるという。
http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2010090801000736/1.htm
0542名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2010/09/28(火) 21:32:08ID:FXauBjBO
カスゴミ保守
0543参加するカモさん
垢版 |
2010/10/01(金) 16:24:25ID:0Ss0ZHM7
犬HK 屋根の上アンテナ見つけてやってきました。一戸建ての借家で先住民が残していったアンテナです。取り外しにも経費かかります。この場合どうすればいいのでしょう。来る度に説明も面倒です。
0544名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2010/10/08(金) 17:57:09ID:r5v3pGv1
NHK記者、相撲協会側に野球賭博捜査情報
2010年10月8日(金)16時31分配信 読売新聞

 NHK報道局スポーツ部の30歳代の記者が、大相撲の野球賭博問題を取材中に他社の記者から「あす相撲協会に対して、
警察の捜索が行われるようだ」と聞いた情報を、7月7日午前零時頃、日本相撲協会関係者に携帯電話のメールで送っていた
ことが8日、わかった。

 メールを送った日の午前中に実際に捜索が入った。

 記者は「NHK内部の取材情報でなく、他社から聞いた話だったので、その後の取材に生かそうと思った」と話している。

 NHKは「報道に携わる者としてあってはならないことであり、極めて遺憾。視聴者の皆様に深くおわび申し上げます」と
コメントしている。
http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/yomiuri-20101008-01008/1.htm
0546名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2010/10/17(日) 00:26:06ID:cWyqFV3t
そりゃ、日本人以外のヤツが日本の事をツベコベ言ってそれを記事にしてしまうから士気は落て当たり前だな。
0547名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2010/10/18(月) 17:54:00ID:JK1Muk0c
外国人保有株が規定より多いけど処罰されないフジも。

フジTV「不適切演出」で謝罪

フジテレビは2010年10月17日夜、情報番組「Mr.サンデー」の番組中、
8月8日と9月26日の放送で「不適切な表現」があったとして謝罪した。司会の宮根誠司さんが説明した。

説明によると、2回とも女性誌の付録に関する特集で、事前調査で見つけていた取材対象者を街頭で偶然見つけたように紹介していた。

http://www.j-cast.com/2010/10/18078442.html
0548名無し名人
垢版 |
2010/10/22(金) 19:47:36ID:TZvtXEpQ
俺も放送倫理番組向上機構にメールしたけどな。
ニュース番組についてだったんだけど。個人情報とか経歴とかすぐ調べられるのな。
バラエティ見てなんか自分のことじゃねと思ってこれは怖いわと思ったわ。
05491さん
垢版 |
2010/11/10(水) 10:29:56ID:3/uK2azI
ヤラセはだめですよ!!!!(ピーピーピーするぞ!!!)
0550可愛い奥様
垢版 |
2010/11/30(火) 20:01:21ID:evk8Ndrk
朝日放送、症例写真を無断使用

2010年11月30日(火)12時48分配信 読売新聞

 朝日放送(大阪市)は30日、今月16日にテレビ朝日系で放送した「たけしの健康エンターテインメント!
みんなの家庭の医学」で、一部の症例写真を無断で使用していた、と発表した。

http://news.nifty.com/cs/entame/showbizddetail/yomiuri-20101130-00427/1.htm
0551可愛い奥様
垢版 |
2010/12/06(月) 22:31:02ID:f7WH8+7f
BPOの指導力不足がこんな事件を多発させる。

毎日放送で収録中、小3男児が左腕踏まれ骨折  2010年12月6日(月)20時40分配信 読売新聞

 毎日放送は6日、同社制作のバラエティー番組「くらべるくらべらー」(TBS系・水曜夜)の収録中に、
小3男児(9)が左腕を骨折し、3か月のけがを負う事故があったと発表した。

 サッカーJリーグ・セレッソ大阪の選手11人と児童100人が試合をする企画で、5日に堺市内で収録。
開始約10分後、児童らがゴール前で密集した際に男児が転倒し、腕を踏まれたという。

 同社広報部は「男児と家族に心からおわびするとともに、今後は一層安全に配慮したい」としている。
来月26日に予定していた収録の放送は検討する
http://news.nifty.com/cs/domestic/societydetail/yomiuri-20101206-01022/1.htm
0552可愛い奥様
垢版 |
2010/12/25(土) 23:07:49ID:cx0p4CO4
口蹄疫の時はフジがやらしていたね。
マスゴミは日本の癌だな。

NHK記者が出水の規制エリアに 2010年12月25日(土) 共同通信

 ナベヅルが高病原性鳥インフルエンザに感染した鹿児島県・出水平野で25日、感染拡大を防ぐために
地元住民以外の立ち入りを規制しているエリアで、NHKの記者が取材していたことが、出水市への取材で分かった。
出水市は同日、NHKに抗議。
NHK鹿児島放送局の森田泰孝副局長は取材に対し「認識が不十分だった。
今後こうしたことのないよう、取材方法をあらためて徹底したい」と陳謝した。

http://news.nifty.com/cs/headline/detail/kyodo-2010122501000500/1.htm
0553なまえをいれてください
垢版 |
2010/12/26(日) 14:49:23ID:Hj1tpJk+
まあ、番組内容以前にテロップのカラー関連は、最近TBSだけ見辛いからな
青や赤やピンクの多用程、刺激が強くて目に悪いのはないから
ま、苦情はあえて書かない様にしてるけど

他局は応援してるから送るし、それでちゃんと改善するから確実に良化してるのが見て取れる
癒し効果のある黄や緑デザインが多いとそれだけで変わる
♀のテロップに水色を使うのも隠し技
既に、番組の内容以前の話だけどな

こんなの、BPOに書く内容ですらない次元だし
0555なまえないよぉ〜
垢版 |
2011/01/21(金) 22:22:05ID:wMUAsp97
本当の「和」とは それぞれの意見を正直にぶつけ合い 違いを認め、理解しあうこと。
個人主義者ってのは自分の自由と尊厳を自分だけじゃなく他人にも 与えられる心の余裕がある人を言うんだよ。
個性を認め合ってこそ、真の和が生まれるはず。
真に自由で多様性を大切にする社会は、「殺してもいい」とか「泥棒してもいい」とは言わない。
倫理的不寛容は、自由な社会を作る上で、欠かすことのできない条件である。
「自由だ!」と叫びながら、罪を容認すると、かえって社会は奴隷状態になるのだ。
たとえば、自由主義経済は、「ウソをついてはならない」という倫理的規範を重視する。
なぜならば、商取引において、互いにウソをつき合うと、信用取引ができなくなり、
保険やら、担保やら、いろんな制約をつける必要がでてくる。
また、警察が怠慢になり、罪を放任するようになれば、
夜一人でコンビニなどに行けなくなることにもなるだろう。
犯罪に対する寛容は、社会から自由を奪うのである。
0559名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2011/02/08(火) 21:38:07ID:5i4t+Eqb
NHK女性記者、取材先警部と不倫…警部は処分 (読売新聞)

 千葉県警の40歳代の男性警部が、NHKの20歳代の女性記者と不倫関係にあったとして、戒告の懲戒処分を受けていたことが8日、県警への取材でわかった。処分は昨年12月21日付。

 県警幹部によると、警部は昨年9月初旬〜11月中旬、妻子がありながら女性と不適切な交友関係があったとして処分された。

 警部は当時、汚職などを捜査する捜査2課に所属。女性はNHK千葉放送局で、県警の取材を担当していた。県警幹部は「調査の結果、守秘義務違反にあたる情報漏えいの事実はなかった」としている。

 処分は公表されておらず、県警監察官室は「私的な問題での処分は、公表基準と照らし合わせ発表しないものがある。本件については処分したかどうかもコメントできない」としている。

 NHK広報部は「事実関係を含め、一切回答できない」としている。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_police_scandal__20110208_5/story/20110208_yol_oyt1t00895/
0560名無し三等兵
垢版 |
2011/02/18(金) 17:55:38ID:PKavQTw6
聴取のNHKカメラマン自殺図り、入院
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110218/crm11021816390029-n1.htm

2011.2.18 16:39

 金沢市の20代主婦が今月6日から行方不明になっている事件で、石川県警が事情聴取したNHK外部委託のカメラマンが18日朝、実家で自殺を図っていたことが県警への取材で分かった。カメラマンは現在、入院しているという。

 県警によると、カメラマンは聴取に対し、「主婦とは数年前から面識がある」と話していたという。
0564参加するカモさん
垢版 |
2011/09/19(月) 01:15:14.20ID:9jhdW2N1
携帯からBPOに意見を送れないのでしょうか?
PCが壊れて苦情を出せません・・・
0567参加するカモさん
垢版 |
2012/12/17(月) 20:26:11.72ID:QCADeyJp
幽霊番組がなくなったのはいいけど

スピリチュアルとかはおかしな話だよね

真実以外を放送するのはどうかと思うし・・

仮にそれが真実だと主張するのであれば、それをTVが立証する責任がうまれるよね

そうしないと、虚偽もTVを通して視聴者に伝わるし

TVの力によって市民権を得たようになってしまう
0568参加するカモさん
垢版 |
2012/12/17(月) 20:35:17.85ID:QCADeyJp
仮にやるのであれば
マジック番組ということで
TV側がマジックをしてることにしないとおかしいよね。
そのためにマジシャンと組んでやりますって形に

マジシャンとグルになって
あたかもマジシャンができているように放送するのは中立ではないようなw

見てる側を騙してる感じがするよねw
0569参加するカモさん
垢版 |
2014/01/11(土) 20:19:04.01ID:I75Sb8P7
朝日のやべっちFCでの一コマについて
お笑いタレントでない小学生の久保くん(9歳)のことを
泣き虫だから付けられたあだ名がピッピという説明をした後で
番組内で平気でピッピとか言ってるけれども、本人や親御さんの了承を取ってあるんだろうか
これは了承があってもイジメと認定されてもしょうがない事案である
悪いあだ名は思った以上に本人を傷つけているという認識が足りないのではないか
この問題についてテレビ局の責任者はどう考えているのだろうか
0570参加するカモさん
垢版 |
2014/08/11(月) 19:21:17.64ID:4uMRE4yt
 ( ⌒)                  { ⌒)
  て人 .  -―- ..      . --. ..  /^〜'′  
    /: ハ : :ヽ: : :ヽ  / r 二ミ`ヽ       
    .′: :ト∧:.i: :i: :ヽ i  ′! l<`^^'ヽハ   
    l: : :癶{\ト、:匕iト| } :|:!\  ノ |: !  
    |: :f'|:..l○   ○{: | ノ :(|: |○  ○{: {     ☆ 日本の核武装は絶対に必須です ☆
    |/ トl! {.  3  ノ:リ'イィ:! :{.   3 ノ从  総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
    }ハ>弋l>┬<}/  ′厶{ィ` i爪}/http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
     {  i |「`´ヽ, }.  /´  バ`´}ヽ\
     '.  lハ ノヽ |  /  ィ/  ヽノ  i ヽ
     ∧. {__乂_.ノ {. /  / `廴__夫__ノヽ '.
0571参加するカモさん
垢版 |
2015/01/12(月) 01:14:44.81ID:1LHZl4Z1
高級ソープと高級デリヘルで
長身美人とセックスしまくってる俺から見ると
レベルが低すぎるな>>1by弁護士
0572P35 ★
垢版 |
NGNG
P35.cgi (Perl,SJIS) 2015/11/18 FOX.
>&ft;1 元のスレ
../event/dat/1237087685.dat
P35 放送倫理・番組向上機構に意見を送るスレ
353732 -> 190987 (バイト)
P35 テストに夢中。これ以降書いても消えちゃうかも
0573参加するカモさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:30:10.02ID:ZWOEzVvJ
ヤクザの抗争をニュースで批判しながらアウトレイジとかヤクザ映画は問題なし
○○連合とか半グレや不良をニュースで批判しながらHeigh&Lowとか不良映画やドラマは問題なし
片やで批判し片やでヒーロー扱い
ヤクザや不良を批判しながら、ヤクザや不良に憧れさせる
これがテレビや映画の世界の二重基準!
放送倫理委員会って言っても、数人の気分で良し悪し決めるだけ
0574参加するカモさん
垢版 |
2018/08/28(火) 20:46:09.24ID:XWqpDXBl
最近「報道しない自由」を盾にした偏向報道が顕著です
ラオスでの韓国製ダムの崩壊では韓国製の部分を意図的に隠していて特に悪質です
また、在日朝鮮人が事件を起こすとその後が酷くて・・・
0575参加するカモさん
垢版 |
2018/08/30(木) 21:33:16.85ID:OAZD31hC
自由な人生に興味があるなら「立木のボボトイテテレ」についてほんの少し調べればいいと思うの

Q10
0576参加するカモさん
垢版 |
2020/12/29(火) 00:39:08.30ID:F/z6mN+I
某NTT中核企業内の不正不祥事数件を民放の日●レ、テ●朝に情報提供したところ
なんと夜の人気報道番組であるNEW●ZERO、報道ス●ーション両番組共通して、NTTのイメージCMを何回も繰り返し放送するだけで肝心なNTTに関するニュース内容が放送される事は無かった

つまりはスポンサー料で不祥事報道を揉み消したという事がバレバレ
ちなみに国営NHKでは短い時間ながら報道していました

電通社員の過労死自殺事件も電通側の敗訴確定するまで民放では一切報道されませんでしたよね?
つまりはそういう事です
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況