X



トップページラウンジ
1002コメント847KB
完敗糞ババアの体臭がきつくてごめんなさい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん?
垢版 |
2022/07/26(火) 06:44:43.81ID:JE4dpCCi
ラウンジのゴミおばさん

みんな逃げてゅ!
0520さすけ
垢版 |
2023/08/26(土) 07:09:03.88ID:???
日本なんてこの地球上からなくなってほしい
ウリが生きている間に日本が滅びてなくなる事を願う
0524さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/08/26(土) 20:18:28.28ID:???
>>517=>>520は頭が悪い糞偽物

反日レスと下品なレスをしてんじゃねえ!
お前が日本にいることが一番おかしいんだよ、馬鹿野郎!
0525さすけ
垢版 |
2023/08/26(土) 22:51:51.21ID:???
あゆ(;´Д`)ハァハァ
0526さすけ
垢版 |
2023/08/27(日) 01:11:51.93ID:???
異常なこだわりで面倒なのに価格は安い…海外の木材メーカーが日本向け輸出を嫌がるようになった理由(プレジデントオンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/8ab3182c9694e7ae29443e7a865c5d80c96c9f99

(前略

これまでは世界中に張り巡らされた調達網を使えば、必要な量だけを安価に購入できた。ただ森林大国であるはずの日本は、米国の新規住宅増に影響を受けるほどの脆(もろ)さを露呈した。

ところで、日本側に落ち度はなかったのか。日本各社は必死に調達しようとしていた。しかしさまざまな困難に直面した。理由は日本側の要求品質の高さだ。仕上がりの注文が細かい。それはJQ(Japan Quality)と呼ばれる。

たとえば木材のそり・曲がりの許容度は他国より厳しく、さらに面積における節の比率は低く抑えられている。外国の製材メーカーは日本の住宅メーカー向けに特別な検査工程や別工程を用意せざるをえなかった。さらに日本の住宅メーカー向けのものは不良品となる率も高い。かつて日本の新設住宅着工戸数は順調に推移していたし、正規品ではないと弾かれる不良品があっても、外国の製材メーカーは許容していた。日本側が重要顧客だったからだ。

日本の住宅メーカーへ販売する単価はさほど高くなかったものの絶対量が確保できていたためだ。しかし、さきに挙げた通り、とくに2021年に米国などを中心とした建設需要の急増から潮目が変わった。欧米はインフレとともに、労働者の給与増が続く。日本が要求するほどには木材の品質が高くなくて良い。

しかも高く買ってくれる。ゆえに日本向けに生産するインセンティブはない。

住宅メーカーの幹部に聞いた。

「これは木材に限りませんけどね、とにかく日本向けは面倒くさい。外国だったら信じられないレベルの要求をする。他の国に次々に売れていくのに、日本だけに特別な対応はしませんよって。人材もかけられないよ、と。高額のオプション価格を上乗せして払わないと出荷できません、と。さらに、国内の商社からは日時や量を細かく指定した搬入指示も厳しいですよ、とクレームが来ました」

(後略
0527さすけ
垢版 |
2023/08/27(日) 17:53:24.97ID:???
♪肛門それは君がみた光ぼくがみた希望
♪肛門それは触れ合いの所幸せの肛(せま)い門
0529さすけ
垢版 |
2023/08/28(月) 01:36:59.16ID:???
・無能なやつはプライドが高い
・自分に誇れるものがないやつほどしょうもないものをプライドと言い張る
・よく日本人であることをプライドにする奴いるじゃん?でもそれ自分で選んだわけじゃないよね?
・国籍って親がどこの国かで決まるんだから、自分で選んだとか掴み取ったものじゃないただの運
・そういう人見ると、え?お前それ以外に誇れるもの何もねぇの?wと思うわけ

https://www.youtube.com/watch?v=OQHWUWvec1c
https://i.imgur.com/pDt0v52.jpg
0530さすけ
垢版 |
2023/08/28(月) 18:40:00.39ID:???
K-POP 映画 サムソン ヒョンデ
全て日本より上なのは否定しようがない
0532さすけ
垢版 |
2023/08/29(火) 18:45:40.13ID:???
「世界ランキング10」に残るのは1社のみ…日本の家電メーカーが中国、韓国に喰われてしまった本当の理由
中国、韓国のメーカーが"台頭"したわけではない

2002年の時点では、日本の電機メーカーは、世界の家電シェアの1位2位を占め、しかもベスト10内に5社も入っていた。

2021年の順位を見ると、意外な事実が浮かび上がってくるのだ。
欧米のメーカーは、日本のメーカーと違ってしっかり頑張っているということである。

家電の分野で、日本のメーカーは軒並み苦戦しているが、それは中国、韓国の台頭が主要因だとされてきた。
だから、世界全体の家電市場を見渡したときも同様に、中国、韓国のメーカーに席巻されているようなイメージを抱く方も多いだろう。

だが、実は、そうではない。

欧米のメーカーは、2002年にはランキング10位までに3社しか入っていなかったが、2021年には4社が入っている。
むしろ、日本のメーカーに席巻されていた1990年代ごろと比べれば、シェアは伸びているのだ。

2002年に10位以内に入っていたアメリカのワールプール、スウェーデンのエレクトロラックスは、いずれも2021年で10位以内に入っている。
オランダのフィリップスははずれたが、新たにドイツのBSH、フランスのSEBグループがランクインしている。
5社もあった日本のメーカーがパナソニック1社になってしまったのとは対照的である。

つまりは、この20年の世界の家電シェアは、「中国、韓国のメーカーが台頭した」のではなく、「日本のメーカーが凋落した」と見るほうが正しい。
https://president.jp/articles/-/73037?page=3
0533さすけ
垢版 |
2023/08/31(木) 00:04:47.07ID:???
今夜も元気にあゆの子宮口に向けてウリの弾道ミサイルを発射したニダ
0534さすけ
垢版 |
2023/08/31(木) 12:50:33.83ID:???
米国の場合、例えば「水素水が体にいいと書いてあるが、嘘ではないか」と訴えると、懲罰的賠償で大金を取れたりする。
企業も大損する可能性があるので、なるべく嘘をつくのは避けようという正常化のシステムが備わっている。
クレーム隠しなどしようものなら大問題になりましたよね。
日本の場合は、商品を返品されて終わりです。米国のように嘘だと訴えられて懲罰的賠償を請求されるわけでもないので、日本は出したもの勝ちなんです。
ペナルティがない。
0535さすけ
垢版 |
2023/08/31(木) 12:51:00.45ID:???
誰かに「あなたは嘘つきだ」と指摘されても、大したデメリットはない。嘘をついても大丈夫だと。
企業においてもそうです。水素水とか科学的には何も意味がない製品を、結構な大手メーカーが出して、何事もなく売り切っていた。
マイナスイオンをうたう製品なども、科学的な根拠はないのに、何となくよさそうというイメージで売っていたりする。
新型コロナウイルスへの予防効果があると標榜する空間除菌(二酸化塩素配合商品)などもそうですよね。
「効果などない」「いかがなものか」と異を唱える人はたくさんいるでしょうが、そうした声はさほどの影響を与えない。
0536さすけ
垢版 |
2023/08/31(木) 12:52:01.68ID:???
>>4
日本というのは、椅子取りゲームの椅子が減っている中で、椅子取りの技術だけを皆が競っているような状態なんです。
「本当は、椅子を増やさなきゃいけないんじゃないですか」と言うべきなのに誰も言わない。
経済回復のきっかけもないし、少子化もずっと続いているし、日本はたぶんもう詰んでいるんじゃないかと思っています。

https://diamond.jp/articles/-/259035
0541名無しさん?
垢版 |
2023/09/01(金) 00:47:59.82ID:???
___■________■_____■__________________■________■__■____■_____■___
___■_■_______■___■______■____________■_■■____■___■■■■_■■■■■__■__
_■■■■__■__■■■■■■■■■■■___■_■_■■_____■■■■______■__■_■__■__■____■__
___■____■______________■■■____■■_____■___■___■_____■_____■___■__
___■_____■_■■■■____■____■___________■■■■■■__■_________■■■_____■_
___■■■■■___■__■_■__■____■____■_____■_■__■_■_■_____■■■■________■_
__■■____■__■■■■_■__■___■_____■____■__■__■_■_■________■________■_
_■_■_____■_■__■_■__■___■__■■■■____■__■_■__■__■__■■■■■■■■■■■__■__
_■_■_____■_■■■■_■__■_____■___■■■__■__■_■__■__■______■_■______■__
_■_■_____■_■__■_■__■_____■___■__■__■■■■__■___■____■■___■■____■__
__■■___■■__■_■■___■■______■■■________■___■____■_■■_______■■_■___
0542名無しさん?
垢版 |
2023/09/01(金) 14:26:08.44ID:???
=͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞)=͟͟͞=͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞( 'ω' =͟͟͞͞)
0543さすけ
垢版 |
2023/09/01(金) 19:12:27.17ID:???
関東大震災後、東北の青年も虐殺…知られざる歴史と群集心理

虐殺事件の報道が解禁(10月20日)される前で、「朝鮮人」の言葉はない。ただ自警団が青年に「アイウエオ五十音などを盛んに暗唱」させたとあり、朝鮮人と誤認されたことを示唆している。

 しかし、?末(てんまつ)を記した「妻沼町誌」(77年)によると、単なる誤認ではなかった。当時、妻沼にもデマが浸透していた。町内を歩く見慣れない青年を怪しみ、自警団が尋問すると、「東北弁のこととて言葉が思うように通じない。『朝鮮人だ!』血気にはやる若者が竹槍で右腹を一突」きした。青年は「日本人だ」と必死に抵抗し、派出所に連行された。警察官が調べたところ、日本人であることが分かった。青年がうれしさのあまり「万歳!」と叫ぶと、生意気だということで、槍や日本刀で惨殺された。14人が検挙されたと記す。
https://mainichi.jp/articles/20230824/k00/00m/040/087000c
0544さすけ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:07:43.26ID:???
■日本の研究力

・世界で高い評価を受ける日本人研究者は14年と比べ半減した
・注目される論文数も2000年代前半の世界4位から12位に後退
・日本人のノーベル賞受賞が2030年代に急減する可能性がある

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC123E70S2A211C2000000/

■技術競争力ランキング、中国が米国を圧倒 「4軍」の日本、どう戦う

「1軍」は想像以上に圧倒的だった中国と差をあけられてしまった米国。「2軍」で英国とインドががんばっていて、「3軍」は韓国、ドイツ、オーストラリア、イタリア。日本が属しているのは、そのあとの「4軍」です。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR3243QZR31UHBI02J.html

■[WBS] ノーベル賞に黄信号!?低学歴化するニッポン!

・経団連の加盟企業が選考時に一番重視する要素「コミュニケーション能力」

・日本では就職できないポスドクを採用したのがサムスン。年収は1000万円になった

・ノーベル医学生理学賞、本庶佑「この国では学位を持つ人の処遇が非常に低い。世界では行政府だってほとんど学位を持っている。専門の高度な知識を持った人が国のリーダーにならなければやっぱり遅れる」

・日本では大学を卒業した人の平均年収は418万円で、大学院は524万円。アメリカは博士号を取得すると915万円と大幅に増加する。

https://lovely-lovely.net/business/doctor/
0545さすけ
垢版 |
2023/09/02(土) 07:07:47.31ID:???
■ノーベル賞 中村修二

日本は職位や性別、年齢、健康で差別がある。企業も採用試験で研究内容や専門性ではなく、部活動や趣味など、課外活動について尋ねる。研究者や技術者の人事選考で研究以外の経験で人物を選ぶ国だ。研究者や科学技術を尊重する社会ではない

https://newswitch.jp/p/11126

■ノーベル賞 真鍋淑郎
「日本人は調和を重んじる。イエスがイエスを意味せず、常に相手を傷つけないよう、周りがどう考えるかを気にする。アメリカでは、他人にどう思われるかを気にせず好きなことができる。私は私のしたいことをしたい」
https://www.businessinsider.jp/post-244587

■野依良治
「日本は世界第3位の経済大国であり、さらに科学技術立国をうたうにも関わらず、その担い手である若い研究者たちが最悪の環境にいることは間違いない。まるでブラック企業だ」https://www3.nhk.or.jp/news/special/nobelprize/2019/article/article_06.html
0550名無しさん?
垢版 |
2023/09/03(日) 05:25:43.28ID:???
アンチさすけと小山ひな子は恋愛関係
0551さすけ
垢版 |
2023/09/03(日) 05:31:46.02ID:???
アベマサッカー
@ABEMA_soccer
【速報】
ソン・フンミン驚異のハットトリック!

🟣#プレミアリーグ 第4節
#バーンリー vs #トッテナム


#ソン・フンミン 今節センターフォワード
起用に応えて
今季初ゴールを含むハットトリック!
スパーズ3連勝を手繰り寄せる活躍!


#今年もABEMAでプレミアリーグ
https://twitter.com/ABEMA_soccer/status/1698002266815705433
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0552さすけ
垢版 |
2023/09/03(日) 08:29:51.49ID:???
自民に票入れたネトウヨは殺処分でおk
0553杉野
垢版 |
2023/09/03(日) 09:07:41.85ID:???
>>550は間違い

さすけ ◆bM.vKitOZEEnと完敗独島糞ババアは恋愛関係
0554さすけ
垢版 |
2023/09/03(日) 14:12:01.61ID:???
プレミア通算4度目のハットトリック達成!ソン・フンミン「みんなに感謝」…ポステコグルーも大絶賛 | Goal.com 日本
https://www.goal.com/jp/%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9/tottenham-son-heung-min-202309022020/blt41cc5c8294fa5017

【欧州・海外サッカーニュース】ソン・フンミンがハットトリックを達成したトッテナム(プレミアリーグ)は5-2でバーンリーを下した。

トッテナムFWソン・フンミンは、ハットトリックを記録した喜びを語った。

2日に行われたプレミアリーグ第4節で、トッテナムは敵地でバーンリーと対戦。4分に先制点を許したトッテナムだが、16分にソンのゴールで同点に。その後、クリスティアン・ロメロとジェームズ・マディソンが追加点を挙げると、ソンが63分からの3分間でさらに2点を挙げてハットトリックを達成。終盤に1点を返されるも、5-2でバーンリーに快勝した。

今シーズンから主将を務めるソンは、この試合でシーズン初ゴールを記録。さらにトッテナム加入後では通算5度目、プレミアリーグでは4度目のハットトリックを達成した。試合後、イギリス『BBC』で喜びを語っている。

「プレミアリーグの試合で3ゴールを決めるのは簡単じゃないよ。だから本当にスペシャルだね。周りに素晴らしい選手たちがいるから幸せだし、アシストしてくれた選手みんなに感謝している。3ポイントを奪えて満足だ」

また、アンジェ・ポステコグルー監督はイギリス『BBC』で、敵地でビハインドから逆転したチームを称えつつ、ハットトリック達成のソンに賛辞を送った。

「我々は試合の中で成長した。リーグ戦4試合で3試合目のアウェーゲームで、選手たちのこの仕事に取り組む姿勢をとても気に入っている」

「ソニーはずば抜けていた。彼は日々のトレーニングから極めて優秀なリーダーで、今日の我々のプレッシングを牽引していた。そして、チャンスをものにするクオリティも持っていた。彼の活躍に大満足だよ」
0556さすけ
垢版 |
2023/09/03(日) 20:33:50.49ID:???
他人の足を引っ張る行動が組織の秩序を保つ
自分の利益が減っても相手を陥れようとする行為を学術的にはスパイト(悪意、意地悪)行動と呼びますが、似たような実験を日本人、米国人、中国人に対して実施し、その結果を比較したところ、相手の利益をさらに減らそうとするスパイト行動は日本人に特に顕著だったことが明らかとなりました。

日本人は他人の足を引っ張る傾向が強いということですが、この実験ではさらに興味深い現象も導き出されています。日本人は他国よりもスパイト行動が顕著なわけですが、この実験を繰り返していくと、他人の足を引っ張る行動が制裁として機能するようになり、徐々に協力的になっていくという結果が得られたのです。https://president.jp/articles/-/55278?page=2
0558名無しさん?
垢版 |
2023/09/04(月) 16:16:26.69ID:???
    馬
 ト、丶   //|納豆ウマ太郎のフリをして
  丶v、―ヽ_/ /v| なりすましデマ投稿を
   /丶   丶 / しているリアホモ.チンコ無しアンチさすけ君は
  / /_   ト′ 小山ひな子お姉さんを嫁に貰え
  | ノノノ丶ノ| 肛門いじめ意地悪しないで射精しろ!
 /|  ││ |  
/(● ││ ●)  ヒヒ〜ン
  `i ′ _ ` イ
  丶/ _ \|
   丶/  \/
   ( 丶r )
    ゞ―-/
   /
0559さすけ
垢版 |
2023/09/04(月) 22:20:38.05ID:???
日本ではどの国よりも急速に少子高齢化が進んでいる。東京大学教授の小林武彦さんは「生物学者としても少子化には危機感がある。若者の数が減り、学術も経済も停滞し、世界からどんどん取り残されている中、子供の数を増やすには、出産などのライフイベントを優先できる社会にするしかない」という――。

■急激な少子化で日本は本当に滅びてしまうのか

 シニアの役割を考える意味でも、日本の将来を考える意味でも、少子化問題はとても大事なことです。生物学者としても危機感を抱いています。なぜなら、無数の死があって進化し、今私たちは存在しているわけですが、それが途絶えてしまうことにもなりかねないのですから。うかうか死んでもいられなくなります。

2022年5月に、米テスラCEOのイーロン・マスク氏が「出生率が死亡率を上回るような変化がない限り、日本はいずれ存在しなくなるだろう」と述べて話題になりました。

続きはリンク先

https://news.yahoo.co.jp/articles/24fa810bfbdb2d0248e29642ab68cc4a8369346d
0563さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/09/05(火) 20:45:34.27ID:???
>>539,543-545,551,552,554,556-559,561,562は韓国籍の糞偽物

糞偽物は早く日本から立ち退け!
0564さすけ
垢版 |
2023/09/05(火) 23:53:52.37ID:???
【河合 雅司】日本はこのまま「先進国」から没落するのか…日本全体が「スキル不足」という「厳しすぎる現実」
2023年9月5日 17時0分 現代ビジネス

国立社会保障・人口問題研究所が最新の将来推計人口を発表し、大きな話題になった。50年後の2070年には総人口が約8700万人、100年後の2120年には5000万人を割るという。

ただ、多くの人が「人口減少日本で何が起こるのか」を本当の意味では理解していない。そして、どう変わればいいのか、明確な答えを持っていない。

ベストセラー『未来の年表 業界大変化』は、製造・金融・自動車・物流・医療などの各業界で起きることを可視化し、人口減少を克服するための方策を明確に示した1冊だ。

https://news.livedoor.com/article/detail/24930767/
0565さすけ
垢版 |
2023/09/05(火) 23:55:09.50ID:???
日本全体が「スキル不足」だった
人口が安定的に増え続け、年功序列や終身雇用に守られていた「安泰の時代」においては、一部の人材や専門部署を除き、一般従業員がスキルを磨き続けることを求められる場面は少なかった。むしろ協調性といったチームワークや人脈、人間関係を築く能力が重要視されてきた。

その結果、日本全体がそれぞれの分野で「スキル不足」に陥ってきた。だが、人口減少という“黒船”が到来した今、働く全員のスキルアップを図って“稼ぐ力”を底上げしていかなければ勤労世代の目減りをカバーできない。企業の競争力は保てず、日本経済も浮上しない。

問題となるのは従業員1人あたりの労働生産性を向上させるための方策だ。一人一人が好き勝手に技量を身に付けていたのではうまくいかない。当然ながら、各従業員は企業の方針に従い、必要とされる能力の開発をしなければ意味をなさない。

これまで多くの日本企業では採用は人事部門が担当し、採用基準は必ずしも経営戦略を反映したものではなかった。それ以前に経営戦略が明確ではない企業が少なくなかった。
0566さすけ
垢版 |
2023/09/06(水) 12:04:36.90ID:???
自民党保守本流大物議員村上誠一郎元行革相

「安倍は財政、金融、外交をぼろぼろにし、官僚機構まで壊して、旧統一教会(世界平和統一家庭連合)に選挙まで手伝わせた。私から言わせれば国賊だ」
0569名無しさん?
垢版 |
2023/09/07(木) 13:15:25.49ID:???
HELLOヾ(・ω・`)ノ𝑮𝑶𝑶𝑫 𝑩𝒀𝑬
0570濱中 ◆p4qPj6OMt6
垢版 |
2023/09/07(木) 19:24:45.72ID:???
>>560=>>567は偽物

何で朝鮮人が俺の名前を騙って反日活動をしているんだ!
ふざけんじゃねえ、馬鹿野郎!
0572さすけ
垢版 |
2023/09/07(木) 22:21:40.21ID:???
安倍晋三=ホモキムチ野郎


安倍首相「託したバトンは…次の時代を担うジャニーズのみなさまへと」ジャニーさんお別れ会弔電全文
2019年09月04日 14:08芸能
 「たのきんトリオ」「SMAP」「嵐」などを送り出し、男性アイドルブームをけん引したジャニーズ事務所のジャニー喜多川(本名喜多川擴=きたがわ・ひろむ)社長(享年87)の「お別れの会」が4日、東京ドームで執り行われた。会は2部に分かれ、午前11時からの「関係者の部」では、近藤真彦(55)が「たくさんの弔電を頂いておりますが、1通だけ、ご紹介させて下さい」として安倍晋三首相の弔電を読んだ。全文は以下の通り。
 ジャニー喜多川さんのお別れの会にあたり、心より哀悼の意を表します。

 突然の訃報に世代を超えて日本中が大きなショックを受けました。それはジャニーさんが昭和、平成、そして令和と、それぞれを代表するスターを生み出して来られたことの所存だと思います。

 それぞれの人の胸に、それぞれの青春の時代のジャニーズのスターがいる。その歌声に、そのパフォーマンスに、多くの人が魅了され、明日への希望と元気をもらってきたことは間違いありません。

 ジャニーさんは半世紀以上にわたり、まさに我が国を代表するプロデューサーとして、ショービジネスの世界に新風を吹き込みエンターテインメントの新たな可能性を追い求められてこられました。

同時にタレントのみなさん一人一人と人間として向かい合い、育みながら、その新たな挑戦を後押ししてきました。

 今や、歌や演劇のみならず、映画、ドラマ、バラエティー、報道情報番組など、タレントの方々の活躍は単なるアイドルの枠だけではなく、大きく拡大しております。すべてはジャニーさんという稀代のプロデューサーの存在無くしてはあり得なかったことだと思います。

 エンターテインメントを通じて世界中に幸せを運びたい。倒れる間際まで劇場やスタジオに足を運び、次の時代を担う若者たちへの熱心な指導を続けられたのには、そのほとばしるような情熱が成せる業であったことでしょう。

 
0573さすけ
垢版 |
2023/09/07(木) 22:21:46.50ID:???
 令和の新しい時代を迎え、今月からは我が国で初めてのラグビーのワールドカップが開幕します。来年は東京オリンピック・パラリンピック、2025年には大阪関西万博、日本全体が大きく盛り上がっていく、まさにこの時にジャニーさんを失ったことは本当に残念で、仕方ありません。

 しかし、ジャニーさんへのエンターテインメントへの熱い思い、託したバトンは、必ずやジュリーさん(藤島景子副社長)、滝沢さん(秀明ジャニーズアイランド社長)をはじめ、次の時代を担うジャニーズのみなさまへと、しっかりと受け継がれていくと私は確信しております。

 ですからジャニーさん、どうか安らかに、お眠り下さい。これからも後進の方々のご活躍、発展をどうか見守ってください。日本中にたくさんの勇気と感動を与えてくださり、本当にありがとうございました。

  令和元年9月4日
  内閣総理大臣 安倍晋三
0574さすけ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:43:24.02ID:???
韓国は「日本の給料を超えた」「日本の給与は安すぎる」の“日韓給料格差”が話題に…! 「韓国の平均初任給より安い」が突きつける「安いニッポン」の“目を背けられない現実”

日本で働いて「韓国の平均初任給に及ばない…」
昨今の物価上昇(インフレ)は世界共通の話題であるが、中でも日本については「物価や税金は上がり続けるのに給与は30年間も変わらない」、「いまや諸外国に給料が抜かされた」、「これでは少子化も進んで当然」といった不満や悲観的な声が聞かれる。

そうした中、日本に住むある韓国人男性が日本での給与の実態について赤裸々に語ったYouTube動画が大きな話題を呼んでいる。

男性が公開した給与明細を見ると、基本給は21万5,000円であり、これに児童手当や残業代、通勤手当が支給され支給総額は27万9,216円。この額から社会保険料や税金などが引かれ、手取りは前述のように21万5,000円となっている。

朝鮮日報の記事によると、男性は現在の中小企業に勤務し5年目で、これに対して韓国の視聴者からは「韓国の平均初任給よりも低い」という現状に驚きの声が上がっているというのだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/24940893/
0575さすけ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:44:34.79ID:???
憧れの「日本」だったはずが…
実際、私の周囲でも、日本のホテルなどサービス業関連ではかつては多くあった韓国人の若者達の志願が、「韓国のほうが給料が高い」という理由で一昔前と比べて減少しているという話は耳にする。

日本では給料の安さから、海外に“出稼ぎ”に行く若者たちが出てきたということも報じられている。

私の子育て世代の友人たちからも、前述の韓国人You Tuberの男性が言う通り、「生活のために共働きをしなくてはやっていけない」ということを聞くし、30年前に筆者が学生であった頃に親世代が終身雇用で「定年まで勤め上げれば老後も安泰」というモデルケースはとっくに崩壊しているから、将来への不安も高まっていることは間違いない。

2000年初の頃、ソウルのファストフード店やコンビニのアルバイトの時給は2000~3000ウォン、当時のレートで200~300円というものであった。当時、韓国人の友人には「大学生でもアルバイトで稼いで海外旅行に行けるのはすごい」と日本のアルバイト事情を驚かれたものである。
0576さすけ
垢版 |
2023/09/07(木) 23:45:02.16ID:???
「日本を超えた」の真実
それからたった20年を経て、韓国のアルバイトの最低賃金も9,620ウォン(約1,047円)となり、約3.5~5倍以上も上がったことになる。最低賃金レベルでは、韓国はすでに日本を超えたと報じられて話題になったこともある。

実際、韓国の若者たちは自由に海外旅行を楽しんだり、流行のファッションを追ったりと豊かになったことは間違いない。

日韓の平均賃金を比べるデータを見ても、すでに韓国が日本を超えたという統計結果は出ている。こうしたことを受けて韓国は「日本を超えた」という声も出てきているわけだ。
0577さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:27:03.18ID:???
いま日本で「韓国人」になりたがる女子高生が…なぜ?
https://gendai.media/articles/-/55941

■韓国人に憧れる日本人「オルチャン」とは
今、「韓国人になりたい!」と憧れている10代を中心とした女子の存在が注目されている。10代向けの雑誌には「韓国人に近づける」メイクやファッションの特集が毎月組まれている。しかも数ページではなく、数十ページにわたって紹介されていることも少なくない。表紙に大きく韓国特集について書いている雑誌も増えている。「韓国風」が日本の10代のトレンドになっているのだ。

韓国人に憧れる日本の女子は急増中だ。ファッションやメイクも韓国人に寄せて、できるだけ韓国人に近づこうとする、そんな女子を表す「オルチャン」という言葉がある。「オルチャン」は韓国語で「顔」と「最高」を合わせた造語で、顔がいい人(主に女性)を指す言葉だが、韓国で「オルチャン」は2003年頃流行り、現在では死語となっている。今の日本でいう「コギャル」とか「ヤマンバ」といったところだろうか……。

そんな言葉が今、日本で大流行中だ。本来の意味とは異なる「オルチャン=韓国人っぽい」といったニュアンスで使われることが多く、「オルチャンメイク」「オルチャンファッション」「オルチャン顔」などと単語と組み合わせて使われることも多い。もちろん辞書には載っていないので、明確な意味合いは誰にも分らないが、「オルチャン」というワードを知らない10代は珍しいのではないだろうか。
0578さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:27:20.87ID:???
■私が「韓国好き」から「オルチャン」に変わった瞬間
私は典型的韓国好き女子である。幼いころから韓国カルチャーの集まる街、新大久保に住んでいたこともあり、K-POP、韓国料理、韓国旅行などが大好きだ。そして、私自身も韓国人に憧れを持ち、韓国人に容姿を寄せているオルチャンでもある。

韓国人のファッションスタイルや顔を気に入っており、少しでも韓国人の見た目に近づきたいと思う。そのため、韓国へ足を運び、韓国で韓国人に髪を切ってもらい、服を買う。持っているコスメはほとんど韓国のモノだ。自分で言うのもなんだがなかなかの徹底ぶりだと思う。韓国で韓国人に韓国語で道を聞かれた時はめちゃくちゃ嬉しかった。

そんな私が「韓国好き」から「オルチャン」にもなったのは2013年中学2年生の時だった。モノマネメイクで一躍人気者になったざわちんや、当時人気だったブロガーが「オルチャンメイク」(韓国人っぽく見えるメイク)を紹介していたことがきっかけだった。

彼女たちのブログには、日本人はピンクやブラウンのアイシャドウを好んで使うのに対して、韓国人はオレンジのアイシャドウを使うことや、涙袋をよりはっきり見せる、アイラインを太く長く引くと韓国人っぽく見えることなど、韓国人の顔に寄せるためのヒントがたくさん載っていた。そしてそれらを駆使したオルチャンメイクを施したブロガーたちの姿は普段のメイクをしているときとは全く違って見えた。

「これが韓国人のメイクなのか!」と当時の私は思った。特殊なメイク方法や普段とガラリと変わった彼女たちの顔をみて驚き、若干の違和感を覚えたが、確かにそれを当時の私は「かわいい!」と思った。私も小学3年生の頃から続けていたブログがあったので、オルチャンメイクを見様見真似でやりブログに投稿したことを覚えている。

当時、少女時代やKARAといった韓国人アイドルは人気ではあったが、韓国人に自分のルックスを寄せようとするオルチャンのような存在はいなかったので、雑誌でもほんの小さく取り上げらえるようなマイナーなブームではあった。しかし、オルチャンメイクが日本ではじめて話題になったのはこの頃だったと言えるだろう。
0579さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:27:36.70ID:???
■オルチャンメイクと普通のメイクの比較
韓国人の見た目に寄せたメイクを「オルチャンメイク」と呼ぶことがある。今、オルチャンメイクは雑誌TVでも取り上げられるほど10代を中心に流行している。

日本の女の子がよくするメイクとオルチャンメイクを比較してみるとこんな感じだ。オルチャンメイクの基本として以下の4つのポイントが一般的に挙げられることが多い。①白く、ツヤのある肌 ②山がなく平行な眉 ③長いアイライン ④ツヤ感のないマットな真っ赤なリップ これらを押さえると「韓国人っぽく」見えるというわけだ。

画像はこれらを意識し研究した技術が詰まったメイク。さて、韓国人に見えるだろうか? 毎朝メイクをしている時は「いかに韓国人の顔に近づけるか」というゲームをしている気分にさえなっている。
0580さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:27:52.69ID:???
■なぜモテないオルチャンメイクをするのか?
正直オルチャンメイクは男ウケが悪い。相手が韓国好きな男子や自分でも化粧をするような男子でない限り、この長いアイラインや真っ赤なリップは敬遠されがちだ。やっぱり男子はナチュラルメイクが好きらしく、ナチュラルメイクをしているときのほうが断然男ウケがいい。

流行っているとはいえ、この独特なメイクの良さを分かってくれる男子は少ない。モテもしないメイクをなぜ、女子はこぞってやっているのか……。

それはただただ「かわいいから」だ。今10代には「韓国=かわいい」という方程式ができあがりつつある。SNSなどを通じて目にした韓国の姿が、歴史的背景や政治の問題を全く抜きにして、今の10代の「かわいい」と思う価値観にぴったりはまったのだ。

これではなぜ中国やアメリカではなく韓国に憧れを持つのか?という当然の疑問の答えにはならないとは思うが、10代の価値観が変わった時それが中国に当てはまれば、中国ブームが起こる可能性だってあり得るだろう。実際に今、台湾の女の子がかわいいと10代の一部女子に台湾女子がブームになっていて、台湾人のインフルエンサーのSNSアカウントをフォローしている子も増えているらしい。
0581さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:28:17.54ID:???
■クラスの女子の5分の1がオルチャン
2013年にオルチャンになった私は、その後もずっとオルチャンメイクをしていたわけではなく、赤文字雑誌で取り上げられるような男性に好印象を与えるモテメイクや、高校生向け雑誌で取り上げられていたギャルメイクなど、さまざまなメイクを楽しみ、それに合わせたファッションをしていた。

それは、オルチャンがまだまだ認知されていなくかなりの少数者だったからだ。流行っていない時に韓国人風のメイクをしたり、ファッションをしていると変な奴だと思われて奇抜だと評価され周囲から浮いてしまう。

しかしついに、オルチャンメイクを堂々とできる日がやってきたのだ。それがまさに今だ。

2016年頃から韓国が再注目されるようになり、韓国人に憧れる女子、オルチャンも急増加。韓国ファッションブランドの通販サイトや韓国コスメを扱う店が増え、メディアでも多く取り上げられるようになった。

今までは、SNS、K-POPアイドルのライブ会場や新大久保でしか見かけることがなかったオルチャンを街中はもちろん雑誌でも目にするようになった。あの少数民族だったオルチャンが全国区になったことに対する感動は計り知れない。
0582さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 06:28:31.55ID:???
共学の高校に通う16歳(高校2年)によれば、クラスにいる25人の女子のうち、韓国好きは8人ほど、オルチャンは5人ほどおり、ほかのクラスも同様にオルチャンが1グループはいるそうだ。私の通う大学でも見た目でオルチャンだと認識できる女子は多い印象で、見かけると仲間を見つけたような気分になる。

オルチャンが決して珍しい少数者ではなくなった今、オルチャンは1つのファッションジャンルとして確立されつつあるのではないだろうか。「韓国人に寄せる」行為は一見奇妙にも思えるが、安室奈美恵のスタイルを真似する「アムラー」がいたように、憧れの存在に自分を似せようとするのは当然の行為にも思えてくる。

オルチャンブームがこれからも続いていくのかは分からないが、原宿の竹下通りに韓国コスメブランドが次々と出店したり、新大久保駅に入場規制がかかったり、韓国人のように写るプリクラ機が大ヒットしている現状を見ると、決して無視はできない流れであることが確信できる。
0584さすけ
垢版 |
2023/09/08(金) 20:54:49.58ID:???
自民党=反社会的勢力

浜田靖一防衛相は8日の記者会見で、反社会勢力の元メンバーと集合写真を撮影したとの週刊文春報道に関し「写真を撮影したのは事実だ」と認めた。その上で「そのような方が参加していたとは知り得ず面識もない。瑕疵はないと思うが、指摘を受けたことは反省しないといけない」と述べた。
 週刊文春によると、浜田氏は3月、山梨県の寺院で開かれた知人の出家祝いに出席。集合写真を撮影した際、反社会勢力の元メンバーが含まれていた。

tps://i.imgur.com/dUzBXMX.jpg


https://nordot.app/1072704548089381451?c=724086615123804160
0585杉野 ◆mDDYL0DHuQ
垢版 |
2023/09/08(金) 22:26:35.30ID:???
>>584
お前が偽者であることはラウンジの住民の大多数が気付いている。
糞喰って隠居しろやボケ
0587さすけ
垢版 |
2023/09/09(土) 13:21:51.16ID:???
かつて「一億総中流社会」と言われた日本。戦後、日本の経済成長を支えたのは、企業で猛烈に働き、消費意欲も旺盛な中間層の人たちだった。しかし、バブル崩壊から30年が経ったいま、その形は大きく崩れている。 2022年7月内閣府が発表したデータでは、1994年に日本の所得中間層の505万円だった中央値が2019年には374万円と、25年間で実に約130万円も減少した。もはや日本はかつてのような「豊かな国」ではなく先進国の平均以下の国になってしまった。なぜ日本の中流階層は急激に貧しくなってしまったのか。「中流危機」ともいえる閉塞環境を打ち破るために、国、企業、労働者は何ができるのか。その処方箋を探った。

https://gendai.media/list/books/gendai-shinsho/9784065332535
0593さすけ
垢版 |
2023/09/11(月) 20:18:19.71ID:???
これが俺の実態だ。よく覚えておけ。
          ,,,,,---‐‐‐‐‐---,,,,,
         /          \
       /              \
      /            人    ヽ
     /           /  丶     ヽ
     |           /     `ヽ    |
   |           ノ         |   |
    (   / 彡   ノ  在日    ノ   )
   (   /彡彡彡彡彡    ミミミミミミ   )  ゙ミ;;;;;,_
     |  /  `-===・==、   ィ==・==‐-'  )   ミ;;;;;;;;、;:..,,.,,,,,
   /⌒ |/  ;・0”*・o;   ノ  ヽ  ;・0”*oヽ   i;i;i;i; '',',;^′..ヽ
  // ̄/; 8@ ・。:%*@・: / .⌒ ` 8@ ・。: 〉  ゙ゞy、、;:..、)  } プ~ン
  ヽ |  ( 。 ・:・‘。c .  (●  ●)”・u。*/    .¨.、,_,,、_,,r_,ノ
  | ( :。;%:・。。;%:・。/::: ::::::| |::::::・;%ヽ /;:;":;.:;";i; '',',;;;_~;;;′.ヽ
  \( 。;・0”*・o;:。・;%:/::::::::::l l::: ::: \ )゙{y、、;:...:,:.:.、;:..:,:.:. ._  、}
    (; 8@ ・。:.”・:8 ・p   ,..,,;;;;;;;;;;;,,__,:  ) ".¨ー=v ''‐ .:v、,,、_,r_,ノ′
    ( 0”*・o0”*・o   /”U凵:::::J」|i!;: )/;i;i; '',',;;;_~⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′..ヽ
    (。・:%,:):(:`*   厶⌒ヽ⌒ヽ /  )゙{y、、;:...:,:.:.、;、;:.:,:.:. ._  .、)  、}   プ~ン
     (; 8@・。; 8@ ・   ヾ、,   `ヽ )  ".¨ー=v ''‐ .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
      \ :::o :・。::::      ー-‐'"/ /i;i; '',',;;;_~υ⌒¨;;;;;;;;ヾ.ミ゙´゙^′.ソ.ヽ
       ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: ::::::::ノ   ゙{y、、;:..ゞ.:,:.:.、;:.ミ.:,:.:. ._υ゚o,,'.、)  、}
         \_::_:::::_:::: :::_/    ヾ,,..;::;;;::,;,::;):;:;:; .:v、冫_._ .、,_,,、_,,r_,ノ′
0594さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/09/11(月) 20:25:31.29ID:???
>>592はこんな人です
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
        (_韓●国人  )
        ( \ /   ヽミ|
          ( (_ _)     9)
        < ε   <    |_
___∩____ヽ______/ヽ___)
` ̄(ヨ_|__((      ((__) ヽ
         /  独島  ..|  |_[]
        (___________|  |[] |
        (三□三三三(___)_/
         ヽ::::::::::::::::::::/(_)\
          ヽ::::ヽ:::::::|  韓流  |
             ヽ;;;;ヽ;;;;|____________|
          (|_(|___)
0595杉野
垢版 |
2023/09/11(月) 20:26:47.11ID:???
>>594
お前の自画像か?
0596名無しさん?
垢版 |
2023/09/11(月) 22:39:22.38ID:???
※さすけ ◆bM.vKitOZEEn の特徴

・衛生観念は全く無く、獣に近い。
・肺結核や解熱として小便を飲む。
いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。
・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
・雨が降ると動かないので雨具が無い。
日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲にホルホル自慢している。 要するに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。
・とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。 とにかく不潔で、味噌と糞もさすけにとっては一緒だ。
・壁は馬糞を混ぜる。 壁が固くなるそうだ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。 肌のきめが細かくなるそうだ
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、さすけにとっては臭くないらしく、平気で飲む。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。 また、痰を吐くときは口の近くにその壷を持ってくる。
・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になり脛の上まで浸かり、家の中の物が汚水に浸るが、洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている
・塵やゴミがばらけていようが、物が腐って臭かろうが、食べ物に蝿がたかっていようが、なんとも思わない。
・風呂に入る、湯を使う、ということがない。
・朝鮮人の家に泊まると、一種の臭気で吐き気を催すほどである上に、さすけがうんこにたかってくるので快眠不可能。
・ソウルの名物の一つは犬である。 便所の代わりにするために飼うのである。
0597さすけ
垢版 |
2023/09/12(火) 23:15:46.02ID:???
カンボジアで日本人20人超拘束
2023.09.12(Tue)

https://www.daily.co.jp/society/national/2023/09/12/0016804109.shtml?pg=2
-
【プノンペン共同】カンボジアの首都プノンペンのアパートを拠点に特殊詐欺をしていたとみられる日本人20人超が現地捜査当局に拘束されていたことが12日、捜査関係者への取材で分かった。
他にも数人が逃走しており、当局が行方を追っている。
東南アジアでは特殊詐欺に絡んで日本人が潜伏し、犯罪行為を繰り返すケースが相次いでいる。

捜査関係者によると、在カンボジア日本大使館から、プノンペンでオンライン詐欺をする日本人がいるとの情報提供が現地捜査当局にあった。

捜査員が11日夜、アパートに踏み込み多数の日本人と数人のベトナム人を発見。翌朝連行する際、一部が逃走を図った。
0599ペエスケ
垢版 |
2023/09/14(木) 00:46:20.77ID:???
さすけ ◆bM.vKitOZEEnはこんな奴です。

                ┌─┐
                |韓 l
        /\     ├─┘     /\
       < 韓 \ ■■■■■■■/ 韓 >
        \/iiiii\____ノ(_;/  \ /
          ;ii  ̄韓流☆万歳. ̄  ii;
          ;|  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ |;
          ;〈 ノ(  \ 三 /   ∪ 〉;
         ;.|_⌒  (●●) ノ( ._|.;
           ;| u   |++++|  ⌒ |;
           ;|___└─┘___|;
0600さすけ
垢版 |
2023/09/14(木) 20:16:02.05ID:???
日本の自称保守・自称愛国者様は
日本人欺して金巻き上げることが協議の反日反社壺カルトの共犯
0602さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 12:29:01.77ID:???
アニメイト、K-POP特化の新店舗を10月オープン

K-POPに特化したアニメイトの新店舗「animate Import Shop」が10月13日に東京・アニメイト池袋本店に隣接するビル・プラザイン池袋の4階にオープンする。

「animate Import Shop」はアニメイトにとって初となる、K-POPアーティストの商品をメインに扱う店舗。Kカルチャーの商品開発・流通を行う企業・WITHMUUと協業し、K-POPのCDやグッズなどの公式ライセンスグッズを販売する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/d1a067a720eae41bb62f4ed83a21c50c3572ffde
0603さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/09/15(金) 19:29:51.18ID:???
>>599は間違い
>>593,597,600-602=糞偽物はこんな奴です 
                ┌─┐
                |韓 l
        /\     ├─┘     /\
       < 韓 \ ■■■■■■■/ 韓 >
        \/iiiii\____ノ(_;/  \ /
          ;ii  ̄韓流☆万歳. ̄  ii;
          ;|  ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ |;
          ;〈 ノ(  \ 三 /   ∪ 〉;
         ;.|_⌒  (●●) ノ( ._|.;
           ;| u   |++++|  ⌒ |;
           ;|___└─┘___|;
0605さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:45:06.46ID:???
日本の経済規模は韓国の半分以下になる…20年後の日本を「途上国並み」と予想する衝撃データ 「先進国」から脱落する歴史的な転換点を迎えつつある | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/55462

国の豊かさを示す指標である「一人あたりGDP」が日本だけ落ち続けている。野口悠紀雄・一橋大学名誉教授は「このままの経済成長率では、韓国や台湾に抜かれるどころか、マレーシアやインドネシア並みの数値になる」という――。

■日本の一人あたりGDPはアメリカの約60%にまで落ちた
その国全体の経済活動規模を表す経済指標にGDP(国内総生産)がある。

GDPの値は人口が多くなれば大きくなる。したがって、GDPが大きいからといって、必ずしもその国が豊かであるわけではない。そこで、GDPを人口で割った値が、豊かさを表す指標として用いられる。これが、「一人あたりGDP」だ。

一人あたりGDPは賃金とほぼ同じ動向を示す指標であり、国際比較データを入手しやすい。これについての時間的な推移を見ると、図表1に示すとおりだ。

2020年における一人あたりGDPは、日本は4万146ドルであり、アメリカの6万3415ドルの63.3%だ。

昔からそうだったわけではない。2000年においては、市場為替レートで換算した一人あたり名目GDPは、アメリカが3万6317ドル、日本が3万9172ドルであり、日本が8%ほど高かった。

ところが、その後の成長に大きな差があった。

2000年から2020年の間に、自国通貨建て一人あたり名目GDPは、日本では422万円から428万円へと1.4%しか増えなかったのに対して、アメリカでは3万6317ドルから6万3415ドルへと74.6%も増えたのである。

このために、2020年には、日本はアメリカの63.3%にまで落ち込んだのだ。
0606さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:45:23.40ID:???
■アベノミクスで「韓国並み」に急落した
一人あたりGDPでは、図表1に見るように、2020年で日本が4万146ドル、韓国が3万1496ドルなので、まだ日本が高い。しかし、両者は接近している。

アベノミクス以前の時期には、日本の一人あたりGDPはアメリカとあまり差がなかったが、いまや大きな差がある。その一方で、アベノミクス以前には韓国との差は大きかったが、いまやあまり大きな差がない。

つまり、アベノミクスの期間に、日本は「アメリか並み」から「韓国並み」になったことになる。

■韓国に抜かれるのは時間の問題
しかも、日本の値が停滞しているのに対して韓国の値は成長している。このため、一人あたりGDPで、日本はいずれ韓国に抜かれる可能性が高い。事実、賃金ではすでに韓国のほうが高いのだ。

問題は成長率だ。2000年から2020年の間に、日本の一人あたり名目GDPは1.02倍にしかならなかったが、韓国の値は2.56倍になった。日本が停滞している一方で、韓国が急速に伸びている。

その結果、2000年には日本の31.3%でしかなかった韓国の一人あたりGDPは、2020年には78%になっている(図表1参照)。
0607さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:45:39.63ID:???
■半世紀にわたる「先進国」時代の終わり
図表2はショッキングだ。日本はこれまで約50年間にわたって先進国の地位を享受してきたが、いまそこから滑り落ちる寸前にあることを示している。

この図は、1960年から現在に至る各国の一人あたりGDP(市場為替レートによるドル換算値、世界銀行のデータ)について、OECD諸国の平均値を1とする指数の推移を示したものだ。

日本は、1970年頃から約50年間にわたって、一人あたりGDPでOECD平均よりも高い水準を維持してきた。OECD諸国の平均値は、先進国の水準を表す指標と考えることができるだろう。したがって、この期間、日本は先進国の地位にあった。

しかし、20年ほど前から日本の相対的地位が低下し続けている。日本はOECDの平均レベルに逆戻りし、そして、いままさに、このレベルを下回ろうとしている。つまり、先進国としての地位を失おうとしている。
0608さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:45:53.57ID:???
■われわれは歴史的な転換点に立っている
詳しく言うと、2015年に日本の値は0.981となり、すでに1を下回った。しかし、これは円安の影響であり、一時的なものに終わった。また世界銀行のデータではなく、OECDの統計によると、2020年に日本の値はすでにOECDの平均を下回っている。

ただ、この年は新型コロナの影響で長期的な傾向が乱されているので、あまり参考にならない。

また、ここではOECD平均を先進国の水準と定義したが、「先進国」についてはさまざまな定義がある。例えばIMFでは、一人あたりGDPのほか、輸出品目の多様性やグローバル金融システムへの統合度合いを考慮して40の国・地域を先進国としており、日本はその第24位だ。

この定義でいうと、日本の地位が下がっても、まだしばらくは先進国であり続けるだろう。だから、「先進国」という表現を用いることには注意が必要だ。

ここで強調したいのは、日本がいま歴史的な転換点にあることだ。
0609さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:46:08.01ID:???
■1995年を境に減少の一途に…
図表2に示されている日本のグラフは、1995年頃を軸にして、ほぼ左右対称形になっている。

現在とちょうど対称の位置にあったのが、60年代末から70年代初めにかけての時期だ。

日本は1964年にOECDに加盟をするのだが、この頃、日本は高度成長の結果、先進国の仲間入りをはたした直後だった。1963年度の「経済白書」のタイトルは「先進国への道」だった。

図表2で見ても、日本が、急成長の結果OECD平均のラインに近づき、追い抜いていく様がよく分かる。

他方で、第二次世界大戦後、圧倒的な経済力を誇っていたアメリカの相対的な地位は低下していた。これは、図表2でアメリカの線が傾向的に低下していることで示されている。

1985年頃に一時的に上昇しているが、これは同年のプラザ合意でドル高が修正されたことによる一時的回復だ。

それでもまだ、1973年のアメリカの一人あたりGDPは、日本の約1.7倍だった。アメリカに行けば、その豊かさに圧倒された。

なお、同年の韓国の一人あたりGDPはOECD平均の10.4%であり、日本の101.3%とは比べものにならなかった。
0610さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:46:21.75ID:???
■いまは1970年代初めと同じ経済状態
いまの日本の一人あたりGDPは、OECD平均との対比でも、またアメリカとの対比でも、1960年代末から70年代初め頃と同じ状態にある。

図表2で見るように、いま日本の一人あたりGDPはOECD平均とほぼ同じだ。これは、70年頃と同じ状況だ。

アメリカの一人あたりGDPは日本の約1.6倍だ。この数字も、70年代の初めとほぼ同じだ。

1995年を軸とする左右対称の姿が続いていくとすると、図表2の点線で示すように、日本の値は、OECDの平均値を下回っていくことになり、2030年頃には、OECD平均の半分程度の水準になってしまうだろう。

つまり、日本は「先進国」とは言えなくなってしまう。
0611さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:46:37.43ID:???
■韓国、台湾との差が開いていく予測
これに対し、韓国の指数は、このグラフのほぼ全期間を通じて上昇を続けている。1960年には、韓国の一人あたりGDPはOECD平均の11.9%にすぎなかったが、1994年に50%を超えた。1998年にはアジア通貨危機で38.1%に落ち込み、2009年にはリーマンショックの影響で再び落ち込んだ。しかし、こうしたショックは短期的な影響にとどまり、いま韓国はOECD平均に迫っている。

台湾もほぼ同様の傾向だ。いまの状況が続けば、日本と韓国・台湾の位置が逆転し、差が開いていく可能性がある。実際、OECDによる長期経済予測は、そのような姿を描いている。

OECD諸国との相対的な地位の低下を食い止めるためには、最低限、OECD諸国平均の成長率を実現しなければならない。そして、日本のかつての地位を挽回するには、OECD諸国平均より高い成長率を実現する必要がある。

ところが、2010年から2020年にかけての直近の10年の一人あたりGDPの増加率は、OECD平均が1.09倍なのに対して、日本は0.89倍だ。2000年から2020年では、OECD平均が1.66倍なのに対して、日本は1.03倍だ。
0612さすけ
垢版 |
2023/09/15(金) 22:46:51.73ID:???
■日本はそのうち、マレーシア並みになる
この傾向を逆転するのは容易なことではない。しかし、そうしない限り、図表2に示されている日本の左右対称の図形がさらに「先進国からの脱落」に向かってしまうことになるだろう。

これまでの傾向が将来も続くとすれば、数年後に韓国が日本を追い越すのはほぼ確実だ。そして、その後さらに格差が広がっていくだろう。

仮にこれまでの成長率が将来も続くとすれば、20年後には、日本の一人あたり名目GDPが4万1143ドルなのに対して韓国は8万894ドルと、ほぼ倍になる可能性すらある。

日本はそのうち、マレーシア並みになる。そこで止まらず、インドネシア並み、ベトナム並みになる危険がある。これは、そう遠い将来のことではないかもしれない。
0616さすけ
垢版 |
2023/09/19(火) 22:21:58.80ID:???
あゆ(;´Д`)ハァハァ
0618さすけ ◆bM.vKitOZEEn
垢版 |
2023/09/20(水) 19:25:01.24ID:???
>>605-614=>>616=糞偽物の特徴
・衛生観念は全く無く、獣に近い。
・肺結核や解熱として小便を飲む。
いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。
・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
・雨が降ると動かないので雨具が無い。
日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲にホルホル自慢している。 要するに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。
・とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。 とにかく不潔で、味噌と糞もさすけにとっては一緒だ。
・壁は馬糞を混ぜる。 壁が固くなるそうだ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。 肌のきめが細かくなるそうだ
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、さすけにとっては臭くないらしく、平気で飲む。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。 また、痰を吐くときは口の近くにその壷を持ってくる。
・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になり脛の上まで浸かり、家の中の物が汚水に浸るが、洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている
・塵やゴミがばらけていようが、物が腐って臭かろうが、食べ物に蝿がたかっていようが、なんとも思わない。
・風呂に入る、湯を使う、ということがない。
・朝鮮人の家に泊まると、一種の臭気で吐き気を催すほどである上に、さすけがうんこにたかってくるので快眠不可能。
・ソウルの名物の一つは犬である。 便所の代わりにするために飼うのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況