お願いします

【板名】防犯・詐欺対策
【スレッド名】 詐欺被害の最大の防衛は「無知の知」を理解する事
【スレッドのURL】 https://rio2016.5ch.net/bouhan/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
詐欺被害者は基本馬鹿です。
馬鹿だから騙されるんです。
世の中のみんなが賢かったら詐欺は成り立ちません。
愚かな人が居るから詐欺事件が起きるんです。
だから、詐欺被害者も詐欺に加担しているとも言えるのです。
詐欺師に騙し取られた金が更に詐欺を広げる可能性もあるのですから。

詐欺に加担しないためには「自分は賢くない」という事を理解すること。
例えば、学校の偏差値で48以下は下から40%の位置です。
自分より賢い人が社会に6割居ると思ってください。
そういうレベルの人達は「うまい話」をする人に気をつけてください。
そして、「自分は馬鹿なので良くわからない事には金を出さない」と言ってください。
せっかく稼いだ大切なお金を意味の分からない事には使わないでください。

自分を馬鹿だと理解してる馬鹿は、理解していない馬鹿より賢いです。
堅実に生きてください。