よろしくお願いします
【板名】既婚女性
【スレッド名】ガスライティング 新たに生まれた犯罪
【スレのURL】https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1637241723/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
『ガス燈』「ガスライティング」の語源となったサスペンス映画が、名作となった理由
CINEMORE 3/22(火) 17:03配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/4fbbd301051cbbc80388c3ebb76bc1342bac90dc
5年経ってもトラウマに…元恋人からのDVが私に残した影響
1/27(木) 20:08配信
コスモポリタン
https://news.yahoo.co.jp/articles/f5985dee2b906535d918971d928d9309a56282b5

ガスライティングという言葉も、随分と認知度が上がってきたよね
コスモポリタンが精力的にネット配信記事を出してくれた事も大きいけど

語源となっている映画『ガス燈』で主人公が受けた被害について詳細が伝われば
ガスライティングがどういう行為なのかもきちんと伝わるようになるし

結局、ガスライティングって、精神的虐待を指す言葉だからね
なのでそれ目的で行われる嫌がらせ行為は、その多くがガスライティングに当てはまる

いじめでもガスライティングが行われる事が増えているみたいだし
(ベリーベスト法律事務所をはじめ、ガスライティングに対応する法律事務所や興信所も出てきているようだし)
そういうところが増えるという事は、それだけ被害が大きいという事だから
いい傾向ではないんだけど、対応できる機関が増える事自体はプラスだからね