X



トップページラウンジ
1002コメント326KB
【上野パンダ】シャンシャン一家専用【元実況スレ】Part.461
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん? (ワッチョイ 9ffb-KxOV)
垢版 |
2021/12/28(火) 23:41:07.32ID:ddcuLClS0
上野動物園のライブ映像配信休止に伴い、なんでも実況V板から移転して来たスレッドです。
引き続き語り合いましょう。

【上野動物園のジャイアントパンダ情報サイト】
http://www.ueno-panda.jp/
【上野動物園 】
http://www.tokyo-zoo.net/zoo/ueno/
【南紀白浜アドベンチャーワールド 公式サイト】
http://aws-s.com/

関連スレ(雑談なりきりコラOK)
【ワイワイ】シャンシャン・パンダ他雑談【モグモグ】100パンダ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1639718117/

前スレ
【上野パンダ】シャンシャン一家専用【元実況スレ】Part.459
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/nanmin/1632356488/
【上野】シャンシャン実況専用【パンダ】 Part.283
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/zoo/1552550514/

※このスレッドはIDワッチョイ有りで立てました
 次スレを立てる時は以下の1行を先頭に追加してください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん? (ワッチョイ 5e2c-EjQN)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:24:11.30ID:+O1bJOql0
>>742
これ何度見ても好きw
起き上がれなくてちょっと考える所がシンシンぽくていいのよね
0751名無しさん? (ワッチョイ 0388-u+1c)
垢版 |
2022/10/09(日) 15:35:27.60ID:a4h/Y15p0
226って、庭の櫓で寝てたシンシンの前に
下から突然シャンが顔出してシンシンが怒った事件だっけ?
あれは他の動物にそんなことしたら危険だと教える意味合いもあって怒ったと思ったよ
0752名無しさん? (ワッチョイ 4eeb-42ch)
垢版 |
2022/10/09(日) 16:43:46.60ID:Kak/TXK70
自分の記憶が間違えてなければ、シャンがシンシンの耳何度もガブガブかじってたから「いい加減にして!!」ってキレたんだよ
あんなに怒るシンシン初めて見たから衝撃的だった
その後シャンは一人部屋に帰って立て掛けてる大量の竹の中に隠れてしばらくいじけてたんだよ
そしてしばらくして部屋に戻ってきたシンシンにシャンはまた突撃してたw
0753名無しさん? (ワッチョイ ca7a-74ti)
垢版 |
2022/10/09(日) 18:56:44.80ID:VNYHLqDA0
当日の観覧者の写真でお部屋の4yでいじけたシャンにシンシンがおっぱい誘ってるのがでて
この親子は大丈夫って安心した記憶
0756名無しさん? (ワッチョイ 5e2c-EjQN)
垢版 |
2022/10/09(日) 22:26:34.94ID:mn/38Kjg0
>>752
>自分の記憶が間違えてなければ、シャンがシンシンの耳何度もガブガブかじってたから「いい加減にして!!」ってキレたんだよ

自分も同じように記憶してる
外の(当時の6カメの)櫓の上にいるシンシンが歯をむき出して「ガオー!」って感じで、
櫓下から覗いてるシャンに雷落としてた
シャンに怒ったシンシンは後にも先にもあれきり見たことがないわ
ホント愉快な母娘だったなあw
0757名無しさん? (ワッチョイ ca7a-0Hyj)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:04.66ID:TWiqXeXq0
今日双子列でリーシンのくっつきぬいぐるみ(それぞれ青でR、ピンクでSが刺繍されてる)を買った親子が近くに並んでて
娘「これどっちがどっちなの?」
母「(ネットみつつ)シャオシャオとレイレイだからRの方がレイレイでSの方がシャオシャオ」
娘「レイレイが男の子でシャオシャオが女の子?」
母「違うレイレイが女の子でシャオシャオが男の子」
娘「女の子が青で男の子がピンクなの」
母「え???あ…本当だ…今は…色で性別を分けたりしないから…かな…」
娘「…ふうん…」ってやりとりしててつっこみたかったけどつっこめなかった
0758名無しさん? (アウアウウー Sa2f-H/N1)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:33.61ID:NzjsR87ca
実際、言われないとちょっとややこしい。子供らは皆中国語に準拠してるけど、両親はややちぐはぐ
シンシン(真真、Shinshin)は漢字もスペルも日本語準拠、リーリー(力力、Riri)は漢字は中国語だが、スペルはピンインのLiliではなく、ローマ字表記のRiri。何でだろ?とは思ってた
0759名無しさん? (ワッチョイ 5e2c-EjQN)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:24.14ID:BGT4Iazb0
子供たちは本名だけどリーシンは日本でしか使わない日本名だからじゃない?
飼育員さんたちもリーリーシンシンとは呼んでないんだよね
本名のビーリーシィエンニュと呼んでるらしい
パンダさんたちが混乱しなくて済むからそれでいいと思う
0760名無しさん? (ワッチョイ ca7a-0Hyj)
垢版 |
2022/10/11(火) 21:07:15.17ID:TWiqXeXq0
そうそうパンダ会議で長靴さんがうっかり仙女って言ってた
浜家の子が中国に行った時に中国読みで呼ばれて戸惑ってたし
パンダのこと思ったら中国語の本名で呼ぶのが良いね
0761名無しさん? (ワッチョイ caeb-g6I6)
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:25.06ID:q/ODL4AH0
王子のタンタンも飼育員さんは爽爽呼びみたいだしね
0763名無しさん? (アウアウウー Sa2f-H/N1)
垢版 |
2022/10/12(水) 19:57:18.46ID:bTL9/0GMa
白熱しすぎて、本当にケガとかしないと良いけどね
隆浜秋浜は、4歳の帰国時点までは一緒だったとはいえ、
秋浜が隆浜の耳をかじって、切れ目をつけてしまったりもした様子
個人的には2歳までは一緒に過ごして欲しいと思うのだが、相性次第かな
0764名無しさん? (ワッチョイ cbbd-g6I6)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:14:55.59ID:iS5RUtup0
双子ってあんなに激しいケンカするんだなとSNS見てると思う
シャンは一人っ子だったからシンシンも手加減してただろうししつこくなかったし
でも中国では同じエリアで数頭飼育されてるから大丈夫なのかな
0765名無しさん? (ワッチョイ ca7a-0Hyj)
垢版 |
2022/10/12(水) 20:57:11.63ID:UWPl7BjY0
今はシャオの標的はシンシンとレイちゃんに分断されてるけど
2人っきりになったらレイちゃんがシャオのかまちょを一挙に引き受けないといけないのは大変かも
0769名無しさん? (ワッチョイ cbbd-g6I6)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:16:34.09ID:UxxqhTvK0
>>766
そっか 遊んでるんだよね
ついつい自分が幼い頃に兄とよくケンカして嫌だった記憶がよみがえってしまってw
本当に嫌だったらどっちかが逃げてるよね
流血したという報告もないし微笑ましく見たほうが良いね
0770名無しさん? (シャチクモバ MM86-b3nV)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:55:15.70ID:wsTuma8vM
今日はシャンシャンよく食べて11時半過ぎに幸せそうな顔してねんね。
しかし涼しいのにやはり10時半きっちりに部屋入りなんだね。
双子のところもだけれど、上野の飼育方針のせいで上野のパンダはリーリー父さん以外すっかり出不精に。
0771名無しさん? (スッップ Sdea-b3nV)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:01:26.26ID:yhSm/mKjd
>>773
人間でも大人しい子と乱暴な子がいるからね。
性格が違うのは面白いよ、雌パンダは強いから気に入らなければシャオぶっ飛ばせるでしょう。
自分が数日前見たときはレイちゃんがシャオに飛びかかっていた。
レイちゃんはシンシンと同じで大らかそう。
0773名無しさん? (ササクッテロラ Sp03-2Eq8)
垢版 |
2022/10/13(木) 14:43:08.24ID:Di5/x+pFp
レイちゃんちょっと心配だよね。
子パンは竹食べ始めてお顔の筋肉も発達
噛み付くのも加減が必要で、ほんとはママがそこまで噛んだら痛いんだよって躾けてくれればいいんだけどシンシンはラウゴンタイプではないよね。
親離れした後、場合によってはひとり立ちもはやいかも。
0774名無しさん? (アウアウウー Sa2f-H/N1)
垢版 |
2022/10/13(木) 18:15:14.06ID:pewF781na
月2回の近況報告に限らず、今日とか動画出せるなら、一言で良いので2頭の様子について書き添えてくれたらな。
まあ、期待するだけ無駄だが
0775名無しさん? (テテンテンテン MM86-89Je)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:06:45.12ID:tdcxKfjgM
先週のシャンさん動画とてもとても可愛くて素晴らしかったのに今日はシャンさん動画無しまじありえないよなんてことだよやればできるのに素晴らしいが全然続かないもっとたくさんシャンさん動画見せろ来年のカレンダー表紙にシャンさんいないまじありえないよなんで2月なんだ1年の始まりはシャンさんからだろ公式シャンさんカレンダーと公式シャンさん手帳作れ糞動物園
0781名無しさん? (ワッチョイ 9f7a-z5fi)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:27:48.38ID:9wksjXer0
マスクケースのついたシャン切手なんて
7000超の発売だったのに朝には瞬殺して再販してたのに
一家勢揃いが1000とか計算できてないにもほどがある
35000用意しろよ
0783名無しさん? (ワッチョイ fdeb-b3yh)
垢版 |
2022/10/22(土) 20:51:13.25ID:DB5l8C/S0
だよね。
0784名無しさん? (ワッチョイ 21bd-EDWC)
垢版 |
2022/10/25(火) 15:40:35.50ID:s6XTBN6W0
>>775
シャンシャン手帳ほしい。

載せ郎、今年は柿なのか人参なのか、はっきりさせたいね
0790名無しさん? (オッペケ Sr11-EDWC)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:09:57.44ID:HF7KA8Fbr
明日も動物園入口で上野郵便局として200出すって。10時から販売だけど今日は9時半には整理券終了していたそうです。
0791名無しさん? (テテンテンテン MMe6-mabk)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:50:51.45ID:20cQXNkyM
シャンさんの写真と動画も載せろ50周年なのにシャンさんだけ載せないまじありえないよなんてことだよ今すぐヘッダーをシャンさんにしろこのままシャンさん載せなかったら絶対許さないからな糞TwitterJapan
0795名無しさん? (ワッチョイ 21bd-EDWC)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:24:25.91ID:fpZGIUbL0
>>794
あと木金土曜日曜の4日で各200。
帰るときにもう一度聞いたら今日は9時20分で配布終了。
上野周辺16局に買いに行った人達の合計1000とは別枠ということだよね?
現地の局員さんに「大体1000しか作らないなんて上野なめてるの!?」って言えば良かったかな(笑)
0796名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:40:05.18ID:53dLDeWP0
>>795
上野本局が100部で他16の支局が5部だから
本局取扱いの出張郵便局含めて1000じゃないのかな
並びながら前後の知らない人とパンダ舐めるな受注生産にしろって一緒に怒ってた
0797名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:42:23.88ID:53dLDeWP0
>>788
わかりにくいんだけど
パンダポストに投函だといつもの西郷さんとパンダのやつで
テントで頼まないと50周年のは押してもらえないよ
0799名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:44:51.89ID:53dLDeWP0
今日はみんな本局や支局に散って負けてからイベント会場に来てたけど
明日からはみんなイベント会場一択で集まるだろうから
今日より明日以降の方が列の形成が早いんじゃないかと思う
0801名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:51:48.09ID:53dLDeWP0
>>800
列は50th切手の列、旧作切手の列、押印の列の3列あるよ
押印する場所とか細かく指定できて凄く丁寧で綺麗に押してくれる
63円切手が貼ってあれば色紙とか手帳とかでも押印してたよ

【テント】
押 旧 50
印 作 th
0802名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/26(水) 20:54:49.36ID:53dLDeWP0
現地の職員さんが「まさかこんな反響あるなんて思ってなくて…すみません…」とか言ってた
一家の切手なんて垂涎もの何だからパンダファンはみんなこうなることわかってたよ
0808名無しさん? (スッップ Sda2-GETX)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:30:50.51ID:XZPnosZud
>>806
うん、卑怯だとは思いつつシャンの可愛さ破壊力には負けてあっさり買ってしまったよw
表紙シャンのみならずシャンポーチも可愛すぎる
0809名無しさん? (ワッチョイ 21bd-EDWC)
垢版 |
2022/10/27(木) 06:49:36.84ID:b1vLpeLR0
>>796
それ、きいてみたのよ。16局で1000ですよね?って。そしたらそれには答えず「こちらでは今日の200部は9時半前に整理券が終了しましたが、日曜日まで毎日200部ずつ販売しますのでまた来ていただければ」。なんか16局で1000だと思っていた私がごちゃごちゃ言ったら、日曜日まで売るから大丈夫…って。また来てくれれば…って。
0810名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:06:13.59ID:ApetSy6+0
110番代の人が今日はあと60くらいって言われたってツイートあるし
初日店頭分が100+15×5で
イベント会場が各日残りの825/5=165じゃないかな
0815名無しさん? (ワッチョイ 7eeb-duL+)
垢版 |
2022/10/28(金) 06:27:15.57ID:0Judp58O0
>>812
まだ手にとってないんだが、シャオレイとかリーシンに関する記載って期待しても良いですか?
(シャンたっぷりめなのは表紙からしてもわかるので)
0816名無しさん? (ワッチョイ ee2c-IV41)
垢版 |
2022/10/28(金) 07:13:55.53ID:UdICyxgP0
>>815
このムック本は一般の人が撮影した写真中心で構成されているようで誌面の比率がそのようになっています。シャオレイは特集ページがあります。シンシンはシャオレイと一緒の写真、リーリーはほとんど無い感じです。上野のインタビュー記事は前園長と元飼育員でそれぞれ。現役の方は登場しません。
AmazonのKindle用無料サンプルは目次とシャオレイの写真ページがあります。
何を求めるかにもよりますから、できれば店頭で一度手に取ってみた方がいいかも。
0817名無しさん? (ワッチョイ fdbb-q3tL)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:05:28.08ID:llW8i3dt0
リーちゃんがほとんど載って無いってどうゆうことだよマジあり得ないよ
カッコ良くて可愛いリーちゃんをちゃんと載せろ糞パンダ自身(載せ郎風)
0818名無しさん? (ワッチョイ 82eb-c7Gr)
垢版 |
2022/10/28(金) 09:53:48.26ID:u3k6wdVU0
付録の「シャンシャンの思い出ポーチ」がポリウレタン製なのが残念
加水分解してボロボロになる運命
耐久性のある塩化ビニール製にすればいいのに
0819名無しさん? (ワッチョイ 21bd-bczd)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:37:03.40ID:jyAvQFqJ0
ガチャガチャにリーリーくんないし
リーリーあってのパンダファミリーよ
0822名無しさん? (ワッチョイ 827a-27ah)
垢版 |
2022/10/28(金) 12:26:07.12ID:FCgsYegX0
新製品いっぱい出てるけど次行くの週明けだー
結構な額になりそうだから割引使いたい
どうか全部まだ有りますように…
0826名無しさん? (テテンテンテン MMe6-mabk)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:17:43.76ID:awNOCY2lM
五十周年記念当日朝のTwitterにシャンさん登場しないのはどういうことだよもりだけでなくシャンさんも一緒に載せろバナーにも幕にもシャンさん載せないまじありえないよなんてことだよシャンさん人気を正しく理解しろって言ってんだろヤフーTwitterはシャンさん写真たくさん載せてる少しは見習えお詫びに明日から毎日シャンさん載せろシャンさんは毎日トレンド入りしてるんだからな糞動物園
0827名無しさん? (テテンテンテン MMe6-mabk)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:22:00.14ID:awNOCY2lM
一家ブランケットとても可愛いがなんでシャンさんがセンターじゃないんだまじありえないよなんてことだよシャンさんはカリスマなんだぞ一家マスクはシャンさんメインでとてもとても素晴らしかったのにいつも素晴らしいが続かないお詫びに連日シャンさんグッズ発売しろ松坂屋を少しは見習え糞動物園
0829名無しさん? (ワッチョイ 6e2c-mE9d)
垢版 |
2022/10/28(金) 23:36:50.26ID:uYtBlBrl0
>>828
モジャ、帰っちまうのか?
0832名無しさん? (オッペケ Src5-dair)
垢版 |
2022/10/29(土) 04:18:01.35ID:x6t6EULsr
>>814
懐かしい。朝、上野がだめで京成船橋へ買いに行ったわ。
0834名無しさん? (アウアウウー Sa9d-QQLF)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:35:16.05ID:8FBD/9iha
体力気力十分な今なら新しい環境も馴染みやすいと思う
国内永住が望めない以上(中国と交渉可能な余地はないと感じるので)、早いところ移動した方が良いと思う。
タンタンじゃないけど(今後リーシンにも降りかかる課題だが)、一定年齢を超えたパンダはやむを得ない事情がない限り、飛行機に乗せるもんじゃないとつくづく感じる。
原則返還ありきだから言っても仕方ないんだけど
0836名無しさん? (ワッチョイ 137a-JmjK)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:54:09.83ID:1NzZ81XD0
リーシンの第一子だし遺伝子的にまずは繁殖チームにまわしてもらえるだろうけど
シャンがなかなかその気にいならなかったら
シャンは集客力高いカリスマパンダだからインバウンド目当てで動物園に行かされるかも
0842名無しさん? (ワッチョイ d9d1-UMhx)
垢版 |
2022/11/05(土) 14:37:57.42ID:ZFN0+7uB0
今もってアナウンスがないということはシャンの年内中国行きは無さそうだね。
モジャなども含め帰国組は早くて来年の春節明けかな
0844名無しさん? (ワッチョイ d9d1-UMhx)
垢版 |
2022/11/05(土) 16:00:13.94ID:ZFN0+7uB0
短いけれどとりあえず外出してるし、検疫って1ヶ月間だっけ?
過去の記事

シャンシャンの中国返還を手がける業務は、阪急阪神エクスプレスが181万3912円(税抜き)で2020年10月2日に落札した。同社は上野動物園と神戸市立王子動物園のパンダの輸出入をすべて担当している。履行期間は2020年11月20日~12月31日だったが、東京動物園協会によると、契約は内容を変えずに延長している。
0847名無しさん? (ワッチョイ d9d1-UMhx)
垢版 |
2022/11/09(水) 18:59:42.71ID:mcyhIk7T0
カンカン ランランの輸送箱以前展示されていたものより小さいね
大パンダカンカンとあるのはジャイアントパンダの直訳?
不安げなカンカンとお尻向けて寝ているランラン、やっぱりメスの方が度胸があるのかも。
これリーシンのも写真入りで展示してほしい。
0848名無しさん? (ワッチョイ 927a-0P96)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:03:09.50ID:xIfZ0Xbp0
>>707
直したっていっても錆とったり塗装し直しとかはしたけど
サイズ自体は変わってないんじゃないかな
シンシンリーリーのやつよりは小さいとは思う
木製なのがびっくり
0850名無しさん? (ワッチョイ d9d1-UMhx)
垢版 |
2022/11/09(水) 19:43:00.20ID:mcyhIk7T0
西園のパンダのうんちと同じ重さの袋もった?
体格の良い男性のお客さんも重いって苦笑するの笑える、飼育員さん達特に細腕の女性はずいぶんな力仕事になるね。
で夏と冬であんなにうんちの排出量ちがうということは夏採食量も少ないということかな。
夏痩せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況