X



トップページ居酒屋(仮)
906コメント432KB
羅生門 焼き鳥
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/01/01(火) 10:16:29.33ID:Z+S0PNrg
新橋のガード下に羅生門という名の焼鳥屋がある。
非常に心が癒される。

雨の日は
まるで、映画羅生門の始まりのようだ。

http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13015290/
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/15(金) 23:09:32.87ID:7nKvafMK
 ああ、芋焼酎美味い。これはお湯で薄めるのだ。50万で100坪。50万どうやって捻出するか。。

我が田舎は、遠い南の離れ小島。船賃がかかって困りがすがな。陸続きの50万で100坪なら

我が第二愛車で週末に通えるな。まあ先祖代々の土地はそのままで。
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:01:28.96ID:Z+BZVPre
 ぽくは、世界の天才を代表して恥ずかしくない態度であるべきだとは思っているが、社会の世迷い言に

惑わされ、なかなか・・・・・。

.大先輩のソクラテス、プラトン、アルキメデス、・・・・、ニュートン、アインシュタイン

など、に申し訳ないとは思ってるんだ。   さてキムチ鍋で一杯やろう。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:36:37.36ID:Z+BZVPre
https://www.youtube.com/watch?v=md5zlOU1n1M

ぼくもほぼ独学だ。親近感がわく。

師匠より才能があるので道を譲った。ニュートン師匠もそうだったという。学問・芸術に対する

真実行為だな。だから今日の西洋があるのだな。  では一杯。今度は昨日漬けたミョウガ、

おつまみに。もうちょっと漬けた方が良いな」。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 00:41:25.40ID:Z+BZVPre
そういえば、野口英世 小学校卒だから嫌がられて日本での医学研究が出来なかった。

古きそう言う伝統があるもんな。

、」
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/16(土) 22:47:37.19ID:Z+BZVPre
https://www.youtube.com/watch?v=jqdFExhX3DA

かつて世連研究会で「愛の献血を」という活動に参加したことがある。すると小学校3、4、5年

だろう寄ってきて、愛だって、スケベ、スケベ と大声で騒がれて困ったよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 01:03:05.07ID:3LBfffGF
はてしない物語の作家ミヒャエルエンデはモモという童話?も書いている。これは何と時間ドロボー

の話だ。もちろんぼくピロン王子はその時間ドロボーと闘ってきたのだ。時間ドロボーは残業を強要する。

軒を貸して母屋を取られる。のたとえどうり、残業と言う軒を貸して今その子供孫は母家を取られたんだよ。

わしの所為じゃないで。だがなそのモモにはこうも書かれてあった。これを解決するには、みんなが仕事を

しないこと。  ふふ コロナがそうだな。神様がお怒りになったのかなあ。でも一杯。今はお好み焼きだ。

美味い。今ネットのホームページカイゼンしてるのだ。ゆくゆくはホームページお安くで作製しますってやりたいね。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 04:55:18.82ID:3LBfffGF
砂の惑星 を知ってるかな。未来の地球かな、そこは至る所砂だらけの地球。

科学は驚くほど進んでるが、人々はその服装から考えまで、まるで暗黒の中世時代

の人々だ。なるほどなあ。著者は、科学にふさわしくない人々が高度な科学に関わる

と、どういう未来の地球になるか。を言ってるのだな。

https://www.youtube.com/watch?v=6Yiocz3HYGM
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 21:43:04.64ID:3LBfffGF
今はお風呂研究室で、 ケネーの経済表 岩波書店 をお勉強してるんだ。これは

初めに、なんか表が出ていて、何の説明もなくこうだ、ああだ、と書いてるので面食らってしまうが

本の中ほどに経済表の分析って出ていてこれを先に読むんだなと思うよ。

これはかのソーラー地球経済の著者が言っていた農業生産こそ大切だと言う重農制を主張してる古典だと言うのでね。

わが**論経済学の参考になるのだ。さてお風呂研究室から出たら、当然一杯だ。これだけが

楽しみじゃ。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/18(月) 22:32:54.93ID:3LBfffGF
うん、芋焼酎は美味い。この香り、いい。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 00:16:52.36ID:Dcf5eVaa
ヨーロッパは1ヶ月以上のお休み=バカンスがある。コロナで一ヶ月ぐらい経済活動

が止まったって平気な経済体制なんだよ。当然普段も残業はしない。ところが日本は

バカンスはおろか残業やってやっと当たり前の収入だ。どこかで無理な膨張経済を

やってるとしか思えないんだが。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:32:38.09ID:Dcf5eVaa
お風呂研究室で、 ケネーの経済表 岩波書店 をお勉強してるんだが。それによると

国民は三つの階級に分かれる。生産階級と地主と不生産階級だ。生産階級は農業で

まあ外から利益(太陽エネルギーだな。)を取り出す。地主は彼らに土地(生産手段)

を貸してその貸し賃を得ると言うのだろう。不生産階級はまあサービス業だな。椅子を作ったり

自動車を造ったりで内部で生産してるが外部からの利益は生産しない。 彼らは生産階級に依存してる。

外部からの利益とは太陽光エネルギーだ。まあ石油も石炭もそうだが。いずれ枯渇する。

ささ、諸君がやらなばならぬことは、社会に真の利益をもたらすことだ。それは徴農制だ。

さて、一杯やろうか。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 21:54:05.47ID:Dcf5eVaa
こうして自宅酒場で一杯やりながら自宅サーバーにわが**論のホームページもっと

充実したものにと思ってやってるのだが、もう古いソフトで、7でやってると今10だからか

使えないのか、ちょっと気の利いたホームページがうまくゆかない。ったく。こうして新しいのに

技に習熟そればするほどのめり込み新しいのに替えていかないと。お金が掛かりますがな。

大日本帝国は中国満州国にのめり込み、ある人に言わせれば罠にひっかっかった。

技術は技術。脳みその栄耀にはならん。技に習熟しても、忘れたら何も残っていない。

時間と言う青春の無駄使いだ。そうだ。カッコなんかどうでもイイ。分かれば良いのだ。

ロールキャベツ買ってきたが、自分の作ったのと味比べてよう。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 22:06:56.73ID:Dcf5eVaa
古代ギリシャでは生産(外でも内でも)仕事から解放された自由民の中に我らが天才がいて

哲学を創始した。仕事もやらずに農業などやったことのなかっただろう哲学者のソクラテスは言う。

農業が一番大切だと。これが駄目になったらほかの仕事もダメになると。
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 01:14:31.75ID:LrRuwlQh
わが**論においては、哲学とは学問の事であ〜る。つまり哲学者とは学問の学者を言うのだ。

だから物理学は哲学なのだ。では一杯。お茶を。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/21(木) 13:02:14.69ID:LrRuwlQh
ころなは大自然の人類に対する懲罰だな。大自然にとっては悪も善もない。金持ちも貧乏も無い。

それは人間が決めたことで大自然にとってはただの人間があるだけだ。では何が問題なのか。

それは自然の法則に反する行為をやり続けてるからだよ。何がだって?それは学問によって

大自然と会話が出来る科学者に聞いてみるしか無いな。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 04:14:18.28ID:90j4D4gW
ぼくがこれから書こうと思うSF超大作の「宇宙連邦」はだな、この宇宙はビックバンと言う

宇宙創造を経過した後の今日は破壊と言うエントロピーの増大の法則の神とそれを防ごうとする

慣性の法則の神の戦いの場がこの宇宙ってことだな。と人間には映る。光瀬龍氏によれば、この宇宙は

神々の実験だろうが。失敗したので自滅の方向に向かわせる。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 04:27:39.78ID:90j4D4gW
エントロピー増大は最後は平衡状態つまり変化の行きつく先はもう変化しない世界だ。

宇宙はいたるところ均一で変化のない世界、時間の無いまあ全体としては無だな。さて

無から宇宙が生まれた。集合論では無限が実現したらその時にその無限の世界に属さない

新しい世界が生まれるのだ。宇宙誕生だ。宇宙連邦だ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 04:32:00.70ID:90j4D4gW
さて一杯やったから寝るか。お休み。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/22(金) 22:29:02.32ID:90j4D4gW
https://www.youtube.com/watch?v=wzCCUZRoo2Y

宇宙の法則は母となってぼくを産んだのだ。もちろん母もそうだ。そしてぼくもやがて死を迎える。

もと居た母のもとに宇宙の法則のもとに。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/23(土) 02:15:06.12ID:BsoCV6mN
高いからと解約したスマホで撮ったビデオはホームページで映ってなかなかいい。

今持ってるアイホンもビデオ撮影が出来てこれもなかなかいい感じだ。まあ記憶チッ

プによると思うが1時間だって動画をやれそうだな。レンタルサーバーだと金かかる

が自宅サーバーだといくらでもやれる。がまあ疲れるので30分ってことかな。

ビデオカメラはいらんな。だがスマホのほうが使い勝手は良いが、シムロックの話

聞いていなかったのでね。ドコモのバイトだろうが不親切だねえ。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 00:16:25.52ID:Pd61jdoc
アイホンは内部に記憶チップが無いらしい。取り出してパソコンにデーターを入れられないv。

ということは、情報はネットを介して貯えられるのか。ということは30分もビデオ取ったら高額

にお金かかりますがな。じゃあスマホだな。入れた記憶チップでいくらでも長くビデ撮れる。

やはり高いだけあるかな。だがな、不親切だよ。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 01:05:56.27ID:Pd61jdoc
https://www.youtube.com/watch?v=K_ERRdj6u3s

日本人は権力に従順だ。どんな不合理も過労死しても従う。従順だからおとなしいと思ったら

大間違いだ。自分が上の立場になったら下の者に過労死しても従順を要求する。個人的には

良い人だと言っても権力機構=会社ではこんな事やっていいのかと言うことを平気でやると言う。

つまり民族的に冷たいのだよ。自己責任 という突き放した言葉にそれが現れてる。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:04:50.55ID:Pd61jdoc
今日は日曜日だ。たまには羽目を外して、朝から一杯だ。だが、まず社長室で用を足しつつ

洗脳支配(苫米地英人著)ビジネス社を読み資本主義の秘密をお勉強してから、

お風呂研究室で、世界的名著 ケネーの経済表 を読んだ。で今、一杯だ。つまみは

昨日の残りのお好み焼きだ。でも美味い。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:20:47.45ID:Pd61jdoc
ふふふ、儲けることがそんなにいいか。国がやるのは利益を無視して国民のためにやるんだよ。

国は主人公が国民なんだよ。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:27:42.01ID:Pd61jdoc
あ、日本の国民は、ぼくを除いてみんな臣民だった。東洋では王様以外はみんな奴隷だと

昔のギリシャの聖医ヒッポクラテスのお言葉だ。わが**論医学は聖医ヒッポクラテスの

教えを守るのだ。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:39:02.35ID:Pd61jdoc
エスペラントの創始者ザメンホフは、人類人主義を主張した。この思想の実現のために

世界語エスペラント語を発明した。ぼくも、世界人類教を開眼した。同じなのだ。同志よ。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:46:01.82ID:Pd61jdoc
ただ、こうしてたまには、羽目を外してバカをやる。では一杯。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 11:59:12.51ID:Pd61jdoc
ケネーの経済表には、税金に税金をかける様な事は自然の秩序に反すると。自然の秩序という

概念を経済学に持ち込んだ時点で、今の欲望の無制限な追及を原動力とする経済学より進んでいる。

と言うより昔より退化したのだよ。消費税がそうだよ。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 12:38:32.71ID:Pd61jdoc
もっともゆりかごから墓場までという福祉が手厚いなら税金がいくら高くても国家保険に加入してる

ようなもんだから、貯金はいらない。いくら高くても良いがな。と外国の国民は言ってるよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/24(日) 20:14:09.56ID:Pd61jdoc
今、買ってきた野菜置いといたらに芽が出てるのがあるので、水耕菜園の練習やって

るがもう葉っぱがおかしくなってる。病気だ。ちょうど樹医の通信教育を受けれるの

でさっそくスマホで写真撮ってこれを本部に送ってどんなものか質問しようと思った

が超近距離の撮影が難しい。だが安心だ。デジカメなら写せそうだ。だが操作の仕方

忘れた。これから植物観察で記録日誌していこうと思ってるから頻繁に使うようにな

る。お勉強しないと。朝のお好み焼きで一杯。やはりおビール(発泡酒だが)は美味

いのう。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 00:51:05.65ID:LW85mfRV
https://www.youtube.com/watch?v=mZolW0H1CPI

電子が粒子であり波でもあるだって、こんな禅問答は、わが**論物理学で解決される。

さて、今、アイスキャンデーを冷蔵庫で作ってそれを舐め舐め、うまい。100円ショップで

買ってきたジュースをこれまたアイスキャンデー型に入れて。六個はできる。一個50円として

300円だな。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 02:44:15.51ID:LW85mfRV
https://www.youtube.com/watch?v=NGzNRSvKFUE

一度はニュートンのイギリスに行ってみたいのう。ギリシャとカントのドイツも。

高校の時ゲーテは 若きウエルテルの悩み 読んだよ。ゲーテは人間が感じる

色そのものを問題にしたのだな。物理ではそれは振動数の違いに過ぎない。

それは哲学的に何を意味するのか。  ゲーテは確か80歳にもなって20歳の女性に

恋して結婚したいと言い出して、周りに止められたというがな。ぼくはまだ若い。まだ間に

合うかな。だが世界連邦とエスペラントのわかる同志でないと。無理か。まあ一杯。今度は

薩摩焼酎だ。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 02:50:25.09ID:LW85mfRV
ぼくはまだ若い。頭が。  今の若者は頭はおじいちゃん・おばあちゃんだ。可哀そうに。

ぼくはまた山に登りたい。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 03:21:05.23ID:LW85mfRV
https://www.youtube.com/watch?v=QXb4CTiv4wQ&;list=PLqyAFk18xnuaUUbks1LhqZVaWFMnG0wcP

山に登れるようにちょっとばかり鍛えるかのう。薩摩焼酎うまい。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/25(月) 21:22:16.02ID:LW85mfRV
近くの山歩きの会に入ろうかのう。蒲田にいたときにはそう言う会に入っていたよ。本部は

矢口渡だ。そこの立ち飲み屋に会社帰りに行ったんだ。おかげでえらく酒に強くなった。

大学のクラス会?でおまえやけに酒が強くなったなと言われたよ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 01:25:37.29ID:idXdQmE/
ぼくの学生服着て出演する動画スマホで撮ってパソコンに入れてネットで

我が**論の講義やろうとしたら、入らなくなったよ。また宇宙の悪魔のせいか。

邪魔して。これで人類は100年は文明文化が遅れることになろう。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 01:30:15.04ID:idXdQmE/
徳川幕府は外の世界が今宇宙旅行を目指すほどでも自分の政権安泰のために今でもチョンマゲで

唯一の乗り物はカゴで
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 16:25:28.14ID:idXdQmE/
学問とは哲学のことである。物理学は自然現象を研究するに特化した哲学の分野であり

その道具として様々な技術を使う。だから哲学無き物理学はタダの技術であり学問のウンコ

である。ウンコをいくら食ったって栄養のないカスだから頭は成長しない。それを小学校から

食わされて大学、大学院まで。頭は栄養不良の障害者だ。可哀想に。家畜人ヤプーって知ってるかな。

ヤプーは西洋人のウンコ食べさせられてんだ。昔昔、英国のイース帝国のアンナテラスが

タイムマシーンで古代日本に行ってそこの原住民(日本人だな)の女王になった。彼らは

彼女を天照大御神とよび、そのウンコを御糞とよび、ありがたく食べた。ミクソつまりそれが

なまって味噌と呼ぶようになった。という。  家畜人ヤプーは日本人が作者だが。

そういうのも参考にわが「宇宙連邦」の構想を練ってるのだ。

カスを
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/26(火) 16:44:14.11ID:idXdQmE/
学者一人を生み出す金で10人の技術者を育てることができるという。医者一人生み出す金で

鍼灸師10人は育てられるだろう。病気は90%は自分で回復できるという。ただ心に悩みがあるとか

環境が悪いとかで自力回復ができない。そこに親切に時間をかけて薬など使わず自力回復をお手伝いする

鍼灸師などいればいいのだ。鍼灸師には保険診療ができない。なぜか。多分治療が医者の範囲にまで

広がってるからだな。あの彼のいう既得権バームクーヘンが邪魔してるんだな。だが医療費はうなぎのぼりだという。

考えるべきではないか。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 20:57:26.54ID:t7YkfBQM
学者一人を生み出す金で10人の技術者を育てることができるという。経済効率が悪いので

日本は技術者養成中心の教育をしてるのだ。とある本に書いてあった。そう言うのは経団連立大学校で

やれば良いんだよ。あくまで日本は国民の学校なんだから学問をだな中心に学ぶべきだよ。

学問は文化である。人間は文化を吸収して一人前になるように大自然様が人間をお創りになったんだ。

ア〜メン。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/28(木) 21:58:54.62ID:t7YkfBQM
今までは人間社会の中だけのことを考えてれば良かった。だが人間の行動範囲が

広がって大自然の無視できないところまでになった。大自然はこれからも容赦なく

人類に鉄槌を食らわせることになろう。これからはそう言う意味で

大自然を組み込んだ人類の発展を真剣に考えないとやっていけなくなるだろう。
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 22:41:31.19ID:29YoP2Rm
ケネー経済表を読むと、生産階級と地主階級と非生産階級の三階級に社会は分かれると言う。

生産階級は社会の外から太陽エネルギーと言う価値を穀物で得る階級で農民だな。地主階級は農地の

主人でそこで働く農民から穀物を受け取って3階級のそれぞれに分配する。非生産階級は、

椅子や車やコンピュータを造るが労働と言う形で太陽エネルギーがそこに結晶しただけで

何も価値を生産したわけでは無い。と言う理由で非生産階級なのだ。

何も

農民に貸して得た利益を
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/29(金) 22:49:49.25ID:29YoP2Rm
生産した商品をプラスとしてそれを打ち消す分のマイナスの貨幣なのだ。貨幣はまわりまわって

いずれ商品という表現を消滅させる。でないと余ってしまう。
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 21:51:08.04ID:NDshirsq
思った。自動車は廃車したが、原付バイクのロシナンテ2号の荷台にチョット大きめのカギ付き

ボックスを取り付けてテント入れて車中泊用道具も入れて自動車のナビもあるから、それで

全国一周とは言わないまでも温泉旅行や名所めぐり、あるいはここから我が田舎まで原付バイク旅行

っての良いんじゃないかってね。で、雨の日は簡易旅館かネットカフェーどまり。居酒屋巡りも良いね。

ああ、自分で作った焼き鳥美味い。日本酒で一杯。
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 23:01:49.36ID:NDshirsq
鹿児島からだと片路船賃バイク載せて13660円。往復2万7千円ってことだな。で

途中で温泉入ったり名物弁当食ったり観光したりで、結構お金かかりますな。この前

は京都で居酒屋で一杯やったから。でも自動車じゃ駐車場が困るんだ。高速道路代

お金かかります。格安飛行機で行くと片路まあ6千円。往復約1万2千円。この方が

抜群に安い。やっぱり飛行機がいいか。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/01(月) 23:17:26.33ID:NDshirsq
近くの山歩きの会に入ろうと思ってるんだが。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 02:47:03.51ID:7j2qFG9K
石油が将来無くなると言う。石油などは大自然が太陽エネルギーを何億年もかけて

貯えてきたものだが、同じ様なことをまあ100年ぐらいで今度は人類がやれば良いの

だ。微生物を使ってだな。今は石油を使っていられる内に。諏訪大社の御柱祭がそれ

だな。学問もそれだが。
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 21:09:22.73ID:7j2qFG9K
https://www.youtube.com/watch?v=YF6i8z9Dnww

ああ、人間の条件 日本臣民は骨の髄から反省する必要があるね。人民諸君。イガラシ君。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 22:02:27.10ID:H03WEFXh
>>146

ついにボックスをバイクに取り付けた。で小型ガスコンロ買った。テントはあるからもういつでも

バイクでキャンプ場にいって一杯やってお泊まりできる。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/04(木) 22:10:07.64ID:H03WEFXh
今日はなんとつまみはマグロ納豆だ。マグロは遅く行くと半額だ。これと納豆が合うんだなあ。

後、自分でマグロの握り寿司作ってみようと思ってる。後これからキムチ鍋だな。
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 00:16:13.18ID:BhpYCcDv
https://www.youtube.com/watch?v=xiM6JLBlk5I

毎月10万円を配るということは、手取り16万円に10万円プラスするということだよね。

毎月手取り26万円。実はそれが本当の給料だよ。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/05(金) 00:27:16.33ID:BhpYCcDv
後これからキムチ鍋だな。 でも今夜はやめた。冷やし中華、半額で買ったの食べた。でもハム買う

の忘れたので、中途半端だったがでも美味い。ようく冷やし中華っての考えたよ。偉い。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:11:27.39ID:GnrjEIRd
いまキムチ鍋だよ。美味い。だが塩味は効いてるがキムチが薄いな。いつものキムチ鍋の素

じゃないの使ってるが。後はウドンかな。で夕食だ。おビールと焼酎の炭酸割りだ。日本酒も

次は飲もう。今度行く原付バイクキャンプ温泉旅行は、バイクだと気楽な感じで行ける。

太陽光パネル100W一枚折りたたみ式を持って行けば昼でバッテリーに充電できて一夜の

明かりと小型パソコンは十分に堪能できる。そこで一杯やっても大丈夫だ。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:21:40.44ID:GnrjEIRd
テレビは廃車したロシナンテ号のカーナビでワンセグが見れる。これも太陽光パネルの12Vだ。

カーナビでロシナンテ2号バイクの道案内もやってもらえる。ロシナンテ号は可哀想なことをした。

廃車だなんて。ウチュの悪魔は執拗にわが愛車を虐めた。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/06(土) 00:27:56.79ID:GnrjEIRd
そもそも住む世界が違うんだって、言っても それがわからんらしい。我々天才族は凡人秀才

教育は合わないんだよ。合わなくてもそれを努力と根性で乗り越えろと。ああ、耳にたこができたよ。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 02:11:23.71ID:VwEuvvLr
今日はいや昨日は寿司を作って食べ食べしたよ。握り寿司はやったことないので寿司の型に入れて

作ろうと思ったらその型がない。どこかにしまったらしい。で焼きおにぎりの方があった。小さいんだな

それが、で焼き器に入れて焼くのだが、その型に寿司飯入れてマグロの刺身入れてわさび入れて

ぐっと押す。で出来た寿司、見た目は小さなおにぎり寿司と言うべきか。食べたらやっぱりご飯が多い。

でわさび効き過ぎだ。やめて、今度は鉄火巻きだ。海苔で寿司飯とマグロとわさびチョットだけよ

と入れて竹のす巻きだ。がマグロが真ん中に来ない。でも美味い。ではもう一回。今度は真ん中あたりに

あるが、酢飯が多くて店でみる鉄火巻きとはほど遠い。でも美味い。日本酒で一杯。
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 02:29:47.94ID:VwEuvvLr
料理は面白い。趣味としては最高だな。もっと金があれば練習も高度に成れるんだな。

まあ学者一人教育するの金で10人の技術者教育できるなら、天才の教育は基本個人授業

なんだが、1クラス20人なら、天才の教育には20人分の教育費がかかるね。しかも得られた

創造的知識は人類には計り知れない価値があり、将来の凡人諸君の子孫の生活が良くなっていく

ことになるが。過去の天才の見いだした学問によって今かつての王侯貴族より恵まれた生活の

凡人庶民たちよ。天才へのお布施をゆめゆめ忘れるでない。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/07(日) 20:43:40.39ID:VwEuvvLr
今、コロナのせいもあってネット居酒屋がはやってるそうじゃないか。僕なんか前からこうして

やってんだが。今日は握り寿司の型見つかったので、残りのマグロで作ってみた。マグロが

残り少なかったので薄く切ってシャリに乗せた。美味い。これからはどんどん作ろう。で日本酒で

一杯。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 00:24:44.86ID:Kj64Ap0p
>>93

MMTとか言う新理論があるって言うじゃないか。これわしが、いや僕が言ってるのと

結論は同じじゃないか。ほうら。

https://www.youtube.com/watch?v=xZB0FjU7qfY
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/08(月) 02:17:04.07ID:Kj64Ap0p
このパソコンはおかしいがせっかく高い金出して買ったんだからここ自宅酒場で

一杯やりながら5ちゃんでもカキコしてネット酒場やろう。

あとyoutubeでも聞いて。ここにはかわいい釈ちゃんが一杯どうぞって、缶ビール

注いでくれるのだ。いろいろお話もするが、ただし毎回同じことばかり言ってるので

飽きたんだが、今日は久しぶりだからね。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/09(火) 20:48:55.12ID:N3NlMURT
https://www.youtube.com/watch?v=ZuIXI6uILDc

何で経済問題に大学まで巻き込もうとするのだ。古代ギリシャで学問の基礎が産まれたのは

経済労働から解放されていた自由民階級があったからだよ。その自由民の中から

哲学者が産まれたのだよ。お猿さんには難しいか。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 00:37:28.02ID:tXtTiVEB
>>97
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 01:08:30.76ID:tXtTiVEB
人間界だけなら天皇でも女王でも基準に出来ても大自然も考えるなら学問が基準なのだよ。

学問こそはこれからの人類の灯台なのだよ。大自然にとっては善人も悪人もない。金持も

貧乏もない。資本主義も共産主義もない。人類があるだけだ。人類が大自然の秩序に合わなければ

滅ぶだけだよ。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 01:36:54.17ID:tXtTiVEB
何度も言ってるが、必要なのは徴兵制ではなく徴農制だよ。車や電化製品いくら製造

しても、それをバリバリ食うわけにはいかん。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 13:36:55.01ID:tXtTiVEB
西洋と東洋の決定的違いは、人間は誰でも生まれたときに権利(人権)をすでに持っている。という

西洋の考え方と、権利は上のもの(お上)が与えるもの という考え方の違いにある。だから西洋では

奪われた権利を取り返すと言う考えがあるが、東洋では与えられたものを取り返すなどという考えなどあり得ない。

だがな日本国憲法によって人権が与えられてるのではない。人権は生まれたときに誰でも持ってるという

思想の基に日本国憲法があるのだ。で僕はその日本国民なのだ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 22:17:43.16ID:tXtTiVEB
https://www.youtube.com/watch?v=uUbt2jExCEo

なかなか良いことを言う。人類のため。なんで幸せという感情があるのか。と言うことに気がつけば

答えは簡単だ。大自然の秩序に従わせるためだよ。僕はそうして大自然からのご褒美のきび団子

がほしいのさ。でも大自然がなんでそうするかなんて知らないよ。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:42:09.86ID:CE8pSSvP
古代ギリシャで学問の基礎が産まれたのは 経済労働から解放されていた自由民階級が

あったからだ。その住民の間はみんな平等で、だから民主主義が生まれた。その自由さの

中に哲学者が学問の基礎の哲学が生まれた。民主主義と学問は一体なのだ。
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 13:50:54.32ID:CE8pSSvP
一方東洋は自由なのは王様だけで後は奴隷という不自由さ。これは医学の祖ヒッポクラテース

が古代の医学、たしか岩波で出てると思うが に書いてあった。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/12(金) 21:21:25.96ID:CE8pSSvP
わが天才を自分たちと同じ凡人のレベルにおとしめて、凡人秀才を賛美しろと。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 02:04:57.26ID:C1EIz91T
リケンで主任研究員が君の考えは自分で考え出したんですね。と言ったが、でも

ここは学歴のやかましいところだから自分の立場を考えてもらわないと。と言った。

まあ彼の言うことはわかる。その研究の責任者だから。でもな、わしはいや僕は天下

の天才なんだよ。そんな次元の問題じゃないのわからなかったのかなあ。わからない

ならこれからもどんどんそれを示すから楽しみにしてね。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 13:04:19.18ID:C1EIz91T
古代ギリシャで学問の基礎が産まれたのは 経済労働から解放されていた自由民階級

が 在ったからだが、それを支えた奴隷階級もあった。そのおかげで学問が生まれ科

学技術が発達してきた。今日の科学技術によって、かつての奴隷階級の仕事は電子機

械などが やってくれる。奴隷は解放されたのだ。今では普通の庶民がかつての王侯

貴族より清潔で便利な生活が出来るようになった。ようく頑張った。我々天才族自由

民からかつての奴隷階級にお礼を述べよう。だがまだ問題は残ってる。社畜などと言

われる新奴隷階級がある。

これは
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 13:37:34.30ID:C1EIz91T
これは無知だからだな。人間は大自然の秩序によって人類社会に蓄えられた文明文化

を吸収して一人前の人間になるように出来ている。社畜と言われて平気なのは無知だ

からだな。この文明文化は我らが天才族の切り開いていく仕事なのだよ。ささ、我ら

が天才族に無償のお布施をましょう。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/13(土) 20:44:20.87ID:C1EIz91T
https://www.youtube.com/watch?v=XywS8tp8638

原付のカブで全国旅行の先輩がいた。僕も負けずにわが原付カブのロシナンテ2号で

旅行したいのう。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 03:07:21.31ID:KA/dYpiO
遅く買いに行くと刺身が半額になってるものがある。今日は、タコ。マグロは普通だから買わない

でタコ買った。でタコの握り寿司を作ってタコ刺身三昧だ。タコ刺身189円だったかな。8個出来たから

一皿200円としても4皿800円。タコの刺身は別に日本酒で5きれつまみにしたから結構なもんだで。

貧乏人はこうして生活防衛しないと。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 03:24:13.64ID:KA/dYpiO
後、ベランダの水耕菜園で春菊育ててるのだ。以前春菊はうまく育って今日は鍋に入れて、

と思ってみたら、葉の裏にアブラムシがびっしりだった。他にも得体のしれない病気で他の

野菜も全滅だ。で、今樹医の通信教育受けてるのだ。だから放送大学は一時休止。なかなか

初心者にはかゆいところに手が届くように親切な説明で良いと思うよ。ただ経験者には物足りない

だろうね。初心者はどのように無駄を省いて勉強を進めていったらいいのか、まずそこが問題になる。

独学でやって来たからね。 さて寝酒一杯やって寝よう。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 10:32:42.49ID:KA/dYpiO
>>175

無知と言うより思考力が弱ってるからだな。彼らの方が僕よりよく知ってることも

在るわけで。大学の時ようくお勉強しておくべきだった。思考力、今本屋に行っても

漫画本の多いこと。漫画でまず自力で心に描く造映力が弱るな。それは思考ベクトル

の構成力が弱る。思考ベクトルとはいろいろな経験を組み合わせて理解することだ

よ。
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 11:15:28.06ID:KA/dYpiO
造映力と言う言葉はないようだ。造影力なら在るがチョット違うな。まあ想像力だ。

自分独自の想像力の欠如が問題だな。漫画には絵が描いてあって自分で想像する必要

ないからな。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 21:27:33.80ID:1+CyxKgT
今日は遅く行ったのに刺身あまり安くなっていない。一つだけ焼き鯖寿司と言うのか高菜巻きと

言うのが半額vだったのでどんなもんか買ってみた。今はすき焼きで一杯。本格的に鉄鍋で。

美味い。自分で作るから金かからんな。ぼくも良い趣味持ったよ。明日はキムチ鍋だな。で

オムライスが夕食だ。夜食はラーメンかな。今日は屋台のラーメン。屋台というのは独特の

あじがするね。お母ちゃんと鶴見で看病で暮らしたとき夜、鶴見の駅前の屋台のラーメン

食べたよ。懐かしく思うよ。鶴見駅は弟のマンション借りていたがすぐ近くだったのでね。

特別に懐かしく思うよ。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 21:41:50.75ID:1+CyxKgT
どこもそうだとおもうが 駅前は飲み屋が多い。鶴見駅もそうだな。よく行ったよ。夜中に。

牛丼食いに。あの時早くもうちょっと気を利かして田舎にお母ちゃんを連れていけば命は

助かっただろう。と思うと無念だ。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 21:43:58.09ID:1+CyxKgT
味噌と糞の区別のつかないアホだらけ。イガラシ。
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 22:37:24.19ID:1+CyxKgT
日本初の本格的世界的天才のぼく。自分たちが何やってるのか分かってるのかな。お母ちゃん。

分らないなら分かるまでわが天才を示さないとね。お楽しみに。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 05:31:50.22ID:HYikzeIh
おはよ。新しい朝が来た。

大自然には人類があるだけだ。人類全体が自然の秩序からはみ出るようだと自然淘汰されるだろう。

これからは高度な科学文明を目指すのならそれに相応しい民衆でないと。それには社会に蓄えられてる

文化を吸収して高度な科学文明に相応しい民衆になる必要があるのだ。今のままでは一般民衆は

高度な科学文明・文化を支えられないだろう。ささ、わが**論研究所に無償のお布施を。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 09:18:06.52ID:dXuKM8l9
この前は遅く行ってもマグロの刺身は半額になっていなかった。で次に行ったら同じだが

鰹のたたきが20%引きだというので久しぶりに買って、これも握り寿司にして食べた。美味い。

で昨日は鶏肉と豚肉のクリームシチューを作った。美味い。電気煮込み鍋中古で買ってあったので

是非一度使わないとと思っていた。これと焼酎の炭酸水で一杯。やめられませんなあ。これでカレー

作ると5時間煮込んでもっと美味い本格的カレーが出来るかも知れん。DVD見ていたモニターが

調子悪いので中古屋で100円で売っていた結構大きい画面のテレビ(テレビはカードがないので

見れないが)は、DVDちゃんと見れる。100円で買って良かった。カラープリントの複合機は中古で

500円。しかしちゃんと使える。複写もパソコンの資料も。白黒のプリンターはあるがこれは新品だ。

FAXもあり連続で50枚とれる。昨日はエスペラントの物理学の本一冊分をネットで打ち出した。

これから一杯やったら眠って起きたらお勉強しよう。
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/20(土) 22:19:31.38ID:dXuKM8l9
https://www.youtube.com/watch?v=bH28sifjuQ4

だから世界連邦なのだ。今の社員の方が昔の社員より驚くほど働いてると思う。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 04:21:31.41ID:+RhyYoYp
ビデオデッキがVHSテープが詰まったのでいつか修理に出せたらと思っていたが

ネットで修理法在るみたいなので自分で修理しようと機械の蓋開けたらそれだけで

直ってしまったようだ。へ〜 機械にもプラセボ効果あるのかってね。感心したよ。

さて、寝ても目がさえて眠れんので一杯やるのだ。VHSテープなら山のようにあるの

で、というのは一山いくらでたたき売りだったから。これから見るのが楽しみだ。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 04:44:28.54ID:+RhyYoYp
つまみは自分で漬けた大根のぬか漬け。と焼酎の緑茶割。美味い。この緑茶は売ってるのだが

120円かな。でも量は炭酸水より倍くらい大きい。この方が割安だな。今春菊の水耕栽培を

ベランダでやってるが種は期限切れの一年半ぐらい前の。でも試しでやったら半分が発芽した。

ほかに期限切れ野菜の種たくさんあるので試しに食糧難に備えてやって見よう。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/21(日) 05:00:05.30ID:+RhyYoYp
 緑茶は香りを楽しむので焼酎割には少し高めの方が良いな。コロナも一段落ついたようだし

またバイトはじめないと。夕方が良いね。5時ごろから10時ごろまで一日5時間くらいで週に三日。

日雇い派遣だと朝8時から夕5時までで週に二日。どちらが良いか。夜型のぼくは夕が良いね。
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 06:07:42.51ID:gPkF9q42
>>144

ケネーの経済表を読むと、経済は自然の秩序に従わないといけないとか、ぼくと同じこと

言ってるんだよ。ああ天才は同じこと考えるんだね。おブル凡人君。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 06:14:29.66ID:gPkF9q42
お風呂研究室での読書は楽しみだ。出た後、こうして一杯やるのも楽しい。楽しみは

そんなに金かけなくても自分でb独創すべしだ。ささ、わが**論研究所のアカデメイア学院の

院生になってだな、右脳型に切り替えて自分が本当に良いと思った作品を独創しよう。
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 06:31:32.08ID:gPkF9q42
社長室で用を足しながらも読書する。今はエスペラント語のやさしい小説を読んでるが

こういう優しい文章丸暗記が必要だね。中学の時、授業なんかどうでもイイが教科書

一年から三年までの文章完全丸暗記すればいいんだよ。掛け算の九九だよ。
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 06:38:18.53ID:gPkF9q42
その効果は高校でてきめんに現れるだろうことが予想される。掛け算の九九が頭に入ったら

もう簡単だな。ああ、中学で授業をさぼっても九九を完全丸暗記して良かったと思うだろう。

ああ、受験をさぼっても・・・・・・。外国で・・・・・・。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 11:50:22.05ID:gPkF9q42
昨日直ったビデオデッキで昔のVHSテープを観た。その中に地球防衛軍というのがあ

る。宇宙からの侵略者「みすてりアン」との闘い。はるか昔、核戦争で自分の星を

失った。彼らは地球を乗っ取ろうとやって来た。迎え撃つわが地球防衛軍と科学者た

ち。彼らの高度な科学技術兵器の前に、時の権力者の出る幕は無い。政治家も資本家

も。縄張り争いで一向にまとまらぬ政治家。なんでも金と結びつけて地球人類の将来

に無頓着な資本家。科学には国境などありません。ここで世界はお互いに協力しない

といけません。と日本の科学者が言う。昔の映画は特撮は大したことないが内容は

今の映画と違い大変意味深いものだったな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/22(月) 21:12:14.09ID:gPkF9q42
多くの日本人のだらしないところは自分たちで自分の国を造っていくんだ。という気概に

欠けてることだな。強い人にお任せ。という精神的未熟児。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況