X



トップページ土木・建築
1002コメント220KB
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 106☆ガンガレ☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し組
垢版 |
2023/01/07(土) 14:27:59.12ID:vn6y4fMQ
うれしかなしや挑戦106回目

学科試験なんて軽~くパスして、
本番製図試験で真っ白に燃え尽きて下さいまし。

四浪さんツイートまとめ
https://imgur.com/Y4qB0jE
なこまるさんツイートまとめ
https://imgur.com/a/Ct9PRyh
魚さんツイートまとめ
https://imgur.com/a/gvRUzXJ
うさKOさんツイートまとめ
https://imgur.com/a/NV0cEQw


前スレ
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 105☆ガンガレ☆
http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1672454074/
0851名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:01:05.87ID:???
おやおや、このような書込みの数々がまさか建築士ですか?
0852名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:04:20.33ID:???
今日はファミチキ売れたの?
0853名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:06:38.10ID:???
ちょうどいいですね、建築士なのでしょうか。
0854名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:13:53.01ID:???
>>837
あまりいないですね
私は土木とってから畑変わって7年後に一級建築士受かりました
0855名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:31:49.97ID:???
お返事はありません。
0856名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:35:22.83ID:???
一級土木も学科は建築士とそれほど違いませんよ。
同類の科目と設問がある程度です。
ただ、たしか一級土木は実務業績を必要とするんだったかと思います。
そこが大きく違うところですね。
0858名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:52:41.71ID:???
最近の問題は一級建築士の学科試験で土木施工管理技士の過去問の既出は125分の2とか3とか
構造力学もない一級土木が同類とか問題文すら老眼で読めてないのか
0859名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 00:59:19.66ID:???
どうにか建築士の分をもちたいようですね、しかし、
実務実績がありませんからねえ。
0860名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:03:07.73ID:???
建築士ていどの力学でもの言うなんて、もはや笑い話ですね。
0861名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:04:12.08ID:???
技術士などの手前、向ける顔がありません。
0862名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:15:33.70ID:???
試験結果が納得いかずに裁判を起こして合格を勝ち取った人がいる、という話を聞いたことあるけれど、その方はランクいくつだったんだろう…🤔
0863名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:27:51.03ID:???
どくがーく!は選ばれしエリートのみです🥺
0864名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:28:47.32ID:???
>>860
一級建築士の構造力学は簡単だけど技術士は鋼構造と土質基礎しか力学ないし一級土木に至ってはないんだから同類の科目があるにはならんだろ
難易度じゃなくて同類かどうかの話をしてるんだよバカ
0865名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:31:07.54ID:???
>>862
100日さんも裁判してください。世の中に絶対はないからワンチャンあるかもれませんよ。普通には絶対受からないからw
0866名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:33:23.25ID:???
まったく、じつにものを知りませんね。
技術士は物理さえ設問にでてくるような試験です。
建築士の力学なんてセーリキと呼ばれる初歩の初歩、算数でいうならお買物の計算です。
世間はそんな幼い試験していませんよ、建築士受験さん。
0867名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:37:40.32ID:???
地震力とかぬかしながらガルすら知らないようなのが建築士受験者ですからね、
0868名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:38:50.46ID:???
科学から一番遠いかもしれませんね、土木さんより低の低、
床屋さんよりもの知らないでしょうね。
0869名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:40:08.92ID:???
これだから大学の子どもは、ね。
0870名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:46:10.48ID:???
フリーザ様がキレ出したw
おちつけよ
0871名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:51:48.20ID:???
精々その地頭で、がんばるよりありませんよ。
0872sage
垢版 |
2023/02/19(日) 01:55:57.91ID:Xq4m4whS
>>852
フリーザ様、ファミマなんだwww
0873名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 01:58:14.73ID:???
建設部門鋼構造と建築士持ってる俺はフリーザ様と一級建築士の戦いはどうでもいい
0874名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 02:30:22.17ID:???
え、技術士さんですか、私は技術士にほぼ会ってきたことがないので嬉しいですよ。
0875名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 02:31:43.95ID:???
分かりましたかな、大学生ども。
プロフェッションというのはどんなものなのか、
ぜひ合格したら憧れてみてくださいね。
0876名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 02:38:12.29ID:???
技術士は出世に必要
建築士は設計に必要
土木は土掘りに必要
何が上で下でと考えたって、どれも無資格に扱き使われる立場なのは変わらない


全員、負け犬
0877名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 02:54:52.24ID:???
さて本題ですが、そんなにつまらない資格であるなら、
みなさんはなぜ資格商売にお金を費やすのでしょう。
0878名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 06:04:10.16ID:???
社長の1000までスレ流しタイム
0879名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 08:05:27.07ID:???
>>857
疑心暗鬼が過ぎるぞ
全部社長に見えてるんじゃない?
そろそろ病院で診てもらった方がいい
0880名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 08:07:00.60ID:???
フリーザ様しばらく建築士の肩を持ってたと思ったら今日は技術士側なのね
ファミチキ売りながらでもキャラは統一してほしい
0881名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 08:41:43.56ID:???
技術士を舐めたやからがどこやら、わきだしよるみたいですねえ。
0882名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 09:19:49.23ID:???
フリーザ様おはよう
もっと寝ないとダメだよ
0883名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 10:43:16.78ID:UGbTk2yS
>>878
>>879 と同じく。
そもそも、社長、ここに自分のこと書かれてること知ってるのかな?スレ流しどころか見てもないとか。
社長ネタで社長にカマって欲しいなら、社長スレ作って、別スレ作れば?
0884名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 11:24:20.70ID:???
まぁ、建築士もいつか希望があれば技術士目指してみるのもよいかと思います。
0885名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 11:51:12.04ID:???
>>884
いらねー
超大手なら出世に関係するのだろうけど、それ以外は実力が無いから資格に頼るんだろ。実力が無くても技術士あると頭良さげに見えるもんね。
0886名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 12:12:15.64ID:???
中小企業なら技術士に縁がなくても仕方ないですよね
0887名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 12:45:49.98ID:???
無意味なレスでスレ流して何言ってんだろなw
社長次スレ立てるから意味ないよ社長
0888sage
垢版 |
2023/02/19(日) 13:06:06.11ID:???
この一級土木を上げる感じなんなの?
一級建築士も一級土木もどっちも持ってるけど
一級土木が一級建築士より難しい要素なんて皆無でしょ?
0889名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 14:25:12.10ID:???
>>887
おまえが社長専スレ建てるかツイヲチスレでやってくれや
0890名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 14:43:29.25ID:???
前もそうだけど100日とか土木のレスには触れず社長だけ排除
わかりやすいよねw
0892名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 15:34:44.29ID:???
>>888
sageも知らない情弱くん
持ってるなら早くうpして見せてよ
どうせ逃げるんだろうけど
0893名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 16:32:31.80ID:???
>>892
そういうお前は日本国籍持ってるのか?
0894名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 16:50:11.10ID:???
一級土木で手当がつく人は迷わずとることを進める
学科は昼休憩に酒のんでも余裕だったわ
0895名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 18:01:00.80ID:jopWEPrH
ねーカンニングで学科通った奴っているよね
0896名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 18:03:37.84ID:???
試験官もぬるいから俺の解答も見てる人いたわ
簡単すぎたから実地でふるい落とししたのね
0897名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 18:09:48.54ID:???
"成功は自信を与えてくれるけどパターンもつくってしまう。
失敗は謙虚さと成功へのたくさんの情報を与えてくれる。"

製図試験の期間に改めて胸に刻みたい言葉。
0898名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 18:54:36.96ID:???
>>892
情けないやつだね
うpして証明するほど難しい資格じゃないし
お前に対してそれをする必要性がそもそもない
0899名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 19:11:19.25ID:???
無資格の言い訳はワンパターンだな
0901名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 21:55:22.27ID:???
コロナ対策で以前よりカンニングしにくくなったようですよ。
もっと言うと製図もカンニングできないほうが尚よいですね。
0902名無し組
垢版 |
2023/02/19(日) 22:02:40.46ID:???
どうせ四流大学でもカンニングして補欠入りしたんでしょうからね。
0903名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 00:36:13.61ID:???
>>902
著名建築家古舘真さんはMIT出身だよ
デマ流していると訴えられるよ
0904名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 00:52:08.18ID:???
一級建築士しか出来ない規模の物件と無縁な有資格者は、無資格を笑うしかないよな
0905名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 01:02:35.84ID:???
語りだすのは6000万以上の監理技術者になってからですね。
0906名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 01:51:14.74ID:???
せいじくん、、、
0907名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 06:36:41.10ID:???
社長の弁護士にあてたメールってどうなったの?
0909名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 08:16:19.08ID:???
キャドオペの派遣だろ?
0911名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:16:42.87ID:???
ポンタとか言うやつのブログに、東大卒の一級建築士合格率85%とぶっちぎりという事実が書いてあって、低学歴憤死。うちの学校は50%やっぱり並レベル。
0912名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:23:36.85ID:???
イチケンの講師陣が揃いも揃って多浪軍団でワロタ。こうやって要領の悪い教師が要領悪く教えて多浪を量産して毎年お布施を得るのか。。。もしかしてわざとやってる?おっと誰か来たようだ、
0913名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:26:57.44ID:???
1~2回そこらでマグレ合格した無能が講師になれるわけないだろ!
0914名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:31:33.91ID:???
>>911
大体学歴通りだよな
武蔵工、名工が思ったより高いのと都立大、横国がかなり低いのはどうしたと思うけど広大と東大はさすがよね
0915名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:42:08.59ID:???
>>912
太郎予備校なんだよ
そんなことも知らないのか?
0916名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:43:39.61ID:???
社長必死に第二の社長探しすぎ
0918名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 12:46:39.21ID:???
タグつけてツイートして、なんか宗教みたいだよな
0919名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 13:00:55.24ID:???
>>916
自分の代わりのサンドバッグを探して頑張ってるけど燃えなくて笑う
0920名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 13:05:20.38ID:???
>>914 武蔵工とか、そのうち一級合格率が高い大学とか言い始めそう。他に優れた点はなさそうだし
0921名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 13:07:20.31ID:???
>>915 馬鹿のお話をありがたがって聞いている馬鹿達ってこと?
もしくは怪しい自己啓発セミナーと同レベル。
0922名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 13:19:39.25ID:???
そういえば資格屋なんてほんとにセミナー屋と同じですね。
0923名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 14:44:43.05ID:???
社長はわかりやすくて良い
0924名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 14:47:04.90ID:???
難易度の参考として大学別合格率をみると、低学歴の奴らは絶望しそう。
>914 意匠系だと有名な横国も合格率20%と低い。
東海大とか10%になっていて、東海大学生これ見たら、断念しそう。
0925名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 16:17:02.76ID:???
偏差値クソ低大学やけど受かったわ
二級で受けたから何も貢献してないけど

学科ある以上そこそこの頭はやっぱ必要やな
0926名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 16:17:10.90ID:???
>>920
思ったより高いだけで、実際そこまで高くはない
この年だけかもしれんしな

勉強の仕方がわかってる高学歴の方が有利だって事の証明だが、金沢工くらいのレベルでも頑張りゃ受かるのは励みになるのでは。
0927名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 17:29:45.88ID:???
イライラすんな
落ち着けw
0928名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 17:30:33.89ID:???
専門しか出てない俺なんかでも受かるんだから大卒は勉強の仕方わかってるし余裕だろ
あとは働くだけだ
ゼネコンの年収に勝てるように頑張ろう
0929名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 18:01:22.08ID:???
専門しか出てないと確率の話すら理解できないんだな
0930名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 18:39:17.01ID:???
ポン大卒がたくさん受かる資格
0931名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 18:44:41.90ID:???
合格率と確率混同するなんて専門卒以下は間違いないな…
0932名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 19:20:24.81ID:???
>>929
お前が一番バカだからみんな安心
がんばれよ
0933名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 19:35:59.16ID:???
専門なのに一級建築士受かった俺すげー
こうですかね
0934名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 19:46:14.53ID:???
>>933
高卒でも受かるのにそれはないわーw
基礎学力は学歴に付随
あとは個人の努力が足りないだけ
0935名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 19:58:15.60ID:???
>>929
専門バカにしたつもりで自分のバカが露見してて草
0936名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:03:41.24ID:???
建築士目指す奴ってバカが多いんだな
こりゃ技術士に見下されるわ
0937名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:09:27.41ID:???
いいですか、現行の建築士試験は高卒向きなのです。
大学の建築学と一致しません。順番がおかしいのです。
0938名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:12:25.93ID:???
高卒、建築士、そして大学に就職でしょうか。そのくらいでよいです。
0939名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:38:57.19ID:???
現行の受験資格が改悪された時には大学院生だった人ってそのまま卒業して社会人になって実務ない状態で受けてるのかね?
学年下の院生の方が勉強する時間もあって有利でかわいそうだ
0940名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 20:46:57.04ID:???
そのあたりなんですよね、由々しき問題なのです。
今のままでは大学の進路と建築士制度とがまったく整合していません。
どころか、実務においても大卒でなく建築士が必要とされています。
0941名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:05:30.77ID:???
これをあたらめて整理すると、ですよ、
・建築士保有の為に、専門学校(建築士課程)を設け、一級受験資格とみなすべきです。
・つぎに大学の建築学部は、一級受験資格を得ず、APEC受験資格とすべきです。
・APEC受験資格は、一級建築士と大学建築学卒のふたつを要すると、いうことです。
・APEC合格後、建築士事務所を開設しAPECに登録した者を「登録建築家」とすべきです。
0942名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:17:07.70ID:???
>>911
高学歴
建築士落ちたら出世レースから脱落

低学歴
建築士受かっても低年収
0943名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:17:57.56ID:???
意図するのはですね、
大学から建築士を切り離すことです。
国としては建築士の数が必要とされているのであって、建築学はそれと別です。
建築学をやる者というのは職能としては建築家の領域であり、それはAPECに任せるべきです。
そうすれば、ほとんどの人が建築士取得だけで済むでしょう。
大学へ進学しなくともよいことになります、ここが大事なのです。
建築士取得後、建築家になりたい人は四年間建築学をやり、歴史を学び論文をつくり絵画作品を残せばよいのです。
APEC試験は、建築士と大学建築(論文と制作)で審査すればよいでしょう。合格し事務所を登録すれば晴れて名札は建築家です。
私が明らかにしたいのは、あくまで国においては‘建築学と建築家は要らない’ということです。
設計監理業務をおこなう建築士の数を必要としているのです。
0944名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:24:12.49ID:???
昔から言われてるけど、現状の試験内容なら建築士じゃなくて設計士の呼称でいいかもね。
0945名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:26:13.81ID:???
>>943
一級建築士の必要とする物件数は3%
年に1.5万軒程度
建築士は35万人程度
建築士は足りてるよ

必要無いのに出世の為に受ける奴らのせいで、無駄に難易度が上がって必要無い人が取れないだけ。科目別合格制にすりゃいい。
教授が言っていた。建築学科と一括りにするには範囲が広過ぎて良く無いと。


設備と構造はあるのだから。
計画建築士、環境建築士、施工建築士でも作って一級建築士を解体すりゃいいんだ。
施工屋がエスキスやって図面書いてるとか、無駄過ぎて笑ってしまう。
0946名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:33:13.31ID:???
>>945
え?今より簡単にする必要ないだろ
範囲は広いけど問題はそんなに難しくないからちょうどいいふるい落としなのに
必要が無い人が取れないだけ。???
必要ない人は落ちてくれw
0947名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:50:41.81ID:???
>>946
間違えた
必要な人が取れない

現場の人間が昔の建築家や、古臭い建物の名前を知ってどうする?エスキスがなんの役に立つ。そうれよか、狭く深くプロの為の資格にするべきだと思うわ。

畑違いの不要な知識を詰め込むより覚える事は有るのに、建築士という障害物がある。高学歴の現場に縁の無い連中が会社の無料講習で合格し椅子を減らす。

どうかしてるぜ、建築士ってシステムは。
0948名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:56:24.86ID:???
あたらめて、とか
そうれよか、とか
そういう間違いすげぇイラッとするしそんな間違いする奴が有資格者なわけないと思ってる
0949名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:57:32.86ID:???
古い建物の名前はいらないけどエスキスできるってのはプランとか法規以外にもスケール感だったり建築的常識だったり学ぶところが多いわけで
ランク1で合格に納得いかない図面は見るけど不合格はどうやっても不合格図面だし
0950名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 21:58:17.79ID:???
監理者として‘建築士’自体は必要なのですが、
長らく言われてきた問題ですが、一級二級というのを廃止するのもよい手です。
つまり「高校、専門学校等で勉強した者は能力をもつとみなし建築士試験を受けられる」、
また「学校卒を問わず、実務要条件を有する者は建築士試験を受けられる」とするわけです。
受験資格を広くし、若年で取得できるようにする。望ましくは10代で取りたい。
建築士をもつ若手が少しでも早く設計監理の現場、あくまで仕事で活躍するべきなのです。

また、そうすれば若くして大学へ進学することも臨めます。
私見ですが、建築学には6年は必要としません、大学院など不要なのです。
建築学というのは四年間でパックされたすぐれた学科です。
建築家活動を目指す人々も、なるべく早く建築家登録できるべきなのです。
0951名無し組
垢版 |
2023/02/20(月) 22:11:25.15ID:???
建築士というのは本来はだれにとっても実用性の高い資格です。
16才から勉強して満18には試験に挑むくらいでよいはずです。
大学制度というものを絡める必要などまったくありません。
自動車免許とったりするようなものです、まぁもうちょっと年数は要りますが。
どうでしょう、三年も通学したら試験取れるかと思いますが。

カリキュラムとしては、学科、実地、製図、三つでいきたいですね。
実地で施工を見たり覚えたりは大事です。現場用語も知っときたいですね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況