X



トップページ土木・建築
217コメント44KB
2020年は全ての資格試験が中止。2021年は超難関に!
0001今年は試験中止で発狂厨
垢版 |
2020/04/29(水) 05:26:12.21ID:AtmwGW5b
このまま資格試験が実行される可能性はない。
特に二次試験は製図や論文。
三密は許されない。
来年に持ち越すとしても、受験生が倍になり、超難関になる模様。
さあ、勉強どうする?
0066名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 01:01:31.48ID:???
いいからはよ寝ろよガイジ
0067名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 01:37:48.73ID:t15u0zQR
なお、マスクの裏の書き込みは黙認される模様。
0068名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 13:06:51.76ID:vhy6UKff
カンニングやんけw
0069名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 13:16:31.35ID:Cs1VBTpn
超難関の2級土木施工館の勉強中。
試験無しだとヤバい!
0070名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 14:52:32.02ID:XEdvhCeV
試験はないよ
逆にこのコロナ禍で試験してるとこは、
日本中に1つも無いよ、ただの1つも。
0071名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 21:47:06.97ID:aaFfiJIh
今日の東京の感染者は38人。100人以下が4日連続。順調に収束に向かってる!
0072名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 21:58:54.50ID:x7m+XE2+
GWだから検査してないだけやで
報道関係見る限り、緩んだ結果が来週中旬に出るやろ
残念ながら
0073名無し組
垢版 |
2020/05/06(水) 22:10:24.10ID:x7m+XE2+
東京だと
検査人数(感染者数)
5/1 196人(165人)
5/2 200人(160人)
5/3 399人(91人)
5/4 219人(87人)
5/5 109人(58人)
5/6 未公表(38人)
0074名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 12:23:39.65ID:???
普通に試験やりそうな流れやん
はい解散
0075名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 20:13:41.05ID:???
札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検

札幌市厚別区の病院で医療用麻薬のずさんな管理を行っていたとして、病院と薬剤師ら3人が書類送検
されました。書類送検されたのは、法人としての札幌ひばりが丘病院と30代と50代の薬剤師、それに
40代の薬剤助手の3人です。道厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを
誤って消去したことで在庫の数が分からなくなったということです。
https://www.dailymotion.com/video/x6lbsqc
0077名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 21:35:01.28ID:awcW/rcc
収束ゆえここは解散
またなw
0078名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 21:38:51.87ID:???
終息してもお前落ちるから関係ないじゃん
0079名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 21:42:46.84ID:awcW/rcc
悪いが危篤なんだけどw
0080名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 21:47:16.60ID:???
なんだよ
おれも既得だよ
0081名無し組
垢版 |
2020/05/07(木) 22:00:41.61ID:awcW/rcc
じゃあなおさら解散
コロナ収束
このスレも役割を終えた
0082名無し組
垢版 |
2020/05/08(金) 07:03:25.51ID:UUrGOplh
でも昨日(連休明け)は東京は、満員電車だったぞ。
こんなんじゃ、第2波くるでしょ。
0083名無し組
垢版 |
2020/05/08(金) 23:05:48.11ID:B8W6fqxa
イッチです。

新型コロナウイルス第一波→中国武漢経由→収束
新型コロナウイルス第二波→欧米経由→今ココ
新型コロナウイルス第三波→南米・アフリカ経由→これから

それぞれ変位して来るから抗体、集団免疫は期待できない。

したがって今後、資格試験は全てCBTにしないといけない。
製図試験もやり方を変えるか?
或いは体育館みたいなところでソーシャルディスタンスを取ってやるしかない。

これは予言ではない。
資格試験を根本から変えなきゃいけない行動なのだ。
0084名無し組
垢版 |
2020/05/14(木) 20:19:02.54ID:J9PXAyWC
祝!39県緊急事態宣言解除
0085名無し組
垢版 |
2020/05/14(木) 21:28:43.44ID:9qU8z10V
どうせホモして拡散するだろくそが
0086名無し組
垢版 |
2020/05/16(土) 22:24:58.12ID:qK8GDOFx
地方在住の俺からしたら、コロナで延期or中止は不公平と感じます。
だって俺の県はコロナでてないんだから。
都会の都合で延期or中止はむかつく。
都会だけ延期or中止にしろやと思う
0087名無し組
垢版 |
2020/05/17(日) 01:32:21.96ID:BrTPuRCM
>>86
明らか0は不自然やから隠蔽の可能性もあるぞ
0088名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 17:05:25.76ID:mJLKs16E
試験会場でコロナに感染したら、試験の主催者に損害賠償請求していいんだよな?
0089名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 17:13:00.74ID:???
さすがにマスクもしてねー、手も洗わねー、うがいもしねーじゃ損害賠償は請求できんよ。
どうせ試験後にハメ外してキャバクラやソープで感染してくるんだから。
0090名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 17:32:40.15ID:zK1KOWGw
マスク売ってないし
0091名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 17:42:16.83ID:zK1KOWGw
マスク用意するのは試験主催者の責任だろ?
0092名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 19:13:27.58ID:???
>>90
今時分マスク買えねーってどんだけ人付き合い会社付き合いねーんだよw
0093名無し組
垢版 |
2020/05/19(火) 19:36:05.92ID:CZ2mWkd7
マスク配られても汚損してそうで怖くて付けられんわ
0094名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 08:29:17.34ID:nEwC+jfO
試験の時
前のやつがこいた屁の匂いがした瞬間
コロナ感染確実だから
危険きわまる
0095名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 08:31:21.53ID:tUxoTfVI
前のやつの尻にマスク着けてもらうしかないね。
0096名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 13:33:21.35ID:nEwC+jfO
屁をこいた瞬間失格
くらいの厳罰が必須
0097名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 16:56:18.64ID:Cp1zgGoL
技術士も延期決定。
0098名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 19:56:26.63ID:nEwC+jfO
日建学院は
出かかった屁を止める方法も教えるべき
0099名無し組
垢版 |
2020/05/21(木) 20:39:39.29ID:NBu1Upc7
へ、へ、へ。
0100名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 19:53:07.98ID:???
>>97
まぢで?
こりゃ一級建築士も延期濃厚やな
感染者出たら国交相さま目も当てられんし、今日び検察庁の件もあっし延期が無難。
0101名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 20:27:15.25ID:1BvpRh6n
7月12日の技術士試験が延期のようですな。

令和2年度技術士第二次試験の延期について(第1報 5月21日)
 令和2年度技術士第二次試験につきましては、新型コロナウイルス感染症の状況を踏まえ、試験を延期することといたします。現時点では、本年9月〜11月を目途に、実施可能な準備を早急に進めているところです。
0102名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 21:51:14.93ID:H6IVaew0
延期だぞこりゃ
GW潰して勉強したのが無駄になったじゃねーかよ!
0103名無し組
垢版 |
2020/05/22(金) 22:04:37.93ID:o7O1HknY
第2波来れば試験どころじゃないかもなw
0104名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 08:04:49.87ID:???
>>101
セコカンに続き技術士も陥落したか…
0105名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 09:35:39.09ID:eRUtcI2V
国交省大臣は公明党だから、公明党の議員・事務所にメールするのが効果的ですね
0106名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 11:13:37.06ID:Gq5wMv1s
もし予定通り7月に試験行うとマスコミ騒ぐだろうなー
てことはもう結論出てるわ(笑)
0107名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 11:21:09.03ID:u0rzqwGo
延期判断は、建築設備士と同じ頃に一級建築士もだってさ

令和2年建築設備士試験「第一次試験(学科)」につきましては、現時点では当初の予定通りの日程(6月21日(日曜))で試験実施の準備を進めておりますが、今後、新型コロナウイルス感染症を巡る状況等によっては、試験実施を延期する可能性があります。
 当初の予定通りの日程(6月21日(日曜))に試験を行うか、又は同日の試験実施を中止し試験実施を延期するかについては、6月上旬までに判断する予定です。
 その際、試験実施に関する情報については、本ホームページに掲載する予定ですので、必ずご確認ください。
0108名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 12:47:04.94ID:???
延期判断が台風のノリ
まだ受験票も配布してないのに
0109名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 17:24:58.29ID:???
普通にやりそうじゃん
0110名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 17:52:11.53ID:RtQQRjui
多分普通にやる
0111名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 19:13:39.33ID:???
普通にやったらこのスレの存在が…
0112名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 20:03:03.84ID:???
どっちなんだよ!延期が気になってやる気は既に削がれた
0113sage
垢版 |
2020/05/23(土) 20:36:56.82ID:ceermX0T
法科大学院のように質の低下に繋がらない試験にしてくれ
0114名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 22:00:01.49ID:u0rzqwGo
残念ながら日本はゼロリスク信仰の国だから試験は延期だと思いますよ(役人の安全側思考)
0115名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 22:18:25.14ID:RtQQRjui
業界の体質が頭悪くて時代遅れだから強行しそう
0116名無し組
垢版 |
2020/05/23(土) 22:28:06.89ID:???
大卒ばかりの初受験のへぼいやつで難易度どうなるんやろか。結果が出ても毎年より易しくなったんか難しくなったんか分からなさそう
0117名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 11:17:13.17ID:???
>>115姉歯騒動おこして建築士の難易度上げて建築士が不足してこの業界は要領が悪いイメージ
0118名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 13:00:14.00ID:???
試験強行したら建設業界にまた悪いイメージ持たれそう
0119名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 13:05:46.45ID:g9EU1tuX
それが分からないから悪いイメージ持たれてるんだよ
0120名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 13:21:02.74ID:???
建築業界とかいまだに現場で大声で怒鳴り散らしてるイメージ
0121名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 13:23:46.59ID:???
鉄パイプ落下させて通行人死なせるよりは
まぁ安全上の注意に関わることだったら多少はね。
0122名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 14:10:56.73ID:???
会場になる大学は9月までクローズするみたい
0123名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 17:50:32.34ID:t2QPtUEJ
まあ、7月12日じゃ、どこの大学も専門学校も試験会場を貸さない可能性高いな。
自分達の学生だけならまだしも、赤の他人が大勢来て、全部の机と椅子を消毒する金は誰も出さないだろう。
0124名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 20:35:05.54ID:???
6月上旬までは落ち着かない。
だが収束したと思ったら本日東京はまた2桁感染者と増えてるし、最悪なのは延期判断の先延ばし(笑)
0125名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 20:47:14.81ID:/I5ReXih
試験直前に緊急事態宣言なったら試験中止やから最終判断は試験直前やで
0126名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 21:33:29.10ID:???
やっぱ延期の可能性ってなるといまいちやる気が出んな。オリンピックも甲子園も中止になった理由がわかるわ
0127名無し組
垢版 |
2020/05/24(日) 21:57:47.91ID:g9EU1tuX
>>124
これやりかねなくて怖いな
0128名無し組
垢版 |
2020/05/25(月) 12:33:24.72ID:vc+koB5b
東京でコロナ死者一気に200人増えるから延期判断は様子みて来月になりそう
0129名無し組
垢版 |
2020/05/25(月) 15:19:40.04ID:???
国も7月から1.7兆円使った国内旅行推奨計画とか打ち出してるし
世界的にも6月19日で各国旅行解禁になるから
7月の試験はそのまま決行になるだろうね
中止にすると各資格学校が痛手になるし
0130名無し組
垢版 |
2020/05/25(月) 21:03:53.59ID:gizWbuAy
一級は、6月初旬に発表と言うのがミソですね。
そこまでなら、資格学校のカリキュラムがある程度終わるからね。
そこまで終わらせてから、追加講習をせがむようにしてあげると言う、資格学校への忖度ですね。

なにしろ、建築士会に資格学校から役員が選出されてるんだから。
0131古舘真
垢版 |
2020/05/25(月) 21:10:38.25ID:Opfp05S/
オナニー
0132名無し組
垢版 |
2020/05/25(月) 23:55:45.59ID:???
延期か開催か、果たしてどちらだ?
何かワクワクしてきたぞ
0133名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 00:16:30.39ID:07QA8hLS
うわっ日本政府の発表だと新型コロナウイルで自粛が続く観光や大規模イベントの開催なんかの制限の緩和は8月1日をめどに全面再開するとだとさ。

だから司法試験は8月に延期開催なのね。
7月の一級建築士は厳しいかもしれない。
0134名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 01:29:11.76ID:PxQVdVv0
もう!どっちやねん!
0135名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 11:33:02.06ID:???
やるの?
やらないの?
落ち着かないよ
0136名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 14:03:41.45ID:???
日本の流行はいったん収まりつつある。にもかかわらず、どこかしっくりとこない。モヤモヤしている人も多いだろう。

この状態で試験なんて果たして出来るのか?
甚だ疑問である。
0138名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 21:12:12.75ID:???
てかお前らなんで我慢出来ないの?待てないの?
幼稚園児に土建資格の受験資格はないですよ?
0139名無し組
垢版 |
2020/05/26(火) 21:34:56.45ID:???
>>138
待てないよー
試験強行なら恐らく世界初。
韓国や中国では野外で試験だからこんな土建資格ですら強行なら世界中から注目を浴びるレベルw
0141名無し組
垢版 |
2020/05/27(水) 14:45:18.04ID:tPUw50Yp
RCCMが中止だってよー
0142名無し組
垢版 |
2020/06/05(金) 08:44:22.42ID:???
コロナをはねつける体力とか運も建築士に必要

コロナも採点基準に取り入れるべき
0143名無し組
垢版 |
2020/06/05(金) 19:46:55.93ID:???
おーい水島
試験は通常開催だってよ
一緒に日本に帰ろうよ
0145名無し組
垢版 |
2020/06/05(金) 21:28:20.41ID:???
祭りだ祭りだ
ワッショイワッショイ
一級建築士試験はよてい通りだぴーん
まぢ嬉しい
0146名無し組
垢版 |
2020/06/06(土) 00:01:23.18ID:???
さあ試験日の日本の空気はどうなることやら。
収束モードかはたまた危機モードか
試験は来月か…
暑い夏になりそうだ
0147名無し組
垢版 |
2020/06/06(土) 12:32:35.33ID:UtC2EEx4
結果を出す夏にする!
0148名無し組
垢版 |
2020/06/06(土) 20:52:13.89ID:???
このスレの役割は終えた
延期ですらない
さようなら
0149名無し組
垢版 |
2020/06/07(日) 10:30:53.33ID:dKqijcv3
>>1
建築士に関して1次試験は予定通りの流れだが、2次試験は3密云々よりも時期的に第2波でヤバいかもな。

さあ勉強どうするって、やるしかないだろー
0150名無し組
垢版 |
2020/06/07(日) 13:58:58.46ID:???
設計課題はコロナ感染対策病棟らしい
0151名無し組
垢版 |
2020/06/07(日) 14:20:15.50ID:???
設計課題は見学に来て欲しくない施設は出ないのでは?今年は基準階型らしいが、クラスターが既に発生してる施設はお題にしにくいはず。
0152名無し組
垢版 |
2020/06/07(日) 21:51:48.84ID:dKqijcv3
コロナ関連を連想させる建物は課題にはなり得ないだろうな
0155名無し組
垢版 |
2020/06/13(土) 12:29:13.93ID:gBy7sO5C
別の事件は連想させたね
0156名無し組
垢版 |
2020/06/18(木) 00:27:00.17ID:hEv0UoCF
>>151
今年も基準階でなかったら笑える
長期に通ってる奴、無駄な勉強をしてはる
0157名無し組
垢版 |
2020/06/18(木) 15:36:19.37ID:???
試験元はサプライズ好きだからなあ
今年も基準階タイプでないかもね。
0158名無し組
垢版 |
2020/06/19(金) 22:56:17.99ID:1QGEiEP9
今年は基準階型だって
さすがに3年連続で低層は考えられんわ笑
0159名無し組
垢版 |
2020/06/22(月) 11:51:29.65ID:UL8l/7CX
コンクリート工学会の3つの資格試験は実施予定
診断士のみ受験日変更

詳しくはHPで
0162名無し組
垢版 |
2020/06/28(日) 08:32:21.11ID:PwecmARD
>>157
コロナ渦で基準階型の建物は見学しにくいよね。
介護系、福祉系は外部の人は立入禁止。
ホテル系も感染拡大する恐れあるので見学は厳しい。残るオフィス系も世間のリモートワークの流れとは逆行してて考えにくい。
0163名無し組
垢版 |
2020/06/28(日) 15:50:33.04ID:???
時代背景に合った製図課題と言えば、防災学習のできるコミュニティーセンターじゃないだろうか?

公共系の為、見学自由
防災意識の高まり
そして魔の既存部を想起させる難易度
0164名無し組
垢版 |
2020/07/02(木) 19:38:37.32ID:???
東京都で107人の感染者確認
ついにこのスレ的にキターーだよな
0165名無し組
垢版 |
2020/07/02(木) 20:13:43.29ID:???
まあ7月開催の試験は延期くらいあるかもな
8月以降は知らん
0166名無し組
垢版 |
2020/07/02(木) 21:38:27.65ID:UzZVJG+V
司法試験はコロナで3ヶ月延期
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況