X



トップページ土木・建築
455コメント163KB
【建築】スレッドを立てるまでもない雑談・質問2
0001 ◆KakurIMUu2
垢版 |
2018/03/29(木) 19:49:17.27ID:???
 建築関係の、素朴な疑問・質問・雑談なんでもどうぞ。
もちろん、疑問・質問に対して知っていることがあったら、教えてあげてね。

#ガイドライン、ローカルルールを守って利用しましょう。
#質問者は、お礼のレスも忘れずに、マナーも大切ですよ。
#荒らし・煽り・叩き・宣伝はスルーで。
#次スレは混乱防止のためにしばらく◆KakurIMUu2が立てます。
#他スレからの話題の持ち込みはご遠慮ください。
 そのような話題はすでに議論するためのスレッドが立っているので
 「スレッドを立てるまでもない」このスレで扱うのは妥当ではありません。

前スレ
【建築】スレッドを立てるまでもない雑談・質問
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1350556961/
0201名無し組
垢版 |
2022/03/10(木) 14:10:37.40ID:???
ってことは古舘さんはMIT出身というのはデマで
室蘭工業大学出身ということですか
0203名無し組
垢版 |
2022/03/10(木) 19:47:12.02ID:???
>>202
古舘さんは室蘭工業大学出身じゃないんですか?
出身大学を詐称しなきゃいけないほど恥ずかしい大学なんですか?
0204名無し組
垢版 |
2022/03/10(木) 20:52:59.90ID:???
東京理科大学野郎が騒いでいます
低学歴って惨めだなぁ
一生コンプレックス
0205名無し組
垢版 |
2022/03/11(金) 11:38:55.16ID:???
【速報】ロシア・ラブロフ外相「ロシアはウクライナを攻撃していない」と主張  ★8 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646958799/


古舘真さんは「レイプをしていない」(合意があった)と主張している

言い分を聞かないで、一方的に断罪するのはフェアじゃないな
0207名無し組
垢版 |
2022/03/15(火) 09:46:10.58ID:???
【ウクライナ情勢】チェチェン独裁者、ウクライナ入り ロシア軍に同行 降伏しなければ「おまえたちは終わりだ」 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647258872/


古舘真さんからの重要なお知らせ

アラシをやめなければ、「お前たちは終わりだ」
0209名無し組
垢版 |
2022/03/19(土) 09:53:08.88ID:UMgOqM1x
建築デザインについて質問です
私は素人です。
前から北朝鮮の柳京ホテル
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Ryugyong_Hotel_02.JPG/345px-Ryugyong_Hotel_02.JPG
のデザインが非常に好きです。
理由は普通ホテルは効率性を意識した直方体のデザインばかりですが、効率性を無視した空間の贅沢性を感じられるからと、
他の建物と明らかに一線を画して類似性が感じられず、違う方向性を感じれるからです。
しかしながら過去最も醜い建物に選ばれたり評判が悪いようです。
リンクの写真以前は長らくガラスすら貼られていなかったから醜いとされていたのかもしれません。
ただ、デザイン学的に美しさにはセオリーがあり、そのセオリーから外れてて醜くいという評価に妥当な部分が
あるとか、実は元ネタがあり、実は明らかにこの建物はそのデザインのパクリというのはありますでしょうか?
0211名無し組
垢版 |
2022/03/19(土) 23:39:23.50ID:???
>>209
著名建築家古舘真さんに聞いてみたら?
懇切丁寧な対応で聖人君子と評判ですよ。
0213名無し組
垢版 |
2022/04/04(月) 17:41:07.73ID:???
【速報】 日本の防衛力強化「賛成」64%、「反対」27%を大きく上回る 【全国世論調査】★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649056967/


古舘真さんも反撃力を強化するつもりらしい。
アンチに対しては問答無用でハイキック。
脳味噌クラッシュ。
0216名無し組
垢版 |
2022/04/06(水) 09:13:51.95ID:???
【芸能】園子温監督、女優への性加害一部報道で混乱を謝罪も 「事実と異なる」 法的措置を取ると表明
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1649199595/

古舘真さんがレイプ事件を起こしてゼネコンを解雇された



というのは事実と異なる。
事実無根なアンチの書き込みに対して、古舘真さんは法的措置を検討している。
アンチは震えて眠れ。
0218名無し組
垢版 |
2022/04/07(木) 11:35:56.80ID:???
>>217
アンチはビビって、夜も眠れないね
0220名無し組
垢版 |
2022/04/30(土) 16:14:51.64ID:Ks2EsE9X
シリコンシーラントって電気の通ってる電線に付いちゃっても平気ですか?
コンセントの隙間埋めをしたいんですが、パテだと見栄えが悪いので透明なコーキングで固めたいと思ってるんですが…
0221名無し組
垢版 |
2022/04/30(土) 20:57:21.85ID:???
>>220
古舘真さんに相談してみたら?
聖人君子と評判だよ。
懇切丁寧に対応してくれると思うよ。
0222220
垢版 |
2022/04/30(土) 20:58:36.02ID:???
>>221

220です
古舘真さんに相談したら解決しました。
噂通り、懇切丁寧に教えて頂きました。
ありがとうございます。
0223名無し組
垢版 |
2022/05/01(日) 10:41:10.02ID:???
クッソ寒…

これはどういうボケだ? 幼稚な自演して笑ってもらいたいのか?
0224220
垢版 |
2022/05/01(日) 21:31:59.55ID:???
アンチの嫌がらせには屈しないってよ
0226名無し組
垢版 |
2022/05/06(金) 19:35:28.80ID:???
【芸能】本田翼の恋愛観 男性の好きな“パーツ” 「肩幅が大きい人…Tシャツがストンと落ちる感じ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1651807690/


chimpoの大きい人 コンドームがパンッて弾ける感じ

著名建築家古舘真さんの9インチチンポにアイドルもメロメロ
0228名無し組
垢版 |
2022/05/10(火) 09:39:40.90ID:???
【速報】 「ロシアに賠償させる」 ロシア軍による損害は78兆円との試算 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652110248/


著名建築家
アンチに賠償させる


連続レイプ魔とかデマを流され、名誉毀損された

被害総額は100億円と試算
0229過去スレ復活
垢版 |
2022/05/10(火) 13:12:10.96ID:???
タワーマンションの欠陥 [無断転載禁止]©2ch.net
matsuri.5ch.net/test/read..482150955/
0235名無し組
垢版 |
2022/05/11(水) 21:26:40.09ID:???
最近、ネットでよく目にする、著名建築家の「古舘真」氏って、
戸田のヤンキーだったのか?

面白そうなんでネットで動画検索したらこんなのがヒットした・・・

戸田のヤンキーからMITに行くって凄すぎないか?地頭がいいのだろうか?
0236名無し組
垢版 |
2022/05/11(水) 21:27:44.98ID:???
古舘真氏はハンサムで女にモテモテって書いてあったから、どんなにハンサムなのか、グーグル画像検索してみました。

なるほど、モテそうな顔しているね。

これで著名建築家なら、女が放っておいても寄ってくる。
0237名無し組
垢版 |
2022/05/12(木) 18:03:07.64ID:???
【この人、ヤクザだからどうなるか知らないよ】 「買ったニンジン腐ってた」スーパー店員に500万円要求か 20代の男女逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652326465/


古舘真さんのハイキックは破壊力抜群
このまま嫌がらせを続けるなら、どうなっても知らないよ?
0238名無し組
垢版 |
2022/05/12(木) 19:59:58.65ID:???
また古舘真さんの勝利かよ。アンチ弱すぎ。
0239名無し組
垢版 |
2022/05/12(木) 20:01:24.53ID:???
2013年 田中マー君 24勝無敗

2022年 古舘マー君 無敗記録継続中
0242名無し組
垢版 |
2022/05/15(日) 13:25:55.26ID:ikCMoCpk
家の中でB5くらいのサイズだけ発泡ウレタンスプレーを吹き付けるんですが換気は何時間ぐらい必要ですか?
0243名無し組
垢版 |
2022/05/16(月) 09:10:23.02ID:???
【札幌】ボールを取ろうと自宅敷地に無断侵入した男子中学生の胸ぐらつかみ69歳の男逮捕★8 [生玉子★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652658385/

最近の60代は元気モリモリ
古舘真さん還暦間近だけど、鞭のようなハイキックを繰り出す。
0244名無し組
垢版 |
2022/05/26(木) 13:03:16.33ID:???
【LGBT】「手をつなげるのは夜だけ」…ゲイのカップル、社会の拒絶に拭えぬ不安★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653537189/

著名建築家の古舘真さんは、女性から9インチチンポを狙われているだけでなく、ホモからも9インチチンポを狙われて、大変だなぁ。
0245名無し組
垢版 |
2022/05/26(木) 15:41:21.10ID:???
古舘真さんは、色白でアラン・ドロン似の美形

女だけでなく、ホモからも愛される
0247名無し組
垢版 |
2022/05/30(月) 20:49:19.83ID:???
「先生がいなかったら今、自分はいない」強制わいせつで逮捕され命を絶った練馬中学教師「本当の顔」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653906771/


古舘真さんがいなかったら、自分はいない
欠陥マンションを掴まされた時は自殺しようと思いました。古舘真さんが助けてくれて、生きる気力を取り戻しました。

古舘真さんの下半身が多少だらしなくても、私には関係ありません。一生、古舘真さんを支持します。
0248名無し組
垢版 |
2022/05/31(火) 14:09:01.41ID:???
>>247
具体的に何をしてくれたのですか?
出来れば顛末を詳しく伺いたいと思います。
0249名無し組
垢版 |
2022/05/31(火) 17:19:21.71ID:???
ゼネコンの手抜き工事を暴いてくれました。
シャブコンでした、
0250名無し組
垢版 |
2022/05/31(火) 18:28:12.93ID:???
困った中高年の婚活事情…「41歳以上はお断り」アラフォーキャリア女性の勘違い ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653977566/


著名建築家の古舘真さんは聖人君子と評判ですよ

年齢制限なく全ての女性に愛を届けるのが、古舘真さんのサダメ。古舘真さんに相談して見てはどうでしょうか?
0251名無し組
垢版 |
2022/05/31(火) 19:05:40.67ID:???
>>249
欠陥マンションの手抜き工事を暴いてくれて、その後どうなったのでしょうか?
詳しく顛末をお願いします。
0252名無し組
垢版 |
2022/05/31(火) 23:34:49.13ID:???
悪徳ゼネコンに正義の鉄拳制裁
0253名無し組
垢版 |
2022/06/01(水) 10:09:16.20ID:???
>>252
現代社会において暴力を振るうことなんて気軽にできませんよね?
まず間違いなく訴訟沙汰だ
いつ、何所で、どこの誰を、どのような経緯で 殴ったのですか? 詳細をお願いします
0254名無し組
垢版 |
2022/06/01(水) 12:29:32.54ID:???
比喩ですよ

日本語の理解力が低いですね

鮮人ですか?
0255名無し組
垢版 |
2022/06/01(水) 17:43:51.06ID:???
つまりは
2流ゼネコンを解雇された腹いせに事実を大幅に改竄した自費出版の駄著を上梓しただけで
「鉄拳制裁を加えた」と虚しい主張を繰り返しているだけなのですね

Amazonで自著の自画自賛のレビューをしたり、出身校をMITと偽わったり、1級建築士の免許など
持っていないくせに「持っている」と言い張ったり、旧2ch(現5ch)で無駄なスレッドを乱立したり
ジェンダーフリー掲示板で会員をナンパしようとして主宰者から出入り禁止を言い渡されたり
20年前と変わらずちっとも成長の跡が見られませんね

もうまもなく還暦でしょう 少しは恥を知りなさい
0256名無し組
垢版 |
2022/06/01(水) 19:58:35.50ID:???
ゼネコンの闇を暴露された報復に、アリもしないレイプ魔疑惑をでっち上げて、20年以上も嫌がらせを繰り返す

ゼネコン野郎は恥を知れ
0257名無し組
垢版 |
2022/06/02(木) 13:25:10.78ID:???
【ウクライナ情勢】ロシア軍が東部要衝セベロドネツク中心部制圧、ウクライナ軍認める…州全域掌握へ攻勢 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654124220/


ウクライナ騒動の目処がついたら、プーチン氏は盟友の古舘真さん救済に日本に進出してくるよ
アンチは震えて眠れ。
0258名無し組
垢版 |
2022/06/03(金) 20:57:56.00ID:???
>>255
著名建築家古舘真さんの名声が羨ましくてしかたないんだね。

無能の嫉妬みっともない
0259やはた愛嫌い
垢版 |
2022/06/04(土) 09:51:32.03ID:L4LXtVVi
 奥田ふみよ



 奥田ふみよ


 奥田ふみよ
0260名無し組
垢版 |
2022/06/05(日) 13:04:47.26ID:???
江戸時代の建築について
善光寺の参道の石畳は当時のものをがそのまま残っているとのことですが
当時の石畳は下地なにを敷いて固定していたのでしょうか?

もし何もせず固めた土の地面の上に平置きの場合、雨が降ったときに地面がぬかるんで
石畳がガタガタにならないのかなと思ったりしています

現代建築ですと例えば玄関前のアプローチに石畳を敷く際は
下にセメントを使ったコンクリートを使用し石畳を固定していますよね
0262名無し組
垢版 |
2022/06/07(火) 18:37:05.32ID:???
新卒で入社して初めて設計するんだけど重量鉄骨のラーメン造で3階にトイレを新設するってなって
既存の床下地がコンクリートなんだけどこれってどうやって給排水確保すればいいの?
床を上げて近くのトイレの管まで持っていくのか?
0264263
垢版 |
2022/06/09(木) 08:49:55.14ID:???
古舘真さんありがとう
噂通り、聖人君子な対応でした
0265名無し組
垢版 |
2022/06/11(土) 12:54:25.91ID:???
稼げない男性は子供を残せず次々と死んでいく…これから日本が直面する「非常に苦しい20年」に起きる事 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654914980/

著名建築家の古舘真さんは資産50億円で3000人の女性に中田氏しているけど、Jrはゼロ
このままだと、優秀な遺伝子が途絶えてしまう。
0269名無し組
垢版 |
2022/06/19(日) 20:08:12.44ID:???
ひろゆき「2ちゃんねる」巡る賠償金〝踏み倒し〟疑惑に「請求権切れている」と反論
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655635366/

著名建築家の古舘真さんのレイプ魔疑惑
本人も否定しているし、真相も不明
仮に事実としても、もう25年も経過しており、請求権時効だよね
そんな昔のことをほじくり返されても、古舘真さんも覚えていない。
0270名無し組
垢版 |
2022/06/21(火) 12:54:20.24ID:???
ネットニュースのコメント欄の書き込み、どう感じる?…「組織的書き込みがある」と疑う人 年収800万円以上は7割を越える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655767821/

古舘真さんがレイプ事件を起こしてゼネコンを解雇されたというのはデマ

ゼネコンによる組織的な書き込み
真実を暴露したことに対するゼネコンの報復
古舘真さんの暴露本による印税は1億円を超える
0271名無し組
垢版 |
2022/06/21(火) 13:48:57.82ID:???
印税なんかねーだろ 自費出版なんだから
0272名無し組
垢版 |
2022/06/21(火) 18:19:52.80ID:???
AmazonNo.1ベストセラーですよ
0273名無し組
垢版 |
2022/07/01(金) 18:31:14.67ID:???
エキスパンションジョイントで増築した建物の外壁に金属サイディングを重ね貼りする場合の過半の定義ってどうなるんですか?
向かい合っている外壁面の隙間が内内で300しかないのですが同一の壁とみなすんですかね?
0274名無し組
垢版 |
2022/07/04(月) 22:28:29.49ID:???
【社会】#コクハラ:脈がない状態で告白するのは告白ハラスメント?:迷惑と恋愛心理学 [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656934846/


著名建築家の古舘真さんは女性にモテモテ
3000人の女性が古舘真さんを奪い合っている。
一人に絞ったら、2999人が暴動を起こす。
古舘真さんに告白されても、一晩だけなら頑張れるけど、それ以上は期待に応えられない。
#コクハラ
0275名無し組
垢版 |
2022/07/04(月) 22:29:49.30ID:???
>>274
独り占めできないとわかると、逆ギレされて、レイプされたぁと騒ぎ出す。
古舘真さんも大変だなぁ。
0276名無し組
垢版 |
2022/07/05(火) 04:04:32.43ID:???
【参院選】自民・菅義偉氏「日本は世界で一番観光に適している国。円安のメリット生かし、インバウンドで経済再生を」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656947702/


著名建築家古舘真さんに設計依頼しようと世界中からクライアントが集まってくるね
0277名無し組
垢版 |
2022/07/05(火) 19:44:45.13ID:???
>>276
9インチチンポ目当てで世界中から女性が来るかも。
0278名無し組
垢版 |
2022/07/06(水) 10:53:24.93ID:???
【特集】広がる言葉「マクロンする」…“理由もないのにすぐ電話おじさん”マクロンがゼレンスキーにここまで嫌われた理由
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657071595/

著名建築家の古舘真さんも若手の時は奥手だった。
惚れた女に告白できず、内線で無言電話を繰り返していたら、逆探知されて、怒られた。
0279名無し組
垢版 |
2022/07/11(月) 16:48:21.79ID:???
鴻池では、女にストーカーすることをフルチンするって言うのかな?
0280名無し組
垢版 |
2022/07/11(月) 18:42:30.57ID:???
>>278
>惚れた女に告白できず、内線で無言電話を繰り返していたら
陰湿で不気味だ 挙げ句の果てにレイプだ
そりゃクビになるわな
0281名無し組
垢版 |
2022/07/12(火) 00:38:07.49ID:???
本人はやっていないと言っている
0282名無し組
垢版 |
2022/07/12(火) 00:38:29.15ID:???
示談で和解=前科なし
0283名無し組
垢版 |
2022/07/12(火) 00:38:47.00ID:???
先っちょだけならギリギリセーフ
0286名無し組
垢版 |
2022/07/22(金) 14:58:54.45ID:???
【社会】41歳の山上容疑者は「キレる17歳」世代…氷河期「アンダークラス」の高齢化が招く恐るべき未来 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1658449046/

古舘真さんももうすぐ還暦
温厚で有名だけど、20年以上誹謗中傷されて、そろそろ我慢の限界かも。
キレてハイキック炸裂しないことを願う。
血の雨が降る。
0287名無し組
垢版 |
2022/08/15(月) 16:47:54.81ID:pMqCgEzh
間取り図に浴・洗と書いて
間取り図の下に説明書きとして浴・洗6畳と書くのではなく
洗・浴6畳と書くのはダメですか?
0289名無し組
垢版 |
2022/08/28(日) 12:51:48.02ID:???
288 名前:あぼ~ん[NGName:古舘真] 投稿日:あぼ~ん
0290名無し組
垢版 |
2022/08/28(日) 17:51:29.96ID:???
何故、古舘真さんは人気なんですか?
0291名無し組
垢版 |
2022/08/28(日) 18:03:52.73ID:???
>>290
頭が悪いからですよ
本の内容も宣伝活動も、嘘八百を並べ立ててバレないと信じてる

古舘さんの本を読んで感銘を受けてるような人も脳が不自由な人ばかりです
まともな教養を身に付けてる人ならば本の内容も嘘と詭弁ばかりだと見抜けます
0292名無し組
垢版 |
2022/08/28(日) 20:09:13.36ID:???
>>291
自己紹介ですか?
馬鹿丸出しですね。
本を読んで勉強しましょう。
0293FURUDATE HANPA NAITTE
垢版 |
2022/08/30(火) 19:29:25.31ID:???
【女性突き飛ばし足の裏をなめる】「自分の欲望を満たすため」 男(20)逮捕 札幌
ht   tps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661851452/
0295名無し組
垢版 |
2022/09/01(木) 17:11:35.27ID:???
ベランダの無い2階や3階に窓じゃなくドアを作ってある建物はなんなのかな
古い建物だとたまに見つかる。開けたら落っこちると思うんだけども
0296名無し組
垢版 |
2022/09/09(金) 17:55:31.57ID:???
あぼーんって何?

荒れてない?!
0298名無し組
垢版 |
2022/09/12(月) 07:52:07.88ID:???
【東京】ナンパ無視した女性のマスク下ろし尻や胸もんでキス…友人とのナンパ競争の末 逮捕された男「清潔感のあるお嬢様が好み」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662900114/

著名建築家古舘真さんの教え子たちが、東京でも大活躍
0299名無し組
垢版 |
2022/09/12(月) 13:33:07.93ID:???
同志社アメフト部4人逮捕、主犯格の容疑者「朝4時半から代わる代わる性的暴行」と「円満家庭のいい子」あまりの落差 [愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1662949384/


著名建築家古舘さんの愛弟子たちが関西でも大活躍
ハンサム無罪
君も建築家になってモテモテ人生を目指そう。
0300キレてもOK
垢版 |
2022/09/16(金) 17:29:01.30ID:???
「刺し殺すから。今から」「ウェイ、ウェイ、ウェイ」脅迫をネットで生配信 麻暴を逮捕「彼女が誹謗中傷されてキレて…よくない?」 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663309574/



古舘真さんが性犯罪で逮捕されたとかデマを流してるアンチに告ぐ
温厚な古舘さんが暴力に訴えることはないと思うけど、
キレたら誰も止められない。
ハイキックはカミソリと呼ばれている。
0301名無し組
垢版 |
2022/09/18(日) 15:32:43.71ID:???
7月に新居引き渡しがあり住んで約二ヶ月経つのですが既にリビングのドアが開け閉めするとキイキイ音が鳴ります
この場合はハウスメーカーに連絡してもいいものなのでしょうか?この程度なら自分でどうにかできるものでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況