X



トップページ土木・建築
604コメント155KB
☆ 一級建築士 あつまれ ☆
0001名無し組
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:???
一級建築士のみなさん

仕事や職場など試験以外のことを語りましょう
0452名無し組
垢版 |
2016/04/07(木) 06:21:37.76ID:???
ありがとうございます!
ここでの意見を参考にして自分の学力に合った大学選択していきます!
0454名無し組
垢版 |
2016/04/07(木) 14:55:33.41ID:???
あの斬新な建築は誘致に凄い貢献したのにね
ザハさんと猪瀬氏はオリンピック誘致の最大の功労者だけど
日本は役を終えたら冷たいもんだよ
0455名無し組
垢版 |
2016/04/07(木) 17:30:51.52ID:???
政府も都も政権交代があったからね。
大成がシナリオを書いて、舛添が足をかけて、マスゴミがとどめをさした感じだな。
0457集ストテク犯被害者必見!
垢版 |
2016/04/21(木) 02:27:46.93ID:OQnsoYKI
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0458名無し組
垢版 |
2016/05/08(日) 19:47:25.01ID:Crz1q5NN
申し込期日まだだよね?
受験申込書って取り寄せられる?
0459名無し組
垢版 |
2016/05/08(日) 21:31:48.43ID:???
>>458
こんなところで答えてくれるかわからない質問するより自分で調べてた方が間違いないし早いよ?
0460名無し組
垢版 |
2016/05/11(水) 05:20:01.55ID:???
      ■■■■■■  ■■        ■■  ■■■■■■■      ■■
    ■■      ■■    ■■      ■■            ■■      ■■
  ■■        ■■    ■■      ■■          ■■        ■■          ■
■■        ■■              ■■            ■■        ■■        ■■
            ■■              ■■          ■■■        ■■      ■■
          ■■              ■■          ■■  ■■      ■■    ■■
      ■■■            ■■■          ■■      ■■    ■■■■■
  ■■■            ■■■          ■■■          ■■  ■■■■

              ■■■■■■  ■              ■  ■■■■
              ■            ■■            ■  ■      ■
              ■            ■  ■          ■  ■        ■
              ■            ■    ■        ■  ■        ■
              ■■■■■    ■      ■      ■  ■        ■
              ■            ■        ■    ■  ■        ■
              ■            ■          ■  ■  ■        ■
              ■            ■            ■■  ■      ■
              ■■■■■■  ■              ■  ■■■■
0464名無し組
垢版 |
2016/07/12(火) 13:11:24.19ID:???
古舘真さんは本物だぞ
「真」は真の男、男の中の男という意味だ
0465名無し組
垢版 |
2016/07/13(水) 07:17:04.58ID:???
秀逸

正直
正義

国交省バレの詐称野郎どもの名前
0467名無し組
垢版 |
2016/07/25(月) 00:32:27.31ID:???
>>466
国交省のホームページで検索くらいしろよ
0470名無し組
垢版 |
2017/03/29(水) 20:38:35.26ID:???
一級建築士が活かせる以外な仕事ない?
0474名無し組
垢版 |
2017/05/13(土) 07:56:53.94ID:???
>>473

読んでないけど
副業で書いたのかな
凄いな
0475名無し組
垢版 |
2017/06/20(火) 22:23:50.00ID:???
私は最強の建築家

内装屋もこなせる

電球交換もなんのその

CADオペは一級品だよ。わかる?


パソコンに向かってる建築士にはわからないだろうな

一級建築士なんて取るだけムダ

君たち何ができるの?

意匠?実施?構造?

なにもできない一級建築士は懲り懲りだ

年齢も考慮しろよ

何も知らないと恥さらすよ

建築家、無級建築士・神
0478名無し組
垢版 |
2017/06/22(木) 08:41:02.89ID:zn/W06yB
>>473
学会の会報「建築雑誌」の今月号に広告が載ってた。
九大の末廣先生が推薦してた。
ミステリー小説の広告なんて前代未聞だな。
0479名無し組
垢版 |
2017/07/04(火) 08:43:14.51ID:P42gC7ei
>>473
「(仮)ヴィラ・アーク設計主旨」一読の価値あったよ。
今発売中の建築ジャーナルに書評が載ってた。これも異例?
0481名無し組
垢版 |
2017/07/05(水) 21:47:11.23ID:???
どうやら国が最高峰資格にしているみたいだから学科も製図も頑張れ
免許税の他に別途登録料19200円負担がある


https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/lic/1497906115/l50
■■■日本国による国家資格ランキング■■日本国は自国の国家資格をこのように判断している■■■

日本国の国家資格制度とは、
日本国の法令に基づいて国や地方公共団体、国から委託を受けた機関が実施する試験による資格制度である。

その「日本国そのものによって【客観的】に示された基準」は以下の2つしかない。
◆資格名称末尾の【6、3、1.5、0.9】の数字は「登録免許税の金額(万円)」(高額ほど高度)を示す。
◆資格名称末尾の【高度】は「厚生労働大臣が定める高度の専門知識等を有する者」を示す。(一部の民間資格も含む)

個人的な主観を一切排除し、国が定めた客観的基準で国家資格をランキングとして並べてみた。

登録免許税が必要な【1.5】や【0.9】に【高度】を付けてしまっているという矛盾もなければ、
【6】なのに【高度】が付いていないという矛盾もない。

◆これは『日本国の国家資格を定めたその日本国自身が国家資格をこのように判断している』という日本国の意思表示そのものである。
<【S】ランク【6高度】>(同一ランク内は順不同)
弁護士【6高度】
医師【6高度】
弁理士【6高度】
公認会計士【6高度】
1級建築士【6高度】  ←受かればここだぞ
税理士【6高度】
不動産鑑定士【6高度】
歯科医師【6高度】

<【A】ランク【3高度】又は【高度】>(同一ランク内は順不同)
技術士【3高度】
社会保険労務士【3高度】
薬剤師【3高度】
獣医師【3高度】
ITストラテジスト【高度】
システムアナリスト【高度】
アクチュアリー【高度】

<【B】ランク【3】>(同一ランク内は順不同)
司法書士【3】
土地家屋調査士【3】
行政書士【3】
海事代理士【3】
測量士【3】
環境計量士【3】
一般計量士【3】
第1種作業環境測定士【3】

<【C】ランク【1.5】>(同一ランク内は順不同)
技術士補【1.5】
測量士補【1.5】
第2種作業環境測定士【1.5】
社会福祉士【1.5】
精神保健福祉士【1.5】
管理栄養士【1.5】
0482名無し組
垢版 |
2017/07/12(水) 22:38:55.16ID:???
>>481
既得より
とりあえず昇進のために取った1資格以上でも以下でもないで
会社ないでまともな昇進コースに居る人には
もって当たり前やで
0483名無し組
垢版 |
2017/08/03(木) 06:28:25.17ID:???
建築士試験の試験官って建築士なんかな?

年に数日間だから小遣い稼ぎにバイトしたいのだが

募集ってどこでやってるんやろ?
0485名無し組
垢版 |
2017/08/03(木) 08:50:18.09ID:???
県の建築士会がメールで募集してたような(あいまいな記憶)
0486名無し組
垢版 |
2017/08/04(金) 08:53:38.48ID:???
建築士会と言えば会報にヴィラアークの書評が載ってたよ。
0488名無し組
垢版 |
2017/08/05(土) 08:38:43.32ID:???
入ってるから会報が来た。
0490名無し組
垢版 |
2017/08/05(土) 21:48:28.80ID:???
姉歯さんのおかげで
三回目の製図で合格
姉歯さんのおかげで
一級建築士が若いやつですくないから
一級建築士の価値があがった
とたまに考えることもあるよな?

まぁ偽装はけっして許されないけど
0491名無し組
垢版 |
2017/08/05(土) 22:07:22.45ID:IiSI5NSZ
平成17年一級建築士合格者約5500
姉歯登場
平成18年一級建築士合格者約3500
2000人減wwww
0492名無し組
垢版 |
2017/08/10(木) 23:01:19.63ID:???
この時期になると
思いだすわ
学科製図共に受かった年
まじでもうこれでもかって寝てなくて
朦朧として朝の朝礼に向かって
終電でかえって朝まで

もうやりたくないもどりたくないけど
あれがあったから
今超気持ち的に楽

人間結構寝なくても大丈夫なんだょなぁ
0493名無し組
垢版 |
2017/11/23(木) 00:20:12.43ID:???
会社にいる60過ぎた一級建築士が
自分は凄いというようなことを言いまくる
話聞いてると、確かに経験はスゲーあるし勉強になることもあるにはあるんだけど
間違った知識や時間が止まった知識も多過ぎてかなり萎える
0494名無し組
垢版 |
2017/12/06(水) 11:53:48.25ID:???
>>493
会社あるあるだな。

うちのお爺ちゃん建築士は単純な構造がもう判らなくなってるぞ。

「構造?適当に決めて」
0495名無し組
垢版 |
2017/12/31(日) 12:03:18.11ID:???
古舘真さんは一級建築士だってよ
すごいなぁ
0497なぬー  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2018/05/30(水) 00:27:40.68ID:???
女一級建築士でお世話になっております!
なぬーと申します!

>>442
建築業界は、古い体質が残っています
私のスレに書きましたが、大学建築系学科であれば
建築論文第1号から発表している(所謂名門大学)
旧帝大、名古屋工業大、福井大、京都工芸繊維大
早稲田大、日大、工学院大
建設業界強力学閥 東大(赤門会)、早大(稲門会)、日大(桜門会)

他、力を入れている大学
横浜国立大、首都大学東京、千葉大
慶應大、芝工大、都市大

以上の大学なら偏差値越えの就職先が期待出来ますね
0498名無し組
垢版 |
2018/06/24(日) 20:40:44.20ID:Ys33W0J8
>>1
一級建築士試験合格率大学ランキング
◆一級建築士試験合格率大学別ランキング(合格率%)
https://matome.n*ver.jp/odai/2147261458903141001(*はa)
1 京都工芸繊維大学  90人  93.3%
2 九州大学      34人  87.5%
3 広島大学      44人  77.8%
--------------------------------------------------------
4 神戸大学      45人  68.8%
5 芝浦工業大学    72人  68.3%
6 東京理科大学    131人  64.6%
7 大阪工業大学    55人  62.2%
-------------------------------------------------------
8 日本大学      243人  61.6%
9 工学院大学     71人  61.5%
10 関西大学      57人  60.7%
10 名城大学      47人  60.7%
12 近畿大学      70人  60.0%
--------------------------------------------------------
13 明治大学      52人  55.6%
14 早稲田大学     89人  45.8%
0499名無し組
垢版 |
2018/06/25(月) 22:06:11.61ID:X3SFimZo
>>1
■■土木/都市工学系の難関国家試験「技術士」平成22年度合格者数(日刊工業新聞2011/3/11)
*大阪工大は西日本私大の中で1位、全国私立大の中で5位
*関西圏では京大、阪大、神戸大に次ぐ4位

順位 大学 合格者数(□国公立大 ■私立大)
□01 京都大学189 □12 山口大学 61
□02 北海道大162 □13 熊本大学 59
■03 日本大学155 □14 金沢大学 58
□04 九州大学126 □15 神戸大学 57
□05 東京大学120 ■16 中央大学 55
■06 早稲田大103 □17 広島大学 53
□07 大阪大学 87 □17 筑波大学 53
□08 東北大学 85 □19 名古工大 52
□09 東京工大 79 □20 愛媛大学 51
■10 東京理科 73 □20 鳥取大学 51
□11 名古屋大 72 ■22 大阪工大 50 ★
http://www.engineer.or.jp/dept/nucrad/open/materials/20070901businesseye.pdf
★大阪工大 学園技術士会は1974年発足し、組織的な技術士会の活動歴は国内大学で最古。
*伝統ある技術士会:大阪工大(1974)、東工大(1989)、日大(1992)、早大(1993)のみ
0500名無し組
垢版 |
2018/06/27(水) 08:15:19.29ID:???
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
https://supernova.studio/
0501名無し組
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:08.14ID:???
>>497
就職氷河期世代かな?
今は就職先はこまらないよ
20代既得やが
0502名無し組
垢版 |
2018/08/22(水) 13:17:33.45ID:???
一級建築士のあなたの年齢と職種と昨年の年収はいくらですか?
まず私から
私は40歳、不動産管理会社、500万
0503名無し組
垢版 |
2018/09/17(月) 14:19:23.43ID:???
35歳 ゼネコン積算 年収700
0504名無し組
垢版 |
2018/11/16(金) 20:32:17.85ID:hoRcCqQb
管理建築士で雇え
0505里美  ◆OPlIQGiArs26
垢版 |
2018/11/17(土) 23:35:29.69ID:Z/unzWg1
組織事務所勤務
31歳
年収700万円
0507名無し組
垢版 |
2018/11/19(月) 11:40:49.12ID:N4XD9mrn
この国の建築士制度はどこを目指してるんだろう
設計も施工もしたかったけど設計だけ下手すりゃ営業だけしとけという風潮はなんだろう
リアルに文系でも就職して現場に入れるのに一級持ってても就職すらできんってなんやろうな
0508名無し組
垢版 |
2018/12/06(木) 19:30:47.39ID:???
こういうとき自信を持ってかきこめるのは700万ぐらいなんだな…
0509名無し組
垢版 |
2019/01/04(金) 06:40:22.56ID:???
今度一級建築士事務所を登録しようと思ってるんだけど、
申請してから仕事できるまでの期間と、かかる費用をエロい人教えてくさい
あと、管理建築士の実務証明のサインは誰に頼めばいい?(今無職)
0512名無し組
垢版 |
2019/01/08(火) 09:58:18.63ID:???
>>511
>管理建築士の実務証明のサインは誰に頼めばいい?

2級持ってて、建築士事務所に3年以上勤めてたのならそこの管理建築士。

今回の1級が最初の建築士資格なら建築士事務所に今から3年以上
勤めて管理建築士講習受けなければ建築士事務所は開設できない。
0513名無し組
垢版 |
2019/02/24(日) 08:44:11.01ID:???
建築士免許偽造して客バレしたアホが、逮捕もされないふざけた世界がいやになってくる
0514名無し組
垢版 |
2019/03/27(水) 09:06:58.49ID:???
ダメだ日本の建築制度そのものが糞で、糞を塗り固め来た糞制度だから全く世の役に立たない

なぜ糞なのか

10年しか保証しない担保履行に関る天下り組織を増やすための制度
定期講習に関る天下り組織を増やすための制度
ストックとか長期優良とか、結局すぐ立て替える事になる官僚のオナニー制度

設計が制限だらけだから住宅なんか、工務店が制限だけクリアすることを考えた糞箱しか作れない
建築士なんて存在悪になっちまった
なんにも新しいものは生まれなくなる
0516名無し組
垢版 |
2019/05/05(日) 18:43:26.25ID:FHEsVsk5
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0518名無し組
垢版 |
2020/02/18(火) 19:37:45.74ID:rxa3IUuA
アーバンの人は、東日本大震災被災者を踏みにじる提灯記事を書いて、建築界の巨星難波和彦氏から、建築に携わる資格あるのかと言われている。温厚な人格者として知られる難波氏がここまで怒りを露わにすることは珍しい。
嘘ではないですよ。以下、URLとコピペです。
http://www.kai-workshop.com/diary/diary.cgi?move=201205

>「応急仮設住宅・課題検証」(三井所隆史)はいかにもプレファブ協会寄りの立場
からの報告らしく、プレ協の規格建設部会の仮設住宅の質の悪さが、かえってコミュ
ニティを活性化させる場合があるという屁理屈を弄している。
最低限の性能さえクリアしていない仮設住宅を提供しておきながら、ハードよりも
ソフトが重要であるという結論は、建築関係者としては単なる責任逃れというしか
ない。
これに比べると安藤邦廣の「ストック時代の木造仮設住宅」は、建築家として取り
組んできた木造仮設住宅に関する真摯な報告でずっとマトモである。

ねっ誹謗中傷じゃない、まっとうな書き込みでしょ。
富士見町団地団地で住民を上から見下して、法外な料金でぼったくり。そんなことをやる素地はあるのです。
0519名無し組
垢版 |
2020/06/17(水) 11:19:13.99ID:GgDvnrFq
建築士ではないのでここで聞いていいかわかりませんが、
雨線内、雨線外の定義を教えてください。
また、その根拠となる公的なもの(書籍や一文)ってありますか?
0520名無し組
垢版 |
2020/06/17(水) 18:20:34.29ID:???
スレタイ読めないガイジなのか?
建築士になってからにしろks
0521名無し組
垢版 |
2020/06/19(金) 18:06:13.34ID:???
↑素人に当たるなよ、てかオメーは無級だろーがw
0522名無し組
垢版 |
2020/06/20(土) 11:32:03.45ID:???
と、ガイジが一言
0523古館慎
垢版 |
2020/06/21(日) 20:49:17.68ID:???
来ましたよ。ヒロシですよ。
0525名無し組
垢版 |
2020/07/02(木) 21:36:36.70ID:???
ここガイジしかおらんわ(笑)
0527名無し組
垢版 |
2021/05/13(木) 18:02:08.33ID:???
古舘真さんは一級建築士だよ
毎日新聞や北海道新聞のような大新聞に紹介されていた。
大新聞が嘘をつくはずがない。
0528名無し組
垢版 |
2021/05/13(木) 18:03:21.90ID:???
古舘真さんが資格詐称しているとかデマ流している奴等は訴えられるよ
0529名無し組
垢版 |
2021/08/08(日) 13:12:27.31ID:4zMfTjs5
知り合いの一級建築士が現在の建物は横揺れ対策しか出来ず
縦揺れに対応出来ないのでq値が1.0を超えていればそれでいい
is値や免震、制振構造は大して役に立たないと言ってました
本当ですか?
他スレでも聞きましたがこのスレでも失礼します
0530名無し組
垢版 |
2021/08/12(木) 14:58:16.28ID:???
たまに外部の土間下にポリひくって図面あるけどなんの意味あんの?
0531名無し組
垢版 |
2021/09/06(月) 20:43:03.94ID:???
無いやろ、俺はそんな図面見たこと無いけど
0532名無し組
垢版 |
2021/09/07(火) 11:46:18.64ID:???
防湿シートじゃないの
0533古館慎
垢版 |
2021/09/08(水) 20:07:15.62ID:???
外部に防湿とか意味不明
0536名無し組
垢版 |
2023/02/21(火) 21:59:25.80ID:AvaeCZ4Z
日建学院の宿題や講義やテストの問題って試験に出るか?
0537名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 19:21:55.86ID:ooo6mwnE
>>529
縦揺れは瞬間的なもんだからええんじゃない
1×2/1.5/1.1=1.21
2割程度の増荷重と考えるなら、降伏比の安全率で処理可能では
0538名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 19:31:31.89ID:???
そうですね、瞬間的な固定荷重とくらいに考えておけばよいわけです。
過去の事例を参照してもやはりUDの影響は建物は少ないですね。
橋梁なら話は違うでしょう。
0539名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 19:35:37.87ID:???
>>502
42歳 建設会社自営 年収660万
儲かりすぎたので今年は15万増やして840万
0540名無し組
垢版 |
2023/02/22(水) 19:47:42.65ID:???
ちなみに、橋梁のばあい桁方向の方角にあたる揺れ方向はあまり影響しないそうです。
0541名無し組
垢版 |
2023/02/27(月) 08:31:44.48ID:???
>>539
そんなに安いの?
建築士儲からなさ過ぎだろ
中抜き激しいから、そうなるのか
0542名無し組
垢版 |
2023/02/27(月) 09:24:05.59ID:oZvoOy9I
おれ工務店(一級建築士事務所)経営
の二級建築士年収1200万
0543名無し組
垢版 |
2023/02/27(月) 09:44:56.57ID:???
>>536
一級建築は総合
構造一級は日建

総合の一級は短期受講。
新傾向問題は出た記憶は無い。
基本は過去問再編集。
結果
意匠は建築史の本は範囲が広く纏まってて役に立ち9割超えた。環境、構造は市販のテキストと過去問だけだ9割超えていたので資料は役に立たなかった。施工はテキストは大した事が無かったが講師のオリジナル教材は役に立ち2割アップで9割超えた。法規は前回より点が大幅に下がった。

構造の日建。
講座は理解している人には分かるが、知らない人には理解が難しい。テキストのゆっくりした朗読なので3倍速で受講しても時間の無駄。

過去問は間違えが多く、説明は持ち込みテキスト参照とあるが、そのテキストは試験1ヶ月前の講座で入手。そしてテキストは再編集しているので、参照頁に説明が載っていたのは一つも無かった。せめて章のタイトルとかあれば簡単に探せたのに。後、正当問題に対しては説明が無いので類似、派生問題への対応が出来ない。持ち込みテキストと違う模範解答を記載している時点で、試験対策を考えているのかが疑問であった。

結果
過去問と持ち込みテキストのみで10割取れる。
どこであろうが、金払って教わる価値は無い。
受ける方が勉強時間が増えて無駄。


一級
どちらも過去問再編集なので、そりゃ出る。
新傾向は試験元に提出するので出るかは試験元の匙加減。
一級は別と分かっているが日建は薦めない。


補足
講師曰く
一級は過去問だけで解けるのが6割以上。
計画、施工で点を取るのは困難。
過去問を全てやり、残り1割は出題範囲が決まっている法規で点を取らないと駄目だと言っていた。
過去問で75点+法規10点加算+2択を根性で7点加算って事ですね。
0545名無し組
垢版 |
2023/02/27(月) 22:52:33.21ID:uKxvssAZ
>>543
ありがとう、コピーするわ

あんたいい人だな
0546名無し組
垢版 |
2023/02/27(月) 22:54:22.20ID:uKxvssAZ
つまり構造設計事務所の人なんだな
0547名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 00:10:41.43ID:???
何百万も費やして、土日はもちろん平日の夜も勉強に明け暮れて
ようやく建築士になれても、技術士未満の評価をされるというね
とても可哀そう
0548名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 03:06:38.37ID:???
>>541
539です。そうなんですよ。地方なので苦労はしてませんが、安いからサラリーマン辞めたのに手元にくる仕事は安すぎて結局まだ報酬あんまりとれない。
もっと542のように頑張ります
0549名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 07:14:38.17ID:???
何百万もかけるのはごく一部ですよ。ふつうなちょっと学校いくくらいです。
まぁ技術士は学校いかずに取るんでもっと経済的ですが。
0550名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 08:14:38.97ID:hfsxHLz7
現実では一級建築士って資格を取って満足してしまって仕事ができないやつ多すぎるんだよな。
社会的に医師と並ぶくらいあって良いはずなのに
基本ナルシストばかりで陰でバカにされてるもんな〜
0551名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 08:34:21.04ID:???
いえいえ、医師は国から金もらっているんですから。
建築士は、、
人材としては、会計士さんや社労士さんそれ以下ですね。
人としての程度ですね。
0552名無し組
垢版 |
2023/02/28(火) 09:44:02.85ID:???
一休建築士の能力不足や責任所在についての欠点が明るみになったから、設備・構造一級が出来た訳なので。試験は難しいけど、どの分野でも通用しない程度の試験レベルなんですよね。そりゃ、他の資格に負けると思いますわ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況