X



トップページ土木・建築
520コメント134KB
測量士、士補
0001名無し組
垢版 |
2010/11/14(日) 08:07:39ID:fODW0PSQ
語れ
0101名無し組
垢版 |
2011/11/20(日) 14:43:25.07ID:???
大学(専門学校)出ただけで、取得できる資格は、測量士補までに
してくれ。
これ以上、アホ測量士量産困る。
0102名無し組
垢版 |
2011/11/21(月) 00:53:08.13ID:???
受験資格を大卒にしてくれよ
大学も出てないやつはクズだからイラネ
0103名無し組
垢版 |
2011/12/02(金) 00:00:28.73ID:???
測量士になりたい
0104名無し組
垢版 |
2011/12/02(金) 00:46:52.87ID:???
測量士って給料いいの?
0105名無し組
垢版 |
2011/12/03(土) 23:02:45.92ID:eMDCys7D
>>102
そしたら、大卒はゴミだねwww
0106名無し組
垢版 |
2011/12/04(日) 00:21:35.10ID:33mPOuiI
>>105
いやいや粗大ゴミだろ
0107 忍法帖【Lv=37,xxxPT】
垢版 |
2011/12/05(月) 21:07:51.10ID:sM74OQOG
何点以上で合格なんでしょうか?

18点といっている所と19点といっている所があるのですが

0109名無し組
垢版 |
2011/12/07(水) 21:36:49.06ID:5LEnpSlt
>>108
ありがとうです!
0110名無し組
垢版 |
2011/12/13(火) 09:01:46.95ID:???
みんな茄子出た?
うちはまたまた基本給の1ヶ月分・・・
0111名無し組
垢版 |
2011/12/15(木) 06:56:22.72ID:???
まだ17なんですが、測量士補の資格を取りたくなったのですが、このスレッドを読んでいたら
意味がないような感じがしてきたのですが、意味はあるでしょうか?
0112名無し組
垢版 |
2011/12/15(木) 10:54:19.76ID:???
意味を考えるな
感じろ
0113名無し組
垢版 |
2011/12/16(金) 07:38:06.01ID:???
ボーナス出たよ
38歳、測量経験8年
手取り263219円
とてもボーナスと呼べる金額ではないけどね
0114名無し組
垢版 |
2012/01/05(木) 12:57:39.89ID:???
本日より願書配布
0115名無し組
垢版 |
2012/01/08(日) 09:56:52.41ID:???
測量士の良い参考書はありませんか?
0116名無し組
垢版 |
2012/01/25(水) 11:23:15.62ID:???
俺は協会?の発行してる分厚い過去問集をひたすら解いて記述式は暗記して一発合格したよ
前年受けた士補は測量士補対策WEB?からやはり過去問引っ張って繰り返し解いただけ
ちなみに自慢じゃないが測量経験ゼロのペーパー測量士だ。
0117名無し組
垢版 |
2012/02/01(水) 21:46:25.32ID:???
同僚が測量士を取った。そいつは大学認定で測量士補で
申請して測量士。

業務上全然使うことはないが、自分も欲しくなり、
大学で測量の単位はとっていなかったから測量士補を
受けて合格。申請しようと思ったら、試験で測量士補に
なっても何年実務経験があっても測量士になれない!!

ということでその分厚い過去問集を買ってきたが、
厚すぎて電車で読むとかできん。そもそも後ろの
測量士補の部分がいらん。
0118名無し組
垢版 |
2012/02/01(水) 22:30:27.60ID:???
試験組は申請できないのか・・
0119名無し組
垢版 |
2012/02/08(水) 17:31:08.64ID:rcUi8Ffv
>>117
ちぎってブックカバーに入れるくらい工夫できない奴には試験は無理w
0120名無し組
垢版 |
2012/02/18(土) 22:10:27.56ID:r77YGioc
3月のセミナー受ける人いる?
0121名無し組
垢版 |
2012/02/26(日) 12:31:46.59ID:C83LW3P8
ポケコン測量士
0122名無し組
垢版 |
2012/03/12(月) 18:14:39.57ID:???
随分前のレスの話だが

>業務上全然使うことはない

のなら実務経験どっちにしても得られないじゃん
虚偽申請するつもりだったのなら死ね
0123名無し組
垢版 |
2012/04/16(月) 11:06:48.36ID:???
受験票はいつごろ届くの?
0125名無し組
垢版 |
2012/04/16(月) 21:56:18.10ID:???
士補の17年〜23年までの過去問のみを繰り返しやってるんですが
それだけで試験受かるでしょうか?

士補を合格された方教えてください。
0126名無し組
垢版 |
2012/04/17(火) 23:55:03.71ID:???
土木の学科だから測量士補、測量士、登録すればオッケーだけど、
実際必要なの?コンサル行きたいんだけど
0127名無し組
垢版 |
2012/04/22(日) 15:33:22.50ID:???
>>125
23年に受かったものだけど、文章問題が新しくなってる感じがしたね 計算は簡単に
文章問題が難しいよ 過去問じゃ対応できない 資格の学校に通ったんだけど、それでも文章は無理だった
簡単な計算できなきゃ話にならんよ
0128名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 02:27:33.61ID:???
23年度から更に「実務経験者」が真面目に勉強すれば
ほぼ受かる試験内容になったからな。
申請で貰える国家資格中,最後の「士」が測量士。
地理院は測量士は試験合格が必須としたいのだが,
大人の事情で未だ申請で貰えちゃうからなぁ…

あぁ,コンサル志望ならば「測量士補」は「持ってて当然」感覚だよ。
実務経験でも試験合格でもいいから「測量士」にならないと
公共事業委託業務(測量)の「管理/主任技術者」になれないからね。

個人的には,トータルステーションくらいは使える測量士になって頂きたい。
(トラすら触っていない事を自慢する測量士,結構居るのでね…)
0129名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 04:08:12.88ID:Bl1usdPc
皆さんに聞きたいことがあるんですが、素人が試験合格して業界に飛び込んでも、使い物になるのかな?

私、測量の仕事にすごく魅力を感じていて士補合格したんですが、仮に来年の士の試験合格してもこれだけで仕事ができるとは思えないです。機会の扱い方とか作業の手順全然わからないですし・・・。
0130名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 08:59:13.89ID:???
>>129
最初はわからなくても、実務は実務経験をして覚えていって当然。
使い物になるかどうかは、資格よりも頭の良さと動きとカンの良さ。
熱意と努力と給料に文句言わなければ、やっていけるのでは
0131名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 17:10:25.89ID:Bl1usdPc
>>130
学校とか行く必要ないですか?
0132名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 17:36:33.92ID:???
>>131
いや、自信がないなら勉強するために学校へ行けばいいと思う
実務して怒られながら自信を付けるなら、行く必要なく飛び込めばいい
もっと言うと、「慎重に、安全に人生を送りたい」ならこの業界はパスしたほうがいいかもねw
0133名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 17:48:31.31ID:w4Y82EyJ
測量の仕事は、夏と冬の作業が我慢できるなら確かに楽しい。
が、しかし、測量屋は殆どが中小零細企業だから、給料は安いし、昇給なし、ボーナスなしの会社も多い。
俺は、かつて、測量をやっていたけど、将来を考えてさっさと公務員の技術職に転職したよ。
0134名無し組
垢版 |
2012/06/20(水) 20:56:28.70ID:Bl1usdPc
>>132
>>133
ありがとう。やってみます!
0135名無し組
垢版 |
2012/06/22(金) 19:05:56.11ID:AkpL6mG5
海底調査の測量、勤務時間帯が夜からになる場合ってあるのでしょうか?
0136名無し組
垢版 |
2012/06/22(金) 20:54:20.70ID:Pr52XrSJ
深浅測量は、夜やることもあるよ。でも、普通は昼間にやる。
0137名無し組
垢版 |
2012/06/25(月) 23:50:54.58ID:???
>>134
遅レスになるけどどんな測量の仕事したいの?
測量屋と言ってもやりたい事と業務内容が違うとかあるから気をつけてね
公共測量やりたいのに墨だしメインのとこに行っても仕方ないしね
その逆もまた然り
老婆心と思いますがw
0138名無し組
垢版 |
2012/06/26(火) 18:54:01.84ID:???
>>130
横レスすみません

頭の良さとカンの良さって具体的にどういうことですか?

それと、慎重に安全に〜っていうのは、作業中に事故があるという意味ですかね?
0140名無し組
垢版 |
2012/06/26(火) 22:20:34.58ID:???
>>139
言われると思ったw

誰か教えてください!
0142名無し組
垢版 |
2012/06/26(火) 22:29:35.90ID:???
>>138
俺は>>130じゃないけど俺が思うのは視準出来ないとか
無駄なTPとかのことだと思うけどね
結構初めて間もないのはやることの全体を把握してない
範囲や地形とかね
だから無駄が多くなる
手元ならあたるべきポイントが分かってない
それはやってる内に分かるようになるよ
0143名無し組
垢版 |
2012/06/26(火) 22:39:36.18ID:???
>>142
詳しくありがとうございます。

専門用語でちょっと調べただけじゃ分からなかったっすw

とりあえず不器用だとダメって理解しておきます。
0144名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 05:47:43.38ID:rrMRiWkA
素人が試験合格して業界に飛び込んでも、使い物になるのかな?
過去に測量業界7年だった自分のアドバイスね。
はっきり言って使い物にならない。
新人の仕事はバックのミラーの設置が基本。5分くらいでセットできないとね。
後は境界杭を入れる仕事ね。
民石なら600、市なら600〜900ね。
上司にエンピ持ってこいって言われても新人はわからないと思うから説明は終わり。
後は役所に図面を届けたり法務局に行ったりするのがメインかな。
勿論、運転免許はマニュアルね。最低3年以上は運転してないとだめね。
通信教育とかで測量士補の講座なんて自分からみたらありえないです。
でもね、測量士とかも胡散臭い人もいるからね。最後のアドバイスね。
立会いとかでテープを短く持てとか言われたらその会社を辞めた方が無難です。


0145名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 08:07:48.41ID:???
>>144
最初から経験のあるやつなんていないと思うよw
0146名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 08:32:37.79ID:rrMRiWkA
最初から経験のあるやつなんていないと思うよ。
Aその通りです。
不動産が動かないから業界全体が厳しいんですよ。
だから見習いは者は雇えないと思います。
このご時世で業界で活躍したい方に頑張って貰いたいから本音を言います。
@基準点測量、A逆打ちを徹底的に勉強して下さい。
測量の現場ならこれができれば問題ないですよ。
長文失礼。
0147名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 09:30:52.33ID:???
実は調査士になりたいんだけど測量事務所にも
勤めといた方がいいの?
開発とかもやりたいんですよね。
0148名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 18:17:04.00ID:uJaGQKUL
測量会社に勤めて基準点と用地測量の勉強はした方がいいね。
測量の分からない調査士はわんさか居るから測量ができるのは大きなアドバンテージになる。

0149名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 20:58:05.96ID:???
>>148
やっぱりそういう調査士多いんですね。
2年くらいでも調査士では十分なくらいの知識、経験は
身につきますかね?
0150名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 21:34:22.45ID:fdqTE/zJ
2年では足りない。最低三年は必要。
0151名無し組
垢版 |
2012/06/27(水) 21:59:14.59ID:???
石の上にも3年っていうけど(意味違うけど)
やはり3年は必要ですか!

回答ありがとうございます!
0152名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 07:22:26.39ID:VmHRCpRj
測量の全体像及び器械の操作、杭の設置、CADの操作などの日常業務を覚えるのに1年、境界立会の手順、地権者との付き合い、他独立して支障ないレベルになるまでに2年です。
0153名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 08:57:09.79ID:TFciwc87
2年でそこまでできたら天才だぜ。
でも独立しても役所の人間とか他の測量会社の付き合いがないと仕事ないよ。
俺の場合は現場ばっかり出ているとどうしてもCAD系がどうしてもお留守になるよ。
0154名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 08:59:11.66ID:TFciwc87
どうしてもCAD系がお留守になるのよ。
日本語が不自由でごめんな。
0155名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 09:16:31.32ID:???
>>152
それは測量会社ではなくて調査士事務所で3年という意味ですか?


>>153
田舎だと求人出してる測量会社が
かなり少ないor皆無なんですよね・・・

東京で調査士事務所に5年くらい勤務して
地元で開業っていう人もいるみたいですが、
開業してから1、2年我慢して・・・というのは
無謀でしょうかね?
0156名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 13:59:38.29ID:???
元々頼りになるツテがあっての話なら良いけど
それがないなら起業は出来ても仕事がないよ
それに東京で出来た人脈ももったいない
0157名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 15:34:18.91ID:???
>>156
難しいですねぇ・・・
知り合いレベルだと仕事くれないですよね?
0158名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 21:48:34.21ID:???
>>157
少ない仕事を取り合っている状況だからねぇ
信頼して任せてもらえるくらい信用あるとか、血縁あるとか、相手にないもの持ってるとか、コネがあるとか・・・・
接待や営業の才能があるとか・・・・
どれも自信ないなら、独立開業しても倒産するのが目に見えてるよ
0159名無し組
垢版 |
2012/06/28(木) 22:01:50.09ID:TFciwc87
今の測量会社は実績ではないと思うよ。
実際に夜逃げみたいな会社もあるしね。
過去に測量をした会社からまた復元して欲しいとか自分からみたら間違いですね。
観測データを探し出しても当時の事を知っている人物はもうやめているから。

0160名無し組
垢版 |
2012/06/30(土) 19:35:16.97ID:???
>>158
調査士や測量士の営業の才能ってどんなのでしょうか?

セールスマンと同じで弁が立てばいいのか、
ジャパネットたかたみたいなのか、、、
0161名無し組
垢版 |
2012/06/30(土) 20:19:23.76ID:Nqg9fGIE
通販は物を売る才能で仕事を貰う場合は同じ目線で見る事だと思う。
測量の仕事が欲しかったら建設会社の現場に営業に行くとする。ここでスーツを
着ていくのはNGだと俺は思う。作業着にヘルメット片手に何時でも仕事できますと
アピールする事かな。スニーカーもNGかな。建設会社も測量会社はどこが信用できるか
選ぶ時代だからね。
0162名無し組
垢版 |
2012/07/28(土) 19:05:11.91ID:???
何年か前あまりに暇な通勤時間を活かして測量士補、その翌年測量士の資格を取ったな。
結局測量士は難しすぎて仕事中に図書館行って勉強したりしたが。
トランジットの現物すら見たことのない測量経験0のペーパー測量士って日本中探しても俺くらいじゃない?
0163名無し組
垢版 |
2012/07/28(土) 23:30:30.19ID:???
>>162
お前凄いわ、トランジットって。本当にペーパーなんだな。
俺も測量士狙って見るかな?
0164名無し組
垢版 |
2012/08/02(木) 08:25:20.66ID:???
きっと海外旅行に行きたくてしょうがないんだよ
0165名無し組
垢版 |
2012/09/07(金) 02:26:08.56ID:???
T県T市のT社のTは悪徳人物要注意
0166名無し組
垢版 |
2012/09/19(水) 20:33:38.71ID:???
大学で測量関係の講義全部受ければ、測量士補の資格とれるんだけど
とる価値あるかな?
測量士は飽和状態で仕事ないとか、あっても大企業か役所にコネないと
受注できないって聞くけど
0167名無し組
垢版 |
2012/09/19(水) 23:29:02.79ID:???
まあ、普通にブラックですわ。コンサル業務より、海底とか山奥とか変わった測量する小さい会社の方がいいかも。
今はみんな東北に出張してるよ、あと10年は震災特需じゃね?その後は知らんけど
0168名無し組
垢版 |
2012/10/02(火) 11:10:10.86ID:p9tKy/sz
測量士補って今でも5択なの?
高校2年の時初受験で取れちゃったけど
0169名無し組
垢版 |
2012/10/02(火) 22:42:08.66ID:???
俺も簡単に取れちゃったから、全然有り難みがわからん。むしろ士補じゃ恥ずかしくて人に言えないレベル。
0170名無し組
垢版 |
2012/10/09(火) 22:46:50.95ID:p1dVDCNQ
申請でもらえるのと試験でもらえるのってどう違うの?
0171名無し組
垢版 |
2012/10/10(水) 06:19:14.88ID:???
試験組は、そのあと経験で測量士にってのができないよね
0172名無し組
垢版 |
2012/10/13(土) 01:34:32.71ID:uFe1hwWJ
いい加減無試験で資格貰らえるシステムなんとかしろよなぁー
測量士のステータスが低いのは無試験組みが殆どだから(笑)
0173名無し組
垢版 |
2012/10/13(土) 02:00:47.84ID:???
そんなこと言っても試験組も実務経験ないやつが殆どだろ
つーか、資格マニアがお手軽に受験する測量士如きでステータス(笑)なんて笑えるw
0174名無し組
垢版 |
2012/10/13(土) 06:32:34.58ID:uFe1hwWJ
確かに…まるで魅力の無い資格だよね(笑)
根本的に測量の資格制度の在り方が間違ってる(笑)
0175名無し組
垢版 |
2012/10/13(土) 14:18:43.42ID:coZFr7ty
測量は、士については実務経験で無試験で貰える制度を廃止して、実務経験を受験資格にすればいい。
士補取得後2年の実務経験を受験資格にすれば資格の価値も高まる。

でも、測量業界の収入が低いままではどうしようもないが。
0176名無し組
垢版 |
2012/10/13(土) 22:00:24.44ID:uFe1hwWJ
無試験で貰える国家資格なんて他にある?
運転免許ですら試験あるでしょ?(笑)
そんなんだから測量業界はいつまでたっても安月給で地位も低いんでしょうね(笑)
0177名無し組
垢版 |
2012/11/06(火) 20:41:56.00ID:???
来年は測量士を受けたいと思ってるんですけど、
補の何倍難しいですか?
0178名無し組
垢版 |
2012/11/08(木) 20:34:12.19ID:eKvE7BRu
1.5倍くらいかな。午後問は簡単にはいかないけど、合格点を取る程度の出来なら1年勉強すれば間に合う。
士補を合格したらすぐに勉強を始めて、測量協会がやっている通信添削が12月から始まるから、その時までに択一については過去問を8割解けるようにする。
そして、通信添削の択一を1月中に終わらせて2月から3か月かけて午後問対策をする。
これで合格間違いナシ。
0179名無し組
垢版 |
2012/11/09(金) 06:14:24.25ID:???
>>178
ありがとうございます。早めに対策したいと思います!
0180名無し組
垢版 |
2012/11/26(月) 12:28:38.08ID:58mDjTEB
うちの会社は標尺持つのに水平器持てとか前後に動かすなとか言ってるけど今はそんなやり方なのか?

いつ変わったの?
0181名無し組
垢版 |
2012/11/26(月) 19:45:09.58ID:lx2LBIyg
否、変わってないよ。簡易水準や縦断は標尺前後でしょ。
0182名無し組
垢版 |
2012/11/26(月) 23:08:08.05ID:58mDjTEB
よく聞いたら測量もまともにやった事ないクソ野郎だったわwww

そんな奴が監督としてデカい顔してるのがビックリした
0183名無し組
垢版 |
2012/11/27(火) 05:15:15.32ID:BYzziIcY
別に珍しくもないけどね。地理院の職員を除けば測量の監督員なんて普通は片手間仕事でしかない。
だから、本職は別で名簿だけの監督員なんてざらに居る。俺もそう。
0184名無し組
垢版 |
2013/02/01(金) 04:59:56.01ID:mv/Huc9R
測量士受験するんだけど協会本とwebだけでいけますか?
通信講座申し込んだ方がいいですか?
0185名無し組
垢版 |
2013/02/01(金) 06:55:34.57ID:f77Ub/Mo
通信講座は申し込んだ方がいい。でも、今年は既に締め切ったんでは?
0186名無し組
垢版 |
2013/02/24(日) 00:57:14.82ID:???
>>184
準則と測量法とか毎日読んだだけでもいけましたよ。
1回落ちたけど・・・。
0187名無し組
垢版 |
2013/03/13(水) 02:32:27.28ID:???
うちでは、機械のセット
入社1年以内に
平地1分 山3分以内が目標
0188名無し組
垢版 |
2013/03/13(水) 02:43:02.52ID:???
雑種地に行って、
コンピンを打ちます
その回りに3本の杭を適当に打って
そのうえに、三脚をセットして練習します
0189名無し組
垢版 |
2013/03/31(日) 13:00:14.96ID:kfe1F4OY
まあ器械据えるなんてのは誰でも普通にできるようになる。上手下手、速い遅いはあるが。
0190名無し組
垢版 |
2013/03/31(日) 14:06:06.72ID:???
砂防基礎調査の仕事を大阪に事務所、支社がある所でしたいんだけど、どこかない?
0191名無し組
垢版 |
2013/05/19(日) 16:17:24.09ID:PFJQ9qs9
今年は試験はバリ難に感じました。
0192名無し組
垢版 |
2013/05/19(日) 19:01:26.80ID:JwIbXGLE
昨年が簡単だったらしいから難しくしたんでしょう。
0193名無し組
垢版 |
2013/05/19(日) 19:45:22.80ID:???
過去問6年分くらいやって、全問正解できるようになったんで、楽勝だと思ってた、が、
今年は今までの問題がほとんど出なかった感じです、
びっくりしました、多分合格率低いと思います。
0194名無し組
垢版 |
2013/05/19(日) 21:34:53.69ID:52od4McB
午前のNo.12とか解けましたか?
試験対策WEBと同じやりかたでやったら、
どの選択肢にも該当しないのですが。
0195名無し組
垢版 |
2013/05/20(月) 17:30:25.54ID:???
むずかったよなやっぱり
また来年トライするわ
0196名無し組
垢版 |
2013/05/21(火) 12:19:12.45ID:U5ABt+17
沖縄の測量士試験で普通の関数電卓すら使えなかったんだが、使える電卓の仕様って変わった?
っつうか関数の計算くらい電卓使えないと絶対無理なんだけど・・・
0197名無し組
垢版 |
2013/05/21(火) 16:14:13.49ID:7DeK5VTW
No.12は各路線の1kmあたりの分散の和を
8(4路線×往復)で割った平方根が0.634
だったんだけどあってるかな?
0198名無し組
垢版 |
2013/05/24(金) 17:05:24.87ID:JX39/MFZ
午前No25のクロソイド曲線の問題の解説を望む
0199名無し組
垢版 |
2013/05/24(金) 19:36:28.03ID:Gt/E6Yac
>>197

俺は標準偏差を距離で割って

√0.8^2+1.2^2+2.0^2+2.3^2 = 3.372
3.3372/7.1 = 0.47
で@になった。

>>198

O→P はA^2=RL より L=A^2/R=180*180/200
=162
起点→O は60m
なので
起点→P は 60+162=222m
なのでDになったよ

一応、おいらの答えです。
0200名無し組
垢版 |
2013/05/27(月) 10:48:13.40ID:cPNiKpNJ
198です。
OP=162mだと、PP'=0だとしても、
交角Iが45度を越えてしまうので困ったのですが・・・
そこまで考えちゃダメなのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況