X



トップページカレー
490コメント138KB
偽・福岡のカレーを語ろう9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 07:46:38.30ID:???
ここは私、通称「長文」「連投」が、ほぼ一人で福岡や周辺県のカレー、南アジア料理店について書き込むスレです。
私の書き込みを不快に感じられる方は、ほかにスレを立てて利用されることをおすすめします。


前スレ
偽・福岡のカレーを語ろう8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1633239637/
0201カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/17(土) 09:11:01.05ID:???
ダバ木下さんのを食べてみたいけど、個人的に行きづらい日が多くて残念
0202カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 08:35:03.95ID:???
>>191

本業でなければ」というのはどういう意味だろうか?



普通の人→本業という単語でカレーリーフなどを多種詳しく扱う専門店と当たり前に理解する。


発達障害者→ 「ダイキョーバリューは園芸コーナーありますよ。」などと全く視点のズレた解釈で理解してしまう。もちろん本人はそれの何がおかしいのか指摘されてもやはり理解できず、酷い場合はむしろ相手に問題があるとすら判断する。この悪循環により、ますます一般人とのコミュニケーションが困難になって行く。
0203カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 09:35:25.78ID:???
デイリーバザールに肉入りのレトルトカレー色々入ったから買ってみたけど
正直ナーナックのミックスベジタブルのレトルトが一番満足度高い
0204カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 09:36:56.77ID:???
17日はダイキョーバリュー長者原店でスパイスマニアックス3種類集結だったから買いに行こうと思ってたけど
残業で無理やった残念
またやってほしい
0206カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:13:48.79ID:???
元気ですが何か?

マサラキッチン阿蘇かー
阿蘇は遠いなー
交通の便がなー
0208カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 03:04:58.59ID:???
どうと言われても漠然としすぎててw

2店舗+車による複数個所での移動販売をしているお店
店舗だとカレーと一緒にチキンスープが出てくる
色んなトッピングがあるよ

キャンチョメさんは以前ケンズで間借り営業してました

くらいの一般的な情報しか答えようがないかな
0209カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:22:17.78ID:???
マサラ券移転先でも使えるは夢がある


でも俺だいじに集めてたのにサイフ落とした時になくしちゃったんだよな orz
0210カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 22:37:03.28ID:gAafJSpy
舞鶴公園のカレーフェス、よくよく見てみるとアフターグロウとか大御所系はあんま出店してないね。
まぁ行くけど。ナングロガルが出店するのは珍しいし。
0212カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/24(土) 19:32:36.46ID:???
ナングロガルが何を出すかは興味あるけど
普段からテイクアウト(セット以外)は出来るしなー
0214カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 17:32:14.74ID:???
舞鶴公園のあたりなんか数年前はガンガン通ってたのに今は何か遠く感じるわ
0215カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 20:59:05.41ID:???
舞鶴公園行ってきたから報告するよー。
スタートから2時間くらいいたけど、特に行列ができてたのは白山文雅とバタチキ。ちなみにどっちも食べてない。
ナングロガルはチキンかマトン(ヤギ)一種類カレーで500円だけど、ダブルにするとなぜか1k。
ライスとカレーの付け合わせにはサグのほか、なぜか辛子高菜と福神漬けw
たぶんこういったイベント出店は不慣れなんやろうね。

唯一残念やったのは音楽関係を運営してたBAD KNeeのスタッフが喫煙所でもない場所でヤニ吸ってたこと。
こういう人間として最低な奴は次回以降出禁にしといてほしい。
0218カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/25(日) 22:00:01.65ID:???
カレーフェスってだいぶ前にどっかテレビ局が主催してたやつの続きだっけ?
0220カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 20:59:47.65ID:???
路上喫煙者って要するにその辺の道端でウンコしてんのと同じだろ。
用を足すのはトイレ、タバコを吸うなら喫煙所。

犬でも躾けたらトイレの場所覚えるのに、それができない連中って犬以下だよ。
0221カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/27(火) 22:03:32.70ID:???
何のために喫煙所を作るかって話だよな
火事の予防、万が一燃えた時に発火点を限定して消火しやすくする
煙や匂いの害を限定する、など

まあもっとも今の喫煙所なんて、単にここなら吸っていいってマーキングしてるだけで
空気の流れなんて何も考慮してないから
そこから流れた煙で充分迷惑なことも多いんだけど
それでもそれくらいは守ってほしいところ
0224カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 06:47:15.18ID:???
ナーンハウスも送金業みたいなのやってるんだな
それにしても、九州カレー同盟に交換レートの投稿したらあかんやろwww
0225カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:52:11.63ID:???
>>224
九州カレー同盟ってなんかバカが多いよね。
なんせコロナ禍で感染者減らない時にも広くない箱の店で大挙して貸切にしてたくらいだし。

空気読めない人同士で群れてるって感じ。
0226カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 20:57:40.37ID:???
カレー屋自体がここ数年ぱっとしない。
一時期アホみたいに増殖してたけど評判になる、
話題になるような店がでない。三振やポテンヒットが山ほど量産されてばかりでホームランは何年も皆無。
有名所も事実上の閉業や他県に移転でどんどん消えていく。
0229カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:05:07.69ID:???
事実上の閉業ってのがマジでピンと来ない

普通に閉業ならワナッカムが思い浮かぶけど
他県どころか海外移住だけど
0230カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:37:03.37ID:???
この数年のカレーブーム的なところから出て来て開業したとこだと
バダピリラやキャンチョメもあるけど両者を成功じゃないと見なすならそらどこも無いかもね
クボカリーの大名店開業やメニューのシンプル化もうまく行ってるように見えるし
ダメヤの博多店舗もイートイン始めてにぎわってるし
イオンのレトルトカレーコーナーで食品サンプル飾ってダメヤのレトルト売ってるし

きっと見てるものが全然違うんだろうなあ
0231カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:47:58.72ID:???
もともとなかなか機会をつかめなかったのがコロナのせいでますます遠のいちゃったけど
ワイワイカレーもおもしろいよなあ
行きたいなあ
0232カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/29(木) 22:49:53.23ID:???
と・り・あ・え・ず

身近で可能性が高いところとしてロック食堂のキッチンカーに遭遇したい!
いまいちどこで営業してるのかわからんけど!w
0233カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 06:52:49.96ID:???
バタピリラか‥‥‥ふーん。

味はチャーリーズプレイスの方がだんぜん上だし、もっと値段安くて食べれるスリランカあるし、あれが成功ならそうおもう人たちはそうなんだろうね、
しらんけど。
0234カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/09/30(金) 10:05:32.71ID:???
チャーリー言うほど良いか?
フライドライスとかあんまおいしくなかったけど
0235カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 16:09:01.35ID:???
ポテンヒットとかいうのがあくまでも226,233の味の好みの話なら
しらんがなとしか言い様がなくね
0237カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:53:11.68ID:???
>>226
ホームランはKALAとかなら、そらでらんわ。
キャンチョメなんかはセンスが良いのでまだまだ今より化けそうだけどな、キャンチョメがポテンヒットと言うなら過小評価だと思うし無いわー。
他の都道府県でもスリランカは食べるけど福岡市内のスリランカカレーはが「帯に短し襷に長し」で味と値段と量のバランスが他の地域より劣るので自分も周りのカレー好きも福岡市内ではあまり行かなくなったかな。
0238カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/01(土) 17:57:38.01ID:???
>>237の続き。
スリランカプレート出す店は福岡市内ではヘラ味屋だけは例外。あそこは頑張ってる。後は新規のスリランカプレート出す店で福岡市内あれば教えて欲しい。
0240カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/02(日) 07:43:25.34ID:???
コスパの問題か
ヘラ味屋で九州ランカじゃないプレートって?たまにやるバナナリーフ弁当のこと?
0241カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:45:59.45ID:???
ダルマサーガラ1周年おめでとうございます

3種のドーサセット食べたい!インドの国旗にちなんだ色だったりするのかな?
0242カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 02:23:56.98ID:???
ワナッカム「ご報告」気になる・・
なんだろう
東南アジアでカレーを生産して冷凍で販売してくれたりするのだろうか
0243カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:28:23.59ID:???
そもそも、そこそこ稼げるのなら店なんか閉めない、その先の戦略なんだろうけど
0244カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:34:44.92ID:???
金曜の昼だけ営業みたいなの絶対行けないんだけど
やっぱ余裕のある奥様みたいなお客さんだけ想定してんのかな

まあ借りられる場所の都合とか本業の都合とかあるんやろうけど
0245カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:12:06.88ID:???
ワナッカムはもともと趣味の延長でやってたような店だからね。
曜日や時間なんて自分たちの都合優先だよ。

それでもマニアな客が集まるしもてはやすから有名になるわけで。
0246カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:34:19.62ID:???
244はワナッカムの話じゃないです!(>_<)
まぎらわしくてすみません!
0247カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:35:57.48ID:???
趣味の延長みたいな面はあるだろうけどワナッカムはけっこう真面目に商売してる感じしたけどな
やってみて結果的に儲からんかっただけでしょう
0249カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 18:48:45.66ID:???
んー
やっぱり「ご報告」は跡地で誰か別の人がカレー屋さん(インド料理屋さん)をやるって話なのかな・・・
0250カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 06:45:18.29ID:???
あまやかし花屋というオサレな花屋さんにカレーリーフの苗があるという情報を得て
ほほう雰囲気的に春吉とかのあたりに見えるけどどこだろう、買いやすい場所ならいいな
と思って調べてみたら・・・

ダイキョーバリュー弥永店だったww
0251カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 08:19:18.73ID:???
いまだにコイララ氏の弁当完売しているのすごいな
バリエーションを出すためにカレーマニアックスを導入したんだろうけど
コイララ氏の弁当自体はだいたいパターン決まってるのにな
手軽に買えるところにあるかどうかだけの問題で
意外とネパール味が好きな人は多いのか
0252カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:56:04.30ID:???
何か久留米にかっこいいミールスの店が出来たぽいね?
SNSでしか知らんけどあの人が緊張してるてことは何かわりとすごい経歴の店主さんなんやろか
0253カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:02:02.86ID:???
>>252
なんか福岡にマサラワーラー呼んだりしてる人らしいどっかのSNSでみた

この前行ったけどめっちゃ美味いよ
まだプレオープンだけどね
0254カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:10:54.34ID:???
>>253
カレーステーションで報告あったな。
まぁ駅からそれなりに離れてないみたいだし某銀座の名店(笑)みたいにバカみたいなクソ田舎じゃ無いから行きやすいでしょ
0256カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 03:12:28.07ID:???
田主丸民としては、地元に受け入れられて、石兆亭が無くなった穴を埋めるような場所になってくれたらいいなとか妄想している
0257カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 04:10:36.43ID:???
カチナは2019年の2月ごろからやってるのかな
3年半とかか
何にせよ行動力のある人はじっとしてないねえ
0258カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:55:42.24ID:???
へー
スパイスアンダーグラウンドってとこのイベントで美味伊都に遠方のカレー屋さんが来てんのか
そして行列と
皆さん情報に敏感ですな
そしてカレーのイベントって今も集客力あるんだねー
珍しいよその人達が来てるからというのもあるだろう
0259カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 13:56:23.60ID:???
ヘラ味屋の次のイベント、ホッパー!
食べてみたい!
金曜だし間に合うかな
0260カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 20:43:28.81ID:???
ひすずという何かしゃれとんしゃあ支店?が出来た時点で気づくべきだったのかもしれんが
Rスリランカって東京に支店出して行列できるほど人気あったんやね

個人的にはそれほどそそられんので全然気づいてなかったわ

やっぱカレーって熱いのがいいって人が多いんかね?
0261カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 19:27:16.18ID:???
カチナの次はどうなるのかなあ
やっぱお酒メインの夜のお店になったりするのだろうか・・
0266カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:45:26.90ID:???
閉店っていうか阿蘇に移転な
移転後も今お手元にあるマサラ券は使えるので捨てずにとっておこうな
0267カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 18:48:09.67ID:???
閉めたり去ったりするお店がある一方で、
間借りでやってたエソラカレーの実店舗とか、太陽とひまわりとレオンとか
新しい店も出来てるね
0269カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 04:55:03.81ID:???
コスパかー
お店の位置的に、サラリーマンが昼飯食いに来る場所って感じでもなかった気がするから
安い速いうまい系を目指しても客が集まったかどうかは微妙な気もするけど
0271カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 15:57:18.57ID:???
全然知らない人で会ったこともないけど、皆悲しんでると悲しくなるな
事故で突然はなあ
0272カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 20:06:35.85ID:???
>>271
「頭を強く打って亡くなりました。」

これは死亡事故などにおいて頭部の損傷がひどい状況を表す表現。 「頭部を強く打って死亡」とも言う。 原形をとどめていないような激しい損傷などを示す婉曲的な表現として用いられる。


こりゃ、なかなか壮絶だったみたいね。
0273カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 00:17:31.71ID:???
ふむ
見えない書き込みがあるということは、このタイミングで荒らしが登場か
なんだかなー
0274カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 11:10:11.65ID:???
色々食べたけどランチで長浜マヤで落ち着くわ。ナンライスおかわりできるし
ほうれん草のカレーはここが1番しっくりきてる
0275カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/05(土) 17:41:19.01ID:???
ほほう

そういう自分のホームがあるのはいいね
店の人も繰り返し来てくれるとうれしいだろうしね
0276カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 08:03:08.25ID:???
何日か前に東区のほうで小さいイベントあってメガネカリーが出店してたらしいけど
それ投稿してた人の使ってた単語使って検索しても何も告知とか出て来ん
本当にご近所の集い的なイベントだったのかな?

っていうかメガネカリー気づいたら全然SNSの更新してないね
なんか思うところがあったのかな
0277カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 10:52:16.99ID:???
>>276
ん?メガネカリー、ついったは止まってるけどFacebookもインスタも頻繁でないにしろそこそこに更新してるよ。

おっしゃってるイベントは商工会主催のうみなかマルシェかな。こっちは検索しても出で来ないが…
0281カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/09(水) 09:07:44.21ID:???
インスタってフォロー数が一定超えると情報ツールとしては役立たずなんだよなあ・・・
0282カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:34:26.29ID:???
多々良のケララがもう3周年か
歳のせいとコロナのせいであっという間に感じるな
おめでとうございます
0284カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:39:23.70ID:???
なぜ12月4日なのかはわからんけど106のノンベジスペシャルミールスもおいしそうだねぃ
0285カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:02:24.66ID:???
明日はスパクラの1周年特別メニューもあるね
チャリプレがエッグホッパー予約したら食べれるみたいだから
食べたいなー
0286カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:26:04.28ID:???
スパクラも一周年かー
SNSのクセが強いよね
意気盛んな感じが伝わってくるというか
0287カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 19:53:37.58ID:Z2hAk6b6
すまん、今日が1周年だった
独特な感じだよね
0288カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 17:10:18.33ID:???
ゆめタウンで売ってたナーナックのレトルト、お得さがけっこうわかりやすかったのか
ほぼ売り切れていた
好きな味が残ってたから買ってきた
また売ってほしいと願っていいものなのか?もともとあの値段だったのかそうじゃないのか
0289カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/25(金) 20:02:34.91ID:???
27日のガーデンズ千早のイベント、九州ランカとうどんの組み合わせって、
今までありそうでなかった気がするな
0290カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:51:57.56ID:???
マサラ券全部なくしたと思ったら定位置に入れてなかったやつが2枚だけ出てきた
カレーやトッピングと替えられる枚数じゃないし、記念にとっとこ
0293カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 11:11:25.17ID:???
値段がお高いのです
そして始めた理由が経営状態が微妙とかいうことだと店を畳んでしまう可能性も見えるので心配

とりあえず今は通販オープンキャンペーンで
15000円以上買うと2000円オフかなんかだそうです
0294カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 15:32:43.88ID:SH9b0qAj
>>293
ぶっちゃけ、東京のダクシンの方が送料かかるとしてもお得だね。
種類も豊富だし。

経営状態が微妙だとしても、立地がアレじゃ客の増加は見込めないでしょうしね。そもそも店自体も値段安いわけではないし。
熱狂的なファンはいるみたいだから、その人達が救ってくれるでしょ(適当)
0295カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 15:34:35.12ID:???
ん?ヘラ味屋のイベント、毎週土曜日になるのか?
ホッパーは次いつくるかなー
0296カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 18:15:14.90ID:???
めっちゃ近場にインネパ新店できてるー
しかもネパール料理もあるっぽい
行きたいなー行きたいなー
0298カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 06:34:35.51ID:???
マイティガルは天草に移ったのか
畑もやったり充実されてそう
そして新しいオーブンが入りましたという投稿で焼かれたチキンがおいしそう
0299カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:19:48.94ID:???
ブッダはいつの間にか吉塚商店街の店舗だけになったのか
吉塚店は確か女性がされてたけど、以前のブッダに居た男の店長さんとか今何してるんだろう

そして最初ダルバール(ダールバル?)で後からブッダになったところは今はミニネパールという別の店なんだな
ここもよさげ

吉塚駅のすぐそばとか竹下とか井尻とか久留米にも新店出来てるぽいし
閉店移転もあるけど全体としては増加してるね
0300カレーなる名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 07:30:21.18ID:???
佐賀のマカリースタンドは何かすごいことになっとるね
クリスマスプレートが豪華
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況