X



トップページ料理
1002コメント283KB
醤油大好き人間集合!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油がなければ生きていけない!!
ドコソコのメーカーのが一番!!
地元のおいしい醤油情報
薄口、濃口どっちが好き?
自分で醤油を作っちまいました
珍しい醤油

などなど、醤油に関していろいろ語っていきましょう!
ポン酢醤油、醤油系ドレッシングなどなどの話題もOK!!
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
伊勢醤油の吟香は旨いと思ったヨ
0004ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
私の名はメーテル…

日々の重複スレに嘆息する女…
鉄郎、キッコーマンの醤油は味はともかく瓶のデザインは絶品よ…
とくに丸大豆の黒い蓋のは切れがよいの…

車掌さん、醤油スレが立ちました。アゲてよろしいかしら。
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
いいんじゃない。
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
うちは「かめびし」使ってま〜す!
東北出身で、薄口になじみのなかった私は市販の薄口のまずさに
びっくり。ところがここの薄口はとってもおいしいのです。
もちろん、濃口も・・・もうこの醤油なしでは生きていけないかも?
0007ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>6
おお、仲間。
薄口はかめびし、濃口は井上醤油を使っている。
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
あたしはヒゲタ醤油が好きだが。
0009ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
えっと、マルキン醤油LOVEです!
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
キッコウトミの醤油だーいすき!
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油は「金笛」
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
淡口も濃口もヒガシマルだ。なんか普通だな。
キッコーマンは辛いです。
ちなみに関西人。
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
すこしかたいめの豆腐に湯浅醤油をかけて食べるのが好き。
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油は砂糖と非常に相性がいい。
砂糖が普及してから生まれたことに感謝。
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
「安くて」うまい醤油ならキッコーゴに勝てるところはないと思う
絶句する安さ。
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
薄口ヒガシマル特選丸大豆
濃口キッコーマン特選丸大豆
あと、刺身、大根おろし、冷奴、漬物、など直接かける醤油は
濃口醤油をベースに合わせ醤油を家で作っている。 
0018ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>16
俺、スーパーの特売で1g100円の時に買うようにしてるけど、
もっと安いの?
0019ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
フンドーキン醤油。
きんどーちゃんではない。
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>11
おお同士!!!
あなたも埼玉県人ですか?(w
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
市販もの&関東ものはすべてまずい!!
0022ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
我家にとって醤油は、水と同じくらい重要で
なんたって子供達は醤油を舐めるくらい好き

今、一番のお気に入りは、
「丸島醤油の杉樽仕込」
とっても美味しいよ
0024ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
鎌田醤油。
ここの天然だし醤油使ってみて!
冷やっこのとき泣けます。
あと、醤油じゃないけど、吉田屋のプロだし。美味しすぎるっ!。
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>20
元川越市民よ(w
私だけ引っ越ししたので、実家から金笛送ってもらってます。
金笛醤油たくさん買うと、特製めんつゆ(だっけ?)ももらえてラッキーよね!
0026ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>12
関東では淡口醤油はほとんどキッコーマソしかない・・・。
おいしい淡口あったら通販で買うので情報ください!
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
 
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
ブルーチーズに醤油凄く合うんです
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
土佐醤油とかなら自作する
0031ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
やっぱ、関東圏つよし。
東海、関西はないの?
0033sage
垢版 |
NGNG
>>19
大分県民だね。フンドーキンのしょうゆドレッシングも美味い!
でもあそこは麦みそが一番だね、関係ないからsage
0035ぱく子さん
垢版 |
NGNG
マイナーだと思うけど、塚本しょうゆが好き。
夫が東京の人なんだけど、夫の実家へ行った時、お醤油の辛さにびっくり!!!!
辛くて食べられなかった。お刺身も1切れ食べただけ。
今度夫の実家へ行く時はマイ醤油を持参しようかと思っています。
薄口も、塚本醤油のを使ってるけど 濃口・薄口 どこのがおいしいかな?
辛いのでは無く、甘みがあってまろやかなお醤油が好きです。
0036サリー中村
垢版 |
NGNG
>>28
カッテージチーズにも合うんですよ。
濃い口醤油たらり、ご飯のおかずになってしまう。
我が家では、白和えの時に豆腐を半量、カッテージチーズ半量で
衣を作ります。コクが出て美味しいのです。
醤油単体の好みで言うと、たまり醤油のコクがかなり好きです。
煮物の仕上げなどにもたまりをほんの少し
香りづけに入れたりしています。メーカーにはこだわりがないので
通ではないのですが。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
九州の醤油はちょっと甘くて、名古屋人の僕には大変よろしい。
003816
垢版 |
NGNG
>>18
その特売のはどんな醤油ですか?
キッコーゴはそこまで安くないけど国産丸大豆醤油で一升540円です。
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>37
ぜひ、丸星醤油を。
誰が作ってもおいしい煮物ができます。
004037
垢版 |
NGNG
>39
ほう。いい情報、ありがとうございます。
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
ageとこう。
醤油は料理の原点だ。
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
戦後の貧しい時代に、塩水に髪の毛を浸して沸かし
醤油色になった塩水を醤油として使ったと
親から聞いたよ。
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
戦時中、蚕だったっけ?で醤油を作るってのを再現してたよね@ナイトスクープ
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>44 穀物で作るより旨味があるはず。
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
ううっー、ヤメてくれーっ!
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
麹菌とかいうのが必要らしいですね。
JoJoの話の中でで鉄塔に住んでる男が
魚醤みたいなのを自作してましたが・・・ウマソー
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
野田市民なんで(キッコーマンの本拠地)キッコーマンとしかいえないです…
駅降りると強烈に醤油の匂いがします(マジ)
0049ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
チョーコー醤油
長崎なんで
ちょっと甘いコユイ
0050ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
高いの買ったことない
近所に、紀伊国屋系の店があって
やたら高いのがある。
やっぱ美味いの?
0052ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
2種類しか持ってないよ。
調理用はキッコーマンなど。
刺身やできあがった料理にかけるのは金笛。
0053ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>50
1度使うと、安い醤油は使えなくなるよ。
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>50
小瓶のものがあれば、一度何かお試しになってみては?
その時は、もれなく同じ店で「高い豆腐」も買って、
一緒に試食してみましょう。
「ウマすぎ! でも高い(泣)」を実感できる世界ですyo。
そして私は「中庸」という判断も大事だと実感した庶民(w)。
0055ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>50

 俺は高い醤油で味の世界が変わりました。ホントかなり違う。
 720ml千円ぐらいのを買って、刺し身とか豆腐とか焼き魚専用として、チビチビ使ってます。
しっかりフタして冷蔵保存すれば、二〜三ヶ月は大丈夫。
充実した醤油ライフを送れるよ〜。

>>51

 6種類あるけど、高級な醤油のみ冷蔵庫。
ほかは流しの下に保管。
005650
垢版 |
NGNG
そうか何種類か使い分けるのか。
.
>>54
パスタしかり、米しかり、使用頻度の高い物を
高級にしちゃうと後に退けなくなりそうで....

貧乏だし、毎日食事作るし....
でもでも 近所に売ってあるんだもの
料理板みてるとエンゲル係数がアガチャウヨ.....
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 02:30ID:QfGDnL.U
妊婦なので、浮腫対策の為 減塩醤油を使おうと思います。
オススメの減塩醤油教えて下さい。
よろしくお願いします。
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 08:35ID:zF52e8pA
っていうか、出汁で割れば?
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 08:53ID:pbWDUuRo
僕も湯浅醤油に一票。高いんで、さしみ醤油なんかで
チビチビ使ってます。なんか旨みが濃いんだよね。
0061ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 09:07ID:OcdWOaQ2
>>58
>>59にハゲドウ!
減塩醤油もいいけど、基本はダシだと思われ。
ちゃんとおダシをとれば、塩とか醤油は少なくても美味しい。
お味噌汁もそうですよね。薄くても美味しい。
お体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んで下さいね!
0062ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 10:48ID:mlwQf60g
フンドーキン、フジジン
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 12:46ID:GEXT363.
和歌山で買った醤油が激ウマ〜。
誰か、知らない?
メーカーの名前忘れちゃった。
0064ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/30 16:44ID:q/jbAwJc
>>63
それは湯浅醤油じゃないかな?
日本の醤油の発祥地だけに、今でも大量生産せずに
昔ながらの製法で造っている蔵元が多く残っていると思われ。
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/31 05:05ID:V/mYfmJE
>>59-61
アドバイスありがとうございます!
今、二人目の子供を妊娠中なのですが 一人目の時、予定日あたりから浮腫が出てしまって
参りました。
一人目の時、妊娠した途端、いつも以上に薄味が好きになって とても薄味の物を食べていたの
ですが、それでも浮腫が出てビックリ。
それなら、薄味でも減塩醤油に変えた方がいいのかな?と思って書き込ませて頂きました。
今度は、一人目の子以上に薄味にして もちろん出汁もきかせて浮腫が出ないように頑張ります。
どうもありがとうございました。
0066ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/08/31 10:19ID:ODKIynxM
>>65さん
がんばれー!
ご存知とは思いますが、
「塩分を減らす為に食事のポイント」というのを見つけました。
ちょっとでも参考になればいいな〜と思います。

@食品の持ち味を生かす
旬のもの、鮮度のいいものを使って、その持ち味で食べるようにすれば、よ
けいな調味料を使う必要がありません。
A酸味を上手に生かす
酸味は塩味の代りになります。
柑橘類(ゆず、レモンなど)や ヨーグルトなどを利用して、
和えもの、サラダなどを美味しく いただく工夫をしましょう。
Bダシを工夫する
鰹節、煮干し、昆布、干し椎茸などでしっかりとダシをとってから、
煮物や汁物を作ると、余計な調味料を使わなくても美味しく仕上がります。
ちょっとの手間ですが、大いに減塩できます。
C薬味を使う
シソやしょうが、ネギなどの薬味を使って、調味料の使用量を
少しでも減らすように心がけましょう。
D汁物は具だくさんに
味噌汁やお吸い物などは、具だくさんにすれば、
お碗に注ぐ汁が 少なくてすみます。
また、たくさん具を入れることで、うまみが 増し、
味噌などの調味料も減らすことができます。
Eめん類のつゆ・スープは残す
おいしいとつい全て飲み干してしまいがちですが、
つゆに含まれて いる塩分の量は相当なものです。
グッとこらえ、飲み干さないよう にしましょう。
0067ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/09/01 01:15ID:629b835g
65です。
>>66さん、アドバイスありがとうございます!
やっぱり色んな工夫をして醤油を使う量を減らすのがいいんですね。
頑張ります!

今日、初めて減塩醤油を使ってみました。
チョーコーの減塩醤油です。
焼きナスおかかのせに減塩醤油を少しかけてみました。
人から「減塩醤油はマズイ!」と聞いていたんで恐かったんですが、意外と
普通でビックリしました。
ちょっとクセはあるけど、慣れれば大丈夫な感じ。
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/09/02 03:22ID:dHL4ZV3A
刺身にはタマリ醤油しか有り得ない。
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
01/09/03 01:36ID:6UD.23Ms
>>68
刺身には刺身醤油です

ラベルに「開封後用冷蔵」って書いてあるのがいいな。
0070醤油フェチ
垢版 |
NGNG
このスレに上がってるうち、
伊勢醤油、かめびし、井上醤油、丸金、湯浅醤油(角長だとして)は使ったことがある。
産地毎に少しずつ味に違いがあって、面白い。

結局、御坊の三ツ星醤油が一番私の好みにあってたかな。
しかし、いろんな醤油を買いすぎて、なかなか使い切れない。(W
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
ソースに慎重になると、醤油の価値をあらためて見直す。
醤油を初めて作った人、あんたはエライ。
007250
垢版 |
NGNG
早速、井上醤油を買ってきたら。
なんと自転車から落っことして割れちゃった。
勿体なすぎ(涙)

次の日、湯浅醤油を買ってみました。
本当に美味くて驚いた。
香りが上品で後口がしょっぱかったりしないですね。

高いけど、美味いと無駄な使い方しないし
味も決まるのでいいですね。

はまるかも。
普段遣いの方もちょっとランクアップしようかな
0073醤油フェチ
垢版 |
NGNG
>>72
>なんと自転車から落っことして割れちゃった。
それはもったいない。

普段使いなら、一升瓶単位で買えば安いのもあるよ。
0074ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油には凝るほうなので、ここのスレに出ているのはほとんど使いました。
人それぞれの好みもあるのでしょうが、>>24さんがおっしゃるとうり鎌田醤油は
絶品です。茶道の先生のお宅でお茶事のお料理で教えていただきました。
醤油の概念を一変させられ、それ以来ずっと使っています。娘のお稽古事で親しく
なった奥様もお友達のお宅で賞味して以来のファンだそうで製造地を遠く離れた
当地でも愛用者は多いです。
醤油は必ず、冷蔵庫で保管は鉄則なのに、ずぼらな妹はせっかくあげたのに、
食卓に出しっぱなしにしてだめにしてしまいました。
店頭では見かけず、もっぱら取り寄せですので、一応所在地等を書きますので
興味のある方はパンフレットを送ってもらってください。
  鎌田醤油(株)
  香川県坂出市本町1−6−35  TEL0877−46−0002
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>24,74
鎌田醤油!香川在住友人にいつも送ってもらってます。
確かにうまい!
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
ところでみんな、醤油ご飯って食べる?

あれって食ってて途中で苦しくなるよね(なんつーか・・・詰まるのかな)
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
母から「むらさき醤油」なるものを貰ったのですが、これが激ウマ〜。
良くわかんないで使ってたんですけど、こう、深みのあるウマさ。

どこで作られてるのかも良く知らないというか、全然分かってないのですが、
これはいい感じです。
あー。かえって瓶を調べておけばよかった。
0078ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>24 >>74 >>75
鎌田の醤油のうち、私は「鮭節だし醤油」が
いっちばん好き! ほのかに甘くてさ。
煮物に出しが要らんよー。
いつも200ccのが7つ入ったのを四箱ぐらいまとめて
こればっかり。
鮭でだしを取るっていうのは変わってるよね。
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>50

前に自転車から 古式いのうえ醤油を落としちゃった私です。
湯浅醤油(本当に美味しくて、ハマった!)
終わって、古式いのうえリベンジしたけど
個人的に湯浅の方が好きだったかも。
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
カキフライは醤油がおいしいと思いませんか?

昆布醤油は刺身にいいね。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
フンドーキンの「千本木樽」「有機栽培」。九州メーカーのごたぶんにもれず普及価
格帯は甘味料やらなんやらはいっててすきになれないが、プレミアムものはしっかり
つくってある。
008281
垢版 |
NGNG
「八本木樽」だった。ウツダ…
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
昨日のTVでデパ地下超うま食品で、鎌田の醤油が出たね。東京ではデパートで
買えるみたい。
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
鎌田って鎌のマークの下に田んぼのマークの奴?
あれはチョーうまい
けどもしこれが勘違いで実は他社製品ばったもんだったら欝だな
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
醤油の5大メーカー

キッコーマン
ヤマサ
ヒゲタ
マルキン
ヒガシマル
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>84
そうです。2本の鎌の下に田です。
あなたも、鎌田のファンだったんですよ。
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
海外在住には辛い話題だ・・・
日本に帰ったときの楽しみは増えるんだけどね。
年末に帰ったとき、少し買って帰ろうっと
008988
垢版 |
NGNG
あ、でも湯浅醤油は使ったことあるよ、もらい物で。
手羽元を煮るのに使ったら凄く美味しかったけど、
そうか、高いのか、勿体ないことしたかな・・・

美味しい豆腐や、刺身ってあんまり手に入らないから、
ちょっとだけかけて、っていう使い方はあんまやらないんよね
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
日本中の醤油合わせたら何百種類もあるよ。
それだけ各地で何百軒も醤油が作られていると言う事さ。
従って、高価な値段や少量生産だからといって、美味しいとは限りません。
各地でかなり個性があり、もはや好き好きです。
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
原材料:大豆・小麦・食塩
それ以外のものが入っているのは不可(中国九州の醤油(いわゆる甘口醤油)にはいろ
いろ入ってんだな。がまんならんので寮でmy醤油使ってた)。
0092ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
鎌田の醤油で最近発売された
精進醤油 (だったかな)という
野菜だけで作った醤油はかけ醤油としてではなく
料理に使うとおいしいんだよー
だし要らん。
精進醤油に湯を混ぜただけでおいしい吸い物が
できるよ。
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
白井晃と高泉淳子が出てた
♪き〜み〜住〜む〜ま〜ち〜の〜 フンドーキン フンドーキン♪
ていう物悲しいメロディのCMがよかった。誰か覚えてないかな。
ちなみにアメリカ人でもお醤油の焦げる香りを嗅ぐと、脳からα波が出るのね。
0095うまそだねえ
垢版 |
NGNG
だれか御歳暮にくれないかな〜。
0096ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
小豆島のオーガニックを買ってみた。違う地方の醤油って味が全然ちがう・・ビクーリ。
キコーマン、ヤマサに慣れてたんだね。
0097ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
鎌田醤油のウェブサイト見てみました。確かにうまそう〜。注文してみようかな?
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>94
α波出るんだ、あの匂い。
なんともいえずしあわせになる匂いだよねぇ。

うちの近所にあった団子屋が、い〜〜い匂いだったんだ。
でも、匂いにつられて買ってもなんかおいしくないんだよね…
見てたら網に醤油塗って焼いてたよ。ずるーい。フェロモンかいっ。
肝心の団子は冷めてるし…
案の定つぶれたけどね。
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
九州のお醤油は関東に比べたらとっても甘いのでキライな方は
絶対嫌な品物だと思いますが、あえて推薦させていただきます。
熊本は天草、みなとしょうゆ醸造の醤油。
甘くて濃い醤油です。馬刺し・刺身等はもちろん、料理や何にでも使ってます。
地元では大人気のお醤油です。また、ここのしょんしょんも凄く美味しいです。
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
NGNG
>>97
うん、うん。おいしいよ!
私は鮭節だし醤油っていうのが一番好き。
母が言うには、「鮭節」をかけ醤油として、
「精進醤油」を煮物や吸い物に使うとおいしい
らしいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況