X



トップページ料理
99コメント17KB
【配給制】ここだけ戦時中のスレ【闇米】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 13:51:24.79ID:AN92OPuf0
せっかく手に入れた闇米、憲兵にぼっしゅうされちまった…orz
0003ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/23(水) 18:18:26.79ID:o2PxZPwO0
うおー!
配給券をなくしちまったー!
0005ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/24(木) 10:08:13.72ID:DWukCBlX0
これから秩父まで米をゲトしにいきまふ
母が1番大切にしていた正絹の着物を持って

農家の人はいつも薄笑いで足元を見ていて
かぼちゃもつけてやるから肩揉みもしろと言う
西武線が途中で検閲にあわないのを祈るしかない
0006ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/02/24(木) 12:00:50.04ID:Ub9n9g0/O
西武が秩父まで来たのは戦後の話
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/03(木) 10:45:43.45ID:n2sRHrh1O
玄米を一升瓶で精米する作業が今日も始まるお(^ω^)
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/20(日) 20:11:34.45ID:cMqTMTHG0
ご飯とフスマと大豆カス混合するお
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/21(月) 20:00:17.07ID:zqK6iped0
海岸から海草大量ゲト
難の種類だかわからないけど
薄い雑炊に混ぜて食べるの
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/03/31(木) 22:31:37.48ID:tsEJu9u3P
ドングリの粉が配給になったよ!
僅かな小麦粉と混ぜてスイトンだ!
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 14:57:24.50ID:bcaT1hucP
戦地の初年兵は辛いお!!
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/04/10(日) 23:44:30.15ID:tz0gPOA6O
お赤飯たべたいよぉ。
黒砂糖舐めたいよぉ。
もうかぼちゃ飽きたよぉ。
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/06/18(土) 01:01:26.90ID:+nUjTj2V0
米穀通帳が結構長い事家にあったのを知った時はびっくりした
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2011/09/27(火) 03:45:08.69ID:IiF8uuIP0
蛇だろ、蛇。
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 06:17:36.42ID:Bf94ovzT0
カマドの薪がないので困った
0029ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/01/30(月) 09:52:25.00ID:rNe0MDlqO
うちの鍋釜は没収されました。
いまに飛行機になってお国の為に散っていきます。
0032ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/02(木) 01:44:17.68ID:9uVurGyY0
憲兵さん、最後の釜をお国に供出させていただきましたので
竹槍の一部でご飯を炊くことをお許しください・・
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 08:57:06.33ID:lIxLT5cc0
      /      \
       |_, --─- 、   ヽ
     /, -- 一-、\ |
      | i'==v v== ヽ ヽ|
     \|i司'〉 i司' ミミコ   />>32はええのう
       | 、_上___, ミァ〕 < 詰める物があるんじゃからのう
      | ヽ,_、ノ ,/|    \わしゃあ中にぶちこむものはこれから
        \__  _/ |       探すんじゃ
        \    ′
0034ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 21:51:04.85ID:l45i+iVFO
カストリ酒はどうも悪酔いしちまうね。本物の酒が飲みてえよ。
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/11(土) 22:08:36.14ID:ZUfzJxr00
裏山にゴボウが生えてたので掘ってきた。
捕虜の米兵さんにもおすそ分けしてあげよう( ^ω^)
0036ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 00:25:20.55ID:nHbWpwPOO
尿から塩を作れるとかで気楽にしょんべんもできなくなっちまった。
0037ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/12(日) 16:01:40.86ID:so8c5Y3K0
夕食で煮物を作ろうとしたら醤油を切らしてしまった。
しかたがないので、お隣さんに貸してもらった。
あ、これは昭和30年代まで普通だったかも。
0038ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/15(水) 11:32:50.83ID:y+l9KotB0
日本の捕虜収容所ではまともな食事は無く、
木の根っこを食わされる事もあった。
>>35を訴えてやる!
0040ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/19(日) 10:16:45.40ID:I4S4XWT+0
2等兵「捕虜には本当の牛蒡食わせて俺たちはマジで木の根っこかよ!!!!1111」
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/02/28(火) 23:51:36.45ID:cZ/vaWuH0
( ^ω^)おばあちゃんに食べさせてもろたスイトンおいしいお?
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/03/20(火) 18:53:29.71ID:UsQ+zqfv0
長寿スレ発見wwww
0044ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 10:27:23.98ID:Gl/eJM+J0
何の肉か分からない肉が手に入った
これどう料理したらいいの?
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/03/22(木) 09:10:33.76ID:+qH5jvncO
ふむ 鮮度には問題ない様だ
だが味噌も醤油も塩もない
この桜材の椅子をバラして薫製でも作るか…
あ ニスは剥がしとけよ?
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/06/19(火) 09:59:34.11ID:UGs2tgyHP
裏の小川でヤマベ釣ってきた
細かくバラして芋とでも煮るか、
0047ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/06/25(月) 16:35:05.97ID:RHXzYUX10
マムシ草とってきたんでこれから灰汁抜いて食うべ
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2012/06/26(火) 08:37:49.52ID:DiL3Z7os0
あれ時間かかる・・薪たくさん要るな・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況