X



トップページ料理
588コメント174KB
30以上オサン料理スレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/23(月) 16:48:04ID:n+dFgbEW0
前スレ
30歳以上のオサンが料理するスレ 其の七
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1160168038/

★関連スレ
30歳以上で一人飲み会してる人いる?882次回
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/male/1214070209/
30歳以上のオサンが語るスレ ナハナハ788(ナハハ)ハハ
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/male/1214134574/
30歳以上の独身男性がほのぼの語るスレ 容量58TB
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1213189357/
★避難所
【恋は遠い日の花火ではない】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1098316370/
★過去ログ
tp://dokuo30.kuronowish.com/
★オサン分布図
tp://dokuo30.kuronowish.com/cgi-bin/nannin/osan.cgi
★オサンチャット
tp://dokuo30.kuronowish.com/chat.html
★誕生日登録
tp://dokuo30.kuronowish.com/cgi-bin/happy/day.cgi
★うpろーだ
tp://dokuo30.kuronowish.com/cgi-bin/cook/bbs.cgi (300kまで)
tp://dokuo30.kuronowish.com/osan_up/index.php (300k以上)
↑ココのウpローダーは転送量が多いそうなので直リンは控えてください
(先頭の「ht」をけずるとか)
若しくはココを つttp://www.geocities.jp/osan999xxx/
0002ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/23(月) 19:21:55ID:Ra6zCu/W0
こっちにも乙と言っておこう。
でも何でスレタイ変えたの?
0008ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/24(火) 21:30:51ID:Lm3+EpmF0
>>1
乙。しかしこの年になるといろいろ省略したくなるのな。スレタイのことだ。

鯛の切り身に紹興酒かけて、ネギの上にのっけて蒸してみた。
サラダ油に少しごま油を加え、お玉で熱して蒸し上がった奴にジュワッ、これがやってみたかったのよ。

あー、中華のこの味って紹興酒の味付けだったのね、と初めて実感。
失敗なさそうだしまたやってみよ。
0010ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 00:18:33ID:BXshk+D+0
>>2
厨避けだろ。いまどきスレタイにこだわるのは、厨ぐらい。
散々スレタイの議論だけでもめて、200レスぐらい埋められたアホらしいスレをたくさん見てきた。
要は内容。
0011ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 00:42:20ID:dpVX3YCG0
ウインナーとカット野菜のコンソメ煮完了。
パンと一緒に夕食にしました。
ウインナーはさすがにデカい本格的なものだったので
美味しかったです。

自分はカット野菜はすぐに使い切るので、
逆に普通の野菜を切る方がコストかかるんですよ。

前スレでキムチの使い方、いろいろありがとうでした。
0012ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 06:41:01ID:3825lMxXO
>>11
逆じゃね?
カットをすぐ使い切るなら、バラで買っても悪くして捨てることは無いだろ?
0013ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 08:45:20ID:dpVX3YCG0
>>11
個人にもよると思いますが、自分の場合は
買ってきたけど野菜切るのめんどくせー、
ってなってしまう事が多々あるのですよ(笑)
それで結局は使わなかったり、買ってきた日は使っても
それ以降は使わなくて、腐らせて捨ててしまったりとか。
0014ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 12:24:58ID:IUs3n+e20
>>1さん 乙鰈!

昨日おせん見てたら大根が出てきて
急に食いたくなり庭のまだ細い青首を引き抜いて
水洗い皮付きのまま下ろして納豆にかけて食ったら
あまりの辛さに七転八倒する旨さでした。
何時もの辛い焼酎に甘味を感じたね
0015ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 14:39:55ID:BXshk+D+0
>>11
カット野菜は人件費のコストがかかるので高いんだが……。
ひょっとして、普通の野菜を切る手間(消費運動エネルギー)をコストと称しただけ?
普通は食品コストといえば、費用のことです。
0016ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 10:05:36ID:mhR4ZEJsO
土曜日に35歳の私が串カツに挑戦します
具材に小麦粉→溶き卵→パン粉の順にくぐらせて揚げるだけですよね?
0017ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 10:36:03ID:w6BdMMY10
串カツ屋(特に自分で揚げる店)に行くと、小麦粉だけとか何もつけずとか、
逆に(ゴマやそうめんの短いのや抹茶などの)変わり衣をつけたりとか、
とどのつまり何でもアリの世界だから、気にせずに好きなように汁
001916
垢版 |
2008/06/26(木) 12:36:30ID:mhR4ZEJsO
ありがとう
頑張ってみます
0020ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 20:10:06ID:+3sjsklt0
>>17
バッター液を使ったほうがらしくなるぞ
0021ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 20:20:04ID:0EmMod9T0
そういや池袋東武にできた串カツの店、うまくなかったな・・・
0023ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/29(日) 04:18:02ID:Zbr64St60
腹壊したかとw
0024おさん
垢版 |
2008/06/29(日) 11:41:44ID:m5w4d/zVO
茄子をおろし生姜に醤油かけて食したいのですが、まずなにすればいい?おせ〜て。
0025ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/29(日) 11:56:47ID:lzAfCUMv0
>>24
しぎ焼きを食いたいのか?
まず、オーブントースターでも焼き網でもいいから、皮がこげるくらいまで
茄子を焼け。
次に、熱々の皮を手で剥け。だが、熱いからといって決して流水の下で
剥くなよ、せっかくの茄子がびちゃびちゃになるからな。
最後に、ご所望のおろし生姜と醤油をかけて、心ゆくまで食え。
0026おさん
垢版 |
2008/06/29(日) 12:06:27ID:m5w4d/zVO
>>25
ありがとうごさいます
さっそく作ってみます
0027ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/06/29(日) 15:20:14ID:56n66T1X0
週末だけ料理します。

昨日の晩 鯵刺身・なめろう、鶏胸の酒塩焼き、ししとう焼き、鯵のアラ汁、
     きゅうり糠漬け、日本酒。
今日の昼 鶏胸香草蒸し焼き、スパゲッティ・アッリョ・オーリオ・エ・
アッチューゲ、ヤマザキロールちゃん2/3。

鯵がもう一匹あって、今日の晩は塩焼きの予定だけど、もう一品何が良いですかね。
日本酒を飲む予定です。
0028ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 02:45:42ID:93fEB6Oq0
ナスといえば、しんなり油いために生姜醤油もいいな。皮剥いて
レンジで朕も手抜きではあるけどな。

>>27いいね。昼のだけ何食ったんだかわからんけど。
アジの塩焼きと日本酒にもう一品か
俺ならお浸しだな。
0030ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/03(木) 21:24:34ID:kBWrpOni0
しぎ焼きは、要するに茄子田楽だよな。味噌塗らないと、ただの焼き茄子。
0033ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/04(金) 22:50:50ID:SR8lCRrI0
ベイナスを油で揚げて、それに味噌だれを塗って食べるって料理があったな。
これもしぎ焼きとは違うかなあ。
0035ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/06(日) 16:08:36ID:mE6q9Uob0
ここのオサンのどれだけに受けるかは知らんけど、最近読んだ本に感動したんで。

農文協から2005-2007に出版された「世界の食文化」シリーズ(全20巻)。

たぶんあまり売れてないと思うし、俺も興味ある地域の5冊くらいしか読んで
ないんだが、単なる料理本じゃなくて滅法オモロイぞ。
見よう見真似で、ミャンマー料理やレバノン料理に挑戦したくなるw
0039ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/10(木) 07:01:48ID:I2ctkz5N0
料理関係の本と言えば、水上勉の「土を喰う日々」と有吉佐和子の「複合汚染」が面白かった。
0041ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/12(土) 13:23:55ID:tPf5HXaj0
農文協の各県ごとの食文化シリーズもいけるよ
明治生まれの人達の聞き取り記録だったはず
俺の地元の食文化ってこういうのだったんだーといろいろ発見があった
0042ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/13(日) 04:39:10ID:vvJGL1gI0
>>41
どんなのかと思って調べたら、全50巻か〜、と思って写真を見てびっくり。
学生時代に買った京都の郷土料理の本が、まさにこれだw
慌てて書斎の本棚を探ったらあったよ、昭和60年の初版本www
0043ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/14(月) 07:40:06ID:ui0rfnvi0
今から朝飯つくりです。ご飯、一昨日のもやし味噌汁、納豆、キャベツでなんか
お腹空いたんでAGEときますね
0044sage
垢版 |
2008/07/16(水) 04:35:20ID:LPOcPgWb0
koko教えてくれた毒おに感謝保守www
0045ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 04:48:45ID:LPOcPgWb0
やっぱ99ショップは駄目か?
毎日通ってるんだが?
0046ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/16(水) 04:54:16ID:qIgHYNll0
>>44
よかったなw
0048ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/20(日) 23:48:02ID:SpbemHub0
朝飯食ってからスーパーに行ったら、エビとイカが安かったんで、
ついでにハマグリを買って、玉ねぎを加えてブイヤベースを作った。
一食分というのも難しいので、結局昼も夜も同じメニューになった。
一人暮らしのつらいとこだな・・・。

晩飯の準備がなかった分の余った時間でデザートでもと思い、
創作してみた。
貝殻型のパスタをくたくたに茹でて、バターと砂糖をまぶして、
チョコレートシロップとオレンジマーマレードをかけて、冷蔵。
冷えたところに、ゴールデンキウイを小さく切ったものをトッピング。
ガラスの器に盛り付けて、バニラアイスを添えた。
見た目はまあまあ。
食後にジャスミン茶と一緒に食べてみたが、う〜ん、イマイチ・・・orz
0054ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/22(火) 00:48:45ID:SoLw3qI30
確か、うどんはデザートから主食になったんじゃなかったっけか。
0056ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 13:00:50ID:fY6xyGRx0
ま、大分には、やせうまという食いもんがあってだな・・・
0058ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 16:45:02ID:GjewT88d0
九州以外の人は、県まで書かないと大分を「だいぶ」と読んでしまう罠。
0059ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 18:51:03ID:V85ADoQ30
>>58
それくらいは文脈でわかるわいな

さて、今夜も冷や奴とぬか漬けのナス・きゅうりで飯にするか。
0060ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/23(水) 23:48:37ID:MlJ1rXy/0
刺身用に買ったビンチョウマグロの柵のことをすっかり忘れてた・・・orz。
消費期限から4日間放置で色もちょっと悪くなってたんだが、
嫌な臭いもしないようだし、棄てるのも忍び難くて火を入れて晩飯に。

一口サイズに切って塩胡椒とハーブ(フェンネルとローリエ)を振りかけ、
オリーブオイルで火を通したところに白ワインを投入。
ピーマンとマッシュルームを切ったのを入れて炒めて、
最後にカゴメの基本のトマトソース缶。隠し味にめんつゆをひと垂らし。

2時間前に食したが、今のところおなかは痛くなってないw
0063ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/24(木) 19:50:42ID:zJxycJQf0
>>62
そうだけど、なぜ分かったんだろう?文体かな?
あの朝に日切れで半額になってた刺身だったのさ。
夕べのトマト煮は残りの半分を冷蔵しておいたのを今から食べる。
夜中におなかが痛くなりませんように。
0065ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/07/25(金) 22:14:19ID:1/zNi7T50
また(違った意味での)チャレンジもの。

あれから何だか気になって冷蔵庫の中を改めてチェックしたら、
真空パックの炭火地鶏(300g)とかいうのが出てきた。
賞味期限は・・・なんと今年の2月w
真空パックだし、皿にあけてみたが嫌な臭いもしないので、
半分を今夜の晩御飯の一品に。

肉厚のオレンジパプリカを切ったのを半個分とプチトマトを3個、
グリーンアスパラを切ったのを3本分を鶏肉と一緒に皿にいれ、
ラップして電子レンジで3分。
シーザードレッシングとバルサミコ酢をかけて食した。
半年以上経過しても、十分美味w
たぶんおなかは痛くならないとオモ。

しかし、なんか俺ばっかり書いてるなw
0068ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 12:14:35ID:l0qd2zbk0
夕べ仕事帰りにスーパーでカツオの刺身の切り落としを買って帰った。
暑かったのでさっぱり食おうと、セロリの葉と茎とモヤシをタプーリ加えて、
クレージーソルトとハーブミックスと白ワインとオリーブオイルとトマト酢でマリネ。
シャワーで汗を流し、枝豆とビールで1時間ほど時間待ちした後で食した。
んまい!ビールにもワインにも合う。金曜の晩でついつい酒量がイッテしまう。
最後は小腹ふさぎに、とうもろこしを電子レンジでチンして、ごちそうさま。

さて、今日の昼飯は焼きそばの予定だったんだが、見たら数日前に買った
キャベツが傷んでた・・・。今の季節は野菜の買い置きはできんな・・・orz
仕方ないから、焼きそばはゴマ油と塩コショウだけで軽く炒めて皿に取り、
夕べの残りのカツオのマリネを上に乗っけて食べた。
んまい!夏の昼にふさわしい爽やかな一品だ。
どこの料理か分からんわけだが、心の中ではカリフォルニアの風が吹く。
ひょっとして俺って、天才?
0069ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 13:09:57ID:Ww2bAs4o0
天才には活躍の場を与えねばいかん。
さあ、うちのキッチンにくるんだ!
材料もって!
0071ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 19:37:18ID:1JLBdUEP0
カツオとセロリは合いそうだな
こんどマネさせてもらう

しかし他に野菜が無かったのかもしれんが
モヤシはビミョーじゃねーのか?
0072ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/02(土) 21:07:33ID:7O/M2F2b0
>>69
材料費と交通費と日当を出してくれれば、どこでも行きますw

>>70
無知でスマソ
中華麺が入ってるので、和洋折衷的な西海岸をイメージしてしまいますた

>>71
生食用の太いモヤシは、サラダでもマリネでもシャキシャキして旨いよ
0073ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/14(木) 17:24:31ID:1wCLQ9wy0
先日カレーを作る為にセロリ買いにいった。
白くて固まりになったやつしかなかったが、どうせ炒めるからこれでいいや、と
買って来た。刻みはじめると、ほんのり甘い香りがする。
生でつまんでみるとうまい。炒めても良い香りがする。
そこで気づいた。
あの独立して少し青みがかったセロリを当たり前のようにスーパーで売っていること、
そしてそれをなんの疑問もなく食べていることが、実は間違いなのではないか?
セロリは白い固まりの状態がほんとうの食べごろなのではないか?
どうだろうか?
0075ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/14(木) 18:22:10ID:1wCLQ9wy0
カレーにセロリを使うのは割りとデフォだと思うけど。
玉ねぎとセロリとニンジンを飴色になるまで炒める。
これがカレーの本体、胴体になる…とおれは思い込んでいる。
すりおろしたリンゴ1個を加えるとなお良いが、コスト的に躊躇してしまうね。
0076ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/14(木) 19:46:12ID:cHe4AHNJ0
セロリって家の方では一株で売ってるけど
一本ずつに分けたやつしか知らなかったということですか?

デフォかどうか知らないけど、カレーにセロリ使うよ。
ルーから作るときのことだけどね。
0077ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/14(木) 21:56:02ID:kPRtMekw0
タマネギ、ニンジン、セロリを炒めたものはソフリットと言って、むしろイタリア料理でよく使う。
0079ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/17(日) 19:53:28ID:CuA+3Z1t0
>>76
知らなかったわけじゃなくて、あまり売ってない。東京だけど。
たいてい2〜3本で売っている。これに、ときどき白い株?が付いていたから、
元々がそれだというのは知っていた。
>>77
ソフリットっていうのか。
おれのカレーの作り方は東京の名店ナイルのレシピに沿ったもの。
ナイルではオリジナルのカレー粉(ガラムマサラ)を売っていて、
それに、タマネギ、ニンジン、セロリ、&リンゴを炒めると書いてあった。
インド人が勧めているんだから、間違いないだろうと信じている。
>>78
確かにミートソースっていうかボロネーゼも同じだね。タマネギニンジンセロリ。
クラムチャウダーもタマネギニンジンセロリだね。
0080ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 17:47:16ID:7tWn0o2pO
週末に自分の好きなように手間をかけて料理してるときは楽しくて仕方がなかった。
嫁が妊娠してつわりが酷く、なかなか家事が辛いと言うんで、殆どの食事を作るようになったら何だか急につまらなくなった。
大体、あれは食べられない、これはダメだと、注文も多いし。
趣味と家事の違いなんだろうな。
0081ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 18:17:38ID:bNS12of80
注文が多いと萎えるよな。
家事だからというわけじゃなくて、仮に若くて可愛いカノジョができたとして、
週末だけそのコの部屋で料理しても、注文が多いとつまらないと思うんじゃね?
逆に何でも美味しい美味しいと喜んでくれれば、毎日毎食でもできるような希ガス。
0082ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 18:26:16ID:2l3VVBLk0
つわり、あとアレルギーなんか仕方ないだろ。ただの好き嫌いであーだこーだ言う奴はイライラするが。
0083ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 18:56:54ID:7tWn0o2pO
>>82
まあね。
つわりがキツいのはわかるし、食べられないものが多くなるのも仕方ないから黙ってやってるんだけど、楽しさが減ってきてるのは事実なんだよね。
まあアレだ。チラ裏ってやつ。
0084ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 20:32:16ID:n3hf+fNr0
まあ、義務でやる料理は「家事=仕事」だから楽しくないのは当然だな。
0085ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 22:10:39ID:0/etjQNS0
>>82
79=83も書いてるが、仕方ないと楽しくないは両立するよ。
81も書いてるように、つわりで面倒だからじゃなくて若い恋人のわがままでも
同じように楽しくなくなるんじゃないか。
妊婦もつわりでブルーだろうが、嫁が妊婦になった夫もブルーになりがちだし。
でも、義務だから楽しくないわけでもないと思う。
義務でも楽しく料理できそうなシチュエーションって考えられないか?
要は気持ちのもっていきようだと思う。
0086ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 22:41:10ID:SseI0Xva0
>>85
毎日義務的にでも料理しなくちゃならなくなったとしても、
相手が愛しいとか愛してるって気持ちがあったらどんなに疲れてても相手の為に料理作りたいと思うけどなあ。
相手がマタニティーブルーで肉体的にも精神的にもまいってる状態なら尚更相手を楽にしてあげたい
って思うもんじゃないのかな?
そりゃ、自分もああだこうだって不満ばかりぶつけられたら良い気はしないもんだけど、
それは夫婦で乗り越えるべき事で、乗り越えた先には幸せがあるって思うし。
0087ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 22:42:46ID:M/fyjs1A0
>>80
あーこんな注文の多い嫁、絶対外には見せられないぜ。俺が意地でも最後まで面倒みてやるぜ。


ドMが長続きの秘訣。
0088ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 23:16:50ID:UdB7+9Te0
>85
>82=84だからんなことはわかってるよ
で>86の通りどうしようもない理由なら愛情で粛々と受け入れろってこった
0089ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 23:21:12ID:7tWn0o2pO
何だか沢山レスついてんなw
仕事終わって帰る途中、嫁に電話したが繋がらず。
家に着いたら嫁はぐったりしてたorz
さっとうどんを作り、簡単な晩飯。片付け、朝食の下ごしらえ、保存食の冷凍ご飯作り、嫁のマッサージをしたら22:00。
疲れた〜。
いやね、俺も嫁は大事だし、カラダも心配だから、出来るだけのことはやろうと。
不満を言ってるんではなく、ちょこちょこと酒の肴を作ったり、じっくり料理を作ったり、楽しんでやりたいなあ、とぼやいてるだけなんだよ。
長文・スレ汚しスマソ。
0090ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 23:25:38ID:SseI0Xva0
>>89
いやいや、気持ちが解らないんじゃないんさ。
料理を楽しみたいって気持ちは良く解る。
とりあえず嫁さん大変な時期みたいだから、夫婦揃ってガンバレな。
なんもしてあげられんけど、陰ながら応援してるわ。
0091ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 23:27:32ID:0/etjQNS0
>>86
楽にしてやりたいという気持ちにはなるだろうけど、長続きはしなさそう・・・。
まして楽しい気持ちで何かやるなんて、とてもとても。
ダンナが浮気に走る最も大きなキッカケは嫁の腹ボテだしなw
つーか、86はもしかして女?

楽しい料理→注文が多く楽しくないが思いやりで作る→思いやりの気持ちも
次第になくなってくる→何でも喜んで食べてくれる女の子登場→愛人ケテーイw

>>87
そんな男いるのか?(笑)
009286
垢版 |
2008/08/18(月) 23:50:04ID:SseI0Xva0
>>91
俺男だけど?
0093ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/18(月) 23:50:58ID:kj7lGXj80
ま、つわりなんて一時的なもんだ、そう遠くないうちに安定期が訪れる。。
期間限定だと思えば、少しは気も楽にならないかい?
0094ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 00:27:06ID:8xvxzp6i0
やるべき家事がオモシロクナーイだから浮気しちゃうよっておまえら鬼畜だね
009687
垢版 |
2008/08/19(火) 01:23:47ID:RUHTIidr0
>>91
俺がそうだから。    っていうか、お互いそんなもんだと思うから。

「おまえに大したことはしてあげられないけど、おまえのどうしようもないところ(一緒に暮らしててむかつくところ)
は俺が一番知ってるんだから、世間様にその辺で迷惑かけんように、俺が一生面倒見てあげるわ」

ぐらいの覚悟でおりますよ。致命的なことをかみさんがやらかさない限り、少なくとも俺から離縁を切り出すことはあり得ない。
鎹(かすがい、と読む)もまぁ素直に成長してくれていることだし。

逆もまた然り、といいたいところだけど、これはわからん。
009780
垢版 |
2008/08/19(火) 07:31:56ID:8YvrZs3hO
何か俺のせいで変な流れになってすまんね。
まあボチボチ頑張るよ。また溜まってきたら、今度は別のところでグチるわ。
0098ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 11:26:42ID:6snsjDLU0
というか、この流れ読むと、逆に毎日義務化した飯作りしてる母親とか妻がどんだけ
忍耐強いかわかるな……。男専用の料理スレが立つわけだ。
0099ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 13:52:27ID:Dm8+guuM0
つーか、妻は料理が仕事だと思っているvs夫は料理に楽しみを求めている。
男だって職場じゃ嫌でも毎日同じような作業を黙々とこなしているわけで。

楽しみを求める料理では、相手との楽しい交流は必須。それがつわり持ちの妊婦じゃな。
同様に妻も子供が3歳にもなれば夫に経済的なもの以外求めなくなっていくじゃん。
子供と自分が食事不要のときに「あら、お父さん、何か食べるの?面倒ね、外で食べて
きてくれたらよかったのに」なんて言ったり。

ホントは夫婦はいつまでも他人として向かい合って、仕方ないからとか家事だからとか
言わずに相手が喜ぶ顔を見たいから何かする(逆に、自分も相手にそう思わせるだけの
異性としての魅力を持ち続ける)のが理想的だが、そんな夫婦はなかなかいないねw
0100ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 14:28:18ID:YKaop+SA0
つまり義務となってしまった料理を依然として趣味の延長と捉えているから
つまらないなどの愚痴がでてしまうんだね
0101ぱくぱく名無しさん
垢版 |
2008/08/19(火) 15:34:32ID:Dm8+guuM0
夫婦だからって何でも義務とか言うなよ、バカじゃないのかw
何も修行のためとかじゃなく、単に幸せになるために結婚したんだ。
料理も楽しく作って一緒に楽しく食べるのが幸せじゃん。
家事でも何でも、あくまでも「お互いに」「厚意で」やってるってことだよ。
相手が好きだからこその厚意ね。義務とかじゃ幸せにやってられないだろ。
やってもらうにもお願いが必要だし、やってもらったら感謝も忘れちゃいけない。
妊婦だからって、やってもらって当然みたいな態度でいいわけがない。
心からのねぎらいの言葉とか、つわりで注文が多くなることへの陳謝とか、
後日何かの機会に御礼のプレゼントのひとつも買う気遣いとかがあれば、
大抵のダンナは特に愚痴らずに厚意で楽しく料理すると思うがな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況