X



トップページ合唱
99コメント26KB
峰明だらけのNコン小学校の部の自由曲を選ぶスレ
0001名無し讃頌
垢版 |
2009/09/25(金) 23:55:20ID:o2O/bh85
教師がダメなら我々で。
楽曲の制限時間4分以内で。
0002名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 00:00:24ID:bOw9jbDO
2なら終了
0003名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 00:01:50ID:W/wT8VWx
合唱組曲のらいぬドジよりみつめてる
難しいかな・・・・・・
0004名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 00:18:13ID:CAE9u8oC
>>1
ワロタw

輝昭の童声モノとかいいと思うんだがなぁ
0005名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 00:21:08ID:Sehovk06
東北ブロックでいい感じの自由曲歌ってる学校があったな
0006名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 01:34:34ID:TbMPa/US
スレタイがよくない
「【峰明】Nコン小学校の部の自由曲におススメの合唱曲【排除】」
とかの方がいい
0007名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 02:02:10ID:l/gs72bT
天空歌…は大人っぽすぎるか

島よって女声版あったよね?あれとかどうだろう
0008名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 05:03:31ID:sJ21Sq7x
>>4
同感
小学校で英語も始まるし、Songs of Nonsenseとかおもしろい(皮肉的な意味で)
0009名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 08:45:52ID:Q0MiuutG
>>6
何かニュアンスが違う感じがするなw
0010名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 12:09:49ID:bOw9jbDO
ドキッ!峰明だらけの合唱大会〜!!(ポロリもあるよ☆)
0011名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 12:12:45ID:8mLuh8m6
Nコンの賞に峰明杯がふえるならおk
0012名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 13:19:01ID:b2ajSuxv
けだものがきたを復活させよう!
0013名無し讃頌
垢版 |
2009/09/26(土) 16:10:48ID:syQq7sCF
>>3
「みつめてる」は時間的に多少厳しい面も出てきそうだから「ドジじゃないぞ」とか。
「ドジがきたぞ」は罵倒語が放送コードに引っかかりそうな気がするから無理だろうな。
0014名無し讃頌
垢版 |
2009/09/27(日) 00:27:03ID:l0CR3QW6
間宮芳生:合唱のためのコンポジション第15番「空がおれのゆくところへついてくる」

全3曲でいずれも3分前後。
0015名無し讃頌
垢版 |
2009/09/27(日) 15:24:03ID:TTsL8x4j
子どもが花を
0016名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 00:32:59ID:H8867qnG
湯山昭でいいじゃん
0017名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 14:11:38ID:5LEE7K/k
小学生にも輝昭ブーム
・森へ4th scene
・都の春orゆき
・宇宙の果物

小学生にも信長ブーム
・きみ歌えよ
・初心のうた
・七つのこどもの歌

小学生にも耕ブーム
・子ども
・静かな雨の夜に
・地球の客
・三原ヤッサ節

ありそうかな?
0018名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 14:15:44ID:5LEE7K/k
輝昭に
・朱鷺の声
も追加で
0019名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 16:24:29ID:6/FtiqvH
>>17
信長のこどもの歌
耕の子ども

あたりはありそうだなw
0020名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 17:19:46ID:yhe/yv5M
峰明ブームは中学にも侵食してきているから怖い。

「天使と羊飼い」とか「鮎の歌」とかが全盛だった時代が懐かしい。
0021名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 18:13:47ID:b2lQd6Xr
少し前の小学校の部は、過去の名曲アリ、アカペラ、新曲と選曲がバラエティーに富んでいて面白かったのに。
なんで峰明だらけになっちゃたんだろ。しかも同じ歌ばっか。
0022名無し讃頌
垢版 |
2009/09/29(火) 22:55:53ID:nZ6iS/E+
幌西小頑張れ
0023名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 00:30:48ID:DIEHd4NQ
難曲歌うより、二部合唱でも過去の課題曲を上手く歌った方がいいと思う。
0024名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 06:21:07ID:a8GSc9nU
言いたいことはわかる。
しかし、難しくない曲を完璧に歌うことは、難しい曲をそれなりに歌うことより遥かに難しく、その割には報われない。
0025名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 08:55:43ID:KVJfadeB
別に完璧に歌う必要もない。
難曲でぐだぐだになるよりはるかにマシ。
0026名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 11:54:40ID:a8GSc9nU
>>25
ごめん、こちらもそこまでの意味で使ったわけではない。
どの程度を「難曲」と考えているのかは気になるが。
0027名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 13:47:36ID:6p4fZLxW
タダタケをオクターブ上げて歌う
0028名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 14:33:31ID:eUVjW13R
どの部門も自由曲は課題曲同じ演奏形態に限定すると面白いかも。
小学校は二部合唱、中学校は三部合唱、高校は四部合唱で女声のみ三部でも四部でも可。とか
0029名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 16:02:00ID:vfQXHV3+
>>28
そうすると峰明や輝昭にその形式で委嘱する学校が出てくるな
0030名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 17:35:12ID:6p4fZLxW
全日本の話になるが去年の川西中は周りが四部ばかりの中でインテラ三部で金賞を取った
今年のNコンも高知学芸が三部のクレーの絵本で全国に進んだ

それに三部と銘打っていてもdivしまくってて実際は六部くらいになってるのも多い
0031名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 17:46:37ID:eUVjW13R
全日本は昔から混声三部で勝ち進める確率は高いよ。
Nコンはこの十数年で混声三部で勝ち進める確率はほぼ0になったみたいだけど。

そういう意味では、全日本は曲の難しさとかよりは完成度が重視されているのかも。
うちの地元ではNコンの地区予選で落ちる学校が、同じ曲の同じ編成の同じ人数で
全日本の全国に出ることも結構ある。特に混声三部はその割合が高いように思う。

今年の高知学芸は、何年ぶりにNコンの全国での混声三部の自由曲なんだろうかね。
0032名無し讃頌
垢版 |
2009/09/30(水) 19:13:23ID:p8Kw2erz
>>31
平成15年の高針台(松下耕「風の夏」から「夏」)以来かな?

そういえば、近年の小学校の全国出場校の中で、明確に"同声二部合唱"と銘打ってる自由曲ってどのくらいあるんだろう
けっこうdiv.が多かったり三部だったり四部だったりしてることが多いからね。
近年だと村雲(平成17年)の「シーラカンスをとりにいこう」くらいしか思いつかない。
0033名無し讃頌
垢版 |
2009/10/01(木) 01:22:40ID:cLrnG4H7
10日
0034名無し讃頌
垢版 |
2009/10/01(木) 09:47:35ID:P2crQW2u
普及会の楽譜って音源とか指導ビデオとかついて\35,000らしい…
学校なら(特に小学校)金を出してくれるだろうけど

「ばらは、一つのばら」は一般の合唱団でも歌ってみたいからせめて普及会からの発売はやめてくれよ…
0035名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 12:14:33ID:Ivg/WKQY
一般の団体にまで峰明に浸食されたら聴く方としてはたまったもんじゃないが、
普及会は反普及会に改名するべきだよな。
0036名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 13:13:25ID:xteS8SFZ
>>34

100セット位しか売れないんだから赤字だろう

全国に交通費や宿泊費を掛け営業してるし、原価や作家に依頼料を払ってんだから、むしろ安いだろ。
0037名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 16:28:22ID:tgeievYa
>>36
別に\35,000でもいいんだけどさ、
セットで買った団体に限ってその曲が入ってる\1,000くらいの楽譜が追加注文できるらしいから

って言うか出場校全員ちゃんとコピーせずに人数分買ってるんだよね?
0038名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 18:46:18ID:xteS8SFZ
>>37 峰明作品をコピーした学校は全国大会に行ってないよ

0040名無し讃頌
垢版 |
2009/10/02(金) 20:03:59ID:xteS8SFZ
>>39 残念! 本人はショートメールが出来ないのに、ここに書き込みが出来る訳が無い

確かに援護すれば、ここでは本人に思われてもしょうがないね

0041名無し讃頌
垢版 |
2009/10/03(土) 13:06:02ID:UKcguRAW
他の出版社と違って合唱ばかりだから儲けるのはきついだろう
それこそ普及会はホームページ作らないのかな?
岩田さんができないから作らないっていうわけじゃないだろうに

上でコピーの話題でてるけど少なくともどこの学校がコピーしてるかは把握してるだろうから
そういう学校をどんどん告発すれば見直すが
0042名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 20:33:27ID:nQKsxoFH
峰明はもっといい曲をかくべきだ。
0043名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 20:46:33ID:LKYRXBrK
スレ違いになりそうだが…

そもそも良い曲ってなんだろう?
もう少し具体的に行こうよ。
歌いやすい?
ポップでキャッチーな旋律?
0044名無し讃頌
垢版 |
2009/10/05(月) 21:04:17ID:0FlF4nYX
峰明はもっと曲による区別をつけるべきだ。
0045名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 01:04:19ID:8LzWRNvH
ここで言っても無駄じゃない?全国行くレベルの合唱団の「先生方」がもう協定を組んでしまってるし。
峰明作品以外を取り上げる団体のレベルアップの方が先な気がするけど。
0046名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 12:26:22ID:th3iAQtW
協定kwsk
0047名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 12:49:16ID:6MSAPjGG
>>45
自分達だけ峰明で他の学校に峰明歌われない方が目立てると思うけど
どうなんだろう?

峰明のパイオニアってどこなんだろ
峰明全国初登場の一年前に島根の出東小が耳を澄ませばで中国銀だったけど
0048名無し讃頌
垢版 |
2009/10/06(火) 20:23:24ID:KnGiYAIX
平成14年に北九州の学校が耳を澄ませばでブロック銀
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況