X



トップページ合唱
476コメント145KB

今の合唱に対しての不満をぶちまけろ!

0001名無し讃頌
垢版 |
2005/09/03(土) 16:20:23ID:xr/M/f7R
団への不満から合唱界への不満まで!
0101名無し讃頌
垢版 |
2007/02/20(火) 02:06:59ID:8854yI9w
県芸も大変だな。琉大の教育音楽も大変だよ。勘違い野郎がいっぱいきて。
一緒の年に受験して落ちた合唱部の勘違い腐女子に陰口叩かれまくって大変だったよ。マジ死ね。
0102名無し讃頌
垢版 |
2007/02/20(火) 15:01:56ID:MdcmRHop
沖縄の首○東高校の合唱団は最悪だ。人間関係の腐りきりが演奏にもでている。「俺らは、私たちは1番上手いのよ」そう思ってるからいつまでたっても結果がのこらないんだよ!沖縄で1番うまいと思ってるし。


昔はよかったな..この団。
0103名無し讃頌
垢版 |
2007/02/21(水) 04:40:53ID:ZJftyLyG
沖縄の首〇高校も勘違いっぷりでは負けてないよ。
新入部員の前ですら内部の陰口叩きまくりだったからね。勿論そんな腐った部活には入らなかったけど(笑)。
最近琉大の合唱に他学部から参加してきたとき、「九州大会はどうせ勝てないから観光旅行」って言ってた(笑)。
哀れすぎる。
0104名無し讃頌
垢版 |
2007/03/10(土) 17:51:16ID:nOUPu1wQ
指揮者ふざけんなよ!
脅し取った金返せ!
0105名無し讃頌
垢版 |
2007/03/11(日) 07:01:41ID:/aD0FNMc
↑そんな指揮者は通報すればよし
0106名無し讃頌
垢版 |
2007/03/12(月) 18:02:56ID:0pzczWDb
通報しますた
0107名無し讃頌
垢版 |
2007/03/15(木) 05:32:22ID:4WOB6hwP
殉暴言闘狂凶会ですか?
0108名無し讃頌
垢版 |
2007/03/17(土) 16:27:14ID:fi26HmyH
カップルが誕生せず過疎化する合唱団
0109名無し讃頌
垢版 |
2007/07/12(木) 19:51:51ID:FEEfddLk
女声がぶりっ子ばかりだ
顧問が話しているのにも
関わらず男性と喋り続ける もう嫌だ
0110名無し讃頌
垢版 |
2007/10/08(月) 18:52:14ID:AMCnk2g8
年々男子にアニヲタが増えてきた(´□`)
もうやめたいな…
0112名無し讃頌
垢版 |
2007/11/21(水) 23:44:31ID:UNTn8MHb
指揮者の権力が強過ぎる!
とりあえず恐喝はやめろ!
0113名無し讃頌
垢版 |
2007/11/22(木) 10:41:15ID:mw4MichZ
あいつはもうすぐ追放
0114名無し讃頌
垢版 |
2007/11/23(金) 22:51:28ID:Ecu2iGHB
後任は誰だ?
0115名無し讃頌
垢版 |
2007/11/24(土) 00:07:37ID:0xDEGRZd
歌詞の解釈に頼りすぎ
0116名無し讃頌
垢版 |
2007/11/24(土) 00:28:33ID:2JnQOT6T
響くホールじゃどーせ歌詞のコトバなんて聞き取れネんやから、無理すんなってw
0118名無し讃頌
垢版 |
2007/11/24(土) 09:13:01ID:73BYOIyq
この板ってクラ板のオプションなの?
0119名無し讃頌
垢版 |
2007/11/25(日) 19:44:27ID:tjdq1Ute
部活全体的に今タル過ぎ…(pдq)
副部長わよぉ~部活サボるしんなぁ~~!?
塚、部員全員信じれてないよね??
まとまりないしさぁ~~
一回くらい、ちゃんとしたミーティングしよさね???

あの先輩達が自分の意見を受け入れてくれるかわ分からないが…(^ω^)
まぁ、9割方ムリだろーな(―`b★゜+.
0120名無し讃頌
垢版 |
2007/11/26(月) 14:11:50ID:SKyUdw58
指揮者によるカツアゲが酷すぎる
0121名無し讃頌
垢版 |
2008/01/10(木) 06:54:49ID:G1dZVobv
あいつら全く常識ないよな。
0122名無し讃頌
垢版 |
2008/01/10(木) 10:31:25ID:Ilyr0riY
団体数としては混声の方が圧倒的に少ないのにコンクールの全国大会とかにはなぜ女声と同じ
あるいはそれ以上の混声合唱団が出ているんだ?
0123名無し讃頌
垢版 |
2008/01/11(金) 23:47:35ID:cIaw2HbE
女ってメロディ歌うだけだから楽だよな
0124名無し讃頌
垢版 |
2008/01/12(土) 15:56:26ID:kty3L6pa
ソプラノはね。
声がよければおバカでもおけ。

男声の方は何気に頭のいい方が多いですよね。
うふ。
0125名無し讃頌
垢版 |
2008/01/15(火) 14:26:51ID:49yhCIB2
合唱の不満をソープランドでぶちまけるか。
0126名無し讃頌
垢版 |
2008/01/16(水) 08:45:15ID:u2yDbecO
女声の方は何気に体のいい方が多いですよね。
0127名無し讃頌
垢版 |
2008/01/17(木) 12:46:38ID:sumKfvuz
ぶちまけさせろ!w
0128名無し讃頌
垢版 |
2008/01/18(金) 21:04:13ID:MI+YyShE
>>111>>115にはげどう
0129名無し讃頌
垢版 |
2008/01/24(木) 21:41:23ID:iGW0hhbt
たのむから俺の好きなあの歌を
あんな歌い方で歌わないでくれ。
0130名無し讃頌
垢版 |
2008/01/28(月) 10:47:32ID:kM/H2kgr
冒涜執事は消えろ!
0131名無し讃頌
垢版 |
2008/02/01(金) 18:13:39ID:+KoLvVNv
アーメン!
0132名無し讃頌
垢版 |
2008/02/01(金) 18:56:07ID:JUC4Rs8Z
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い
休みが無い






あ〜、気がおかしくなりそうだ
0133名無し讃頌
垢版 |
2008/02/03(日) 02:41:26ID:eUmJTwer
後輩指揮者が、俺を含めた先輩音系の言うことに耳を傾けてくんねぇ
何ていうか、団の将来が心配だ

勢いあまってトピ立てまでしてしまった
0134名無し讃頌
垢版 |
2008/02/03(日) 10:48:12ID:XtaTOa6K
指揮者が病身になって以来、
言うこと全てが遺言のようでイヤ。
0135終焉の夢
垢版 |
2008/02/03(日) 20:24:01ID:TI6eKtqz
うちの中学、三年の先輩はうまかったけど二年が三人しかいなくて、
そのうえ一年が使えないやつばっかで結局銅賞しかとれなかったうえに
三年が引退したら二年がふたり来なくなって、
合唱してもへったくそで痛すぎる。。
自分はアルトだがソプラノが聞こえない上にメゾが無駄にでかい。
アルトは曲全部歌えるようになっても、
他のパートが終わってなくて時間の浪費だBOOOON!!!!みたいな・・。


もうすぐ三年の卒業式で合唱部は発表もあるのにソプラノが足引っ張りすぎて、
まだ一曲やってないのがあるという最悪な状態。

そのうえ毎年吹奏楽と合唱は六年生に部活紹介で発表してたのに、
なぜかやらないことになって、顧問から現六年に勧誘をしないという氏の宣告。

だれかこの劣悪な合唱部に救いの手を・・・
0136名無し讃頌
垢版 |
2008/02/03(日) 21:35:21ID:fGo0PFdw
だからどうしろっちゅうねん?
0137名無し讃頌
垢版 |
2008/02/04(月) 08:29:24ID:94BYlSew
執事はサタンだ!
0138名無し讃頌
垢版 |
2008/02/05(火) 12:44:46ID:zsX5AHfc
聖歌隊荒らしの暴言執事って何で存在しちゃってんの??
0139名無し讃頌
垢版 |
2008/02/06(水) 08:45:03ID:WtpTRAtJ
過疎スレだから盛り上げないと。
0140名無し讃頌
垢版 |
2008/02/07(木) 12:54:57ID:ilSGpf1e
執事が聖歌隊でわめきちらすと誰の責任??
0141名無し讃頌
垢版 |
2008/02/07(木) 17:54:05ID:sq2DFln2
ああ、ああ、みんなサタンだよ。
それでいいだろ。
終了。
0142名無し讃頌
垢版 |
2008/02/12(火) 18:42:46ID:/AMKQ7Y7
カネ受け取っておいてすぐ怒る指揮者って何様なの?
0143名無し讃頌
垢版 |
2008/02/12(火) 18:55:17ID:D3E9wpmJ
ピッチばかりで迫るちからがない!
0144名無し讃頌
垢版 |
2008/02/14(木) 08:31:34ID:i3oo9/1w
教会で商売してる音楽家って本当に心得違いが多いよな。
0145名無し讃頌
垢版 |
2008/02/15(金) 00:36:27ID:37tZqBLm
おお、言わせてくれい。
指導者〇本よ、「指示は具体的に・比喩は的確に」な!
イメージ指導のときのアンタのたとえは、100万光年ずれとるわ。
それから、「芸能人とお友だち」自慢もええ加減になっっ(ムカツク)
・・・一度、アンタのソロ聞かせてくれや(ニヤニヤ
0146名無し讃頌
垢版 |
2008/02/17(日) 03:04:34ID:uggp9wok
下手なとこから10年かけて学ぶよりも、
うまいとこを30分見学させてもらうほうが自分のためになる。
おれは団の行く末とか、運営とかには興味ない。
ひたすら歌が好きで、うまくなりたいというそれだけ。
みんなでいい歌を歌いたくて合唱するんじゃないの?
それがいつのまにか団を続けるために、
歌を歌うようになっていってないか?
0147名無し讃頌
垢版 |
2008/02/17(日) 13:00:36ID:uggp9wok
>>144
>教会で商売してる音楽家

商売できている音楽家に音楽以外のことを求めてどうするわけ?
心得ちがいはあんたのほう。

0148名無し讃頌
垢版 |
2008/02/17(日) 13:31:50ID:hDXdnZXQ
暗い 臭い 気持ち悪い

3K(ワロ
0149名無し讃頌
垢版 |
2008/02/17(日) 21:34:24ID:9hf2+Rtx
暗い臭いキモいはどうでもいい。結果出してるならそれでいい。変な音楽を客に聞かせんな。
0150名無し讃頌
垢版 |
2008/02/18(月) 00:23:29ID:hgwrg8lY
ベテランが一番ベテランらしくない。
0152名無し讃頌
垢版 |
2008/02/19(火) 03:59:47ID:dQqRSivZ
客もさ、
「たいへんよかったと思います」
なんて社交辞令書くなよ。
自己満足で続けてるだけのダメな団体ほどそういう言葉にすがりたくて必死なんだから。
0153名無し讃頌
垢版 |
2008/03/30(日) 13:51:24ID:Y+ixiFnH
風邪+仕事の繁忙期で休んでたのに
「ちょっとうまいと思って」って何なん???
お得意の挑発技だとは思うが、やっとれん!

なんかむかつくので
しっかり上手になっておかねば。←のせられてるかも。
0154名無し讃頌
垢版 |
2008/04/05(土) 11:36:23ID:KBQLi+1k
本気すぎて困る。
会社辞めるヤツ続出。
辞めない自分が非熱心みたいな言い方をされるのは心外。
0155名無し讃頌
垢版 |
2008/04/11(金) 15:47:40ID:6T0rSmYi
某県某市の男声合唱団に入団したか、僕は団員に完全に今 しかとされている。僕は悪い事していないのに…
それに指導者をはじめ団員が、僕達はアマチュアなんですとか、楽譜がよめないいう言葉を平気で口にするので、その発言がすごい気になる。
アマチュアならアマチュアでもいいんだが、そういう言葉は人前で平気でいうのはどうなんだろうか?
つい先日、この団は演奏会をしたらしいが、そういうアマチュアなんですと気持ちは音にでるような気がしますが…
演奏会を客席で聴いていた僕にはそう感じてしまいました。
0156名無し讃頌
垢版 |
2008/04/13(日) 14:02:36ID:ANrzbfaw
アマチュアって言うことばや
楽譜が読めないと言うことばを言い訳に使うんだったら
それはそうだね。
でも単に事実なら見栄をはっても無意味なんじゃないか?
こんな障害(失礼?)があってもここまでがんばっているんです、って
いう意味なのかもしれないし。

演奏会での音楽がよければ演奏会以外の言動がどうであろうと
どうでもいいと思います、はい。
0157名無し讃頌
垢版 |
2008/05/02(金) 20:38:27ID:A11nsJd4
某男声合唱団のうたはもう聴きたくない悪寒がはしる へどがでる
おやじ大嫌い うざい 男大嫌い
0158名無し讃頌
垢版 |
2008/05/02(金) 21:56:56ID:vgktukFl
それって、名古屋の左翼系の合唱団?
0159名無し讃頌
垢版 |
2008/05/02(金) 23:42:12ID:7E6syhsJ
プロの合唱団でも惰性で歌っている団員が結構いたりする(特に年配)。
レベルもそこそこあるから契約更新で首切られたりしないようだけど、
向上意識がないから演奏もそれなりの出来になるわけで、正直言って迷惑。
指揮者が引っ張っていかないからやる気出ないんだよw なんて言ってたけど、
そりゃ単なる言い訳だろ・・・ と思わず口に出してしまいそうになった。
0160名無し讃頌
垢版 |
2008/05/03(土) 03:51:48ID:lA7UYec+
>>155
愚痴るスレだから好きにすればいいけど、
「僕は悪い事してないのに…」
って、冷静に考えたら結構恥ずかしいよ。

仲悪いのはよくわかったけど、善悪の問題に置き換えるのはおとなげない。
0161名無し讃頌
垢版 |
2008/05/03(土) 04:01:51ID:+cJf8VYK
いや、それ善悪とはちがうから。
要するに、仲間内の空気を悪くするようなことをしていないのに、
どういうわけか相手にしてくれないってことだろ。
あるある。
合唱に限らず、どこにでもそういう閉鎖的な雰囲気はあるよ。
0162名無し讃頌
垢版 |
2008/05/03(土) 04:16:01ID:lA7UYec+
いやいや、「仲間内の空気を悪くしてないのに」ってのが一方的だって話。
レスを読む以上、不満を団内に持ち込んではいるんだろうし、
その結果空気悪くなったんじゃない?

たとえ彼の意見が正論だとしても、正論言う人間が正しいとは限らない。
彼の意見は、裏を返せば「僕は正しいことしてるのに」ってことでしょ?
団内の人の意見も、別に間違ってないと思うよ。彼らがそう考えてるんだから仕方ない。
真っ向から意見が対立してるんだから、空気悪くなって当然。どちらがいい、悪いって話じゃないでしょ?

仲良くやりたいのに無視されるってのなら話は別だけどね。
どうもそういうニュアンスじゃない。
0163名無し讃頌
垢版 |
2008/05/03(土) 19:00:25ID:oC0Uyw1d
共学校なのに女性四部合唱で出てくる黎明って
男からは「不利」だと思う
(私は♀ですけど)
なんかコマル御堂筋の平日女性専用車両思い出すね
あと谷町九丁目の朝ラッシュ時の改札は地獄

スレ違いスマソ
0164名無し讃頌
垢版 |
2008/05/05(月) 06:46:48ID:6JXfyMfW
>>163
不利…?他校にとって、混声で出ないとフェアじゃないってこと?
高校合唱界にはそんな暗黙のルールがあるってこと?
0165名無し讃頌
垢版 |
2008/05/06(火) 00:57:58ID:FkXq+tEN
>>164
「黎明だけは混声で出て来い」
ってこと
0166名無し讃頌
垢版 |
2008/05/07(水) 08:02:40ID:Tj5reSm/
黎明の子たちの練習に臨む姿勢には頭さがるわ。
うちの団にも見習わせたい。
0167名無し讃頌
垢版 |
2008/05/07(水) 21:40:35ID:IR7prCW3
共学校でも女声コーラス部しかない学校なんていっぱいあるのに。。
0168名無し讃頌
垢版 |
2008/05/07(水) 22:41:35ID:amIXF6Yj
今年の出来

(良)宮崎学園  越えられない壁   黎明(悪)

ですよね?

0169名無し讃頌
垢版 |
2008/05/07(水) 22:49:54ID:Tj5reSm/
単なるやっかみか。
高校合唱界はよう知らんが、
メンバー編成に文句つけるなんて愚の骨頂だな。
0170名無し讃頌
垢版 |
2008/05/11(日) 12:13:33ID:qZOd3gWI
拍とかtempoにもっとシビアにやりたい
0171名無し讃頌
垢版 |
2008/05/17(土) 14:57:43ID:EfaM/Ugz
みんな発声が小学生合唱のそれなんだが
基本は声楽だっての
ピアノやってんのに声楽できないのか
ピアノやってんのに急な#に対応できないのか
他のパートが合わしてるときにでかい声で一緒に歌うな
アドバイスするなら的確にしろよ
遠回しに言うな簡潔に言え
だから学生合唱は嫌なんだ
0172名無し讃頌
垢版 |
2008/05/19(月) 14:14:00ID:O5ZtkT51
>>171
すっきりしたか

大体気持ちは分かるが、それはお前のいる合唱団に対してのグチだろう
0173名無し讃頌
垢版 |
2008/06/01(日) 02:23:22ID:B2jsRb4r
上手になれない
プロと一緒に歌うことになったのに
自分は足をひっぱっている
なのになぜか席はいつもプロの隣
もっとうまいひとをプロのところに並べてくれ

嫌がらせなんだろうか
激励のつもりなんだろうか
ほんとに困った
練習するしかないのは分かってるけど
練習しても空回りばかりでうまくなれない
どうしたらいいのか本当に悩む
0174名無し讃頌
垢版 |
2008/06/01(日) 19:18:18ID:eeIgtpC4
男はいらない! 男声合唱はいらない!
0175名無し讃頌
垢版 |
2008/06/02(月) 18:36:13ID:MA+8XWf0
>>174
さっさと回線抜いてそれで首吊ってこいカスが
二度と書き込みするんじゃねーぞ池沼が
0176名無し讃頌
垢版 |
2008/06/03(火) 01:37:26ID:QtXJXBLa
音楽のほうで174を必要としてないということはわかった。
0177名無し讃頌
垢版 |
2008/06/04(水) 22:45:15ID:tZPX7kms
最近の合唱は、声固く、はもらない。
イタリア歌曲の唱法を合唱に取り入れたのが大きな間違い。
合唱やるなら、ドイツ式歌唱法をどうぞ!
0178名無し讃頌
垢版 |
2008/06/04(水) 23:35:01ID:bLsKNtDz
もっと気楽なフェスティバルが欲しい
ただ歌うために集まってあっちの会場ではあれ歌ってるから参加みたいな
そんな人がいないか
0179名無し讃頌
垢版 |
2008/06/09(月) 21:00:35ID:01e2/fu1
>>177
ベルカントの中にジラーレ(曲げる)という歌い方があるのをご存知ですか?
高音を頭にぶつけて声を曲げて出すと聞きました。柔らかな声になります。
ナブッコの「行け、思いよ、金色の翼にのって」をベルカント唱法で合唱しましたが
良かったと思ってます。日本の合唱曲ですとドイツ式が無難かも。
0180名無し讃頌
垢版 |
2008/06/13(金) 22:52:23ID:z1lMvDxb
声を前方向にのみ飛ばす歌い方が、全ての合唱に向くかどうかは
少々疑問です。
鼻くう共鳴を後頭部に響きをまわしてソフトに、なるほど。
0181名無し讃頌
垢版 |
2008/06/14(土) 11:37:57ID:Ab/5RQ9r
>>179
「ジラーレ(曲げる)という歌い方」
がもっと普及すれば良いですね。
よく、背中から手を後頭部に経由して頭の上方に差し上げるあの練習
方法だと思いますが。
0182名無し讃頌
垢版 |
2008/06/16(月) 23:20:53ID:1cDgvx5v
てごろな合唱団が近くにないよ。
0183名無し讃頌
垢版 |
2008/06/18(水) 17:01:32ID:cQ8oe710
1年声ちっさ!!!
普段のうるさい声で歌えってんだよ!
0184名無し讃頌
垢版 |
2008/06/18(水) 18:51:20ID:usFK2/Ou
>>183
ぜいたくすぎる悩みに見える

0185名無し讃頌
垢版 |
2008/06/18(水) 20:06:25ID:nVt9PD1b
>>183
近くに立っている人が正確な音程でそれなりの声量で歌えばおk。いつの間にか釣られて歌うようになる。
ずっとそのままの場合は、個人の技術ではなく団のレベル自体が低い。
0186名無し讃頌
垢版 |
2008/07/03(木) 01:40:10ID:qQkKHbwt
学生指揮者が言う。「わが団を県下最強の合唱団にしたい」
心意気は立派だ。指揮者自身は実力もある。指導のやり方もまあなかなかのものだと思う。
だがね、それをするならまずみんなが自主練してんのに麻雀始める馬鹿とか、
ハモる気配のない音を出すへたくそな二回生三回生をどーにかしないといかんのじゃないかな!
合唱はみんなでやるんだから、やる気のない人が何人かいたらもう台無しじゃないですかあああああ
0187名無し讃頌
垢版 |
2008/07/18(金) 19:12:36ID:ckTnCme+
聖歌隊で練習中にわめきちらしたり冒涜発言するヤクザを追放してほしい。
0188名無し讃頌
垢版 |
2008/07/20(日) 13:30:38ID:TDa7O2GX
真の指導者とは、全員を統率する力とそれに見合う実力
を備えた人のこと。
指導者=合唱団の実力
残念ながら
やる気のない団員を排除することも、彼らの仕事。
0189名無し讃頌
垢版 |
2008/07/22(火) 03:44:41ID:FziKvZbb
もっと凄腕になると、やる気のあるひとまで排除する。
0190名無し讃頌
垢版 |
2008/07/22(火) 19:19:51ID:ASQx3/uZ
本人はやる気ありでも、指揮者の要望のこたえられないと
辛いね。
いわゆる集中砲火毎日です。
0191名無し讃頌
垢版 |
2008/07/23(水) 21:18:00ID:RLrX683s
合唱の目的とは、何ぞや!
なんですね。
派閥とか、いろんな人間関係云々よりも
本文である合唱の目的を果たすことが肝要。
何かの目標、たとえば演奏会、コンクールとか
常に気持ちをを外の敵に向けさせないとダメ!
指導者、団幹部の出来不出来で本分の追求が出来ない。
外なる敵であるべきものが、内なる敵に惑わされるとはナンセンスですよね!

0194名無し讃頌
垢版 |
2008/08/01(金) 14:06:36ID:huhGR4V/
汚やじ合唱 退会しようっと
団費 交通費 その他にかかるお金の無駄使いだから
みんなでひろげよう汚やじ撲滅の輪
0195名無し讃頌
垢版 |
2008/08/01(金) 17:31:29ID:/WnU1aCd
ようするに、あおって男声合唱団をやめさせたいやつがいるということですね。
0198名無し讃頌
垢版 |
2008/08/02(土) 10:13:40ID:6SUJUOJz
>>194<
あ、ここでも「おやじ狩り」のマルチだ!
0199名無し讃頌
垢版 |
2008/08/14(木) 10:50:46ID:sUWQzfNS
0200名無し讃頌
垢版 |
2008/08/14(木) 19:35:40ID:kbOK5K81
「おやじ狩り」もなにもちっとも狩ってませんがなwww

ただの基地☆害
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況