X



名  阪  エ  リ  ア
0001福北都市圏
垢版 |
2012/01/07(土) 12:42:29.17ID:zBbH3YtL0?PLT(12376)

交通の要衝について語る。
対象エリアは名阪両大都市圏と岐阜、滋賀、三重、奈良各県。
0002福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/01/07(土) 13:17:00.04ID:xqM2uH360
ウェブ様、スレ立て有難うございます。m(_ _)m
良スレに育てていきます。
0003福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/01/07(土) 13:29:51.70ID:xqM2uH360
んでスレッドの趣旨。うちらよそ者から見たら三重県岐阜県は中部、滋賀県奈良県は近畿って
きっちり分けてるけど実際はそうかっちりしたもんでもないらしい。
大阪時代の同僚は三重県から近鉄で通勤。学生時代の18切符で通り抜けた大垣=米原はわずか30分そこら。
先日名古屋から大阪まで車で名阪道路を走ったけど奈良と三重の近さを強く実感した。
そこで勝手ながら奈良・三重・岐阜・滋賀を名古屋と大阪を結ぶ地域ということで名阪エリアと命名して
スレ立て依頼。これらの地域を中心に考えると大阪や名古屋という土地の特性も見えると思うので面白いと思う。
そう考えると何故、これらの地域が戦国時代に重要な役割を果たしたのかもよく見えると思う。
0004名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/07(土) 15:05:57.25ID:El93T9Sz0
三重〜奈良、滋賀〜岐阜に限らず、
県境を挟んだ県境に近いところ同士が近いのは、
どこでも当たり前の話w
0005福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/01/07(土) 17:55:22.24ID:xqM2uH360
>>4

その点はおかしなことを書いてしまった。言いたかったのは大垣という中部文化圏・経済圏と
米原という近畿文化圏・経済圏が電車ですぐ近くにあるということだ。
三重県は三重県で難波から電車で1時間もあればいける。中部圏と関西圏の両方を内包している。
近畿と中部が混ざり合ってる感じがして面白そうだなぁって最近興味が湧いてきたんだ。
0007福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/01/07(土) 22:12:48.03ID:xqM2uH360
>>6
近鉄も凄いけど、JRの冷遇ぶりにも驚いた。
関西本線非電化って、、、、名古屋行くのにはこっちのほうが近くない?
0008名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 02:26:21.10ID:DRqUmd3GO
>>1
言っておくが、三重県は東海地方ではあるが中部地方ではない
NHKもかつては中部、と称してたCK管轄範囲を東海・北陸、と言い直している

三重県
近畿地方…○、中部地方…×、近畿圏…○ 中部圏…○、東海地方…○
近畿2府4県…×、東海3県…○、この地方…○、関西電力…△、中部電力…○
在阪テレビ…△、在名テレビ…○

(△は伊賀、東紀州等一部にあてはまる)
0009名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 03:05:43.00ID:ZMVScsJv0
天気予報では東海地方です。

ただ、同じ三重県内でも
地域によって東海地方であったり、近畿地方であったり・・・

テレビも中京圏と関西圏に分かれます。
住民の意識も、「近畿」と「東海」に大別されます。
買い物しても、店の人に「おおきに」と言われる場合もあれば、
「ありがとう」と言われる場合もあります。

0010名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 05:45:55.22ID:PRe/Hlkv0
名古屋と米原は直線距離で名古屋豊橋間よりも近い
0011名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/08(日) 11:33:55.84ID:WZNLYKXv0
滋賀県の近江八幡、彦根、米原エリアは
大阪とも名古屋ともいえない独自文化があると思う。
大阪エリアは野洲までだよな。
0014福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/01/08(日) 19:40:04.66ID:WyzE8XhF0
彦根は京都エリアになるのかな?
0019名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/29(日) 11:23:49.92ID:XATnU/k90
木曽三川河口付近洪水が心配
鈴鹿や養老の山崩して盛り土しなさい
溢れた水は尾張側に流しましょう
0020名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/01/29(日) 22:15:31.38ID:pruwjMl6I
   日本最高権威
 
  建築     法隆寺・東大寺
  美術     法隆寺
  人間     聖徳太子
  創造     飛鳥 大和朝廷 神武橿原 藤原京・平城京
  神秘     邪馬台国 
  地理     大和台地(風水の要塞)
  学歴     奈良 京都 東京
  文化     奈良 京都 東京(三都)
  収入     奈良 東京 神奈川
  2番      京都 大阪 兵庫
0021福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/02/09(木) 21:25:40.79ID:O+guRBXq0
伊勢中川駅(松阪市)って近鉄の要衝で列車も多いのに駅周辺何にもないよね。
以前の西船橋みたい。
0022名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/09(木) 23:26:46.24ID:FbFsS7Xe0
>>7
JR沿線住民は「ジェイアーラー」とか呼ばれて見下されるような地域だからなw

完全に私鉄上位
0023名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:30:24.93ID:Dcf4qKrs0
んで、名古屋から大阪行くのって名阪と名神どっちが多いのよ。
0024名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 14:51:20.25ID:NL2KZoEl0
新名神が多いよ。
0025名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 16:58:26.98ID:Dcf4qKrs0
あんま盛り上がらないなぁ。名古屋と大阪という2大都市に挟まれた
地の利に恵まれたい居場所なのに、、、両都市にストローされてかえってダメダメ地域なのかな?

0026名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/02/14(火) 20:34:44.53ID:8/pPHu7DO
スレタイの字と字の間のスペースがよくない
0027名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 02:08:02.40ID:YmxH9U8G0
>>26
とりあえず、活性化のためにあげとく。
みえとか奈良の人、来てくれ〜
0028名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/20(火) 17:55:22.79ID:l3IwS5iUO
伊賀市と亀山市の間には
ものすごい壁を感じる

本来あそこを県境にすべき
0029名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/24(土) 18:53:00.94ID:A7iJiritO
鈴鹿のオレにとっては、亀山も異郷に感じられる。
津や四日市だとそんなことないのに。
0031名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/27(火) 22:25:30.55ID:A3RXIXU90
むかし名古屋から京都に行く高速バスに乗ったことがある。
今でも走ってるかな?
0033名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/28(水) 02:11:27.86ID:KneOlp/70
>>21
>伊勢中川駅(松阪市)って近鉄の要衝で列車も多いのに駅周辺何にもないよね。
>以前の西船橋みたい。

名阪エリアスレだから、米原みたいの方がより相応しいかも
0035NYルンルン女帝superセレブ梅田北区民^^♪ ◆OrCKhAhDY/ly
垢版 |
2012/04/18(水) 07:32:00.78ID:HJKAaZn10

超高層ビル・再開発部門において、2位のゴリモンに10倍差の圧勝で、
日本一の座をキープされているルンルン女帝様♪♪♪v^^v


ルンルン女帝 (NYrunrunjyotei)  20000 先月より4000増♪
http://twitter.com/#!/nyrunrunjyotei

ゴリモン (gorimon)          2250 先月より  50増w

0036NYルンルン女帝superセレブ梅田北区民^^♪ ◆OrCKhAhDY/ly
垢版 |
2012/04/18(水) 07:35:55.22ID:HJKAaZn10

超高層ビル・再開発部門において、2位のゴリモンに10倍差の圧勝で、
日本一の座をキープされているルンルン女帝様♪♪♪v^^v


ルンルン女帝 (NYrunrunjyotei)  20000 先月より4000増♪
http://twitter.com/#!/nyrunrunjyotei

ゴリモン (gorimon)          2250 先月より  50増w

0037名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/04/18(水) 21:27:26.96ID:7oLz1PBQ0
>>28 100年前までそこが国境だったしな。
>>29 亀山はなんで独特の雰囲気かわからない 東海道の古い宿場だからか
0039名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/05/22(火) 07:05:48.21ID:X3eYKOyW0
>>38
場所によるだろww

北部 福井・北陸圏
西部 京都圏
東部 岐阜・名古屋圏(ただし米原駅より東)
南部 三重・伊賀圏
0040福北都市圏 ◆35qrQIXxua0G
垢版 |
2012/06/06(水) 23:04:46.72ID:ocDi3uwv0
>>38-39
名古屋と大阪の間にあるエリアのスレッドだよ。
滋賀岐阜三重奈良。

でもレスが少ない。名阪間は人もモノも流動が激しそうだけどね。
0041名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/06(水) 23:08:13.10ID:BWziGb2y0
このエリアがつながれば面白い
名誉組長  京都
組長    大阪
若頭    兵庫
若頭補佐  奈良
若頭補佐  滋賀
舎弟頭   愛知
舎弟頭補佐 三重
0043名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/07(木) 08:18:25.43ID:pPfKDIvGO
三重は近畿であり東海である
中途半端のゴマスリ野郎だからな
0044名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 01:26:01.10ID:+iXOBc8r0
>>42
外されてる奴が居ることに気づけw
0045名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/06(金) 19:54:09.62ID:GWV5eQiS0
和歌山県は名阪エリアに含まれますか?
0046名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/10(金) 07:39:33.30ID:GF4vMxn/0
ちょうど名古屋駅が東西の境だね
名古屋駅の東側はちょうどビルが林立する首都圏の都会的雰囲気
西側は関西的なローカル的雰囲気
0047名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 21:21:16.75ID:gMl6ZR5wO
100m以上建物.建設中含む
神戸市中央区約25棟
横浜市西区約25棟
名古屋市全土約20棟
千葉県約40棟 埼玉県約35棟 愛知県約30棟
80m〜99.99m同順
0048名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/12(日) 21:23:44.76ID:gMl6ZR5wO
歴史古い順
難波京(大阪市)(仁徳天皇などの皇居)
平城京 奈良
平安京 京都
日本仏教初の寺は聖徳太子の四天王寺(大阪市)
0049名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 13:01:32.06ID:yNsiUlnzO
滋賀は中部
0050名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 19:48:18.27ID:IYE0/D6cO
滋賀は普通に関西 まず関西弁だし
0051名無しの歩き方@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/08/15(水) 20:48:26.39ID:6s1DUtVJ0
>>45
和歌山ってエリア云々の前に和歌山市と新宮市で全く別なエリアって感じがする。

特急でも3時間かかるべ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況