X



トップページ大学生活
1002コメント273KB

常時と雑談スレ Part41

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0987洛太郎 (ワッチョイW 02ff-vGTC)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:33:40.19ID:oH32ANRZ0
疱瘡も麻疹も一度罹ればその後罹らない病気だけど、疱瘡は江戸時代には毎年のように流行していたので多くの人が子供のうちに罹っていた(逆にこの段階で死ぬ子供は記録に現れにくい)
麻疹は流行周期が約20年だったので大人になってから初めて罹って重篤化する者も多かったようだ
0991洛太郎 (ワッチョイW 02ff-vGTC)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:50:56.83ID:oH32ANRZ0
>>989
毎年流行る子供の通過儀礼みたいになったから、江戸の風俗の中に取り込まれたんだよね
当時は母親の体内でもらってきた「胎毒」を排出する過程と信じられていたので、疱瘡の神様は必ずしも悪者ではなかったとか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 4
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 16日 14時間 32分 58秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況