X



トップページ50代以上
121コメント51KB
昭和49年度生まれ(1974/4/2~1975/4/1)Part1
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 00:02:24.76ID:mecqJdkT
同い年だから語れること、最近の発見・愚痴・出来事などを報告しあいましょう。
自分が60歳になった時に、一緒に60代板へ移動してくれる唯一のスレです。一生付き合えるスレを目指して参加しましょう。

※慌てず、騒がず、まったりと
※煽り、誹謗中傷は厳禁
※次スレは>>980を越えたら建てられる方お願いします

※関連スレ(40代)
昭和49年度生まれ(1974/4/2~1975/4/1)Part79
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1711352052/
0049! 警備員[Lv.5][新芽]
垢版 |
2024/05/20(月) 21:38:20.65ID:8Djbpnp1
今日はシーツと布団カバー洗濯
部屋の掃除、食器を漂白剤洗浄した
面倒な家事はやる気が起こらないが手を付けるとあれもこれも意欲が湧くな
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 18:21:05.68ID:za7kAXQY
母が老いて色々と痛々しい
医者から痩せるように指導されてるのにずっと太っているから本当にやばそうだ...
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/29(水) 21:44:52.22ID:za7kAXQY
今年80になる
40代から痩せるよう言われていたはずで、本人も痩せないとー痩せないとーと何十年も言ってるんだよね
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 14:39:26.41ID:H616YWJY
肛門はわりかし精密にできている器官なので内から外ではなく外から内への無理な力を与え続けていると機能破壊が起き若くして便失禁を患うことになります(治りません
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:51:27.85ID:H616YWJY
松本伊代 「私、今度本を出したんです」
片岡鶴太郎「どんなことが書いてあるの?」
松本伊代 「まだ読んでいないんでわかりません」
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:53:11.25ID:H616YWJY
「良いニュースと悪いニュースがある
良いニュースとはトランプが落選したことだ
悪いニュースとは私が当選したことだ」
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:55:21.96ID:H616YWJY
70歳のロバートがハイウェイを運転中嫁から電話があった
「あなた気を付けてちょうどそこのハイウェイを一台の車が逆走中というニュースが流れたのよ」
「ああそれかい困ったことに一台だけじゃなくワシ以外のほとんどの車が逆走しているんじゃ」
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:56:27.96ID:H616YWJY
ダニエルがマイケルに言った
「水着の中にナスを入れて浜辺を歩いたらモテモテだったぜ」
これを聞いたマイケルがさっそく試してみたところモテモテどころか周りの人が露骨に嫌な目で避けられたとのこと
よくよく話を聞いたら原因が分かったのでダニエルは言った
「ナスは後ろに入れるな」
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 22:57:54.22ID:H616YWJY
アンドリューとジェシカは子供が好きでついに10人目の赤ちゃんが生まれたが他の9人の子とは全く似ていない風貌だった
アンドリューは問い詰めた
「正直に言え!お前は浮気しただろ!10人目の子の父親は誰なんだ?」
観念したジェシカは白状した
「分かったわ正直に言うけど10人目の子の父親は、あなたよ」
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:00:26.51ID:H616YWJY
デビッドはこれから手術というときに猛烈な勢いで病室を飛び出した
スタッフが彼を引きとめわけを尋ねたらデビッドは答えた
「あの看護師なんて言ったと思う?
『誰でも最初の手術は緊張するけど盲腸なんてカンタンですよ。私も応援しますから気をしっかりと、頑張りましょうね。さあ勇気を出してこちらに』
だとよ!」
「はあその言葉になにか問題でも?」
「その言葉を俺じゃなくドクターに言ったんだよ!」
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:01:12.17ID:H616YWJY
ある企業のCEOがブロンドの秘書に言った
「これから俺の言う通りに取引先への手紙ををタイプしろ」

翌日、取引先に届いた手紙
-----------------------------------------------------------------------------

拝啓 

スミス様 スミスは最後にeがつくから気をつけろ。
あのバカはそれが上品だと思ってやがんだ。
えーと、この度のお問い合わせの商品につきましては・・・ジョーンズ!アレの卸値はいくらだ!
あ?。80ドルか。じゃあ160ドルにしよう。
当社も利益を度外視しまして、単価160ドルでご用意することが可能かと存じ上げます。
80ドルはあのバカの分だ。ご連絡いただき次第、100個お送りいたします。
バカのeのやつ、たらふく食わせた挙げ句に女まで抱かせたのに、なんとセコイ注文なんだ。
これだからケチな田舎もんってやつは困る。
これからも末永くお取引いただけますよう、あとは適当に決まり文句を並べとけ。  

敬具
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:02:48.34ID:H616YWJY
ある墓にこんな事が書いてあった
「誠実な男、そして政治家だった男、ここに眠る」
近くを通りかかった新人神父はこう言った
「これは珍しい、一つの墓に二人も埋めるなんて」
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:03:27.79ID:H616YWJY
「僕のおじさん、やっと安らかに眠れる」
「おじさん死んだの?知らなかった」
「死んだのはおばさんだよ」
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:13:29.56ID:H616YWJY
ハイスクールに通うブロンドのリンダが得意げに言った
「私って天才かも普通は三年かかるジグソーパズルを半年で完成させちゃったの」
パズルの箱を見ると3years(3歳用)と書いてあった
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:14:52.13ID:H616YWJY
ハイスクールに通うジャックがクラブの朝練習に参加した
彼の違和感に気付いたマルコが笑いながら指摘した

「ジャック、今日のシューズはどうしたんだい?右がナイキ、左がアディダスじゃないか
今からでも遅くないから帰宅して履き替えてこいよ」
それに対しジャックが反論した
「おまえはほんっとバカだな家に帰っても他には左がナイキ、右がアディダスしかないんだよ」
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:15:54.53ID:H616YWJY
「交通事故の多くは家から半径5km以内といった自分がよく知っている道で発生しているので油断は大敵である」というニュースが流れた
これを聞いたキムは10km離れた町に引っ越した
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:18:33.19ID:H616YWJY
とある有名人がお忍びで日本にやってきた
あてもなく街を散策していたらたいそう賑やかな一帯があった
入ってみたらそこは工場のような騒音で日本人が真面目に黙々と作業をこなしていた
興味津々で観察してみると機械の手元を操作し何らかの方法でベアリング球を加工しているようだった
人によって熟練度は雲泥の差で大量に仕事をこなしている者もいれば
同じ作業をしているはずなのに加工が全くできない者もいた

あとで分かったことだがそこはパチンコ店だった
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:26:44.76ID:H616YWJY
犬:
この家の人たちは、餌をくれるし、愛してくれるし、
気持ちのいい暖かいすみかを提供してくれるし、
可愛がってくれるし、よく世話をしてくれる・・・。
この家の人たちは神に違いない!

猫:
この家の人たちは、餌をくれるし、愛してくれるし、
気持ちのいい暖かいすみかを提供してくれるし、
可愛がってくれるし、よく世話をしてくれる・・・。
自分は神に違いない!
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:27:31.19ID:H616YWJY
新入社員のブロンドあてにカード会社から初の請求書が届いた
ブロンドはそれを持参してカード会社へ赴いた
「支払いにきました、カードでお願い」
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:28:42.29ID:H616YWJY
天国の門の前で二人の男が揉めていた
生前、彼らは裁判の係争中幾度も争いになりついに殺し合いに発展したとのことだった
その延長で両者とも弁護士を要求した
それを聞いた門番は困った顔をしてこう告げた
「あいにく弁護士はみな地獄に行ってしまってな」
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:29:46.29ID:H616YWJY
飛行機が離陸してしばらくしたらCAが呼びかけた
「お客様の中にお医者様はいらっしゃいませんか?」
一人の医師が挙手し事態の解決へ向かった
数分後またCAが呼びかけた
「お客様の中に神父様はいらっしゃいませんか?」
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/30(木) 23:32:44.40ID:H616YWJY
ある大金持ちが道端で草を食べているホームレスを見て驚いて尋ねた
「どうして草なんかを食べているんですか」
「仕事がなく金もないので、仕方なく草を食べて飢えをしのいでいるのです妻と二人の子供もあっちで草を食べています」
「何てことだ、それなら私の家に来てくださいもちろんご家族も一緒に」
家族みんなで弁護士の車に乗せてもらい男は感謝の気持ちで礼を言った
「本当に助かります、何とお礼を言ったらよいか…」
すると車を運転しながら大金持ちが言った
「こちらこそ助かりますよ。なんせ庭の雑草が伸び放題で」
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 15:13:43.46ID:RUg86d82
アーロンとライアンがバーで談笑していた

アーロン「うちのカミさん先月から乗馬を始めたんだ」
ライアン「なぜ乗馬?」
アーロン「なんでもダイエットのためらしい」
ライアン「それで効果はあったのかい?」
アーロン「ああ、半月でマイナス10kgさ」
ライアン「すごいじゃないか」
アーロン「ああ、みるみる痩せたよ、馬がね」
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 15:14:30.44ID:RUg86d82
質屋が質流れ品をショーウィンドウに飾り付けた 
トランペット、サックス、トロンボーン、チューバと並べ最後にショットガンを飾った

友人が尋ねた
「おかしな組み合わせだな、こんなんで売れるのか?」

質屋は答えた
「売れるとも
 まず誰かがトランペットとサックスを買っていく
 それから二日ぐらいするとその隣近所のやつがショットガンを買いに来るんだ」
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 15:14:58.06ID:RUg86d82
モスクワのとある企業にて

「社員食堂のコックさんが政府から表彰されるらしいぞ」
『ほう、それはなぜ』
「何でも政権に多大な貢献をしたからとの理由だ」
『へええ、彼はいったい何をしたんだろう?』
「ほら、ちょっと前に幹部食堂の中毒死事件があったじゃないか」
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 15:15:26.93ID:RUg86d82
登山家のブラウンとグリーンがアイガー北壁を制覇しようとしたが
足を踏み外して滑り落ちてしまった
幸いなことにザイルが岩の先端に引っ掛かり二人は宙ぶらりんとなった

スイス救援隊のヘリコプターが飛来してラウドスピーカーで二人を激励した
「こちらは赤十字救援隊です」

二人は声を揃えて叫んだ
「寄付はもう済んでますよ!!」
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/31(金) 15:15:57.44ID:RUg86d82
韓国のスパイ収容所から北朝鮮工作員が逃げ出した
それを知った所長が現場スタッフに問い詰めた

「どうして出口をおさえておかなかったのだ!」

それに対してスタッフが答えた

「出口はしっかりと施錠してたけどあいつら入口から逃げやがった!」
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:19:14.34ID:fZ+mp+xc
成功の秘訣を聞かれた若き開業医が答えた
「処方箋はだれにも読めない字で書いて
 請求書ははっきりと誰もが読める数字で書くことだ」
0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:20:23.98ID:fZ+mp+xc
ジョージブッシュのお仕事

「大統領、ボーイングとロッキードが業績不振です」
「しょうがねえな、いっちょ戦争でネタ供給といくか」

「大統領、ハリウッドがシナリオ不足で悩んでいます」
「しょうがねえな、いっちょ戦争でネタ供給といくか」

「大統領、グラミー賞が盛り上がりません」
「しょうがねえな、いっちょ戦争でネタ供給といくか」

「大統領、最近ワイフと会話がなくて困ってるんですよ」
「しょうがねえな、いっちょ戦争でネタ供給といくか」
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:20:48.77ID:fZ+mp+xc
ワルシャワの精神病院をロシアの視察団が訪れた
そこで一人の患者に入院の理由を尋ねたら彼はこう答えた

「俺は亡命しようと企んでいたからさ」

視察団は首を傾げた

「亡命なら精神病院ではなく、ロシアなら収容所に送り込まれるが」

それに対しドクターが答えた

「こいつはロシアに亡命しようとしたのです」
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:21:22.20ID:fZ+mp+xc
プーチンとトランプが自国の憲法について激論を交わしていた

トランプ「アメリカでは言論の自由が保障されている
 仮に『トランプのクソッタレ野郎!』と誰かが言ったところで
 罰せられることはない」

プーチン「それなら我がロシアも全く同じだ
 仮に『トランプのクソッタレ野郎!』と誰かが言ったところで
 罰せられることはないよ」
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:22:00.51ID:fZ+mp+xc
「この小屋には世界一臭いビュー・ブローニュチーズがあるんだ
 この中で30分耐えられたら賞金100ドル!」

まずイタリア人が挑戦してみた
10分と耐え切れず小屋からイタリア人が飛び出てきた

次にフランス人が挑戦してみた
5分と耐え切れず小屋からフランス人が飛び出てきた

最後に韓国人が挑戦してみた
1分と耐え切れず小屋からチーズが飛び出てきた
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:29:30.46ID:fZ+mp+xc
シャーロックホームズがワトソン博士とキャンプに出かけた
2人は星空の下テントを張って眠りについた
真夜中近くホームズがワトソンを起こした

「ワトソン君、上を見て君の推理を聞かせてくれたまえ」

ワトソンはちょっと考えてから答えた
「無数の星が見える」

「そのことから何が分かるね、ワトソン君?」
ホームズがまた尋ねワトソンは答えた

「天文学的に言えば宇宙には何百万もの銀河とおそらくは何十億もの惑星がある
 占星学的に言えば土星は獅子座にある
 測時法で言えば今はだいたい三時十五分だ
 神学的には神は全能でぼくたちは小さく取るに足らない存在だ
 気象学的にはたぶん明日はよい天気だろう
 他に何かわかるのかい?」

ホームズは答えた
「ああ、僕たちは寝ている間にテントを盗まれたということがわかる」
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:30:01.08ID:fZ+mp+xc
ニュージャージー州のハンター2人が狩りに出て1人が木から落ちてしまった
仰天した連れのハンターが携帯電話で「息がない」と緊急通報した

救急隊のオペレーターがこう言った
『落ち着いて、まず生きてるのか死んでるのかはっきりさせて』

一瞬の静寂後オペレーターの耳に1発の銃声が届いた
さらに続いてハンターがこう答えた
「はっきりさせたよ」
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:30:32.73ID:fZ+mp+xc
ヘビースモーカの皆さん、ぜひ禁煙にチャレンジしてみて下さい
禁煙は人生を変えてくれます
まず何を食べても美味しいのでこれだけでも十分な幸せを得られます
空気もおいしく息が切れることもないので体が若返った気持ちにもなれます
なによりタバコが最高に美味しいです!
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:31:38.20ID:fZ+mp+xc
病院に駆け付けたとき夫はすでに冷たくなっていた
医師が神妙な面持ちで言った
「奥さん、せめてもの慰みにしてくださいご主人の最後の言葉を伝言します『愛してるよ、メアリー』」
それを聞いてジェニファーは泣き崩れた
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:32:47.55ID:fZ+mp+xc
商談で外出していたポールとイザヤが駅のホームの端で足を止めた
ポールが言う
「おい、見てくれよあそこにいるのは俺のカミさんと愛人だ仲良く話をしているようだがあいつら知り合いだったのか…」
それに対しイザヤが答えた
「偶然だなあの二人、俺のカミさんと愛人なんだよ」
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:46:29.46ID:fZ+mp+xc
とある中南米の国が財政破綻しその余波は刑務所にも及んだが
内戦が絶えないシャバよりは安全と囚人は刑務官とグルになり
所内の自治と発展に努めた

まず刑務所内に個人商店が開かれた
雑貨屋、食品店、理髪店など囚人は独自通貨で商売に勤しんだ
この秩序を乱してはいけないと自治会が設けられ
やがて警察が組織されついに刑務所内に刑務所までできた
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:47:01.35ID:fZ+mp+xc
1944年、ヒトラーがある日変装して町に出て通行人に尋ねた
「正直ヒトラーってどうよ?」

通行人は青い顔になってヒトラーを自分の家に案内し厳重に閉ざされた地下室に連れ込み
誰にも聞かれないのを確認して言った
「実はヒトラーの政策に賛成なんだ」
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:47:35.50ID:fZ+mp+xc
飴玉に群がるアリを見つけたときの各国の反応

日本人は巣穴を探し始めた
アメリカ人は自慢げに足で踏みつぶした
イギリス人はアリの列に水をかけた
フランス人は皿に飴を乗せてやった
イタリア人は青い服の女に愛をささやいた
ドイツ人は飴を捨てたのは誰だ?と叫んだ
ロシア人はサボってるアリを見つけて箱の中に入れた
ブラジル人は飴玉でサッカーを始めた
インド人はアリの数を数え始めた
中国人はアリに殺虫剤をかけた
ケニア人はアリを食べ始めた
韓国人は飴玉を自分のものだと主張した
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:49:32.70ID:fZ+mp+xc
小学校を訪問していたブッシュ大統領があるクラスで質問した
「誰か 悲劇 の例を挙げられる子はいるかい?」

小さな男の子が立ち上がって答える
「一番仲のいい友だちが車でひき殺されちゃったらそれが悲劇だと思います」
「いやその場合は事故だろうね」

今度は女の子が手を上げた
「スクールバスが崖から落ちてみんな死んじゃったらそれが悲劇だと思います」
「残念だがそれはね、大きな損失 って言うんだよ」

教室は静まり返り誰も手を上げようとしない
「どうしたんだね? 悲劇の例を挙げられる子はいないのかな?」

ついに後ろの方に座っていた男の子が手を上げて自信なさそうに言った
「ジョージ・ブッシュ一家を乗せている飛行機が爆弾で吹き飛ばされたら悲劇だと思います」
「素晴らしい」
ブッシュは顔をニコニコさせた
「すごいよ君で教えて欲しいんだけど、どうしてそれが悲劇だと思ったの?」
「だってこれは事故じゃないしそれに大きな損失でもないと思ったんです」
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 01:50:12.79ID:fZ+mp+xc
先生「油は燃料として用いられる他に減摩剤としても用いられます」
生徒「先生、減摩剤とは何ですか?」
先生「貴方はもっと勉強を頑張るべきですね、摩擦を少なくする物質のことですよ」
生徒「国際間の摩擦は油でよく起こりますが」
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 02:04:56.74ID:fZ+mp+xc
社会人一年生のとき、上司がしきりに
「チャーシューメンが大切だからな」
「チャーシューメンしっかりな」
ばかり話すので、この上司は中華料理が好きなんだな、となんとなく思っていたけど、
今考えると、もしかして「ホーレンソー」の間違いだったんじゃないだろうか
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 02:05:32.31ID:fZ+mp+xc
これから乗る機体が自国製の機体だと分かった場合 貴方はどうしますか? 

日本人はこう答えた 
もちろん乗りますよ 嬉しいくらいです 

韓国人はこう答えた
もちろん乗りますよ 本当は少し嫌ですけど•••

中国人はこう答えた 
乗ってもいいですけど離陸しないと思います
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 02:06:32.51ID:fZ+mp+xc
平穏な家庭に赤ちゃんが一人産まれた
その赤ちゃんは驚いたことに産まれたばかりですぐに言葉を発したという
第一声は「お爺さん」だった
お爺さんはひどく喜び涙を流したが次の日死んでしまった

赤ちゃんはまた言葉を発した
「お母さん」
次の日には母が息を引き取った

父は震え上がった
どうすればいいんだろう・・・と彼は悩みに悩んだ
一時は子供を殺すことまで考えたがさすがにそれは出来なかった
彼にできることは「お父さん」と赤ちゃんが言わないことをただ願うのみであった

そんな思いも空しくついに赤ちゃんは言った
「お父さん」

次の日隣のおじさんが死んだ
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 02:07:56.31ID:fZ+mp+xc
ガンマンがビールを飲み終わってバーを出た
彼はすぐに戻ってきて銃を抜き天井に向けて一発撃った
「誰が俺の馬を盗みやがった?いいかおまえらよく聞け!俺はこれからもう一杯飲む
飲み終わるまでに馬が戻らなければいつかテキサスでやったのと同じことをやってやる!」
飲み終わって外に出ると馬は杭に繋がれていた
バーテンがついてきて尋ねた
「それでテキサスでは何をなさったんです?」
「歩いて帰ったんだ」
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 02:08:39.97ID:fZ+mp+xc
ある職人が客の家でカーペットを張り替えた
そこで一服しようとしたがポケットに入れておいたはずのタバコが見つからなかった
職人がタバコを探してあたりを見渡すとカーペットの一部が盛り上がっていた
今さらカーペットを敷き直すのは面倒だったので
職人は木槌でカーペットの下のタバコの箱を潰して平らにし
何ごともなかったように客に作業の終わりを告げた
「まあ、なんて見事な仕上がりなの!」
カーペットを見た婦人が喜びの声を上げポケットをまさぐりながら言った
「そうそうこれがキッチンに落ちていましたよ」
婦人は職人にタバコの箱を差し出して続けてこう言った
「ところで私のハムスターを見かけませんでした?」
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 06:11:54.12ID:fZ+mp+xc
ポールとワッツはポーランドの貧しい炭鉱夫だった
貧乏な暮らしに業を煮やした二人は未開の国であるロシアに移住し働こうと決めた
ポールが尋ねた
「決めたはいいが僕たちはロシアのことを何も知らないもしロシアがポーランドよりも貧しい国だったらどうする?」
ワッツは首を傾げながら答えた
「そうだな・・・ポール、君には妻も子供もいる君にとってはリスクが大きい話だだからまず僕が一人でロシアへ行き、あちらの事情を手紙に書く君はそれで判断すればいい」
「しかし悪口を書いた手紙を検閲されたら君はタダでは済むまい」
「じゃあこうしよう。僕はロシアがどんな国だろうとロシアを良い国だと書く。手紙が青や赤のインクで書いてあればそれは本当だと受け止めてくれ。
黒のインクで書いてあったら実態はその真逆の内容だと判断してくれ」
ワッツはそう告げると一足先にロシアへ旅立っていった
それから半年後、ポールの元に手紙が届いた
手紙には黒のインクでこう書いてあった
「親愛なるポール、この国は素晴らしい!ロシアに着いてすぐ良い仕事を紹介してもらい広くてきれいな住処を与えてもらった。
食料と酒はふんだんにあるし何より国自体に活気がある。仕事はすこぶる順調で来月にはクルーザーを買って貸し別荘で余暇を過ごすつもりだ。
一部のマスコミがロシアには物資が何もないなんて書いてるがそれは大きな間違いだ。贅沢品は無理な場合もあるが少なくとも生活必需品はほとんど入手できる。
手に入らないのは黒以外のインクくらいのものだ」
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 06:12:37.55ID:fZ+mp+xc
とあるバーに綺麗な羽のオウムを肩に乗せた黒人がやってきた
マスターは興味を持って尋ねてみた
「なかなかいいのを持ってんじゃねえか、どこで入手したんだ?」
「いやぁ、こんなのアフリカに行けば腐るほどいるよ」
とオウムが答えた
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 06:16:02.83ID:fZ+mp+xc
ブロンドのアイラがバーで一人哀しげな表情でカクテルをあおっていた
心配になったマスターはアイラに尋ねた
「哀しいことがおありのようですが、一体何があったのですか?」
「三か月前、母が死にました」
「そうですか、胸中お察しします」
「母は秘密に私名義の口座を作り1万ドルも貯めて通帳を渡してくれましたがその翌月に父が死にました」
「ええっ?二か月でご両親が二人とも?」
「父は2万ドルの遺産を残してくれましたがその翌月つまり先月よね、今度は夫が死んだの」
「三か月も続けて近親者が亡くなるなんて…」
「彼は生命保険に入っていて私は3万ドルを受け取ったわ」
「それは想像を絶するほど大変だったことでしょう」
「そして…」
「まだ続きがあるのですか?」
アイラはカクテルを飲み干しはっきりとこう続けた
「今月はまだ誰も死なないのよ!」
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 06:16:56.02ID:fZ+mp+xc
とある男の子がいた
大きくなったら偉大な作家になりたいというのがその子の望みだった
「偉大な」とはどういうことかと尋ねられてその子は答えた
「世界中の人が読むようなもの、読んだ人が本当に心の底から
反応するようなもの、みんなを叫ばせ、泣かせ、嘆き、苦痛や絶望
怒りに悲鳴を上げるようなものを書きたいんだ」
成人した彼はマイクロソフトでエラー・メッセージを書いている
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 09:42:17.17ID:fZ+mp+xc
五つ子の子供たちがお小遣いを貯めて初めて母の日を祝福した
五本のカーネーションにはそれぞれ手書きのメッセージが添えられていた

「僕を産んでくれてありがとう」
「美味しい料理を作ってくれてありがとう」
「部屋を掃除してくれてありがとう」
「洗濯してくれてありがとう」
「ペットの世話をしてくれてありがとう」

五本のうち四本は最終的に父の手へ渡った
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 09:43:50.75ID:fZ+mp+xc
ロシアにごく平均的な夫婦がいた
夫は一足先にアメリカへ亡命していた
ロシアには広大な農地を所有していたがそのほとんどが荒地であった
妻が言った
「こんな不毛な土地じゃ何も作れないわ」
この問いかけに対し夫は知恵を絞りアメリカからロシアへエアメールを送った
内容は以下の通り
「愛する妻よ、決して畑を耕してはならぬ。君にも秘密にしていたが実は畑の一角にNATO由来の武器を埋めたのだ
これがKGBの手に渡ると非常にまずいことになる。FBIやCIAなども巻き込み、最悪の場合国家間の火種ともなるだろう」
この手紙が届く前にロシア当局が妻と接見し畑の場所を問い詰めすぐさまその土地を徹底的に掘り起こしたが武器は見当たらなかった
あっけに取られながらも妻はこんなことがあったと夫へ報告した
夫は満を持してこう答えた
「さあ、今すぐジャガイモの種を植えなさい」
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 09:44:21.31ID:fZ+mp+xc
WW2における各国前線からの電報

米軍「至急兵員、武器、弾薬、食糧を必要量送られたし」
日本軍「至急兵員を送られたし、武器、弾薬、食糧は敵軍より調達す」
ソ連軍「至急ウォッカを送られたし」
英軍「至急紅茶を送られたし、14時半には着くこと」
仏軍「至急ソーセージとジャガイモを送られたし」
伊軍「至急白旗を送られたし」
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 09:44:49.98ID:fZ+mp+xc
もしも明日世界が滅亡するなら

日 本 人:会社に行って仕事を今日中に終わらせる
イタリア:最後のベットを共にする女性を探す
ドイツ人:明日までに新技術を開発して滅亡を防ごうとする
イギリス:明日の午後のティータイムに呼ぶ人を考える
アメリカ:軍事力で何とかしようとする
フランス:世界の終焉を芸術にしようとする
ロシア人:明日はウオッカを飲んでも二日酔いにならないと喜ぶ
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 09:46:24.29ID:fZ+mp+xc
ガンショップを訪れたブルートはライフル用のスコープを探していた
店長「これはお勧めですよ。あの丘の上にある私の家まではっきりと見通せますから」
ブルートは言われるがままにスコープをのぞき、そして笑い出した
何がおかしいのか店長が尋ねたらブルートはこう答えた
「裸の男女があなたの家をはしゃぎまわってます」
店長は怒り心頭でしかししっかりとライフルの銃弾を二発ブルートへ渡してこう言った
「君の腕を見込んで頼みがある。一発は妻の頭を二発目は男の股間を撃ちぬいてほしい」
わけを聞いたブルートは首をタテに振り銃弾の一発を店主に返して言った
「今なら一発でしとめられます」
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 14:39:12.27ID:fZ+mp+xc
80歳のバーナードは耳がほとんど聞こえない状態だったが
ドクターの勧めで補聴器をつけるとほとんどの日常会話が聞こえるようになった
その数か月後バーナードは再び訪れた
ドクターが満面の笑みで尋ねた
「ヒアリングはほぼ完璧です。きっとご家族もお喜びのことでしょう」
しかしバーナードが肩を落としてこう答えた
「実は家族にはまだ言っておらんのだよ。聞こえないフリを装って家族の会話に耳を傾けて過ごしていたが
遺書を3回も書き換えたよ」
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 14:41:41.88ID:fZ+mp+xc
五歳児のジョニーが家に駆け込んできて訊いた
「ママー、小さな女の子も赤ちゃん産むの?」
母は笑顔で返した
「いいえもちろん産まないわよ」
それを聞くと幼いジョニーはまた外に駆け出して友達にこう叫んだ
「だいじょうぶだって!あのあそびもいっかいやろう!」
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 14:43:09.19ID:fZ+mp+xc
金正恩が北朝鮮の軍隊に猛烈なハッパをかけた
「親愛なる同志諸君!
我が国の技術を世界に立証するために南極観測を実現されたし!
世界一寒さに強く世界一長距離を走行できるホバー船を開発し
南極大陸に北朝鮮の基地を築き南極点を目指すのだ!
予算はいくらでも出す!」
北朝鮮軍は必死に開発に取り組み数年の歳月を経てついに耐寒マイナス100度、連続航行5000キロのホバー船を開発した
北朝鮮からホバー船を乗せた艦艇が出港し国営放送もこの祝賀を大々的に報じた
赤道を超えた頃、ホバー船は暑さで壊れた
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/06/01(土) 14:43:53.39ID:fZ+mp+xc
医者と弁護士とキリストとブッシュとブロンドがバーにやって来た
マスターはこう言った
「いったいこれは何のジョークだ?」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況