X



トップページ50代以上
890コメント247KB
50代から出来る金の掛からない趣味 3
0765名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 10:54:14.65ID:Twnk0q0u
おれは自転車
元気力平和利用じゃ
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 20:39:23.49ID:oUlFMT37
自転車壊れただ
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 21:22:40.92ID:I2a1gVTZ
そういえば6年前に購入したスケボー全然使ってないな
公園まで出かけるのがだるい
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 22:27:14.70ID:qGtRLqiv
近々ペニー買うつもりだわ
スケボーデビューの日は近い
ほんとに乗れるようになるんか知らんが
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 07:37:16.54ID:ZdfpZeXZ
折りたたみ自転車欲しいな
GW中に地元で激混みのイベントでも
渋滞を横目にスイスイ移動してた
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 07:54:39.00ID:usHHo4gf
隣にある宅地を利用して自然農法に挑戦するわ。基本的な農具と種、苗があれば始められる
1人暮らしだから野菜の大半を自給できそう。お金が無くても生きて行ける環境を整えたい。趣味と実益を兼ねてってやつだな
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 08:13:54.58ID:BNX9Pbyt
自然農法か、いいねー
自分も今年から肥料を米ぬかにシフトしたよ
去年から畑を始めたんだけどメッチャ綺麗に雑草抜いてしまって化成肥料とか農薬使ってたんよな
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 08:42:10.22ID:usHHo4gf
20年以上前に取り壊された家の残骸が埋められてたから瓦礫の撤去と灌木の根っこを除去するのに人力で2ヶ月かかった
やっと3分の2が畑として機能するようになったわ。今は5種類の野菜を植えてる。新たに5種類の苗を作ってる最中 自然農法は何年もかかるみたいだから気長にやってみる
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 22:31:42.94ID:JZ6IrWqr
「隣の土地は借金してでも買え」
っていう言葉があるらしいな

耕して整った頃に売れちゃったりしたら目も当てられないだろうし
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/12(日) 23:13:26.98ID:jnr1lVBO
俺が鳥山明だったなら
周囲の土地を買って大きなグラウンドにして
毎日そこで運動に励んだな

あれだけ有名だとウォーキングするにも
ボディガードを2〜3人は雇わないとヤバいだろうし
室内でペダル漕ぎとか飽きるだろう

でも、運動場は塀で囲わないと見物人の視線が気になるし
塀で囲えば囲んだで豪邸みたいで顰蹙を買いそうだ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 06:33:03.71ID:+sfIVqiV
ベランダ菜園でもちょっとしたものなら買わずに済むくらいはできるよ
細ねぎ・唐辛子・青しそ・にんにく
この辺はズボラでも失敗しないのでオススメ
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 06:53:32.90ID:0otHJI9z
公園は愉しそう
https://www.jalan.net/news/article/473390/
昆虫やら花やらミニピクニック
生活破綻の際に備えて品定めも兼ねてw
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 08:24:16.68ID:3FhjCzxA
>>777
買うと高い
バジル、ミント、大葉、パセリは栽培
三葉、きゅうり。トマトは失敗
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 11:24:32.41ID:SdcA27fL
小ねぎを買って来た。根元の白い部分をプランターに植えてみるわ
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 12:04:01.99ID:xyUBSbks
>>780
関西の人?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 12:44:23.03ID:SdcA27fL
九州に移住した人
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 13:14:18.08ID:xyUBSbks
そかそか
小葱の食べる部分、おれと逆な気がしてw
0784名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 15:02:11.24ID:+sfIVqiV
>>761
自動車整備士は給料安いからな
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 17:30:21.29ID:xyUBSbks
>>784
そのくせ仕事はたっぷりというか
捌ききれないほどあるって言ってた

もう業界が先細ってて知人の知人なんて人から
修理を泣きつかれたり、やっと休みだと思ったら
幼稚園バスが壊れたので助けてくれぇとか
キラーな依頼が来たりするって
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 20:27:09.80ID:bK7ssl7m
そうなん
車の整備、修理、車検を頼むと時間給にしてはボッタクリと思われる程高額だけど
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 20:55:31.43ID:zXpnw8aw
うちは安いと思う
車検にしろ、修理にしろ
ディーラーに出したとしても
まあ、ほぼディーラーだけど
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 21:35:31.50ID:0otHJI9z
30年前とは逆転して今は各ディーラーの方が工賃安いな
錆びてネジ外すのに清掃したり炙ったり余計な作業代考慮せずに一律基本料金だったりする
バブルの頃の車人口過多と違い、個人零細工場だと確り個々に超過整備費請求しないと経営無理だし
かつての個人経営整備工場は殆ど無くなってディーラーで日当整備士に成って食い繋いでる独り社長おおいよ
ミニ専門とかアバルト専門とかフェラーリとか趣味車専門特殊整備うりにしてる処くらいじゃない?残ってるのは
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 21:50:17.60ID:bK7ssl7m
業界的に隠したがるのか
現状を聞いているのではなくて歩掛りはどうなってんの?
不明瞭だからボッタクリだと言われる
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 22:17:02.36ID:e7QxeMAi
まあ、時間工賃2割上げても給与は据え置きな世界だなぁ。
好きじゃなければヤッテランネー( ´-ω-)y‐┛~~
0792名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 23:38:27.75ID:3FhjCzxA
近所にディーラーが面倒臭い作業を下請けしている整備工場が有る。
それでもペイ出来る価格設定なんだろう、
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/13(月) 23:43:30.12ID:qWxg5f6V
めんどくさいというか技術力がないディーラーは外注はあたりまえ
それにディーラー利益を乗せてくるから高い
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 02:45:53.62ID:+KYhVdeO
教えてください。

10年の付き合いの車屋
軽ワゴン
のオイル交換
3100円でした
これはどうですか?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 03:11:24.36ID:S7nylYz1
>>794
30年以上付き合いのある修理工場やってる友達のとこでもそんなもん
値段考えるとオートバックスとかのが全然安いでしょ
0796脱線気味だけどカンベンねw
垢版 |
2024/05/14(火) 03:15:56.86ID:CpStiEeG
びみょう
修理工場だとそれくらいはもらわないとペイしない気も

工場のラインみたいに、オイル交換のクルマが
次々次々流れてくるなら、とうぜんもっと安くできるだろうけど
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:02:28.06ID:/5DNz4ce
>>794
オイル代別の工賃ですよね?車屋さんの損して徳とれ的な付き合いを大切にしたい信頼できる良心的な激安値段に感じます
スレタイ的に自分でやるのが安いけど人件費も高騰してる昨今30分の汚れ作業と廃オイル処分考えたら激安かな
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 06:56:24.73ID:ETlyOFSq
昔はオイル交換下抜きで自分でやってたな
少しでも古いオイルを抜きたくて半日かけて抜いてた
最近の車はアンダーカバーついてて面倒なので整備工場でやってもらってるけど
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 08:44:25.86ID:1UmKG1fr
>>794
安いんでない?
ワシが頼んでるところはオイル交換工賃無料だが、オイル代+フィルター代で3万くらいするから
そっちに実質工賃入ってる
0801名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 11:19:21.73ID:UOaujKaW
車検頼んだ処から来たハガキで、オイル交換するとオイル代×ℓ円でしてもらえる
ビックモーターとかもこのくらいだったかな?
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 17:02:54.98ID:R8RlqrFA
庭に植物と水のエリアがあれば老後は人より自然と向き合って楽しく暮らせる
あと庭に来る野鳥の観察も楽しい
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 17:59:23.14ID:CpStiEeG
スズメとカラスとドバトしか来ないんだが
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 20:31:37.91ID:CpStiEeG
癒されるったら、キュウリのために
スクリーン式?にネット張るのに棒を3本立てたら
翌朝見たら、3本の棒に各1匹とんぼがとまってた

あれはほんと、ほっこりしたなw
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 21:02:47.74ID:DN442wuL
ええはなしやな、
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/14(火) 22:16:29.32ID:rgVRkmoB
庭に野良猫食堂を作って猫と友達になる
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 15:02:25.39ID:2XsC19/J
野良犬は全く見なくなったが、最近では野良猫もあまり見かけないな
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 16:57:04.91ID:u6BJ61j0
ウチの庭を通過していく猫、三匹はいるけど
野良かどうかはどう判別するんだい?
ちなみに全員ブタ猫で、なんかめぐんでやろうって気はおこらんw
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 19:02:05.30ID:YXSd+3y4
いやだねぇ動物嫌いの奴は
大抵根性が曲がっとる
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 20:06:28.68ID:AWZfqgFq
庭に3000円ぐらいの室内用のカメラを濡れないように設置してるんだけど
動くもので録画される機能使って深夜に3匹猫がそれぞれ縄張りみたいにマーキングしにくるのを確認してる
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 20:19:29.88ID:JiracHTL
23区だけど
タヌキが出没するみたい
密かに餌付けしたろ
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/15(水) 21:05:26.48ID:p8yMKwCB
それあるな
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 07:21:31.82ID:KCQdvWyJ
庭に100鈞のヒマワリの種まいた
けっこう楽しみであるw
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 13:22:04.74ID:LnDdHJbg
庭に餌台を置いて自宅でバードウォッチング
大抵来るのはスズメだけどたまに色々来てなごむ
0823名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 13:29:58.09ID:jh10udpC
猫さんにカリカリあげてるけど半分くらい狸さんに食べられる。月8kgのカリカリ買ってるよ。狸さんも食べていいけど猫さんを威嚇するんだよなぁ
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 13:36:48.16ID:YVcG2w0/
ドライフードには水がたっぷり飲める環境も用意してね
大抵のドライフードは対応済みとはいっても、やはり
尿道結石になりやすいので
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 13:44:10.48ID:PSIugvP8
>>822
うちもヒヨとかメジロとか色々来るんでリンゴとかバナナとか置いてるんだが全く食いつかねえ
なんで?
0826名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 14:09:33.25ID:6nokNd/t
必要とされる餌の食性に合ってないのかも

以外だろうけど、小さく刻んだ魚肉ソーセージやカマボコなんか良いらしい
小さな芋虫の代用としてヒナへ与えるタンパク源になるんだってよ
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 14:52:05.63ID:UBS3FUsf
ハトに餌→ハトが増えすぎる→餌が足りなくなる→その他にも問題になる
っていうことにしかならんから、
公園での餌やりは原則やめたほうがいいらしいけどな

狸が増えてよそ様に後ろ指さされる前に対策を考えた方がいいんでは?
やらないのが一番か。
0828名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/19(日) 15:07:22.26ID:R0kIOMSx
アサガオで幅3m高さ2mぐらいのグリーンカーテン仕掛けた
アサガオの成長が早すぎる
夏場の日陰になるのが楽しみ
景色もいい感じになって通る人を癒やしたい
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 04:46:29.60ID:XryrRuDB
動物嫌いのやつは性格がおかしいのが多い
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 05:57:17.36ID:uFB7lIrZ
基本は自分以外を見下してる
俺より下の癖に自由に生きやがって
俺より下の癖に良いもの食いやがって
俺より下の癖にチヤホヤされやがって
許せない!って奴らだから
あとは可愛いものとかが苦しんでるのが好きな性癖
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 06:32:57.17ID:M6mQqeMi
理由なんか後付けだろ 要するに標的を見つけて憂さ晴らししてる
それも出来るだけ反撃して来なそうな相手をターゲットにしてるだけの卑怯者

それが動物に向かうか人間に向かうかの違いに過ぎず
人間に向かえばクレーマーと呼ばれてる人種ってだけの事
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 10:15:22.93ID:R3jvVdfv
キチガイがおれの周りにいて引越したい
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 11:49:42.87ID:S0+FpfdO
承認欲求が強くて自分以外に興味がない人なんだなと思う
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 13:32:43.22ID:xNhgZOVU
蚊がわくだろ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 14:06:27.07ID:kZYBrq9T
>>837
癒しの音色 ししおどし も忘れずにな
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 16:10:03.39ID:nMWpFTgd
犬でも、柴犬とか秋田犬は好き
小せえのはきゃんきゃんうるせえから大嫌い
蹴とばしたくなる
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 16:53:35.83ID:uDg3LRa3
オニヤンマの模型を庭に置くと虫が寄って来なくなる
ソーラーパネルの水中ポンプは水景造るのに便利
電源の心配いらないし高い位置に水を持ち上げられるので湧き水風や噴水も造れる
庭に梅干し用の壺埋めてその中に噴水置くと水琴窟みたいな癒される音が出るぞ
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 17:15:47.86ID:XryrRuDB
>>838
メダカ入れとけば蚊は湧かんよ
かわりに鳥やヤゴに食われるけど上に金網乗っけてれば大丈夫
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 17:22:44.30ID:XryrRuDB
>>828
時期的に遅いかもだがグリーンカーテンにはゴーヤもオススメ
ズボラでもぐんぐん育つし食材も手に入る
難点は冬になって枯れたやつを取り除くのが面倒だが、まあこれは朝顔も一緒か
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 17:57:37.94ID:C9w7e9gy
私ゴーヤ苦手なの
カレーなら全てを吸収してくれる筈。
ペーストにして投下
青臭く苦いカレーになっただけ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 18:03:33.13ID:5a+cYN2q
V12の獅子おどし動画見てた俺にタイムリーなレス
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 18:36:25.21ID:uDg3LRa3
自分んちの庭で植物とかメダカの飼育に向き合うのが金かからなくていい
キャンプとかと違って玄関から一本出れば趣味のフィールドにたどり着けるし、通りかかった近所の人に誉められるとモチベーション上がるもん
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 20:08:48.60ID:rKCZvmWv
メダカのブリーダーも自分の出荷したメダカの9割は子供の飽き性と鳥猫ヤゴにやられてるの分かってるんだろな。
因果な商売だな。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 20:31:13.32ID:xJkcGNL/
人間だって肉や魚は食うし
自分の土地の所有権を主張したって法律そのものは
人間が勝手に作ったものだから縄張りの意識は似たようなもの
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/20(月) 21:03:21.48ID:pRcAY+ZY
アサガオが日々大きくなってる
植物は人類の大先輩だからたくましいな
改良が出来てキレイな花が咲けば人間が気に入って育ててくれるっていうのが遺伝子に組み込まれた生存競争の知恵かもしれん
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 00:45:50.81ID:t8NHsv47
燕麦やライ麦は雑草でも小麦のふりをしていれば実をつけるまで人間に生かしてもらえるという進化の産物らしい。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 05:24:52.53ID:MqTc5m3P
猫かわいいじゃん
庭の犬小屋に犬と一緒に寝とるわw
おれは犬しか飼ってないんだけどうちの犬が猫飼ってる状態
だいぶ仲良くなって手からチュール食べるようになってきた
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 05:32:48.19ID:VmyDWKRX
>>856
凄えいいな〜
野良猫が犬に懐いたの?
ほのぼのだわぁ〜
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 10:25:02.39ID:ymbg67Wd
ノラの病気コワいぞ
原因不明の病気になるのはノラ動物からの感染の可能性もある
普通だった交わらない環境で暮らすもの同士が近寄ったらアカン
新型コロナで十分学習しただろ
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 11:24:01.64ID:oHR5Hpu4
北海道でガイド付きトレキッキングツアー。
ここが原潜でーす
触ろうとしたら
大丈夫と思うけど道産子は
無闇に触らないですよと
忠告された
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 13:42:19.94ID:TNpGuE9x
トレッキングをしていたら野生馬がいて、
むやみに触らない方がいいと言われた。ってことかな

>ここが原潜でーす
これは何なんだろう?補足をたのむ
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 16:00:42.53ID:MqTc5m3P
>>858
おまえの口の中こそ病原菌の巣窟やんけ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 18:43:16.86ID:6ItCLDdQ
ググらずに書くと
道産子は北海道生まれの人を言うんじゃなかったっけ
東京生まれを江戸っ子というように

ちょっとした知人に道産子のプログラマーというのがいたので
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 19:17:08.57ID:6hC0N78Z
>>860
もしかして源水って言いたかったのかも。
いくら何でもロシアの原潜が北海道の山奥に転がってはいないだろw
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 19:31:08.27ID:TNpGuE9x
>>866
源水か。それなら納得だわ

>>865
道産子は馬にも人にも使えるけど。。。
北海道人は普通、さわるの躊躇されるような病気なんて持ってないわ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:07:39.44ID:MqTc5m3P
漢字変換の学習結果がそうなっとんやろな
普段どんな文章書いとんのやろ
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:09:51.07ID:MqTc5m3P
自分以外は人も動物も汚いと思ってる人ってたまにいるけど大抵性格がアレだから近づかないほうがいいね。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:50:28.75ID:U/bgKcQB
トレッキングといっても沢登りなら
源泉=水の湧き出る所があって
触ろうとしたら北海道っ子は無暗に触らないと忠告
かな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/21(火) 20:51:19.04ID:tRsl2+c8
近所に鮫洲の陸運支局があって
そこの駐車場で観察しているとスーパーカーとか超レアなビンテージカーとかガチカスタムカーとかつぎつぎやってきて飽きない
ヴェイロンがすげぇ音立てて入ってきた時は興奮したよ
0873名無しさん@お腹いっぱい。 ころころ
垢版 |
2024/05/21(火) 21:01:43.10ID:TNpGuE9x
>>870>>871
あー。なるほどそうか。そっちの方がしっくりくるわ

野生馬がいたからって、都会人に触る勇気があるとは思えないし、
馬だって触らせるわけはないとは思ってたんだが、解釈が難しかったw
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 07:04:56.66ID:nuiXima5
ちょっと前までは1日300円ほどでカラオケがお金のかからない趣味だったが今は高くなったので行けない
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 11:27:52.88ID:L+NKSfPp
時間を忘れて没頭できることは少なくなったな、今の時期は草刈りに追われる
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 11:28:35.82ID:L+NKSfPp
果たしてそれは趣味なんだろうか?
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 13:23:11.42ID:mpMLsVrh
ヒマつぶし
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 23:15:34.29ID:XratU7Y4
名画の画集なんて昔は高くて買えなかったし、買えても邪魔になったもの。

いまでは画質のいい大型AndroidTVでいくらでも名画を見ることができる。

まあ、実物とは随分とは違うが昔よりはるにまし。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/22(水) 23:33:04.63ID:qXVdfMWX
>>871
俺は北海道民だが…

沢とかの小さい水の流れには、上流でキツネが垂れ流した
エキノコックスの卵が居ると思ってるので絶対触れない
身近の道民でも常識

加えて、たまり水には脳を食い荒らすアメーバ
「ネグレリア・フォーレリ」
みたいのが居ると思っているのでなおさら注意している
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 01:09:52.44ID:pP/Ys3Ms
そうなんだ、噂には聞いていたがそんなにヤバいやつだったとは知らなんだ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 04:47:43.33ID:AYjMsKRq
>>878
名画の画集って手元にコレクションしたいとは思わないなぁ
展覧会見に行って、あまりにもすごいと思ったら
その思い出を残すために図録を購入することあるけど、レアケース

田舎から東京に出た頃、新宿のどこかで見た
エッシャー展がそのレアケースのひとつ
一介の職業挿絵版画家だった彼が、技法を極めてゆき
オリジナルの芸術家になっていく姿が垣間見えて感動した
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 05:34:02.44ID:8FXCoBSd
おまえの感想や意見なんぞどうでもいい
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 05:44:05.73ID:D4MBxDkz
感想や意見なんぞどうでもいい
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 09:58:27.85ID:AYjMsKRq
>>883-884
あっそ
じゃ、おまえら感想も意見も二度と書くなよw
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 12:26:29.49ID:pP/Ys3Ms
草抜きと掃除
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 13:10:25.30ID:EMsFuquk
3月からちゃんと家庭菜園を始めたのだけどお金が掛かってしまったなー
なんやかんや資材に2万円近く使ってる
一度買ったら長く使えるものが多いけどね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/23(木) 13:11:07.84ID:AYjMsKRq
>>888
ちょうど今日の新聞の広告に
「食べられる草ハンドブック」なる書籍の宣伝があって
気になってたとこだった

けどカラムシって、軽くぐぐっても食用とは書かれてないねw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況