X



トップページ50代以上
1002コメント312KB
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.29
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 17:49:24.94ID:cgNxt6s/
ようこそ同級生のスレへ
青春時代の懐かしい話、今の生活や考えてること
増えてきた白髪や薄くなってきた髪などなどw
同級生たちと仲良く楽しく語り合いましょう。

かみ合わない落ちない政治・経済・宗教ネタでの議論は熱くならない感じで・・・

次スレは>>980-1000までの誰かが立てることとします。
重複面倒なので宣言してから次スレをお願いします。責任持って立ててねw

※お で ん く ん はスルー推奨

※過去スレ

【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.27
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1682820584/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.25
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1671358571/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.20
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1644302693/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.21
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1649648812/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.22
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1654774850/
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.23
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1661304140/

※前スレ
【69~70】昭和44年4月2日~昭和45年4月1日Vol.28
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1689582448/
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 13:34:08.60ID:UnMt2+sj
>>852
俺は安いフェラーリのカルフォルニアかチョイ高いマクラーレン720が欲しい
憧れとかては無く経済的には余裕で買えるんだけど、都会では車は要らないのとペーパードライバー歴33年だからいきなりスーパーカーは厳しいかなとは思う
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 20:25:51.83ID:uOVfoe88
車は洗車とか面倒だからボロいワンボックスの錆びてて傷だらけのがいい。ホントにそういうの憧れるわ。
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 20:48:32.06ID:4ZxWTW4z
見える所に錆び出てたら、中はもうボロボロ。
床抜けたり、あと部品もデッドストックで在庫も無く、
法外な修理費を請求されて、
↑の新車のスーパーカーにでも乗ってる方が安く上がるぜ?
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 22:02:05.48ID:n3/caW+9
努力義務か。
事故られただか、事故った時に保険に違いが出るとか出ないとかだってね。

うちの父親(脳卒中をやっている)が、スーパーで1回倒れ、病院の検査の時だけに限って緊張性何とかで倒れるので、
ヘルメット付けるようにしている。
メガネもなぜか無くしてしまった。側溝に落としたらしい。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 12:09:06.36ID:UIIZP72y
>>862
中学生じゃあるまいし…とは思う罠。ヘルメット必須の原付が2人乗りNGで
子供限定とは言え電動アシスト自転車が3人乗りOKなのも矛盾してるが。

中学時代にチャリ通で下校時に事故で死んだ生徒が居たけど、
全校集会までして注意喚起したのに翌日その生徒の友人らしきDQNが
ノーヘル&ニケツで登校してるのが教師にバレて大目玉食らってたな。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 20:30:51.09ID:a7yc4vOZ
家にあるヘルメット
・バイク用フルフェイス
・阪神の片耳のやつ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 20:37:17.49ID:/VPUgb78
今更キックボード買ったけど
ノーヘル
会社で帰宅難民になった時に使うヤツで会社のロッカーに忍ばせておく
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 21:20:05.12ID:3keyMv8H
自分では乗ってないが
メット被って通勤してる自転車はやたら見る
倹約と健康づくり兼ねてるんだろうな
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:44.38ID:BKYTrKav
俺らと同級生の防大36期。
もう師団長とか群司令とか輩出してるんだなあ。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/15(月) 23:11:38.90ID:AE76u5sW
ダウンタウンの松ちゃんは、もうこのまま消えるな
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 00:04:30.99ID:OfcOFdAw
>>870
近所で自分と仲が悪かったザビエル•ハゲジジイは、外出時に夏はパナマ帽で冬はニット帽を絶対に被っていた
背中に汚え入れ墨をしょった元ヤクザ者で、
夏なんか半裸でゴミ捨てして入れ墨を見せびらかすようなジジイだったから、敬う気なんか全然ない
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 03:28:58.43ID:cjuDa7B3
>>871
トヨタの社長は同学年だぜ
田中角栄が総理大臣なったのは54歳
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 08:53:16.68ID:2vJegd/w
>>872
紳助なんかは実力があるからいまだに待望論出てるけど、松本は周りに神格化されてるだけだから、数年観なかったら、そのまま消えるだろうな。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 09:27:56.64ID:1I5N6Z3g
週刊誌の目的は、目をつけた有名人のつぶしまたはいじめだろう
タレントはイメージが仕事だから、それに傷がつく噂を立てられたら
芸能人としては命がない
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 09:47:48.34ID:CxUBAWa1
子供の頃から面白いが評価価値の一番上に来る関西人の文化に侵食されて関西弁がお笑いの公用語みたいになった時代からホントにテレビタレントが下品になった
お笑い無罪みたいな価値観の弊害
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 10:39:34.59ID:ERkF6lO8
「女性専用車両に乗る女は附子ばかり」とか身も蓋もない事実を堂々と言う所は好きだったけどな>松ちゃん
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 14:18:05.07ID:1I5N6Z3g
個人的には、彼らの本業は漫才師なんだから、
バラエティの司会とか座談会じゃなく、漫才が見たいのだが
俳優も同様にドラマや映画だけで姿を見せてくれてれば、と思う
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 19:28:20.48ID:1I5N6Z3g
あれやこれやをきっかけに、俳優も漫才師も落語家も、
バラエティで金を稼ぐのではなく本業だけでテレビ出演の形に
なって欲しい
もうそんなことが何十年も続いているけど
フリーでしゃべると人間性とか
突発的な面白さとかが出て番組が楽しくなるのは分かるが
でも本職というか芸というか、そういうのが見たい
アナウンサーのタレント化も嫌な感じだ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 21:12:10.56ID:j/d2pxB3
>>877
西日本の俺でさえ、吉本だらけになってからTV観なくなった。
いきなり関西弁が流れるとチャンネル替える。
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/16(火) 23:09:44.06ID:HNUGRcBd
イヤなら見るなフジテレビ
ハイ、見ませんフジテレビ
視聴率ガタ落ちフジテレビ

女子アナのアイドル化やタレント化の走りは、フジテレビが最初かなあ
同学年の西山喜久恵アナなんかも何たら三人娘とか言われていたような
まあ、テレビは地デジ化の時から見なくなったし、むしろ他所なんかでテレビが流れているとイラつく
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 00:02:44.16ID:6DvTpzbr
ネットサイトで漫画をデジタル掲載 → アニメ化するとネット上の複数配信サイトで公開
漫画作品1/3以上が雑誌社もテレビ局も関わらないルートになってる
そしてそのまま海外にも発信されるが追加収入ももちろん雑誌社やテレビ局には入らない
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 01:12:30.48ID:zaU7RCjj
個人的には90年代まではそれなりに面白かったが、自公連立政権が
発足した辺りから見るのも不快な番組だらけになった>地上派TV
ゴリ押ししてくるコンテンツが総じて禄でもなかったし
2ch見始めたのも日韓W杯の韓国マンセーにムカついてからだったわ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 02:03:35.56ID:Y0be5fGj
>>887
一番ワーストなワールドカップとして、2002年日韓ワールドカップが挙げられ続けている
韓国と対戦して(審判買収や不可解なジャッジで)負けさせられた
ポルトガル•イタリア•スペインは未だに韓国を恨んでいる
イタリアは2006年、スペインは2010年に優勝して尚、未だに根深く韓国を恨んでいる
いやホスト国として日本でプレイした国々は、日本を誉めてくれた
けど韓国の地でプレイした国々は、あまりな酷い待遇にゲンナリ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 07:27:43.91ID:5T1cBbrp
テレビを全く見なくなると、自分が興味あること以外の情報は殆ど入ってこない
バイアスがかかって変な人間がすでに多数現れている
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 07:38:01.62ID:ESv+4ryn
>>887
確かに

カルトが政治やってんだからな
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 07:53:14.21ID:5T1cBbrp
>>891
テレビに「バカなニュース流してんなー」と突っ込める感性も必要
ネットに書いてあることをすべて受け入れるバカが増えすぎてる
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 09:25:00.99ID:zaU7RCjj
まるでTVは公平かつ公正で多角的な視点から情報を流していて
ネットが一部の偏った意見やデマしか流してない様な言い分だなぁ、
実際は逆だろうに。
首相自ら芸人のデマ情報に踊らされるな、ってSNSで発信する時代だよ。
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 11:15:32.67ID:zkSyQXhq
んなこと言ったらワイドショーなぞ偏った石しかないやろ、
上のレスでネットの玉石混交に触れてないのは言葉足らずだったが。
…てか、一々断り入れる必要もないと思ってたわ。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 11:34:57.50ID:4gBLsIBj
エスパー伊東さん(63才)死去か・・・
死因は何とか関節症ってあるからもしかして、あの芸のせい?

昔、滅多に行かないし、呼ばれない結婚式で
余興の時間に男の人が重たそうなカバンを持って置いた。
そして中から人が・・・まあそういう芸だったんだね。
みんなスマホで撮ってる後ろから眺めていた。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:36.77ID:b3qzwIUf
実際テレビしか楽しみがない年寄はテレビ見てゲラゲラ笑ったり泣いたりしてうまく騙されてるのは幸せそうにも見える
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 12:11:58.24ID:7nNMJ23v
テレビに限らず偏った意見ばかりに接し過ぎると、幾らそれがおかしくても、正しいと信じ込む。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 12:15:20.44ID:7nNMJ23v
ある意味宗教と同じで、他の考え方は一切受けつけない様になる。こうなったらネットが正しいとかテレビは偏ってるとかの決めつけは、ほぼ無意味となる。単なる信仰でしかないんだから。
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 13:23:00.71ID:3CrKhygt
エスパー伊東氏、残念だ
あの人は自分の芸で他人からバカにされたり、
怖いとかキモいとか言われる道をみずから選んだんだ
本人だってこの芸が人を驚かせはするが、
人を笑わせたり楽しませたり幸せを与えるかということまでは
思っていなかっただろう
でもその道を進むしかない
人から「ああいうふうにはなりたくない」
なんて言われる方向を選んで生き抜いた
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 15:14:41.01ID:Y0be5fGj
今、まさに何を見ている?そう5chという『ネット』掲示板を見ているじゃない
つまらないテレビ番組を見ないでコッチを見て、能動的な人は書き込みすらしている
ネットが全てとは言わないけど、偏向報道で中国アゲ韓国アゲするテレビより全然マシ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 15:43:24.02ID:/TD8syQZ
ドコモ光なのでヒカリTV入れてるが音楽番組半分は韓国? 中国?のグループのループ 誰がみてるんだろう?
♂♀皆さん同じ顔なので整形技術には感心するw
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:18:55.21ID:NEkTsQ5C
ネットは見たいものしか見ない、聞きたい事しか聞かない媒体。
自分自身が客観性やバランス感覚を持たないと、逆に偏ってしまう。
新聞やTVみたいな受動的な媒体にも価値がある。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 18:35:33.93ID:5T1cBbrp
コミュ障引きこもりで誰とも接触しないならともかく、ネット以外のメディアの情報をすべて遮断してると
誰でも知ってること知らないの、ってなり他の人と会話が成立しなくなる
ずれた感覚を持ってる人、というレッテルを貼られかねない
能登の地震だってネットはウソだらけ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:11:10.93ID:SDmIUcWM
なんかニュースとかどうでもよくなってきたな最近
ほとんど自分に関係ないことだし、知っても知らなくてもどうということもなし
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:20:40.90ID:Y0be5fGj
>>906
朝日新聞みたいな嘘っぱち記事で、ありもしない慰安婦を作りあげたり
中国配慮や韓国配慮するテレビ番組に客観性なんかねぇよ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 19:26:31.95ID:KalDnTqs
そんなもんYouTuberも新聞屋も何も変わらん
見てもらわないと金にならないから嘘でもいいから他人の目に付く内容にする
真偽を読み解く人間の感性が必要
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 20:05:32.02ID:FJIWZvzh
ちょっとメディアで韓国を取り上げると、直ぐにゴリ押しとネット民は言うけど、それが歪んでると思うよ。
俺らみたいな50代以降は除外して10代、20代にはホントに流行ってる。それらは皆洗脳されてる!とか思い込んでるとしたら、もう立派な老害だわ。
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 20:23:27.39ID:FJIWZvzh
ネットと言うかYouTube、SNSは、その情報に関連した情報が次々と出てきて、偏った見方になってしまう点が問題だね。多様な意見で満ち溢れているけど、だんだん自分にとって都合の良い情報にしか触れなくなる。
しかもそれがごくごく少数の尖った意見や、トンデモ論でも、見ているうちに真実に見えてきてしまう。政治的な事でなくても、アポロ月面着陸は無かった論や、フラットアース論、味の素は危険等もそう。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/17(水) 20:38:19.17ID:FJIWZvzh
既存媒体だとこのメディアは妄想記事が大半と判断が出来た。例えばアサヒ芸能に「岸田賄賂疑惑!」とかタイトルが踊ってても、次の記事は「女子アナカップサイズ図鑑」だったりする。
こんな感じで、世間は「アサヒ芸能だしな」で片付ける。陰謀論もオカルト雑誌なら「ムー」だしな。で終わり。
それがYouTubeやSNSだと色が無い上に、様々な人からの情報量が膨大だったりする。ただ、多いとはいえ、全体で見たら極小数意見に過ぎないのに、その情報を追ってると総意のように見えてしまい、真実と錯覚する。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 00:08:41.94ID:Re4gCcVB
地元では有名な、くっそまずくて店員の態度が最悪な学会系の店が旅番組で放送されたら
まぁ大変次の日から人気店に早変わりよ
それを洗脳と呼ばずなんとする?
あるいみダブル洗脳だ
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 00:12:22.73ID:gYa1a/OJ
「それって貴方の意見ですよね」の『ひろゆき』氏じゃないけど
自分個人の意見としては、テレビよりネットのほうが情報なり事例などを
個人個人で咀嚼•吟味し取捨選択が出来る点で優れていると思います
もちろん、テレビを見る事が幸せな人や楽しい人、重要な情報源としている人も居るでしょう

まあ、新聞やテレビの趨勢がどう移り行くかは自分達の次の世代、また次の次の世代が決めていく事
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 02:28:11.15ID:/Lh99/gM
俺は紙の新聞大好き。クロスワードパズル、数独、漢字問題、間違い探し、会社で午前中仕事着しながら解くと楽しい。
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 12:19:06.79ID:zFhddIh2
サンモニ観てホルホルしてる奴も、SNS等ネット漬けで特定の情報しか受け付けなきゃ同じだな。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 21:38:08.23ID:Re4gCcVB
テレビ、マスゴミなんて洗脳させる集団だから
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 23:45:00.97ID:A3KWNJNz
放送と新聞見てれいわを支持してる人はいないでしょ
能登に行ったことことすらテレビじゃ全く流れてない
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 02:15:29.61ID:b7sA9THj
テレビはペットと遊ぶ時間がだいたい決まっていて、
その時につけてる
チャンネルはニュースと天気予報が放送してるところに合わせてる
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 06:45:49.06ID:lpJD34Gk
僕はテレビなんか観ないわ。ラジオ聴いてる俺カッコイイって自分に酔って厨二病炸裂してた、同級生を思い出した。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 07:21:11.08ID:ZE7WhRKj
朝の占いは欲しいな。
あと朝の情報番組はXからかき集めて
吟味した生々しい視聴者撮影動画を上げてるから
つまらんネットよりも良いよ。
このスレに貼り付く文句ばかりのショウモナイヤツよりもぜんぜん役にたつし
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 08:16:56.51ID:HocsA+M1
お手伝いスキーイントラ2日目
初心者10人も相手してるとジム通いルーティン筋トレ有酸素運動よりより辛いw
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 09:42:00.41ID:gPOMgL9u
昨日も暇だったので数独やってた。
初級だと簡単過ぎてつまらない。上級だと
業務の合間にやって午前中いっぱいかかるからちょうど早目の昼飯の時間になって生活リズムが整う。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 16:11:56.76ID:p5vG1e1t
外資のAI化(=人員削減)がおそろしく速い
でも面白いのは米系や東南アジア方面が速いのに欧州系はさほどでもないことだ
既存システムを壊すのに容赦ないかどうかにも文化面の差があるんだな
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/19(金) 20:22:39.60ID:xILzXuwz
>>939
俺も数独たまにやるけど
上級になると候補が一つに絞れないマスだけになると、気力が切れる
仮に入れてみて辻褄合うかやっていけばいいかもしれないけど、なんかそういう決め方ってげんなりしてくるわ
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 12:48:30.48ID:u51YubtP
>>939
対戦型の数独も面白いよ。ナンプレというアプリで遊べる。
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 14:12:36.84ID:bnDiGvn8
>>938
スキーいいなあ。20代30代の頃はよく行ってたわ。銀世界もいいけど、ロッジで食うカレーが格別だった思い出。
もう行くとはないんだろうなあ。。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 17:41:38.70ID:s0yuqaZQ
スキーは大嫌いで毎年のスキー教室は苦痛だったけど、スキーやりたくないからスキー場の食堂で休んでたら
醤油ベースのお雑煮みたいなのに餅が入ってるやつで、すいとんというか、正月だけ食うお吸い物というかそういう類いの食い物を食わせてもらって嬉しかった。旨かったなあ。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:52:45.57ID:/Vk9wu5/
↑いい話をありがとう
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 07:40:18.71ID:h0gGHrQ2
今年で55になるね。早いね。還暦に向けてカウントダウン。一日一日を大切にしたいですね。
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/21(日) 20:23:54.57ID:OvuKvI2s
電撃ネットワークの南部虎弾さん(72才)死去か・・・
腎臓が悪かったらしいけど。
こないだエスパー伊東さんが死去されたばかりなのに。
日本ばかりなのか。歌謡界、芸能界・・・と。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況