X



トップページ50代以上
1002コメント252KB
今では信じられない昭和の常識 Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 14:30:18.83ID:DxwIskUT
主観祭と聞いて
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 15:00:50.72ID:QVBPHvga
>>101
乗れないハーレー買ってるお父さんの話があったよね
(割と初期の頃、本田巡査が登場して1年くらい)
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 15:01:45.59ID:QVBPHvga
>>102
ヒグマならいいの?
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 16:27:43.79ID:4jaFYk1r
>>103
そうそう金持ちでも貧乏人でも趣味か夢として乗るもんよな
もっと身近な所やと中大型の単車とかも大体そうやん
なくて困る訳やないけど欲しいってもんやんな

>>108
うろ覚えで不正確かもしれんけど
狭い部屋にポルシェ入れてカバー掛けて大切にしてるって話があったと思ってん
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/01(土) 21:08:39.32ID:A+0jrUu3
家族旅行はいつもボックスシートの急行に乗ってたので、大人になったらリクライニングシートの特急に乗ってやる!と思ってた

大人になったら急行がなくなって、リクライニングシートの特急しかない
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 20:16:32.00ID:hQA4QUnZ
社員旅行でストリップ小屋行ったなぁ
大きい宿だと、バーでセクシーショーもあったなぁ

今だと、行ったってだけで女子社員にセクハラ扱いされかねないな
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 21:39:20.05ID:wchhHlTu
女子社員も一緒にストリップ見にいったで
股間にストロー刺してたばこぴゅんって飛ばす芸してたの見て
ついあんなん出来るんて聞いてもた
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 23:13:43.41ID:PA+RfGqa
>>114
40年前くらいの東急にはな~、屋根の上にクーラー室外機の箱だけ載せたニセクーラー車が走ってたんだぞ。
何回騙されたか。
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/04(火) 23:28:12.78ID:+USeL2kt
社員旅行の行き先が渡鹿野島だった
流石に女子社員は全員不参加だった
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 01:43:03.56ID:hLIYUk2I
80年代、武蔵野線の各車両が他からの寄せ集めを繋げた編成で
色がバラバラ、関係ない路線の案内が貼ったままだった
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 03:31:31.40ID:OeEEG1qE
>>121
気持ちええ←男性社員
気持ち悪い←女性社員

宿泊先の女性従業員をリンカーンする事を思えば遊廓前提の社員旅行も正解かもな

大阪の守口市内の某管材屋の従業員が
慰安旅行でホテルの従業員の若い女性を輪姦してた
40年くらい前かな?
さすがに当事者達は定年退職してるだろうけど
なんで警察沙汰にならんかったのか?
会社として責任取らなかったのかな?
糞レイパーの巣なのにいまだに存続してる
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 09:04:07.30ID:BB7G9aq0
南武線は茶色い電車が走ってた。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 12:14:15.20ID:C1wv+qrw
5ちゃんを見てると昭和の生活は楽だったなんていわれてるけど
1時間もスマホを手放せないヤツが何いってんだ、といいたくなる
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/06(木) 15:48:12.87ID:R51dtB+3
>>131
昭和はずっとバブルだと思ってる人も多いw
スマホが手離せないからスマホのない生活が想像できないらしい
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/07(金) 07:58:26.05ID:8GIXyyhQ
>>125
財団法人だったけど見事に女職員は福支配人 料理長 シェフとみんなグルグルとっかえひっかて回してたな
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 10:42:05.92ID:vVPoypZq
カブトやクワガタ捕りに山林行くと、テレビなどが普通に投棄されてて
テレビからスピーカー取り出し磁石を戦利品のように抜き取ってた
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/08(土) 12:37:02.25ID:UP4Sb9dL
あーライトはリトラクタブルで変速機はデジタル表示のクソ重い自転車。中学入るときに一斉に買ってたな。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/09(日) 03:36:23.79ID:j8kyJfqs
>>146
「一年半待て」のイメージが強い
レイプされてたのは知らない
劇中で何回もレイプされてる女優が居たな、誰だっけ?
「また犯されるのかよ?」ってくらい
いろんな作品でレイプされてたレイプの女王みたいな女優

>>149
阪神ファンが多人数でタクシーを裏返すけど
誰も逮捕されずタクシー会社は泣き寝入り
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 03:35:38.85ID:l+HSK6D/
>>153
確か長い長い下り坂をノーブレーキで走行して
ジェットコースター感覚を味わってたら
遠心力で前のスプロケからチェーンが外れて絡みついて
後輪がロックされて転倒する
前のスプロケがフリーホイール(FF)だから
後のスプロケはフリーになってない構造(ピストバイクみたいなもん)
チェーンが絡んで動かなくなると急制動がかかる、と
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 03:37:24.85ID:l+HSK6D/
>>153
俺も発売当時はすげえ欲しかった
今はロードバイクにセミドロのハンドルを付けたい
またセミドロハンドルのブーム来ないかな?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/10(月) 09:44:53.86ID:bFXBxxUr
ブレーキいっぱい握りしめて
ゆっくりゆっくり下ってく
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/11(火) 15:24:28.98ID:CyO61DIo
プールに入る時に、専用の冷たい消毒槽があった。
あと、冷たいシャワーを頭から浴びないとならなかった。
目を洗う蛇口とかも。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/13(木) 17:50:33.77ID:78w8p9aY
吉本新喜劇のネタで太平洋戦争時代の日本兵が
「(滞在している島の)女の子をマワそうや」と
輪姦の相談をしてた

今では小劇場の演劇ですら出来ないネタ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 05:42:39.00ID:LyOLoCS3
割り算の「あまり」は「・・・」と書いちゃダメ?
ps://www.decoboco.me/entry/sansu-sho3

夜中に鶴瓶と松嶋尚美の番組で言っていてびっくりした
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/14(金) 10:34:37.90ID:sPBfBSC/
>>164
割り算の「あまり」を「・・・」と書くこと自体久しぶりに思い出した
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/16(日) 13:52:07.75ID:VLur0Ddq
>>170
大変だったねw
FFの自転車が死ぬほど欲しかったけど
結局入手できなかった
もう憧れの機能だったわ
知らぬ間に姿を消してて「?」だったのだが
どうしようもない欠点だったみたいね
昔の変速機付き自転車って
すぐチェーンが外れてた
シフトチェンジしながらペダルを逆回転したら
瞬殺でチェーンが脱落してた
今は脱落防止のリングが前側のスプロケに装着されてるから
かなり外れ難くなってる
かなり単純なアイデアなんだけど
当時はFFに依存してしまうくらいに誰も思い付かなかったんだろうね
当然当たり前の話だけど
FFにすると車重が結構重くなる
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 10:59:29.49ID:n4zb19ZY
小学6年までは男女合同でパンツ1枚で身体検査していた
膨らみ始めてる女の子は必死に隠してた
全く隠さないペタンコちゃんも沢山いた
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 12:29:56.69ID:8AvOn3eB
>>175
田舎はそんな感じで都市部は配慮されてた感じかな
うちは田舎だったから「小学生のくせに色気付くな!」って叱られてた
とはいえ男子もウブだったし、チンコのもこり具合見られるのも恥ずかしかったから女子に近付いたりはしなかった
一部のおちゃらけKY男子がちょっかい出しに行ったりしてたくらい
今思えば絶対おちゃらけ男子でありたかった
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/17(月) 19:20:55.27ID:sKAyIXmn
>>172
外れたチェーンを入れ直して手が真っ黒い油だらけになったのはしょっちゅう。
女子のを直してやると、すげー感謝されてモテた気になった。
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 09:21:59.95ID:4+I3tQ17
今でもPCはそうだけどな
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:15:51.87ID:pEKAakXU
>>183
それはつまり氷が作れない冷蔵庫だったと?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 17:55:05.11ID:vCXcbHP2
>>60
もうすぐ丙午が巡ってくるわけだが、出生率は下がるのだろうか
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 18:17:27.82ID:pEKAakXU
丙午は校内暴力家庭内暴力でとめどがない世代だったな
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 19:18:50.14ID:B9E6EEAl
雑巾も買うもんじゃなかったな
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:20:29.22ID:jmKYR0Ue
草野球など遊びの誘いは2階の自室の窓にテニスボールかなんかぶつけて
それに気付き「おぅちと待ってー」みたいな感じ
いちいち自宅から電話して母親に取り継いでもらって待ち合わせ時間決めたりするの嫌だから
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/18(火) 21:40:00.66ID:1A9xEI/r
野球の1人キャッチボール
テニスの1人打ち

その辺を近所の駐車場の前のビルの壁でやってても怒られなかった
今なら怒鳴られるだろう
ボールが飛んでって車に当たっても問題にならなかった
 
今思えば河原で高く上げてたゲイラカイトとかでも道路に落ちたりしてたよなあと
よく河原で学校の凧揚げ大会なんてやれたもんだよ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 08:49:07.18ID:GKG7PtoP
カエルに爆竹くわえさせて
点火してた

カエルをロケット花火に
テープで止めて点火発射

乗用車のマフラーに
発泡スチロールを砕いて詰める

ホットドッグの屋台(軽自動車)に
野良犬を閉じ込めて放置して
野良犬に食材を振る舞う
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 15:17:13.19ID:cD8J7uHJ
当時は社会全体が大らかで、子供のイタズラに
執拗に目くじらを立てる大人って少なかったな
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/19(水) 16:17:44.10ID:mC2AYj2x
市とかなのに水草とかススキが生えた沼みたいなとこたくさんなかった?
子供が近寄って危険に遊んでいた
田舎はまだ普通に沢山あるんかな
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/21(金) 11:51:04.45ID:R4iBz4mT
>>199
その結果、今はハゲてるとw
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/22(土) 04:30:07.60ID:v93UsEjo
>>0192
一人っ子で鍵っ子だった俺氏
独りで野球盤やってて両親に困られたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況